Симптомы и профилактика дизентерии

Дизентерия у детей: как распознать шигеллез

Дизентерия у детей – достаточно серьезное заболевание, возбудителем которого является палочка шигелла. О том, почему возникает дизентерия у детей, как протекает заболевание и каким образом его необходимо лечить, мы расскажем вам в нашем сегодняшнем материале.

Дизентерия у детей: как возникает заболевание

Дизентерия – острая кишечная инфекция, которая поражает толстый кишечник. Возбудителем заболевания является палочка шигелла, которая весьма жизнеспособна. Так шигелла сохраняется во внешней среде, размножается в пищевых продуктах и устойчива к некоторым группам антибиотиков.

Дизентерию называют болезнью грязных рук, что абсолютно оправдано. Основной путь передачи заболевания – фекально-оральный. Зараженный ребенок или взрослый, не помыв руки после туалета, берется за различные предметы и продукты, распространяя, таким образом, шигеллу. Также причиной вспышек дизентерии могут служить различные аварии в путях водоснабжения, когда фекалии попадают в питьевую воду и заражают ее.

Заражение шигеллезем детей происходит в основном контактно-бытовым путем: через грязные руки, одежду, посуду, игрушки, мебель, ручки дверей и общую сантехнику. Взрослые же чаще заражаются дизентерию через пищу, при производстве, хранении и транспортировке которой не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, в результате чего они были заражены бактерией шигелла. Чаще всего это мясные, молочные изделия, овощи, фрукты и ягоды не прошедшие термическую обработку.

Дизентерия у детей: симптомы

Дизентерия (шигеллез) у детей начинает развиваться после того, как возбудитель через рот попадает в желудочно-кишечный тракт. Чаще всего шигелла погибает в желудке и ЖКТ под влиянием ферментов, но до этого она успевает выделить эндотоксины, которые попадают в кровь, начиная патологический процесс.

Симптомы заболевания не всегда проявляются сразу – инкубационный период дизентерии составляет от 2 до 5 дней. В этот период у ребенка могут проявляться такие симптомы как:

  • снижение аппетита,
  • головные боли,
  • боли в животе,
  • белый налёт на языке.

После того, как дизентерия переходит в острую фазу, появляются симптомы общей интоксикации:

  • высокая температура – до 39 С;
  • рвота;
  • многократная диарея (стул зеленого цвета, возможно с примесью слизи и крови);
  • сильная боль в животе;
  • спазмы кишечника;
  • позывы к дефекации.

Пик проявления симптомов приходится на конец первых суток с момента начала дизентерии. Чаще всего со 2-3 суток после начала симптомы интоксикации выражены меньше. Стул нормализуется на 5-7-й день.

Дизентерии у детей: диагностика и лечение

Для диагностики проводится комплексное обследование больного с учетом течения болезни. Обязательно проводятся копрограмма – анализ кала, при помощи которого можно определить наличие воспалительного процесса в кишечнике и состояние микрофлоры, также делается анализ на наличие шигелл.

Если диагноз подтверждается, а заболевание средней и тяжелой формы, на основании полученных результатов бактериологического исследования назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Как и при любой кишечной инфекции, при дизентерии важно не допустить обезвоживания детского организма. Поэтому с первых часов заболевания, если у ребенка несколько раз понос и рвота, необходимо использовать препараты для коррекции электролитного и энергетического баланса.

Одной из обязательных составляющих лечения дизентерии у детей является соблюдение строгой диеты. Пища должна не раздражать желудок и кишечник, для этого ее необходимо хорошо проваривать и приводить в состояние пюре.

Предпочтительны безмолочные каши, овощные супы, мясо и рыба, творог. Кушать необходимо маленькими порциями, каждые 2-3 часа, а к обычному режиму питания переходить не торопясь и очень аккуратно.

Лучшая защита от болезней – их профилактика. Для предотвращения заболевания дизентерией приучите ребенка обязательно регулярно мыть руки после посещения туалета, после улицы и перед едой. Обязательно мойте все употребляемые овощи и фрукты, кипятите молоко и воду, если берете их из открытых источников или покупаете на разлив.

