Синдром раздраженного кишечника что нельзя есть

Оглавление:

Синдром раздраженного кишечника — диета, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Наличие проблем с ЖКТ – не причина отказываться от любимых вкусных блюд. Нужно знать, какой должна диета быть при диагнозе синдром раздраженного кишечника. При правильном подходе меню при таком коварном заболевании может быть вкусным и разнообразным.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника?

При возникновении такой проблемы многие интересуются, можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника. При правильном и своевременном оказании необходимой медицинской помощи у больного есть все шансы избавиться от недуга. Здесь важна своевременная диагностика, ведь при таком диагнозе возникает масса изменений в функциях толстого кишечника и нервной системы.

Притом, проявляются разные симптомы в следствии постоянных стрессов, физической усталости и гормонального сбоя. Чтобы вовремя оказать помощь, важно знать о признаках заболевания. Среди основных симптомов:

  • дискомфорт в области кишечника;
  • постоянная и иногда схваткообразная боль;
  • чередование запоров и поносов;
  • расстройства дефекации;
  • ощущение вздутие живота.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Для здорового функционирования пищеварительного тракта имеет значение не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Людей с таким неблагоприятным диагнозом, прежде всего, интересует как питаться при синдроме раздраженного кишечника. Есть при болезни синдром раздраженного кишечника диета и обязательные правила:

  1. Питаться следует регулярно, дробно и обязательно небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно не торопясь.
  3. Средняя калорийность в сутки должна быть около 2500 калорий.
  4. В рационе ограничить жирное, кофе, сладкие газированные напитки.
  5. Отказаться от алкоголя, консервации и острых блюд.
  6. Увеличить употребление клетчатки, поскольку она способна поглощать воду и нормализовать стул, уменьшая спазмы.
  7. В качестве основы рациона питания при том недуге берутся вторая или четвертая диеты. Однако важно не забывать, что самолечение может оказаться небезопасным для здоровья и потому необходимо заранее рацион питания согласовать со специалистом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Какими должны быть при таком недуге, как синдром раздраженного кишечника диета и питание, знают не все больные. Врачи рекомендуют есть часто и не очень большими порциями. Среди разрешенных продуктов:

  • продукты из молока;
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • крупы (исключение – пшено и перловка);
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари;
  • разведенные с водой соки.

Среди неразрешенных продуктов питания:

  • бобовые;
  • продукты с содержанием сои;
  • капуста, редис, картофель, редька;
  • грибы, лук, чеснок;
  • соленые, маринованные продукты;
  • молоко и сливки любой жирности;
  • алкоголь;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • напитки-энергетики.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Немаловажную роль играет при синдроме раздраженного кишечника с болями питание. Боль в данном случае может возникать по той причине, что происходят сокращения стенок кишечника. Чтобы устранить болевые ощущения, нужно есть небольшими порциями, но часто. Чай и кофе заменяют отварами из черемухи или же брусничным компотом. От цельного молока лучше отказаться, но разрешается употреблять творог и кефир, но здесь важно соблюдать меру и есть полезные для организма продукты в умеренных количествах.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с диареей

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда должно быть комплексным. Чтобы победить недуг необходимо принимать лекарственные препараты и правильно питаться. Важно понимать, что при диагнозе синдром раздраженного кишечника — диета при поносе должна соблюдаться обязательно. Так, во время обострения нужно есть творог, куриную грудку и убрать из рациона животные жиры и все вызывающие диарею продукты:

  • соки;
  • орехи, курагу, чернослив, злаки и семечки;
  • хлеб (ржаной);
  • молоко.

Врачи рекомендуют ограничить:

  • сахар и сладости;
  • кофе, шоколад, приправы.

В меню должны быть:

Синдром раздраженного кишечника — диета при запорах

Как только звучит неутешительный диагноз, первое, о чем должен спросить врача больной – какое идеальное питание при синдроме раздраженного кишечника. Когда присутствуют проблемы со стулом, овощи и фрукты нужно есть не меньше пятисот грамм каждый день. При вздутии живота их лучше проваривать. При задержке стула важно уделять внимание и количеству употребляемой жидкости — необходимо ежедневно выпивать как можно больше питьевой воды без газа. Примерное меню больного может быть таким:

  1. Завтрак: молочная каша (овсянка), чай.
  2. Перекус: фруктовый салат (яблоки, персик, киви и йогурт), сок из слив.
  3. Обед: рыбный суп, каша из пшена, азу из говядины, свекольный салат, компот, черный хлеб.
  4. Полдник: фрукты (яблоки).
  5. Ужин: рагу, куриная грудка (запеченная), салат, чай.

Идеальная диета при синдроме раздраженного кишечника

При проблемах с желудком, возникающих несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни, главным подозреваемым традиционно считается глютен. Но в случае с синдромом раздраженного кишечника у этого содержащегося во многих злаках белка есть сообщники: под подозрение попадают углеводы. estet-portal.com. расскажет о том, почему так происходит, а также поделится секретами FODMAP — становящейся все более популярной при СРК диеты.

Синдром раздраженного кишечника и питание

СРК (синдром раздраженного кишечника) – вещь крайне неприятная. У страдающих этим недугом порой создается впечатление, что на любую пищу живот реагирует, в лучшем случае, недовольным бурчанием, в худшем – настоящей бурей: поносом или запором, вздутием, газами, спазмами, коликой… Википедия объясняет это заболевание «нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин».

Обидно: причин нет, неприятность есть. Хотя говорят о влиянии стресса (интересно, есть хоть одна болезнь, в которой он не виноват?), приема антибиотиков, неправильного питания с нехваткой клетчатки, инфекций пищеварительного тракта, отравлений. Впрочем, речь сейчас не о причинах, а о следствиях и о том, как от них избавиться.

Считается, что СРК страдают от 8 до 20% народонаселения Земли. То есть чуть ли не каждый пятый! И 2/3 из них – женщины (наверное, таки стресс виноват…). Неудивительно, что специалисты, устав прописывать пилюли, которые редко решают проблему раз и навсегда, стали искать другой метод борьбы со зловредным синдромом. И нашли. Называется он FODMAP-диета.

Что такое FODMAP и как им пользоваться

Необычная аббревиатура родилась в Мельбурнском университете Монаш (Австралия). Она состоит из начальных букв слова «ферментируемые» и названий углеводов, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию. Организмы той самой многострадальной пятой части населения не в состоянии справиться с перевариванием некоторых углеводов.

Непереваренные должным образом углеводы из тонкого кишечника попадают в толстый, где под влиянием живущих там бактерий подвергаются быстрой ферментации. Именно в процессе ферментации появляются газы, вызывающие дискомфорт, вздутия и болезненные ощущения.

Случается, СРК идет в паре с непереносимостью фруктозы и лактозы, поэтому содержащие их продукты питания также исключаются из FODMAP-диеты. Исследования доктора Питера Гибсона, одного из австралийских «родителей» FODMAP-диеты, свидетельствуют об эффективности его детища: диета избавляет от симптомов СРК 70% пациентов!

Синдромом раздраженного кишечника страдают, по разным оценкам, от 8 до 20% населения земного шара. 2/3 из них — женщины. FODMAP-диета при СРК спасает от неприятных симптомов 70% больных.

Что нужно знать перед началом FODMAP-диеты

Прежде чем переходить на FODMAP-диету, нужно учесть следующие нюансы:

1. не лишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом (впрочем, это правило действует для любых диет);

2. диета подойдет страдающим не только СРК, но также несварением желудка, функциональными заболеваниями пищеварительной системы, SIBO (синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике), фибромиалгией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями (болезнью Крона, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом и др.);

3. переходить на диету нужно постепенно (выводя из рациона день за днем все больше продуктов из «Стоп-листа») и следовать ей строго. Выходить из диеты также нужно осторожно, вводя по одному продукты и наблюдая за реакцией организма. Если есть однозначно негативная реакция, то такую пищу лучше не употреблять вообще;

4. из FODMAP-диеты исключается очень много полезной еды, поэтому она не является пожизненной. По ее принципам нужно питаться не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание;

Ознакомьтесь так же:  Передается ли гепатит в ребенку

5. что касается разрешенных в диете при СРК фруктов и ягод, то за один присест можно съедать не более одного фрукта или горсти ягод.

Стоп-лист диеты FODMAP

Диета при СРК предполагает исключение на некоторое время из меню следующих продуктов питания:

1. овощи: авокадо, артишоки, брюссельская и белокочанная (в том числе, квашеная) капуста, бобовые (бобы, горох, нут, фасоль), брокколи, грибы, лук, свекла, спаржа, цветная капуста, чеснок;

2. фрукты и ягоды: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки;

3. мясо и рыба: полуфабрикаты, рафинированные продукты;

4. злаки: пшеница, рожь, ячмень;

5. орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

6. молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу;

7. сахаросодержащие продукты, подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит…), сироп агавы, фруктоза;

8. напитки: газированные напитки, молочная сыворотка, спиртное, крепкий чай (в том числе, ромашковый), фруктовые соки.

Придерживаться диеты при СРК нужно не более 1,5 – 2 месяцев, потом переходить на обычное, но здоровое питание, вводя по одному ранее исключенные продукты и наблюдая за реакцией желудка.

Что разрешает диета при СРК

  • овощи: баклажаны, батат, болгарский перец, имбирь, листовой салат, кабачки, картофель, морковь, оливки, огурцы, помидоры, петрушка, проростки, редис, стручковая фасоль, тыква, шпинат;
  • фрукты и ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника;
  • мясо: птица (курица, индейка), нежирное мясо;
  • рыба, морепродукты: морская капуста, свежеприготовленная рыба;
  • яйца;
  • крупы, злаки: безглютеновая выпечка, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго;
  • орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;
  • молочные продукты: выдержанные сыры, а также безлактозные молочные продукты;
  • жиры: растительные (особенно оливковое) масла предпочтительнее, сливочное масло в небольшом количестве;
  • сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный);
  • напитки: зеленый, а также слабый черный, мятный и фруктовый чаи, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

И помните, физические упражнения помогут справиться с большим количеством проблем связанных с кишечником.

насчет физических упражнений при проблемах с кишечником, они скорее навредят. все доктора советуют воздерживаться от физ упражнений

Это первый внятный текст про диету при СРК. На некоторых сайтах прям вот опасные для здоровья рекомендации. Только вопрос про арахис- откуда сведения? И кисели вызывают сомнения тоже. Крахмал для бактерий не друг ( или слишком большой друг)

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

При преобладании диареи , следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

Если человек страдает от запоров , то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.

Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)

Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

Привести в норму процесс пищеварения.

Активизировать всасывающую способность желудка.

Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

Увеличить двигательную активность кишечника.

Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.

Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ.

Субпродукты, холодец, студень.

Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.

Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.

Отвар пшеничных отрубей.

Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;

Чай черный и зеленый, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)

Запрещенные продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:

Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.

Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).

Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.

Яйца, приготовленные в виде яичницы.

Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;

Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.

Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.

В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.

Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.

Подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.

Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.

Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим.Из дополнительных ингредиентов в нем .

Ознакомьтесь так же:  Какие уколы колят от гепатита

легко

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не .

легко

средне

Куриный рулет с черносливом — обязательный атрибут праздничного застолья. Такой рулет .

легко

Идеальное блюдо для летнего ужина – легкое, ароматное и по-летнему свежее. Выберите .

средне

Биточки из песто с капустой — идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету или не ест мясо или .

средне

Свеклу для супа можно не обжаривать, а запечь в духовке, также как лук и чеснок. Потом немного .

легко

Лучший десерт для начала осени – печеные яблоки. Он любим как взрослыми, так и детьми

легко

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

легко

Ржаные корочки придают простому овсяному киселю неповторимый аромат.

легко

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: .

легко

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше .

Диета при СРК

Синдром разраженного кишечника (СРК) – это нарушение пищеварения, не связанное с органическим поражением самого кишечника, которое продолжается свыше трех месяцев. Оно может сопровождаться болями и неприятными ощущениями в животе, метеоризмом, поносом и/или запором.

К питанию при СРК нужно относиться с особой внимательностью, ведь правильная диета при синдроме раздраженного кишечника и изменения в образе жизни помогают многим людям облегчить симптомы нарушения.

Работайте над пищевыми привычками:

— соблюдайте режим питания и диету, не пропускайте приемы пищи;
— не торопитесь во время приема пищи;
— ешьте сидя, хорошо прожевывая еду;
— не ешьте поздно ночью.

Изменения в образе жизни помогут улучшить самочувствие:

— регулярно занимайтесь физическими упражнениями (ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием). Старайтесь ввести физическую культуру в свою жизнь: не пользуйтесь лифтом, выходите из общественного транспорта на 1 остановку раньше или ездите на работу на велосипеде;
— старайтесь меньше нервничать, так как стресс – одна из основных причин развития СРК.

Пейте, по меньшей мере, 8 стаканов жидкости в день.

Особенно – воду или другие напитки без кофеина. Это нужно для поддержки нормальной консистенции стула и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

Ограничьте количество чая и кофе тремя чашками в день.

Кофеин стимулирует процессы в толстой кишке, приводящие к расстройству кишечника и поносу.

Сократите прием алкоголя и бросьте курить. После этого многие люди отмечают улучшение.

Употребляйте продукты, содержащие волокна (отруби, курагу, кукурузу, фасоль, фундук и др.).

В большинстве случаев диета положительно сказывается на самочувствии, но нужно иметь в виду, что существует индивидуальная непереносимость продуктов.

Сократите употребление жирной и сладкой пищи.

Такая еда тяжело переваривается организмом и вызывает нарушения в работе кишечника, поэтому необходимо сократить ее потребление и перейти на более здоровый рацион.

Диета при проблемах с кишечником

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин. Это заболевание является одним из наиболее распространенных нарушений пищеварительной системы: с ним сталкивается примерно каждый пятый человек на планете. Причем вдвое чаще СРК встречается у женщин.

Правильное питание при синдроме раздраженного кишечника

Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.

Какие продукты можно употреблять

  • Мучные изделия. Разрешается употреблять пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также докторский и Барвихинский зерновой. Причем все – только вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Супы. В рацион можно включить блюда на обезжиренном, некрепком рыбном и мясном бульоне, овощном отваре. Преимущественно следует употреблять овощные супы (щи, борщи, свекольники).
  • Мясо и птица. Можно позволить себе мясо нежирных сортов, индейку и курицу в вареном или запеченном виде, причем как куском, так и рубленые. Разрешаются молочные сосиски.
  • Рыба. Разнообразить стол можно с помощью блюд из нежирной рыбы, а также морепродуктов.
  • Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану.
  • Яйца. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день.
  • Крупы. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами.
  • Овощи. Их можно употреблять сырыми, вареными (в качестве гарниров) и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту.
  • Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, урюк). Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.
  • Напитки. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Что исключается из диеты

  • Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов.
  • Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености.
  • Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.
  • Копченая и жирная рыба, консервы.
  • Манная крупа, рис, вермишель, саго.
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Бобовые.
  • Острые и жирные блюда.
  • Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помощь организму при синдроме раздраженного кишечника с Микразим®

Органическая причина возникновения синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. Для облегчения этого состояния рекомендуется увеличить физическую активность и правильно питаться. При сочетании синдрома раздраженного кишечника с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы в составе комплексной терапии можно применять ферментный препарат Микразим®, способствующий нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов*.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Если при СРК присутствует болевой синдром и (или) запор, то диета должна быть полноценна физиологически, учитывая нормальное содержание углеводов, белков и жиров, увеличивая количество растительных жиров. Необходимо исключить из рациона блюда и продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, экстрактивные вещества, продукты, которые богаты эфирными маслами, а также холестерином; в свою очередь, добавляются продукты, в составе которых повышено количество пищевых волокон (пшенная, гречневая и перловая крупы). Говоря о калорийности, можно сказать, что она должна быть равна приблизительно 2500-2800 ккал.

Особенно внимательно надо относиться к питанию при СРК, если преобладают поносы. В то время, когда идёт обострение, в рационе должны присутствовать в нужном количестве белки. Необходимо исключить тугоплавкие жиры и, конечно же, продукты, толерантность к которым снижена. Ясно, что из рациона нужно полностью исключить продукты, которые обладают послабляющим эффектом (чернослив, мёд, свекла, морковь и другие сырые фрукты и овощи). Если вы страдаете метеоризмом, исключите капусту, бобовые, другие продукты, которые содержат легкосбраживаемые углеводы. Следует забыть про пиво, бананы, орехи, изюм, виноградный и яблочный соки. Могут способствовать метеоризму также сорбит и фруктоза, которые добавляют в лекарства и диетические продукты, которыми очень богаты ягоды и фрукты. В принципе, рацион может быть вполне нормальным, учитывая лишь то, что количество приёмов пищи должно быть равно 4-6, а на ночь есть категорически запрещается. Очень часто СРК сопутствует непереносимость лактозы (так называемая лактозная недостаточность). В таком случае диета при синдроме РК не должна включать большинство молочных продуктов.

Нет никаких сомнений, что существуют определённые механизмы, которые поддерживают и усиливают симптомы, что характерны кишечной дисфункции при синдроме раздраженного кишечника с диареей. Многие из них недооцениваются и, к превеликому сожалению, не используются в СРК. К ним относится формирование тенденций, стойких к понижению уровня пищеварительной обеспеченности и пищевых балансов, значимых, которые почти неизбежны при очень ограниченных возможностях организовывать правильное питание таким больным. Теперь доказано, что морфофункциональное состояние покровного эпителия кишечной трубки связано с дефицитом таких жирных кислот, как омега-3 и омега-6, магния, цинка, витаминов. Больные патологически боятся любой пищи, потому стремятся ограничить не только лишь весь ассортимент продуктов, а ещё и количество их в вашем рационе, что зачастую приводит к расстройствам питания (хроническим), а также развёртыванию на той основе «порочных кругов» патогенеза. Вторичная иммунологическая недостаточность – одно из таких проявлений. В таком случае многие авторы советуют добавлять в рацион больных БАДы, которые содержат омега-3 и омега -6 жирные кислоты, а также некоторые микроэлементы.

Разработка показаний к терапии волокнами, которые являются пищевыми, остаётся очень острой и не решённой до конца проблемой в медицине, а если быть точным – в гастроэнтерологии. Очень мало клинических исследований, связанных с оценкой эффективности пищевых волокон при СРК. И очень противоречивы полученные результаты.

Если говорить о СРК с запором, то пищевой рацион больного нужно обогащать трудноперевариваемыми ПВ (далее – пищевые волокна), которые улучшают моторику кишечника (прокинетиками); СРК с диареей – в пищевой рацион нужно вводить больше водорастворимых ПВ (пектины).

Исследования последних лет показали, что ПВ, в зависимости от своих качеств, по-разному действуют на стул человека. Зерновые, фрукты и овощи целесообразно употреблять при синдроме раздраженного кишечника с диареей. Есть ещё и у таких (водорастворимых) волокон такая положительная функция, как детоксикация. Так называемый «эффект метлы». Проще говоря, устранение из организма токсинов.

В нынешнее время в Японии пытаются разработать технологию получения этих самых ПВ из сои. Если добавлять ПВ в пищу, то они не изменят органолептических свойств напитков и продуктов, а лишь придадут им свои свойства.

Если СРК с запором, то спасти картину помогут пшеничные и ржаные отруби, корнеплоды и водоросли, крупы и фрукты. А если говорить о коммерческих препаратах, то можно упомянуть фибромед, микрокристаллическую целлюлозу или же эубикор. Все эти препараты ускоряют транзит кишечника. Подходят также и лицам, не страдающим от СРК, но имеющим неприятности с ситуационными запорами. Но, увлекаться не следует, — можно вызвать метеоризм.

Питание при СРК: может ли полезное быть вкусным

Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) – распространенное расстройство кишечника. Отличительной чертой этого заболевания является периодическое проявление симптомов:

  • спазма или боли в животе, сопровождающихся
  • нарушением стула;
  • вздутием и метеоризмом

Известно, что Синдром Раздраженного Кишечника – это заболевание, которое тесно связано с психоэмоциональным состоянием и образом жизни человека. В ряде случаев стрессовое состояние, неправильное и нерегулярное питание могут послужить пусковым фактором в развитии и поддержании симптомов СРК1. Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку. При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения.

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Общие принципы питания

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы. Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике?

Обязательное условие диеты при СРК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает «продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов».

Почему это важно?

При СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными. Это значит, что процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорта, в данном случае может вызывать болезненные ощущения. Продукты, содержащие плохо усваиваимые углеводы, провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике и тем самым усугубляют боли при Синдроме Раздраженного Кишечника.

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP не является ограничительной, а необычные рецепты могут удовлетворить даже самых искушенных гурманов. Самое главное — подобрать правильные ингредиенты.

Какой же он, рацион low-FODMAP при СРК?

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока. Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Бобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Приправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Индивидуальная диета при признаках
Синдрома Раздраженного Кишечника

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них. Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.

Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Соблюдение диеты – это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного лечения и потому устраняет все симптомы СРК1 :

  • спазм/боль в животе;
  • нарушения стула (запор, диарею);
  • вздутие, метеоризм.

Таблетки Дюспаталин® 135 мг действуют точечно — только в кишечнике — не нарушая работу других органов и систем2. Благодаря этому препарат может применяться курсом, что необходимо для восстановления работы кишечника и устранения всех симптомов СРК — спазмов и болей в животе, вздутия и нарушений стула — диарея или запор. Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин® 135 мг читайте в этом разделе.

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: снимает спазм и боль в животе, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Минимальный курс приема — 14 дней1.

Стрессовые состояния не проходят бесследно для организма. Нарушение работы органов пищеварения, снижение иммунитета – это лишь короткий список проблем…

Порой именно неправильный образ жизни может стать причиной появления проблем с кишечником

1 1. Spiller R, Aziz Q, Creed F, et al. Guidelines on the irritable bowel syndrome: mechanisms and practical management Gut 2007;56:1770–98.

2 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг) таблетки, покрытые оболочкой от 24.05.2017

1 1. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д. Лекарственная терапия функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих преимущественно с абдоминальными болями и метеоризмом. Клиническая фармакология и терапия. 2002;1:24-26.

Ознакомьтесь так же:  Осп что это такое в экономике

About the Author: Doctor