Что такое цветной показатель крови

Причины гипохромии

Цветовой показатель понижен — такое состояние называется гипохромией. Причина возникновения гипохромии — нарушение образования гемоглобина или слишком быстрое его разрушение. Это наблюдается при разных видах анемий. Их называют гипохромными.

Классификация гипохромных анемий:

  • Хроническая постгеморрагическая — развивается в результате незначительного, но постоянного кровотечения. Кровить могут геморроидальные узлы, желудочные или кишечные язвы.
  • Сидероахрестическая — развивается при нарушении процесса связывания железа с белком.
  • Железодефицитная — связана с недостаточным поступлением железа с пищей, нарушением его всасывания из-за болезней желудка. Также возникает у беременных женщин, детей в период активного роста.

Симптоматика всех анемий схожа — утомляемость, частые головные боли, бледность кожи.

Острую постгеморрагическую анемию по цветовому показателю не определяют. При массивном, но кратковременном кровотечении теряются сразу красные кровяные клетки и гемоглобин, поэтому ЦП остается в норме.

Как уровень ЦП влияет на размер эритроцитов

cvetovoi_pokazatel_kletki-480x267.jpg

Уровень ЦП коррелирует с размером эритроцитов

Размер функциональных эритроцитов составляет 7 — 8 мкм. Такие форменные элементы называются нормоцитами, то есть нормальными эритроцитами. Если диаметр составляет менее 6,9 мкм — это микроциты, от 8 до 12 мкм — макроциты. Такие клетки не в состоянии выполнять свои задачи на должном уровне, что провоцирует нехватку кислорода в тканях. Отклонения в уровне ЦП чаще всего сопровождаются изменением размеров эритроцитов.

По показателю ЦП различают 3 вида анемии:

  • Гипохромные (ЦП < 0,86). Включают анемии, которые сопровождаются уменьшением размера эритроцита. При этом показатель МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците) находится в норме, а МСН снижается за счёт того, что в кровяном русле циркулируют преимущественно микроциты.
  • Нормохромные. Характеризуются нормальными значениями как МСНС, МСН, так и иных эритроцитарных индексов. Диаметр клеток не меняется, содержание и концентрация гемоглобина тоже. К данной группе относятся анемии, сопровождающиеся снижением числа эритроцитов.
  • Гиперхромные (ЦП > 1,05). Отличаются наличием макроцитов, в которых умещается гораздо больше молекул гемоглобина, что и отражает повышенный показатель ЦП. Несмотря на кажущийся положительный эффект, такое явление также приводит к анемии. Большие эритроциты являются аномальными клетками с нарушенной функциональностью, они быстро погибают, провоцируя дефицит кислорода в организме.

Как рассчитать формулу цветового показателя?

ЦП – рассчитываемая величина, демонстрирующая количество гемоглобина в пределах одного эритроцита.

Нормальное содержание гемоглобинового белка в одной красной клетке составляет 27-33,4 пикограмма (пг). Значение 33 пг принимается в качестве условной единицы и называется показателем цвета. Норма составляет 0,84-1,06.

2-47-450x338.jpg
Формула

Высокая частота применения анализа ЦП в медицинской практике и лабораторных обследованиях связана с доступностью расчета. Чтобы посчитать значение цветного показателя, не нужно использовать дорогостоящее оборудование или редкие реактивы. Достаточно сведений о двух параметрах:

  1. Уровень эритроцитов.
  2. Количество гемоглобина.

Цветной показатель крови  применяется, чтобы получить оценку типа анемии, если таковая имеется. Классификация по данному значению выявляет следующие разновидности малокровия:

  • Нормохромные (цветной показатель в норме).
  • Гипохромные (ЦП занижен).
  • Гиперхромные (показатель превышает норму).

Калькулятор формулы ЦП предусматривает подсчет: цветовой показатель определяется вычислением отношения гемоглобина к первым трем числам содержания эритроцитов в крови.

Приведем пример: содержание гемоглобина равно 128 г/л, а эритроцитов – 3,90 млн/мкл. В таком случае ЦП высчитывают так: (128 * 3) / 390 = 0,98.

Норма цветового показателя 0,84-1,06 – нормохромия. Если значение завышено, то можно судить о наличии гиперхромии, а если занижено – о гипохромии. Основываясь на таких значениях, определяется разновидность анемии.

В международной медицинской практике принята латинская аббревиатура МСН, которая дает определение средней концентрации гемоглобина в одной клетке эритроцита.

3-48-450x286.jpg
Клетки крови

Проведение анализа и расчеты

Чтобы определить, повышен индекс или присутствует низкий цветовой показатель, проводится забор крови для общего клинического исследования. Процедура очень простая, однако для корректности результатов следует придерживаться некоторых правил:

  • сдача анализов проводится натощак;
  • за сутки до забора крови следует исключить алкоголь, прием медицинских препаратов (если это возможно);
  • если пациент принимает какие-либо средства, нужно уведомить об этом врача, который дает направление, или лаборанта.

