Прогноз и лечение листовидной опухоли груди

Среди многих патологий молочных желез у женщин листовидная, или филлоидная опухоль мало чем отличается по своей опасности для жизни от других изменённых состояний клеток этого органа. Она может быть доброкачественной, ничем не отличаясь по степени болезненности или какого другого неудобства от кист или других форм подобных опухолей. А может за очень короткое время, даже после десятилетий пассивного нахождения в груди, вдруг начать быстрый рост с метастазами в окружающие ткани: в лёгкие, в кости, в печень.

листовидная опухоль молочной железы

Внешние признаки

Внешние признаки такой опухоли – это ещё не симптоматика. Сначала нужно отличить её от других похожих по признакам опухолей. Большее число заболевших в периоды от пубертатного возраста до 20 лет и от 40 лет до менопаузы включительно может свидетельствовать о гормональном характере этого заболевания.

Многие исследователи отмечали связь между возникновением листовидной опухоли и недостатком (в большинстве случаев) прогестерона. Или избытком эстрогенов. Но в любом случае речь идёт о гормональном дисбалансе. В такую гипотезу хорошо укладывается тот факт, что возраст от 20 до 40 является самым приемлемым в репродуктивном смысле, с понижением возможности благоприятного исхода тем больше, чем ближе к сорока и более годам.

То есть налицо связь женской фертильности и нормальной выработки прогестерона: до 20 лет, в период буйства гормонов и их нестабильной, в силу созревания организма, выработки, его содержание в крови может быть гораздо выше нормы. Именно тогда могут появиться первые очаги листовидной опухоли в тканях грудной железы.

После нормализации гормонального баланса после 20 лет, часто связанного с началом половой жизни, беременностью и родами, появившийся очаг останавливается в развитии, инкапсулируется. Но ближе к сорока годам или позже, при наступлении менопаузы или её первых признаков и повторной, уже возрастной разбалансировки эндокринной системы, спящая опухоль снова активизируется и может начаться взрывной рост её видоизменённых клеток.

самый редкий вид рака груди

Диагностика

Несёт ли в себе листовидная опухоль признаки саркомы или она является доброкачественной и пока ничем не угрожающей жизни, выявить может только цитологический анализ после биопсии опухоли, притом пункции для определения доброкачественности или злокачественности новообразования должна браться сразу из нескольких мест опухоли. И чем она больше – тем больше одновременных пункций следует проделать.

Отличие листовидной опухоли от других подобных патологий выявляется даже пальпацией: у её уплотнений прощупывается присущая только её дольчатая, сливающаяся из нескольких узлов, структура, наполненная гелеобразным, тягучим при операционном разрезе, субстратом.

Внешне, в начале периода активного роста, опухоль выглядеть как серовато-белёсое или розоватое возвышение над кожей молочной железы. Позже, по мере увеличения, опухоль может измениться, стать синевато-багровой в виде вздутия на ровной поверхности кожи, с отчётливо видимым сквозь неё крупнозернистым и дольчатым строением . Размеры и масса от 3-4 сантиметров до 20 и более и от 5-10 граммов до 6 килограммов в редких, запущенных случаях.

При микроскопическом исследовании структур опухоли выявляется преобладание соединительнотканного, или стромального, компонента. Строма, кстати, отличается от изменённой соединительной ткани при похожей на листовидную опухоль фиброме молочных желёз тем, что ядерный полиморфизм и пролиферация стромальных клеток выражены ярче и определяются быстрее.

Как и в большинстве опухолевых образований, дислокация листовидной опухоли редко подчиняется принципу симметрии, и располагается в основном на одной груди. Для двухстороннего одновременного роста нужно и одновременное воздействие одинаковых неблагоприятных внешних факторов, вероятность чего невелика.

листовидная опухоль груди

Сложности идентификации

В силу двойственности природы филлоидной опухоли , то есть её классификации как фиброэпителиального новообразования, состоящего из двух компонентов – эпителиального, непосредственно примыкающего к кожным покровам, и мезенхимального, или стромального, соединительнотканного, локализация злокачественного новообразования внутри доброкачественной опухоли может быть скрыта до поры окружающими тканями.

Так как эффективность лечения во многом зависит от сроков выявления болезни, от её стадии, пункционную биопсию нужно проделывать во многих местах. И чем обширнее опухоль, тем больше проб требуется сделать для полноты картины. Один крохотный пропущенный участок, где именно и возможно зарождение саркомы, может стать причиной упущенных возможностей для спасения молочной железы, когда другого пути, нежели ампутация или даже мастэктомия – удаление, наряду с поражённой молочной железой, и прилегающих тканей.

Связь размеров опухоли с прогнозом

Увы, чаще всего такой связи не выявляется. Небольшая, до 5 сантиметров, листовидная опухоль способна при некоторых неопределённых условиях трансформироваться в злокачественную. И наоборот, выросшая до размеров в десятки сантиметров и имеющая неприглядный и даже зловещий вид – способна оставаться доброкачественной.

Доброкачественная листовидная опухоль

Вытянутые тонки полости с чётко-фиксированными границами, с отчётливым сигналом эхолокации при УЗИ. Структура окружающих тканей без нарушений, форма полостей продольно-ориентированная, с веретенообразными дольками. При введении контрастного вещества его накопление минимальное и гомогенное, без изменений сетки сосудов вокруг.

Злокачественная опухоль

Полости кист с неправильной формы краями, с гетерогенным сигналом эхо-отражений при УЗИ, размер полостей с преобладанием поперечной ориентации. При введении контрастного вещества видны следы кровоизлияний и распада, МР-структура выявляет неоднородность, с асимметрией ярко проявляющейся на фоне кожи сосудистой сети и увеличением контраста на снимках.

Визуальная интерпретация и протоколирование, применяемая при системном подходе с использованием МРТ, совпадающая с результатами гистологического исследования, (категория BI-RADS) позволяет провести идентификацию опухоли как злокачественную или доброкачественную с вероятностью более 95%.

УЗИ груди

Причины

Среди причин возникновения листовидной опухоли и других филлоидных фиброаденом, к которым она и относится, в гормонально-активном переходном возрастном периоде в жизни женщин, выпадающем на 11-20 лет и 40-50, можно выделить также:

  • Мастопатию в фиброзно-кистозной форме;
  • Частые аборты;
  • Осложнённые беременности с неправильным или неподходящим медикаментозным лечением;
  • Лактацию;
  • Экстрагенитальные патологии эндокринной системы.

Отдельными причинами можно выделить обменные нарушения в организме, связанные с:

  • Опухолями гипофиза и надпочечников;
  • Ожирением;
  • Сахарным диабетом;
  • Заболеваниями печени;
  • Сбои менструального цикла из-за медикаментозных воздействий или приема оральных контрацептивов, несовместимых с данным типом организма;
  • Ударные или проникающие травмы молочных желез.

Повышенный уровень эстрогенов и глюкокортикоидных гормонов может спровоцировать появление фиброаденом. Если же к этому процессу присоединится вырабатывание соматотропных гормонов, разрастания соединительной ткани с преобразованием клеток становятся почти неизбежными.

Перерождение листовидных опухолей в злокачественные может принимать три формы:

  1. Карциномы;
  2. Саркомы;
  3. Карциносаркомы.

Третий вариант почти всегда фатальный, если вовремя не провести радикальную операцию по удалению, так как карциносаркома уже во второй стадии способна метастазировать в самые отдалённые ткани, так как метастазы способны распространяться по току крови.

Карциномы возникают в эпителиальном объёме грудной железы. Саркомы – в соединительнотканном. Карциносаркома является смешанным, а потому особо опасным типом рака.

удаление листовидной опухоли

Симптомы

Листовидная опухоль характерна своим двухфазным состоянием. Обычно, инициированная гормональными изменениями в молодом, совсем ещё юном, возрасте, при достижении возраста деторождения опухоль останавливается в развитии, и остаётся плохо диагностируемой даже с помощью ультразвуковой допплерографии.

