Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Оглавление:

Сырая красная свекла: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства свеклы уже очень давно оценили древние кулинары и врачеватели. Считается, что выращивание этого корнеплода началось на самой заре развития сельского хозяйства в древней Индии, откуда эта культура распространилась по всему северному полушарию.

Химический состав свеклы как пищевого продукта очень богат различными питательными веществами, минералами и витаминами. Чем полезен сок свеклы? Это своего рода концентрат многих полезных компонентов – его используют и в диетологии, и в медицине. Но при всех своих лечебных свойствах, свекла имеет и определённые недостатки и ограничения в использовании.

Давайте вкратце посмотрим, чем полезна свекла для организма и отдельных его органов.

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи, свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам, она обладает лечебными свойствами:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

2. Торможение всасывания холестерина.

Именно клетчатка не даёт кишечнику поглощать большую часть содержащегося в пище холестерина, защищая от него кровь. И, как следствие, польза свеклы в том, что она препятствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Нормализация обмена веществ благодаря большому содержанию витаминов группы В.

4. Поддержка иммунной системы.

С одной стороны это свойство осуществляется благодаря наличию в составе буряка витамина С, с другой – при поддержке бета-каротина. Эти витамины в свекле помогают поддерживать иммунитет в особо критические сезоны – в конце зимы и ранней весной.

5. Питательность.

Как-никак, а свекла – это богатый источник углеводов, дарящих нашему организму энергию и выносливость.

Но, помимо самых обычных качеств, имеются ещё и многие специфические лечебные свойства свеклы. Которые и позволили ей стать желанным гостем на столе и в самых разных блюдах.

Уникальные целебные свойства свеклы

Химический состав сахарной свеклы как по вкусу, так и по запаху очень сильно отличается от большинства других корнеплодов. И вкусовые, и питательные, и целебные свойства так свеклы или иначе связаны с некоторыми особенностями её состава.

Например, чем полезна свекла сырая для кровеносной системы? В ее составе содержится большое количество железа, меди, фосфора и фолиевой кислоты. Польза этого комплекса в том, что он сильно стимулирует выработку красных кровяных телец в спинном мозге. А сама свекла полезные свойства которой обусловлены большим содержанием минеральных веществ, крайне необходима тем, кто страдает малокровием или низким уровнем гемоглобина.

Кстати, подобными кроветворными свойствами обладают многие овощи и фрукты, имеющие отчетливо красную или розовую окраску. Гранат и черный виноград – хорошие тому примеры. А уж розовее свеклы овощей, пожалуй, и нет.

Далее, свекла, химический состав которой содержит очень много кремния, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому компоненту свекольный отвар или тушёная свекла помогают избавляться от подкожных кровоподтёков и венозной сеточки на лице. Да и при варикозном расширении вен рекомендуется включать в рацион побольше сладкого розового корнеплода.

Но самым, пожалуй, известным полезным компонентом свекольного сока является бетаин – особая органическая кислота, названная так в честь самого буряка (по-латыни beta — свекла). Это именно то, чем полезен сок свеклы для печени, ведь бетаин считается лучшим защитником этого органа от различных токсинов, поступающих с пищей, и этилового спирта. Поэтому употребление свеклы и свежего свекольного сока практически необходимо при любых заболеваниях печени – от гепатитов до цирроза.

И ещё розовый корнеплод способен проявлять мочегонные свойства. Но именно тут и имеется некоторая неопределённость в том, полезна ли свекла.

Противопоказания

Хоть сок свеклы полезен для почек и способствует улучшению их функций, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в составе того же сока, может зачастую приводить к кристаллизации жидкости в почках. А это не только не способствует её выводу из организма, но может и усугубить некоторые имеющиеся заболевания почек и мочевого пузыря. Потому людям, страдающими расстройствами этих органов, про вред свеклы для здоровья не стоит забывать. Кроме того, при язвенной болезни желудка также стоит ограничивать употребление овоща очень красных сортов.

Но в целом, употребление свеклы обычно не носит очень массового характера. Её не едят, как картошку, и не используют практически во всех блюдах, как морковь. А в тех количествах, в которых она добавляется в салаты и борщи, она практически не способна навредить и наоборот – принесет только пользу и поспособствует нормализации многих процессов в организме.

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Ознакомьтесь так же:  Народные средства маска от морщин

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Чем полезен и вреден сок свеклы

Выращивая на даче овощи, человек рассчитывает не только на приятный отдых от городской суеты. Он получает продукты, которые содержат минимальное количество токсинов. Не зря же имеются экологические огороды и способы выращивания растений без применения химических удобрений. Снятый с этих грядок урожай становится целебным. Одним из таких овощей, которые используются при различных недугах, является свекла и её сок. Чем полезен и чем вреден сок свеклы, постараемся разобраться с помощью специалистов.

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Ещё китайские врачи в старые времена обратили внимание на благотворное действие корнеплода на организм человека. Особенно ценным считался сок свеклы, не прошедший тепловой обработки, свежеотжатый. В настоящее время в народной медицине во всём мире свекольный сок считается целебным, и назначают его для внутреннего и наружного употребления.

Чем полезен и вреден сок свеклы объясняется в первую очередь наличием в свекле всех витаминов группы В, а это помощь в работе всех внутренних органов человека и его нервной системы. В соке присутствуют фолиевая кислота, железо, калий, магний, которые помогают системе кроветворения в выведении токсинов, повышению гемоглобина. Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы и вывод радионуклидов. Хлор выступает в роли чистильщика систем выведения шлаков.

В соке содержатся и органические кислоты, которые воздействуют на иммунную систему, укрепляя её. Аминокислота аргинин замедляет рост новообразований. Изучение сока свеклы подтверждает её полезность в применении как дополнительного продукта при традиционном лечении онкологических заболеваний. Благотворное воздействие целебного сока подтверждают врачи, занимающиеся терапевтическим лечением больных с проблемами внутренних органов и кожных покровов. Народная медицина считает свеклу целительницей при многих заболеваниях.

Однако целебные свойства свекольного сока могут принести вред для тех, кто страдает рядом заболеваний:

  • если есть проблемы с жидким стулом;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • образованием камней в мочеполовой системе и желчных путях;
  • сахарным диабетом;
  • остеопорозом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Причина в том, что оксалаты, содержащие в соке, могут вызвать образование трудно растворимых соединений, камней. Послабляющий эффект опасен возникновением диареи.

Польза и вред для печени свекольного сока

Время от времени большинство людей ощущают неприятную боль в правом подреберье. Это печень не справляется с выводом токсинов из организма и сама просит помощи. Для того чтобы помочь печени очиститься, существует много способов. Одной из очистительных процедур является использование овощных соков специального состава. При этом основным в составе является свекольный сок, содержащий бетаин. Но его количество увеличивают постепенно, давая возможность провести процедуру безболезненно. Обычно используется состав из соков моркови, редьки, свеклы.

Очистка печени является серьёзным вмешательством в работу организма. Польза и вред свекольного сока для печени зависят от грамотного употребления. Поэтому мероприятие проходит под контролем врача натуропата, который назначает дозировку состава и продолжительность приёма.

Бесконтрольное употребление чистого сока может принести вред организму, так как содержащиеся в его составе вещества служат лекарством. Поэтому даже употребление в целях профилактики не должно превышать двух недель. Смеси соков можно применять гораздо дольше и безопаснее.

Часто для чистки желчевыводящих путей и печени применяют отвар свеклы, приготовленный по особому рецепту.

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Онкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено. Действие препарата основано на восстановлении клеточного дыхания. Активным веществом является бетаин. Лечение длительное, используются и другие препараты, но свекольный сок выводит разрушенные химиотерапией клетки, радионуклиды и на всех стадиях развития болезни облегчает состояние больного.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.

Свекольный сок при насморке

Насморк может быть вызван различными причинами, но в основе всегда лежат простудные и инфекционные заболевания. Свекольный сок для излечения насморка применяется:

  • для облегчения состояния при простудных заболеваниях;
  • при лечении гайморита;
  • при хроническом насморке, связанном с аденоидами.

Свежий сок смешивают с мёдом и закапывают в нос по 4 раза в день, пока не решится проблема. Для большего эффекта носоглотка промывается солевым раствором. Применяются и примочки при гайморите подогретым соком свеклы. Кроме того, сок свеклы применяют при ангине, малокровии, при повышенном давлении.

Особенности приготовления свекольного сока

Свежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

Свекольный сок — видео

Полезные свойства свеклы и свекольного сока

Этот корнеплод не может похвастаться большим количеством поклонников. А зря, ведь свекла очень полезна.

В ней содержатся различные витамины группы В, PP и многие другие. Также в свекле много полезных минералов – калия, магния, железа, меди, йода, магния и др. Улучшает пищеварение. Благотворно влияет на обмен веществ. Является средством для профилактики онкологических заболеваний. Сейчас известны исследования о бетацианиде (пигменте свеклы), который тормозит рост раковых клеток. Имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Устраняет запоры. Прекрасно очищает кровь, поэтому показана для людей с анемией и заболеваниями крови. Очищает почки. Содержит органические соединения благотворно влияющие на сосуды головного мозга.

Свекла повышает выносливость организма. Проверено на спортсменах. Препятствует слабоумию. Омолаживает наш организм – благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток. Благотворно влияет на сердце. Очищает печень. Помогает усваиваться витамину D в нашем организме. Выводит токсины из нашего организма. Свекла – хорошее слабительное средство. Обладает мочегонным эффектом. Снижает давление.

Свеклу с осторожностью надо принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и для тех, у кого повышена кислотность.

Самое полезное для нашего здоровья – это приготовить из свеклы сок.

Свекольный сок.

Он полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков, очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.

Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?

Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость. Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание – с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же. Свеколный сок лучше готовить заранее, а остальные соки добавлять к нему потом. Пропорции свекольно – морковного сока – 1 к 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины. Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать красную свеклу без белых прожилок. Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить. Сок полезно выжимать не только из корнеплодов, но и ботвы.

Сколько пить такого сока?

Чистый свекольный сок я бы никому не рекомендовала пить. Все-таки он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные травы при угревой сыпи

Свекольный сок. Противопоказания.

Мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит, гипотоникам ( но я сама гипотоник, пью сок в таком вышеприведенном рецепте, не замечала никогда понижения давления после его приема), при повышенной кислотности, осторожно применять для диабетиков и при заболеваниях почек, при расстройстве кишечника.

Самый мой любимый и проверенный уже неоднократно на практике рецепт со свекольным соком такой:

Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды,
а детям по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.

Вот еще один очень полезный и вкусный рецепт. Свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем.

1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.

Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.

При ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.

Свекла от целлюлита.

3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса, Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.

Полезные свойства свекольного сока

Свекла – незаменимый овощ на любом огороде. В употребление идет не только корнеплод, но и верх растения. Из свекольной ботвы варят знаменитые борщи, также ее кладут в салаты. Известны и полезные свойства культуры. Свекольный сок можно не только пить, но и прикладывать к пораженным местам, например, к нарывам и ранам. Чтобы организм благодарно отозвался на лечение, изучите противопоказания и дозы приема.

Состав свеклы и полезные свойства

Своим насыщенным цветом свекла обязана бетаину — аминокислоте, донору метильных групп. При его дефиците в организме возникает риск появления раковых клеток. Особенно это опасно в пожилом возрасте, когда метилирование нестабильно. Если немного углубиться в генетику, то этот процесс поддерживает длину теломеров — клеток, напрямую отвечающих за продолжительность жизни.

Совет! Пищевые добавки, содержащие бетаин — приносят больше вреда, чем пользы. Избыток вещества в организме нарушает естественные процессы и приводит к опасным заболеваниям.

Благодаря бетаину наш организм лучше усваивает витамины В12 и В6, а также кальций и железо. Это компонент современных препаратов для лечения печени. Бетаин способствует выводу желчи, предотвращает ее застой.

Свекла богата и на другие микроэлементы:

  • витамины группы В, С, РР и провитамины группы А;
  • фолиевая, яблочная, щавелевая, пантотеновая и лимонная кислоты;
  • клетчатка;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • мин. вещества (магний, кальций, медь, цинк и другие);
  • соединения с Р – витаминной активностью (биофлавоноиды);

Благодаря такому составу, свекла помощник в борьбе со многими заболеваниями. Среди них:

  • онкология (цирроз печени, рак прямой кишки и желудка);
  • простудные заболевания;
  • бесплодие и воспалительные процессы у женщин;
  • атеросклероз и анемия;
  • нарушение обмена веществ, запоры, гастрит, ожирение;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кожные заболевания (высыпания, угри, папилломы).

Свою пользу свекла сохраняет даже в приготовленном виде, а свежий сок оказывает максимально возможный результат.

Готовим и пьем свекольный сок

Выбираем для этого только спелые корнеплоды. Желательно без повреждений, на срезе не должны просматриваться белесые кольца. Вымытый и очищенный от кожуры овощ пропускаем через соковыжималку. Можно натереть кусочки свеклы на мелкую терку и процедить через марлю. Вареная свекла также подходит для получения сока.

Начинать прием следует с минимальных доз – 1 ст. л. в день, так как есть случаи индивидуальной непереносимости.

Употребляют сок дозировано в зависимости от заболевания. Возможны комбинации с другими овощными культурами. Например, с морковью и огурцом. Такой состав показан при нарушениях работы сердца, повышенном давлении, простатите, патологиях почек и печени. Справится смесь овощей и с грибком на ногах, облегчит протекание подагры, избавит от запора и лишнего веса. Мед, добавленный в свекольный сок (1:1) поможет перенести последствия инфаркта и улучшит сон. Сочетание морковь + свекла (1:1), облегчит болезненную менструацию.

Доказано, что свекольный сок разрушает клетки злокачественных опухолей. Для этого принимают коктейль такого состава:

К овощам добавляют небольшой кусочек имбиря и дольку лимона. Пьют натощак, на протяжении трех месяцев.

При простуде и рините закапывают в нос 2 – 3 капли разведенного кипяченой водой 1:1 (детям 1:3). Для усиления эффекта можно добавить 0.5 ч. л. меда.

Желающим похудеть и получить ударную дозу витаминов, рекомендуют коктейль из свеклы и апельсина. Свежевыжатый сок отстаивают 5 – 10 мин. и принимают перед едой.

Кому не стоит употреблять свеклу

Свекла содержит много сахаров, поэтому ее прием диабетикам ограничивают. Также свекла противопоказана:

  • гипотоникам (так как овощ снижает артериальное давление);
  • при расстройстве пищеварительной системы;
  • гастрите с повышенной кислотностью и мочекаменной болезни, желудочных язвах;

  • при нарушениях способности усваивать кальций (остеопороз);
  • индивидуальных аллергических случаях.

Внимание! Тем, кто использует свеклу для очищения печени, необходима врачебная консультация.

В меню малышей свекольный сок вводят после шести месяцев. Прием начинают с нескольких капель, разбавленных водой. Если кожные реакции отсутствуют, дозу постепенно увеличивают. Не стоит пугаться окрашивания мочи и кала в красноватый цвет, это красящее вещество свеклы. В случаях аллергических высыпаний, продукт полностью исключают из питания.

Интересно, что в древности свекла заменяла женщинам румяна и помаду. В современной косметологии из овоща делают различные маски для лица. Сок отлично освежит и успокоит кожу. Использовать, желательно, растения со своего огорода. Свекла проста в уходе и неприхотлива, а способов ее употребления множество.

Польза свекольного сока: видео

Свекольный сок и его полезные свойства

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Ознакомьтесь так же:  Народные методы лечения артрозов и артритов

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

Метки

  • Питание

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

1 40 454 На форум

Принимать внутрь свекольный сок надо через 2 часа после изготовления,чтобы за эти 2 часа улетучились опасные соединения азота.

Сок соответственно надо оставить на эти 2 часа открытым.

Рассказываем все о пользе свеклы для здоровья

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Важнейший состав витаминов и минералов

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.

Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Полезные свойства для организма

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Немного о вареной свекле

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Случайные
статьи

«Горячая кружка»: польза или вред для здоровья. Состав и отличия супов быстрого приготовления. Женск.

Облепиховый сок. Как сделать, свойства и польза сока из облепихи. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модная обувь осень 2011: коллекции домов моды. Женский сайт InMoment.ru.

Символика видений. Вхождение в трансовое состояние (поверхностный сон).

Модный маникюр осень 2011. Модные цвета лаков и форма ногтей сезона осень 2011. Женский сайт InMomen.

Отпуск в ноябре. Куда съездить в ноябре в отпуск. Женский сайт www.InMoment.ru.

День анестезиолога — 16 октября. Методы анестезии

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — 1 сентября 2019 года.

День прав человека — 10 декабря. Понятие прав человека

Коррекция питания. Природные антиокислители, целительная и омолаживающая вода. Женский сайт Inmoment.

About the Author: admin