Устрицы полезные свойства

Устрицы – полезные свойства и польза устриц для здоровья

Устрицы – утонченный, изысканный и весьма дорогой деликатес, который ценится не только за свой вкус, но и за свои небывалые полезные свойства. Что примечательно, устриц едят свежими, прямо из раковин, слегка сбрызгивая лимонным соком. Также неординарно и то, что это продукт не жуют, а как бы выпивают из створки раковины, а потом запивают светлым пивом либо белым сухим вином. Как и у многих других морепродуктов, у устриц немало поклонников, которые утверждают, что устрицы не просто вкусны, а еще и чрезвычайно полезны.

В чем польза устриц?

Мякоть устрицы – уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. Липидная составляющая представлена ненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые незаменимы для безупречной работы мозга и функционирования клеток, ведь они являются важнейшими компонентами клеточных мембран. Также омега-3 является важнейшим веществом для нервной системы, для кожи и волос. Стоит учесть и то, что ненасыщенные жирные кислоты – лучшая профилактика атеросклероза сосудов, ведь они выводят вредный холестерин низкой плотности.

В состав мякоти устриц также входят витамины: А, В, С, D и большое количество минеральных солей: магния, кальция, фосфора, цинка, железа, йода, меди, натрия, калия, хлора, хрома, фтора, молибдена и никеля. Именно из-за высокого уровня цинка, который стимулирует выработку тестостерона, устрицы и стали считать афродизиаком.

Содержание в устрицах антиоксидантных веществ (витаминов А и Е) способствует омоложению организма и профилактике раковых заболеваний, свободные радикалы, которые губительно воздействуют на клетки обезвреживаются витаминными соединениями, благодаря чему здоровье улучшается. Содержание железа и других минеральных солей, в совокупности с витаминами позволяет значительно улучшить процессы кроветворения, поэтому многие люди, страдающие анемией, употребляют устриц.

Белковая составляющая мякоти устриц состоит из важнейших аминокислот, многие из которых незаменимы, поэтому устрицы считаются очень полезной пищей. Что касается калорийности, моллюск содержит всего 72 калории на 100 г, поэтому их часто употребляют во время диет.

Стоит отметить, что особая ценность устриц в их свежести, моллюсков едят практически живьем, если устрица не реагирует на открытие раковины вздрагиванием, значит, она уже мертва, а употреблять труп, даже хорошо сдобренный лимонный соком – не полезно. Некоторые гурманы употребляют устриц не целиком, а удаляют бахромистую часть, которая содержит жабры и мышцу, которая удерживает створки раковины закрытыми. Оставшаяся часть моллюска состоит в основном из печени, которая богата гликогеном и ферментом диастазой, который помогает переварить гликоген.

Сегодня устрицы употребляют и после тепловой обработки (вареных, печеных, жареных), однако при воздействии высоких температур диастаза распадается, и польза устриц уменьшается.

Осторожно, устрицы!

Несмотря на обилие полезных свойств, устрицы являются довольно опасной пищей. Не секрет, что едят этот деликатес только в свежем виде, иначе риск получить пищевое отравление слишком велик.

Люди, которые страдают от заболеваний пищеварительного тракта и селезенки, а также беременные и кормящие женщины должны отказаться от употребления этого продукта, так как возможны осложнения.

Если вы употребляете устриц, внимательно осмотрите моллюска, на предмет наличия осколков от раковин, иначе можно повредить слизистую пищеварительного тракта.

Устрицы относятся к семейству моллюсков, которые обитают в тёплых морях. Это деликатес, который пользуется большой популярностью. Не все виды пригодны для употребления. Всего в природе насчитывается около пятидесяти видов моллюсков. Устрицы имеют круглую или овальную форму раковины. Внутри раковина имеет перламутровый оттенок. Обычно длина устрицы составляет от восьми до двенадцати сантиметров. Но есть и огромнейшие виды, которые имеют длину сорок пять сантиметров, но это скорее аномалия, чем норма. В основном устрицы живут в стаях с большой численностью, но встречаются и одиночные особи, которые являются отшельниками. Устрицы фильтруют морскую воду с помощью мантии, за час один моллюск пропускает через себя до трёх литров жидкости. Употребляют устрицы очень просто, их просто выпивают. Разрез раковины производят специальным ножом.

Полезные свойства устриц:

По питательным свойствам устрицы превосходят многие виды рыб. Устрицы содержат микроэлементы, цинк, фосфор, магний, кальций. Также в мясе моллюска есть белок, который легко и быстро усваивается в организме и органах пищеварительной системы. Устрицы, влияют на иммунитет делая его более стойким. Фосфор наладит остроту зрения. Магний и калий нужны сердцу. Исследования выяснили, что в устрицах содержатся жирные кислоты, которые блокируют развитие раковых клеток. Давно известно о пользе устриц для мужчин, всё дело в том, что в мясе содержатся особые вещества, которые способствуют выработке мужских гормонов. Цинк, которым богаты моллюски нужен мужчине для поддержания репродуктивной функции. Также он отвечает за здоровье волос и ногтей. Людям, страдающим от анемии, очень полезно употреблять устрицы на постоянной основе, так как они содержат железо, которое улучшает кроветворенье. Устрицы являются профилактическим средством, которое предотвратит появление недугов щитовидной железы. Это обусловлено тем, что в них много йода. Обычно моллюсков едят в свежем виде. Есть мнение, что таким образом сохраняются все полезные вещества. Устрицу вскрывают специальным ножом и едят вилкой с двумя зубцами. Никаких приправ и специй, кроме лимонного сока. Когда раковина вскрыта, тело устрицы должно пошевелиться, это говорит о первоклассной свежести. Также из устриц готовят разные блюда, которые тоже ценятся среди гурманов.

Противопоказания к употреблению устриц:

Категоричных запретов к употреблению продукта нет. Но врачи спорят о том, что нельзя есть устриц живыми, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут выразиться в расстройстве желудка и рвоте. Стоит обращать внимание на свежесть продукта, если после вскрытия раковины моллюск не пошевелился, его есть нельзя. Не рекомендуется употреблять устриц во время кормления грудью и беременности. В остальных случаях устрицы являются ценным и питательным продуктом, который положительно влияет на состояние здоровья человека.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Устрицы (лат. Ostreidae) — самые известные представители семейства двустворчатых беспозвоночных моллюсков, ценнейший объект морского промысла.

В настоящее время различают около 50 различных видов устриц. Практически все виды устриц — тепловодные, поэтому редко встречаются на севере. Основные промысловые виды устриц встречаются в Средиземном, и Черном и Андриатическом морях, а некоторые виды, например, гигантская устрица, водятся у берегов Японии. В диком виде встречаются очень редко, так как многовековая история промысла подорвала численность естественных популяций этих морских обитателей почти по всему миру.

Ценным объектом морского промысла эти морские гады стали благодаря отменному вкусу и отличным питательным свойствам их мяса. На вкус влияет вид устрицы, степень солености и температура воды, многочисленность колоний и еще множество факторов.

Ознакомьтесь так же:  Как улучшить зрение народные средства

Мясо устриц состоит из белков, жиров и некоторого количества углеводов, а также содержит множество минеральных веществ. Устрицы являются одним из лучших источников ценных жирных кислот, в частности, Омега-3. Польза устриц — в содержащихся в нихполезных элементах: это витамины группы В, железо, кальций, соли калия, фосфор и йод, а также цинк и медь. В шести устрицах среднего размера содержится суточная норма меди и железа для взрослого человека, поэтому польза устриц для организма человека очевидна. В жире, содержащемся в их мясе, содержатся керамиды — вещества, способные оказывать профилактическое действие и предупреждать развитие онкологических заболеваний. В белках этих морских обитателей содержатся незаменимые аминокислоты, участвующие в выработке половых гормонов, в частности, тестостерона.

Калорийность устриц довольно невысокая — мясо содержит около 80-90 кКал на 100 граммов (в зависимости от степени жирности, вида и так далее.)

Включение устриц в рацион питания человека способно благоприятно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, желчевыводящих путей. Они благотворно воздействуют на состав крови, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин. Однако популярные во многих кухнях сырые устрицы содержат риск заражения вредными микроорганизмами, поэтому их не рекомендует есть беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям.

Как готовить устрицы? Их употребляют в пищу как в натуральном, так и приготовленном виде, запеченными, маринованными, из них делают супы и бульоны. Считаются лучшей закуской к шампанскому и сухим белым винам.

Устрицы являются представителями морских двустворчатых моллюсков, большинство их видов можно употреблять в пищу. Устрицы населяют в основном тропические моря. Раковина у устриц с одной стороны выпуклая. Моллюски предпочитают морскую воду, но преимущественно с низким содержанием соли, поэтому их поселения встречаются в устьях рек в зоне приливов и отливов. Устрицы считаются самым большим деликатесом среди морских моллюсков.

Устрицы начинают метать икру в весенний период, который заканчивается к концу лета. Для того что бы устрицы начали метать икру необходима вода высокой температуры. Оплодотворение икринок происходит в полости раковины. После того как личинки вылупились они находятся в раковине на протяжении еще 5 суток, после чего покидают ее. Личинки плавают в водном пространстве до тех пор, пока не повстречают подходящую поверхность, к которой затем прикрепляются и таким образом проживают все свое время.

Повстречать дикую устрицу можно только в мелкой воде, которая хорошо прогревается в летний сезон. Обыкновенная или европейская устрица пригодная к употреблению в пищу это единственный вид моллюсков обитающих в естественных условиях норвежских водных просторов. На рынках Европы особенно ценится этот вид устриц. На рынки так же попадают японские устрицы, которые легче поддаются выращиванию в искусственных условиях. В отличие от своей более ценной родственницы, раковина японской устрицы более узкая и удлиненная. В мировом производстве занимают первое место устрицы, выращиваемые в США, на следующей ступени находятся устрицы из Японии, и немного меньше уступают устрицы, производимые в Южной Корее.

Для определения свежести моллюска следует обратить внимание на его раковину: створки должны быть плотно закрыты, не допускается даже крошечная щель – это значит, что устрица уже испорчена.

Для того что бы открыть устрицу используют специальный нож. Если такого нет в наличии, то можно воспользоваться медицинским узким скальпелем. Нож вводят в место соединения створок и проводят его вдоль плоской стороны раковины. Таким образом, разрезается мышца моллюска которая удерживает раковину в запертом состоянии. После того как устрица открыта нужно еще раз убедиться в ее свежести. Для этого нужно прикоснуться к мантии с линией ресничек и понаблюдать за реакцией моллюска. Если устрица вздрогнет, то все в порядке – она свежая и пригодна для еды. Если никаких движений не было замечено, то ее лучше не есть. Во время вскрытия устрицы следует пользоваться салфеткой или полотенцем, это позволит удержать в руках скользких моллюсков и нож.

Употребляют устрицы, как правило, живыми и сырыми, поданными на колотом льду и приправленными соком лимона. Моллюсков так же можно жарить, запекать, варить и припускать. Хороши устрицы, приготовленные во фритюре, кляре, в соусе с белым вином и в бульоне.

Для употребления устриц будет достаточно только лимонного сока, кусочка черного хлеба и бутылки хорошего вина. Устрицу оставляют в выгнутой углубленной створке и поливают ее соком лимона, затем содержимое выливают в рот и заедают ломтиком черного хлеба, который специально поставляется в города Франции. Запивать лучше всего моллюсков сухим белым вином (французы предпочитают шабли) или бельгийским пивом светлых сортов.

Устрицы обладают высокой пищевой ценностью. Наличию тонкого вкуса устрицы обязаны своеобразному химическому составу, который так же оказывает на нервную систему тонизирующее воздействие. Мясо устриц содержит в своем составе жир, белок, углевод гликогена, никотиновую кислоту и витамины группы В. Помимо прочего в устрицах содержатся следующие минеральные вещества медь, железо, кальций, цинк, фосфор и йод. Что бы обеспечить организм суточной дозой меди и железа достаточно съесть 6 устриц.

Мясо устриц насыщено особенно полезным для человека комплексом жирных кислот, среди которых и Омега-3.

В результате исследований проводимых американскими учеными в устрицах были обнаружены керамиды – жиры, способные бороться с онкологическими заболеваниями молочной железы. Керамиды блокируют и препятствуют рост раковых клеток. Американские и итальянские ученые выяснили, что в сырых устрицах, мидиях и некоторых других видах моллюсков содержатся уникальные аминокислоты, которые влияют на активную выработку половых гормонов. Цинк, содержащийся в устрицах необходим при синтезе тестостерона в женском и мужском организме.

УСТРИЦЫ: полезные свойства и противопоказания.

Устрицы – одно из любимых блюд многих ценителей изысканной кухни. Они являются дорогим продуктом, который не только обладает необычным вкусом, но и очень полезен для здоровья. Именно из-за своих ценных полезных свойств специалисты рекомендуют включать устрицу в рацион питания, не смотря на ее дороговизну.

Описание устриц:
Устрицы – группа двустворчатых морских моллюсков, обитающих в основном в теплых морских прибрежных водах. Существует около 50 видов устриц. Раковина у устриц толстостенная, ассиметричная и неравностворчатая. Устрицы не только обитают в естественных условиях, но и выращиваются искусственно. Устрицы добываются и выращиваются во многих странах – в США, Японии, Южной Корее, Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Австралии, на Дальнем Востоке России и в других странах.
Мясо устриц желеобразной консистенции, его не едят, а как бы «выпивают» из створки. Вкус этого моллюска достаточно сложно описать, в зависимости от места обитания, времени года, и вида, он может быть солоноватым или сладковатым. Лучший способ узнать какой вкус у этого замечательного продукта – попробовать его. Людям либо нравятся устрицы, либо очень не нравятся, равнодушных практически не бывает.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные травы шалфей лекарственный

Состав устриц:
Устрицы – кладезь полезных для организма человека веществ. Мякоть устриц на 80% состоит из воды, содержит белки, углеводы и полезные жиры. Является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислот, в том числе незаменимых. В состав устриц входят витамины А, D, группы В (В1, В2, В5, В6, В3, В9 и В12), минеральные вещества такие как: цинк, йод, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, марганец, фтор, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность устриц:
Калорийность устриц составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства устриц:

  • Благодаря своему уникальному составу устрицы оказывают положительное влияние практически на весь организм человека.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Улучшают работу мозга.
  • Устрицы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Очень полезны для сердечно-сосудистой системы и кроветворения.
  • Устрицы рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Эти моллюски благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают справиться со стрессами и раздражительностью.
  • Улучшают работу печени и почек.
  • Устрицы считаются афодизиаком, так как содержат большое количество цинка, который способствует выработке тестостерона.
  • Регулярное употребление устриц улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замедляет процессы старения и омолаживает организм.
  • Специалисты рекомендуют включать устрицы в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания устриц:
К сожалению, этот замечательный продукт может нанести вред организму. Устрицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии на морепродукты, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности и кормлении грудью. Кроме этого при употреблении устриц очень велик риск получить пищевое отравление. Поэтому, если Вы употребляете устрицы в сыром виде, то обязательно убедитесь, что они свежие. Также необходимо внимательно осмотреть моллюск на наличие осколков раковины, так как они могут повредить пищеварительный тракт.

Как едят устриц:
Устриц, в отличие от мидий, чаще всего едят в сыром виде живыми. Для этого вскрывают раковину, сбрызгивают лимонным соком и выпивают. Также устриц приправляют черным перцем или специальным соусом. Существует также много рецептов, в которых устрицы запекают, варят, жарят и готовят в кляре.

Кушайте устрицы с удовольствием и будьте здоровы!

Этот необычайно вкусный деликатес во Франции в былые времена был самым востребованным блюдом во время изысканных застолий, на которых один гость мог запросто съесть около 70-80 штук. Их, в основном, ели в сыром виде, лишь слегка сбрызнув их лимонным соком. Но также, в рационе богатых и состоятельных людей 18-го века устрицы служили начинкой для печеных пирогов, ими фаршировали птицу – чаще всего индейку, подавая ее под устричным же соусом, начиняли ими баранину и свинину. Но все-таки, по возможности, их стараются подавать на стол живыми, что просто обязывает осуществлять поставки в самые короткие сроки. Но если же быстро привезти их почему-то не получается, тогда, перед транспортировкой, их готовят специальным способом: их извлекают из раковины и вымачивают в мягком рассоле.

Обитают эти двустворчатые моллюски в основном в воде с низким содержанием соли и потому их сегодня разводят у берегов Франции, Испании, Португалии, Норвегии, США, Голландии, Канады, Ирландии, Японии Австралии и на Дальнем Востоке в России. В принципе, есть устриц можно круглый год, однако в европейских странах существует обычай, употреблять их только в те месяца, в которых есть буква «р». Это, на первый взгляд, необычная прихоть объясняется очень легко: дикие устрицы, выловленные в Северном полушарии, в период с мая по август активно размножаются и внутри их тела вырабатывается молоко, которое придает горький вкус.

Калорийность

В 100 граммах этого морского продукта содержится около 78-ми килокалорий. Вроде бы не так уж и много и можно смело относить их к диетическим продуктом, но все дело в том, что съесть их можно очень много. Соответственно, и количество калорий резко увеличиться. Но самое главное в этом продукте – его свежесть, поэтому обходите стороной сомнительные лавочки и магазинчики, а покупайте моллюсков только специализированных магазинах, вызывающих доверие:

  1. Створки раковины устрицы должны быть плотно закрыты и без малейших повреждений.
  2. Если же вы покупаете устриц без раковин, то смотрите, чтобы они были все припухлыми, одинакового размера и плавали в прозрачной жидкости.
  3. Абсолютно все устрицы, в каком бы виде вы их не приобретали, должны пахнуть свежестью, также как и рыба.
  4. Упаковка замороженных устриц должна быть цельной и не иметь никаких, даже самых маленьких, повреждений. Содержимое упаковки должно быть абсолютно все твердым и замороженным – если вы обнаружили подтаявших устриц, то лучше ее не покупать.

Запомните, устрицы повторной заморозке не подлежать, а растаявшие необходимо начинать готовить немедленно. Если вы купили свежих устриц в раковинах и среди них обнаружили приоткрытые, то от таких нужно просто избавиться.

Пищевая ценность в 100 граммах

Устрицы – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Дело в том, что состоят эти моллюски из следующих полезных и нужных человеку веществ:

  1. Вода – 82,06 г.
  2. Белки – 9,45 г.
  3. Углеводы – 4,95 г.
  4. Жиры – 2,3 г.
  5. Зола – 1,23 г.
  6. Аскорбиновая кислота – 8 мг.
  7. Ниацин – 2,01 мг.

Но столь полезные, они нуждаются в исключительно строгом соблюдении правил по их хранению, так как довольно таки быстро портятся.

  1. Отсортируйте живых от устриц от уже погибших. Живые устрица более тяжелые и их створки плотно закрыты. Конечно же, живые моллюски периодически приоткрывают свои раковины, но если на них нажать, то они мгновенно захлопываются.
  2. Возьмите широкую и неглубокую емкость, положите в нее устриц, расположив их более широкой створкой вниз, накройте влажным полотенцем (но ни в коем случае не закрывайте крышкой – нужно обязательно оставить доступ кислороду). В холодильнике, при температуре от 1 до 4 градусов тепла устрицы могут храниться около недели, правда, при условии, что вы постоянно будете смачивать полотенце.

Устрица — это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица — единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы «фри», обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе «белое вино» и др.).

Опасные свойства устриц

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Описание

Устрица принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Очертания раковины обычно бывают неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Они также различаются по размеру: гигантская устрица в длину может быть до 40-45 см, а у европейских видов длина раковины 8-12 см. В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они – фильтраторы – пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают – к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии – многослойные поселения, которые называют устричными банками.

Распространение

Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). В настоящее время лидерами по разведению устриц являются Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение

Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц – с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой. Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Состав и свойства

В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять устриц при заболеваниях селезенки, желудка и кишечника. От употребления сырых устриц стоит также воздержаться во время беременности и в период лактации.

Интересный факт

Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц

Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Калорийность и пищевая ценность устриц

Калорийность устриц — 72 ккал.

Пищевая ценность устриц: белки – 9 г, жиры – 2 г, углеводы – 4,5 г

Ознакомьтесь так же:  Пробки в ушах народная медицина

About the Author: admin