Витамин д при псориазе: как принимать, дозировка, схема

Что вызывает псориаз

Многолетние исследования до сих пор не дали результата по поиску причины возникновения псориаза. Специалисты увидели лишь то, что пусковым крючком для заболевания является целый комплекс взаимозависимых факторов. Прежде всего, это нервно-психическое перенапряжение, стресс, ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания (стрептококк в большинстве случаев провоцирует псориаз), механическое повреждение кожи, химический ожог или раздражение, контактная аллергия, грибок, сахарный диабет и длительный прием лекарств или резкое завершение терапии стероидными гормонами. Наиболее часто фиксируется появление псориаза именно после травмирования кожи.

Существуют подозрения, что неправильное питание, переизбыток калорий и жиров также провоцирует появление шелушащихся бляшек. Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков и связанная с ним интоксикация также служат триггером.

Псориаз – заболевание, которое не только вызывает физиологический дискомфорт, но и причиняет эмоциональные страдания. Лечение болезни всегда бывает комплексным. Терапия включает специальную диету, использование медикаментов и активных добавок. Витамин D – один из важнейших компонентов при лечении псориаза.

Содержание

Что такое псориаз?

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание, от которого страдают около 4% всех жителей планеты. Основное клиническое проявление – это возникновение на теле красных бляшек или папул. На них находятся чешуйки, которые постоянно шелушатся. Высыпания чаще всего располагаются на голове, спине и руках, но могут проявиться и на других частях тела.

На разных стадиях заболевания симптомы могут меняться. В период обострения появляются также следующие признаки:

  • зуд, жжение кожи;
  • на кончиках пальцев образуются трещины;
  • ногти начинают отслаиваться и крошиться;
  • на коже появляются трещины, она становится стянутой;
  • суставы опухают, болят;
  • воспаляются десна.

Как витамин D помогает при псориазе?

Псориаз является заболеванием, которое поражает кожные ткани. Воспалительный процесс развивается как в дерме, так и в эпидермисе. В этих слоях кожи под действием солнечных лучей синтезируется витамин D. Ученые предположили, что вещество может играть важную роль при лечении болезни.

Исследования о его влиянии на течение псориаза начали проводить давно. Однако первый эксперимент, подтверждающий эффективность добавки, состоялся только в 2012 году. Согласно его результатам, дефицит витамина D сам по себе не может спровоцировать развитие заболевания. Однако нехватка снижает регенеративные способности кожных покровов, за счет чего воспалительный процесс в тканях развивается быстрее.

В ходе исследования в Ирландии ученые изучали результаты анализов пациентов, больных псориазом, в разные периоды. Большинство из них столкнулись с острой нехваткой вещества в сыворотке крови.  Ниже всего его содержание в крови было в зимние и весенние месяцы. (1)

При этом состояние пациентов ухудшалось по мере снижения этого показателя. Бляшки были выражены более явно именно в те месяцы, когда организму не хватало запасов витамина D.

Ученые предположили, что люди, страдающие от псориаза, стараются прятать кожу под одеждой из эстетических соображений. Поэтому летом организм не получает необходимое количество солнечных лучей и не синтезирует компонент.

Как продемонстрировали другие исследования, при заболевании витамин D помогает поддерживать гомеостаз барьера кожи. Его рецепторы способны подстраиваться к псориазу и замедлять воспалительные процессы.

В ходе одного из экспериментов у пациентов, страдающих от псориаза, брали анализ крови для определения концентрации вещества в крови. В среднем уровень составил 20 нг/мл, что является критическим значением, и говорит о серьезном дефиците компонента.

Значение должно находиться в пределах 30-70 нг/мл. Лишь у трети всех пациентов уровень витамина в крови был приемлемым.

У больных с нехваткой вещества значения минеральной плотности костной ткани были значительно меньше, чем у тех, кто не страдал дефицитом.

Нижний слой эпидермиса состоит из кератиноцитов. Эпидермис обновляется благодаря их постоянному делению. В процессе образуются новые клетки, которые постепенно выталкивают старые наверх. Те, в свою очередь, расслаиваются и затем удаляются с поверхности. При псориазе этот процесс происходит значительно быстрее, из-за чего и образуются высыпания.

Витамин D способствует правильной регуляции механизмов обновления клеток. Он подавляет активное размножение кератиноцитов и способствует тому, чтобы они разграничивались в слоях кожи. Также он обеспечивает поступление в ткани кальция, который тоже участвует в разграничении.

Прием добавок

Согласно результатам проведенных исследований, состояние после курса приема добавок на основе витамина D3 улучшалось у 70-90% пациентов. Но для достижения видимого эффекта использовать средства требовалось на протяжении как минимум 3 месяцев.

Принимать препараты для лечения можно только под контролем врача, поскольку существует риск развития гиперкальциемии, снижения минеральной плотности костной ткани и проч. Дозировку в каждом конкретном случае специалист подбирает индивидуально, основываясь на результатах анализа.

По результатам одного из исследований, при приеме добавки внутрь улучшение наступило у 88% пациентов. Из них почти у 27% полностью очистилась кожа. Еще у 36% было выраженное, но умеренное улучшение. Еще у трети улучшение было небольшим.

В другом эксперименте витамин D сочетали с ретиноидами. Было замечено, что индекс распространения тяжести псориаза снизился у большинства пациентов с бляшечным типом болезни.

Кроме того, использование средства помогало улучшить течение метаболического синдрома и сердечно-сосудистых патологий, связанных с кожным заболеванием.

Примеры добавок с профилактической дозой 1000 МЕ

Now Foods, Витамин D-3, 1000 МЕ, 180 мягких таблеток

Solgar, витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ), 180 таблеток

Natural Factors, Витамин D3, 25 мкг (1000 МЕ), 90 таблеток

Профилактическая доза

Доза витамина Д3 от 1000 до 2000 МЕ (25-50 мкг) является профилактической. Ее больные псориазом могут принимать без назначения врача, не опасаясь навредить здоровью. 

Однако, надо понимать, что чаще всего люди, страдающие этой болезнью, испытывают острый дефицит в витамине. Такая дозировка не способна повысить уровень витамина до необходимых значений. Ее задача – поддерживать исходные показатели.

Чтобы понять, какая дозировка необходима, важно сдать анализ крови и обратиться к лечащему врачу дерматологу. Он проанализирует данные анализа, возраст, вес, сопутствующие заболевания пациента и назначит необходимые добавки и их дозировку.

Обычно лечебные дозы витамина очень высокие, из диапазон начинается от 5000 МЕ. Самостоятельно назначать себе такие добавки не стоит.

Примеры добавок с профилактической дозой 2000 МЕ (50 мкг)

Now Foods, Высокоактивный витамин D-3, 2000 МЕ

California Gold Nutrition, витамин D3, 50 мкг (2000 МЕ)

Source Naturals, Витамин D3, 2000 МЕ, 200 мягких таблеток

Научные исследования

Существуют достаточно убедительные научные исследования, доказывающие пользу применения витамина D3 при псориазе.

Исследование, о котором рассказывается в данной статье, проводилось с ноября 2106 года по ноябрь 2017 года в университетской больнице Таммасат в северной части Бангкока, Таиланд. Все пациенты перед началом испытаний дали письменное информированное согласие.  Оно также было одобрено комитетом по этике и зарегистрировано в тайском регистре клинических испытаний (номер исследования TCTR20180613001).

Суть

Учеными было отобрано 50 человек, которым стандартное лечение болезни не давало ощутимых результатов. В конечном итоге, под все необходимые критерии подошло 45 человек. Требования были такими:

  • пациенты с хроническим псориазом бляшечного типа;
  • возраст 18-70 лет;
  • степень псориаза должна была быть достаточно легкой, а степень поражения тела меньше 10%;
  • у пациентов не должно было быть заболеваний печени, почек, онкологии;
  • испытуемые в течение последних 30 дней не должны были получать какой-либо терапии;
  • не допускались также беременные и кормящие женщины.

Пациенты в рандомном порядке при помощи компьютера были поделены на две группы: первая 23 человека, вторая – 22. Перед началом испытаний врач-дерматолог осмотрел испытуемых и зафиксировал показатели PASI (Psoriasis Area Severity Index) на исходном уровне. (2)

Обратите внимание, что эксперимент проходил в Таиланде, достаточно солнечной стране, богатой морепродуктами, однако у всех 45 человек, больных псориазом, был выявлен дефицит витамина Д. В сыворотке крови его было <20 нг>

Пациентам первой группы в течение года давали принимать 60 000 МЕ витамина D3 каждые две недели по три капсулы, то есть одна капсула содержала в себе дозировку 20 000 МЕ (Международных единиц). Пациентам второй группы давали похожие капсулы-плацебо. Естественно, никто из испытуемых не знал, к какой группе относится.

Результаты

Через 3 месяца средний балл PASI в группе витамина D снизился с 4,68 ± 3,12 до 3,11 ± 2,43, что представляет улучшение на 34,21 ± 35,24%, тогда как средний балл PASI в группе плацебо увеличился с 4,21 ± 2,53 до 4,73. ± 3,94, что соответствует ухудшению поражения на -1,85 ± 66,73% (3)

Данная тенденция к улучшению и далее сохранялась у пациентов группы витамина D. За весь период испытаний два пациента в группе плацебо были исключены из эксперимента из-за обострения болезни.

PASI (Psoriasis Area Severity Index) – статистические данные, разработанные учеными для оценки тяжести протекания псориаза.

Дополнительный прием витамина D 60 000 МЕ каждые две недели оказал значительное положительное влияние на тайских пациентов с легким псориазом, который сохранялся до шести месяцев.

Исследование продемонстрировало улучшение легкой формы псориаза при пероральном приеме витамина D3, снижение уровня дефицита витамина D и хорошую переносимость.  Данные показывали, что витамин D3 является хорошим дополнением к стандартной терапии псориаза. (4)  

Ученые на данный момент планируют провести дополнительные исследования, в ходе которых изучат эффективность более высоких доз и более продолжительного приема витамина D3 при умеренно тяжелом и тяжелом псориазе, чтобы определить, будет ли витамин D оказывать такой же положительный эффект (5).

Примеры добавок с дозой 5000 МЕ (125 мкг)

Now Foods, Высокоактивный витамин D-3, 5 000 МЕ

California Gold Nutrition, 5000 МЕ, 90 таблеток

Solgar, витамин D3, 125 мкг (5000 МЕ)

Мази на основе витамина D

В состав мазей для лечения псориаза включают синтетическую форму активного компонента. Средства для местного применения позволяют более эффективно бороться с высыпаниями и ощущением жжения на коже. Мази имеют противовоспалительное действие.

Бляшки в очагах заболевания образуются из-за ускоренного деления кожи, вызванного воспалением. Наружные средства с витамином D замедляют процесс деления, за счет чего воспаление становится менее выраженным, а высыпания и прочие неприятные симптомы уменьшаются.

При терапии с использованием мазей необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. до нанесения средства на кожу следует хорошо вымыть руки;
  2. мазь накладывают только на те участки, где появилось шелушение и бляшки, здоровые области не трогают;
  3. втирать средство не нужно, оно должно самостоятельно впитаться;
  4. нельзя купаться в течение часа после применения мази;
  5. следите за тем, чтобы препарат не попал на слизистые оболочки (если это произошло, тщательно смойте водой);
  6. обратитесь к врачу, если заметили, что высыпания не уменьшаются, а состояние кожи ухудшается.

