Что такое дисфагия пищевода и как её лечить?

Классификация

В зависимости от локализации нарушений, вызывающих затрудненность глотания, выделяют следующие виды дисфагии:

  • рото-глоточная (или орофарингеальная) – вызывается затрудненностью поступления комка пищи в просвет пищевода, вызванной патологиями мышц глотки, окологлоточных тканей или нервной системы;
  • глоточно-пищеводная – провоцируется нарушением фазы быстрого проглатывания и затрудненностью поступления болюса в пищевод;
  • пищеводная (эзофагеальная) – возникает при нарушениях медленной фазы глотания, затрудняющих поступление пищевого комка в пищевод, разделяется на нижнюю и среднюю.

В зависимости от причин возникновения нарушение глотания может быть:

  • функциональным – вызывается нервными и психоэмоциональными нарушениями;
  • органическим – провоцируется заболеваниями или другими поражениями рта, глотки или пищевода.

В дисфагии выделяют 4 степени проблем с глотанием пищи:

  • 1 степень – нарушение глотания наблюдается только при попытке употребить некоторые виды твёрдой пищи;
  • 2 степень – проблема проявляется при попытке проглотить любую твёрдую пищу;
  • 3 степень – сложность при проглатывании мягкой пищи;
  • 4 степень – практически отсутствует возможность проглотить мягкую пищу, и даже жидкость (часто такое состояние наблюдается при раке 4 степени).

Что такое дисфагия?

Дисфагия пищевода – ощущение препятствия при прохождении пищи из полости рта в глотку или пищевод. Нарушение проглатывания пищевого комка или дисфагия может сопровождаться одинофагией (болезненным глотанием) и доходить до крайней стадии – афагии, или абсолютной невозможности проглотить даже воду. Цель глотания – провождение пищи из ротовой полости по глотке и пищеводу в желудок.

Когда еда из ротовой полости проталкивается дальше, в глотке «включается» рефлекторное глотательное движение мускулов. Закрывается отверстие гортани во избежание аспирации лёгких. Пища продвигается в верхний сегмент пищевода. Перистальтические сокращения мышц пищевода передвигают комок до нижнего пищеводного сфинктера за 8 секунд.

Нормальное глотание зависит:

  • от порции пищевого комка;
  • от величины просвета глотки и пищевода;
  • от силы перистальтических сокращений;
  • от согласованной работы центров глотания в мозге и периферических нервов.

Расстройство глотания, вызванное слишком большим комком пищи или сужением пищеводной трубки, называют механическим. Если затруднение проглатывания связано с несогласованной или слабой перистальтикой, нарушением иннервации, наблюдается функциональная дисфагия.

По локализации места, где застряла пища, различают ротоглоточное и пищеводное расстройство проходимости. Ротоглоточный тип патологии классифицируют как верхний, средний, нижний.

Диагностика

Врач должен выяснить, в какой части пищевода возникает нарушение, сопровождается ли глотание болевым синдромом, есть ли кашель и изжога, насколько пациент теряет в весе, как долго длится приступ. Доктора должна интересовать консистенция пищи, которая способна вызвать дисфагию, если у пациента есть еще какие-то сопутствующие заболевания. Необходимо будет провести обследование глотки на предмет воспаления, проверить состояние щитовидной железы, выяснить, не страдает ли больной кардиомегалией, не отклонена ли трахея.

При необходимости следует сделать рентгенографию. Не лишней будет и эндоскопия, которая даст возможность детально осмотреть просвет пищевода, слизистую и верхние отделы двенадцатиперстной кишки. Если есть подозрение на нарушение моторики пищевода, то пациенту будет рекомендовано провести пищеводную манометрию. При ее проведении можно оценить работу верхнего и нижнего сфинктеров, а также проследить за перистальтикой пищевода.

Дисфагия приводит к аспирации в трахею, вследствие чего может возникнуть воспаление легких, которое со временем перейдет в хроническую стадию. Болезнь опасна недостаточным питанием и потерей веса.

Симптомы

Если имеется дисфагия, симптомы могут появляться как эпизодически, так и на регулярной основе, всё зависит от причин, которые спровоцировали патологию. Болезнь проявляет себя по-разному и вся её симптоматика достаточно неприятна:

  1. Состояние «кома в горле». Несмотря на отсутствие препятствий для прохождения пищи по пищеводному каналу, больной может ощущать застревание пищевого комка в глотке или пищеводе. Зачастую больной не может определить точное место, где застряли пищевые массы.
  2.  Изжога и отрыжка – частые спутники дисфагии. Эти процессы происходят в результате заброса пищи из желудка в полость рта.
  3.  Болевой синдром в верхней части живота и за грудиной. Загрудинные боли могут быть достаточно резкими и иметь тенденцию к нарастанию.
  4.  Возникновение приступов удушья, которые появляются по причине блокировки дыхательных путей пищевыми массами.
  5.  Появление сильного рефлекторного кашля, являющегося следствием заброса пищевых масс в гортань и трахею.
  6.  Повышенное слюноотделение.
  7.  Охриплость и осиплость голоса.

Питание

Соблюдение химически, механически и термически щадящей диеты является важной частью терапии дисфагии. Питание пациента, страдающего дисфагией, должно подчиняться следующим принципам:

  • Оно должно быть дробным: то есть пациент должен есть понемногу, но часто (не менее пяти раз в течение суток).
  • Употребляемая пища должна быть протертой, теплой и слабосоленой. При ее приготовлении необходимо использовать оливковое или сливочное масло. Применение свиного жира категорически противопоказано.
  • Больному запрещается питаться всухомятку и наспех. Любую пищу следует пережевывать очень тщательно.
  • Во избежание регургитации (пищеводной рвоты) пациенту необходимо воздерживаться от любых (особенно вперед) наклонов корпуса в течение двух часов после еды.
  • Последняя трапеза должна состояться как минимум за пару часов до отправления на ночной покой.

Рацион человека, страдающего дисфагией, должен быть следующим:

  • Оптимальным способом приготовления пищи является варка, запекание и приготовление на пару.
  • Копченые, жирные, жареные, соленые, острые и консервированные блюда полностью исключаются из ежедневного рациона. Под таким же строгим запретом находится употребление фастфуда, любых газированных и алкогольных напитков, продуктов, содержащих большое количество грубой растительной клетчатки, а также крепкого кофе и чая.
  • Диета должна быть преимущественно яично-молочно-растительной, содержащей каши (манную, овсяную, гречневую, рисовую) и слизистые супы.
  • Пациенту полезно употребление молочных и кисломолочных продуктов, мяса (предпочтительно белого) и рыбы постных сортов, отварных или приготовленных на пару овощей.

Disfagiya-pishhevoda-simptomy.jpg

Частые вопросы

Что такое дисфагия пищевода?

Дисфагия пищевода — это нарушение прохождения пищи по пищеводу, вызванное различными причинами, такими как сужение пищевода, образование опухолей или мышечные нарушения.

Как лечить дисфагию пищевода?

Лечение дисфагии пищевода зависит от причины. Это может включать в себя изменение диеты, реабилитационные упражнения для мышц пищевода, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство для устранения препятствий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу для диагностики и определения причин дисфагии пищевода.

СОВЕТ №2

Измените свою диету, исключив твердые и сухие продукты, а также употребляйте пищу в мелко измельченном виде.

СОВЕТ №3

Попробуйте регулярные упражнения для мышц гортани и пищевода, которые может назначить логопед или специалист по реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации