Шпанка полезные свойства

Оглавление:

Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото

Вишневые деревья являются одними из самых распространенных жителей наших садов. Известно огромное количество вишневых сортов. Начинающим садоводам далеко не сразу удается найти подходящую разновидность. Существуют и старинные сорта, проверенные опытными дачниками и самим временем, и новые разновидности, которые могут привлечь улучшенными показателями и свойствами. Сорт вишни Шпанка привлекает садоводов неприхотливостью и обильностью плодоношения. Кисло-сладкие крупные ягоды чаще всего перерабатывают, но иногда употребляют и в свежем виде.

История возникновения

Вишня сорта Шпанка явилась результатом долгой и кропотливой природной работы по смешиванию различных видов. Появился сорт на Украине около двух столетий назад. В результате соединения черешни и вишни получился вишнево-черешневый гибрид (дюк). По этой причине новое растение имеет признаки обеих культур.

Селекционером стала сама природа, поэтому Шпанка является результатом самопроизвольной мутации или перекрестного опыления. Крестьяне на Украине быстро приметили новую разновидность. Чаще всего сорт и выращивается на Украине, особенно на дачах простых жителей, но также его можно встретить в садах российских и молдавских садоводов. Российским дачникам сорт был известен давно, но под названием некоторых подвидов: Шимской и Курской Шпанки. Шимский подвид распространен в северо-западном направлении страны, в Ленинградской области.

Описание сорта

В высоту дерево может достигать шести метров. Листья формируют крону средней пышности в форме большого шара. Многолетний ствол и старые ветви окрашены в насыщенный темно-коричневый цвет, а молоденькие побеги имеют оттенок светло-коричневый. У сорта есть особенность: ветки растут под прямым углом относительно материнского побега и не поникают, вследствие чего они часто повреждаются или ломаются из-за сильных ветров, неблагоприятных погодных условий или под тяжестью большого урожая.

Листья и цветы

Листья отличаются от обычных вишневых, они больше похожи на черешневые – вытянутые, с острым кончиком и достигают восьми сантиметров в длину. Окрас состоит из двух частей: у основания листики светло-зеленого цвета, который плавно переходит в темно-зеленый к кончику. Черешки средней длины и толщины отливают розовым. Во время цветения на дереве появляются белоснежные соцветия, состоящие из двух – трех больших цветков, собранных из пяти лепестков каждый.

Плодоношение

Шпанка плодоносит большими ягодами бордового оттенка с глянцевым отливом, до пяти граммов весом. Существуют и коричневые плоды. Появляется урожай на букетных веточках и приростах одного года. Форму ягоды позаимствовали у черешни, они немного приплюснуты, в диаметре достигают одного сантиметра, а посередине отмечаются еле заметной бороздкой. Сочная мякоть без волокон желтоватого цвета также напоминает черешневую. Она представляет собой плотную массу с однородной консистенцией, что не характеризует обычные вишни. Сок Шпанки не окрашен в насыщенный алый цвет, он почти прозрачен. На вкус ягода приятная, отдает освежающей кислинкой. Косточка небольших размеров легко отделяется от мякоти. Транспортировка плохо влияет на урожай, поэтому из него лучше на месте приготовить компот, варенье, вино или джем.

Плоды созревают не в одно время, процесс растягивается на июнь – начало июля. В регионах с теплым климатом они появляются в конце июня, а в районах с умеренной погодой – числа десятого июля. На ветке вишни располагаются, как черешни: растягиваются по всей длине побега или собираются в тесную гирлянду вокруг ветви. В результате побеги нуждаются в регулярной обрезке.

Плоды присоединяются к ветке некрепко, поэтому созревшие ягоды часто оказываются на земле. По этой причине сбор урожая нужно организовывать быстро и без промедления. Обильного урожая можно дождаться только с шестого года роста. На подвоях маленький урожай появляется уже через три года после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается, а с пятнадцатилетнего дерева уже собирают до пятидесяти килограммов ягод. Всего продолжительность жизни дерева составляет двадцать – двадцать пять лет. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают (вино, джем, компот, варенье) или добавляют к кулинарным блюдам (например вареники с вишнями — интересный рецепт ниже).

Характерные особенности

Вишня Шпанка может переносить морозы до минуса сорока градусов, однако весенние заморозки могут нанести растению вред, поскольку оно рано цветет. Также некоторое время вишня может находиться без воды, то есть засухоустойчивость — на высоком уровне. Это качество делает дерево пригодным для выращивания в степи и лесостепи, где иногда месяцами отсутствуют осадки, а в конце августа воздух превращается в знойный и сухой. Сорт ценят за то, что он противостоит болезням и вредителям, особенно коккомикозу и мониллиозу, которые являются особенно опасными заболеваниями для вишневых культур.

Подвиды сорта

У сорта Шпанка имеются подвиды. Селекционеры не остановились на одной разновидности, они продолжили работу по созданию новых подвидов. В результате их кропотливой деятельности мы можем выращивать следующие вишни:

  • карликовая Шпанка , достигающая высоты не больше трех метров. Разновидность характеризуется сладкими и яркими ягодами;
  • Курская Шпанка , вырастающая до четырех метров. Ягоды имеют приплюснутую форму, появляются в большом количестве уже через три года после высаживания. В весе кисло-сладкие плоды достигают двух граммов, крепятся к толстой и короткой плодоножке;
  • Шимская Шпанка , представляющая собой морозостойкое дерево со средней высотой, подходящая для культивирования в северных районах. Ее выращивают в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Самобесплодное дерево приносит большой урожай и отлично противостоит холодам. Сладкие розоватые ягоды большого размера с кислым послевкусием появляются на растении в середине июля;
  • Донецкая Шпанка , являющаяся скороспелым гибридом черешни сорта Валерий Чкалов и вишни под названием Дончанка. Урожай ягод с кисло-сладким привкусом с молодого дерева собирают уже через три года. Ягоды могут весить до двенадцати граммов. Дерево обильно плодоносит и отлично переносит погодные условия;
  • Краснокутская Шпанка появилась в результате деятельности народа в Северо-кавказском районе. Плоды появляются на шестой год роста и созревают довольно рано. Подвержена распространению коккомикоза. Приятные на вкус ягоды не переносят перевозку, поэтому их перерабатывают на месте;
  • ранняя Шпанка , урожай которой снимают в начале июня;
  • Брянская Шпанка – вишня с плотными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку и идеально подходят для консервирования. Она была создана биологом Маиной Владимировной Каньшиной. Дерево достигает средней высоты, не вымерзает и приносит около тридцати килограммов ягод, которые могут храниться на протяжении длительного времени;
  • черная Шпанка – старинный подвид, популярный в черноземных регионах России. Вырастает до трех метров в высоту, является самобесплодным. Плоды появляются в конце июля и имеют обычный вишневый привкус. Транспортировать плоды не советуют;
  • крупноплодная Шпанка представляет собой разновидность с большими плодами, которые созревают на третий год культивирования. Дерево средней высоты может расти в условиях засухи и морозов.

Полезные и вредные свойства, сбор и хранение урожая

Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.

Полезные свойства

Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.

Однако существуют и вредные свойства:

• косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;

• у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.

Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.

Полезные свойства и противопоказания ягоды вишня

Своей популярностью вишня обязана прекрасному вкусу и множеству полезных свойств.

Эту ягоду активно используют в кулинарии, а благодаря лечебным характеристикам она приобрела особую ценность.

Какие же свойства делают эту ягоду, таким незаменимым продуктом?

Вишня: происхождение и особенности роста

Люди выращивают вишню еще с древних времен.

Впервые о ней узнали народы средиземноморских стран, после чего она получила распространение на Кавказе и в Персии.

А в I веке н.э. из Рима эта ягода попала в Европу.

В России это дерево стали выращивать значительно позже.

В окрестностях Москвы вишневые сады появились при Юрии Долгоруком, а к XV веку вишня превратилась в самое любимое плодовое дерево.

Уже тогда людям было известно, что эта ягода помогает при разных болезнях.

Вишня обыкновенная – это кустарник или дерево до 7 м, принадлежащее к семейству розоцветных.

Кора стволов серо-бурого оттенка, листья черешковые, простые.

Розовые или белые цветки собраны в соцветия.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные настои для почек

Также можно встретить одичавший вид этой ягоды – она размножается от корня побегами.

Состав вишни

Неудивительно, что плоды вишни с незапамятных времен применяют в лечебных целях, ведь они имеют очень богатый состав:

  • фруктоза и глюкоза – 11,3 %;
  • органическая кислота – 1,3 %;
  • растительная клетчатка – 0,5 %.

Минеральные вещества тоже представлены достаточно широким рядом:

  • калий – 256 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • железо – 1,4 мг.

Однако особенно полезным веществом является инозит, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме.

Кроме того, в вишне присутствуют антоцианы, что делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.

Также очень ценной особенностью данной ягоды, является присутствие кумаринов и оксикумаринов в ее составе – эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.

А хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени.

Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин.

А присутствие в составе железа и меди помогает успешно бороться с малокровием.

Полезные свойства ягоды

Мякоть ягод вишни смело можно назвать вкусным и полезным лекарством широкого спектра действия.

Этот продукт обладает множеством незаменимых характеристик.

Рассмотрим, какая же от вишни польза для организма:

    Способствует увеличению уровня гемоглобина, помогает снижать повышенное давление и укреплять капилляры;

Является средством профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов, осложнений атеросклероза и приступов стенокардии;

Используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует снижению содержания мочевой кислоты в организме и справляется с воспалением суставов;

Применяется для лечения эпилепсии и других психических заболеваний благодаря высокому содержанию меди;

Справляется со стафилококками и стрептококками, борется с возбудителями дизентерии;

Эффективно справляется с запорами и выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию пектинов;

  • Используется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.
  • Не менее полезна вишня и для женщин, ведь она эффективно борется с дискомфортными ощущениями во время менопаузы.

    Кроме того, представительницы прекрасного пола могут использовать эту ягоду в косметических целях.

    Плоды ягоды и сок из них применяются для приготовления масок и кремов, которые положительно влияют на структуру кожи и волос.

    Мякоть ягод отлично питает, освежает кожу и стягивает ее поры.

    Также она, является очень популярным продуктом для похудения.

    Калорийность этой ягоды составляет всего 52 ккал на 100 г.

    При этом пищевая ценность данного продукта очень высока, ведь он помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами.

    Польза вишни, так же неоценима, для людей страдающих диабетом.

    Эта ягода имеет более низкий гликемический индекс, чем другие фрукты.

    Не все знают, чем полезен обезжиренный кефир, в этой статье подробно указана вся информация про этот кисломолочный напиток.

    Любители суши? Интересная информация про калорийность роллов Виладельфия, находится тут:https://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html.

    Кроме того, в ней присутствуют антоцианы, которые замедляют скорость поглощения сахарозы, а это крайне важно при сахарном диабете.

    Помимо этого, вишню стоит включить в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней имеется фолиевая кислота, которая крайне важна для правильного развития эмбриона.

    Также употребление этой ягоды поможет избавиться от анемии в период вынашивания ребенка.

    Но ценными свойствами отличаются не только вишневые плоды.

    К примеру, плодоножки ягоды имеют вяжущее и мочегонное действие, способствуют выведению мочевины из организма, что делает их эффективными при подагре, водянке, отеках, мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислом диатезе.

    Нельзя обойти вниманием и листья этого растения.

    Их можно заваривать при гипертонии и кровотечениях.

    Кроме того, настой из вишневых листьев рекомендуется пить при обильных менструациях и носовых кровотечениях, а отвар на молоке стоит принимать людям, страдающим болезнями печени.

    Она, полезна не только в свежем виде: ее вполне можно заморозить на зиму.

    Замороженная вишня, так же позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, что позволяет получать витамины на протяжении всего года.

    Не всем известно, что из вишни можно готовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

    Причем для приготовления этого напитка можно применять не только ягоды, но и листья, ветки и плодоножки, в этом плане, сорт вишни шпанка, занимает почётное первое место.

    Так, чай из плодоножек очень полезен при хроническом бронхите, а напиток из листьев отличается противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

    В качестве жаропонижающего средства себя отлично зарекомендовал чай из сушеных ягод вишни, тогда как напиток из веточек этого растения облегчит боли при цистите и поможет очистить почки от песка.

    Войлочная вишня, так же обладает полезными свойствами, к примеру, она улучшает переваривание животных жиров и белков, регулирует работу кишечника.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, вишня может принести вред при определенных заболеваниях.

    Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

    • повышенная кислотность желудка;
    • язва;
    • хронические патологии легких;
    • ожирение;
    • нарушение работы пищеварительного тракта;
    • склонность к диарее;
    • острая стадия гастроэнтерита.

    Также чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

    Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.

    При употреблении вишни стоит помнить и том, что в ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин.

    В случае разложения они могут приводить к образованию синильной кислоты в кишечнике.

    Семена, которые находятся в косточках ягоды, ядовиты для организма человека.

    При этом небольшое количество семян способно избавить от подагры и почечнокаменной болезни.

    Вишня – это очень ценный продукт, который содержит много витаминов.

    Благодаря наличию полезных веществ эту ягоду можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний.

    А для того чтобы не причинить вред собственному здоровью, нужно учитывать возможные противопоказания к ее употреблению.

    Видео десерт

    Познавательное видео, будет полезно всем возрастным категориям, в нём вы узнаете, какие болезни лечит вишня, а так же небольшая информация и о других летних ягодах. Питайтесь правильно!

    Шпанка польза и вред для здоровья

    Вишня шпанка — польза и вред

    Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал вишню шпанку. Все мы прекрасно знаем эту красную кисленькую ягоду. Хорошо знакомый с детства вкус бабушкиного вишневого варенья, компотов, чая, пирогов остался с нами на долгие годы.

    Многие хотят знать о пользе и вреде вишни шпанки. Давайте разберемся вместе.

    Польза вишни шпанки

    Вишня шпанка обладают многими полезными свойствами:

    1. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит. Вишня содержит вещества, понижающие порог свертываемости крови, предупреждающие образование холестериновых бляшек.
    2. Вишню шпанку используют для понижения температуры, при лечении горла, кашля, для повышения уровня гемоглобина и во многих других целях. Эта маленькая ягода содержит витамины группы B, фолиевую кислоту. железо, калий, фосфор и магний.
    3. Вишню шпанку очень полезно есть во время беременности, т.к. развивающемуся внутри вас организму требуется достаточное количество фолиевой кислоты, железа и магния для правильного развития.

    Девушки давно используют вишню шпанку в качестве косметических средств. Из ее плодов и сока можно делать питательные маски для лица и волос, которые благоприятно влияют на их структуру.

    Тем, кто хочет похудеть, можно и нужно есть вишню шпанку, потому что при калорийности в 52 ккал на 100 г она содержит необходимые элементы для обогащения организма.

    Польза и вред вишни шпанки

    У вишни есть всего один недостаток — это ее косточки. Они ядовиты для человека. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или заваривать из них отвары. Но в то же время полезными являются ее корешки и листья. Из корешков можно приготовить чай, который очень полезен при бронхите. А отвар из листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.

    Но, употребляя вишню шпанку и отвары, следует помнить о противопоказаниях по состоянию здоровья. Поэтому советуйтесь с врачами и не занимайтесь самолечением!

    Вишня: польза и вред для здоровья

    Одна из первых весной в саду цветет и поспевает вишня, спеша подарить нам ценный набор витаминов и микроэлементов после зимнего «голодания». Сочные кисло-сладкие ягоды в основном употребляют свежими, но польза вишни для здоровья сохраняется и при сушке, заморозке или консервировании. С вишневым деревом люди знакомы давно и за тысячи лет накопили бесценные знания о пользе его плодов, листьев, веточек и даже коры.

    Содержание статьи:

    Ценный витаминно-минеральный состав

    Практически все ягоды полезны и обладают ценным составом, но вишня в этом ряду особенная. В ее мякоти содержится вещество, подобное одному из гормонов – мелатонину. Он отвечает за здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы, психическое состояние. Не зная о тонкостях состава, с древности народные лекари применяли вишневый сок, отвар из его листьев, коры и плодоножек для лечения психических заболеваний.

    Не менее важными в составе вишни являются и следующие вещества:

    • Органические кислоты. Их в составе мякоти ягод около 2,9% от общего веса. 100г спелой вишни способны удовлетворить 80% суточной потребности в органических кислотах. В ягодах содержится: лимонная, винная, яблочная, янтарная, салициловая, хлорогеновая, эллаговая кислота.
    • Витамины. Несмотря на то, что содержание витаминов небольшое, или, как говорят диетологи, фоновое, оно достаточно разнообразное. Так, в спелой вишне можно обнаружить витамины А, РР, Е, Н и С, В1, В2, В5, В6 и В9. Причем редкий витамин В2 накапливается по мере созревания, если снять вишню на 2 недели позже, то его концентрация увеличится вдвое.
    • Минеральные вещества. Наиболее значимым в составе являются калий, марганец, магний и медь. Фосфор кальций и железо присутствуют в небольших количествах. Настоящим подарком для организма можно считать содержание в ягодах редких элементов, таких как ванадий (64%), молибден, кобальт и хром.
    • Пектины .
    Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства фосфора для организма

    Примечательно, в листьях витамина С гораздо больше, чем в ягодах. Кроме того, они содержат кумарины, лимонную кислоту и дубильные соединения.

