Сельдерей полезные свойства корневой

Оглавление:

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не менее, этот корень использовался еще во времена античности. Его с успехом применял Гиппократ в своих медицинских препаратах, а также он описал все полезные свойства корня сельдерея в своих трудах.

Однако положительные характеристики этого растения были известны не только светилам медицины древности. В народе также с успехом применялся сельдерей в лечении ревматизма, артрита, подагры, при запорах и вздутии живота. Сельдерей добавляли в пищу для придания пикантности блюду, а также в соленья, приправы и маринады.

Химический состав корня сельдерея

Сельдерей очень богат различными минералами и витаминами. Самым насыщенным по составу является его корень. В нем можно найти:

  • клетчатку;
  • витамины К, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • минеральные вещества: кальций, магний, йод, железо, фосфор, цинк, калий и другие;
  • эфирное масло, в состав которого входят более восьмидесяти органических веществ;
  • седанолид;
  • ангидрид седановой кислоты.

Такой насыщенный состав позволяет применять это растение во многих случаях, но в то же время существуют и противопоказания корня сельдерея.

Полезные свойства корня сельдерея

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Оно имеет множество видов, но именно корневой вид используют чаще всего, так как он имеет большой корнеплод шишкообразной формы. Его за многие тысячелетия успели полюбить хозяйки и медики всего мира за его многогранность и эффективность.

Кулинары добавляют этот корень в супы, маринады, различные соленья, тушеные блюда. Аромат растения очень насыщенный, поэтому обычно достаточно совсем немного мякоти корня сельдерея, чтобы блюдо приобрело пикантность.

Очень хорошо сочетается вкус натертой мякоти с морковью, яблоками, мясом, рыбой, грибами, и даже с морепродуктами.

Чтобы этот продукт не давал горечь, его необходимо очистить от кожицы. Затем его помещают в тканую салфетку и хранят в холодильнике до 5 месяцев. По мере необходимости с корня необходимо срезать потемневший налёт, и после этого его можно снова употреблять в пищу.

В медицине корень сельдерея просто незаменим. Он используется для улучшения обмена веществ, он замечательно регулирует пищеварение и помогает при различных заболеваниях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит. Он также успешно преодолевает такие неприятные симптомы, как метеоризм и запоры.

Сельдерей хорошо выводит лишние соли из организма, поэтому употребление этого продукта рекомендуют, как профилактику при ревматизме, артритах и подагре.

Интересно, что корень сельдерея также рекомендуют употреблять при снижении потенции, нервных расстройствах и бессоннице.

Противопоказания корня сельдерея

Не следует злоупотреблять употреблением корня сельдерея беременным и кормящим женщинам. Его активные вещества также противопоказаны при тромбофлебитах, гиперацидных состояниях и варикозном расширении вен.

Чем полезен корень сельдерея (видео)

Полезные свойства корневого сельдерея для человека

Корневой сельдерей представляет собой хорошо развитый корнеплод округлой формы и размером с мужской кулак. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, основная масса которых концентрируется именно в нижней части растения. Несмотря на то, что наши далекие предки использовали корень сельдерея только как лекарство, современный рацион сложно представить без этого продукта.

Еще во времена Гиппократа замечено, что корневой сельдерей:

  • значительно повышает тонус организма;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • усиливает работоспособность, причем как умственную, так и физическую;
  • оптимизирует водно-солевой обмен, что имеет большое значение для людей пенсионного возраста;
  • эффективно предупреждает ожирение;
  • улучшает общее состояние при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, печени, почек, а также при неврозах и ревматизме.

Действуя как мочегонное средство, корень сельдерея выводит из организма мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках. По этой же причине он достаточно эффективен при лечении ревматизма, отложения солей, подагры и полиартрита.

Употребление сельдерея в пищу обеспечивает хорошее самочувствие, очищая организм от токсинов. Он восстанавливает иммунную систему, способствует улучшению аппетита и укреплению костей. Благодаря содержанию селена, корневой сельдерей используют для терапии заболеваний щитовидной железы.

Корень сельдерея эффективен для предупреждения атеросклероза:

  • он очищает кровь;
  • улучшает работу сердца;
  • возвращает сосудам эластичность;
  • регулирует артериальное давление.

В летний зной употребление корневого сельдерея в пищу поможет справиться с жарой и нормализовать теплообмен. Благодаря уникальному составу, этот продукт способен обеспечивать оптимальный режим работы организма и тем самым замедлять его старение. При этом кожа и волосы не только выглядят, но и становятся здоровыми и красивыми.

Это интересно! Считается, что сельдерей – мощный афродизиак – укрепляет мужскую силу и активизирует выработку феромонов, привлекающих представительниц прекрасного пола.

Известно, что корень сельдерея имеет так называемую «отрицательную калорийность» — это когда организм получает из пищи значительно меньше энергии, чем тратит на ее переработку. Эту особенность широко используют диетологи, включая корнеплод в состав низкокалорийного рациона. Корневой сельдерей богат клетчаткой и снижает чувство голода естественным образом.

Корень сельдерея не содержит большого количества углеводов и насыщенных жиров, ГМО, а также тяжелых металлов в опасных для организма концентрациях. Однако бесконтрольное употребление этого корнеплода может привести к неприятным последствиям.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи не рекомендуют съедать более 150 г. сельдерея в сутки. При мочекаменной болезни ежедневное потребление продукта следует ограничить до 80 г.