Будьте внимательны к себе и здоровы!

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Дизентерия: признаки и профилактика

Свой удар дизентерия наносит по желудочно-кишечному тракту, что выражается в узнаваемой клинической картине. О профилактике недуга и признаках дизентерии расскажет портал MedAboutMe.

Что такое дизентерия?

Дизентерия​ относится к разряду инфекционных заболеваний, для которых специфична общая интоксикация при поражении пищеварительного тракта. Это антропонозная инфекция, то есть возбудители заболевания могут существовать лишь в человеческом организме, и, соответственно, передача их производится только от человека к человеку. Механизмов распространения бактерий несколько: фекально-оральный, контактно-бытовой, водный, пищевой. Два последних варианта передачи инфекции играют большую роль в эпидемических ситуациях.

Название инфекции дал в V в.. до н. э. знаменитый Гиппократ, подразумевая под ней понос с болевым синдромом. На греческом языке «dys» переводится как «расстройства», а «enteron» обозначает «кишечник».

Подробную картину заболевания представил греческий целитель Аретей, живший в I в. н. э. Врач древности называл ее «натужным поносом».

Изучением морфологических характеристик дизентерии занялся впервые русский врач А.В.Григорьев в 1891 г. Он выделил микроорганизмы и наблюдал за их жизнедеятельностью. Позднее японский микробиолог К. Шига детально изучил явление дизентерии, ему удалось выделить различных возбудителей болезни, и объединить их в одну группу «шигеллы». Затем с шигеллами работало множество ученых, чьи имена теперь носят отдельные типы энтеробактерий (Зонне, Флекснер, Штуцер, Бойд и т. д.).

Ознакомьтесь так же:  Туберкулез гортани признаки

Энтеробактерии рода Shigella представлены более чем 40 различными биохимическими и серологическмих типами. Характеризуются эти бактерии тем, что комфортно размножаются в питательной среде и выделяют эндотоксин (токсические вещества, от свойств которых зависят клинические выражения болезни). Одно из немаловажных свойств шигелл — способность их активно менять уровень своей чувствительности к разного рода антибактериальным препаратам. Такая мимикрия шигелл обусловлена передачей им противолекарственной стойкости бактериями желудочно-кишечного тракта.

Массовые заболевания дизентерией происходят из-за высокой вирулентности отдельных штаммов бактерий. Тем более, что шигеллы могут размножаться в продуктах (мясе, рыбе, молочной продукции, салатах), а также бактерии сохраняют свои свойства до 1,5-2 месяцев, а то и дольше при благоприятных условиях.

Резервуар инфекции — заболевшие в острой или хронической форме, либо носители бактерий. Контагиозность болезни высока в период острых форм.

Признаки дизентерии

Дизентерия имеет недолгий инкубационный период. Он колеблется от 2 часов до семи суток. Затем наступает черед одной из вариаций течения болезни, которые зависят от способа инфицирования, численности и вирулентности конкретного типа шигелл, иммунного состояния организма.

Клинические формы: гастроэнтероколитический вариант либо колитический (наиболее распространен. Возбудитель — шигеллы Флекснера).

Признаки дизентерии при колитической версии. При острой форме внезапно развивается интоксикация, которой присущи рост температуры, жар наряду с ознобом, разбитостью, адинамией, артериальной гипотензией, головными болями. В животе нарастает тупая боль, переходит со временем в схваткообразную и локализуется в левой стороне. Перед опорожнением кишечника болевой синдром усиливается вкупе с появлением тенезмов.

При прощупывании проявляется болезненность толстой кишки, особенно в части сигмовидного отдела. Стул становится частым, выделения делаются все более жидкими, в них присутствуют примеси патологического плана: слизь и кровь.

Легкое течение отличается недолгой лихорадкой (не более двух суток), умеренным дискомфортом в животе, наличием ложных позывов, частым опорожнением с полужидкой или кашицеобразной составляющей. Болезненность в сигмовидном отделе также умеренная. Клиника длится на протяжении двух-трех дней.

Заболевание развивается стремительно при тяжелой вариации колитического типа: сильный токсикоз, серьезные помехи в работе сердечно-сосудистой системы, ярко проявлен колитический синдром (сильные тенезмы, боли в животе, типичен так называемый «стул без счета» — участившаяся дефекация). Температура поднимается выше 40C°С, появляется озноб, интенсивная головная боль, общее недомогание, больные жалуются на зябнущие конечности, головокружение, потерю аппетита. Возможны такие явления, как тошнота и рвота; развивается парез сфинктера, из-за чего выделения с кровянисто-некротическими массами из заднего прохода обретают непрерывный характер. Пульс убыстряется, давление падает, язык сухой и покрывается бурым налетом, прощупать толстую кишку не представляется возможным из-за ее сильной болезненности. Болезнь бушует от пяти до десяти дней, затем наступает фаза медленного выздоровления. Редко наблюдаются осложнения в виде инфекционно-токсического шока.

Признаки дизентерии при гастроэнтероколитическом типе. Возбудитель болезни в этом случае — шигеллы Зонне. Острая дизентерия стартует с токсикоза, дегидратации, гастроэнтерита, а колитическая симптоматика либо отсутствует, либо маловыразительна. Все это сопровождается ознобом, подъемом температуры, сильной и частой рвотой, тошнотой и болями в подложечной области. Позывы к опорожнению кишечника интенсивные и частые, выделения имеют обильный и жидкий характер, цвет светло-желтый либо зеленоватый, встречаются элементы слизи. Постоянная дефекация вызывает эффект обезвоживания — именно этот симптом демонстрирует тяжесть болезни.

Профилактика дизентерии

Санитарно-гигиенические нормы — основа профилактических мер против дизентерийной инфекции.

Ранняя диагностика инфекции и последующая изоляция заболевших (на дому или в стационарных условиях) является одним из основных постулатов профилактики дизентерии. Кроме того, дезинфекция в очагах заболевания также отвечает программе уменьшения числа заболевших. Из стационара переболевших дизентерией в острой форме выписывают не ранее, чем через 3-4 дня после полного выздоровления и бактериологического анализа.

Отрицательный результат бактериологического исследования очень важен: лиц, болеющих хронической формой дизентерии, не отпустят из диспансера при положительных показателях анализа. В таком случае им проводят очередной курс лечения.

Противодизентерийная аттенуированная вакцина, разработанная на основе шигелл Зонне, успешно применяется на протяжении нескольких лет. Вакцина на базе шигелл Флекснера пока проходит серию клинических испытаний, и ее эффективность еще не получила достоверных доказательств.

Дизентерия: как уберечься от инфекции, которая легко передается

Дизентерия – бактериальная инфекция, которая передается от больного человека к здоровому. Последствия от инфекции довольно неприятные.

Об этом рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Дизентерия – это синдром острого поражения человека с воспалением дистального отдела толстой кишки с типичными проявлениями колита с и появлением крови в испражнениях.

Возбудителем дизентерии является бактерия Shigella dysenteriae. Чаще всего причиной дизентерии является нарушение правил личной гигиены и требований санитарного законодательства.

Симптомы дизентерии

Симптомы дизентерии проявляются в виде диареи и общей интоксикации организма.

— тошнота;
— диарея;
— головная боль;
— обезвоживание организма;
— повышенная температура;
— вялость;
— боли в печени, желудке.

Возбудитель дизентерии – бактерия Shigella dysenteriae

Профилактика дизентерии:

— тщательно мойте руки с мылом перед приемом пищи и ее приготовлением;
— не покупайте продукты питания в сомнительных местах, где их качество и свежесть не проверяется, а сами продавцы работают без медицинских осмотров;
— перед употреблением молока и молочных продуктов, которые были куплены на фермерских рынках, обязательно должны пройти термическую обработку;
— не допускайте потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;
— для питья и приготовления еды используйте только питьевую воду в бутылках или воду из централизованных источников водоснабжения, а при децентрализованном водоснабжении (колодца) воду перед употреблением кипятите;
— тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, для потребления детьми – обдайте кипятком;
— при выявлении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за помощью в медучреждения.

О сальмонеллезе читайте по ссылке.

Тщательно мойте руки – это защитит организм от ряда заболеваний

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Симптомы и профилактика дизентерии

В Республике Алтай за 6 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 600 случаев кишечных инфекционных заболеваний.

Острые кишечные инфекции — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными являются такие заболевания, как дизентерия и сальмонеллез.

Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка). Существуют несколько вариантов шигелл, но наиболее часто встречаются шигелла Флекснера (дизентерия флекснера), шигелла Зонне (дизентерия Зонне). Шигеллы могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты и кисели и др.).

Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты.

Ознакомьтесь так же:  Препараты для лечения кандидозов полости рта

Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).

Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).

Подъём заболеваемости начинается в июле — октябре, достигая максимума в июле — августе. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня. Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации — повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях заболевание дизентерией может привести к летальному исходу.

В целях профилактики дизентерии:

– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;

– для питья следует использовать только кипяченую воду;

– не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед

едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.

– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

Следуя этим несложным советам, вы убережете себя своих детей, близких от опасностей которые сулит нам грядущий подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Описание болезни дизентерия

Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100С они погибают моментально, при 60С — в течение получаса, в каловых массах — через несколько часов. При действии 1% раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.

Источником инфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также бактериовыделители. Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (по-видимому, заражение от таких больных происходит гораздо чаще, чем регистрируется, поскольку основная их часть выявляется только при активных осмотрах). Факторами передачи служат пищевые продукты, питьевая вода и мухи. Возбудители могут передаваться и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, заболевание с более длительным течением рассматривается как хроническое. Чаще всего заболевание протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью.

Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, Признаки дизентерии чаще всего возникают внезапно. У больных появляются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в сутки, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела нормальная или слегка повышенная.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.

Обычно остро или после кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе появляются характерные признаки болезни.

В большинстве случаев в первую очередь возникают схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в сутки и может нарастать в течение первых двух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% больных схваткообразные боли в животе держатся долго. У части больных они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда — преимущественно слева. У 30% больных боли разлитые, у 5-7% — в подложечной или околопупочной области. Нередко наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется наличием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, нередко тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Дизентерия у детей

Дети часто контактируют с болезнетворными микробами, которые могут находиться в воде, на игрушках, немытых фруктах и т.д. Родителям приходиться тщательно следить за соблюдением правил гигиены, но это не всегда удается. Дизентерия у детей, которые находятся на грудном вскармливании, встречается крайне редко. Это связано с тем, что с молоком передается материнский иммунитет. Чаще всего, заболевание поражает детей в возрасте от 2 до 5 лет. В основном, они заболевают дизентерией в летний период. В это время малыши проводят много времени на свежем воздухе, купаются в водоемах.

Симптомы дизентерии у детей не отличаются от симптомов взрослого человека. Ребенок становится беспокойным, у него пропадает аппетит. Температура резко повышается до 38-39 °С. Малыш испытывает боли в животе. У него наблюдается частый жидкий стул, который имеет вид зеленой слизи. Признаки дизентерии у детей – это повод к безотлагательному вызову врача.

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии связана в первую очередь с санитарно-гигиеническими мероприятиями. Санитарный надзор за пищевыми промышленными предприятиями, молочно-товарными фермами, предприятиями общественного питания. Контроль санитарного благоустройства детских дошкольных учреждений, общественных и жилых учреждений. Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения. Цель всех перечисленных мер — предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся санитарно-просветительной работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия — болезнь грязных рук! Чаще мойте руки с мылом, бейте мух!

A06.0 Острая амебная дизентерия

Кишечная инфекция, вызывающая понос, с возможным поражением печени.

Поездки и проживание в тропиках и пренебрежение правилами личной гигиены. Возраст, пол, генетика значения не имеют.

Этиология

Возбудитель амебной дизентерии и амебиаза — простейший организм (амеба) Entamoeba histolytica.

Амебиаз широко распространен, во всем мире больны около 500 миллионов человек. В большинстве случаев инфекция попадает в организм через продукты или воду, зараженные паразитами, которые выводятся вместе с калом. В тяжелых случаях на стенках кишечника образуются язвы. Эта форма болезни называется уже амебной дизентерией.

Ознакомьтесь так же:  Пневмония ситуационная задача

При развитии амебиаза характерно появление следующих легких непостоянных симптомов:

При развитии амебной дизентерии первые симптомы появляются в период от 5 дней до нескольких недель после начальной инфекции:

  • водянистый кровавый понос;
  • сильная боль в животе;
  • высокая температура.

В некоторых случаях развивается обезвоживание и анемия. Кроме того, есть опасность, что инфекция с кровью попадет в печень. Это вызывает резкое повышение температуры, возникновение болезненных абсцессов в печени, сильную слабость и потерю аппетита.

Диагностика и лечение

Диагноз обычно ставят на основе результатов исследования кала под микроскопом и выявления возбудителей. При подозрении на развитие абсцессов в печени необходимы исследования с применением методов получения изображений, такие как компьютерная томография или ультразвуковое сканирование.
Амебиаз успешно лечат антибиотиками, которые убивают паразитов за несколько дней.

Для питья следует использовать воду только из бутылок или после долгого кипячения. Нельзя употреблять в пищу сырые овощи, зелень или фрукты с кожурой, которую невозможно очистить, потому что в ней присутствует слишком большое количество микроорганизмов.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с.

Клиника и профилактика дизентерии в школе

Дизентерия — один из видов кишечных инфекций. Болезнь проявляется поражением слизистой оболочки толстого кишечника дизентерийной палочкой, при этом наблюдаются болезненные ощущения и явления интоксикации.

Возбудителями дизентерии являются бактерии, относящиеся к кишечно-тифозной группе: палочки Зонне, Флекснера, Григорьева — Шиги, Штуцер-Шмитца и др.

Эти бактерии неподвижны вследствие отсутствия у них органов движения; они высокоустойчивы во внешней среде: в выделениях больного сохраняются до 48 ч, а в зимнее время — до 100 ч. Погибают дизентерийные палочки на солнечном свете в течение 30 мин, при нагреве до 50—60 °С — в течение 10 мин, в растворе фенола (1%) — в течение 30 мин.

Источником возникновения дизентерии является заболевший человек, выделения которого содержат возбудителей болезни. Заболевший опасен с первых же дней болезни, так как с его рук болезнетворные микробы попадают на бытовые предметы и в результате могут попасть на продукты питания и в воду. Именно поэтому дизентерию иногда называют «болезнью грязных рук».

Пути распространения дизентерии сходны с путями распространения других кишечных инфекций — контактно-бытовая передача инфекции на фоне нарушения правил личной гигиены. Микробы попадают в организм человека через рот (в основном с водой). Существенную роль в распространении инфекции играют мухи, переносящие дизентерийные палочки на своих лапках из выгребных ям, туалетов, с мусорных свалок на продукты питания.

Вспышки заболевания дизентерией имеют сезонный характер: возникают в осенние и летние месяцы.

Возбудители проникают в толстый кишечник и задерживаются в складках слизистой оболочки. Здесь они питаются, выделяя токсины, и размножаются. В результате происходит поражение слизистой оболочки кишечника: отек, покраснение, кровотечение, выделение слизи, появление язвочек. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов — токсины — через кровь распространяются по всему организму, поражая органы и системы.

Первые симптомы дизентерии проявляются через 3—5 дней. В зависимости от тяжести болезни дизентерия бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой (токсической).

При среднетяжелой форме симптомы проявляются внезапно. Температура тела повышается до 38—38,5 °С. Состояние больного резко ухудшается: развивается слабость, вялость, общее недомогание, снижается или совсем пропадает аппетит; возможны тошнота, рвота.

Испражнения становятся жидкими. Через 1—2 дня стул приобретает типичный для дизентерии вид: слизисто-гнойные выделения с прожилками крови. Стул учащается, сопровождается колющими схваткообразными болями, чаще в левой половине живота. При осмотре живот несколько вздут, болезненный при надавливании, слева прощупывается напряженная сигмовидная кишка. Количество слизи быстро возрастает, стул теряет каловый характер и объем его значительно уменьшается. Данные симптомы сохраняются около недели, после чего общее состояние больного улучшается, температура тела снижается. Количество испражнений за сутки сокращается и стул становится более оформленным, однако на протяжении еще 1—2 недель он может быть неустойчивым, сохраняя слизисто-кровянистый вид.

Лечение. Лечение заболевших дизентерией подразумевает их обязательную изоляцию. Больному рекомендуются покой, соблюдение обязательных мер гигиены. В течение семи дней, а в случае необходимости и дольше, применяются противомикробные препараты. В период лечения больному назначается специальное питание, обильное питье, при токсичной форме используется внутривенное введение лекарств и питательных веществ. У постели больного необходима текущая дезинфекция.

Профилактика дизентерии. Профилактика дизентерии в школе — одна из необходимых мер локализации заболевания.

При выявлении больного дизентерией ребенка нужна его немедленная изоляция и обследование лиц, находившихся в непосредственном контакте с ним.

Проводится дезинфекция школьных помещений: классной комнаты, пищеблока, туалета, вестибюля, спортзала и др. Сотрудников общепита обследуют на бациллоносительство.

Переболевшие дизентерией дети посещают занятия только после разрешения врача.

К мерам предотвращения появления и распространения дизентерии в школе относят:

• соблюдение чистоты учебных помещений;

• выполнение правил хранения и торговли пищевыми продуктами;

• содержание в порядке общественных туалетов;

• своевременное опорожнение мусорных ящиков;

• строгий контроль за личной гигиеной школьников;

• отстранение детей от уборки санузлов, умывальных мест общего пользования, уборки мусора и пищевых отходов;

• правильную организацию питьевого режима в школе;

• ознакомление учащихся и их родителей с симптомами и опасностью дизентерии.

Профилактика дизентерии: меры по предупреждению заражения

Дизентерией (шигеллезом) называется острая бактериальная кишечная инфекция, которая поражает слизистую оболочку толстого кишечника. Это инфекционное заболевание передается от больного человека к здоровому. Поскольку инфекция распространяется быстро и стихийно, требуется своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях. В группу риска дизентерии попали дети от 2 до 7 лет.

Возбудитель дизентерии и пути заражения

Возбудитель заболевания – неподвижные грамотрицательные палочки рода шигелл (Shigella). Дизентерийная палочка растет в питательных средах, не способна образовывать капсулы и споры, чувствительна к высоким и низким температурам. Выделяют 2 вида токсинов – экзотоксины (разрушают слизистую оболочку кишечника), эндотоксины (ядовитыми являются продукты жизнедеятельности шигелл).

Заразиться дизентерией можно от больного человека и бактерионосителя. Механизм инфицирования – фекально-оральный. Возбудитель проникает через ротовую полость в организм, выводится с фекалиями через кишечник. Возможные пути заражения:

  • пищевой (заражение происходит через инфицированные продукты питания);
  • водный (инфекция попадает из систем водоснабжения, пресных водоемов, зараженных источников);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, при нарушении правил личной гигиены).

Как избежать инфицирования

Важно своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях. Особенно это касается беременных женщин, детей, людей со слабым иммунитетом, пациентов при обострении хронических заболеваний. Меры профилактики дизентерии классифицируются на 2 группы:

  1. Общественные. Это санитарно-гигиенические нормы, нарушение которых приводит к массовому инфицированию населения. С целью профилактики вводится строгий санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности, системой общепита. Врачи рекомендуют дезинфекцию очагов инфицирования, профилактическую вакцинацию согласно возрастной категории.
  2. Индивидуальные. Это ценные рекомендации для каждого человека, соблюдение которых помогает избежать обострения шигеллеза и его осложнений. Например,

ребенку всегда требуется напоминать, взрослым — не забывать о регулярном мытье рук, купании только в проверенных водоемах и т. п.

About the Author: Medic