    Польза ягод для организма

    Вишня вносит свою маленькую, но очень значимую лепту в поддержание нормального работы всех систем организма человека, помогает в защите его негативного влияния окружающей среды и от процессов старения. Соком ягод или отварами листьев невозможно вылечить серьезные болезни, но если регулярно включать в свой рацион плоды этого дерева, можно значительно отсрочить или отменить наступление ряда заболеваний:

    • Анемия. Железа в плодах содержится немного, но при помощи органических кислот, представленных в большом многообразии, оно усваивается полностью, а соседство с витамином В9 позволяет этому микроэлементу полностью уходить на построение эритроцитов и гемоглобина.
    • Опухоли. Антоцианы в настоящее время изучаются ведущими институтами питания и онкологических заболеваний. Научно доказана антиоксидантная, противовоспалительная и антиканцерогенная функция этих веществ. Антоцианы способны не только ускорять жизненный цикл раковых клеток, приводя их к быстрому распаду, но и защищать здоровые клетки от возможного поражения. В вишне эти вещества находятся в мякоти, что облегчает их усвоение.
    • Тромбозы. В мякоти ягод, а также в листьях содержатся кумарины – вещества, способствующие разжижению крови. Кумарины используются для приготовления лекарственных препаратов, назначаемых при тромбозах, после инсультов и инфарктов. В вишне недостаточно кумаринов для промышленного производства, но обеспечить этими веществами организм ягоды вполне способны.
    • Нарушение обменных процессов, ожирение. Хлорогеновая кислота – незаменимый участник углеводного и липидного обмена, она способствует похудению, снижению уровня сахара, минимизирует риски развития атеросклероза и ишемической болезни.

    Пищеварительная система

    Ягоды оказывают легкое желчегонное воздействие при холециститах, пробуждают аппетит, воздействуют на выработку пищевых ферментов. Выполнять свои функции желудку помогают и органические кислоты, содержащиеся в вишне. Они улучшают пищеварительную активность желудочного сока, создают оптимальную микрофлору для переваривания продуктов питания. Содержание витаминоподобного вещества инозита способствует нормализации процесса пищеварения, а значит, снижению риска ожирения или, наоборот, дистрофии.

    Пектины – санитары нашего организма. Они вступают в соединения с радионуклидами, тяжелыми металлами и их солями и способствуют скорейшему выведению из организма. Помогают в очистке организма и пищевые волокна. Они разбавляют содержимое кишечника и помогают вывести все полностью, включая продукты жизнедеятельности бактерий и задержавшиеся продукты питания. Пектины и пищевые волокна заставляют перистальтику кишечника работать активнее.

    Польза вишни неоценима для пищеварительной системы, ведь она позволяет нормализовать ее работу. Для профилактики необходимо съедать в день всего 20 вишен.

    Кстати, о пользе ближайшей родственницы вишни -черешни -читайте в нашей статье: Польза черешни, состав и противопоказания

    Противопоказания и возможный вред

    Поскольку в вишне содержится очень много органических кислот, ею не стоит злоупотреблять при язвах, гастритах, колитах и энтероколитах. После вишни нелишним будет прополоскать ротовую полость, поскольку кислоты способствуют развитию кариеса. Кумарины противопоказаны при плохой свертываемости крови, а также за 2 недели перед операцией.

    Наибольшую осторожность стоит проявлять в отношении косточек вишни. В них содержится амигдалин, который, распадаясь, превращается в цианид – опасный для человека яд. Но после термической обработки (80-90°С) амигдалин становится безвреден, поэтому не стоит спешить выбрасывать вишневое варенье – оно абсолютно безопасно.

    Читайте также:

    Post navigation

    Свежие записи

    Овсяная каша — традиционное блюдо в Шотландии. Именно там знают толк в этом блюде, а также хорошо известны польза и вред такой пищи. В нашей стране овсянку принято считать полезным завтраком, который заряжает энергией

    на весь день. Также она незаменимый помощник при различных расстройствах пищеварительной системы. Эта статья на сайте Польза Продуктов раскроет вам все плюсы и минусы употребления овсяной каши.

    Польза овсяной каши для организма

    Легкоусвояемая, питательная, богатая клетчаткой овсянка обладает несомненным преимуществом перед другими кашами. В ее составе много витаминов (А, В1, В2, В6, Е, К, РР), минералов (магний, марганец, железо, йод, фосфор, фтор, калий и кальций, никель, сера). В ее состав также входит биотин и аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека.

    Особенно полезна овсяная каша тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Тому же, у кого пониженная кислотность, полезна квашеная капуста. Да и вообще овсянку рекомендуют врачи почти всем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком и кишечником. Тем, у кого слабая сердечно-сосудистая система тоже полезно кушать овсяную кашу. Благодаря своим аминокислотам, витамину РР укрепляются стенки сосудов, выводиться из организма плохой холестерин. Подобным воздействием обладает и зеленый чай, польза которого также не вызовет сомнений.

    Оказывает овсянка положительное влияние и на работу нервной системы. Также она улучшает функции печени и щитовидной железы. Благодаря биотину, который есть в овсяной каше, устраняются мышечные боли, напряженность. Всем кто испытывает постоянные высокие физические и умственные нагрузки, эта каша даст необходимые силы, пополнит запасы энергии. А если еще добавить в кашу бананы. то получиться очень вкусное и питательное блюдо.

    Может ли быть вред от овсяной каши?

    Может показаться странным, но в некоторых случаях овсяная каша — это не только польза, но и вред. Все зависит от того, какую кашу вы едите. Если это каша, приготовленная за пару минут, то скорее она может пойти вам во вред. Именно такие овсяные хлопья быстрого приготовления почти не несут ничего полезного организму, потому что уже прошли температурную обработку. К тому же, в результате такой обработки углеводы становятся легкоусвояемыми, а значит, быстро превращаются в лишние жировые запасы. Очень часто в такие быстро-каши добавляют различные ароматизаторы, добавки, от которых тоже ожидать хорошего не стоит.

    Самой полезной считается цельнозерновая овсяная крупа. Она готовиться дольше, но это стоит того. Если вы спешите, то возьмите овсяные хлопья сорта геркулес, их приготовление не займет больше 15 минут, зато сохраниться значительная доля пользы этого ценного продукта.

    Польза и вред овсяной каши основательно изучены. и поэтому установлено, что постоянно сидеть на овсянке нельзя, так как это может стать причиной вымывания кальция из организма. Два-три раза в неделю есть овсянку во время завтрака – самый оптимальный вариант.

    Есть серьезный повод и вовсе отказать от овсяной каши. Это заболевание целиакия, которое возникает на фоне непереносимости глютена и других белков, которые содержаться в злаковых растениях. Детям часто рекомендуют есть овсянку, чтобы они лучше росли, но и тут нужно проявлять осторожность, потому что она может вызывать аллергию у маленьких детей.

    Вишня: состав, лечебные свойства вишни. Листья вишни: полезные свойства. Вишня для кожи лица и для волос

    Вишню сегодня знают все – это плодовое растение не считается редким, и растёт практически везде: в садах, на дачных участках, даже вдоль дорог, так как отличается выносливостью и неприхотливостью.

    Популярность этой ягоды объясняется ещё и тем, что она очень вкусная, а использовать её можно очень широко: есть свежей и заготавливать впрок. Вишню можно сушить, варить из неё варенье, готовить джемы, повидло, конфитюр, делать компоты, вина, настойки и ликёры, использовать как начинку для пирогов и т.д. Лечебные свойства вишни тоже делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

    Люди культивировали вишню с древних времён – пожалуй, она была известна ещё до появления письменности.

    Раньше всех о ней узнали народы Средиземноморья, потом она попала в Персию и на Кавказ. По достоинству оценили вишню римляне, и из Рима она уже в I веке н.э. распространилась по Европе – её выращивали в Британии, на территории нынешних Бельгии и Германии, а вот в Россию она попала гораздо позже.

    При Юрии Долгоруком вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала одним из любимых в народе плодовых деревьев – ей даже приписывали магическую силу. Уже в то время люди поняли, что вишня помогает при многих болезнях, и научились использовать все её части: не только ягоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей.

    Вишня – это небольшое деревце или кустарник – это зависит от вида. На Дальнем Востоке можно часто встретить дикую вишню, но там она окультурена и растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах вишни обыкновенной.

    Состав вишни: витамины, минералы

    Обыкновенная вишня может быть гораздо выше – около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

    Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.

    Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.

    Ознакомьтесь так же:  Иван чай медведь

    Как ягода, вишня считается универсальной: при смешивании с другими фруктами и ягодами вкус всегда получается превосходный.

    Очень красивы цветущие вишнёвые деревья, и трудно найти человека, который бы остался к ним равнодушен, как и к вкусу сочных, ярких вишнёвых ягод.

    Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.

    Листья вишни: полезные свойства

    Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.

    Из листьев вишни получается отличный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом – для этого достаточно 10-12 часов.

    Лечебные свойства вишни

    Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление; являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

    В старину люди об этом прекрасно знали, и лечили отваром ягод многие психические заболевания и даже эпилепсию.

    Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.

    Лечение вишней: народные рецепты

    Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.

    Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

    При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

    Случайные
    статьи

    Общий гороскоп знака зодиака Рак. Характеристика рака

    Всемирный день донора крови — 14 июня

    Ванны для похудения в домашних условиях — рецепты и отзывы.

    Бересклет. Виды, бересклет в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

    Как сделать, чтобы в тебя влюбились. Женский сайт www.InMoment.ru.

    Рецепты домашних масок. Маски для сухой кожи. Маски домашнего приготовления. Чистка лица дома.

    Модные туники весна 2015. Женский сайт www.InMoment.ru

    Орхидея камбрия. Уход за камбрией в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

    Модные сапоги зима 2018-2019: новинки и тренды сезона

    Вишня шпанка — польза и вред

    Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал вишню шпанку. Все мы прекрасно знаем эту красную кисленькую ягоду. Хорошо знакомый с детства вкус бабушкиного вишневого варенья, компотов, чая, пирогов остался с нами на долгие годы.

    Многие хотят знать о пользе и вреде вишни шпанки. Давайте разберемся вместе.

    Польза вишни шпанки

    Вишня шпанка обладают многими полезными свойствами:

    1. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит. Вишня содержит вещества, понижающие порог свертываемости крови, предупреждающие образование холестериновых бляшек.
    2. Вишню шпанку используют для понижения температуры, при лечении горла, кашля, для повышения уровня гемоглобина и во многих других целях. Эта маленькая ягода содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор и магний.
    3. Вишню шпанку очень полезно есть во время беременности, т.к. развивающемуся внутри вас организму требуется достаточное количество фолиевой кислоты, железа и магния для правильного развития.

    Девушки давно используют вишню шпанку в качестве косметических средств. Из ее плодов и сока можно делать питательные маски для лица и волос, которые благоприятно влияют на их структуру.

    Тем, кто хочет похудеть, можно и нужно есть вишню шпанку, потому что при калорийности в 52 ккал на 100 г она содержит необходимые элементы для обогащения организма.

    Польза и вред вишни шпанки

    У вишни есть всего один недостаток — это ее косточки. Они ядовиты для человека. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или заваривать из них отвары. Но в то же время полезными являются ее корешки и листья. Из корешков можно приготовить чай, который очень полезен при бронхите. А отвар из листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.

    Но, употребляя вишню шпанку и отвары, следует помнить о противопоказаниях по состоянию здоровья. Поэтому советуйтесь с врачами и не занимайтесь самолечением!

    Достоинства сильнорослого гибридного дерева вишни Шпанка

    История выведения и описание

    Сорт вишни Шпанка можно считать старинным, так как его история исчисляется более, чем сотней лет. Появился он в Украине в результате продолжительных экспериментов местных садоводов по межвидовой гибридизации, в данном случае вишни с черешней, поэтому гордо называется народным сортом. Прекрасные характеристики позволили использовать Шпанку в дальнейшей селекционной работе. Так у нее появилось несколько подвидов, районированных в разных регионах страны, среди которых есть даже карликовый сорт.

    По своему происхождению Шпанка является классическим «дюком» – гибридом, удачно сочетающим в себе лучшие качества обоих видов. Подобно черешне она рано созревает, и имеет довольно сладкий, как для вишни, вкус. Наливаться плоды начинают во второй половине июня, и поскольку процесс идет быстро, в конце месяца уже можно собрать часть урожая. Созревание неодновременное, поэтому сбор следует проводить через день в несколько этапов. Чтобы сочные ягоды сохранились дольше, их рекомендуется не отрывать, а срезать с веток ножницами.

    Вишня этого сорта не отличается ранним плодоношением. Первые ягоды на дереве появляются только спустя 5–6 лет после посадки, однако прививка на подвой позволяет сократить этот срок до 3 лет. Урожайность у Шпанки высокая (50–60 кг со взрослого дерева). Но таких показателей она достигает только в возрасте 15 лет, а до этого возрастает постепенно.

    Для вишни данного сорта характерна частичная самоплодность, однако ее уровень составляет не более 10%, поэтому для хорошей урожайности необходим опылитель: сорта Стойкая, Гриот (Украинский, Остгеймский). Также подойдут любые вишни или черешни с подходящими сроками цветения.

    Деревья Шпанки обладают высоким уровнем зимостойкости (выдерживают морозы до -35 °C) и не боятся засухи. Устойчивость к болезням, в частности грибковым, довольно высокая. Чтобы добиться максимальной продуктивности, вишни следует сажать в плодородную почву, избегая затененных и чрезмерно влажных участков. В климате Украины, Молдовы и юга России деревья могут зимовать без укрытия. В более прохладных регионах на зиму рекомендуется мульчирование приствольной зоны.

    Характеристика дерева и плодов

    Деревья Шпанки мощные и сильнорослые, в высоту достигают 5–6 м. Крона раскидистая, сильно загущенная, при правильной обрезке шаровидная, без обрезок имеет обратно пирамидальную форму. Ствол и старые ветви темно-коричневые, молодые – более светлого оттенка. Побеги гибкие, к стволу расположены почти под прямым углом, из-за чего часто ломаются от непогоды или под тяжестью плодов. Листья среднего размера (7–8 см в длину), темно-зеленые, на поверхности глянцевые, с выраженными прожилками красноватого цвета. Цветки белые, располагаются кистями по 3–5 штук в соцветии.

    Плоды довольно крупные (4–5 г), ровной, слегка приплюснутой формы, с едва заметной бороздкой сбоку.

    На дереве располагаются плотными гроздьями или гирляндами, опоясывающими всю ветку. Кожица тонкая и гладкая, в полной зрелости темно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, однако при недостатке солнца может быть ярко-красной.

    Мякоть сочная, светлоокрашенная, с легко отделимой косточкой, кисло-сладкого вкуса с явным преобладанием сладости. Из-за высокого содержания сока вишню сложно транспортировать и хранить, поэтому лучше ее сразу употребить или использовать для переработки.

    Плюсы и минусы

    Как и у любой косточковой культуры, есть у Шпанки свои плюсы и минусы. К сильным сторонам сорта садоводы относят:

    • высокие адаптивные способности (устойчивость к морозу, засухе, жаре);
    • стабильная и высокая урожайность в течение многих лет;
    • хороший иммунитет к вредителям, болезням, в частности коккомикозу – опаснейшему врагу вишен;
    • гармоничный сладкий вкус и привлекательный вид ягоды;
    • полезные свойства плодов, позволяющие их использовать в лечебном питании: ягоды Шпанки содержат огромное количество витаминов, биоактивных веществ, помогают поддерживать тонус организма и служат профилактикой многих заболеваний.

    К минусам сорта относятся такие моменты:

    • позднее плодоношение (на 5–6 году жизни);
    • габариты и большая высота деревьев, затрудняющие сбор урожая;
    • низкая самоплодность (требуются опылители);
    • необходимость регулярных обрезок;
    • хрупкость веток;
    • короткий срок хранения ягод и невозможность длительной транспортировки.

    Также среди недостатков садоводы отмечают сложности с подбором почвы для вишен. Несмотря на неприхотливость, они довольно требовательны к плодородности грунта, а дефицит каких-либо питательных элементов сразу сказывается на продуктивности деревьев.

    Видео «Весенняя обработка вишни»

    Из этого видео вы узнаете, как обрабатывать вишню от вредителей весной.

    About the Author: admin