Важно! Несмотря на то, что корень сельдерея оказывает мощный оздоравливающий эффект при заболеваниях мочеполовой сферы, слишком интенсивное воздействие на уже имеющиеся камни в почках может привести к хирургическому вмешательству.

Корневой сельдерей действует как сосудорасширяющее средство, поэтому при варикозном расширении вен употребление продукта также ограничивают до 70 г. в сутки.

Калорийность

Калорийность корня сельдерея – 42 ккал в 100 гр., что составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.

Корень сельдерея как древнее лекарственное средство

Корень сельдерея был известен еще в древние времена, античные врачи использовали его как лекарственное средство, а жители Древней Греции и Рима употребляли его в пищу. Сегодня ученые доказали пользу сельдерея для здоровья и рекомендуют всем корни этого растения для укрепления иммунитета, похудения, профилактики и лечения многих заболеваний.

Сельдерей – растение вида зонтичные, разделяющееся на двадцать видов. Эта культура известна человечеству с давних времен, сельдерей упоминается в произведениях античного поэта Гомера. Древние римляне почитали его как священное растение, его использовали как в пищу, так и для украшения.

Как лекарственное средство сельдерей был известен еще в античные времена. В эпоху развития Древней Греции врачи повсеместно и успешно использовали корень этого растения для лечения многих заболеваний. Гиппократ – один из самых известных врачевателей древности – описывал в своих трудах целебные свойства сельдерея и советовал своим пациентам чаще есть его корни, чтобы укрепить организм. По древнегреческой легенде, богиня Афродита каждый день ела корень сельдерея, который сохранял ее красоту и молодость.

В России растение сельдерей появилось в годы правления Екатерины II, но оно использовалось преимущественно как декоративная зелень, хотя уже тогда люди стали догадываться о целебных свойствах стеблей и корня сельдерея, которые стали иногда применять как лекарство. Позже ученые доказали пользу сельдерея и рассказали всему миру о том, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, и какие болезни лечит этот корнеплод.

Сегодня сельдерей – один из самых распространенных диетических продуктов. Проблема лишнего веса волнует большое количество современных людей, и свойства корня сельдерея помогают избавиться от килограммов жира. В ста граммах сельдерея содержится всего шестнадцать калорий, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем содержится в сельдерее.

Корень сельдерея содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, холин, щавелевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Свойства сельдерея настолько многогранны, что этот корень способен лечить многие заболевания и выступать профилактическим средством почти от всех болезней человека. Так, корень сельдерея очень полезен при патологиях сосудов и сердечных заболеваниях, он предупреждает развитие атеросклероза, понижает давление, улучшает работу сердца. Сельдерей хорошо влияет на нервную систему, подавляя действие так называемого «гормона стресса» и выступая в роли успокоительного средства.

Корень сельдерея содержит много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт особенно полезен для мужчин, препятствует развитию хронического простатита, улучшает кровоснабжение, а также является сильным афродизиаком, хорошо влияющим на потенцию. Корень сельдерея рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных болезней и операций, так как он имеет восстанавливающий эффект.

Корень сельдерея развивает функцию мозга и улучшает память, поэтому предотвращает старческое слабоумие. Он укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами и злокачественными образованиями. Сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, поступающих в организм человека.

Корень сельдерея имеет и противопоказания: его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, тромбофлебитом, варикозом. Также следует ограничить потребление этого продукта беременным и кормящим женщинам.

Выбирая корень сельдерея, обратите внимание на его окрас и запах – он должен быть ярко-зеленым, приятно пахнущим, твердым. Крупные корни более твердые, но польза как у больших, так и маленьких корнеплодов одинаковая. Желательно, чтобы у корня была гладкая поверхность без узлов. Чтобы узнать, нет ли внутри пустот, постучите по плоду – если звук будет звонкий, возьмите другой сельдерей.

Корень сельдерея имеет сочную, плотную мякоть с сильным ароматом. Как правило, отдельно корень сельдерея не употребляется в пищу – его нарезают на мелкие кусочки и кладут в супы, тушат с овощами, добавляют в соленья. Корнеплод хорошо сочетается с морковью, яблоками, зеленью, он подчеркивает насыщенный вкус мясных блюд, его можно есть с грибами и морепродуктами.

Из натертого на мелкой терке корня сельдерея готовят полезные салаты, смешивая с тертой морковью, свеклой, яблоком и другими фруктами и овощами – в результате получаются вкусные и богатые витаминами и полезными веществами блюда.

Есть также рецепты, по которым корень сельдерея можно приготовить как отдельное блюдо – например, он запекается или варится, в результате вкус напоминает вареный картофель.

Хранить корень сельдерея можно в холодильнике, обернув его пищевой пленкой – в таком случае в течение недели сохраняются полезные вещества и аромат. Для длительного хранения корни складывают в деревянные ящики, посыпая их песком, или нарезают соломкой и сушат.

Про натуральные средства для удаления следов от ожогов, вы прочтете в следующей статье.

Сельдерей полезные свойства

Сельдерей давно занял своё прочное место в кулинарии. Несмотря на редкое употребление самостоятельно, в составе салатов или различных маринадов он является частым гостем.

Во многом популярность сельдерея обусловлена его оригинальным вкусом. Немного резкий, немного жгучий, твёрдый — он просто идеально подходит для приготовления различных острых приправ и закруток. А уж корейцы в нём души не чают.

Но и кроме гастрономических качеств он обладает многими полезными свойствами, позволяющими признать настоящим лекарственным растением. И в первую очередь такими лечебными свойствами обладает его корень.

Чем полезен сельдерей

Главная особенность сельдерея — низкая калорийность. Про листья вообще не стоит говорить – ни у каких растений они не являются особо калорийными. Но даже корень сельдерея, а это хранилище питательных и запасных веществ, со ста граммами сухого вещества привносит в организм лишь 16 килокалорий, что очень мало не только для корнеплодов, но даже и для более водянистых овощей.

Следовательно, сельдерей — это отличный продукт при составлении рациона для похудения, а также в случае, когда в организме имеются нарушения обмена веществ и тем более – сахарный диабет. Здесь его просто необходимо использовать из-за богатого витаминного состава и способности нормализовывать обменные процессы.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства ягод виктории

И листья, и корни сельдерея содержат очень мало сахаров – не более 4%. В нем имеется обширный набор витаминов группы В, регулирующих обмен веществ в разных органах и соли разных металлов. Следовательно, хотя настроение этот овощ и не поднимет, но сбалансировать химические реакции в организме вполне способен.

Минералы и витамины, лечебные свойства сельдерея

Кроме витаминов группы В в химический состав сельдерея – как корня, так листьев и стеблей – входит большое количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР. Каротин и витамин С – важнейшие биологически активные вещества, необходимые организму для нормального функционирования иммунной системы. Польза витамина С в том, что он повышает иммунитет в целом, а каротин необходим для развития и функционирования клеток иммунной системы.

Самая главная польза сельдерея для здоровья человека — поддержание защитных сил организма. Особенно в сезоны, когда авитаминозы подстерегают нас на каждом шагу – зимой и ранней весной.

Подобными защитными свойствами обладают флавоноиды, в сборе называемые обычно витамином Р. Только их задача – бороться в первую очередь с простыми химическими веществами – свободными радикалами, а не с вирусами и бактериями, что свойственно для витаминов А и С. Польза флавоноидов в том, что именно они защищают все органы и ткани организма от развития раковых опухолей. И при этом флавоноиды входят в состав и корня, и листьев сельдерея. Так что, любое блюдо из этого овоща, будь то корень или листья, даст защиту от развития онкологических заболеваний.

Минералы в сельдерее составляют «джентельменский набор» любого овоща: калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. Каждый из этих полезных элементов имеет очень широкий спектр действия, и все вместе они обеспечивают главные полезные свойства сельдерея:

  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и защищать кровеносные сосуды от различных загрязнений;
  • поддерживать стабильное состояние нервных волокон и всей системы, обеспечивая защиту от судорог, депрессии и быстрого утомления;
  • нормализовывать обменные процессы в суставах за счёт присутствия фосфора и кальция, благодаря чему сельдерей часто прописывается для профилактики и лечения артритов, остеопорозов и остеохондроза.

Сельдерей полезные свойства для мужчин и женщин

Корень сельдерея входит в число признанных натуральных афродизиаков, применяемых для повышения полового влечения и лечения импотенции. Ещё в древней Греции его употребляли все мужчины, столкнувшиеся с подобными проблемами.

Кроме прямого воздействия на потенцию, сельдерей нормализует состояние всей мочеполовой системы. Так, с его помощью лечат различные воспаления почек и мочевого пузыря, прописывают при мочекаменной болезни и простатите. И при этом сельдерей хорош для повышения либидо и у мужчин, и у женщин.

Более того, отвар листьев сельдерея применяется в народной медицине для борьбы с различными венерическими заболеваниями. Другими словами – это настоящий помощник в приобретении сексуального благополучия для всех.

Зная полезные свойства сельдерея, сложно отказаться от частого употребления овоща. И даже несмотря на его специфический вкус, готовить его можно и нужно. В различных маринадах и салатах он придаёт блюду изюминку и изысканность. А сам по себе, со специями и солью, может быть отличной приправой к любому гарниру. Пряностью, которая подарит нам здоровье и защиту многих систем и процессов в организме.

Корень сельдерея Полезные свойства Применение

Дорогие читатели, сегодня я продолжаю разговор о сельдерее. Недавно на блоге была очень подробная статья о черешковом сельдерее. Как его правильно выбрать, съесть, чтобы сохранить все полезные свойства, чем он полезен, как похорошеть и постройнеть с ним, все рецепты были в статье Польза сельдерея. Кто не читал статью, приглашаю почитать.

А сегодня более подробно поговорим о корне сельдерея. Ведь он заслуживает огромного внимания. «Здоровый корень» — все это о сельдерее. Его использовали еще наши предки. Использовали и корни, как лекарство и самой ботвой (черешками) греки увенчивали венками победителей.

Еще Гиппократ говорил о том, что принимать сельдерей надо не просто, как еду, а как лекарство. Интересно, что сельдерей использовали вначале не для приготовления еды, а для изготовления ароматных украшений. Из Европы сельдерей пришел в Китай, Индию, Америку, попал он и в Россию. С тех пор мы его и выращиваем.

Корень сельдерея. Полезные свойства.

Чем же полезен корень сельдерея?

  • Корень сельдерея богат витаминами группы А, отвечающего за упругость кожи, витамина С, отвечающего за проницаемость наших сосудов и витамина В. Больше всего в сельдерее содержится витамина К, который необходим для процессов свертывания крови и который важен для профилактики остеопороза. Он способствует сохранению плотной костной ткани.
  • Богат корень сельдерея и минералами: такими, как магний, селен, калий, железо, марганец, цинк, фосфор и некоторыми другими.
  • Помогает при анемии (из-за высокого содержания железа).
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Хорошо тонизирует организм.
  • Очень хорошо корень сельдерея включать в рацион для профилактики онкологии.
  • Понижает артериальное давление.
  • Отличное профилактическое средство против всех простуд и вирусных заболеваний.
  • Очень полезен корень сельдерея для мужчин, неслучайно его называют корнем мужской силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Снимает раздражительность, очень полезно употреблять корень сельдерея при стрессах.
  • Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замечательное средство при программах снижения веса.

Корень сельдерея. Применение.

Корень сельдерея применяют при заболеваниях сердца, при проблемах с нервной системой, при пониженном гемоглобине, при заболеваниях суставов, подагре, для снижения веса, для укрепления иммунитета, восстановления мужской силы, для профилактики всех онкологических заболеваний, для снятия спазмов сосудов, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, для улучшения пищеварения, улучшения подвижности суставов, при повышенном давлении, для улучшения зрения, при излишней потливости.

Если у вас есть проблемы со ступнями, вас беспокоят наросты, которые называются шпицей, то сельдерей вам в этом также может помочь. Можно принимать такой сок и внуть по 1-2. столовые ложки, а также делать компрессы из сока сельдерея на сами наросты. Несколько полезных рекомендаций, как вылечить шпицу, можно прочитать здесь http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=64

Корень сельдерея. Противопоказания.

Корень сельдерея не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям. Осторожно употреблять при варикозном расширении вен. Противопоказан корень сельдерея при язве желудка.

Как выбрать корень сельдерея?

По внешнему виду, конечно. Он должен плотным, без гнили, конечно. Размер корня сельдерея, в принципе не имеет особого значения. Следует только знать, чем он больше, тем он плотнее и более жесткий. Питательные качества и все витамины при этом сохраняются.

Как хранить корень сельдерея?

В сухом, прохладном, темном помещении. От нуля до + 2 градусов. Если вы купили его в магазине, поместите в бумажный пакет и положите в холодильник. Там он может храниться несколько дней.

Как правильно съесть корень сельдерея , чтобы сохранить его полезные свойства?

Едим корень сельдерея в свежем виде. Этот способ самый полезный. Вымыть, обсушить, почистить. Можно просто погрызть корень сельдерея, нарезать его в салаты, (потереть, нарезать кубиками и т.д.).

Корень сельдерея. Калорийность.

В 100 граммах 21 ккал.

Хозяйке на заметку:

  • Вы почистили корень сельдерея. Чтобы он не потемнел, держите его в подкисленной воде
  • Очень хорошо корень сельдерея (впрочем, как и листья, и семена) добавлять при консервировании овощей. Очень ароматно и изысканно.
  • Если вы все-таки будете готовить корень сельдерея и использовать термическую обработку, режьте его помельче — аромат будет более ярким.

Корень сельдерея. Салаты. Рецепты.

Мои любимые салаты с корнем сельдерея:

  1. Салат сельдерей и яблоко: корень сельдерея (примерно 150 гр), 1 яблоко натереть на терке. Добавить немного кефира и при желании чуть меда.
  2. Сам корень сельдерея, свежее яблоко, грецкий орех, виноград, обезжиренный йогурт. В конце чуть-чуть добавить сок лимона.
  3. Можно корень сельдерея натереть на терке и добавить в ваш салат понемногу — свежая морковь, корень сельдерея, можно немного чеснока добавить для любителей .
  4. Корень сельдерея, яблоко, помидор и зелень (петрушка, укроп), натуральный йогурт.
  5. Еще в предыдущей статье о черешковом сельдерее Сауле (читательница моего блога) оставила в комментариях рецепт. Хочу здесь его озвучить. Мне он показался очень интересным.

Среднюю головку корня сельдерея очистить, натереть и залить соком от 1.5 лимона, минут через 10 отжать добавить 4 ст.л. йогурта,4 ст.л. измельченной петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. мяты сушенной, перец чили толченный и соль. Можно еще морковку натереть.

Корень сельдерея для похудения.

Не впадайте в крайности. Похудение — это процесс, поэтому будьте мудры. Ешьте сам сельдерей, можно выжать из корня сок, но пить его можно не более 100 мл в день. Хорошо приготовить салаты с сельдереем. Самые легкие и простые рецепты смотрите выше.

Можно приготовить суп из сельдерея для похудения. Первый рецепт супа с черешковым сельдереем я давала в статье Польза сельдерея. Там же и рекомендации, как пить сок сельдерея для похудения. Здесь приведу еще один вариант такого супа для похудения.

Корень сельдерея. Суп для похудения:

250 граммов корня сельдерея (можно взять и черешкового сельдерея — то и другое вместе),
400 граммов капусты,
4 средних помидора,
2 красных болгарских перца,
любую зелень.

Вскипятить воду, все овощи порезать, варить на маленьком огне минут 10, настоять. Есть такой суп можно несколько раз в день.

Если у вас проблемы с фигурой, приглашаю также почитать мою статью Как эффективно похудеть. На одних продуктах все равно очень сложно продержаться, будут срывы, новый набор веса и все проблемы, которые идут по кругу. Надеюсь, что вы найдете для себя полезные советы как эффективно и именно без проблем для здоровья похудеть.

Вот такие рецепты и советы на сегодня о корне сельдерея. Включайте почаще корень сельдерея в свой рацион – вы будете здоровы, красивы и стройны.

Дорогие читатели, если вам хочется настроения, заходите в мою группу «Ароматы счастья», которую я создала вконтакте. Каждый день я делюсь многим. Здесь и стихи, и музыка, и фотографии, все самое дорогое для меня. Надеюсь, вы подарите себе минуты радости. Перейти в группу, присоединиться к ней можно здесь .

Мой душевный подарок на сегодня Барбра Стрейзанд с Il Divo — Evergreen HQ . Звезда с гениальными музыкантами Il Divo. Я вас знакомила уже с ними. Лучший проект, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. Когда-то эта песня выиграла Оскар. Такой шарм, как все необыкновенно, я сама слушаю и просто чувства переполняют…Надеюсь, и вас также.

Желаю всем здоровья и вот чего-то такого необыкновенного, как у этих музыкантов. Счастья всем, весна дарит нам такую радость и новую возможность немного по – другому посмотреть на многие вещи, чего всем нам и желаю.

Липовый цвет. Полезные свойства. Применение. Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время.

Шиповник. Полезные свойства. Применение Шиповник. Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник — просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд.

Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Польза сельдерея Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о пользе сельдерея. Все мы его прекрасно знаем, но часто недооцениваем и проходим мимо этого чудесного.

тыквенное масло при панкреатите Тыквенное масло становится хорошей профилактикой и лечебным средством для болезней пищеварительных органов. Однако, для применения тыквенного масла при панкреатите необходима консультация врача.

Корень сельдерея: полезные свойства

Сельдерей – это питательный и полезный овощ, который направлен на улучшение состояния здоровья, укрепление иммунной системы, профилактику многих заболеваний. Корневой сельдерей круглогодично продается в магазинах. Каждый человек, заинтересованный в получении питательных веществ, может обратить внимание на корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея определяют, в каких целях желательно употреблять рассматриваемый продукт.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает питательным составом, который положительно влияет на состояние здоровья.

Корень сельдерея активизирует работу почек

  1. Корень сельдерея усиливает работоспособность организма человека, повышает тонус, устраняет эмоциональное и физическое напряжение.
  2. Настой, приготовленный на основе корня сельдерея, рекомендуется для людей, страдающих проблемами с ЖКТ и нервными нарушениями, но при этом целесообразно вспомнить о мере употребления продукта. Более того, такой лечебный настой улучшает состояние дыхательной системы.
  3. Повышенное содержание минеральных веществ направлено на улучшение внешности.
  4. Корнеплод сельдерея активизирует работу мочевого пузыря и почек. По данной причине овощ желательно употреблять при различных мочегонных нарушениях.
  5. Сельдерей идеально сочетается со свежими тертыми овощами (морковь, репа), зеленью и яблоками. По данной причине овощ рекомендуется для приготовления питательных и легких салатов.
  6. Опыт многих хозяек подтверждает, что сельдерей желательно использовать для приготовления блюд с целью уменьшения соли, так как особенный вкус овоща улучшает вкус еды без активного использования соли, благодаря чему еда становится более полезной.
  7. Сельдерей считается полезным для мужчин, так как гарантируется усиление потенции. Андростерон включен в состав корнеплода, поэтому гарантируется явная польза для мужского здоровья. Более того, гарантируется профилактика воспалений и болезней, связанных с мужским состоянием здоровья.
  8. Корень сельдерея упрощает усвоение белка, поэтому его желательно использовать при приготовлении мяса и рыбы. Нужно понимать, что термическая обработка нарушает питательный состав, поэтому корнеплод зачастую добавляют сырым.
  9. Сельдерей также рекомендуется детям. Измельченный овощ или натуральный сок добавляют с 1-ого года жизни малышей. По такой схеме гарантируется эффективная профилактика авитаминоза.
Ознакомьтесь так же:  Народные средства борьбы с пищевой молью

Возможности употребления корня сельдерея

Корень сельдерея успел завоевать особенную любовь многих хозяек и приверженцев правильного питания.

Корень сельдерея применяют для приготовления блюд в кулинарии

  1. Корень сельдерея добавляют в супы, тушеные блюда, используют для приготовления солений и маринадов.
  2. Аромат оказывается ярко выраженным и насыщенным. По данной причине достаточно добавить небольшое количество сельдерейной мякоти для того, чтобы блюдо приобрело нужную пикантность.
  3. Для предотвращения появления горечи сельдерей очищают от кожицы. Затем корнеплод помещают в тканую салфетку. В таких условиях продукт можно хранить в холодильнике до 5-ти месяцев. При необходимости с корня осторожно срезают потемневший налет, после чего корень вновь становится съедобным и полезным.
  4. Регулярное употребление сельдерея оказывается практически незаменимым. Основные положительные влияния на состояние человеческого здоровья: активизация обменных процессов и регуляция работы ЖКТ, профилактика метеоризма и запоров, выведение лишних солей из организма, улучшение состояния здоровья при артрите и подагре, ревматизме. Нужно отметить, что корень сельдерея также полезен при нервных нарушениях, эмоциональном истощении и бессоннице.

Вышеописанные способы употребления продукта оказываются оптимальными для тех людей, которые заботятся о своем хорошем состоянии здоровья и при этом хотят по достоинству оценить аромат, вкус продукта.

