Тяжесть в районе пищевода

Тяжесть в районе пищевода

Рак пищевода

Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и казалось бы своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются в III-IV стадии заболевания.

Виды рака пищевода

Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа, составляет 80–90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта — 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5–6 см), грудной (15–18 см) и брюшной (1–4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соот-ветствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5–7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5–7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40–60%), менее часто опухоль локализуется в верхне-грудном (10–15%) и нижнегрудном (20–25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с со-седними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент — от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный — соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный — проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный — от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный — от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) — проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный — высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный). Макроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак — растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак — имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.

Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с упот-реблением алкоголя и курением табака. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего «кирпичного» чая, замороженной рыбы и мяса, жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположености к раку. Существует зона высокой частоты развития рака пищевода. Она охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, Якутию, некоторые районы Китая и Монголии. Кроме этих территорий, очень высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки. Повышена частота рака пищевода во Франции, Бразилии. Индии, а также в США среди негритянского населения. В большинстве европейских стран опухоль встречает-ся относительно редко (мужчины — 4–7, женщины 1–2 на 100 000 населения). На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пищевода в 5–10 раз чаще встречается у лиц коренной национальности, чем у некоренного населения. Столь существенные различия могут быть связаны с особенностями характера питания, но нельзя исключить и влияния генетических факторов.

Удельный вес рака пищевода среди других онкологических заболеваний составляет около 2%. При этом на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к снижению его доли в общей онкологической заболеваемости как среди мужчин, так и женщин. Снижается также и удельный вес смертности от рака пищевода среди общего количества смертей от различных форм рака. По территории России он распространен весьма неравномерно. Среди экономиче-ских районов больше всего заболевших в Северном экономическом районе (заболеваемость мужчин 13,1 и женщин 2,4 на 100 тыс. населения). Самая низкая заболеваемость среди муж-чин в Северо-Кавказском районе (3,9), среди женщин в Центрально-Черноземном районе (0,45).
Среди административных территорий наиболее высокая заболеваемость раком пище-вода в республиках Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100 тыс. насел.) и Тыва (соответ-ственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Буря-тии (15,0 и 3,6). Самая низкая заболеваемость мужчин в Республике Адыгея (4,0), женщин — в Курской области (0,20) и в Северной Осетии (0,31) при том, что в Еврейской автономной об-ласти и Чукотском округе заболеваемость среди женщин вообще не зарегистрирована.

Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).

«Сигналами тревоги». Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

  • дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;
  • ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;
  • повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
  • беспричинно появившаяся осиплость голоса;
  • мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.

Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:

  • нарушение структуры рельефа слизистой;
  • обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;
  • отсутствие перистальтики пищевода.

Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрасти-ровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.

Стадирование рака пищевода

Выделяют четыре стадии рака пищевода:

I стадия — четко отграниченная до 3 см в диаметре опухоль, прорастающая только слизистую и подслизистую пищевода; проходимость пищевода не нарушена, метастазов нет.

II стадия — опухоль величиной 3–5 см, прорастающая все слои пищевода, единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

III стадия — опухоль размерами 5 см или меньше, вышешая за пределы пищевода в околопищеводную клетчатку; просвет пищевода значительно сужен; множественные мета-стазы в регионарные лимфоузлы.

IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, отдаленные метастазы.

Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва за-метный задержки при прохождении по пищеводу твердой пищи. Больной как бы ощущает твердый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев перестает проходить полужидкая пища. а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.

Выделяют 5 степеней дисфагии:

I степень — проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль);

Ознакомьтесь так же:  Почему болит низ живота и поясница в середине цикла

II степень — твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой;

III степень — твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей;

IV степень — по пищеводу проходить только жидкость;

V степень — полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном стенозе спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания.

В отдельных случаях довольно рано возникает обильное слюноотделение (гиперсаливация), но чаще оно встречается при ввыраженном стенозе. Гиперваливацию рассматрива-ют как защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия.

Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.

Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они свиде-тельствуют об осложнениях болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы — это охриплость голоса, триада Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, удушье со стридорозным дыханием.

Из общих симптомов, присущих злокачественым новообразованиям внутренних ор-ганов, при раке пищевода наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, вплоть до кахексии, нарастающая общая слабость, утомляемость, анемия.

Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения при раке пищевода мало эффективна.

Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли и ее распространенности. Рак брюшной части и нижней трети грудного отдела лечат хирургическим путем. При раке средней трети грудного отдела пищевода применяют как хирургическое, так и лучевое лечение. Рак верхней трети грудного отдела и шейного отдела пищевода подлежит преимущественно лучевому лечению.
Оперативное лечение рака пищевода заключается в его субтотальной резекции или экстирпации и последующей пластике желудочным, тонко- или толстокишечным трансплантатом.
С целью улучшения результатов лечения радикальное оперативное вмешательство дополняют лучевой терапией, нередко фармомодулированной (с одновременным введением противоопухолевых химиопрепаратов).

При неоперабельных опухолях применяется паллиативное лечение, в том числе неко-торые виды хирургических вмешательств (паллиативные резекции пищевода, наложение гастростомы).

Болезни пищевода

Болезни пищевода способны в значительной степени ухудшить качество жизни, а, главное, могут привести к развитию серьезных и даже угрожающих жизни осложнений.

Рак пищевода

Чаще всего встречается в азиатском «поясе рака пищевода» — от севера Ирана через Среднюю Азию до центральных районов Китая и Японии, захватывая Сибирь. Это во многом обусловлено особенностями питания в данных регионах.

Дивертикулы пищевода

Дивертикул пищевода – это мешковидное выпячивание его стенки. Воспаление дивертикулов (дивертикулит) может стать причиной их нагноения, перфорации и, следовательно, кровотечения, стеноза (сужения просвета) пищевода, формирования свищей и перерождения их в злокачественную опухоль.

Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода происходит вследствие нарушений оттока крови из вен пищевода. Вены пищевода расширяются, извиваются и удлиняются, образуя варикозные узлы, стенки таких сосудов истончаются и могут разрываться, вызывая кровотечение.

Ахалазия кардии

Ахалазия кардии — это хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором не происходит рефлекторного раскрытия отверстия на границе желудка и пищевода при глотании. В результате нарушается перистальтика и тонус пищевода и прохождение пищи по нему.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это смещение в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы нижней части пищевода, части желудка, а иногда и петель кишечника. Заболевание способствует забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод, поэтому основным его симптомом является изжога. Грыжа существует у каждого двадцатого взрослого человека, а в возрасте старше 50-ти лет – у каждого второго.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), часто называемая также рефлюкс-эзофагит, возникает из-за регулярного забрасывания (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод и повреждения нижних отделов пищевода под воздействием соляной кислоты и расщепляющего белки фермента пепсина.

Виды заболеваний пищевода

Болезни пищевода встречаются достаточно часто, способны в значительной степени ухудшить качество жизни, а главное, могут привести к развитию серьезных и даже угрожающих жизни осложнений.

Так ли безобидна обычная изжога

Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.

Вид сзади или чудо колоноскопии

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.

Диарея путешественников

Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.

Не допускать «самоедства»

Жизнь в крупном городе, напряженная работа, еда на бегу, несколько ежедневно выпитых чашек кофе и выкуренных сигарет. Такой образ жизни — это повод проверить, нет ли язвы желудка.

Предвестники рака: будьте начеку

Под маской безобидных симптомов и недомоганий может скрываться такое опасное для жизни заболевание, как рак. Развиваясь стремительно и агрессивно, разрушая планы и надежды, он может вторгнуться в нашу жизнь в любой момент.

Дисбактериоз — гроза менеджеров

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, — то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

Тактика и практика избавления от запора: Регулируем процесс

Так или иначе, хроническими запорами страдает от 10 до 50% взрослого населения развитых стран. На сегодня это одна из 7 самых часто встречающихся болезней цивилизации.

Тяжесть в районе пищевода

Если перевести слово «изжога» на английский язык, а затем обратно на русский, то дословно получится – «ожог сердца». Именно так можно описать симптом довольно распространенного и «безобидного» заболевания – как ожог или жжение.

От цивилизации до изжоги…

Изжога – это болезнь цивилизации. В развитых странах ей подвержены до 50% населения.

  • В США 15 миллионов людей страдают от изжоги каждый день. Еще 45 миллионов чувствуют жжение за грудиной не реже раза в месяц.
  • В Европе таких страдальцев более 50 миллионов: 20% французов, 40% шведов… Статистика пугающая.
  • В Турции около 20% населения приобрели изжогу. В странах Азии – не более 5%.
  • Москвичей, которые еженедельно терпят жжение за грудиной, почти 18% – а это около 3 миллионов человек. Еще 22% столичных жителей испытывают эти ощущения не менее одного раза в месяц.

Да и вся наша страна, к величайшему сожалению, подтверждает печальную статистику: более 51% мужчин и 48% женщин страдают от изжоги.

У нас – непочетное первое место в мире.

«Привычные» симптомы

Так что же такое изжога? Это состояние, когда сразу после приема пищи или спустя некоторое время возникает чувство жжения разной локализации и силы. Чаще всего в груди. Вместо жжения может появляться ощущение распирания, либо давления, или же избыточного тепла, жара. У кого-то возникает чувство застрявшего в пищеводе комка. Такой дискомфорт может возникать после любой еды или же изредка (только при приеме вредной пищи).

Неприятные ощущения поднимаются из подложечной области вверх, по пищеводу. Иногда боль отдает в область шеи. В районе гланд возникает жжение, жар – как при ангине.

А бывает, что дискомфорт вольно «блуждает» по организму. Из желудка в область шеи, затем за грудину…

Сохраняться такое неприятное чувство может от минуты до нескольких часов.

Часто жжение отягчаются тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или пищей с горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Появляется избыточное слюноотделение. Вздувается живот, начинается метеоризм.

Привычный дискомфорт частенько переходит в жгучие боли. Которые локализуются в эпигастрии и отдают и под грудину, и в левую часть грудной клетки (часто такую боль можно принять за кардиологические проблемы), в шею, между лопатками, в горло…

Тогда голос сипнет, появляется сухое покашливание, переходящее в хронический бронхит, а при глотании возникают спазмы.

При изжоге часто возникают усталость, слабость. При наклонах, приседаниях или в лежачем положении резко ухудшается самочувствие.

Если не обращать внимания на себя, то может появиться и рвота с кровью. Тогда необходимо срочно, очень срочно вызывать скорую помощь!

Ознакомьтесь так же:  Если у ребенка болит живот какое лекарство дать

Изжога может быть в разных местах: в глотке (чувство жжения начинается в горле, тогда, когда слабы оба клапана пищевода – верхний и нижний), в эпигастрии (ощущение жжения появляется в подложечной зоне, когда слабы клапаны желудка и происходит заброс содержимого кишечника в желудок) и за грудиной – ретростернальная (когда слаб только нижний клапан пищевода, возникает при горизонтальном положении, глубоких наклонах и после приема пищи).

Как возникает изжога

После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога.

Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.

Клапан становится слабым, не может удерживать «дверь на замке». И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.

При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость.

А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.

От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход.

Причины, причины…

Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.

Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так.

Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство.

Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные… все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.

Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость.

Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.

При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.

Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.

Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу.

Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.

Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.

Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.

К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.

Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание: еда «всухомятку», малое количество жидкой пищи, перекусы бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.

Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.

Изжога как симптом

Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.

Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);
  • о гастритах и язвах различной локализации;
  • о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;
  • о рефлюксной болезни;
  • об онкологических заболеваниях органов пищеварения.

Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.

Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту!

  • Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.
  • Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас гастрит или язва желудка.
  • При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете. Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.
  • Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.
  • При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.
  • Если жжение за грудиной сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!
  • Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу!

Помоги себе сам, сам… и еще раз сам

Считается с давних времен, что сода – самый лучший способ борьбы с изжогой. Да, употребление соды действительно помогает на какое-то время убрать изжогу. Но только на время.

Из школьного курса химии многие помнят, что в результате реакции нейтрализации образуется избыток углекислого газа и выделяется тепло.

В теплой среде расслабляются все мышцы. А углекислый газ распирает и желудок, и пищевод. Повышается внутрибрюшное давление. Из-за этого может возникнуть кровотечение – даже без наличия язв.

Через полчаса после приема соды в желудке начинает увеличиваться выработка соляной кислоты. И… жжение и боль становятся еще сильней!

Для выздоровления самое главное – перестать терпеть изжогу. Ведь из-за этого «терпения» разрушается слизистая пищевода, желудка, гортани и даже ротовой полости – что приводит к кариесу и другим заболеваниям, включая тонзиллит.

Врач может выписать необходимое лекарство, которое поможет снизить симптоматику. Но и ответственность пациента за самого себя нельзя сбрасывать со счетов.

Помимо рекомендаций специалиста, неплохо бы соблюдать и следующие советы.

  • Самое главное – режим дня и исключение вредной пищи.
  • Начать надо с расставания с вредными привычками: не курить – табак тормозит выделение слюны. А слюна является буфером в организме. Она противостоит желудочному соку, нейтрализует его. К тому же табак стимулирует выработку соляной кислоты, а еще расслабляет мышцы – в том числе и пищевода.
  • Затем нужно выстроить свою жизнь так, чтобы избегать физического перенапряжения – особенно нагрузок на мышцы живота. Не качать пресс бездумно, по принципу «чем больше сдадим, тем лучше».
  • Избегайте тесной одежды – корсетов, бюстгальтеров, джинсов «в облипку». Давление на область живота и груди не только провоцирует изжогу, но и затрудняет дыхание, пережимает сосуды. А это может привести к инсульту даже в молодом возрасте.
  • Стрессы можно прекрасно «нейтрализовать» отдыхом и сменой деятельности, любимым хобби. И обязательно хорошим окружением!
  • Нытики и жалобщики – плохая компания даже для здорового человека, а для больного – тем более.
  • Ни в коем случае нельзя лежать после еды! Обязательно нужно походить или посидеть – не менее 20 минут. Кислоте труднее подняться вверх, чем течь по горизонтали.
  • Даже грудничков после еды носят на руках в строго вертикальном положении. Их запрещено класть в постель сразу после кормления!
  • Если есть возможность, поднимите ножки кровати со стороны головы на 10–15 сантиметров. Чтобы тело находилось в приподнятом состоянии даже во сне.
  • Именно так рекомендовано класть и грудных малышей, у которых пищеварительная система только начинает формироваться и потому очень уязвима.
  • Обязательно контролируйте свой вес. Если он увеличивается, сразу же пройдите обследование и постарайтесь выявить причину ожирения в самом начале. Любую проблему легче решить, пока она не «заматерела».
  • Перестаньте переедать – лучше есть маленькими порциями 5–6 раз в день. Это условие также очень важно для выздоровления.
  • Еда на ходу не сделает никого здоровым – скорее всего, человек просто заедает негатив. В старину говорили: еда – это священнодействие. К ней нельзя подходить в спешке и плохом настроении. Перед едой проводили самые разнообразные ритуалы: обязательно мыли руки, обязательно сервировали стол (крестьяне по-своему, дворяне по-своему). Рассаживались по местам и чинно, с достоинством трапезничали.
  • Обязательно тщательно пережевывайте пищу – плохо пережеванная пища травмирует пищевод и заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.
Ознакомьтесь так же:  Боли в животе с левой стороны у ребенка

Диета! Только диета!

Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.

Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.

Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.

Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.

Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет. А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.

Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.

Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…

Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.

Очень необходимы:

  • ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;
  • нежирная рыба, постное мясо;
  • яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;
  • зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Болезни пищевода: как отличить от проблем с сердцем

Заболевания пищевода встречаются сегодня чаще, чем раньше. Регулярно возникающая изжога и ощущение застаивания пищи – те симптомы.

Наш эксперт – доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии пищевода и желудка ГУ РНЦХ РАМН им. академика Б. В. Петровского Федор Черноусов.

Сердце ни при чем

Пищевод – орган, соединяющий глотку с желудком – представляет из себя мышечную трубку, длиной примерно 25 см. Но, несмотря на свой относительно небольшой размер, заболеваний, касающихся непосредственно этого органа, существует множество. Среди них – злокачественные и доброкачественные опухоли, дивертикулы, ожоговые стриктуры пищевода, кардиоспазм, свищи и т. д.

Пищевод достаточно глубоко расположен и чрезвычайно нежен, поэтому хирургическое вмешательство на нем достаточно затруднительно и трудоемко, соответственно, такие операции должны осуществляться только в медицинских учреждениях, специализирующихся именно в этой области. В другом случае достичь положительного результата бывает очень сложно.

«Кардия» – это верхняя часть желудка. Часто у людей встречается спазм в области перехода пищевода в желудок. В норме, когда пища проходит по пищеводу, внизу открывается клапан и все то, что мы съели на завтрак или обед, благополучно попадает в желудок. Это достаточно сложный механизм, в котором иногда может возникать сбой – клапан вовремя не открывается, и тогда пища застаивается в пищеводе (иногда очень долго – несколько суток). Это явление даже физически ощущается вполне явственно. Со временем пищевод расширяется, что приносит новые проблемы. Причиной вышеперечисленных заболеваний является нарушение иннервации (проведения нервных импульсов) пищевода.

Основным способом лечения кардиоспазма желудка является дилатация (растягивание места перехода пищевода в желудок). Через рот в область кардии устанавливается специальный баллончик, который надувается до определенного давления. Сеанс занимает около нескольких минут. Всего требуется от 3 до 6 таких процедур с интервалом в 1–2 дня, и затем человека можно выписывать из больницы. Если в последующем у больного возникают прежние жалобы, то процедуру можно повторить. Повторными курсами дилатации удается добиться положительных результатов у 84% пациентов. Диффузный эзофагоспазм лечится консервативно в специализированном стационаре.

Если на начальном этапе заболевания пищевод практически не расширен, то в запущенных случаях он, наоборот, расширяется в несколько раз, превращаясь в огромный мышечный мешок с S-образными изгибами. Мускулатура органа атрофируется, и поэтому пищевод уже не может справляться со своей главной задачей – продвигать пищу. Поэтому при IV (последней) стадии заболевания, как правило, эффективна только операция.

Опасное сужение

Следующая частая проблема – пептическая стриктура (сужение) пищевода – происходит за счет заброса кислого содержимого из желудка в пищевод. Основной симптом болезни – чувство жжения за грудиной (изжога). Последствием постоянного повреждения слизистой пищевода является ожог, а в дальнейшем – сужение нижней части пищевода. Причина появления рефлюкса (забрасывания) состоит в недостаточности кардии – клапана, разделяющего пищевод и желудок. Это состояние имеет свое название – рефлюкс-эзо­фагит.

При этих состояниях важно вовремя обращаться к врачам – часто достаточно консервативной терапии, и только при ее неэффективности может проводиться оперативное лечение.

Стриктура (сужение) пищевода может возникать, и когда человек по ошибке или, как это ни печально звучит, по собственному желанию употребляет внутрь какое-то отравляющее вещество. Спектр жидкостей, которые люди выпивают, самый разный – электролит, уксусная эссенция. Из-за контакта агрессивной жидкости с пищеводом или желудком возникает повреждение слизистой оболочки, и может образовываться стриктура пищевода. При коротких сужениях можно проводить расширение органа (бужирование) с помощью специальных инструментов (бужей). При протяженных стриктурах зачастую приходится создавать больному новый пищевод из собственных тканей организма (желудка, толстой или тонкой кишки).

Новообразования пищевода можно наблюдать, только если они небольших размеров и нет сомнений в том, что это действительно доброкачественные опухоли. Если новообразование больше 1 см или оно начинает быстро расти – необходимо хирургическое лечение. Небольшие полипы можно удалить эндоскопическим путем, крупные – с помощью полостной операции. В случае злокачественной опухоли всегда производится полное удаление пищевода и одномоментно создается искусственный пищевод.

Не упустить время!

Преследующая человека изжога или затрудненное прохождение пищи обязательно должны настораживать человека. Не стоит ждать, пока эти неприятные явления пройдут сами собой, также опасно заниматься и самолечением, принимая широко рекламируемые препараты от изжоги или пищеварительные ферменты. Ведь как при лечении любого заболевания одно из самых важных условий благоприятного исхода недугов пищевода – это своевременное обращение к врачу.

Болезни пищевода могут проявляться и такими симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, при рефлюксе (забрасывании) желудочного содержимого в пищевод может возникать стенокардия. Человек страдает от боли и жжения за грудиной, исправно (но, увы, безуспешно) лечится у кардиолога, тогда как истинная причина его недомогания кроется в несостоятельности клапана между пищеводом и желудком.

Другой симптом – хронические трахеиты и бронхиты. Зачастую по утрам у человека «садится» голос. Порой пациенту с кардиоспазмом ставят такой диагноз, как бронхиальная астма, в то время как главным виновником неприятностей с бронхами является… застоявшаяся в пищеводе пища, которая обычно по ночам, когда человек долго находится в горизонтальном положении, затекает в дыхательные пути и вызывает там воспаление. Поэтому человек, страдающий кардиоспазмом, особенно III и IV стадиями заболевания, рискует не только заполучить более серьезные проблемы с пищеводом, но и заболеть пневмонией.

Главное исследование, которое необходимо провести, – рентген с контрастным веществом. Второе – эзофагогастроскопия. Практически любая существующая патология пищевода будет таким образом выявлена с высокой долей вероятности.

About the Author: admin