Урчит и болит живот что делать

Почему живот разговаривает: урчание кишечника

Время от времени кишечник издаёт урчащие звуки. Это либо норма, либо организм передаёт сигнал «бедствия», возможного отклонения в работе внутренних органов. Лёгкое бурчание не приносит вреда, если это происходит после приёма пищи. Единственный минус – громкое бульканье в неподходящий момент.

Когда мы общаемся с людьми, присутствуем на совещании по работе или собираемся на свидание, булькающие звуки вводят нас в неловкое положение. Чтобы понять, почему иногда урчит в животе, рассмотрим ситуации бурчания, выясним причины.

Причины, вызывающие урчание в животе

Если вы заметили «разговор» кишечника, обратите внимание на рацион. Что входит в ваше ежедневное меню, натуральные продукты или сухомятка из Макдональдса?

Если, по вашему мнению, питание составлено правильно, ознакомьтесь с другими причинами неприятного состояния:

  • голод;
  • переедание;
  • стрессы и волнение;
  • употребление газировок;
  • лежачее положение;
  • наличие паразитов;
  • употребление еды, стимулирующей газообразования;
  • заболевания внутренних органов.

По утрам у многих людей урчит в животе.

Это связано с недостаточным количеством принятой еды, когда человек не завтракает, а пьёт только кофе. Ещё виновниками шума становятся аппетитные запахи. У людей, работающих в продуктовых магазинах, закусочных, пиццериях – бурчание происходит постоянно. Это связано с автоматической подачей кислоты в желудок. Запах вызывает аппетит и организм готовится к приёму пище, даже если его хозяин этого не планирует.

Урчание в животе появляется при переедании. Чтобы переварить большое количество пищи, стенки кишечника работают активнее, увеличивается перистальтика. Урчание в животе после приёма пищи может быть вызвано нетщательно пережёванными кусочками пищи или сухомяткой.

Бульканье появляется в стрессовых ситуациях при сильном эмоциональном напряжении. Когда человеку предстоит ответственное дело, экзамен, встреча, устройство на работу, появляется непроизвольное волнение. У некоторых на основе переживаний булькает в животе, тошнит, а то и понос нагрянет. Это норма.

Неправильное питание – следующий провокатор. Вредные продукты раздражают стенки желудка и кишечника, тогда ЖКТ работает неправильно. Газированные напитки содержат в составе углекислый газ, который попадая в организм, выводится наружу в виде отрыжки или метеоризма. Неприятное явление может происходить после съедания углеводов.

Неудобно принятая поза во время сна не исключение для урчания. В некоторых случаях это связано с болезнями, о которых мы расскажем чуть позже.

Если у вас или ребёнка бурчит в животе и при этом в доме живут четвероногие друзья – собаки, кошки, рекомендуется провериться на наличие паразитов. Размножаясь и питаясь, они оставляют внутри нас отходы жизнедеятельности, что действует как аллерген. Организм пытается защититься и избавиться от вредных веществ, кишечник включает повышенный режим работы, результат – урчащие звуки.

Почему постоянно урчит в животе?

А теперь поговорим о заболеваниях. Спровоцировать неприятный симптом может дисбактериоз, вызываемый бактериями, проживающими в кишечнике.

Так, случается вследствие длительного применения антибиотиков. Полезная часть бактерий погибает, микрофлора перестаёт быть нормальной. Без полезных бактерий организм не может правильно работать.

Урчание в сопровождении с вздутием указывает на ряд всевозможных заболеваний, в первую очередь гастрита. Бульканье иногда сопровождается определёнными ситуациями.

Рассмотрим их подробнее:

  • бурчание + понос;
  • бурчание + отхождение газов;
  • месячные;
  • беременность;
  • в ночное время;
  • с правой стороны;
  • в левой части.

Бурчание с поносом – причины дисбактериоза. Возникает на основе неправильного питания, сухих перекусов, полуфабрикатов и фастфудов.

Часто встречается у студентов. Ещё это может свидетельствовать об инфекционных отравлениях продуктами питания, просроченными консервами. Но в таких случаях лучше обратить в больницу для промывания желудка. Отравление не рекомендуется снимать в домашних условиях.

Следующая пара бурчание + отхождение газов свидетельствует о метеоризме. Провоцируется неправильным питанием, газировками, углеводами.

Почему это случается перед критическими днями. Перед менструацией у девушек происходит физиологическое изменение. Меняется гормональный фон, происходит задержка обменных процессов. Это не опасно. Спазмы отражаются на работе кишечника, поэтому у некоторых женщин вздутие и газы присутствуют на протяжении месячных.

Рост уровня гормона прогестерона во время беременности сопровождается расслаблением гладкой мускулатуры. Органы желудочно-кишечного тракта работают лениво, поэтому появляется урчание. С увеличением плода происходит давление на кишечник, что тоже считается причиной.

Бульканье ночью указывает на давний приём пищи – вы легли на голодный желудок. Съешьте перед сном лёгкий овощной или фруктовый салатик, попейте кефир, ряженку. Ещё «разговор» кишечника в ночное время может свидетельствовать о таких заболеваниях, как: гастрит, панкреатит, дисбактериоз.

Если урчание с правой стороны сопровождается отрыжкой кислотой или горчинкой, значит, пора проверить печень и жёлчный пузырь.

Шумит левая сторона, значит, перистальтика работает в усиленном режиме или организм получил отравляющую дозу алкоголя, просроченной еды или подвергся пищевой аллергии.

Что делать, если урчит в животе?

Ну, во-первых, поешьте, если голодны, во-вторых, питайтесь правильно. Принимайте пищу без спешки, небольшими порциями, тщательно пережёвывая.

Снизьте потребление продуктов, которые провоцируют выработку газов: бобовые, капуста, слива, груша, сладости. Следите за личной гигиеной, мойте руки перед трапезой.

Что делать если вы длительное время принимали антибиотики и ряд полезных бактерий уничтожен. Пропейте препараты, восстанавливающие микрофлору.

Реже ешьте кислое, сладкое, острое. Исключите из рациона кетчупы, майонезы, соусы.

Не питайтесь полуфабрикатами и вредной едой вроде лапши быстрого приготовления, чипсов, копчёностей.

Чтобы решить вопрос с бурчанием, обратитесь к народной медицине. Справиться с проблемой помогут клизмы из настоя ромашки, отвар семян укропа, картофельный сок. Попейте целебный чай из перечной мяты. Если вы не уверены, что здоровы, сходите на приём к терапевту или гастроэнтерологу.

В животе «шум и гам»? Это дисбактериоз!

Советы специалиста помогут «навести порядок» в кишечнике

Про такое заболевание, как дисбактериоз, слышали многие. Некоторые даже подозревают его у себя. А вот лечить не спешат. Бытует мнение, что эта болезнь сама со временем пройдет, а если и нет, то особого вреда человеку не принесет. Но другого мнения придерживаются специалисты. И безобидным дисбактериоз они никогда не назовут. О том, что может спровоцировать его появление, чем он угрожает организму и как от него избавиться и впредь не «пускать» в свой организм, рассказала ИА «Столица» специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

— Анжела Олеговна, что это за заболевание такое — дисбактериоз?

— Это заболевание связано с изменением состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе наблюдается избыточный рост бактерий в тонком кишечнике и происходит дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.

— По каким-то признакам можно распознать у себя дисбактериоз?

— Да. По таким признакам, как частое расстройство стула, метеоризм — то есть вздутие живота, повышенное газообразование, когда живот «надут» как барабан. Следующий признак — урчание в животе. И конечно, когда живот переполнен газами, когда пища переваривается не так, как надо, возникают боли в животе.

— В чем, кроме неприятных ощущений, опасность дисбактериоза?

— При дисбактериозе кишечника расстраивается процесс всасывания пищевых веществ, они усваиваются не полностью, а продукты распада остается в кишечнике, образуются токсины. Из-за этого всегда страдает общее самочувствие, у такого человека развивается астено-невротический синдром. Он проявляется такими признаками, как слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна, головная боль. Как правило, они появляются, когда у человека уже длительное время наблюдается дисбактериоз кишечника

— Выходит, от работы кишечника, зависит общее самочувствие человека?

— Да, и это не удивительно. Там кипит своя особая жизнь. Если вы хорошо питаетесь, то есть снабжаете свой кишечник правильными продуктами — то все, что нужно, будет перевариваться, все, что не нужно — выводиться. А если образ жизни у вас нездоровый, питание плохое, некачественное — нарушается баланс, дружественная микрофлора погибает и начинает развиваться дисбактериоз.

— Но ведь микрофлора — это микроскопические, невидимые глазу организмы. Так ли уж важно, как им у нас «живется»?

— В это трудно поверить, но численность микроорганизмов в теле человека намного превышает численность его собственных клеток. В одной только толстой кишке от 35 до 50 процентов содержимого — это микрофлора, ее масса — от 1 до 3 килограммов. И, конечно, без нее человек просто не смог бы существовать. Образно выражаясь, представители полезной микрофлоры — это хозяева нашего кишечника. И как заботливые хозяева, они ухаживают за своим «домом», убирают «мусор», наводят порядок и красоту, делают все, чтобы в доме было хорошо и уютно.

— Какую функцию выполняет полезная микрофлора?

— Если говорить о функциях, они разнообразны. Это и расщепление ранее не переваренных компонентов пищи — даже белки расщепляются в толстом кишечнике с помощью микрофлоры. Следующая функция — образование веществ, питающих клетки кишечника, а также веществ, которые подавляют патогенную микрофлору. Например, полезная микрофлора в процессе жизнедеятельности образует молочную кислоту, которая вытесняет ее врагов, участвует в образовании витамина К и целого созвездия витаминов группы В. В принципе витамины не образуются организмом человека, но вот витамины группы В как раз образуются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. И она на 70 процентов может взять на себя образование витаминов этой группы. Поэтому, если вы даже каких-то витаминов группы В недополучаете — например, с крупами или мясом — но у вас хорошо работает кишечник, он этот дефицит компенсирует.

Ознакомьтесь так же:  Категория годности с гастритом

— Настолько важны для человека витамины группы В?

— От них зависит состояние кожи, волос, нервной системы и та энергия, которую мы чувствуем в течение дня. Это энергетический котел нашего организма! То есть это очень важная группа витаминов. Так что спасибо полезной микрофлоре за то, что она нас снабжает ими!

— Над чем еще трудится полезная микрофлора?

— Она стимулирует иммунную функцию лимфатической ткани. Потому что основное количество лимфатической ткани человека находится в стенке кишечника. И способность организма подавлять чужеродные агенты напрямую зависит от состояния микрофлоры.

— А как связан дисбактериоз с расстройством стула?

— Формирование стула — это одна из важных функций полезной микрофлоры. От ее состояния зависит способность слизистой кишечника нормально выполнять свои функции. Хорошо работает микрофлора — человек имеет хороший стул и не имеет никаких неприятных ощущений. Дисбактериоз не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, он — следствие этих заболеваний, пищеварительных расстройств. То есть дисбактериоз всегда вторичен.

— Каковы причины возникновения дисбактериоза?

— Первая причина дисбактериоза толстой кишки — это кишечная инфекция. Поехали куда-то в отпуск, купили на улице еду, которая была обсеменена инфекцией, съели — и заразились этими инфекциями. Если появились боли в животе, жидкий стул, температура — значит, у вас острая пищевая токсикоинфекция. Эти инфекции приводят к дисбактериозам.

Следующая причина — прием антибиотиков. Специалисты не устают говорить, что бесконтрольный прием антибиотиков не допускается! Потому что они нарушают состояние микрофлоры. Их назначают только тогда, когда без них не обойтись. Не нужно глотать такие лекарства «на всякий случай». И если врач назначает антибиотики, он должен назначить профилактический прием препаратов, которые сразу будут восстанавливать состояние микрофлоры кишечника.

Еще одна причина — длительный прием некоторых лекарств. Это обычно бывает при лечении каких-то тяжелых хронических заболеваний. Многие препараты при длительном применении вызывают такие побочные явления, как нарушение баланса микрофлоры.

— А какие-то другие заболевания могут повлиять на состояние микрофлоры?

— Да, конечно. К дисбактериозу может привести синдром раздраженной толстой кишки. Этот диагноз ставить терапевт или гастроэнтеролог. И человек с таким заболеванием уже в группе риска по дисбактериозу. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.

— А если человек питается кое-как, без режима, это может сказаться на состоянии микрофлоры?

— Обязательно! Это лишь вопрос времени. Кто-то считает, что удобно перекусывать бутербродами и кофе. Но это неправильно. Пища должна быть полноценной. И принимать ее желательно с определенной частотой и в одно и то же время. А если количество и качество еды постоянно меняется — жди дисбактериоза.

— А какие продукты «любит» микрофлора?

— Полезным бактериям необходима клетчатка, то есть овощи и бобовые. Но если кто-то вдруг начнет их употреблять в слишком больших количествах, то кишечнику это может не понравиться.

— Почему, если это полезно?

— Если в организме какая-то функция долго не эксплуатировалась, то она просто атрофируется. Если человек долгое время употреблял пищу выхолощенную, очищенную, которая содержала мало клетчатки, то даже тарелка овсяной каши вызовет бурную реакцию. Поэтому количество овощей, круп, бобовых в рационе нужно увеличивать постепенно.

— А популярное у некоторых голодание микрофлоре нравится?

— Продолжительные голодания тоже могут вызвать дисбактериоз толстой кишки. Физические и психические стрессы могут неблагоприятно повлиять на состояние кишечника. И даже гидроколонотерапия — то есть глубокое очищение кишечника с помощью воды — должна назначаться только по строгим показаниям опытного врача-гастроэнтеролога, а не косметологом, например, как модная процедура. Если оно проводится часто и без строгих показаний, то может буквально вымыть нормальную микрофлору толстой кишки.

— Как лечится дисбактериоз?

— Прежде всего лечится заболевание, которое его вызвало. Врач внимательно изучает, какая причина может быть в основе дисбактериоза толстого кишечника, и он должен отработать это заболевание. Если у человека были такие причины, как кишечные инфекции или длительный прием антибиотиков, то сразу назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Если дисбактериоз появился в результате нездорового образа жизни — исправляем образ жизни, а потом восстанавливаем функцию кишечника. Также необходимо употреблять как продукты обычные, так и биопродукты, которые имеют оздоровительное действие на кишечник, на состояние микрофлоры. Врач может порекомендовать пробиотики и пребиотики. И лишь по особым показаниям он может назначить антибактериальные средства для того, чтобы подавить патогенную микрофлору.

— Что такое пробиотики и пребиотики? На слух это почти одно и то же…

— Пробиотики — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их еще называют эобиотиками.

— То есть это — всевозможные йогурты, кисломолочные продукты?

— Да. Но есть еще и лекарственные препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Их, конечно же, назначает врач.

— С пробиотиками разобрались. А что такое пребиотики?

— Это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Так же к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов — то есть углеводистые соединения. Например, инулин. Он не расщепляется в желудке, а когда доходит до толстого кишечника, микрофлора начинает его с удовольствием расщеплять. Можно сказать, что она на нем растет и развивается. Для образности приведу такой пример: представьте хилого человек, который не развивал мускулатуру, плохо питался, а потом вдруг стал потреблять полезную пищу, принялся заниматься физическими упражнениями и превратился в бодибилдера. Вот так же точно чувствует себя наша микрофлора, когда мы даем ей хорошее качественное питание — пищевые волокна и инулин.

— Какие вещества еще относятся к пребиотикам?

— Лактулоза. Это полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств. А вообще его используют для стимуляции роста полезной микрофлоры, для хорошей работы кишечника, то есть он обладает и слабительным действием. В этом качестве препараты с лактулозой считаются наиболее безопасными для людей, страдающих запорами, особенно для пожилых, для лежачих. Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже так называемые симбиотики.

— Эти лекарства должен назначать врач?

— Самолечением в XXI веке заниматься нелепо. С любой проблемой, которая касается здоровья, нужно обращаться к доктору! Сейчас есть все необходимое, чтобы и найти проблему, и решить ее. По крайней мере ту, которая касается здоровой микрофлоры кишечника.

Урчит живот: когда следует волноваться?

Громкие звуки из глубин живота, так некстати перебивающие интеллектуальную беседу «о высоком» или нарушающие тишину библиотечного зала — не что иное как воздух или газы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и перемещающиеся по кишечнику в результате его перистальтики.

Спектр звуков, издаваемых животом, весьма обширен. Он булькает, бурлит, урчит, рычит. Он может это делать по утрам и вечерам, ночью или независимо от времени суток; до еды, после или безотносительно наличия в желудке пищи. Живот может бурлить редко и скромно, и такое урчание чаще всего является намеком организма на то, что надо бы поесть. Но он может урчать громко и часто — и в некоторых случаях это повод посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить причину аномальных звуковых эффектов.

MedAboutMe выяснял причины «разговорчивости» желудочно-кишечного тракта.

Голод и переедание

Самое простое объяснение урчания живота — голод. Врачи говорят о мигрирующем моторном комплексе — активности желудка и тонкой кишки в период покоя ЖКТ, когда еды не поступало на протяжении нескольких часов. Рецепторы стенок желудка вырабатывают импульсы, запускающие волны сокращений, проходящие по пищеварительному тракту. Таким образом собираются последствия пищеварительного процесса — остатки еды, бактерий, пищеварительных жидкостей, слизи. Урчание голодного желудка — это и есть звуки перемещаемых по ЖКТ масс.

Если после нескольких «голодных» часов съесть сразу много тяжелой, да еще и жирной пищи, урчание обеспечено. Слишком большой объем химуса (пищевого комка) требует повышенной активности кишечника. А усиленная перистальтика, которая требуется для измельчения пищи, озвучивается привычным бурчанием. Кроме того, переваривание жирной пищи происходит при помощи бактерий, а при избыточном ее количестве возрастает и объем побочно произведенных газов.

Проглоченный воздух

Во время еды небольшое количество воздуха попадает в желудочно-кишечный тракт — и это нормально. Объем проглоченного воздуха увеличивается, если человек торопится, спешит, глотает на ходу, а также при повышенном слюноотделении. Последнее нередко наблюдается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при тошноте различного происхождения и даже из-за плохо подогнанных зубных протезов. Также воздух вне еды часто заглатывают люди тревожные, находящиеся в состоянии стресса. Лишний воздух выходит путем отрыжки или становится источником бурления в животе.

Ознакомьтесь так же:  Стул со слизью ребенку 2 месяца

Жевательная резинка тоже способствует попаданию воздуха в желудок, кроме того, она активизирует процессы выработки желудочного сока. Если его не израсходовать на пищу, то может развиться расстройство ЖКТ.

Даже если живот не урчит, это не значит, что внутри тишь да гладь. Перистальтика никогда не прекращается, работа желудочно-кишечного тракта не замирает ни на секунду. Если взять стетоскоп и приложить его к животу, можно услышать все то же бурчание, бурление и прочие «голоса желудка».

Газы в желудочно-кишечном тракте

Из пищевода еда попадает в желудок. Там происходит ее обработка ферментом пепсином, который образуется исключительно в кислой среде. Для создания рабочих условий для пепсина вырабатывается соляная кислота. После того, как пищевой комок (химус) пройдет обработку в желудке, лишняя кислота должна быть нейтрализована перед тем, как пища отправится дальше, в кишечник, где среда щелочная.

В октябре 1892 г. немецкий врач Макс фон Петтенкофер выпил холерную культуру, полученную от пациента, умершего от этого заболевания. Но смертельно опасная болезнь у ученого не развилась – ее возбудители погибли в кислой среде желудка!

Если у человека повышена выработка соляной кислоты, то полностью нейтрализовать ее не получается. И тогда в зоне перехода в результате химических реакций образуется углекислый газ СО2, который и вызывает бурление в животе.

Если газы гуляют по желудку или двенадцатиперстной кишке, то ощущение бурления в животе будет ярко выражено в верхней части живота, правее или левее.

Если же, по ощущениям, бурлит в нижней части живота, скорее всего, это происходит в тонком кишечнике или в сигмовидной кишке — той части ЖКТ, что находится перед прямой кишкой.

Другой источник кишечных газов — бактерии, обитающие в кишечнике. По расчетам ученых, в двенадцатиперстной кишке после одного приема пищи может скапливаться до 4 л СО2. И при пониженной кислотности живот тоже будет урчать. Соляная кислота в желудке уничтожает потенциально опасные микроорганизмы в пище, по сути, обеззараживает еду. Если кислотность понижена, у многих бактерий и грибков появляется шанс пережить прохождение через желудок, они начинают активно размножаться, что приводит к нарушению баланса микрофлоры ЖКТ и производству лишних объемов газов через несколько часов после поедания пищи.

Если живот урчит исключительно, когда его обладатель лежит, с высокой долей вероятности нарушен отток желчи, что приводит к перебоям в пищеварительном процессе. Если же живот шумит в положении сидя или стоя, требуется полноценное обследование и проведение анализов для определения причины.

Продукты питания, содержащие FODMAPs

FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) — этот акроним из английских букв, несмотря на свое пугающее название, означает всего лишь «короткоцепочечные углеводы». То есть, это моносахара (галактоза, фруктоза и др.), дисахариды (мальтоза и лактоза), олигосахариды, а также сахароспирты (полиолы). Подсластители (ксилит, сорбит, манит) тоже относятся к FODMAPs. Сами по себе они плохо адсорбируются на стенках кишечника, но их перерабатывают бактерии, в результате чего образуются побочные продукты в виде газов.

А это значит, что даже у здорового человека с «породистой микрофлорой» слишком большие объемы сладостей, а также фруктов и прочих подобных продуктов питания, будут вызывать повышенное газообразование и бурление в животе.

Кроме того, чрезмерное количество поедаемого сладкого — вне зависимости от того, идет ли речь о сахаре или о подсластителях — может приводить к нарушению баланса микрофлоры. А этот процесс, как было сказано выше, активизирует размножение, например, дрожжеподобных грибков, что также вызывает избыточное газообразование.

Газированные напитки

Пиво, безалкогольные и алкогольные газированные напитки тоже могут стать причиной бурчания в животе, причем сразу по двум причинам:

  • Они содержат углекислый газ.
  • Сладкие газировки содержат FODMAPs, а пиво — ферментированные углеводы, которые тоже вызывают газообразование.

Существуют различные патологии, при которых урчание живота обеспечено.

  • Заболевания нервной системы, расстройства психики

У тревожных людей, у тех, кто находится в постоянном состоянии стресса, при сильном волнении повышается выработка желудочного сока. При этом может нарушаться перистальтика — кишечник становится либо гиперактивным, либо, напротив, гипоактивным, тонус гладкомышечной мускулатуры, из которой «сделаны» его стенки — падает. В результате развиваются такие состояния как синдром раздраженного кишечника, спазмы стенок кишечника и нарушения перистальтики.

К болезням, при которых может бурчать в животе, относятся гастрит, панкреатит, холецистит, перегиб желчного пузыря, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и др.

  • Нарушение баланса микрофлоры
  • Пищевая аллергия
  • Ферментативная недостаточность (нехватка фермента лактазы, например), целиакия и др.

Урчит живот: когда следует волноваться?

Громкие звуки из глубин живота, так некстати перебивающие интеллектуальную беседу «о высоком» или нарушающие тишину библиотечного зала — не что иное как воздух или газы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и перемещающиеся по кишечнику в результате его перистальтики.

Спектр звуков, издаваемых животом, весьма обширен. Он булькает, бурлит, урчит, рычит. Он может это делать по утрам и вечерам, ночью или независимо от времени суток; до еды, после или безотносительно наличия в желудке пищи. Живот может бурлить редко и скромно, и такое урчание чаще всего является намеком организма на то, что надо бы поесть. Но он может урчать громко и часто — и в некоторых случаях это повод посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить причину аномальных звуковых эффектов.

MedAboutMe выяснял причины «разговорчивости» желудочно-кишечного тракта.

Голод и переедание

Самое простое объяснение урчания живота — голод. Врачи говорят о мигрирующем моторном комплексе — активности желудка и тонкой кишки в период покоя ЖКТ, когда еды не поступало на протяжении нескольких часов. Рецепторы стенок желудка вырабатывают импульсы, запускающие волны сокращений, проходящие по пищеварительному тракту. Таким образом собираются последствия пищеварительного процесса — остатки еды, бактерий, пищеварительных жидкостей, слизи. Урчание голодного желудка — это и есть звуки перемещаемых по ЖКТ масс.

Если после нескольких «голодных» часов съесть сразу много тяжелой, да еще и жирной пищи, урчание обеспечено. Слишком большой объем химуса (пищевого комка) требует повышенной активности кишечника. А усиленная перистальтика, которая требуется для измельчения пищи, озвучивается привычным бурчанием. Кроме того, переваривание жирной пищи происходит при помощи бактерий, а при избыточном ее количестве возрастает и объем побочно произведенных газов.

Проглоченный воздух

Во время еды небольшое количество воздуха попадает в желудочно-кишечный тракт — и это нормально. Объем проглоченного воздуха увеличивается, если человек торопится, спешит, глотает на ходу, а также при повышенном слюноотделении. Последнее нередко наблюдается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при тошноте различного происхождения и даже из-за плохо подогнанных зубных протезов. Также воздух вне еды часто заглатывают люди тревожные, находящиеся в состоянии стресса. Лишний воздух выходит путем отрыжки или становится источником бурления в животе.

Жевательная резинка тоже способствует попаданию воздуха в желудок, кроме того, она активизирует процессы выработки желудочного сока. Если его не израсходовать на пищу, то может развиться расстройство ЖКТ.

Даже если живот не урчит, это не значит, что внутри тишь да гладь. Перистальтика никогда не прекращается, работа желудочно-кишечного тракта не замирает ни на секунду. Если взять стетоскоп и приложить его к животу, можно услышать все то же бурчание, бурление и прочие «голоса желудка».

Газы в желудочно-кишечном тракте

Из пищевода еда попадает в желудок. Там происходит ее обработка ферментом пепсином, который образуется исключительно в кислой среде. Для создания рабочих условий для пепсина вырабатывается соляная кислота. После того, как пищевой комок (химус) пройдет обработку в желудке, лишняя кислота должна быть нейтрализована перед тем, как пища отправится дальше, в кишечник, где среда щелочная.

В октябре 1892 г. немецкий врач Макс фон Петтенкофер выпил холерную культуру, полученную от пациента, умершего от этого заболевания. Но смертельно опасная болезнь у ученого не развилась – ее возбудители погибли в кислой среде желудка!

Если у человека повышена выработка соляной кислоты, то полностью нейтрализовать ее не получается. И тогда в зоне перехода в результате химических реакций образуется углекислый газ СО2, который и вызывает бурление в животе.

Если газы гуляют по желудку или двенадцатиперстной кишке, то ощущение бурления в животе будет ярко выражено в верхней части живота, правее или левее.

Если же, по ощущениям, бурлит в нижней части живота, скорее всего, это происходит в тонком кишечнике или в сигмовидной кишке — той части ЖКТ, что находится перед прямой кишкой.

Другой источник кишечных газов — бактерии, обитающие в кишечнике. По расчетам ученых, в двенадцатиперстной кишке после одного приема пищи может скапливаться до 4 л СО2. И при пониженной кислотности живот тоже будет урчать. Соляная кислота в желудке уничтожает потенциально опасные микроорганизмы в пище, по сути, обеззараживает еду. Если кислотность понижена, у многих бактерий и грибков появляется шанс пережить прохождение через желудок, они начинают активно размножаться, что приводит к нарушению баланса микрофлоры ЖКТ и производству лишних объемов газов через несколько часов после поедания пищи.

Ознакомьтесь так же:  Отчего грыжа пищевода

Если живот урчит исключительно, когда его обладатель лежит, с высокой долей вероятности нарушен отток желчи, что приводит к перебоям в пищеварительном процессе. Если же живот шумит в положении сидя или стоя, требуется полноценное обследование и проведение анализов для определения причины.

Продукты питания, содержащие FODMAPs

FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) — этот акроним из английских букв, несмотря на свое пугающее название, означает всего лишь «короткоцепочечные углеводы». То есть, это моносахара (галактоза, фруктоза и др.), дисахариды (мальтоза и лактоза), олигосахариды, а также сахароспирты (полиолы). Подсластители (ксилит, сорбит, манит) тоже относятся к FODMAPs. Сами по себе они плохо адсорбируются на стенках кишечника, но их перерабатывают бактерии, в результате чего образуются побочные продукты в виде газов.

А это значит, что даже у здорового человека с «породистой микрофлорой» слишком большие объемы сладостей, а также фруктов и прочих подобных продуктов питания, будут вызывать повышенное газообразование и бурление в животе.

Кроме того, чрезмерное количество поедаемого сладкого — вне зависимости от того, идет ли речь о сахаре или о подсластителях — может приводить к нарушению баланса микрофлоры. А этот процесс, как было сказано выше, активизирует размножение, например, дрожжеподобных грибков, что также вызывает избыточное газообразование.

Газированные напитки

Пиво, безалкогольные и алкогольные газированные напитки тоже могут стать причиной бурчания в животе, причем сразу по двум причинам:

  • Они содержат углекислый газ.
  • Сладкие газировки содержат FODMAPs, а пиво — ферментированные углеводы, которые тоже вызывают газообразование.

Существуют различные патологии, при которых урчание живота обеспечено.

  • Заболевания нервной системы, расстройства психики

У тревожных людей, у тех, кто находится в постоянном состоянии стресса, при сильном волнении повышается выработка желудочного сока. При этом может нарушаться перистальтика — кишечник становится либо гиперактивным, либо, напротив, гипоактивным, тонус гладкомышечной мускулатуры, из которой «сделаны» его стенки — падает. В результате развиваются такие состояния как синдром раздраженного кишечника, спазмы стенок кишечника и нарушения перистальтики.

К болезням, при которых может бурчать в животе, относятся гастрит, панкреатит, холецистит, перегиб желчного пузыря, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и др.

  • Нарушение баланса микрофлоры
  • Пищевая аллергия
  • Ферментативная недостаточность (нехватка фермента лактазы, например), целиакия и др.

Урчит живот: когда следует волноваться?

Громкие звуки из глубин живота, так некстати перебивающие интеллектуальную беседу «о высоком» или нарушающие тишину библиотечного зала — не что иное как воздух или газы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и перемещающиеся по кишечнику в результате его перистальтики.

Спектр звуков, издаваемых животом, весьма обширен. Он булькает, бурлит, урчит, рычит. Он может это делать по утрам и вечерам, ночью или независимо от времени суток; до еды, после или безотносительно наличия в желудке пищи. Живот может бурлить редко и скромно, и такое урчание чаще всего является намеком организма на то, что надо бы поесть. Но он может урчать громко и часто — и в некоторых случаях это повод посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить причину аномальных звуковых эффектов.

MedAboutMe выяснял причины «разговорчивости» желудочно-кишечного тракта.

Голод и переедание

Самое простое объяснение урчания живота — голод. Врачи говорят о мигрирующем моторном комплексе — активности желудка и тонкой кишки в период покоя ЖКТ, когда еды не поступало на протяжении нескольких часов. Рецепторы стенок желудка вырабатывают импульсы, запускающие волны сокращений, проходящие по пищеварительному тракту. Таким образом собираются последствия пищеварительного процесса — остатки еды, бактерий, пищеварительных жидкостей, слизи. Урчание голодного желудка — это и есть звуки перемещаемых по ЖКТ масс.

Если после нескольких «голодных» часов съесть сразу много тяжелой, да еще и жирной пищи, урчание обеспечено. Слишком большой объем химуса (пищевого комка) требует повышенной активности кишечника. А усиленная перистальтика, которая требуется для измельчения пищи, озвучивается привычным бурчанием. Кроме того, переваривание жирной пищи происходит при помощи бактерий, а при избыточном ее количестве возрастает и объем побочно произведенных газов.

Проглоченный воздух

Во время еды небольшое количество воздуха попадает в желудочно-кишечный тракт — и это нормально. Объем проглоченного воздуха увеличивается, если человек торопится, спешит, глотает на ходу, а также при повышенном слюноотделении. Последнее нередко наблюдается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при тошноте различного происхождения и даже из-за плохо подогнанных зубных протезов. Также воздух вне еды часто заглатывают люди тревожные, находящиеся в состоянии стресса. Лишний воздух выходит путем отрыжки или становится источником бурления в животе.

Жевательная резинка тоже способствует попаданию воздуха в желудок, кроме того, она активизирует процессы выработки желудочного сока. Если его не израсходовать на пищу, то может развиться расстройство ЖКТ.

Даже если живот не урчит, это не значит, что внутри тишь да гладь. Перистальтика никогда не прекращается, работа желудочно-кишечного тракта не замирает ни на секунду. Если взять стетоскоп и приложить его к животу, можно услышать все то же бурчание, бурление и прочие «голоса желудка».

Газы в желудочно-кишечном тракте

Из пищевода еда попадает в желудок. Там происходит ее обработка ферментом пепсином, который образуется исключительно в кислой среде. Для создания рабочих условий для пепсина вырабатывается соляная кислота. После того, как пищевой комок (химус) пройдет обработку в желудке, лишняя кислота должна быть нейтрализована перед тем, как пища отправится дальше, в кишечник, где среда щелочная.

В октябре 1892 г. немецкий врач Макс фон Петтенкофер выпил холерную культуру, полученную от пациента, умершего от этого заболевания. Но смертельно опасная болезнь у ученого не развилась – ее возбудители погибли в кислой среде желудка!

Если у человека повышена выработка соляной кислоты, то полностью нейтрализовать ее не получается. И тогда в зоне перехода в результате химических реакций образуется углекислый газ СО2, который и вызывает бурление в животе.

Если газы гуляют по желудку или двенадцатиперстной кишке, то ощущение бурления в животе будет ярко выражено в верхней части живота, правее или левее.

Если же, по ощущениям, бурлит в нижней части живота, скорее всего, это происходит в тонком кишечнике или в сигмовидной кишке — той части ЖКТ, что находится перед прямой кишкой.

Другой источник кишечных газов — бактерии, обитающие в кишечнике. По расчетам ученых, в двенадцатиперстной кишке после одного приема пищи может скапливаться до 4 л СО2. И при пониженной кислотности живот тоже будет урчать. Соляная кислота в желудке уничтожает потенциально опасные микроорганизмы в пище, по сути, обеззараживает еду. Если кислотность понижена, у многих бактерий и грибков появляется шанс пережить прохождение через желудок, они начинают активно размножаться, что приводит к нарушению баланса микрофлоры ЖКТ и производству лишних объемов газов через несколько часов после поедания пищи.

Если живот урчит исключительно, когда его обладатель лежит, с высокой долей вероятности нарушен отток желчи, что приводит к перебоям в пищеварительном процессе. Если же живот шумит в положении сидя или стоя, требуется полноценное обследование и проведение анализов для определения причины.

Продукты питания, содержащие FODMAPs

FODMAPs (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) — этот акроним из английских букв, несмотря на свое пугающее название, означает всего лишь «короткоцепочечные углеводы». То есть, это моносахара (галактоза, фруктоза и др.), дисахариды (мальтоза и лактоза), олигосахариды, а также сахароспирты (полиолы). Подсластители (ксилит, сорбит, манит) тоже относятся к FODMAPs. Сами по себе они плохо адсорбируются на стенках кишечника, но их перерабатывают бактерии, в результате чего образуются побочные продукты в виде газов.

А это значит, что даже у здорового человека с «породистой микрофлорой» слишком большие объемы сладостей, а также фруктов и прочих подобных продуктов питания, будут вызывать повышенное газообразование и бурление в животе.

Кроме того, чрезмерное количество поедаемого сладкого — вне зависимости от того, идет ли речь о сахаре или о подсластителях — может приводить к нарушению баланса микрофлоры. А этот процесс, как было сказано выше, активизирует размножение, например, дрожжеподобных грибков, что также вызывает избыточное газообразование.

Газированные напитки

Пиво, безалкогольные и алкогольные газированные напитки тоже могут стать причиной бурчания в животе, причем сразу по двум причинам:

  • Они содержат углекислый газ.
  • Сладкие газировки содержат FODMAPs, а пиво — ферментированные углеводы, которые тоже вызывают газообразование.

Существуют различные патологии, при которых урчание живота обеспечено.

  • Заболевания нервной системы, расстройства психики

У тревожных людей, у тех, кто находится в постоянном состоянии стресса, при сильном волнении повышается выработка желудочного сока. При этом может нарушаться перистальтика — кишечник становится либо гиперактивным, либо, напротив, гипоактивным, тонус гладкомышечной мускулатуры, из которой «сделаны» его стенки — падает. В результате развиваются такие состояния как синдром раздраженного кишечника, спазмы стенок кишечника и нарушения перистальтики.

К болезням, при которых может бурчать в животе, относятся гастрит, панкреатит, холецистит, перегиб желчного пузыря, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и др.

  • Нарушение баланса микрофлоры
  • Пищевая аллергия
  • Ферментативная недостаточность (нехватка фермента лактазы, например), целиакия и др.

About the Author: admin