Польза сельдерея для худеющих

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея желательно учитывать тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Как уже удалось понять, продукт отличается наличием большого количества витаминов и минералов в своем составе, поэтому он оказывает комплексную поддержку для здоровья каждого человека.

Корень сельдерея улучшает обменные процессы, благодаря чему гарантируется успешное похудение.

Корень этого растения улучшит обмен веществ

Опыт многих людей доказывает, что сок, приготовленный на основе корня сельдерея, является эффективным мочегонным средством. В результате гарантируется положительное влияние на обменные процессы и предполагается проведение профилактики заболеваний почек.

Для худеющих рекомендуется приготовление питательного и полезного коктейля, который идеально подойдет даже при диетах. Сок из сельдерея можно смешать с небольшим количеством натурального меда, благодаря чему гарантируется приготовление полезного напитка, способствующего активизации обменных процессов.

Худеющие люди зачастую используют сельдерей в кулинарных целях: приготовление свежих салатов, приправка к блюдам в виде семян, употребление в свежем виде.

Как выбирать свежий и полезный сельдерей

Выбор сельдерея – это поистине ответственная задача для тех, кто в действительности хочет отметить по достоинству питательный состав продукта. Итак, при выборе желательно ориентироваться на следующие аспекты:

  • желательно выбирать средних размеров корнеплоды;
  • корень сельдерея должен быть достаточно крепким, так как вмятины свидетельствуют о гниении;
  • ровная кожница считается обязательной;
  • звук при ударе по корню должен быть глухим, так как он свидетельствует о нужной плотности овоща.

Свежий сельдерей нельзя долго хранить в холодильнике

Сельдерей хранят в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, либо в фольге.

Потенциальный вред корня сельдерея

Несмотря на большое количество питательных свойств и имеющиеся полезные свойства, присутствует риск проявления потенциального вреда. Нужно помнить о том, что в следующих случаях нежелательно употреблять сельдерей:

  • беременность и период лактации;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

В остальных случаях корень сельдерея обещает быть только полезным, но при этом рекомендуется умеренное употребление. Для регулярного включения сельдерея в рацион желательно обратиться к опытному врачу для проведения консультации.

Корень сельдерея нельзя употреблять при беременности и во время кормления грудью

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея желательно принимать во внимание перед тем, как включить овощ в рацион. Правильный выбор сельдерея, соблюдение условий хранения, проведение термической обработки при приготовлении питательных и ценных блюд гарантируют максимально возможную пользу для здоровья каждого человека.

Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, сельдерей из семян

  • Полезные свойства сельдерея
  • Чем полезен сельдерей для мужчин?
  • Чем полезен сельдерей для женщин?
  • Чем ещё полезен сельдерей?
  • Вред сельдерея
  • Сок из сельдерея
  • Как едят сельдерей?
  • Выращивание сельдерея
  • Рецепты народной медицины
  • Применение сельдерея
  • Противопоказания

Сельдерей , как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала. Но мы все же хотим рассказать о самых главных полезных свойствах сельдерея: он замедляет старение, помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце. Его рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях почек, ревматизме, а также при подагре.

Полезные свойства сельдерея

Как мы уже говорили выше, полезных свойств у этого продукта питания великое множество. Он не только в силе замедлить естественный процесс старения, но может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов. Особенно рекомендуется его употреблять людям в возрасте, по той причине, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен. Уникальное растение кроме всего сказанного обладает успокаивающим действием и отлично подходит для лечения нервных болезней. Хочется добавить, что в корне и стебле растения содержится эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока. Кстати, сельдерей рекомендуют употреблять в больших количествах больным сахарным диабетом.

В корнеплодах и листьях растения содержатся ценные аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин, эфирные масла и микроэлементы. Все части сельдерея являются полезными и питательными. Как говорилось выше, растение богато витаминами, такими как витамины группы В, провитамин А, витамин К, витамин Е и аскорбиновая кислота.

В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:

Марганец – 0,15 мг;

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

Сразу скажем, что для мужчин это растение незаменимо, так как в нем содержится андростерон – мужской гормон , усиливающий проявление вторичных половых признаков и повышающий потенцию. Кстати, очень интересный факт: при выделении андростерона с потом он действует на женщин возбуждающе и притягивающее, то есть как феромон.

Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра» . Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода.

И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей – это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит супчик из этого уникального растения.

Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Внимание! При обильных менструациях используется водный настой семян сельдерея, а не корни и листья, которые наоборот будут усиливать месячные! В листьях и стеблях содержится вещество апиол, которое стимулирует сокращение эндометрия (внутреннего слоя матки).

Кстати, ученые доказали, что те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет. Это можно заметить по волосам, по состоянию кожи и ногтей.

Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Запомните, милые дамы, если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите.

Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки растения заливаете одним стаканом кипятка. Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней.

Рассказывая о том, чем сельдерей полезен для женщин, хочется добавить его ещё одно свойство. Дело в том, что сейчас каждая женщина может в домашних условиях укрепить свои сосуды , если будет регулярно употреблять сок сельдерея. Однако если у вас варикоз, то тут нужно быть осторожными, так как сельдерей расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно!

О современных методах использования сельдерея вам расскажет Елена Малышева:

Чем ещё полезен сельдерей?

Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея. Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку:

Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца;

Помогает предотвратить инфекционные болезни;

Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза;

Успокаивает нервную систему;

Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии;

Хорошо влияет на пищеварительную систему;

Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике;

Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U);

Помогает облегчить усвояемость белков.

Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником.

Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз.

Сельдерей для похудения

Этот овощ является не только растением, которое содержит в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов. Также сельдерей – это лучшее средство для похудения. В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить это растение, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов.

Масло сельдерея

Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.

С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.

Масло этого растения тонизирует нервную систему, придает силы и улучшает эмоциональное состояние человека. Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства при воспалении толстого кишечника

Вред сельдерея

Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нем содержатся вещества, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша. Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел.

Сельдерей может навредить и тем, кто страдает таким заболеванием, как эпилепсия. В этом случае негативное влияние направлено на головной мозг. Должны стараться не употреблять в пищу сельдерей и те люди, у которых имеются камни в почках, так как овощ может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство.

Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.

Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, заболеваниями щитовидной железы, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями, и пожилым людям при обострении хронических заболеваний.

Это может показаться странным, но есть заболевания, при лечении которых противопоказан сельдерей, но в народной медицине он приветствуется. По этому поводу сразу хочется сказать, нужно знать меру и помнить, что перед тем, как начать употреблять сок сельдерея, вы должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Сок из сельдерея

Первое, что мы отметим, так это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды.

Сельдерейный сок оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно спокойно использовать при ревматизме и артрите.

Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.

Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.

Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.

Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Хочется добавить, что сельдерейный сок оказывает антисептический и противомикробный эффект и снижает болезненные ощущения. Именно поэтому он широко используется для лечения порезов, ран и ожогов. Также сок растения применяется для того, чтобы снять раздражение и покраснения с глаз. Кстати, многие протирают соком сельдерея глаза, чтобы получить здоровый и ясный взгляд.

Рецепт приготовления сока из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Как едят сельдерей?

Сельдерей употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде, а также в качестве отваров. Этот овощ можно добавлять в блюда, приготовленные из мяса, можно использовать в салатах и подавать в качестве гарнира.

Но лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только так в нем сохраняются все его целебные и уникальные свойства. Очень полезен суп из этого овоща.

Сельдерей используют в кухнях разных стран. Его едят не только в свежем виде, но и в сушеном, и в качестве приправ для мяса и овощей. Кстати, листья, корни и стебли этого растения нежнее и сочнее, чем, к примеру, у всем известной петрушки, хотя они и считаются близкими ботаническими родственниками. Итальянцы говорят, что сельдерей насыщает организм энергией, и его хорошо употреблять в любом виде. А вот в Англии считают, что ничто не может украсить блюдо таким пикантным ароматом, как король-сельдерей. Овощ добавляют в жирные блюда из дичи, в тушенья и соленья. Любым блюдам, которые готовятся из баклажанов, фасоли, картофеля и капусты, сельдерей придает изысканную терпкость аромата, так как во всех его частях содержатся летучие эфирные масла.

Выращивание сельдерея из семян

Если семена мелкие, то их не нужно закапывать, потому что они прорастают на свету. Семена просто рассыпают по поверхности почвы и немного прижимают. Поверх посевов ставят стекло или полиэтиленовую пленку и емкость с семенами оставляют в помещении с комнатной температурой. Всходы появятся только спустя 2–3 недели. С момента посева семян до появления всходов необходимо содержать почву во влажном состоянии.

Когда всходы появятся, нужно перенести ёмкости с ними в холодное место. Увидев на сеянцах два листочка, следует сделать пикирование и высадить их в отдельные ящики с расстоянием между растениями в 5 см.

Рассаду нужно поливать только в случае высыхания почвы. Растение хорошо реагирует на внесение комплексного удобрения.

В середине мая рассаду нужно высадить в готовый открытый грунт. Сельдерей – холодостойкое растение, поэтому рассада способна перенести заморозки в -5 °С. Высаживая рассаду, нужно соблюдать расстояние между рядами, которое должно быть около 50 см. Саженцы регулярно поливают и очищают от сорняков.

Уход за растением

Учитывая тот факт, что сельдерей является влаголюбивым овощем, его необходимо регулярно и обильно поливать. В период роста растения почву нужно рыхлить и пропалывать. По мере роста сельдерея нельзя забывать о прореживании саженцев. В процессе прореживания удаляются все слабые растения, чтобы дать сильным росткам свободное место.

За весь сезон следует дважды внести подкормки, а именно – азотные и калийные удобрения спустя 14 дней после посева и после трех недель со дня первой подкормки.

В середине июля отгребают боковые корни растения и обрезают их – это делают для того, чтобы на корнеплодах не было неровностей и корешков.

Рецепты народной медицины

Сельдерей против отложения солей

Рецепт №1: измельчаете 40 грамм корня, заливаете его одним литром холодной воды, оставляете на восемь часов и процеживаете, когда выйдет положенное время. Принимаете средство по одной столовой ложке три раза в день.

Рецепт №2: заливаете одну столовую ложку семян растения двумя стаканами кипяченой холодной воды, настаиваете несколько часов и процеживаете через марлю. Употребляете три раза в день по одной столовой ложечке за раз.

Рецепт №3: свежевыжатый сок из корней сельдерея принимаете по две чайной ложки три раза в день за тридцать минут до принятия пищи.

