Ветеринарно санитарная экспертиза при трихинеллезе

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ БАРСУКА ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ

К настоящему времени описано 4 вида возбудителя: T. Spiralis, T. Pseudospiralis, T. Nativa, T. Nelsoni. Все эти виды паразитируют у человека. Жизненный цикл трихинелл совершается в организме одного хозяина, где возбудитель проходит 2 стадии – половозрелая (кишечная) и личиночная (мышечная).

Случай заболевания трихинеллезом барсука был зарегистрирован в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка «Сипайловский» г. Уфы. Барсук был добыт в Благоварском районе. Анализ отчетных данных по Благоварскому району показывает, что за 2012 год было зарегистрировано два случая заболевания трихинеллезом среди диких животных. Для экспертизы были предоставлены туша и внутренние органы барсука. При владельце были все необходимые документы: ветеринарное свидетельство формы №2, лицензия на добычу.

Исследование на трихинеллез проводили микроскопическим методом. Для этого были отобраны 2 кусочка из ножек диафрагмы по 60 г (согласно временных ветеринарных правил), и сделано 24 мышечных срезов величиной с овсяное зерно, толщиной не более 1,5 мм. Для проекцирования использовали трихинеллоскоп «Стейк-Про».

При трихинеллоскопии мышечных срезов мы обнаружили круглые обызвествленные трихинеллы в количестве – 10-15 штук в каждом поле зрения. Для дифференциации проводили окраску по Ямщикову с дополнительной обработкой срезов на предметном стекле 15% раствором соляной кислоты в течение 1-2 минут. Такая обработка мышечных срезов способствует растворению известковых отложений на капсуле, что облегчает диагностику. Мышечные волокна после обработки окрасились в светло-желтоватый, капсулы трихинелл – в ярко-зеленый, а трихинеллы – в синий цвет.

По результатам исследования нами была дана санитарная оценка в соответствии с Правилами. Независимо от жизнеспособности трихинелл тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направили на утилизацию. Внутренний жир, кишки (кроме прямой) и шкуру барсука (после снятия мышечных прослоек) рекомендовали использовать без ограничения.

Студенческий научный форум — 2013
V Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Эхинококкозы — хронически протекающие гельминтозы, которые вызываются гельминтами семейства тениид (Taeniidae). Наиболее частая локализация гельминта – печень и легкие, но он может поражать и другие органы (мозг, почки, сердце) как первично, так и вследствие развития метастазов.

По данным Роспотребнадзора ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев эхинокококкоза. В структуре заболевших 14,5% составляют дети. Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов. В 2012 году заболеваемость населения эхинококкозом на территории Российской Федерации увеличилась на 7,9 % по сравнению с 2011 годом. Всего было зарегистрировано 580 случаев (0,41 на 100 тыс.населения) гидатидного и альвеолярного эхинококкоза в 62субъектах Российской Федерации против 536 случаев (0,38 на 100 тыс. населения) в 61субъекте Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 11% заболеваний (63 сл., в том числе 16 сл. у детей от 3 до 6 лет). Ежегодно регистрируются летальные случаи от эхинококкоза: в 2012 году зарегистрировано 2 летальных исхода (Красноярский край, Челябинская область), в 2011 году- 3сл., в 2010 и 2009 годах по 8 летальных случаев.

По данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения» на мясоперерабатывающих предприятиях ежегодно выявляется свыше 70 тысяч случаев эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных более чем на 40 административных территориях страны. В структуре зараженных животных эхинококкозом 64,8% составляют свиньи, 25,5% — крупный рогатый скот, 9,5% — мелкий рогатый скот, 0,2% — лошади. Процент зараженности составил в среднем 0,7%, крупного рогатого скота -1,9%, овец — 1,29%, свиней-0,54%. Максимальное число случаев эхинокококкоза среди животных выявлено в Краснодарском (22181), Ставропольском (3984) краях, Республике Башкортостан (2358), в Ульяновской (10576), Ростовской (8319), Оренбургской (5624), Московской (2891), Воронежской (1107), Волгоградской (1352), Астраханской (1276) областях.

Основными причинами неблагополучия по эхинококкозу являются, нарушение правил убоя сельскохозяйственных животных, несвоевременное проведение дегельминтизации собак и безнадзорное их содержание.

Наши исследования проводились в испытательной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Октябрьский Республики Башкортостан. Тушу и внутренние органы размещали в смотровом зале на столе с оцинкованном покрытием. Материалом послужили 3 туши крупного рогатого скота. Тушам присвоили номера 1, 2 и 3. При послеубойном осмотре в туши под номером 1 был обнаружен эхинококкоз в легких, под номером 2 – в печени, под номером 3 — в легких и печени.

От исследуемой туши или ее части отбирали пробы мышц массой не менее 200 г каждый в области зареза напротив 4-5 –го шейного позвонка, в области лопатки и из группы заднебедренных мышц. Каждую отобранную пробу анализировали отдельно. Органолептические исследования проводили при естественном освещении и комнатной температуре согласно ГОСТ 7269 -79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Лабораторные исследования проводили согласно Правил ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В тушах при послеубойном осмотре наблюдалась следующая картина. При осмотре головы патологических изменений не обнаружено. Губы, носовые отверстия, слизистые оболочки ротовой полости и дёсен без повреждений и новообразований. Кости черепа без деформаций. При осмотре жевательных мышц цистицерки не обнаружены. Лимфатические узлы несколько удлинённой формы, умеренно плотные, на разрезе имеют серый цвет. Околоушные лимфатические узлы длиной около 7 см. Селезёнка без изменений. Орган вытянутой формы, длиной около 50 см. Цвет тёмно-бордовый. Консистенция умеренно-плотная, края острые. Пульпа без патологических включений, уплотнений и образований, однородной консистенции и плотности.

При осмотре лёгких, у туши №1, 3 обнаружены эхинококкозные пузыри. Структура органа не изменена, края заострённые. Консистенция лёгких тестоватая, цвет – розоватый. При разрезе крупных бронхов аспирации не обнаружено. Паренхима лёгких имеет светло-розовый цвет. При пальпации лёгких обнаружили у туши крупного рогатого скота от 3- до 5 мелких уплотнений. Подозревая эхинококкоз, выделение пузырей — уплотнений производили тупым способом. Затем выделяли пузырь вместе с захваченными окружающими тканями. Пузырь наполнен жидкостью, стенка пузыря плотная, гладкая на ощупь, прозрачная. При надавливании на пузырь появляется сколекс личинки, длиной около 8 мм. В печени у туши под номером 2 обнаружено 3 мелких эхинококкового пузыря. Пузырь наполнен жидкостью, стенка пузыря плотная, гладкая на ощупь, прозрачная. В туши под номером 3 эхинококковые пузыри в количестве 12 экземпляров, отличных по размеру, были обнаружены в легких, а также 2 мелких пузыря в печени.

При органолептическом исследовании мяса получили следующие результаты: цвет мяса красный, с поверхности покрыто подсохшей корочкой, на разрезе слегка влажные, не оставляющие влажного пятна на фильтрованной бумаге. Запах специфический. Консистенция упругая, при надавливании быстро выравнивается. При пробе варкой бульон прозрачный, ароматный.

Физико-химические показатели мяса первой и второй туши были без отклонений. В туши под номером 3 при бактериоскопии в глубоких слоях мышц были обнаружены единичные кокки. Концентрация рН – 6,2, что является пределом верхней границы допустимой нормы.

Таким образом, на основании полученных результатов исследуемым тушам мы дали следующую санитарную оценку. Все туши выпустили без ограничения. Легкие туши под номером 1 подвергли зачистке и реализации. Зачистку провели в присутствии хозяина. Печень туши под номером 2 и 3 подвергли зачистке и также отправили на реализацию. Легкие туши № 3 утилизировали, о чем составили акт.

Ветеринарные, санитарные и ветеринарно-санитарные правила

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 апреля 2007 г. № 29

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 ноября 2010 г. № 70; от 27 июня 2017 г. №38)

На основании статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Ознакомьтесь так же:  Меры профилактики при дифтерии

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
09.04.2007 № 29

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и устанавливают обязательные для соблюдения требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, а также безопасности работ и услуг, связанных с обеспечением ветеринарного благополучия в процессе эксплуатации объектов, использование которых связано с содержанием, убоем животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животного происхождения при профилактике и борьбе с трихинеллезом у животных.

2. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, утилизацию, захоронение, уничтожение трупов животных, профилактику, диагностику болезней животных и их лечение, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, производство, переработку, перемещение, реализацию, утилизацию, уничтожение продуктов животного происхождения.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

3. Профилактика трихинеллеза проводится планово и включает в себя следующие основные меры:

  • диагностический трихинеллоскопический контроль в организациях, занимающихся переработкой мяса, и на рынках при выполнении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • выявление и учет животных, больных трихинеллезом. Установление и ликвидация источников инвазии;
  • организация санитарно-просветительной работы среди населения;
  • запрещение бесконтрольного (подворного) убоя животных вне мест, для этого предназначенных. Убой всех мясных животных должен осуществляться в специально оборудованных местах (на убойных площадках, убойных пунктах, мясокомбинатах и т.п.). С разрешения ветеринарных специалистов может быть разрешен убой животных в личных подсобных хозяйствах с предварительным ветеринарным осмотром и послеубойной ветеринарной экспертизой.

4. В целях профилактики и борьбы с трихинеллезом животных руководителями сельскохозяйственных и иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, звероводством, ветеринарными специалистами в пределах своих обязанностей обеспечивается:

  • благоустройство территорий свиноводческих ферм (комплексов), звероферм (ограждение территории ферм, запрещение свободного выгула свиней, исключение поедания ими трупов грызунов и др.);
  • очистка территории свиноферм (комплексов) и звероферм от мусора и трупов грызунов;
  • контроль безопасности кормов для свиней и пушных зверей клеточного содержания, исключающий добавление в корма непереработанных боенских и кухонных отходов, попадание в корма трупов грызунов. Мясо морских млекопитающих скармливают животным после получения отрицательных результатов трихинеллоскопической экспертизы, измельченным в виде кусков массой не более 1 кг и обезвреженным методом проварки не менее 2 часов;
  • проведение дератизации в животноводческих помещениях;
  • строительство и оборудование площадок для вынужденного убоя свиней;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза туш и их клеймение;
  • контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по утилизации трупов павших животных или их захоронению на скотомогильниках.

5. Мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, разрешается употреблять в пищу только после лабораторного исследования на наличие личинок трихинелл;

  • добытые охотниками тушки хищников после снятия шкурок следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров;
  • на территориях, где регистрируются случаи трихинеллеза, охотникам запрещается использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных, а мясо диких млекопитающих, используемое на корм собакам, должно быть проверено на наличие личинок трихинелл и подвергнуто проварке;
  • специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций ежегодно (перед открытием охотничьего сезона на диких копытных животных) проводят беседы, лекции и инструктажи по профилактике трихинеллеза.

6. В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан ветеринарные специалисты сельскохозяйственных организаций оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в ветеринарные диагностические учреждения пробы мяса в объеме не менее 60 г из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы) во влагонепроницаемой таре с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса;

  • специалисты в области ветеринарии проводят трихинеллоскопическую экспертизу доставленных проб мяса и выдают соответствующее заключение;
  • в случае обнаружения в пробах мяса личинок трихинелл в течение 2 часов специалист в области ветеринарии информирует об этом владельца туши, а также территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора для организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий в потенциальном очаге инвазии.

7. Населению запрещается реализация мяса и мясопродуктов в не установленных для этих целей местах, без ветеринарного свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

ГЛАВА 3
ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ ЖИВОТНЫХ

8. Специалистами в области ветеринарии организаций, занимающихся переработкой мяса, проводится обязательная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней начиная с 3-недельного возраста. В диагностических ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках кроме мяса свиней трихинеллоскопической экспертизе подвергается мясо кабанов, нутрий, барсуков, медведей и других восприимчивых к трихинеллезу животных, доставляемых населением.

9. Трихинеллоскопическая экспертиза проводится путем микроскопического исследования с помощью компрессориума или биохимическим методом переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующим микроскопированием осадка согласно Ветеринарно-санитарным правилам по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 79.

10. При обнаружении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) специалистом в области ветеринарии информация вносится в первичную ветеринарную документацию, в течение 2 часов передается в территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора, а организация государственного ветеринарного надзора в течение указанного времени уведомляет владельца, организацию, являющуюся поставщиком, организацию, являющуюся производителем, для проведения в течение одних суток эпизоотологического и эпидемиологического расследования данного случая с выездом в очаг трихинеллезной инвазии;

препараты мышечной ткани, в которой были обнаружены личинки трихинелл, сохраняются до завершения эпизоотологического расследования данного случая трихинеллеза животного.

ГЛАВА 4
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

11. При выявлении инвазированного личинками трихинелл мяса восприимчивых животных к возбудителю трихинеллеза сельскохозяйственная организация (ферма), личное подсобное хозяйство в установленном порядке объявляются неблагополучными по данной инвазии и в них организуются следующие противоэпизоотические мероприятия:

  • главным государственным ветеринарным врачом района – главным государственным ветеринарным инспектором района на основании решения районного (городского) исполнительного комитета района (города) вводится запрет на внутрихозяйственное перемещение животных, вывоз животных за пределы сельскохозяйственной или иной организации, занимающейся производством сельскохозяйственной продукции, личного подсобного хозяйства (за исключением вывоза на мясокомбинаты) и ограничение на их перемещение;
  • запрещается реализация населению туш вынужденного убоя без трихинеллоскопического исследования 96 срезов мышечной ткани компрессионным методом или двукратного биохимического исследования проб, составленных из 3 и более групп мышц;
  • специалистами в области ветеринарии в диагностических ветеринарных учреждениях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проводится диагностическое обследование восприимчивого поголовья разрешенными для этих целей серологическими методами (свиней – непрямой реакцией иммунофлуоресценции или методом иммуноферментного анализа, пушных зверей – реакцией кольцеприципитации в капилляре);
  • положительно реагирующих свиней направляют на санитарную бойню организаций, занимающихся переработкой мяса, а пушных (клеточных) зверей выбраковывают на мех (убой и съемку шкурок проводят в специальном изолированном помещении; трупы зверей ежедневно после окончания работы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясокостную муку);
  • специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций предупреждают владельцев свиней и других восприимчивых к трихинеллезу животных в личных подсобных хозяйствах, проживающих на территории неблагополучной сельскохозяйственной организации, соответствующими объявлениями на стендах и в местных средствах массовой информации об ответственности за уклонение от проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных;
  • на свиней, направляемых для убоя в организации, занимающиеся переработкой мяса, а также на туши свиней из личных подсобных хозяйств, предназначенные для реализации на продовольственных рынках, оформляется ветеринарный сопроводительный документ в соответствии с Положением о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2017 г. № 319 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.05.2017, 5/43676), с указанием в графе «Особые отметки» о неблагополучии хозяйства (фермы) по трихинеллезу; наличие указанной отметки является основанием для ветеринарной службы организаций, занимающихся переработкой мяса, и рынков о необходимости проведения трихинеллоскопического исследования 96 срезов мышечной ткани компрессионным методом или двукратного биохимического исследования проб, составленных из 3 и более групп мышц;
  • при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан организовывается проведение трихинеллоскопических исследований (испытаний) туш с ограничением использования полученной продукции животного происхождения до получения результатов трихинеллоскопии;
  • до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб владельцам запрещается употребление в пищу мяса и мясопродуктов.
Ознакомьтесь так же:  Ребенок носитель гепатита с

12. При обнаружении в исследуемых пробах хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности) все остатки туши, мяса и мясопродуктов, субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты в установленном законодательством порядке изымаются и уничтожаются в течение одних суток под контролем специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы.

13. В случае, если туша, инвазированная личинками трихинелл, была приобретена владельцем в организации (независимо от формы собственности), захоронение или утилизация туши осуществляется только после уведомления руководства этой организации и в присутствии ее представителя или получения в течение 12 часов согласия на проведение данной работы без участия их представителя.

14. Уничтожение инвазированных личинками трихинелл изъятых туш, мяса, мясопродуктов возлагается на владельцев за счет их сил и средств под контролем руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции.

15. Запрещается реализация мяса и мясопродуктов в неустановленных местах, без ветеринарного свидетельства и ветеринарного клейма овальной формы, подтверждающего проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность его по трихинеллезу.

16. В случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других административных районов информация об этом в течение 12 часов сообщается по телефону и в письменном виде направляется в соответствующее государственное ветеринарное учреждение для принятия мер по их обнаружению, изъятию и уничтожению.

17. Результаты эпизоотологического расследования вспышечной заболеваемости трихинеллезом руководителем (заместителем) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции доводится до сведения вышестоящих государственных ветеринарных, местных исполнительных и распорядительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, руководителей сельскохозяйственных или иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, охотоведческих хозяйств, обществ охотников и рыболовов.

18. Сельскохозяйственную организацию (ферму), личное подсобное хозяйство объявляют благополучными по трихинеллезу в случае, если при повторном серологическом обследовании всего восприимчивого к трихинеллезу поголовья через 1 год не будет обнаружено ни одного положительно реагирующего животного, а при компрессионном и биохимических методах исследования туш свиней за этот же период (или 30 % поголовья пушных зверей неблагополучной фермы) не будут выявляться личинки трихинелл. Без диагностического обследования серологическим методом сельскохозяйственная организация (ферма) объявляется благополучной, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 лет; звероводческая ферма – если в течение 1 года не будут выявляться личинки трихинелл при обследовании компрессионным или биохимическим методами 50 % убитых и павших зверей клеточного содержания.

ГЛАВА 5
ВЕТЕРИНАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

19. Ветеринарные специалисты должны проводить обучение населения с целью формирования у местных жителей четких представлений о трихинеллезе и о мерах по его профилактике; основные формы обучения: лекции, беседы, выступления в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические издания), выпуск бюллетеней, памяток, брошюр.

20. Обязательно следует разъяснять, что:

  • не допускается безнадзорное выбрасывание отходов убоя животных;
  • не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • трихинеллоскопическое исследование проводится в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно после убоя животных без предъявления в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных.

21. Информация о порядке и правилах трихинеллоскопического исследования в период охотничьего сезона и сезона массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан с указанием адресов ближайших организаций, осуществляющих трихинеллоскопическую экспертизу, должна быть доведена до населения.

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами и заражения животных возбудителями болезней, передаваемых через продукты убоя, а также недопущение распространения заболеваний через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения.

Определенную опасность представляют инвазионные болезни, которые широко распространены на всех шести континентах, в том числе на территории России.

Общее количество паразитарных болезней насчитывает более 25 тысяч наименований, из них трематодозов и цестодозов около 7 тысяч, большое количество нематодозов, скребней и более 3 тысяч болезней, обусловленных простейшими паразитами. Сотни видов паразитов на разных стадиях развития живут в органах и тканях животных и человека.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год человечеству угрожает более 500 видов паразитарных червей. В мире зарегистрировано свыше 150 болезней, передающихся от животных к человеку. Эти заболевания ежегодно уносят более 15 миллионов человеческих жизней.

Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству. Огромные затраты требуются на организацию и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

Большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными имеют такие паразитарные болезни, как трихинеллез, цистицеркоз, саркоспоридиоз, эхинококкоз, цистицеркоз, ценуроз, фасциолез и другие болезни; выявляемые, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Поэтому необходимо обследовать туши и органы всех убитых животных на зараженность паразитами. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя является важнейшим звеном ведомственного надзора не только за качеством пищевых продуктов, но и путями передачи возбудителя различных инфекционных и паразитарных болезней.

Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-ой группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет.

Эхинококкоз — это гельминтозооноз, возбудителем которого является Echinococcus granulosus из семейства Taeniidae класса Cestoda. Включен в Ветеринарно-санитарный Кодекс наземных животных 2005 года (категория «Болезни разных видов животных»).

Помимо большого экономического ущерба эхинококкоз вызывает изменение качества мяса, снижает его пищевые и вкусовые показатели. Так, содержание влаги в мясе у пораженных эхинококкозом животных повышается на 3,5-4,8%, количество жира снижается на 0,5-1,11, содержание протеина — на 2,92-3,36%

Мясо и мясопродукты, полученные от животных, поражённых эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений – токсикоинфекций. Бактериальная обсеменённость органов и тканей находится в прямой зависимости от степени поражения их гельминтами, что следует учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому, остается актуальным вопрос о разработке критериев оценки качества мяса при этом заболевании. Локализация – печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань)

Эхинококкозы распространены более чем на 30 из 88 административных территорий страны. По данным исследований, в период начавшегося значительного подъема инфекционной заболеваемости в России (1994 год) смертность от инфекционно-паразитарной патологии по Российской Федерации составила 17 на 100 000 населения, в то время как в США этот показатель был равен 5, в ФРГ — 7, в Японии — 7. В Ульяновской области смертность от данной патологии составила 20 на 100 000

Основным источником распространения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах достигает 70%.

Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при множественном поражении мышц или внутренних органов (наличии большого количества пузырей, желтушности мышц) эхинококками тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Исследование проводилось в Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУ «Чердаклинская райСББЖ» и на базе кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной эксертизы Ульяновской ГСХА им. П.А.Столыпина.

При оценке параметров мы использовали стандартные методы исследований, принятые при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов. Мясо оценивали по органолептическим, бактериоскопическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТ и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

При поступлении в лабораторию туш говядины и свинины для предварительного осмотра, в легких и печени нами были обнаружены единичные беловатые пузыри величиной от горошины (в печени КРС), до грецкого ореха (в легких КРС и печени свиньи). Ткани легких, окружающие пузыри, ателектатически изменены, сдавлены, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена.

При осмотре туши мы учитывали следующие внешние признаки: состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах.

У исследуемых нами туш животных место зареза неровное, вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.

При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах и обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли там на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами — обескровливание удовлетворительное.

Ознакомьтесь так же:  Лепра проказа заболевание

Физико-химическое исследование мяса. Определение свежести мяса.

Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79)проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мясаопределяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый, говядины — темно-красный. Поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для животного каждого вида цветом. Мясной сок прозрачный. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.

Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. Затем чистым ножом делали разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. При этом особое внимание обращали на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах.

Для более полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира.

Определение амино-аммиачного азота титрованием по фенолфталеину.Накопление в мясе аминокислот и аммиака – наиболее постоянный и характерный признак его порчи.

Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса говядины — 1,30 мг, свинины—1,27 мг.

Метод микроскопического анализа (бактериоскопия).Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков. Для бактериоскопического исследования пробы мяса отбирали из поверхностных и глубоких слоев. Учитывали количество микробов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. При бактериоскопии мазка-отпечатка пробы говядины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили грам «+» кокки — 28, грам «-» палочки — 9. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 10 и единичные грам «-» палочки — 3. При бактериоскопии мазков-отпечатков пробы свинины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков, грам «-» палочки — 8. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки -15 и единичные грам «-» палочки — 5.

Методы определения мяса больных, вынужденно убитых и павших животных.

Бактериоскопия. Для бактериоскопии берут измененные участки органов и тканей. Мы готовили мазки-отпечатки из поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани и кусочков печени. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб говядины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков, грам «-» палочки — 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 15 и единичные грам «-» палочки — 5. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб свинины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков — 30, грам «-» палочки — 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 10 и единичные грам «-» палочки — 3.

Определение рН.Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.

Результаты измерений величины pH в вытяжке из говядины – 6,5, свинины – 6,4.

Реакция на пероксидазу.Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.

В вытяжке из мяса и говядины и свинины, сине-зеленый цвет не появляется и вытяжка сразу приобретает буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция).

Для подтверждения реакции 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина нанесли на свежий разрез проб мяса и добавили 2 капли 1 %-ного раствора перекиси водорода – поверхность разреза приобрела голубой цвет.

Формольная реакция.При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена — полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом.

Результаты исследования: вытяжка из говядины жидкая, имеется слабое помутнение, хлопьев и сгустков нет.

Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при множественном поражении мышц или внутренних органов (наличии большого количества пузырей, желтушности мышц) эхинококками тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Проведенные нами исследования показали, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать качественно полноценным, свободным от токсинов эхинококка. В связи, с чем мы рекомендовали мясо, полученное от больных эхинококкозом животных направлять на производство колбас.

Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных. Для этого следует также разрабатывать новые и совершенствовать уже известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней на всех этапах их развития в органах и тканях как основных, так и дополнительных хозяев.

Библиографический список:

Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (с изм. от 18.07.2011) «О ветеринарии»

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

ГОСТ 23392–78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»

ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»

Абуладзе К.И., Павлова Н.В., Степанов А.В. Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1998. – 256 с.

Беэр С.А. Паразитологический мониторинг в России (основы концепции) / С.А. Беэр // Мед. пар. и пар. болезни. 1996. — № 1. — С. 3-8.

Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства – СПб.: Издательство «Лань», 2008. – 448 с.

Васильев Д.А., Мерчина С.В. Определение мяса животных различных видов. Определение мяса больных животных. Определение свежести мяса – Учебно-методическое пособие. ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА» Кафедра МВЭиВСЭ, 2011. – 45 с.

Киселев В.С., Белозеров Е.С., Змушко Е.И. Распределение паразитарной заболеваемости по территории Российской Федерации // URL www.rusmedserv.com/misc/002/index (10.03.2008) С. 1-42.

Лейкина Е.С. Эхинококкозы (этиология, эпидемиология, профилактики // Медицинская паразитология.-1999.-N 6.-С. 62-70.

Непоклонов Е.А., Апалькин, Рождественский И.К. Государственный ветеринарный надзор. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2006.

Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР М., 2010.

Романенко Н.А., Подопригора Г.И., Чистяков Д.А.. Проблема эхинококкозов в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-1994.-N 2.-С. 43-45.

Семанин А.Г., Скорик А.С., Суркова Е.И., Васильева Ю.Б., Марьина О.Н. АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРДЕТЕЛЛЕЗА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2957

Суркова Е.И., Скорик А.С., Семанин А.Г., Васильева Ю.Б., Мастиленко А.В. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ BORDETELLA BRONCHISEPTICA К НЕКОТОРЫМ ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2954

Голоушкина А.С., Зимукова С.Э., Феоктистова Н.А., Лыдина М.А., Васильев Д.А. РАЗРАБОТКА ФАГОВОГО БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТЕЙНОЙ ИНФЕКЦИИ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2960

Пирюшова А.Н., Журавкова Ю.А., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2964

Галушко И.С., Еремина Т.А., Барт Н.Г. ВЫДЕЛЕНИЕ ФАГОВ БАКТЕРИЙ РОДА PROVIDENCIA ИЗ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2961

Воротников А.П., Молофеева Н.И. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИОФАГОВ ESCHERICHIA COLI О157 // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2967

Кудряшова К.В., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАЦИЛЛ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2963

Студенческий научный форум — 2014
VI Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

About the Author: Medic