Более надёжным способом выявления болезни была и остаётся пальпация, притом проводимая самой пациенткой: при соответствующих инструкциях, данных врачом, уплотнение его характер легче выявить самой, когда к чуткости пальцев присоединяются ощущения в груди при обследовании. Визуально наличие опухоли в груди можно определить по проявлению под кожей крупных и мелких сосудов, которых ранее не наблюдалось.

И уже только подтверждением диагноза будет проведённая маммография, с её точным определением места опухолевого конгломерата, дающего в результате снимка однородную и интенсивную тень. Со своей стороны, опытный глаз маммолога по характеру тени идентифицирует листовидную опухоль из целого ряда возможных патологий женской груди. К трём возможным методам диагностики данной патологии в виде:

  1. Пальпации;
  2. УЗИ-исследования;
  3. Маммографии.

Для уточнения диагноза и исключения перерождения опухоли в злокачественную прибегают и к цитологии.

Дополнительные исследования

Неясность этиологии и «маскировка» листовидной опухоли под другие опухолевые патологии требует также, кроме отмеченных трёх видов обследований, и дополнительных.

Сцинтимаммографии

Этот метод, основанный на лучевой диагностике с использованием гамма-лучей (обладающими более короткой длиной волны, а значит – и повышенной детализацией на симках, сделанных с их помощью), позволяет использовать меченые радиоизотопы. Избирательно накапливаясь в органах и тканях, они дают отчётливую 3-х мерную картину расположения опухоли. По характерному накоплению введённых изотопов в опухолевом узле вероятность правильного диагноза повышается на порядок. Но подобную диагностику могут позволить себе только крупные специализированные медцентры или частные клиники, где над врачами не довлеет ограниченное бюджетное финансирование..

Соноэластография

На аппаратах УЗИ, имеющих специальный режим работы, возможно проведение СЭГ – соноэластографии. Метод основан на цветном послойном картировании молочной железы с новообразованием в ней, проводимом онлайн. Так как разные участки здоровой и опухолевой ткани имеют разные коэффициенты жёсткости и эластичности, с помощью ранее составленных по результатам других обследований карт, позволяющих выявить статистику, определяют характеристики видоизменённых участков груди. Точность диагностирования при данном методе достигает 70% и более.

врачи-хирурги

МРТ

Неинвазивная, безопасная, информативная методика определения узелковых новообразований в груди, как дополнительный уточняющий фактор в диагностике. Томографические исследования проводятся в 3D-проекции, позволяющей получить объёмную картину изменений в тканях молочных желез. Контрастирующий препарат – гадолиний.

Магнитно-резонансная маммография, использующая гадолиний, показана при:

  1. Подозрении на онкологию у молодых женщин со структурой молочных желез повышенной плотности;
  2. Трудностях идентификации опухоли другими способами;
  3. Отёках, фиброзах и послеоперационных состояниях грудных желез;
  4. Увеличенных прилегающих лимфоузлах;
  5. Локальных изменениях в ретролокальном пространстве молочной железы.

Использование этого метода целесообразно между 6 и 14 днями месячного цикла, сканирование следует проводить дважды: ДО введения контрастного вещества и ПОСЛЕ такого введения, для сравнительного анализа изменений, если они имеют место. МРТ-процедура позволяет с высокой степенью вероятности выявить, с их точной локализацией, многоузловые и диффузные новообразования размерами менее 1 см благодаря их высокому контрасту на снимках, где будут хорошо видны как гомогенные структуры, так и уплотнения с разной степенью плотности.

ДНК-гистограмма

После биопсийных пункций проводится цитологический анализ взятых проб: с помощью лазерного анализатора совместно с компьютерным моделированием делают ДНК-гистограмму. Она позволяет сделать анализ распределения изменённых клеток, с учётом детализации их числа и фаз цикла развития.

Онкомаркеры

По мере накопления знаний о глубинных причинах возникновения онкозаболеваний в последние годы всё большее распространение получают пока экспериментальная методика использования онкомаркеров, который основан на исследовании изменений генотипа клеточных ядер. По данным исследований, листовидная опухоль в её злокачественной форме связана с мутацией гена BRCA1/2, а ген TP53 определяет скорость протекания болезни.

Для листовидно опухоли нехарактерно увеличение лимфоузлов на больной стороне груди. Но нет правил без исключений: примерно в 15% случаев изменяются и подмышечные узлы лимфатической системы, что служит дополнительным фактором, затрудняющим диагностику.

Применяя совокупность указанных методов, врач с большой, почти 100% долей вероятности сможет поставить точный диагноз и вовремя приступить к лечению.

Лечение листовидной опухоли

Доброкачественные листовидные опухоли меньше (до 3 раз) подвержены рецидивам после лечения, чем злокачественные. По медицинской статистике таких заболеваний видно, что до четверти пограничных и откровенно онкологических случаев рецидивируют на протяжении от 2 до 5 лет. Хирурги-онкологи на основании своего опыта сделали заключение, что причина тому – в не проведённой до конца зачистке операционного поля.

Но на сегодня пока не выработано общего подхода к лечению таких заболеваний в силу небольшого числа их в процентах по отношению к другим формам онкологии молочных желез. Часть хирургов-онкологов вообще считает показанной обязательную ампутацию и даже мастэктомию не только при злокачественных формах листовидной опухоли, но и при пограничных состояниях и даже при доброкачественном течении болезни. И обосновывают это слишком большой вероятностью повторного развития опухоли спустя 2, 3 или 4 года после оперативного вмешательства.

При наличии метастазов делается радикальная операция не только по удалению прилежащих участков лимфатической сети, но и расположенных рядом мышц. Это связано с тем, что ни радиологические методы подавления листовидной опухоли, ни химиотерапия не оказывают сколько-нибудь значимого терапевтического эффекта – в отличие от других форм злокачественных новообразований.

снимок опухоли

В последнее время упор в терапии делается на индивидуальные исследования клеточной ткани с выявлением ген-мишеней. Есть достоверно зафиксированные случаи излечивания листовидной опухоли Сунитиниб-активом на второй стадии болезни с отсутствием рецидива в течение 7 лет.

Прогнозы после лечения

Можно сказать, что прогноз не совсем благоприятный – из-за слабой изученности листовидной опухоли, связанной с её небольшим распространением. Ведь понятно, что когда речь идёт о спасении человеческой жизни, времени для углублённых клинических исследований остаётся мало. А вернее – не остаётся совсем. Нестабильность развития такого опасного заболевания, как листовидная опухоль, диктует решение о радикальной операции и интенсивности послеоперационных манипуляций.

Регулярное наблюдение у врача в послеоперационный период должно стать обязательным. Для увеличения шансов не повторения болезни женщине лучше каждые полгода после операции проходить маммографию и неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации.

Заключение

Поиск морфологических, генетических и других факторов возникновения листовидной опухоли и течение всех её форм, ведётся давно. Пока на основании накопленной статистики следует, что выживаемость в течение 5 лет после радикальных операций составляет порядка 59%. Случаи рецидивирования наблюдались у 29% прооперированных.

Исходя из того, что главной причиной болезни является гормональный дисбаланс в разных возрастах, целесообразно проводить профилактические обследования у эндокринологов в как можно более раннем возрасте.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают листовидную опухоль груди?

Листовидная опухоль груди может проявляться симптомами, такими как уплотнение тканей груди, изменение формы или размера груди, выделения из соска, образование язв или кожных изменений в области опухоли.

Каковы методы диагностики листовидной опухоли груди?

Для диагностики листовидной опухоли груди могут использоваться маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, биопсия и другие методы, позволяющие определить характер опухоли.

Каковы методы лечения листовидной опухоли груди?

Лечение листовидной опухоли груди может включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию, гормонотерапию и другие методы, выбираемые в зависимости от стадии и характеристик опухоли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Листовидная опухоль груди может иметь разные причины, поэтому важно провести все необходимые обследования.

СОВЕТ №2

Изучите возможные методы лечения, включая хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию и таргетированную терапию. Обсудите с врачом все варианты и выберите наиболее подходящий для вас.

СОВЕТ №3

Поддерживайте свое физическое и эмоциональное здоровье во время лечения. Важно следовать рекомендациям врача, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и обращаться за поддержкой к близким и специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации