Смородина красная полезные свойства

Красная смородина

Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые, роду Смородина. Смородина красная — небольшой листопадный кустарник. В диком виде смородина красная произрастает по всей территории Европы и Азии в лесах, на берегах ручьев и рек, образуя заросли. В высоту красная смородина вырастает до 1-2 метров. Побеги желтоватого или серого цвета. Древесина ее зеленая, сердцевина светлая. Листья смородины имеют зазубренные края, 3- или 5-лопастные, сверху гладкие, а снизу — опушенные жилки. Цветки мелкие, желто-зеленого или буро-красного цвета. Собраны в кистевые соцветия. Цветет красная смородина в мае. Плоды — сочные ягоды, яркого красного цвета, кислые на вкус. Ягоды образуют ниспадающие грозди. Созревают плоды к концу июля — началу августа. Красная смородина считается хорошим медоносом. Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства смородины красной

Богатый химический состав красной смородины обуславливает его полезные свойства. Она обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным, кроветворным действием. В ее составе много витаминов. Витамина А и С в ней гораздо больше, чем в черной. Есть также витамины В, Е, Р; бета-каротин, азотистые вещества, кумарины, фурокумарины, пектины, органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная), железо, селен, калий, много йода, дубильные вещества, сахара. В смородине красной много антиоксидантов, которые противостоят образованию и распространению раковых клеток.

Лечебные свойства смородины красной

Сок и ягоды смородины красной возбуждают аппетит, стимулируют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Ягодами красной смородины лечат запоры, очищают кровь и укрепляют сосуды. Польза красной смородины в том, что она благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря потогонному свойству красная смородина выводит из организма лишнюю жидкость, соли, шлаки. Это препятствует образованию отеков, мешков под глазами, отложению солей, повышению уровня холестерина. Ягоды смородины способствуют наилучшему усвоению организмом животных белков. Их применяют при авитаминозах, малокровии, упадке сил, наполняя весь организм полезными веществами и энергией. Наряду с самими ягодами используются в лечебных целях листья, молодые побеги, сок из смородины. Сок снимает состояние рвоты и тошноты, хорошо утоляет жажду, снимает высокую температуру. Его рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей. Также полезен он для диет. Используется сок красной смородины при мочекаменной болезни, коликах. Настой из ягод применяют для лечения хронических запоров. Листья красной смородины также полезны. Настой из листьев пьют при авитаминозе, цистите. Настойку на белом вине используют при повышенной кислотности сока желудка. Для этого можно использовать как свежие, так и сушенные листья, которые заготавливают впрок. Ягоды красной смородины также можно заготовить на зиму. Их замораживают, сушат, перетирают с сахаром, делают из них варенье, желе и компоты.

Противопоказания к применению красной смородины

Несмотря на явную огромную пользу, есть и противопоказания к употреблению красной смородины. Она может нанести вред при язвенной болезни, остром гастрите, гепатите, гемофилии, низкой свертываемости крови.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Красная смородина – полезные свойства

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови, кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни, благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

Красная смородина: противопоказания

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА: полезные свойства и противопоказания.


Красная смородина (или как ее нередко называют — поричка) очень распространенная ягода в нашей стране, выращиваемая на садовых участках практически во всех регионах. Богатый состав красной смородины наделяет ее уникальными полезными свойствами, что помогает предупредить и справиться со множеством различных заболеваний человека. У людей, ведущих здоровый образ жизни, эта ягода занимает важное место в рационе питания.

Описание красной смородины:
Красная смородина (в народе — поричка) — небольшой листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые с сочными красными, реже белыми или желтыми, плодами. Ягоды этого растения обладают кисловатым вкусом, их употребляют в свежем виде, а также их сушат и замораживают и используют для приготовления компотов, морсов, повидла, джемов, желе, десертов и других блюд и напитков. Красная смородина обладает ценнейшими полезными свойствами и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. При этом пользу здоровью приносят как ягоды, так и листья, которые добавляются в чай, используются для приготовления отваров и настоев.

Ознакомьтесь так же:  Народная медицина цирроз

Состав красной смородины:
Красная смородина содержит сахара, дубильные вещества, пектины, витамины А, Е, С, Р и группы В, органические кислоты (яблочная, янтарная и другие). В состав красной смородины входят макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность красной смородины:
Калорийность смородины красной составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства красной смородины:

  • Красная смородина как и черная смородина помогает укрепить иммунитет.
  • При простудных заболеваниях красная смородина обладает схожими действиями с малиной — жаропонижающим и противовоспалительным.
  • Регулярное употребление этой замечательной ягоды снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Красная смородина благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию, улучшает состав крови, снижает отечность, укрепляет стенки сосудов, помогает защититься от атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  • Специалисты рекомендуют включать красную смородину в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красная смородина оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит, повышает усвояемость пищи, улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с тошнотой и запорами.
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Красную смородину и сок из нее рекомендуют употреблять спортсменам, так как она помогает восстановить силы после соревнований и тяжелых физических нагрузок.
  • Также красная смородина полезна людям преклонного возраста.

Противопоказания красной смородины:
Красная смородина противопоказана при острых заболеваниях пищеварительной системы, гепатитах и при пониженной свертываемости крови.

Кушайте красную смородину с удовольствием и будьте здоровы! О пользе и возможном вреде других продуктов питания можно прочесть в разделе «Полезные продукты». Не забывайте о том, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) складывается не только из здорового питания, а еще и физической активности, соблюдения правил гигиены, здорового сна и других составляющих.

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Калорийность красной смородины

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Красная смородина: полезные свойства и противопоказания​

Красная смородина считается наиполезнейшей ягодой, способствующей улучшению здоровья, поддержанию иммунитета и сохранению красоты и молодости. Ее полезные свойства обусловлены химическим составом, в который входят такие вещества, как пектин, витамины, железо и макроэлементы.

Пользу для человеческого здоровья несут как небольшие ягодки, произрастающие на кустарнике, так и листва. При этом, кустарник весьма неприхотлив к климату и уходу, поэтому выращивается во множестве мировых стран.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав чрезвычайно разнообразен и богат, в 100 граммах ягод находятся:

  • по 0,2 мг — бэта-каротина и PP;
  • 0,1 мг — B6;
  • 33 мкг — A;
  • 0,01 мг — тиамина;
  • 0,5 мг — E (ТЭ);
  • 0,03 мг — B2;
  • 3 мкг — фолиевой кислоты;
  • 25 мг — C;
  • 2,5 мкг — H;
  • 0,6 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,3 мг — PP (ниациновый эквивалент).

А также макроэлементы:

  • 21 мг натрия;
  • 36 мг укрепляющего костную ткань кальция;
  • 275 мг полезного для сердца калия;
  • 17 мг магния;
  • 33 мг фосфора;
  • микроэлементы в ягодах представлены железом, количество которого равно 0,9 мг.

Помимо вышеперечисленного, смородина богата и иными веществами, обуславливающими ее полезные свойства:

  • белками (0,6 г);
  • волокнами пищевыми;
  • углеводами (7,7 г);
  • водой (85 г);
  • жирными кислотами (по 0,1 г) — насыщенными и ненасыщенными;
  • ди- и моносахаридами (7,7 г);
  • золой (0,6 г);
  • жирами (0,2 г).

В ягодах достаточное количество кумаринов и фурокумаринов, которые обладают противоопухолевым и снимающим боль свойством, а также повышают свертываемость крови. Антиоксиданты в составе продукта способствуют остановке развития онкологии и повышают общий иммунитет.

Большое количество пектина в красных ягодках помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшить протекание процессов пищеварения, очистить организм от токсинов и накопившихся шлаков. Пектины оказывают вяжущее действие, помогающее справиться с расстройствами органов пищеварения, и именно они придают красной смородине желирующие свойства.

Красная смородина — отличный помощник в борьбе и профилактике респираторных и вирусных болезней, она помогает восстановить силы после операции или затяжной болезни и поддерживает иммунитет. Регулярное употребление продукта — это профилактика облысения, образования опухолей и возникновения инсульта. Ягодки способствуют улучшению работы сосудисто-сердечной систем, предупреждают кровоизлияния и делают приступы эпилепсии реже.

Красная смородина: полезные свойства (видео)

Противопоказаний к употреблению красных ягодок немного, но они есть. Так, воздержаться от употребления или ограничить его следует людям:

  • с желудочными заболеваниями, сопровождаемыми повышенной кислотностью;
  • с гепатитом и панкреатитом (небольшое количество продукта разрешается кушать исключительно в период стойкой ремиссии);
  • страдающим гемофилией ягоды запрещены;
  • с сахарным диабетом (допускается употребление продукта только после получения врачебного разрешения и в строго ограниченном количестве).

Польза и вред

Красная смородина обладает массой свойств, несущих пользу для здоровья человека — помимо улучшения состояния и работы сосудов и сердца, повышения иммунитета и борьбы с онкологией, она приносит пользу и для глаз. Ее действие заключается в положительном влиянии бэта-каротина на органы зрения. Максимально положительный эффект достигается, если кушать в сочетании с красной смородиной чернику. Эти же ягодки — великолепная профилактика офтальмологических заболеваний и ухудшения зрения.

Смородина благотворно влияет на пищеварение, ее кушают при запоре, она полезна при гастрите, если кислотность желудка понижена. Ягодный сок помогает справиться с отечностью, избавит организм человека от токсинов и излишков солей. Он обладает отличным мочегонным средством, стимулирует работу почек и оказывает общее очистительное действие.

Ознакомьтесь так же:  Традесканция лечебные свойства

Кроме вышеперечисленного, смородина красного цвета:

  1. Стабилизирует гормональный фон благодаря имеющемуся в составе йоду, благотворно влияющему на работу щитовидной железы.
  2. Насыщает организм витаминами и дает заряд энергии. При этом все составляющие ягод усваиваются организмом легко и быстро, не нагружают поджелудочную железу и другие органы.
  3. Избавляет от воспалений, а прикладываемые к кожному покрову компрессы снимают шелушение и зуд.

Нанести вред употребление ягод может маленьким, в возрасте до 2 лет, деткам, поскольку может проявиться пищевая аллергия. Также не стоит кушать ягоды в свежем виде людям, не переносящим ягоды красного цвета, но при этом компоты, варенья и иные, прошедшие термообработку блюда, аллергическую реакцию чаще всего у них не вызывают.

Красная смородина способствует похудению:

  • ее калорийность ничтожно мала — в 100 граммах ягод всего 43 калории;
  • помогает вывести излишки жидкости;
  • способствует очищению кишечника;
  • богата витаминами, которых при диетическом питании организму чаще всего не хватает.

Лечебные рецепты

Листья, собранные с кустов красной смородины, обладают прекрасным мочегонным средством и чрезвычайно полезны для здоровья человека. Из них готовят великолепный по вкусовым, потогонным и мочегонным свойствам настой из 2 столовых ложек растолченных листочков, залитых стаканом только что вскипевшей воды. Смесь должна настояться не менее часа, после чего ее процеживают и употребляют по трети перед едой.

Аналогичный отвар из листочков поможет при гиповитаминозе:

  • ложка свежесорванных листьев заливается вскипяченной водой;
  • смесь прогревается на водяной баньке 12-15 минут;
  • пьют отвар по трети стакана ежесуточно, в течение 5-8 дней.

Для лечения цистита готовят настой из 100 грамм листьев и пары стаканов крутого кипятка, который настаивают 3,5-5 часов. Употребляют народное лекарство по 100 мл до 4-6 раз за сутки.

Маски из смородины

Из смородиновых ягодок готовят великолепные маски для кожи. Омолодить кожные покровы поможет приготовленная по такой рецептуре маска, наносимая на полчаса:

  • 1,5 ложки свежего жидкого меда;
  • 3 с горкой ложки ягод;
  • ингредиенты перетираются и наносятся на личико;
  • смывать маску рекомендуется ватным тампончиком, смоченным в свежезаваренном зеленом листовом чае.

Сделать лицо белее можно при помощи маски из половины стакана жирного подогретого молока и такого же количества ягод. Готовиться и наносится она так:

  • из смородины отжимается сок;
  • молоко нагревается на плите;
  • ингредиенты перемешиваются;
  • в смесь макают марлю или тряпичную салфетку, слегка отжимают;
  • накладывают салфетку на лицо, не задевая окологлазную область;
  • выдерживают до получаса;
  • маска смывается и на личико наносится увлажняюще-смягчающий крем.

Как посадить красную смородину (видео)

При помощи смородины можно привести в порядок свои пяточки, если они начали шелушиться или трескаться:

  • ягодки разминают, добавляют к ним сливки и парочку капель аромамасла чайного дерева;
  • смесь подогревается до 40-46 градусов и снимается с плиты;
  • в отваре держат ступни до получаса, после чего ополаскивают ножки и надевают мягкие носочки.

Красная смородина — это кладезь полезнейших веществ, улучшающих состояние организма и общее самочувствие человека. Регулярное употребление продукта благотворно действует на все органы, а приготовленные по народным рецептурам средства из ягод и листьев помогут справиться с проблемами без применения лекарственных средств.

Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы

В садах вовсю плодоносит красная смородина. Самые рачительные хозяйки уже поставили на полочки первые банки с рубиновым красносмородиновым желе и варят изумительный по вкусноте квас из ягод красной смородины. Правильно делают!

Ведь менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина — это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С (до 30 мг%), Б, РР, Н, В|, Вг, Вз, Вб, Вд.

Монастырская ягода — лекарство

В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.

Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.

3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.

Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.

Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.

Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.

А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

. И лакомство

Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами — малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина: полезный состав ягод

Красная смородина очень ценится еще с 16 века за свои целебные свойства. Ее уже тогда считали источником долголетия и здоровья, подаренным нам природой. Народные целители до сих пор используют природные свойства смородины. Например, зная о высоком содержании в смородине пектина, они рекомендуют ее употребление для выведения из организма шлаков и токсических веществ. Народные медики считают, что она может предупредить возникновение воспалительных процессов, они применяют ее для лечения заболеваний ЖКТ и для торможения формирования новообразований в организме.

Красная смородина, ее плоды содержат минеральную соль, витамины (Р, С, А), пектиновые и дубильные элементы, почти 4% различных кислот и 10% сахара. Но, несмотря на все это богатство, например, по включению витамина С она отстает от черной. Зато в красной смородине содержание элементов железа, необходимого для сосудов, калия — выше. Он (калий) оказывает благотворное воздействие на сердце и выводит лишнюю влагу из организма. И содержание такого витамина, как витамин Р, тоже выше в красной смородине. А еще в красной смородине больше витамина А. Смородина также содержит немного витаминов групп В2 и В1, каротин и дубильные элементы.

Ознакомьтесь так же:  Эмфизема народное лечение

Согласно итогам научных изысканий, красная смородина еще содержит и кумарины с фурокумаринами. Ягоды ценны элементами, которые обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами. Кумарином называют природное вещество, считающееся лекарством для снижения свертываемости крови. Пектинов в смородине содержится примерно столько же, сколько могут содержать аптечные препараты. Йода в красной смородине примерно как и в хурме или фейхоа.

Красная смородина подходит для приготовления самых разных блюд. Ее часто замораживают и, конечно, консервируют. Еще из смородины варят вкуснейшие варенье и компоты, сиропы, желе, из нее выжимают соки, готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Она годится и для приготовления морсов, квасов, соусов, супов и салатов.

Польза и свойства смородины красной

Ягодам смородины присущи ценнейшие питательные и лечебные свойства. Например, смородина во много раз улучшает работу кишечника, активирует выведение лишних солей. Она – отличное противовоспалительное средство, а также кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное и жаропонижающее. Она, благодаря высокому уровню содержания пектинов, которые помогают выводить холестерин, отлично чистит человеческий организм.

Для лечения сердца, сосудов, исцеления от атеросклероза плоды красной смородины применяют для приготовления снадобий, не снимая с веточек. Их в объеме двух чайных ложек запаривают в полном стакане крутого кипятка, потом настаивают, охлаждают и принимают по неполному стакану в течение всего дня до приемов пищи. Получается довольно вкусный, ароматный и полезный напиток.

Красная смородина: плоды

Только что снятые с ветки плоды красной смородины и изготовленные из них продукты очень полезны. Они повышают аппетит, способствуют улучшению усвояемости белка животного происхождения, способствуют кишечной перистальтике. Смородиновые плоды хороши при аллергиях и в качестве слабительного средства.

Собранные плоды долго хранить не рекомендуется. Они прокиснут спустя 2 дня, даже если Вы будете держать их в холодильнике. А вот замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства очень долго. Важным условием употребления ягод является их полная зрелость и целостность.

Красная смородина: сок

Из ягод смородины можно выжать прекрасный сок. Он обладает общеукрепляющим, освежающим, жаропонижающим свойствами. В жару им можно с легкостью утолить жажду. Он может помочь снять тошноту, повысить кишечную перистальтику, вывести с мочой излишние соли. Смородиновый сок – отличное противовоспалительное, слабительное, кровеостанавливающее и желчегонное средство. Если Вы придерживаетесь какой-либо диеты, обязательно включите смородиновый сок в рацион.

Сок можно пить и при спазмах и коликах. Он выводит мочекислые соли, а значит, избавляет и от камней.

Плоды и сок смородины стимулируют работу всего ЖКТ. А если у Вас возникла деликатная проблема с запорами, то, скорее всего, Вам сможет помочь следующий рецепт. Берем 3 стол. ложки смородины, завариваем стаканом вскипевшей воды, настаиваем часа 4, процеживаем и пьем по 50 миллилитров 4 раза до еды, примерно минут за 30.

Красная смородина: листья

Как и сок, и плоды смородины, полезны смородиновые листья. Они также обладают лечебными свойствами. Употребляя настой листьев, можно решить такую проблему, как гиповитаминоз. Одну стол. ложку смородиновых листьев заливаем 0, 5 стак. воды и минут 15 прогреваем, используя водяную баню. Пьем этот настой 5 дней по 13 стакана в сутки.

С давнего времени листья используют и при лечении цистита. Причем подойти могут и сушеные, и свежесобранные листья. Берем около 50 граммов листьев, завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем в закрытой банке или термосе часа 4, процеживаем и пьем по5 раз в день до еды.

Интересен факт, что, не смотря даже на кислый вкус самих смородиновых ягод, ее листья способны нормализовать чрезмерную кислотность пищеварительного сока, находящегося в желудке. Рецепт таков: берем один литр вина, желательно, белого и заливаем им свежие смородиновые листья в количестве 50 г. Настаиваем залитые вином листья около двух недель, причем емкость должна храниться в затемненном месте при средней температуре. Такую настойку рекомендуется принимать за полчаса до еды по 50 граммов.

Смородина – прекрасное мочегонное средство. Нужно взять примерно 20 граммов смородиновых листьев, запарить их стаканом вскипевшей воды, потом настоять и полностью охладить. Такую настойку рекомендуют принимать трижды в сутки (по 2 стол. л).

Красная смородина: применение и противопоказания

Несмотря на всю полезность смородиновых ягод, сока и листьев, все же существуют и противопоказания к ее применению. Главное противопоказание – язвенные заболевания желудка и 12-типерстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови и заболевание гемофилией.

Смородина (красная)

Польза красной смородины сомнению не подлежит. Её выращивают в больших количествах в любых хозяйствах – от самых маленьких дачных участков до крупных товариществ и промышленных садов. Её едят в сыром виде, готовят из неё джемы, компоты и варенья. За лечебные свойства прописывают больным при самых разных заболеваниях.

При этом красная смородина не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Из-за её кислого вкуса в большинстве случаев предпочитают разные блюда, где смородина смешивается с сахаром и другими компонентами, а кислинка теряется.

Но даже несмотря на вкус красную смородину ценят. Ценят за её полезные свойства и способность помогать при различных заболеваниях. Спектр её действия весьма широк, и причин для её употребления может быть много. Гляньте только на десять основных полезных свойств красной смородины — поводов для употребления кислой ягоды и попробуйте после этого воздержаться от покупки килограмма-другого на рынке.

Чем полезна красная смородина для здоровья

1. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Здесь лечебные свойства красной смородины обусловлены целым комплексом полезных веществ:

  • кумаринами, препятствующими избыточной свёртываемости крови и способствующими профилактике тромбофлебита, инсульта и инфаркта миокарда;
  • пектином, не дающим холестерину всасываться в кишечнике и оберегающим организм от атеросклероза;
  • калием, польза которого в нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • железом, способствующим кроветворению и образованию большого количество гемоглобина.

В результате, регулярное употребление свежих ягод в сезон обеспечит большую пользу красной смородины для всей кровеносной системы. А джемы и варенья будут отличным подспорьем в профилактике болезней сердца и сосудов зимой и осенью.

2. Повышает иммунитет.

Тут все просто, в ягодах работают витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в красной смородине являются мощными иммуностимулирующими агентами, обеспечивающими надёжную преграду от разнообразных микробов и вирусов.

Кстати, по содержанию витамина С химический состав смородины красной является одним из лидеров среди продуктов садоводства. Переплюнуть некоторые её сорта не могут даже ирга и апельсиновая кожура. Да и многие органические кислоты, придающие ягодам смородины соответствующий вкус, являются компонентами, наличие которых в клетках и тканях тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов.

3. Ягоды красной смородины – отличный источник энергии и сил.

Поскольку их состав содержит достаточно много витаминов группы В и сахаров. Полезные свойства первых необходимы для протекания всех энергетических процессов в организме и эффективного получения энергии из продуктов питания. Вторые – как раз и являются самыми эффективными и легкоусвояемыми источниками энергии.

4. Очень полезна для зрения.

Уже упомянутый бета-каротин, входящий в состав смородины красной, просто необходим нашим глазам для того, чтобы они сохраняли чувствительность к свету: именно его молекулы выполняют светсобирающую функцию в сетчатке глаза.

5. Эффективность в профилактике и предупреждении рака.

Данное полезное свойство красной смородины обусловлено богатым содержанием токоферолов (витамином Е), обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Польза против разрушительного действия свободных радикалов положительно сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем, на внешнем виде кожи и на общем тонусе организма. Поэтому говорят, что витамин Е способен продлевать молодость.

Кроме того, сходными онкопротекторными свойствами обладают витамин С и бета-каротин, создающие в организме настоящий защитный комплекс.

6. Улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Эта польза смородины для пищеварения объясняется действием органических кислот – с одной стороны, и клетчатки – с другой. Кислоты нужны для более качественного и быстрого переваривания пищи, приводящего к повышению аппетита, а клетчатка обладает свойством способствовать активности кишечника и избавлению от запоров.

7. Отличное противодиабетическое средство.

Мало того, что состав красной смородины содержит меньше сахаров, чем в более сладких ягодах. Эти сахара ещё и представлены в основном фруктозой и сахарозой, мало влияющими на уровень сахара в крови и не нагружающими поджелудочную железу.

8. Противовоспалительные свойства.

Причём эти полезные свойства смородины красной помогают бороться с воспалениями многих внутренних органов – от верхних дыхательных путей до простаты. Кстати, при возникновении и развитии воспалительных процессов на поверхности кожи очень эффективным оказывается отвар листьев смородины.

9. Помогает нормализовывать гормональный фон.

Польза красной смородины для гормонального фона возможна за счёт действия кумаринов и йода. Йод особенно активно воздействует на щитовидную железу и способствует выработке многих жизненно важных гормонов.

10. Маска из отваренных ягод и листьев смородины.

Чем полезна красная смородина в такой маске? Главное, что маска позволяет воздействовать на кожу и делать её более светлой, стимулируя очистку пор и отделение отмерших клеток.

Уже только этого списка достаточно для того, чтобы забыть про смородиновую кислинку. А если ещё и не полениться и приготовить из красной ягоды джем или начинить ими пироги, то пользу для здоровья можно будет эффективно совместить с истинным удовольствием.

About the Author: admin