Сыр твердый полезные свойства

Чем полезен сыр (полезные свойства сыров)

Твердые сорта сыра – одни из самых популярных продуктов, сделанных из молока, которые ежедневно употребляют многие люди по всему миру, но не каждый знает полезен ли сыр, поэтому разберемся подробнее, в чем польза и вред сыра, какие у него есть полезные свойства для организма человека, его состав и калорийность.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в сыре?

Твердый сыр имеют высокую пищевую ценность, является источником многих полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот (метионин, лизин, триптофан) и белка для организма человека.

Интересный факт о сыре: белок содержащийся в сыре хорошо усваивается в организме человека, при этом содержание его в сыре больше, чем в молоке, рыбе или мясе.

В твердом сыре содержаться такие витамины, как A, C, D, PP, E, B1, B6, B9, B12, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, медь.

В среднем, в зависимости от сорта, в твердом сыре содержится 25-30% жиров, 25-40% белков, и около 5% углеводов от его массы.

Калорийность твердого сыра

Калорийность твердого сыра может составлять от 250 до 400 калорий на 100 грамм продукта. Его калорийность зависит от вида сыра, поэтому для примера, количество калорий в популярных сортах сыра будет такая:

  • Калорийность российского сыра = 360 калорий.
  • Калорийность голландского сыра = 352 калории.
  • Калорийность сыра чеддер = 402 калории.
  • Калорийность сыра гауда = 356 калорий.
  • Калорийность сыра пармезана = 431 калория.
  • Калорийность сыра Рокфор = 369 калорий.
  • Калорийность швейцарского сыра = 380 калорий.

Польза твердого сыра для организма человека

  1. В небольшом количестве сыр полезен для всего организма человека, так как он питательный и богат на многие полезные микроэлементы и витамины.
  2. Употребление сыра благоприятно сказывается на здоровье человека в любом возрасте, он полезен взрослым, детям и пожилым людям.
  3. Сыр полезно кушать людям, болеющим туберкулезом.
  4. Твердые сыра полезны для зубов и костей, так как в них высокое содержания кальция.
  5. Регулярное употребление сыра благоприятно влияет на выработку гемоглобина в крови, а также он полезен при пониженном кровяном давлении.
  6. Твердые сорта сыра полезны и спортсменам, желающим набрать мышечную массу, так как в нем высокое содержание легко усваиваемого белка.
  7. Сыр можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  8. Сыр хорошо усваивается в организме человека.

На заметку: твердый сыр является своего рода концентратом полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов содержащихся в молоке, поэтому в среднем употребление 50 грамм сыра равносильно выпитой половине литра молока.

Польза сыра для мужчин

Польза твердого сыра для организма мужчин заключается в высоком содержании в нем белка и кальция, регулярное употребление этого продукта помогает укреплять костную ткань и мышцы, а высокая пищевая ценность благоприятно сказывается при высоких физических нагрузках. Высокое содержание белка способствует и выработке спермы.

Чем полезен сыр для женщин?

Уникальный состав твердых сыров, делает их полезными для женщин при беременности и в период грудного вскармливания, помогает насытить организм женщины и малыша кальцием и другими полезными веществами.

Благоприятно сыр сказывается и на общем здоровье женского организма, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу лица и всего тела, питая ее витаминами при регулярном умеренному употреблении этого продукта. Также твердые сыры с низкой жирностью популярны при белковых диетах.

Вред сыра для здоровья человека

  1. Сыр не желательно употреблять людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, колитами и мочекаменной болезнью.
  2. Из-за высокой калорийности сыры необходимо употреблять в минимальных количествах людям, склонным к ожирению.
  3. Содержание в твердом сыре аминокислоты триптофан может негативно сказаться на здоровом сне при частом употреблении сыра в пищу.
  4. Аккуратно к употреблению сыра необходимо относится людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови, а также при гипертонии (повышенном кровяном давлении.

Также Вам могут быть полезны и интересны статьи о сыре на такие темы:

В заключение к статье можно отметить, что знания, какая польза сыра для организма человека при его регулярном употреблении, помогут при составлении правильного рациона питания, а также будут полезны всем любителям этого продукта из молока. Свои отзывы и советы, почему полезен сыр, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сыр твердый полезные свойства

Качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока. Прежде чем начнется процесс сыроделия, молоко проверяют на качество и чистоту. Сыр является диетическим продуктом и наличие молочного жира в нем нередко достигает 60 %, а содержание белка до 25 %, кроме этого, содержание минеральных веществ нередко составляет ни много ни мало, а 4 %.

Ценность сыра для человека

Сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. А природный белок содержит около 20 аминокислот, из них 8 — это незаменимые.

Белок сыра содержит аминокислоты, которые подобны белкам органов и тканей человека. Для человека такие белки наиболее полезны.

Активные вещества сыров оказывают чудесное влияние на железы пищеварения и при этом возбуждают аппетит. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным. Кальций, который содержится в сырах, является важным строительным компонентом для костей и зубов. Но избыток кальция тоже не очень хорош для беременных, т.к. он может отложиться на костях плода и это может дать осложнение при родах.

Полезные свойства твердого сыра

Сыры очень богаты протеинами. Так, 70 грамм некоторых сыров содержат столько же протеина, сколько и 100 грамм мяса и 100 грамм рыбы. Одни из самых диетических сыров, которые у нас продают, являются Брынза, Моцарелла, Бри, Фета. Их калорийность колеблется в пределах 300 калорий. А фосфорную кислоту, содержащуюся в сыре, называют не как иначе, а «главным двигателем химических реакций всех клеток».

Сыры делятся на две основные группы: твердые и мягкие. Твердые сыры в свою очередь делятся на мелкие, крупные и бескорковые. К твердым крупным сырам относят такие виды, как: Карпатский, Швейцарский, Советский и Алтайский. Такие сыры обладают тонким ароматом и сладковатым привкусом, а на их разрезе отчетливо видны крупные глазки.

Полезней всего употреблять сыры с утра, но без масла и хлеба, можно и во время обеда, особенно после основных блюд. Так, кусочек этого продукта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. Неострые группы сыров: Алтайский, Советский и Швейцарский даже дают чуть ли не младенцам. Но нужно помнить, что все должно быть в меру, хорошего понемножку.

К группе твердых мелких сыров относят такие: Костромской, Голландский, Степной, Ярославский, Угличский и Станиславский.

Конечно же вам доводилось пробовать созревший сыр, его трудно не отличить от других сыров, благодаря приобретенному острому вкусу и аромату. Такие сыры идеальны к завтраку, а также их применяют в качестве приправы к овощам, макаронам либо просто растапливают на хлебе.

Сыр способствует пищеварению и долголетию

Сыр — один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов сыра содержат столько же кальция как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который как известно, продлевает молодость и долголетие.

Даже говорят о том, что царица Семирамида сохраняла красоту именно благодаря этому продукту. Всего лишь 70 грамм сыра пополняют суточную норму кальция. Кроме того, сыр содержит 8 аминокислот, в которых нуждается наш организм, но самостоятельно не синтезирует.

Твердые сыры восстанавливают организм после продолжительных простуд и операций, а также улучшают пищеварение, состояние кожи, позитивно влияют на зрение, однако вместе с питательностью они имеют свои недостатки.

К примеру, людям с повышенным уровнем холестерина, жирные сыры употреблять нельзя. Среди противопоказаний болезни почек и поджелудочной железы. Жир сыров — это не полезные жиры, это жиры животного происхождения, они вредны для сердца, для сосудов, поэтому людям-сердечникам и больным атеросклерозом также не рекомендуется злоупотреблять сыром.

Нужно быть осторожными, употребляя этот продукт из плесенью. У детей он вызывает аллергию, а у беременных проблемы с развитием ребенка. Острые сыры нужно есть в ограниченном количестве, если есть заболевания желудка и гипертония. Чтобы выбрать по-настоящему качественный и питательный, следует обращать внимание на упаковку, надпись «сырный продукт» свидетельствует о наличии примесей и консервантов. Если молочный белок заменен соевым, возникает чувство, словно сыр крошится во рту.

Ознакомьтесь так же:  Лекарственные травы обучение

Для сыра нужна форма. Кроме того, что она придает красивый внешний вид, форма является важной технологической оснасткой. Например, в формах для мягких и рассольных сыров наблюдается процесс самопрессования сырного зерна, когда происходит отток сыворотки. А уже для твердых сыров используют промышленные формы из прочного материала, т.к. здесь уже используется процесс принудительного прессования. Если говорить о полипропиленовых формах, то для твердых сыров их стенки значительно толще.

Если вы еще не стали сыроделом, то возможна эта статья подтолкнет к этому, ведь сыроделие — это целое искусство, которое будет жить вечно.

Сыр: польза и вред, классификация, сорта, описание. Калорийность и состав.

Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из сыро пригодного молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочно-кислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны, а история происхождения этого сыра начинается с древнего Востока. В чем его польза, а чем может навредить сыр — должны знать все любители продукта.

В Древней Греции сыр стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику с Олимпа. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор, в XII веке – чеширский и грюйцер сыры, в XIIII веке – всеми уважаемый и почитаемый народами мира, пармизан и горгонзола. Уже в XV веке сыроварением занималась вся Европа. В России сыр стал популярен при Петре 1.

Калорийность этого продукта зависит от жирности, на 100 гр сыра – 330-370 кКал.

Сыр обладает полезными свойствами. Связано это с тем, что в его состав входит молоко. А Свежее молоко – биологический продукт, благотворно влияющий на весь организм. Сыр и сыропродукты – продукт массового употребления, ежедневно в рацион необходимо вводит от 70 до 120 грамм сыра, маленькому ребенку достаточно 50 грамм.

Польза от сыра

Полезные свойства:

  • Лечебная и диетическая ценность этого продукта в том, что он содержит легкоусвояемые полноценные белки, до 22%, и 30% жира, набор полезных витаминов ( В, С, D, Е, F), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь). Эти компоненты помогают нашему организму и способствуют выработке энергии, улучшает косную систему, восстанавливают зрение, регулируют процесс роста волос, ногтей, укрепляют структуру волоса, принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах. В сыре содержится полный витаминный комплекс для развития организма.
  • Сыр – главный поставщик аминокислот (метионин, триптофан). Дефицит аминокислот приводит к обезвоживанию организма, нарушается водный баланс.
  • Часто этот продукт включают в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Для диеты рекомендовано использовать нежирные сорта твердого сыра: Моцарелла, Чеддер, Литовский.
  • Сыры бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сыр имеет корочку плесени. Она помогает и ускоряет процессы пищеварения в кишечнике.
  • Если в организме дефицит кальция, то срочно вводите в рацион сыр эпуас или гауду. Эти сыры очень полезно вводить маленьким детям и лицам старше 40 лет.
  • Сыры всех сортов очень полезны при туберкулезе.

Сыр — противопоказания

Вредные свойства:

Но как ни странно бы это звучало, сыр может и вредить организму.
Сыр противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, при атеросклерозе. Если от сыра невозможно отказаться – введите в рацион нежирные сорта, например, молодой сыр жирностью до 20%. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, гипертонии.

Желудочно-кишечный тракт больного человека не сможет переработать более 200 грамм сыра за сутки. С осторожностью необходимо есть сыр беременным девушкам. Стоит полностью отказаться от сыра с плесенью и специями. Бактерии в сыре могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные – вызывают чувство сухости во рту.

Рекомендуемая доза сыра в сутки примерно 50 граммов (в зависимости от сорта есть менее калорийный например брынза, около 245 кКа, его можно немного больше и более калорийный чеддер — 400 кКа, жирность около 47% — его желательно даже меньше 50 гр.)

Классификация сыров

По способу приготовления сыры делятся на:
сычужные (сыр образуется за счет сычужного фермента); — кисломолочные (в молоко добавляют кисломолочную закваску).

Самые известные категории сыров

Твердые сорта сыров

Твердые. Твердые сорта сыров проходят длительный процесс созревания (до 6 месяцев). Все виды твердых сыров приготавливаются путем способа прессования. До попадания под пресс сыры варят в больших металлических емкостях при определенной температуре.

Особенности твердого сыра:

Типа Швейцарского. Массовая доля жира этого продукта 50%, срок созревания 4-5 месяцев. Для него характерен большая цилиндрическая форма, на разрезе крупные глазки. Вкус нежный, слегка сладковатый, имеет приятное послевкусие, нежная острота. Самые известные виды: Алтайский, Московский, Советский и Швейцарский.

Сыр Пармезан. Самый известный и любимый сыр всего мира, срок созревания 6 и более месяцев, зависит от размера. Итальянский сорт имеет слегка ломкую и крошливую текстуру, ломтик при нарезке должен быть более 5 мм, нежный вкус оставляет во рту пикантное, незабываемое послевкусие. Сыр рекомендовано подавать нарезкой с зеленью и маслинами.

Типа Голландского. Сыр имеет овальную, круглую сплюснутую форму, низкого цилиндра. На разрезе имеет большое количество мелких глазков, цвет сырной массы от светло-желтого до насыщенного. Вкус слегка солоноватый, чаще оставляет нежное кисловатое послевкусие. Распространенные виды сыров: Костромской и Голландский.

Чеддер. Форма небольшого цилиндра. Имеет мягкую консистенцию, на разрезе полностью отсутствуют глазки, солоноватый, немного приторный вкус.

Типа Российского. Большой цилиндр, нежная приятная консистенция, сладкий, слегка сливочный вкус, сладкое послевкусие. Самый распространенный представитель – Российский.

• Копченые сыры. Имеют ярко выраженный вкус копчения. Имеют небольшую форму низкого цилиндра. Производителем такого сыра является Дания. Имеет коричневый цвет корки, на разрезе – темно-желтый цвет. Изготавливают из таких сырок, как, Гауда, Грюйер и Чеддер.

Мягкие сорта сыров

Мягкие. Обладают мягкой, пастообразной консистенцией, приятным сливочным или молочным вкусом. Часто подают как «паста» к горячему хлебу или лепешке. Сыр вырабатывают из свежего пастеризованного коровьего молока, с добавлением бактериальной закваски. Классифицируются на: без созревания; с созреванием.

• Типа Рокфор. Сыр полностью пронизан плесенью ярко -зеленого цвета. Содержание жирности 40-45%, сыр округлой формы размера до 3 кг. Специфический сыр является деликатесом, на любителя.

• Тип Дорогобужского. На корке можно увидеть небольшое количество прозрачной слизи, она характерна для этого вида сыра. При разрезе отсутствуют глазки. Сыр имеет острый, ярко выраженный аммиачный вкус. Пикантно-острый сыр необходимо подавать с белым сухим веном. Сыры: Калининский, Дорожный, Дорогобужский.

• Типа Камамбера. Небольшие цилиндры, покрытые ровным слоем белой плесени. Основной представитель: Русский Камамбер.

• Типа Смоленского. Цилиндр не более 1,5 кг, на поверхности корки можно увидеть пятна подсушенной слизи, перед употреблением слизь не снимать. Представители: Охотничий, Закусочный.

Плавленные сорта сыров

Плавленые. Этот вид сыра вырабатывают на основе твердых сортов. С добавлением специальных компонентов: сливочного масла, сливок и сухого молока.

Плавленые сыры делятся на несколько групп:

• Ломтевые сыры – хорошо режутся, имеет вкус, схожий с твердыми;

• Колбасные сыры – вырабатываются на основе нежирного сыра, имеют мягкую консистенцию, подвергают копчению, добавляют специи и пряности.

• Пастообразные – мажущая консистенция, идеальный вариант закуски наутро;

• Сладкие сыры. Подходят для десерта, для улучшения вкуса в производстве используют какао- порошок, ванилин, сахар, орехи, цукаты.

Рассольные сорта сыров

Рассольные. Особенность этого сыра в том, что срок созревания от 1 до 3 месяцев проходит в соленом рассоле. Такие сыры содержат от 4до 8% поваренной соли. Содержание влаги 45-57%. Консистенция этого продукта слегка ломкая, крошливая. Вкус соленый, но приятный, цвет от белого до светло-желтого. Рассольный сыр бывает двух видов: мягкий и твердый.

• Мягкий. Представитель брынза. Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока и сычужного фермента. Сырная масса проходит специальный этап – чеддеризацию. Срок созревания такого сыра 20-60 дней, форма круглая, прямоугольная, масса до 1,5 кг. Для подачи на стол, сыр освобождают от рассола, при желании сыр можно промыть кипяченой водой.

• Твердый. Сулугуни вырабатывают из овечьего, козьего, молока буйвола. Продукт всегда имеет форму бруска до 4 кг. Более плотный, на разрезе отсутствуют глазки. Содержание жира 40%, влаги до 50%, соли 5-7%. Осетинский имеет форму невысокого цилиндра сыр делится на высший и первый сорт. Такой продукт отлично подойдет для закуски на природе, а также к рыбным блюдам.

• Фета. Необычный, традиционный греческий сыр, отдаленно напоминает жирный творог. По рецептуре в него добавляют козье молоко. Сыр выдерживают 3 и более месяцев.

Сывороточные сорта сыров

Сывороточные сыры. Продукт из подсырных сливок при изготовлении твердых сортов сыра. Продукт содержит полезный сывороточный белок. В процессе производства его коагулируют под высокой температурой, после чего образуется еще несколько видов сыра: Рикотта (сладкий вкус, содержание жира до 10%) и Бруност (сладкий приятный вкус и коричневый цвет на разрезе).

Ознакомьтесь так же:  Помогает ли боровая матка от эндометриоза

Сыр – состав, польза и противопоказания

Содержание статьи

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человека значительна.

Состав сыра

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков, кальция и калия. Это полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

Сыр с плесенью – еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют из-за бактерий.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение.

Вред и противопоказания сыра

Чрезмерное увлечение сыром опасно: продукт калорийный и для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов не подлежат длительному хранению. Оптимальная температура для этого продукта – 5-8°С на верхней полке холодильника.

Как правильно хранить и употреблять сыр

Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов: тогда все полезные вещества усвоятся. Рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях.

Употреблять сыр в виде аппетитной запеченной корочки вкусно, но не так полезно, структура белка под воздействием высокой температуры частично разрушается, а концентрация жира увеличивается.

Полезные свойства твердого сыра

Сыр недаром является одним из самых любимых продуктов многих людей, которые могут даже не подозревать, что он способен удовлетворить не только потребности заядлого гурмана. Лечебные свойства хорошего сыра подарят здоровье, продлят молодость, поспособствуют карьерному росту, обогатят энергией. Вполне возможно, что именно кусочки этого молочного продукта являются секретным оружием красоты француженок. Недаром сыр включен в список полезных диетических продуктов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: gresey.

Благодаря большому количеству белков, которые служат строительным материалом для организма, для красивой фигуры и здоровья клеток, сыр может заменить мясо. Суточную потребность в белке восполнят всего лишь 200 г сыра.

Продукт также богат жирами, но не следует этого бояться, поскольку лишь незначительная их часть всасывается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы не потерять стройность фигуры, диетологи советуют выбирать низкокалорийные, маложирные сорта сыра.

Жирные кислоты, которых много в качественном сыре, известны своими противораковыми свойствами. Энергию и выносливость подарят витамины группы B, коих довольно много в этом продукте.

К другим лечебным свойствам сыра с уверенностью можно отнести укрепление нервной системы и памяти.

Например, ученые определили сыр в группу продуктов, борющихся с бессонницей.

Сыр благодаря содержанию цинка решит проблемы мочеполовой сферы, благодаря фосфору обеспечит тонус и нормальную работу мышц, а благодаря магнию окажет помощь тем, кто должен сосредоточиться на работе и решении производственных проблем.

Ни для кого не секрет, насколько полезен молочный продукт для костей. «Сырный» кальций защищает от переломов. Без необходимого количества этого микроэлемента организм набирает вес.

Омолаживающие свойства

Cыр замедляет процесс старения иммунной системы из-за содержания пробиотиков.

Такую закономерность нашли финские ученые. У человека преклонных лет происходит возрастное изменение вилочковой железы (тимуса), то есть «старение» иммунной системы. Иммунитет уже не так эффективно борется с инфекциями, не способен быстро поглощать раковые клетки и реагировать на вакцины, как в молодости.

Учитывая внушительную долю пожилых людей среди нашего населения, а также рост онкологических, инфекционных и хронических заболеваний в этой возрастной группе, можно утверждать, что «старение» иммунитета становится массовой проблемой.

Доктор Фанди Ибрахим из Университета Турку успокаивает общественность: выход есть. Обнаружено, что ежедневное употребление сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, помогает иммунной системе справиться с возрастными изменениями.

Большинство бактерий попадают в наш организм через ЖКТ вместе с пищей, где находится до 70 % полезных иммуноглобулинов. Специалисты получили доказательства, что бактерии пробиотики способствуют улучшению иммунитета, а сырные продукты являются идеальными «проводниками» полезных микроорганизмов.

Об этом говорят и результаты недавнего «сырного» эксперимента. Добровольцы из дома престарелых в возрасте от 72 до 103 лет ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании эксперимента у всех испытуемых взяли анализ крови.

Результат: пробиотический сыр способствует значительному повышению иммунитета. После эксперимента у людей, регулярно употреблявших в пищу сыр, наблюдалась повышенная активность кровяных клеток NK (англ. natural killers) и фагоцитов.

Это открытие, как думают ученые, должно способствовать в борьбе со «старением» иммунитета и общему оздоровлению пожилых людей, а также должно стать хорошей профилактической мерой для молодого поколения.

Как известно, молодость кожи и цветущий внешний вид во многом зависят от того, насколько хорошо вы спите. Оказывается, сыр и в этом может помочь представительницам прекрасного пола: он справляется с бессонницей.

Любителям сыра рекомендуем прочитать статьи про моцареллу и козий сыр.

Сыр твердый

Описание

Твердый сыр – самый популярный вариант из подобных продуктов. По мнению экспертов, лучшие представители этой категории продуктов производят в странах Средиземноморья. Твердые сорта сыра высокого качества, которые занимают лидирующие позиции, производят в Италии и Испании. В зависимости от способа производства, выделяют сычужные и кисломолочные варианты. Также есть классификация по технологии изготовления: швейцарские, голландские, Чеддер, сыр с плесенью и терочные сыры.

Каждый сорт твердого сыра имеет свою рецептуру, но, в основном, в их состав входят молоко, закваска и сычужный фермент. В качестве основного сырья может использоваться молоко любого животного — коровы, овцы, козы.

Процесс приготовления твердого сыра сводится к следующему. Сначала молоко нормализуют, пастеризуют и соединяют с закваской. Чаще всего используют соли кальция, которые повышают процесс свертываемости сырной массы. Далее в смесь добавляют сычужный фермент (пепсин или желудок теленка или ягненка), и происходит непосредственное образование творожной массы. Затем сгусток измельчают и поддают повторному нагреванию. Следующий шаг – отделение сыворотки, формирование и прессование сырной массы. После, готовые головки отправляют на созревание. Срок может варьироваться от недели до 15 месяцев.

Во время изготовления, при участии микрофлоры, могут образовываться сырные глазки разных размеров, например, медленное газообразование приводит к формированию больших дырок, как в швейцарском сыре. После того, как сыр созрел, его покрывают парафином, обворачивают в пленку, маркируют и отправляют на продажу.

Виды твердого сыра

Поскольку знакомство человечества с таким продуктом как сыр произошло многие тысячелетия тому назад совсем не удивительно, что в современном сыроварении накопилось просто колоссальное количество разнообразны рецептов приготовления продукта, в том числе и твердых сыров. Все виды твердых сыров классифицируются в зависимости от нескольких основных показателей.

По способу производства выделяют такие виды твердых сыров как сычужные и кисломолочные. В зависимости от технологии производства различают:

  • швейцарские твердые сыры отличаются сладковатым и немного пряным вкусом;
  • голландские твердые сыры выделяются сырным вкусом с кислинкой;
  • твердые сыры Чеддер относятся к сортам, которые отличаются повышенным уровнем молочнокислого брожения;
  • твердые сыры с плесенью;
  • терочные твердые сыры лучше всего подходят для длительных периодов хранения продукта.

Состав твердых сыров

Состав твердых сыров зависит прежде всего от разновидности, а также способа изготовления продукта. Однако, как правило в состав твердых сыров, впрочем как и других видов древнейшего продукта питания будут водить такие основные ингредиенты как молоко, закваска, а также сычужный элемент. Тверды сыры могут быть произведены из различны видов молока.

Ознакомьтесь так же:  Чтобы ноги не потели в обуви народные средства

От состава продукта зависит калорийность твердых сыров, а кроме того полезные свойства и состав продукта. Стоит отметить, что средний уровень калорийности твердых сыров составляет около 355.6 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Полезные свойства тверды сыров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе твердого сыра рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  • В зависимости от сорта, продукт может иметь сырный пряно-сладковатый вкус разной интенсивности.
  • Головки могут быть равномерно окрашены в различные оттенки желтого цвета.
  • Обращайте внимание на состав — там не должно быть никаких добавок, красителей и ароматизаторов.
  • Далее переходим к маркировке. Название качественного сыра должно непременно начинаться со слова «Сыр». Такие варианты, как «сырный продукт», не заслуживают вашего внимания.
  • Рекомендуется покупать твердый сыр, который сделали по ГОСТу, а не ТУ.
  • Глазки на срезе должны быть равномерно распределены по всей сырной массе и иметь одинаковый размер.

Признаки, которые свидетельствуют о плохом качестве или испорченности продукта:

  • морщины, неровности, трещины и другие дефекты;
  • рыхлая консистенция, которая буквально крошится в руках;
  • согнутый ломтик поломался и имеет рваные края;
  • неприятный запах;
  • сальность и наличие жидкости на поверхности;
  • вкрапление налета;
  • слой под коркой большого размера.

Твердый сыр должен храниться в холодильнике при температуре не выше 8-ми градусов, но и не ниже -4-х. Также важно, чтобы значение влажности варьировалось от 89 до 90%, в противном случае, сыр либо засохнет, либо заплесневеет. В зависимости от состава и способа изготовления, срок годности может достигать 4-х месяцев.

Чтобы максимальное сохранить время свежести купленного твердого сыра, соблюдайте такие правила:

Не используйте полиэтиленовых упаковок. Сыр является живым продуктом, поэтому завернув его в пленку, вы перекроете ему «кислород», и в итоге просто испортите.
Купленный сыр рекомендуется сразу вынуть из полиэтиленовой упаковки. Затем его нужно обернуть в пергаментную бумагу. Это идеальный способ хранения такого продукта, так как такая бумага пропускает воздух, но при этом не допускает высыхание сыра. Рекомендуется на завернутый сыр наклеить стикер, на котором укажите конечную дату использования.

Полезные свойства

Польза твердого сыра непосредственно зависит от его химического состава. В состав этого продукта входит большое количество витамина А, который необходим для остроты зрения. Благодаря совместному действию фосфора и кальция, происходит регенерация и процесс укрепления костной ткани. Есть в твердом сыре калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Включить в свой рацион такой продукт стоит людям с гипертонией, так как он обладают способностью нормализовать артериальное давление. Есть в твердом сыре витамины группы В, которые благоприятно сказываются на мышечной ткани и на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Входит в состав такого продукта аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая общее состояние организма.

Некоторые сорта сыра увеличивают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока, что положительно сказывается на пищеварении, это особенно полезно для людей, которые страдают от малокровия и от пониженной кислотности желудка.

Использование в кулинарии

Твердый сыр широко используют в различных кухнях по всему миру. Прежде всего, это отличная самостоятельная закуска, которую можно подавать на сырной тарелке в качестве десерта или аперитива. Твердый сыр прекрасно сочетается с вином и фруктами. Используют его в рецептах различных закусок, салатов, бутербродов. Также на основе твердого сыра готовят гарниры и супы. В измельченном виде его кладут во время запекания рыбы, мяса и овощей. Твердый сыр дополняет вкус пиццы и выступает прекрасной начинкой для различной выпечки. Готовят из этого продукта популярное во многих уголках мира фондю. Также некоторые сорта сыра можно жарить и готовить на гриле — такая термическая обработка полностью раскрывает вкусовые и ароматные качества продукта. Еще сыр можно использовать для приготовления некоторых десертов.

Польза твердых сыров

Польза твердых сыров заключается в содержании в химическом составе продукта достаточно количества полезных соединений природного происхождения. Например, уникальность пользы твердых сыров обусловлена высоким содержанием в составе продукта витаминов группы А, а также В9 и РР. Помимо того, химический состав твердых сортов сыров обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями как натрий, фосфор, калий и кальций.

Твердые сорта сыра рекомендуются к употреблению гипертониками, поскольку продукт способен нормализовать уровень давления. Помимо того твердые сыры оказывают общее положительное воздействие на весь организм в целом.

Вред твердого сыра

Однако, при всех полезных свойствах продукта может наступить и вред от твердых сортов сыра. Правда, стоит заметить, что вред твердых сыров проявляется только в случае бесконтрольного употребления в пищу продукта в неограниченных количествах.

Калорийность Твердого сыра 355.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Твердый сыр (Соотношение белков, жиров, углеводов):

104 кКал)
Жиры:26.5 г. (

239 кКал)
Углеводы:3.5 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|67%|4%

Пищевая ценность

Польза сыра заключается в его пищевой ценности. Содержание белка в сыре зависит от его жирности, так, чем жирнее сыр, тем меньше в нем белка и наоборот. Например, маложирный безлактозный сыр может превосходить даже мясные продукты по содержанию белков. Так, на примере сыр тофу, изготавливается из соевого молока, а основная его польза в большом количестве белка и практически отсутствии жиров. Калорийность твердого сыра (сулугуни, козий или адыгеский) в среднем 355.6 ккал.

  • на 100 граммов продукта содержание нутриента г
  • Белки 26
  • Жиры 26.5
  • Углеводы 3.5

Витамины

Следует заметить, что витамины в продукте присутствуют как водорастворимые, такие как РР, В1, В12, В2, В6, В9, Н, так и витамины А, Е и Д, которые способны усваиваться только вместе с жирами и могут накапливаться в организме. Так же сыр (плавленый или чечил-косичка) содержит холин, витаминоподобное вещество необходимое для нормального функционирования внутренних органов.

Витаминный состав сыров, смотрите таблицу:

  • на 100 граммов продукта содержание витамина мг
  • Витамин А 0.26
  • Витамин В2 0.3
  • Витамин В6 0.1
  • Витамин В12 0.0014
  • Витамин С 0.7
  • Витамин Е 0.5

Минералы

Продукт содержит минералы, например в 100 граммов сыра (например адыгейский), их практически достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека в кальции и на 30% в фосфоре. Так же в таких продуктах, как адыгейский, сулугуни, козий, плавленный и чечил (косичка) присутствуют такие минералы как калий, натрий, хлор и сера, представленные в виде органических соединений.

Какие минералы в сыре, смотрите таблицу:

  • на 100 граммов продукта содержание минерала мг
  • Кальций 880
  • Фосфор 500
  • Калий 88

Твердый сыр в мультиварке: блюда с его применением

Твердый сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, что позволяет его добавлять в те или иные блюда. Сыр часто используется в овощных блюдах, его подают с фруктами, сыр входит в состав многих запеченных блюд. Например, твердый сыр в мультиварке может быть запечен с картофелем, с курицей и мясом. Для этого прекрасно подойдет режим Выпечка. При этом добавить сыр в блюдо можно как в начале готовки, так и на завершающей стадии приготовления.

Невозможно представить без твердых сыров такую популярную выпечку, как пицца. Начинка пиццы покрывается тертым сыром, который придает готовому блюду приятный сырный вкус. При этом абсолютно не важно, какие продукты использовались при приготовлении начинки для пиццы. Твердый сыр отлично дополняет грибы, поэтому нередко можно встретить такие блюда, как фаршированные шампиньоны под сырной корочкой. Нельзя не выделить применение сыра во многих горячих и холодных закусках. Твердый сыр часто жарят в кляре, его добавляют в салаты, с ним запекают баклажаны и другие овощи.

Твердый сыр в мультиварке: польза продукта

Говоря о пользе твердого сыра, стоит отметить богатый состав природных питательных веществ. Витамин А, РР, В9 дополняется такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, натрий и калий. При этом важно отметить, что большинство твердых сыров достаточно калорийны. Это не позволяет использовать твердый сыр в мультиварке для приготовления диетических блюд.

Противопоказания

Как ни странно бы это звучало, сыр может и вредить организму.

Сыр противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, при атеросклерозе. Если от сыра невозможно отказаться – введите в рацион нежирные сорта, например, молодой сыр жирностью до 20%. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, гипертонии.

Желудочно-кишечный тракт больного человека не сможет переработать более 200 грамм сыра за сутки. С осторожностью необходимо есть сыр беременным девушкам. Стоит полностью отказаться от сыра с плесенью и специями. Бактерии в сыре могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные – вызывают чувство сухости во рту.

Рекомендуемая доза сыра в сутки примерно 50 граммов (в зависимости от сорта есть менее калорийный например брынза, около 245 кКа, его можно немного больше и более калорийный чеддер — 400 кКа, жирность около 47% — его желательно даже меньше 50 гр.)

About the Author: admin