Рецепты против ревматизма

Рецепт №1: одна столовая ложка свежих корней растения заливается двумя стаканами кипятка, оставляется на четыре часа в закрытой ёмкости, потом процеживается. Принимается настой три раза в сутки по две столовых ложки за тридцать минут до принятия пищи. Этот рецепт можно использовать при таких состояниях как боли в суставах, подагра и ревматизм.

Рецепт №2: одна столовая ложка свежих корней сельдерея заливается двумя стаканами холодной воды. Далее корни настаиваются 5 часов и употребляются по 0,5 стакана 3-4 раза в день до принятия пищи.

Рецепт против бессонницы

Это средство поможет крепко спать и увеличить продолжение сна. Тридцать пять граммов пахучего корня сельдерея заливается одним литром охлажденной кипяченой водой, настаивается восемь часов и процеживается. Принимается настой три раза в день по одной чайной ложечке.

Рецепты от аллергии

Рецепт №1: свежевыжатый сок пахучего сельдерея принимается по две чайной ложки три раза в день за тридцать минут до принятия пищи.

Рецепт №2: две столовых ложки измельченных корней заливаются одним стаканом холодной воды и настаиваются два часа. Готовое средство процеживается и употребляется по 0,3 стакана до еды.

Рецепт №3: берем одну столовую ложку измельченных корней сельдерея и заливаем кипятком (1,5 литра). Оставляем на четыре часа, затем процеживаем. Принимается настой четыре раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до принятия пищи. При аллергической крапивнице применяется настой и сельдерейный сок.

Рецепт для лечения обморожений

Сушёный сельдерей (200 грамм) заливаете одним литром воды и варите. Далее остужаете его и держите в отваре обмороженную конечность до полного охлаждения. Далее обливаете холодной водой и смазываете гусиным жиром. Рекомендуется втирать жир семь дней каждый вечер.

Применение сельдерея

Сельдерей давно пользуется популярностью в народной медицине, и не зря. Он обладает множеством целебных свойств, которые позволяют вылечить болезни различного происхождения. Так, например, сельдереем можно лечить хронические заболевания почек, раны, язвы и ревматизм.

Свежий сок растения является успокаивающим средством, поэтому его применяют при бессоннице и других недугах, связанных с нервной системой. Сельдерей используют в качестве хорошего витаминного средства. Это растение предупреждает развитие рака. Сельдерей очень полезен мужчинам, у которых имеются проблемы в половой жизни, а также растение поможет наладить работу дыхательной системы, сердца, печени и почек.

Отвар сельдерея при гастрите и язве желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 граммов корня растения, заранее измельченного, двумя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь на 5 минут. Сняв с огня, настаиваем отвар около 8 часов. Далее процеживаем его и принимаем по 2 столовых ложки трижды в день до приема пищи. Внимание: при таких заболеваниях сельдерей нужно принимать осторожно, так как он усиливает отделение желудочного сока.

Сельдерей при песке в почках. Возьмите семена сельдерея и отварите их. Для этого насыпьте чайную ложку семян, залейте стаканом воды и поставьте на огонь на 10 минут. В готовый отвар добавьте немного меда. Принимают средство трижды в день по 30–40 мл до еды.

Внимание! Этот рецепт не рекомендуется применять при уже образовавшихся камнях в почках, так как средство может спровоцировать их движение!

Сельдерей как афродизиак. Возьмем сельдерей и выжмем из него сок. 100 граммов готового сока смешаем с 20–25 граммами сока из яблока. Готовую смесь мужчина принимает перед предполагаемой любовной встречей.

Настой корня сельдерея при аллергии. Для его приготовления берут 2 столовых ложки измельченного корня растения и заливают их 200 мл воды, затем оставляют на 2 часа настояться и принимают по 70 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Лекарство из сельдерея при отложении солей в организме. Для его приготовления возьмите 500 граммов сельдерея (листья и корни). Зелень нужно пропустить через мясорубку. Потом добавляем к зелени прокрученные 1,5 лимона с цедрой и оставляем состав в темном месте на неделю. Отжав настой, в него добавляют 150 граммов меда. Готовое лекарство ставят в холодильник. Принимают средство по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 30 дней, после устраивают перерыв в 14 дней.

Примочки из сельдерея. Нужно взять сок сельдерея в количестве 100 мл, столько же уксуса и 1 грамм соли, всё перемешать и приложить к больному месту марлю, которая смочена в этом растворе. Примочку следует менять через каждый час.

Сельдерей при гнойных воспалениях. Берут листья и стебли растения и делают из них кашицу, которую прикладывают к пораженному месту. Ранку нужно смазать мазью, которая готовится из сока сельдерея, смешанного со сливочным маслом в равных пропорциях.

Противопоказания к применению сельдерея

При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. Беременным женщинам сельдерей противопоказан, так как стимулирует сокращение матки, кормящим матерям тоже не нужно злоупотреблять сельдереем.

Люди с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также должны отказаться от сельдерея, так как он расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно!

Источник: «Растения-целители — Сельдерей» — Сергей Павлов, 2005 г.

Источник: «Лечение сельдереем. Душистый лекарь против ожирения, стресса, отложения солей, анемии, гипертонии» — Юрий Константинов 2017 г.

Источник: «Укрепление иммунитета с помощью сельдерея. Лучшие блюда» — Максим Константинов, 2016 г.

Источник: «Имбирь и его братья-целители» — Григорий Михайлов, 2014 г.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

About the Author: admin