Жкт у геронтов

Жкт у геронтов

Болезни кишечника у пожилых

В пожилом возрасте процессы старения происходят не только в сердечно-сосудистой системе, но и в кишечнике. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника, что сопровождается выраженными жалобами и симптомами.

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон.

Одним из признаков старения кишечника является уменьшение способности слизистой кишечника к регенерации, эти процессы замедляются в среднем в 1,5 раза.

Ишемический колит (синоним «ишемическая колонопатия») – воспалительные изменения и нарушение целостности стенки толстой кишки, обусловленные нарушением кровоснабжения кишечной стенки. Основной причиной недостаточного поступления артериальной крови к стенке кишечника в пожилом возрасте является атеросклероз сосудов, питающих толстую кишку.

Чаще всего при ишемических нарушениях поражаются левые отделы толстой кишки (селезеночный изгиб в 80% случаев), что обусловлено особенностями кровоснабжения кишки в этой области. Прямая кишка, имеющая обильное кровоснабжение, чрезвычайно редко подвержена ишемическим поражениям. Толстая кишка в норме имеет меньшее кровоснабжение, чем тонкая кишка и, соответственно, более чувствительна к ишемии. Кроме того, показано, что физиологическая моторная активность толстой кишки сопровождается уменьшением кровотока, тогда как, например, кровоснабжение тонкой кишки усиливается во время пищеварения и перистальтической активности. Таким образом, сочетание в норме сниженного кровоснабжения и уменьшения кровотока во время функциональной активности выделяет толстую кишку в качестве уникального органа кровотока. Уменьшение кровотока в толстой кишке также наблюдается в результате воздействия эмоциональных стрессов.

Дополнительным фактором, усиливающим ишемию кишки у пожилых, является запор. Хронический запор (натуживание) повышает внутрикишечное давление и уменьшает кровоток в стенке толстой кишки.

Наиболее частой формой ишемии толстой кишки являются обратимые (преходящие) нарушения целостности стенки кишечника, встречающиеся в 60% случаев. При прогрессировании атеросклероза и критическом нарушении кровоснабжения кишечника, возникает омертвление тканей с развитием тяжелых состояний требующих экстренного хирургического лечения.

При ишемии толстой кишки прежде всего поражается слизистая оболочка, так как она особенно чувствительна к состояниям гипоксии. По-видимому, это обусловлено высокой активностью происходящих в ней метаболических процессов. При нарастании степени ишемии повреждение распространяется от слизистой оболочки в сторону подслизистого и мышечного слоев. При тяжелых формах возникают глубокие повреждения, часто заканчивающиеся перфорацией или образованием стриктур.

Симптомы заболевания крайне неспецифичны и часто принимаются за другую патологию органов ЖКТ. Характерно частое сочетание атеросклероза сердечных (коронарных) артерий и артерий кровоснабжающих кишечник (у 64% пациентов).

Группы риска по ишемии толстого кишечника – пациенты старше 60 лет и наличием:

  • сердечно-сосудистой патологии;
  • артериальной гипертензией;
  • хронического нарушения мозгового кровообращения;
  • метаболического синдрома.

Наиболее частыми симптомами ишемии толстой кишечника являются:

1. Боль в животе – основной симптом (наблюдается у 100% пациентов):

  • появляется через 15-20 мин после еды, после небольшого объема съеденной пищи (синдром «малых порций»);
  • локализуется в левой половине живота, около пупка, в нижних отделах живота;
  • провоцируется физическими нагрузками, длительной задержкой стула;
  • незначительные (чувство тяжести) в начальных стадиях заболевания; приступообразные, интенсивные, облегчающиеся приемом нитратов;
  • часто сопровождаются ложными позывами на стул;
  • часто выделение слизи после болевого приступа.

2. Дисфункция кишечника (встречается у 50% больных) — метеоризм, урчание в животе, чувство быстрой насыщаемости, неустойчивый стул (диарея, чередующаяся с запорами) или упорные запоры.

3. Кишечные кровотечения. Наблюдаются у 80% больных.

4. Прогрессирующее похудание (часто проявляется в поздней стадии заболевания).

5. Нейровегетативные расстройства — головные боли, головокружения, обмороки, сердцебиения, повышенное потоотделение, плохая переносимость тепла, зябкость.

Основными методами диагностики ишемических поражений кишечника являются:

1. Ультразвуковое исследование аорты и ее ветвей – неинвазивный метод, позволяющий выявить признаки недостаточности кровотока (степень информативности – 70–80%);

2. Рентгенографическое исследование сосудов брюшной полости — ангиография

3. Для исключения онкологической патологии кишечника в связи с похожестью симптомов (боль в животе, запоры, выделение крови и слизи в стуле, похудание) – эндоскопическое исследование кишечника.

Более подробно об эндоскопическом исследовании толстой кишки – колоноскопии и о том, как правильно к ней подготовиться можно узнать на специальных интернет-сайтах: www.colonoscopy.ru, www.endofalk.ru

Основными принципами консервативного лечения обратимой ишемии толстой кишки являются:

1. Модификация образа жизни и диеты. В этом отношении следует придерживаться рекомендаций для пациентов с атеросклерозом, гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Коррекция дислипидемии (статины, псиллиум (Мукофальк). Более подробно о препарате псиллиума (Мукофальк) и его применении для снижения холестерина, при запорах у пожилых и других заболеваниях можно ознакомиться на интернет сайте www.mucofalk.ru.

3. Восстановление кровотока в стенке кишки (препараты, улучшающие кровоснабжение)

4. Нормализация моторики кишечника (спазмолитики, слабительные).

5. Восстановление трофики слизистой оболочки толстой кишки (препараты масляной кислоты).

В условиях нарушенного кровоснабжения в стенке толстой кишки масляная кислота, как основной энергетический субстрат для колоноцитов, играет ключевую роль в обеспечении слизистой энергией, предотвращая ишемическое повреждение или способствуя быстрейшему восстановлению нормального функционального состояния клеток кишечника.

Масляная кислота, как основной источник энергии и регулятор клеточных функций эпителия кишечника:

  • повышает способность слизистой кишечника к регенерации;
  • предотвращает/уменьшает степень выраженности повреждений слизистой при обратимой ишемии кишечника;
  • способствует ускорению процессов ее восстановления при обратимой ишемии кишечника.

Эффективность масляной кислоты у пожилых пациентов с ишемией кишечника подтверждена в ряде исследований. Так в исследовании, проведенном в Центральной клинической больницей Управления делами Президента РФ, проведенном у пожилых пациентов (возраст больных 64–102, средний возраст составил 79 лет), страдающих ишемическим колитом, больные принимали Закофальк 3 таблетки в сутки в течение 4–12 недель в составе комплексной терапии, включавшей гипотензивные, сахароснижающие, антиаритмические препараты и статины. Помимо клинической оценки симптомов по ВАШ, больным также проводилось эндоскопическое исследование толстой кишки с биопсией, бактериологическое исследование кала на дисбактериоз. На фоне терапии все больные отметили снижение выраженности болевого абдоминального синдрома, вздутия живота, снижение тенезм, уменьшение примеси слизи и крови в стуле, нормализацию стула, улучшение аппетита и настроения. По данным контрольного эндоскопического исследования выявлено уменьшение площади отека, частичное или полное восстановление сосудистого рисунка, исчезновение контактной кровоточивости, частичное или полное восстановление цвета слизистой. Отмечена нормализация кишечной микрофлоры по данным бактериологического анализа.

Связанное с атеросклерозом ишемическое поражение толстой кишки, сниженное потребления пищевых волокон и, как следствие, недостаточное количество естественных метаболитов микрофлоры, и в первую очередь, масляной кислоты для энергетического снабжения колоноцитов, атрофические изменения толстой кишки, наличие запоров – все эти факторы следует учитывать при назначении терапии у пожилых больных.

Именно поэтому, пожилым рекомендуется диета, обогащенная естественным метаболитом микрофлоры кишечника – масляной кислотой. И в данном случае Закофальк, несомненно, является пребиотиком выбора у данной категории пациентов.

Для лечения ишемических поражений кишечника Закофальк применяется в составе комплексной терапии 3-4 таблетки в сутки, длительность курса 4-12 недель, поддерживающая терапия 1-2 таблетки длительно.

Перистальтика кишечника: решение проблем

Любой сбой пищеварительной системы может привести к развитию серьезных заболеваний других органов. Одновременно с этим снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма. Именно поэтому для избавления от самых различных болезней многие специалисты рекомендуют сразу же изменить свои пищевые привычки, соблюдать диету.

