Свёкла с чесноком полезные свойства

Оглавление:

Вареная свекла — польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная свекла

Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

Состав и калорийность вареной свеклы

В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.

Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Польза и вред вареной свеклы

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Вред вареной свеклы

  • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
  • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
  • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
  • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови

Свекла с чесноком и майонезом

Свекла по праву заслужила любовь множества домохозяек, которые регулярно готовят из нее различные салаты. Это не случайно, ведь этот овощ содержит множество различных полезных веществ и витаминов. Из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. К примеру, замечательное блюдо свекла с чесноком и майонезом.

Польза салатов из свеклы

Свекла обладает волшебными полезными свойствами, она палочка-выручалочка при многих заболеваниях. Помогает при запорах, гипертонии, скоплении жидкости в организме, прекрасно справляется с очищением желчного пузыря, крови, почек, печени, помогает при анемии, а также является хорошим иммуностимулирующим средством.

Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется включить данный вид корнеплода и свекольные салаты в свой ежедневный рацион. Салаты со свеклой полезны тем, что в их составе она чаще всего вареная, что более щадяще действует на организм и желудок. Тех, кто боится, что при термической обработке овощ теряет свои полезные свойства, обрадую — учеными доказано, что действие высоких температур не оказывает негативное влияние на свойства свеклы, они остаются в неизменном виде, нисколько не ухудшаясь. Так что можно готовить свеклу с чесноком и майонезом и не переживать за недостаток витаминов.

Пищевая ценность и калорийность блюда

Свекла, входящая в состав свекольных салатов, богата витаминами E, U, C, A, группа B, PP, E, фолиевой кислотой, а также микроэлементами: фосфор, йод, бор, кремний, железо, цинк, магний, калий и множеством других полезных веществ. Также в свекле содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки.

Многие диетологи, несмотря на пользу свеклы, рекомендуют ее исключить из рациона по причине высокой калорийности. Но на самом деле калорийность свеклы на 100 г всего 40 ккал, что не так много. При этом в составе свеклы содержится 1.5 % белков, 12 % углеводов. Уж лучше кушать свеклу, чем хлебобулочные, кондитерские изделия.

Рецепты приготовления свекольного салата (фото)

С сыром, чесноком и майонезом

Продукты:
• Сыр твердый – 100 г
• Средняя свекла – 2 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Соль, майонез – добавляется по вкусу

Приготовление:

  1. После того, как свекла тщательно помыта, заворачиваем ее в фольгу, ставим в духовку запекаться в течение часа (температуру устанавливаем на отметке 180 градусов).
  2. После того, как овощ приготовится, даем ему немного остыть.
  3. Остывшую свеклу очищаем, натираем на крупной терке
  4. Сыр так же, как и свеклу, натираем на крупной терке
  5. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  6. В чашке соединяем все подготовленные продукты, хорошо перемешиваем, добавляем майонез. Солим по вкусу.

С яйцами и майонезом

Продукты:

• Сыр – 150 г
• Свекла – 300 г
• Яйца – пара штук
• Соль, майонез, перец и зелень
• Чеснок – пара зубчиков

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу до готовности, натираем на крупной терке.
  2. В другой кастрюльке отвариваем яйца вкрутую.
  3. готовые яйца режем кубиками
  4. Натираем на крупной терке сыр.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавку.
  6. Все продукты смешиваем в кастрюльке, добавляем майонез, солим, перчим. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

С добавление изюма и чернослива

Продукты:
• Свекла – пара штук
• Сыр – 150 г
• Морковь – 3 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Грецкие орехи, чернослив и изюм – 50-100 г каждого
• Майонез

Приготовление:

  1. Варим свеклу до готовности (потребуется минут 40), после чего остужаем.
  2. Вареную свеклу с сырой морковью и сыр натираем на мелкой терке. Все раскладываем по отдельным тарелкам.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
  4. Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде, после чего измельчаем.
  5. Чернослив, изюм хорошо моем, перебираем, выкидывая непригодные ягоды, замачиваем в горячей воде на некоторое время.
  6. Измельчаем чернослив.
  7. После того, как все ингредиенты готовы – приступаем к оформлению, а именно выкладывая слои на блюда. Каждый слой промазываем майонезом и лишь после этого приступаем к следующему.
  8. Первым слоем выкладываем смешанные изюм и морковь.
  9. Следующим слоем выкладываем сыр, смешанный с чесноком.
  10. Завершающий слой – смесь из свеклы, чернослива и орехов.

С грецкими орехами

Продукты:
• Грецкие орехи – 10 шт.
• Свекла – 2 шт.
• Чеснок – пара зубчиков
• Соль
• Майонез – 100 г

Приготовление:

1. Отвариваем свеклу до готовности
2. Вареную свеклу натираем на крупной терке.
3. Очищаем грецкие орехи от скорлупы. Освобожденные ядра орешков обжариваем на сковороде, после чего измельчаем.
4. Смешиваем в чашке чеснок, орехи и свеклу, наливаем майонез. Все хорошо перемешиваем, досаливаем.

Видео-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови

По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете и хочет разнообразить свое диет-меню. Свекла с чесноком и майонезом, конечно в диетическую диету не войдет. Это можно исправить — заменить майонез сметаной, получится вкусное и полезное блюдо.

Если же вы лучше воспринимаете видео-информацию, предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью. В этом уроке в доступной форме с пошаговой инструкцией рассказано, как приготовить блюдо.

Чем полезна свекла с чесноком?

Простой в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы и чеснока пользуется большой популярностью у многих людей. Его советуют есть зимой и весной, когда вероятность развития авитаминоза становится намного выше.

Чем полезна свекла с чесноком?

Для того чтобы оценить пользу свеклы с чесноком, давайте разберемся, какие вещества содержатся в каждом из этих продуктов. Итак, свекла полезна, так как содержит большое количество:

  1. Клетчатки. Она помогает очищать кишечник, налаживает его перистальтику, способствует избавлению от запоров.
  2. Бетаина – вещества, повышающего кровяное давление, регулирующего жировой обмен, препятствующего инфильтрации тканей печени. Важно отметить, что при термической обработке бетаин не разрушается, поэтому вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
  3. Магния, фолиевой кислоты и йода, которые снижают вероятность развития атеросклероза, налаживают функцию кроветворения, положительно влияют на состояние щитовидной железы.

Чеснок приносит пользу организму из-за большого содержания:

  1. Витаминов С, РР, группы В. Все перечисленные вещества нужны для нормального функционирования органов и систем.
  2. Аллицина, обладающего антибактериальным эффектом, помогающим укрепить иммунитет.
  3. Магния, калия, натрия и фосфора – положительно влияющих на состояние сердечной мышцы и волокон нервной ткани.
  4. Эфирного масла, помогающего быстрее избавиться от симптомов простуды, оно тоже оказывает антибактериальное воздействие и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Конечно, в этих двух продуктах содержатся и другие вещества и элементы, и о том, чем полезна вареная или свежая свекла с чесноком, можно говорить очень долго, но и перечисленных уже достаточно, чтобы убедиться, что блюдо нужно включить в свой рацион питания.

При приготовлении салата важно помнить, что польза свеклы с чесноком и майонезом, будет несколько ниже, ведь соус очень калориен, содержит много жиров, поэтому заправлять салат все же советуют сметаной или натуральным йогуртом, вкус блюда при этом хуже не станет.

Конечно, свекла с чесноком приносит и пользу, и вред, ведь гликемический индекс корнеплода довольно высок, поэтому есть его не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета.

Не рекомендуется его есть аллергикам, людям с диареей и гастритом — при этих недугах состояние здоровья может резко ухудшиться.

Свёкла с чесноком полезные свойства

Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней

Вареная свекла. Полезные свойства

Секрет пользы свеклы заключается в том, что корнеплод поистине является кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, а также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.

Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе головного мозга.

Рекомендуется готовить вареную свеклу в закрытой посуде около часа, не обрезая кожуры и корешков, без соли — так она будет вкусной и сохранит полезные вещества. Кстати, в отличие от других овощей, полезные свойства вареной свеклы практически полностью сохраняются. В частности, минеральные соли и группа витаминов В не слишком боятся термической обработки.

Слабительные свойства свеклы вареной или непосредственно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.

Свойства свекольного сока

Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают о преимуществах свеклы. Польза сока свеклы заключается в более высокой концентрации в нем ценных веществ. Он содержит большое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и стимулирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.

Кроме того известны целебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний способствует понижению артериального давления и предотвращает образование тромбов.

Свекольный сок улучшает кровь

При гипертонии сок смешивают с небольшим количеством меда и принимают вкусный и целебный напиток по ¼ стакана до еды. Кроме того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.

В любое время года доступна хозяйкам свекла красная, свойства которой помогают очищать организм от токсичных гнилостных бактерий, холестерина и тяжелых металлов. Свежий сок красной свеклы улучшает память при атеросклерозе, рекомендуется для лечения и профилактики бессонницы, неврозов.

Свекла в народной медицине

Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний. В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) и неприятных ощущениях «затекших конечностей» народная медицина рекомендует употреблять в пищу салат из тертой сырой свеклы с добавлением, например, свежих яблок. Это не только витаминный салат, но плюс к этому он значительно улучшает кровообращение.

Свекла нашла широкое применение в народной медицине

Может показаться странным, но полезные свойства свеклы проявляются даже в забродившем соке: его закапывают в нос при насморке по несколько капель 3 раза в день.А лучшим народным средством от цинги, поражающей десна, является квашеная свекла.

Вред от свеклы

Несмотря на множество вышеперечисленных лечебных свойств свеклы,следует знать и о вреде, точнее сказать, некоторых ограничениях ее употребления в сыром и вареном виде.

Мочекаменная болезнь. При оксалурии свекла и свекольный сок полностью противопоказаны из-за содержания в них щавелевой кислоты.

Остеопороз. Если человеку поставлен такой диагноз, или имеется предрасположенность к этому заболеванию, то ему категорически рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Обуславливается данный факт тем, что свекла препятствует усвоению кальция.

Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты также не рекомендуют блюда из свеклы. Как сырой, так и вареной свекле свойственно повышать кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладкий вкус. Не включайте в рацион блюда из свежей свеклы, если у вас имеется склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям. Даже незначительные проблемы с кишечником являются противопоказанием.

Сердце. Врачи-кардиологи предупреждают, что свекла в сочетании с чесноком может перегружать сердечную мышцу

Аллергические реакции. Не стоит забывать и о том, что сок свежей свеклы, как и сам корнеплод, могут стать причиной аллергических реакций организма, таких как отеки слизистых, увеличения лимфоузлов или кожных высыпаний.

Салат из свеклы с чесноком/ Рецепт с пошаговым фото

Этот салат очень простой и вкусный. Он всегда расходится на «ура» даже за праздничным столом. Польза свеклы и чеснока известна давно. Однако вареная свекла имеет большой гликемический индекс, а значит, повышает аппетит. Полезнее конечно делать такой салат из свежей свеклы. Но, мои домочадцы категорически не любят когда свекла в салате свежая, поэтому мы готовим этот салат из вареной свеклы, чеснока и майонеза.

Ингредиенты:

Свекла — 300-400 грамм

Чеснок — 5-7 зубчиков

Майонез — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

2. Свеклу натереть на крупной терке.

3. Чеснок мелко порубить и добавить к свекле.

4. Затем немного посолить. Не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Лучше потом добавите соль по вкусу, когда салат из свеклы с чесноком уже будет заправлен майонезом. Перемешать, добавить майонез, перемешать.

Вкусный салат из свеклы с чесноком готов

Приятного аппетита!

Польза свеклы (свежей и варёной) с чесноком

Свекла – природный источник пользы и здоровья, в ней имеются все нужные вещества, которые помогут укрепить организм и иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, так же принесёт большое количество витаминов и минералов, которые организму не получить больше ни от одного овоща. Поэтому салатик, который готовиться так легко и быстро, с этими ингредиентами, вкусен, полезен, и не ударит по фигуре.

Калорийность свеклы составляет 40 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 1,3/0/8.

Чеснок: калорийность составит 42 калории на 100 грамм овоща, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 6,6/0,2/29.

Свекла настолько простой, но при этом уникальный овощ, что даже при варке не потеряет своих полезных качеств, все витамины и минералы остаются в целости и сохранности, поэтому салат со свеклы с чесноком можно приготовить как из варёного продукта, так и из сырого. Однако, свекла в вареном виде имеет достаточно высокий гликемический индекс 60 , но гликемическая нагрузка всего 5,9. Сложные углеводы, содержащиеся в сырой свекле, при варке превращаются в простые углеводы, которые быстро всасываются в желудке и превращаются в глюкозу. А это означает, что вареная свекла быстро повышает уровень глюкозы в крови, затем происходит резкое ее падение, вследствие чего происходит увеличение аппетита.

Свекла наполнена клетчаткой, что благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализуется стул, и если человек страдает от такой деликатной проблемы, как запоры, этот овощ избавит от заболевания. Свекла является «щёткой» организма, она мягко очищает кишечник, избавляя от бактерий.

Свекла в сыром виде снижает уровень холестерина.

Единственные, кому противопоказана свекла – диабетики, поскольку в мякоти содержится и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Но, это так же говорит о пользе свеклы, в качестве средства для нормализации уровня гемоглобина в крови. Свекла нормализует давление, повышая его, а у гипертоников, снижает до нужного уровня. Благодаря потреблению этого овоща в сыром или варёном виде, улучшаются функции печени.

Из-за содержания витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, свекла полезна при беременности. Так же овощ насыщен такими элементами, как витамин С, аминокислотами, бетаином и лизином, аргинином и гистидином. В плодах много железа и йода, что полезно для щитовидной железы, калия, фосфора, кальция, меди и цинка.

Чеснок наполнен витаминами, железом, цинком, марганцем, кальцием, калием и йодом. Он полезен для тех, кто страдает от заболеваний печени, крови и сердца, активно улучшает кровоток, состояние крови, укрепляет сосуды, разжижает кровь и борется с тромбами. Чеснок – мощный антиоксидант, благодаря большому количеству селена. Этот острый овощ входит в список тех, которые предотвращают онтологические заболевания.

Свёкла с чесноком полезные свойства

Если вы являетесь заядлым любителем свеклы с чесноком, эта статья именно для вас! Такое сочетание продуктов работает не хуже, чем лучшие витаминные комплексы. К тому же закуска имеет приятный вкус, ее можно подавать с мясом и рыбой, другими овощами. Она питательная, сытная и вкусная, обязательно включите ее в свое меню.

Свекла с чесноком: польза и вред

Этот корнеплод идеально сочетается с чесноком, также вы можете добавить сюда свежую зелень. Готовиться закуска всего за пару минут и при регулярном употреблении вы забудете о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Блюдо повышает иммунитет, даёт энергию и улучшает настроение.

В чем заключается польза свёклы с чесноком:

Повышает либидо (как мужчинам, так и женщинам). Как свекла, так и чеснок издавна используются в качестве натуральных афродизиаков. И это не просто легенда или сказка, научные исследования подтверждают этот факт. Закуска богата на бор, который влияет на выработку половых гормонов человека.

Повышает иммунитет. Не удивительно, ведь в составе свёклы с чесноком присутствует калий, магний, клетчатка, фосфор, железо, витамины А, В, С, бета-каротин, бета-цианин, фолиевая кислота (и это далеко не весь перечень).

Очищает организм от токсинов. Эта закуска является отличным тонизирующим средством для вашей печени. Она очищает кровь и помогает предотвратить онкологию.

Улучшает настроение. Свекла с чесноком содержит бетаин, это вещество помогает устранить депрессию, оно улучшает настроение. Также в составе есть триптофан, эта аминокислота расслабляет и снимает последствия стрессов. Таким образом, закуска работает ничуть не хуже, чем шоколад.

Улучшает работу желудка и кишечника. Блюдо способствует стабилизации кислотности желудка. К тому же оно содержит много клетчатки, которая устраняет чувство голода и улучшает перистальтику.

Даёт заряд энергии. Если вы регулярно занимаетесь спортом или сидите на диете, обязательно включите в рацион свеклу с чесноком. Она содержит минимум калорий, имеет восхитительный вкус и огромное количество питательных веществ. Рекомендуем употреблять закуску в первой части дня, так как она содержит быстрые углеводы.

Улучшает качество крови. Свекла с чесноком повышает уровень железа, она очищает кровь и стабилизирует давление. Таким образом, блюдо предотвращает повышение холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, анемию.

Омолаживает. Несколько витаминов группы В положительно влияют на состояние кожи, предотвращают преждевременное старение и увеличивают количество коллагена в клетках.

Профилактика и лечение простудных, инфекционных заболеваний. Оба продукта содержат ценные эфирные масла и другие вещества, которые помогают ускорить выздоровление, уничтожают болезнетворные бактерии.

В каком количестве употреблять?

Так как свёкла содержит быстрые углеводы, не стоит переусердствовать с количеством. Достаточно употреблять 2-3 порции св1клы с чесноком в неделю (по 150-200 грамм). Важно использовать полезную заправку для салата, откажитесь от употребления майонеза или слишком жирной сметаны. Идеально подойдет нерафинированное растительное масло, греческий йогурт или нежирная сметана. Добавьте любимые специи по вкусу, свежую зелень.

Если вы хотите снизить калорийность блюда, в качестве заправки используйте греческий йогурт. Если же калорийность для вас не играет роль, заправьте закуску любимым нерафинированным маслом (подойдет любое).

Кому нельзя есть свёклу с чесноком?

Некоторым категориям людей врачи рекомендуют не употреблять эту закуску слишком часто, так как она может обострить хронические заболевания. Нельзя употреблять закуску тем, у кого сахарный диабет, аллергия на чеснок или свёклу, диарея (понос), гастрит.

При регулярном употреблении свеклы с чесноком в разумных количествах вы заметите улучшения как во внешности, так и в самочувствии.

Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Еще основоположник современной медицины Гиппократ и лекарь Парацельс считали свеклу, также как и чеснок, исцеляющими многие недуги коренеплодами. Особое значение свекла приобрела в лечении множества заболеваний крови, в том числе, и железодефицитной анемии. Свекла является природным источником железа, и по содержанию этого микроэлемента среди всей растительной пищи свекла стоит на втором месте. А какой же овощ занимает почетное перове место? Правильно – чеснок.

Как и большинство овощей, чеснок и свекла богаты антиоксидантами, от регулярного поступления в организм которых, зависит состояние всех органов и систем, особенно сердца и сосудов. Благотворное влияние на органы кроветворения, позволяет использовать комбинацию свеклы и чеснока для повышения гемоглобина и качественного улучшения состава крови.

Самым распространенным среди населения блюдом, в рецептуре которого присутствуют эти целебные овощи, является борщ. Следует особо отметить, что для сохранения всех полезных свойств чеснока, его нужно добавлять в самом конце приготовления, не подвергая длительной кулинарной обработке, а еще лучше, добавлять измельченный чеснок непосредственно в тарелку при подаче на стол. Помимо борща из свеклы и чеснока можно приготовить полезные и вкусные салаты.

Очищающий салат из свеклы, тыквенных семян и чеснока

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектиновых соединений в свекле, а также активных компонентов, убивающих паразитов и глистов в кишечнике в тыквенных семенах и чесноке, данное блюдо не только необычайно вкусно, экономично и поражает простотой приготовления, но и весьма полезно для всего организма. Регулярное включение в рацион полезного салата поможет вам очистить кишечник от каловых завалов, опасных микроорганизмов и паразитов.

Приготовление:

Свеклу (3 шт. средней величины) отварить до готовности и очистить. Натереть на терке корнеплоды, добавить пол стакана очищенных сырых семян тыквы и истолченный в ступе чеснок (3 дольки), перемешать, посолить морской пищевой солью по вкусу и заправить маслом грецкого ореха, льняным либо тыквенным.

Конечно, можно салат заправлять и майонезом, но его польза при этом несколько снижается. К тому же, перечисленные растительные масла обладают рядом целебный свойств, и не только отлично подчеркивают вкус готового блюда, но и восполняют в организме дефицит питательных веществ, в том числе, и незаменимых жирных кислот омега-3, а тыквенное масло обладает противоглистным действием, что лишь усиливает очищающие свойства салата.

Свекольная икра с чесноком

0,5 кг свеклы очистить и натереть на терке, добавить столовую ложку кукурузного масла и потушить до полуготовности (30 минут). Две луковицы мелко нарезать, прибавить две натертые на крупной терке моркови и обжарить в растительном масле в течение 5-7 минут, а затем соединить со свеклой и продолжать тушение до готовности (15 минут).

За 5 минут до готовности заправить икру столовой ложкой томатной пасты, посолить по вкусу, поперчить смесью перцев. Когда ваша икра будет готова, то ее заправляют 3 зубчиками истолченного чеснока и перемешивают. Употребляется данное блюдо в холодном виде в качестве овощной закуски или для намазывания на бутерброды.

Кроме регулярного включения в меню блюд с добавлением чеснока и свеклы, данная комбинация применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Народное средство от насморка

Свежевыжатые свекольный и морковный соки, взятые в равном соотношении, с добавлением нескольких капель чесночного сока – проверенное народное средство от ринита. Удобнее всего для хранения лекарства использовать небольшой стеклянный флакон из-под аптечных настоек. Для приготовления состава вам потребуется измельчить в кашицу небольшое количество свеклы и моркови, отжать сок корнеплодов с помощью марли, добавить такое же количество растительного масла (лучше брать облепиховое, кукурузное или тыквенное) и ввести 5-6 капель сока чеснока и тщательно разболтать.

Используют полученное лечебное средство двумя способами:

  1. Закапывать жидкость по 2-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в день в период лечения ринита, простуды или ОРВИ. Перед применением состав тщательно взболтать.
  2. Приготовить марлевые турунды или ватные тампоны, пропитать их лекарственной смесью и несколько раз в сутки закладывать по отдельности в каждый носовой ход на 15 минут.

Вот такое интересное сочетание подарила нам матушка природа. Разнообразьте свое меню полезными и вкусными овощными блюдами, лечитесь свекольным и чесночным соками и будьте здоровы!

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?


В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др.
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.


В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:

  • спазмолитическим,
  • мочегонным,
  • антисклеротическим,
  • противоцинготным,
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • слабительным,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим и другими.

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить.
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной.
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.


Свекольник

В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда.

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.


Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку.
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях.
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев.


Мультисок из свеклы и моркови

Важно: сок готовят свежий каждый день!

При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже).

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп.
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды.

Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.


Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком.
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем.
  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу.
  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.


Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.


Свекла, натертая на терке

5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г.
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию:

  • 100 г свеклы
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды


Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.me

Приготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке.
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.


Фаршированная свекла

Свекольный соус

  • 100 г сметаны
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.


Отварная свекла

Это интересно:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. (Источник: Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной).
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин.

А вы любите свеклу?


А вы любите свеклу?
Вам также могут быть полезны следующие материалы:

  • Свекольный сок на страже здоровья
  • Постный салат из сырой свеклы
  • Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму
  • Как сохранить урожай свеклы без потерь
  • Заготовка свёклы на зиму: способ от Юлии Миняевой
  • Икра из свёклы — универсальная заготовка на зиму
  • Маринованная свекла из серии «Закатай-ка»
Ознакомьтесь так же:  Как хранить чай из иван чая

About the Author: admin

Авторские права © 2019 Mcpanacea.ru. Все права защищены.
Тема: VT Blogging от VolThemes. Работает на WordPress.