Забор крови осуществляется путем пункции большого пальца и забора необходимого количества крови.

На искажение результатов анализов может повлиять следующее:

  • нарушение техники забора крови;
  • несоблюдение правил подготовки со стороны пациента.

Если в ходе исследования показатель понижен критически или слишком высокий, могут назначить повторное исследование для исключения ошибки.

Рассчитать цветовой показатель достаточно просто — нужно знать количество гемоглобина и общее содержание эритроцитов. Формула для расчета используется следующая: массу гемоглобина в показателях г/л нужно умножить на 3 и разделить полученную сумму на три первые цифры от количества эритроцитов в крови.

Например: определено 125 г/л гемоглобина и 4,10 млн/мкл эритроцитов. Следовательно, 125*3/410=0,91. Зная параметры, можно расчет цветового показателя крови провести самостоятельно.

raschet-tsvetovogo-pokazatelya-krovi.pngРасчет цветового показателя крови

Причины отклонений от нормы

Установленный индекс не является догмой, и колебания результатов относительно него вполне допустимы.

Понижен

Норма является контрольным индикатором и снижение цветного показателя относительно нее, является свидетельством нарушения процессов гемоглобинообразования или следствием кровопотери. Это происходит, когда уменьшение гемоглобина более выражено, чем понижение числа красных кровяных клеток.

Известно, что гемоглобин состоит из железосодержащего гема и белка глобина. Нарушение синтеза гемоглобина чаще всего обусловлено снижением поступления железа, нарушением его всасывания, увеличением потребления или потери.

Таким образом, к развитию железодефицитной анемии могут привести следующие причины:

  • Недостаток железа в пище.
  • Недостаточное поступление железа от матери к плоду является частой причиной анемии у детей в возрасте до 3 лет.
  • Заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывательной функции слизистой.
  • Увеличение потребности в железе в связи с беременностью, родами и лактацией, особенно если повторная беременность наступает вскоре после родов.
  • Хронические кровопотери (маточные, носовые, геморроидальные).

Бывают ситуации, когда железа достаточно, но вследствие снижения активности ферментов, катализирующих синтез гема, оно не идет на нужды эритроцитообразования, а откладывается в тканях паренхиматозных органов. В результате развивается их гемосидероз и сидероахрестическая гипохромная анемия.

Причины:

  • Врожденные ферментопатии.
  • Свинцовая интоксикация.
  • Хронический алкоголизм.

Подтверждением сидероахрестической анемии является повышение содержания ферритина. В лечении этой группы анемий ни в коем случае нельзя использовать препараты железа, это усугубит состояние пациентов и приведет к недостаточности паренхиматозных органов (печень, почки, поджелудочная железа, яички у мужчин).

Выраженное снижение коэффициента наблюдается у пациентов с талассемией – врожденной гемолитической анемией. Это наследственное заболевание, характеризующееся нарушением образования гемоглобина вследствие генетического дефекта синтеза белковых цепей глобина.

Оно распространено в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Закавказье, в Индии. У пациентов развивается тяжелая гипохромная анемия. Цветной показатель (норма гемоглобина соответствует установленной) будет сниженным в случае наличия увеличенного количества эритроцитов.

Это наблюдается при:

  • эритремии (заболевании крови опухолевой этиологии);
  • реактивных эритроцитозах, например, на большой высоте над уровнем моря;
  • при заболеваниях почек, сопровождающихся усилением выработки эритропоэтина.

Повышен

Если снижение количества эритроцитов превалирует над уменьшением уровня гемоглобина, ЦП будет повышенным. Этот процесс характерен для мегалобластных анемий. Это группа анемий, обусловленных нарушением эриропоэза из-за дефекта синтеза ДНК. Эти анемии развиваются на фоне недостатка витамина В12 или фолатов (витамина В9).

Причины:

  • Недостаточно в пище. Это особенно актуально для фолатов, так как их запасы в печени невелики. Фолаты (витамин В9) содержатся в печени, бобовых, шпинате, спарже, брокколи, В12 – в яйцах, морепродуктах, говяжьей печени, молочных продуктах.
  • Не усваивается вследствие патологии желудка и кишечника.
  • Конкурентное расходование при глистных инвазиях. Это происходит при заражении широким лентецом, в больших количествах поглощающим витамин В12 в тонком кишечнике.
  • Усиленное потребление витамина В12 кишечной микрофлорой при дивертикулёзе кишки.
  • Патология печени, являющейся хранительницей запасов этих элементов.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации