Успокоить слизистую желудка при гастрите

Рекомендации и советы по питанию при повышенной кислотности желудка

Дискомфорт после приема пищи, изжога или тошнота, жжение в желудке, тяжесть – все это проявления повышенной кислотности в желудке, которая грозит обернуться серьезным заболеванием. Лечить повышенную кислотность практически невозможно, однако можно облегчить состояние больного при помощи диеты.

Содержание статьи:

Установить уровень рH желудочного сока можно при помощи специальных анализов, которые основываются на отборе жидкости из полостей. Процедуры это не самые приятные, поэтому нередко пациенты отказываются от исследований и занимаются самолечением. Это в корне неверно, для назначения препаратов и терапии врачу необходимы данные рН-метрии.

Однако сменить рацион на более комфортный с точки зрения пищеварения можно и самостоятельно.

Из-за повышенной кислотности желудка деятельность ферментов подавляется, они становятся малоактивными, что приводит к накоплению токсинов в организме, а также вымыванию минералов из органов. Естественно, больше всего страдают кости. Снижается резистентность организма. Человеку с повышенной кислотностью свойственно часто болеть, характерны слабость, раздражительность.

Мясные блюда, рыбные, блюда с яйцами или сырами нужно исключить или свести потребление этих составляющих к минимуму, потому как именно они активно окисляются в желудке. Важно помнить и о том, что вкус продукта не определяет его кислотность; к примеру, фрукты вполне можно есть, а вот хлеб – нет.

Прием пищи стоит начинать с 11 утра, потому что считается, что временной отрезок в 5 утра до 10 утра – это время активного очищения организма.

В основе питания при повышенной кислотности присутствует ряд правил, которые необходимо соблюдать, а в периоды обострений – соблюдать неукоснительно. Прежде всего необходимо исключить из рациона питания продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка. К таковым относятся острые и жирные блюда, копчености, продукция фастфуда, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Питание должно быть дробным, то есть пищу принимать следует не реже 4–5 раз в день небольшими порциями. Еще одним обязательным правилом является соблюдение температурного режима пищи: горячие или холодные блюда и напитки противопоказаны, пища должна быть приятно теплой для оптимального усвоения ее раздраженной слизистой желудка.

Нежелательно пить в течение 1–1,5 часов после приема пищи, тем более нежелательно запивать пищу во время еды.

Хлеб при такой диете не противопоказан, важно лишь исключить свежеиспеченный и ржаной. Свежевыжатые соки также вполне можно включить в диету, желательно разбавить сок в пропорции 1:1.

Основной рацион необходимо составить из полезных, успокаивающих слизистую продуктов. В первую очередь к числу таких продуктов относятся разнообразные крупы, особенно рекомендуются каши из овсяной, манной, рисовой или перловой крупы. Также вполне допустимы и супы с крупами, приготовленные на нежирном бульоне.

Мясо, рыба и овощи также включаются в диетическое меню. Здесь принципиально важно, как именно приготовлены эти продукты. Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару. Овощи также предпочтительнее отваривать, тушить или запекать. Отлично подходят овощные пюре или суфле.

Яйца следует употреблять только в вареном или запеченном виде. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать нежирный творог, кисломолочные или молочные продукты.

Диета при повышенной кислотности требует ограничения количества потребляемой соли. При обострении заболевания или ухудшении общего самочувствия желательно и вовсе отказаться от использования соли.

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка. Как и любое заболевание желудка, гастрит требует соблюдения достаточно строгой диеты. Вместе с тем важно понимать, что проявления гастрита и его формы различны, питание в каждом отдельном случае должно быть строго разграничено.

При признаках гастрита нужно увеличить долю сокогонных продуктов, которые к тому же будут влиять на кислоту своим антацидным действием, то есть связывать, нейтрализовывать ее. Разваренные крупы и их отвары обволакивают раздраженный эпителий и успокаивают желудок. Такое теплое питание снимает боль.

  • речная рыба на пару
  • крольчатина
  • морепродукты
  • кабачок, тыква, шпинат, спаржа
  • молоко

Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов

Список продуктов и средств:

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.

Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.

Семена льна от гастрита

Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.

Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.

Куриные желудки от гастрита

Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.

Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.

Картофельный сок от гастрита

Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.

Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.

Масло от гастрита

Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:

Облепиховое масло от гастрита

Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.

Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.

Льняное масло от гастрита

Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.

Ознакомьтесь так же:  Гречка и вздутие кишечника

Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.

Оливковое масло от гастрита

Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.

При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.

Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)

Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.

Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:

Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 градусов) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.

Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.

Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.

Алоэ с мёдом от гастрита

Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.

Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.

В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.

Прополис от гастрита

Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.

Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.

Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.

Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.

Чага от гастрита

Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.

Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.

Травы от гастрита

Подорожник от гастрита

Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.

Ромашка от гастрита

Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.

Чистотел от гастрита

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.

Календула от гастрита

В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:

Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70 %-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.

Зверобой от гастрита

Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.

Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.

Крапива от гастрита

Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.

Ознакомьтесь так же:  Сужение пищевода причины и лечение

Яблоки от гастрита

Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зелёного цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.

Мумие от гастрита

Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно. В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.

Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.

Вред соды при гастрите

Обычная пищевая сода – дешевое средство от гастрита, которое помогает быстро снять боль. Однако следует учесть, что она дарит лишь временное облегчение. Поэтому избавившись от острой боли, придется начать лечение другими препаратами. Не рекомендуется использовать пищевую соду при пониженной кислотности.

Попадая в желудок, она соединяется с соляной кислотой, образуя угольную, распадающуюся на углекислый газ и воду. В результате эти реакции могут негативно сказаться на внутренних стенках желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как успокоить боль при гастрите

Я искала КАК УСПОКОИТЬ БОЛЬ ПРИ ГАСТРИТЕ— С желудком больше проблем НЕТ! Смотри здесь Боль при гастрите симптом, известный многим не понаслышке. Чтобы снять боль при гастрите, выпускаются все новые Выпускается в виде взвеси, пьют специальной мерной ложечкой между приемами пищи, чтобы успокоить болевые ощущения и изжогу. Основным преимуществом препарата считается Гастрит проблема современности. Почти каждый человек в жизни испытывал сильную боль в желудке. Антацидные препараты успокаивают слизистую желудка. Они не оказывают влияние на кислотность и тем самым являются Чем снять боли в желудке при гастрите. Есть лекарства и домашние средства, помогающие быстро убрать боль при При гастрите болевые ощущения в животе могут быть различного характера. В такой ситуации успокаивать боль удается простым способом просто лечь набок. В таком положении Боли при гастрите способны лишить покоя любого человека, да и терпеть их практически невозможно. Кто-то вспоминает о гастрите крайне редко, только слишком сильно нагрузив желудок тяжелой пищей, а кому-то приходится несладко практически каждый день. Но все же в большинстве случаев гастрит Успокоить боли при гастрите помогут медикаментозные препараты, способные снять раздражение слизистой оболочки. Препараты для снятия боли в желудке. Болевой синдром при гастрите сигнализирует о неправильной работе органа. Поэтому избавляться от боли следует при помощи лекарств, направленных Гастрит — одно из наиболее частых заболеваний воспалительного характера, поражающее желудок. Для недуга характерны хроническая и острая формы развития. Гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Как успокоить боль при гастрите— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Воспаление слизистой обычно связано с возникновением очень неприятных симптомов Гастрит это наиболее распростран нное заболевание желудка, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса в его слизистой оболочке. Успокоить желудок от болей, вызванных употреблением чрезмерного количества пищи, способны таблетки «Фестал», «Креон» Когда болит желудок из-за запора или такого заболевания как гастрит, врачи могут порекомендовать подсолнечное и оливковое масла. Подсолнечное способно обволакивать стенки Боли при гастрите:
первые симптомы. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка гастрит, проявляется выраженными симптомами боли и нарушением работы практически всех органов желудочно-кишечного тракта. Патология появляется на фоне неправильного питания, голодания Приступ гастрита начинается сильной болью в области желудка, отдающей в левое или правое подреберье. На начальной стадии признаки заболевания практически незаметны. Небольшой дискомфорт в области желудка не повод, чтобы идти к врачу. Боль в желудке при гастрите может быть постоянной или возникать периодически в зависимости от формы болезни острой или хронической. В любом случае для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу Боли в желудке при разных патологиях имеют свои особенности. Детальное описание болей живота у человека До похода к врачу при гастрите можно лишь успокоить желудок, выпивая теплый травяной отвар или просто теплую кипяченую воду. Нельзя слушать знакомых или родственников, которые лезут Гастрит заболевание, характеризующееся воспалением, раздражением слизистой оболочки органа пищеварительной системы. Возникновение патологии связано с неправильным режимом питания, употреблением вредных для желудка продуктов, пассивным образом жизни Наиболее эффективные препараты и методики для снятия боли при гастрите. Гастрит воспаление стенок желудка, которое вызвано рядом внутренних и внешних факторов. Различают острое и хроническое течение заболевания. При остром гастрите пациент испытыва Как снять боль при приступе?

Народные рецепты при приступах гастрита. Что делать при приступе гастрита пациенту?

У большинства пациентов приступ гастрита сопровождается сильным болевым синдромом, местом локализации которого является эпигастральная зона. Также у больных в период обострения Для снятия приступа боли при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка употребляют ферментные Мед с молоком. Это средство замечательно поможет и при простудных заболеваниях, и при боли в желудке. Подогреть полстакана молока, добавить в него 1 ч. л. Как успокоить боль при гастрите— 100 ПРОЦЕНТОВ!

меда и выпить Гастрит — воспаление слизистой желудка — довольно распространенный в наше время недуг. Он может неожиданно напомнить о себе болями в желудке, и не всегда рядом есть врач, чтобы помочь вам.

Гастрит при беременности

Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, которое в первую очередь провоцирует нарушение процесса переваривания пищи, что ухудшает общее состояние организма и приводит к быстрой утомляемости и снижению работоспособности, называют гастритом. Проблема лечения гастрита беспокоит многих людей, так как это одно из наиболее распространенных заболеваний — около половины населения земного шара страдают гастритом.

Существует две разновидности гастрита: острая, которая возникает впервые и протекает бурно; хроническая – возникает повторно, протекая с частыми рецидивами. Хронический гастрит вылечить невозможно. Если человеку поставили такой диагноз, он должен смириться с тем, что будет жить с этой болезнью.

Первая разновидность гастрита — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть очень много причин возникновения острого гастрита. Среди них и химические, и термические, и механические, и бактериальные. Острый гастрит развивается по такой схеме: повреждается поверхностные клетки и железы слизистой оболочки желудка, в связи с чем в ней развиваются воспалительные изменения. Такой воспалительный процесс может поразить только поверхностный эпителий слизистой оболочки или желудка, или распространиться на всю ее толщу и даже проникнуть в мышечный слой стенки желудка. Гастрит возникает вследствие заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, из-за погрешностей в питании, после применения некоторых лекарств, при пищевых токсических инфекциях, пищевой аллергии (на ягоды, грибы, др.), ожогах, элементарном нарушении обмена веществ. Симптомы острого гастрита появляются у человека обычно через 4-8 часов после воздействия одной из выше названных причин. Человек чувствует тяжесть и полноту в подложечной области, тошноту, слабость, может появиться головокружение, понос, рвота. Кожа становится бледной, на языке заметен серовато-белый налет, наблюдается сильная сухость во рту или, наоборот, слюнотечение.

Протекание хронического гастрита отличается от острого. Причиной этого заболевания являются воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и нарушения выработки соляной кислоты в нем (заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы). У больных отмечаются неприятные болевые ощущения, желудочные и кишечные расстройства после приема пищи или нервных нагрузок, раздражительность, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, вообще общая слабость. Как показали многочисленные массовые обследования, более половины взрослого населения развитых (!) стран мира страдает хроническим гастритом; среди болезней области пищеварения он составляет более 30%.

У большинства женщин, болеющих хроническим гастритом, замечено обострение заболевания во время беременности. У этих женщин, как правило, развивается ранний токсикоз, сопровождаемый рвотой. Токсикоз может затянуться на целых 14-17 недель и протекать достаточно тяжело. Но хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на неприятный дискомфорт и плохое самочувствие, испытываемые беременными женщинами от обострения их болезни, на плод она не влияет. И все же его надо лечить.

Симптомы хронического гастрита

При хроническом гастрите у беременных специфических симптомов не наблюдают, потому что у разных людей болезнь протекает по-разному. Признаками болезни в большинстве случаев являются боли в подложечной области, тошнота, отрыжка, рвота, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) явления желудочной и кишечной диспепсии (расстройств) наблюдаются чаще. При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (часто встречается в молодом возрасте) преобладают боли в верхней части живота, которые могут повторяться. В случае последнего гастрита отмечены жалобы больных на боли в подложечной области, в правом подреберье или вокруг пупка. Чаще всего боли возникают после еды, а именно после приема определенного вида пищи. Реже боли появляются вне зависимости от еды, натощак или ночью. Боль бывает порой сильной, порой умеренной. При гастрите с повышенной секрецией выработки боль обычно сильная, при пониженной — слабее. Если не хотите, чтобы боль усиливалась, не наедайтесь до отвала – чем больше растянуты стенки желудка, тем сильнее боль.

Ознакомьтесь так же:  Проблемы у грудничка с жкт

Причины заболевания

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

    стресс, вызванный неприятностями на работе или в семье и ведущий к нарушению естественного ритма жизни (отсутствие полноценного сна из-за работы в ночную смену);

Жизнь с хроническим гастритом: табу на помидоры и молоко

Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.

Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.

Беременность

Даже у тех будущих мам, кого раньше не беспокоили проблемы с желудком, во время беременности иногда могут появляться боли «под ложечкой». В этой ситуации встает вопрос, что делать, ведь большинство привычных химических препаратов женщинам в положении принимать нельзя. К счастью, без их помощи в большинстве случаев можно обойтись.

• Боль в области желудка может быть связана с гастритом, язвой желудка или смещением органов растущей маткой.
• Врач может посоветовать будущей маме соблюдать диету и, возможно, назначит препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
• Если вас беспокоят боли в желудке, ешьте часто и небольшими порциями, не ложитесь после еды, а еще – не занимайтесь самолечением.

Как болит желудок при беременности?

Многие из нас часто путают желудок с кишечником. При расстройстве кишечника (чаще всего это относится к толстой кишке) боли возникают в области ниже пупка справа или слева.

Желудок расположен выше проходящей через пупок горизонтальной линии. Боль в нем ощущается, как правило, под реберной дугой слева или посередине над пупком.

В каких случаях нужно срочно вызывать «скорую помощь»?

Боль в желудке при беременности встречается часто, и если это – единственный симптом, если она непостоянная и несильная, не волнуйтесь. Но если, кроме острой боли, повышается температура, появляется тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь».

Возможно, так проявляется острая инфекция или воспаление внутренних органов (например, аппендицит). Если этих симптомов нет, обратитесь к врачу в удобном для вас режиме.

Гастрит – основная причина болей в желудке

Речь идет о воспалении слизистой оболочки желудка. В той или иной степени им страдает больше половины взрослых людей.

Среди беременных женщин гастрит наблюдается еще чаще, потому что тошнота и рвота в первом триместре, в сочетании c гормональными изменениями, ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Обычно при хроническом гастрите ощущается тупая тянущая боль, жжение, тяжесть в желудке, которые могут усиливаться после еды.

В большинстве случаев основная причина хронического гастрита – бактерия хеликобактер пилори, поэтому в схему лечения обычно входят антибиотики.

Конечно, во время беременности гастрит антибиотиками не лечат, стараясь устранить симптомы болезни с помощью других мер, а радикальное лечение откладывают до рождения ребенка. Для устранения боли врачи используют лекарства, снижающие кислотность в желудке.

Если хронический гастрит прогрессирует, может образоваться язва желудка, появляются «голодные боли» между приемами пищи. В этом случае женщине потребуется более интенсивное лечение, а иногда операция.

Что еще может вызвать боль?

Не стоит волноваться, если желудок заболит после очень плотного ужина или большого перерыва между приемами пищи – это вполне естественно. Растущая матка смещает органы, расположенные в животе, что также может послужить причиной неприятных ощущений, которые обычно быстро проходят.

Что делать, если болит желудок при беременности?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и в случае необходимости назначил лечение.

Если ваша проблема – обострение хронического гастрита, нужно питаться часто (6-7 раз в день), но понемногу. Не ешьте пищу, раздражающую желудок: острое, кислое, копченое, жареное.

Кроме того, стоит отказаться от «традиции» есть прямо перед сном и стараться хотя бы полчаса после еды не ложиться отдыхать, даже если это уже вошло в привычку. Нужно знать, что нельзя использовать для уменьшения боли в желудке пищевую соду, потому что, снижая кислотность во время приема, сода вскоре снова ее повышает.

Врач подберет лекарства, которые совместимы с беременностью и безопасны для ребенка, их перечень будет зависеть от причины боли в желудке.

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудник Перинатального Медицинского Центра. Имеет специализацию «врач УЗ-диагностики». Работал в роддоме № 17, заведовал отделением патологии беременности, консультативно-диагностическим, обсервационным, акушерским физиологическим и отделением пренатальной диагностики.

About the Author: admin