Состояние самого пищеварительного тракта напрямую зависит от перистальтики кишечника. Любые ее нарушения, называемые дискинезией, приводят к неприятным последствиям, которые будут подробно описаны ниже. В то же время, их можно легко устранить, благодаря чему восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Определение перистальтики кишечника

Что такое перистальтика кишечника? Вы когда-нибудь задумывались, что происходит в организме с любой употребляемой человеком пищей? Сперва она попадает в желудок, где переваривается с использованием вырабатываемой слизистой оболочкой соляной кислоты и превращается в так называемый пищевой комок. На последнем этапе этот самый комок перемещается в прямую кишку посредством волнообразных сокращений кишечника.

Именно эти движения и называются перистальтикой. В стенках кишечника находятся гладкие мышцы, расположенные в два слоя, перпендикулярных друг другу. Их согласованные сокращения и образуют «волну», которая выводит пищевой комок к заднему проходу. Скорость его движения может быть совершенно разной в зависимости от обстоятельств. К примеру, вдоль тонкой кишки комок перемещается либо очень медленно, либо, напротив, очень быстро. В основном это зависит от особенностей поглощаемой пищи. В толстой кишке волнообразные сокращения замедляются, однако несколько раз в течение суток происходят мощные движения, которые способствуют продвижению комка в сторону выходного отверстия.

Ознакомьтесь так же:  Лечение желудка в краснодаре

Перистальтика возникает сразу же после того, как в желудочно-кишечный тракт попадает какая-либо пища. Частота сокращений гладких мышц зависит от конкретного отдела кишечника и может составлять:

  • до 3 в течение минуты в прямой кишке;
  • 3 или 4 сокращения в минуту в толстом кишечнике;
  • 9-10 в тонком кишечнике;
  • около десяти сокращений в 12-перстной кишке.

При замедлении работы гладких мышц возникают серьезные проблемы с дефекацией (запор), а также ухудшается обмен веществ. Из-за этого страдает весь организм. Сперва появляется слабость и чувство постоянной усталости, а затем могут развиваться какие-либо заболевания пищеварительного тракта и других органов.

Как распознать замедление перистальтики кишечника?

Выявить неправильную работу гладких мышц кишечника можно по целому ряду признаков. К самым основным из них относятся:

  • болевые ощущения внизу живота. Они могут напоминать схватки (женщины поймут), либо носить слабый ноющий характер. Пищевой комок начинает разлагаться, что ведет к образованию газов. Они могут не давать человеку уснуть, причиняют серьезный дискомфорт. Боль ощущается особо остро после приема пищи, а также после употребления напитков, содержащих кофеин;
  • уже упоминаемые выше запоры, от которых можно избавиться только с применением специальных слабительных препаратов или клизмы. Если своевременно не начать лечение, через некоторое время кишечник вообще перестанет опорожняться самостоятельно;
  • вздутие живота, являющееся следствием усиленного газообразования;
  • появление проблем с лишним весом;
  • интоксикация организма. Пищевой комок быстро разлагается, выделяя токсичные вещества, которые и приводят к отравлению. Одновременно с этим человек начинает страдать от сильных аллергических реакций, резко повышается жирность волос, ухудшается состояние кожи;
  • ухудшение общего состояния организма. Оно выражается в нарушениях сна, вялости и апатии, человек начинает разражаться по поводу и без повода.

Все эти явления можно устранить, если сразу же воспользоваться помощью гастроэнтеролога. Специалист проведет необходимые исследования и назначит правильное лечение, которое приведет перистальтику в норму.

Почему замедляется перистальтика кишечника?

Прежде чем лечить какое-либо заболевание, нужно докопаться до причин его возникновения. То же самое относится и к проблемам с перистальтикой. Слишком медленное сокращение гладких мышц кишечника может возникать в следующих случаях:

  • малоподвижный образ жизни, недостаток физической нагрузки, которая позволяет
  • постоянно поддерживать мышцы в тонусе;
  • употребление продуктов питания, которые имеют высокую калорийность. Они гораздо хуже перевариваются, что замедляет продвижение пищевого комка;
  • какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • возрастные изменения в организме;
  • генетическая предрасположенность к болезням кишечника;
  • как доброкачественные, так и злокачественные новообразования;
  • последствия оперативного вмешательства.

Независимо от того, почему возникают проблемы с сокращением гладких мышц, в первую очередь необходимо изменить свои пищевые привычки. Без сбалансированного питания ускорить перистальтику не представляется возможным. Со временем токсичные вещества могут проникать в другие органы, вызывая серьезную интоксикацию. Кроме того, в полости кишечника появляются каловые камни, которые повреждают стенки и мышцы, приводят к появлению трещин и кровотечениям.

Серьезной проблемой оказывается и ухудшение обмена веществ. Оно влечет за собой изменения гормонального фона, вызывает обострение и стремительное развитие любых хронических заболеваний.

Ускоряем перистальтику кишечника: медикаментозное лечение

Любые препараты, которые перечислены ниже, можно использовать только после консультации с врачом. В противном случае существует риск нанесения необратимого вреда как самому кишечнику, так и всему пищеварительному тракту.

Чтобы ускорить перистальтику, врач может назначать несколько разновидностей медикаментозных препаратов, о которых мы подробно расскажем ниже.

Лекарства, повышающие мышечный тонус

К ним относятся такие препараты, как Прозерин или Вазопрессин. Назначаются они для улучшения моторики. В результате скорость сокращения гладких мышц увеличивается, что способствует нормальному выведению пищевого комка из организма.

Эти лекарства разрабатываются для разных отделов кишечника и делятся на несколько групп:

  • препараты для тонкого кишечника, самым распространенным из которых является касторовое масло. Оно не только повышает моторику, но и размягчает каловые массы, благодаря чему их выведение значительно ускоряется;
  • препараты для толстого кишечника. Усиливают тонус гладких мышц для улучшения работы ЖКТ. Пример – кора крушины и другие лекарства, имеющие природное происхождение;
  • Гутталакс и другие синтетические препараты. Их необходимо принимать с особой осторожностью. Все дело в том, что такие лекарства вызывают привыкание. После долгого приема пациент просто не может самостоятельно опорожнить кишечник.

Существуют и слабительные лекарства, которые оказывают благотворное воздействие одновременно на все отделы кишечника. К ним относятся препараты, созданные на основе листьев сенны, а также некоторые синтетические средства. Пить их нужно лишь по назначению врача.

Продукты питания, улучшающие перистальтику

Как уже говорилось выше, для ускорения волнообразных сокращений гладких мышц требуется полностью изменить свои пищевые привычки. Лучше всего полностью исключить из меню или существенно ограничить употребление жирных, соленых и копченых блюд, отказаться от напитков с высоким содержанием кофеина. Благотворно влияют на перистальтику следующие продукты:

  • сухофрукты. Инжир, курага, чернослив и прочие должны быть в вашем ежедневном меню;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, качественные йогурты;
  • свежевыжатые соки капусты, моркови, картофеля;
  • свежие овощи и фрукты;
  • семена льна, все виды орехов, проросшие злаки;
  • каши. Для их приготовления нужно использовать гречневую и овсяную крупы, пшено. Манку и рис на некоторое время следует исключить из рациона, так как они «скрепляют» желудок;
  • нежирное мясо с добавлением большого количества овощей.

Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Полностью откажитесь от газированных напитков. Не стоит выводить из меню острые и пряные блюда, так как они стимулируют работу кишечника.

Яйца в любом виде, гранаты, выпечку, картофель, крепкий черный чай лучше исключить вообще. Все дело в том, что эти продукты замедляют перистальтику и могут создать серьезные проблемы с дефекацией.

Очень желательно при заболеваниях кишечника полностью отказаться от продуктов питания, содержащих сахар. Все дело в том, что он усиливает гнилостные процессы в пищеварительном тракте и часто оказывается главной причиной интоксикации. Рекомендуем заменить его свежими овощами и фруктами либо подсластителями природного происхождения.

Отличное решение проблемы с дефекацией – дробное питание. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Соблюдая такой режим, можно избавиться от самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ни в коем случае нельзя игнорировать позывы к дефекации, так как это ведет к постепенному расслаблению гладкой мускулатуры и часто становится причиной нежелательных последствий.

Дополняем правильное питание физической нагрузкой

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, необходимо срочно увеличивать физические нагрузки. Начинайте с легкой зарядки по утрам, постепенно вводя в нее такие упражнения, как «велосипед», подъем и разведение ног в стороны из положения лежа на спине. Они повышают тонус мышц и благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему.

Улучшить работу ЖКТ позволяют также бег трусцой, который способен обновить организм в весьма короткие сроки, езда на велосипеде или занятия на специальных тренажерах. Помните, что физическая активность – одно из обязательных условий ускорения перистальтики. Если вы не можете заниматься физкультурой из-за банального отсутствия времени, старайтесь как можно больше ходить пешком.

Пищеварение у пожилых людей: как оно меняется с возрастом, и как его улучшить?

После определенного возраста начинается естественный «износ» всех органов и систем. Мышление становится не таким ясным, память начинает подводить, зрение теряет остроту, а суставы и позвоночник начинают болеть и предательски похрустывать.

В пищеварительной системе пожилого человека происходят аналогичные изменения, как и во многих других органах. С годами происходит снижение пищеварительных функций, хуже усваиваются питательные вещества, возрастает риск некоторых заболеваний и нарушений.

Какие изменения происходят в желудке?

С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.

Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.

Как меняется работа печени и поджелудочной железы?

В пожилом возрасте уменьшается количество вырабатываемой желчи и сока поджелудочной железы. Желчь выполняет важные функции: она способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует моторику кишки. С уменьшением ее количества сокращения кишечной стенки становятся менее интенсивными, возникают атонические запоры.

За счет сгущения желчи у пожилых людей повышается риск желчнокаменной болезни. У многих из пожилых пациентов к этому возрасту уже удален желчный пузырь, что накладывает дополнительные ограничения на работу пищеварительной системы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Снижение их количества также ухудшает пищеварение.

Как старение влияет на работу кишечника?

Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.

Ознакомьтесь так же:  Ноющая боль и жжение в животе

В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.

Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.

В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.

Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:

  • Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
  • Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
  • В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
  • Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.

С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.

Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:

  • Придерживайтесь принципов здорового питания. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника. В пожилом возрасте обычно имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют выполнять интенсивные упражнения, как в молодости. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс, посоветует нагрузки, адекватные в вашем случае.
  • Если запоры начали беспокоить после того как вы стали принимать какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.

Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс ® — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Три активных компонента, содержащихся в Микролаксе ® , размягчают плотные каловые массы, облегчают отхождение стула.

Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.

Жкт у геронтов

Пищеварительная система при старении человека

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем неумолимые законы природы придают этим функциональным изменениям необратимый, органический характер – развиваются явления структурной перестройки тканей органов пищеварительной системы, расстраивается координация и снижается эффективность нервной, гормональной и прочих звеньев регуляции их основных функций.

Наступление преждевременного старения имеет не только и не столько генетически детерминированный характер, сколько экологический, и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов. К ним относятся: избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, приводящие к истощению нервной системы, значительные ограничения физической активности человека, экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает. К факторам, ускоряющим старение, относятся различного вида токсикомании, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В целях предотвращения преждевременного старения, во избежание развития тяжелых расстройств органов пищеварительной системы для правильной оценки происходящих в стареющем организме процессов и индивидуализации питания врач должен достаточно хорошо представлять суть и особенности этих изменений.

Полость рта. В процессе старения человека его жевательный аппарат существенно изменяется. С одной стороны, с годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия ее ткани, с другой – глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти. Именно это явление приводит к расшатыванию и потере зубов. Следует отметить, что участившееся в последние годы заболевание мягких и твердых тканей полости рта – пародонтоз – служит наиболее значимой причиной потери зубов лицами не только в пожилом и старческом, но и в среднем возрасте.

Слабость жевательной мускулатуры и уменьшающееся с годами количество зубов значительно снижают степень участия полости рта в обработке пищи. Это усугубляется еще и заметным падением в пожилом и старческом возрасте функциональной активности слюнных желез. Инволютивные процессы тканей этого важного органа приводят к недостаточной продукции ферментов, слизи, ряда биохимических компонентов, необходимых для пищеварения в полости рта. Пищевой комок плохо смачивается, затрудняется глотание, снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Пищевод. Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к ослаблению тонуса пищевода, ухудшению прохождения пищи по нему, то есть к развитию дискинезии. Вместе с тем наряду со слабостью мышечного аппарата пищевода нередко отмечаются и явления спазма, что также проявляется более или менее частыми ситуациями затруднения прохождения пищевого комка.

Желудок. Старение организма сопровождается снижением всех функций желудка. В первую очередь это касается его секреторной активности и кислотообразования. Уменьшение объема желудочного сока, продукции соляной кислоты и ферментов, как правило, развивается уже в среднем возрасте человека, особенно после 50 лет. В слизистой оболочке желудка в этот период происходит существенная инволютивная перестройка, которая принимает наиболее интенсивный характер в пожилом и старческом возрасте. Она заключается в уменьшении кровоснабжения желудка, изменении нормальной гистологической структуры слизистой оболочки с развитием дистрофических и атрофических процессов ткани, угнетении защитной способности стенки желудка и ряде других процессов.

Важной особенностью возрастных изменений желудка является снижение моторно-эвакуаторной деятельности органа. При этом ослабляется его мышечный тонус, замедляется скорость волн двигательной активности. Пищевые массы длительно задерживаются в полости желудка, значительно увеличивается время прохождения их в двенадцатиперстную кишку.

В условиях сниженной кислотности желудочного сока, длительной задержки пищи в полости желудка в старческом возрасте создается благоприятная ситуация для возникновения бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте как следствия сниженной антимикробной состоятельности желудочного содержимого. Возникает усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, чувство переполнения и тяжести в подложечной области.

Поджелудочная железа. Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении клеток, секретирующих ферменты и другие компоненты панкреатического сока, соединительной тканью. Из года в год уменьшается суммарное количество функционирующих клеток поджелудочной железы, снижается объем продуцируемого ею секрета. Все это отражается на интенсивности и качестве пищеварения: в условиях дефицита панкреатических ферментов в кишечнике происходит неполное переваривание всех химических ингредиентов пищевого комка – белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и поэтому испытывает хронический дефицит важнейших питательных веществ. Развиваются нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.

Печень. В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов – основных клеточных структур печеночной ткани, падает активность звеньев ее функциональной деятельности. Так, скорость синтеза белков печенью в старости снижается более чем на 30 %, уменьшается ее участие в жировом, углеводном, пигментном, водно-электролитном обмене, угнетаются антитоксическая, витамино-синтетическая, другие функции. Несмотря на снижение массы печени и уменьшение ее функционального состояния, в процессе старения организма она продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем.

Ускорению процессов инволютивных изменений в печени способствуют систематическое злоупотребление алкоголем, профессиональные интоксикации, особенно работа на химических промышленных предприятиях. Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения. Наконец, существенному ускорению процессов старения печени способствуют длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, гинекологической сферы, органов дыхания, других органов и систем, патологические процессы, сопровождающиеся нарушением кровообращения, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, лечение которых проводится не систематически, без заметного положительного эффекта.

Кишечник. Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Снижается тонус его стенки, ослабляется сила перистальтических волн, ухудшается продвижение кишечного содержимого. В основе отмеченных явлений лежит процесс прогрессирующей инволютивной атрофии мускулатуры стенки кишечника, ухудшение кровоснабжения ткани. Особенно интенсивно отмеченные явления происходят у лиц, смолоду предпочитающих малоподвижный образ жизни, а также в питании которых ограничена растительная клетчатка (овощи, фрукты).

Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста постепенно угнетается переваривающая и всасывательная способность слизистой оболочки кишечника. В процессе старения организма развиваются явления атрофии структур слизистой оболочки кишечника, особенно ее ворсинок. Это снижает площадь слизистой оболочки, на которой происходят основные процессы переваривания пищи (мембранное пищеварение) и всасывания расщепленных ее ферментами химических компонентов. Следствием является недостаточность пищеварения, дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

Ознакомьтесь так же:  Чем лечить язву желудка у ребенка

И, наконец, еще одна особенность кишечных нарушений в стареющем организме – развитие дисбиоза кишечника. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, ограничение людьми пожилого и старческого возраста объема питания, особенно за счет продуктов растительного происхождения (овощи, зелень, фрукты), содержащих пищевую клетчатку, на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создает, с одной стороны, оптимальные условия для размножения бактерий и других микроорганизмов, чужеродных для кишечника, а с другой – для угнетения полезной бактериальной микрофлоры.

Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника, тягостным чувством распирания и урчанием в животе. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

Приведенные особенности изменений в деятельности органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. Обоснованно считают, что от образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит многое, на что настраивается его организм: либо на раннее старение с развитием быстрой динамики вышеописанных изменений органов пищеварения, либо на максимальное предотвращение преждевременных инволютивных преобразований органов и систем, на формирование поздних (отсроченных) процессов старения. Этому способствует выполнение основных положений здорового образа жизни человека, в том числе рациональное сочетание труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены, занятия физкультурой и спортом, достаточные физические нагрузки в работе и в быту, рациональное питание, исключение ожирения и ряд других. Следует подчеркнуть, что важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является соблюдение принципов геродиететики, включая как рациональное, так и лечебное питание пожилого человека, о чем речь пойдет ниже.

Погодные приметы

Миллионы наших сограждан, проживающих в отдалении и не очень, а также русскоговорящие люди по всему миру выросли на прослушивании радиопостановок, радиоспектаклей, театра у микрофона. Тихое поскрипывание пластинки и потрескивание радиоприемника окунают нас в уютную атмосферу, располагая к общению с полюбившимися героями нашего времени.

Возрастные изменения пищеварительной системы

У человека имеется четыре нутриционных возраста, для каждого из которых характерны свои особенности.

Первый – это рост и развитие в детском и подростковом возрасте.

Второй – созревание на третьем десятке лет и в начале четвертого, когда мышцы и плотность тела продолжают повышаться и физическая активность находится на пике

Третий период – начинается с середины четвертого десятилетия, когда мышечная масса стремится к снижению, а жировая масса – к увеличению (особенно абдоминально). Активность этих процессов зависит от стереотипа питания и физических нагрузок.

Четвертый период начинается на пятом десятилетии жизни. Характеризуется неуклонным снижением мышечной массы и физической силы.

С началом четвертого:
снижаются:

  • тощая масса и масс других компонентов тела, включая соединительные ткани, коллаген (например, в коже и костях), клетки имунной системы, транспортные и другие белки;
  • содержание общего калия, причем процесс этот непропорционален по сравнению со снижением белка, поскольку масса скелетных мышц, содержащих наибольшую концентрацию калия, снижается в большей степени, чем масса других, содержащих белок тканей;
  • костная минеральная плотность (постепенно). Процесс начинается с 30 лет у обоих полов, у женщин в менопаузе идет особенно активно. Развивается остеопороз, растет риск переломов костей. Этот риск возрастает при недостаточности питания, дефиците приема витамина D и кальция, при гиподинамии, а также при снижении уровня половых гормонов;
  • содержание воды в организме (на 17% у женщин с третьего по восьмое десятилетие жизни, на 11% — у мужчин за тот же период времени), что отражает уменьшение внутриклеточной воды, так как содержание воды во внеклеточном пространстве остается неизменным;
  • уровень тестостерона, что способствует снижению аппетита
  • может быть нарушена терморегуляция;
  • количество жира в организме, особенно «центрального» — на животе (начинает постепенно снижаться лишь после 75 лет).

Пищеварительная система при старении

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

Полость рта

С годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, а также глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти, уменьшается активность слюнных желез. Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости пищи слюной и уменьшающееся с годами количество зубов значительно ухудшают обработку пищи в ротовой полости. При этом затрудняется глотание и снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к развитию дискинезий. Наряду с дискинезиями отмечаются и явления спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.

Поджелудочная железа

Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью. Ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, в результате, развивается хронический дефицит незаменимых питательных веществ. При возникновении дефицитных состояний, таких как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства многих функций организма.

В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов. В результате этого в старости снижается синтез белков печенью более чем на 30%. Также ухудшаются функции печени, ответственные за жировой, углеводный, пигментный, водно-электролитный обмены. Однако, при отсутствии хронических заболеваний печени, несмотря на снижение функциональной активности, печень продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем организма.

Ускорение инволютивных изменений в печени происходит при злоупотреблении алкоголем, при наличии профессиональных вредностей (особенно при работе с химическими агентами). Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения. Существенно ускоряют процессы старения печени длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, уро-гинетальные заболевания, хронические заболевания органов дыхания, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, требующие длительного интенсивного медикаментозного лечения.

Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон

У лиц пожилого и старческого возраста постепенно ухудшается переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

В пожилом возрасте развиваются дисбиотические изменения в кишечнике. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, при недостаточном потреблении пищевых волокон на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создаются условия способствующие угнетению собственной микрофлоры и благоприятствующие размножению чужеродных микроорганизмов. Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

About the Author: admin