Мазь должна замедлить распространение очагов воспаления, улучшить состояние кожных покровов, а также избавить пациента от зуда и прочих неприятных симптомов. Но наружные средства с содержанием витамина D не помогают при пустулезном псориазе. В этом случае они только ухудшат течение болезни.

Обычно для местного применения назначают мази со следующими формами витамина Д:

  1. Кальципотриол. Средства уменьшают воспалительный процесс, высыпания. Могут использоваться на протяжении длительного периода. Но наносить можно не на все тело, а лишь на 30% кожных покровов.
  2. Кальцитриол. Применяется при лечении средней и тяжелой степени заболевания. Запрещено использовать детям до 12 лет или беременным женщинам.
  3. Такальцитол. Вещество замедляет процесс деления клеток. Назначается при ранней или средней стадии псориаза.

Аналоги витамина D (кальципотриол, такальцитол и кальцитриол) помогают регулировать иммунную систему кожи и замедляют «разрастание» кожи, которое происходит при псориазе.

Они доступны в виде мазей и жидкостей. Эффективны, безопасны и популярны, поскольку не окрашивают кожу и не имеют сильного запаха.

Лечение проводится один или два раза в день, и его можно продолжать в течение длительного времени. (6)

Чрезмерное использование аналогов витамина D для местного применения может вызвать повышение уровня кальция в крови, поэтому рекомендуемый недельный предел не должен превышаться.

Примеры натуральных мазей

Country Comfort, Herbal Savvy, гидрастис и мирра, 57 г

Natralia, Крем от экземы и псориаза, 56 г

Home Health, Крем от псориаза, 56 г

Витамин D при псориазе может быть назначен лечащим врачом как внутрь, так и в виде мазей для наружного применения. В последние годы проводили множество исследований о его влиянии на течение болезни. Результаты опытов говорят о том, что использование добавок в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние у большинства пациентов.

Ссылки на научные статьи

Смит, С.Х. Пинкус, Л. Донован и М.Ф. Холик, «Новый подход к оценке и лечению псориаза: пероральное или местное применение 1,25-дигидроксивитамина D3 может быть безопасным и эффективным средством лечения псориаза», Journal of Американская академия дерматологии , т. 19, нет. 3. С. 516–528, 1988.

MA Ingram, MB Jones, W. Stonehouse et al., «Пероральные добавки витамина D3 для лечения хронического псориаза бляшек: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование», Journal of Dermatological Treatment , vol. 29, нет. 7. С. 648–657, 2018.

П. Джарретт, К.А. Камарго, К. Кумарасами и Р. Скрагг, «Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование эффекта ежемесячного приема витамина D при псориазе легкой степени *», Journal of Dermatological Treatment , vol. 29, нет. 4. С. 324–328, 2018.

Л.-О. Чайлуркит, У. Акплакорн и Б. Онгпхифадханакул, «Региональные различия и детерминанты статуса витамина D в солнечном Таиланде», BMC Public Health , vol. 11, статья 853, 2011.

Ф.О. Нестле, Д.Х. Каплан и Дж. Баркер, «Псориаз», Медицинский журнал Новой Англии , вып. 361, нет. 5. С. 496–509, 2009.

Дж. Райхрат, С. М. Мюллер, А. Кербер, Х.-П. Баум и Ф.А. Бахмер, «Биологические эффекты местного лечения кальципотриолом (MC 903) на псориатическую кожу», Журнал Американской академии дерматологии , вып. 36, нет. 1. С. 19–28, 1997.

Л. Барреа, М. С. Саванелли, К. Ди Сомма и др., «Витамин D и его роль при псориазе: обзор дерматолога и диетолога», Обзоры эндокринных и метаболических расстройств , том. 18, нет. 2. С. 195–205, 2017.

Нутрициолог. Приверженица ЗОЖ и здорового питания.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации