Частая желудочковая экстрасистолия: причины и лечение заболевания

Классификация и различия видов, стадии

Градацию и опасность для здоровья и жизни при желудочковой экстрасистолии определяют по классификации Лауна (Lown). Выделяются следующие классы ЖЭ:

  • 0 – полное отсутствие вентрикулярных экстрасистол;
  • 1 – единичные сокращения, вызванные импульсом из одного и того же источника;
  • 2 – импульс так же мономорфный, но их количество больше 30 в час;
  • 3 – экстрасистолы из разных очагов;
  • 4 – подразделяется на два вида: А – парные экстрасистолы, Б – групповые, которые еще называют короткими пробежками желудочковой тахикардии;
  • 5 – ЖЭ, при которой желудочковый комплекс «налезает» на зубец Т предшествующего цикла. Такая экстрасистолия является наиболее опасной и может привести к аритмии, которая значительно влияет на гемодинамику, вызывает явления шока и летальный исход.

По времени возникновения выделяют три вида:

  • ранние – сокращения желудочков наступает во время прохождения импульса по предсердиям;
  • интерполированные желудочковые экстрасистолии – одновременно с сокращением верхних камер сердца;
  • поздние – возникновение во время диастолы.

Упорядоченные вентрикулярные экстрасистолы называют аллоритмией. Когда нарушение ритма сердца (НРС) по типу желудочковой экстрасистолии возникает после каждого нормального комплекса, говорят о бигеминии, когда после двух нормальных – о тригеминии и так далее.

Причины желудочковой экстрасистолии

Несмотря на то, что изменение функциональных свойств миокарда в основном рассматривается в качестве предпосылок к развитию наджелудочковой экстрасистолии, такие отклонения иногда могут способствовать возникновению и желудочковых ЭС. В редких случаях большие дозы никотина, кофеина или эмоциональный стресс все же могут вызвать единичные желудочковые экстраситолы. Такое может наблюдаться при ВСД (вегето-сосудистой дистонии).

Основную причину развития желудочковой экстрасистолии составляют органические поражения сердечной мышцы. Более чем в половине случаев патология развивается на фоне ишемической болезни сердца (ИБС). Любые поражения, такие, как инфаркт миокарда, постинфарктное состояние, различные кардиомиопатии, артериальная гипертензия и пороки развития являются причиной желудочковых ЭС.

В некоторых случаях заболевание развивается на фоне хронического тиреотоксикоза, при котором миокард подвергается токсическому действию гормонов щитовидной железы. Действие на сердечную мышцу некоторых антиаритмиков, сердечных гликозидов и препаратов, применяемых для лечения легочных заболеваний (Беродуал, Сальбутамол, Эуфиллин) также способствуют возникновению ЭС.

Лечение заболевания

В основе лечения желудочковой экстрасистолии лежит своевременная терапия заболевания, на фоне которого развивается нарушение сердечного ритма.

В случае доброкачественной экстрасистолии обычно отсутствует органическое поражение миокарда и течение чаще бессимптомное. При таком варианте заболевания лечение не назначается. Антиаритмические препараты могут назначаться, если приступы субъективно плохо переносятся пациентом.

При потенциально злокачественном течении, возникающем на фоне какой-либо органической патологии сердца, имеют место быть средне-частые или частые ЭС. Иногда возникают «пробежки» желудочковой тахикардии (групповые желудочковые экстрасистолы). В данном случае появляется риск внезапной сердечной смерти. Для снижения вероятности летального исхода и купирования проявлений заболевания в обязательном порядке назначается лечение.

Злокачественная экстрасистолия желудочкового генеза подразумевает наличие жизненно опасных симптомов вдобавок к основным проявлениям заболевания. К ним относится потеря сознания, остановка сердца. Из-за очень высокого риска сердечной смерти назначается комплексная терапия.

Любая частая внезапно возникшая желудочковая экстрасистолия вне зависимости от наличия таковой в анамнезе является экстренным показанием для введения антиаритмических препаратов и госпитализации в стационар.

При подборе препаратов необходим индивидуальный подход к определению дозировки и изучение всевозможных анализов для исключения противопоказаний к приему антиаритмиков. Доза лекарственных веществ постепенно увеличивается до появления стабильного эффекта. Резкая отмена препарата недопустима. Адекватность лечения оценивается при помощи Холтеровского мониторирования.

Практически все антиаритмические препараты имеют побочное проаритмическое действие – могут вызвать аритмию. Для снижения вероятности развития осложнений все антиаритмики (Этацизин, Пропанорм, Соталол, Амиодарон) назначаются с бета-блокаторами (Пропранолол, Метопролол, Бисопролол). Дозировка последних должна быть минимальной.

Пациентам, страдающим миокардитами или имеющим в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда целесообразно применять в качестве противоаритмических средств Амиодарон или Кордарон. Иные препараты из этой группы в данном случае могут спровоцировать аритмию. Для повышения кровообращения и улучшения свойств миокарда с целью профилактики желудочковых экстрасистолий дополнительно назначают:

  • антиагреганты (Кардиомагнил, Аспирин);
  • ингибиторы АПФ (Эналаприл, Периндоприл);
  • нитраты с продленным действием (Кардикет, Нитролонг);
  • блокаторы кальциевых каналов (Дилтиазем, Верапамил);
  • комплексные витамины и вещества, улучшающие метаболизм миокарда (Панангин, Магневит, Актовегин).

Что это такое, чем опасны единичные (одиночные) и частые экстрасистолы

При желудочковой (вентрикулярной) экстрасистоле импульс может возникнуть в правой и левой ножках пучка Гиса, волокнах Пуркинье или непосредственно в миокарде желудочков.

Единичные сокращения мышечной оболочки желудочков не оказывают значительного влияния на кровообращение, а спаренные и групповые именуют желудочковой экстрасистолией, которая требует лечения.

В отличие от предсердной экстрасистолии, при желудочковой возбуждением охватываются только желудочки, поэтому на электрокардиограмме они выглядят как расширенные и деформированные комплексы.

Нередко их появление связано с наличием какого-либо органического поражения сердца, перенесенным инфарктом миокарда и снижением сократительной функции сердечной мышечной оболочки.

Классификация

По локализации экстрасистолы делятся на левожелудочковые и правожелудочковые. Выделяют одиночные политопные желудочковые экстрасистолы (одновременно несколько морфологий желудочкового комплекса) и мономорфные (монотопные), представляющие собой единственную морфологию комплекса желудочков. По плотности экстрасистолы бывают парные и одиночные, по периодичности — регулярные и спорадические. По времени преждевременности и проявления – ранние, поздние и интерполированные.

Приведем стандартную классификацию по Лауну, которая была создана на основании результатов суточного наблюдения ЭКГ по Холтеру. Выделяются 6 классов желудочковой экстрасистолии:

  • 0 класс. Наблюдается отсутствие на ЭКГ частой желудочковой экстрасистолии, у пациента нет каких-либо нарушений в работе сердца или морфологических изменений.
  • 1 класс. В течение часа зарегистрировано менее 25-30 одиночных мономорфных (монотопных, одинаковых) патологических сокращений.
  • 2 класс. За час исследования фиксируют более 30 одиночных мономорфных или 10-15 парных экстрасистол.
  • 3 класс. Первые 15 минут регистрируют не менее 10 полиморфных экстрасистол. Нередко также отмечается мерцательная аритмия.
  • 4а класс. В течение часа фиксируют мономорфные парные желудочковые экстрасистолы.
  • 4б класс. В течение всего времени исследования регистрируют полиморфные внеочередные сокращения.
  • 5 класс. Фиксируют групповые или залповые полиморфные сокращения в течение 20 минут.

Одиночные желудочковые экстрасистолы 1 типа не представляют никакой угрозы. Однако они зачастую становятся сигналом того, что в работе сердца происходят определенные изменения и нужно обратиться к специалисту. Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы в большинстве случаев бывают спровоцированы единственным источником возникновения электрических импульсов, который характеризуется постоянным промежутком времени сцепления в одном и том же отделении сердца, обладает одинаковой формой на ЭКГ.

3063072.jpg

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации