Сальмонеллез диета для ребенка

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. Чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление.

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);

Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;

Другой человек, болеющий сальмонеллезом;

Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.

В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

Понос (нередко со сгустками слизи и крови);

Боль и урчание в животе;

Повышение температуры (лихорадка);

На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи.

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.

Ознакомьтесь так же:  Симптомы заражения спидом у мужчин

На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.

Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.

Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.

Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. Чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Питание при сальмонеллезе

Питание при сальмонеллёзе – это составляющая часть лечебной терапии заболевания. Сальмонеллёз, в первую очередь, поражает пищеварительную систему человека, а в организм, чаще всего, попадает именно с продуктами питания. Поэтому для выздоровления обязательным условием является строгая диета на время острого течения, и после завершения медикаментозной терапии, до полного восстановления нарушенной функциональности желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Запрещённые продукты при инфекции

После того, как у человека появляются первые признаки инфекции, приём пищи – явно последнее, о чём он будет думать в ближайшие сутки. Дело в том, что сальмонеллёз начинается резко и остро, с повышения температуры, к которому присоединяются сильная тошнота и непроходящая рвота, частая диарея и боли в животе. В первые сутки, когда симптомы особенно интенсивны, лучше полностью отказаться от еды, пить как можно больше минеральной воды, или раствора Регидрона. Простой кипячёной водой можно промывать желудок.

Со второго дня, если человек находится на лечении и уже принимает лекарства, медик разрешает начинать приёмы пищи. При этом, некоторые продукты необходимо полностью исключить на время острого течения болезни.

Нельзя употреблять пищу, которая стимулирует интенсивное выделение ферментов и желудочного сока. Также запрещено кушать продукты грубой текстуры, которые жёстко воздействуют на и без того воспалённый кишечник.

Так, из меню человека, больного сальмонеллёзом, исключаются любые свежие овощи, богатые содержанием грубой клетчатки и растительных волокон, а именно капуста, редис, редька, свёкла, огурцы, любые бобовые, томаты.

Хлеб из ржаной муки кушать запрещено, особенно свежий. Свежая зелень и большинство фруктов тоже попадают под запрет, особенно груши, сливы, виноград и цитрусовые. На время лучше отказаться от молока в любом виде.

Продукты, которые требуют для переваривания избыточной секреции желчи и пищеварительного сока, в процессе лечения острого поражения исключаются из рациона – нельзя есть любые маринованные продукты, копчёности, пряности и острые соусы, приправы и консервы. Любой фастфуд также запрещен.

Некоторые виды круп способны раздражать слизистую кишечника, поэтому придётся отказаться от ячневой, пшенной, кукурузной, перловой и овсяной каши.

Особенно запрещены в период лечения:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса;
  • колбасы;
  • орехи, семечки;
  • грибы и грибные блюда;
  • наваристые супы на рыбном и мясном бульоне;
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • чипсы, снеки, солёные сухарики.

Что кушать взрослым

Во время сальмонеллёза

Независимо от того, находится ли поражённый в стационаре или на домашнем лечении, на время, пока состояние пациента характеризуется как острое, его меню состоит из наиболее щадящих продуктов, приготовленных на пару, запечённых, перетёртых и измельчённых. Общие правила диеты известны как стол №4. Такая диета способствует нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте, не раздражая слизистые оболочки.

Пища должна быть жидкой, перетёртой и измельчённой, её принимают дробно по 4-5 раз в день. Переедать нельзя, каждый приём пищи должен быть в виде небольшой порции.

Ежедневное меню состоит из таких продуктов:

  • фруктов: бананов и яблок, причём яблоки лучше кушать в печёном виде, без кожуры;
  • овощей, кроме запрещённых, и только в приготовленном виде, например, картофельного пюре на воде;
  • кисломолочной пищи, которая быстро восстанавливает кишечную флору и нормализует стул. Кальций оказывает противовоспалительное действие;
  • пюре из приготовленных на пару яблок и моркови способствует мягкому очищению кишечника;
  • ягод: черники, клюквы;
  • нежирных сортов рыбы и мяса в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • арбузов: благодаря мочегонному действию организм активно очищается от токсинов, восполняет потерю жидкости;
  • белых сухарей, которые способствуют насыщению организма углеводами, не вызывая брожения в кишечнике и желудке;
  • лёгких бульонов из курицы, овощных перетертых супов;
  • манки, гречки, перетёртого риса: каши варятся только на воде, без добавления сахара, масла, соли.

Обязательно необходимо пить по 2-4 литра жидкости ежедневно – разрешён зелёный чай, ягодные компоты и кисели, минеральная негазированная вода.

В период реабилитации

Период восстановления после сальмонеллёза обычно превышает длительность самой болезни. За время разрастания инфекционного процесса по организму сальмонелла успевает причинить существенный ущерб пищеварительному тракту, в первую очередь, кишечнику. Особенно страдают люди, у которых в анамнезе есть острые и хронические гастриты, гастроэзофагеальная болезнь с рефлюксом, проблемы со стулом, панкреатит, так как на фоне сальмонеллёза эти заболевания могут обостриться, причиняя поражённому ещё больше дискомфорта.

Соблюдение диеты – главное требование при восстановлении после болезни. Когда лечащий врач по результатам финальных обследований делает вывод, что инфекция отступила, нужно быть готовым к тому, что еще 3-4 недели придётся отказывать себе в привычной вредной пище.

Чем питаться после перенесённого сальмонеллёза? Меню для переболевших взрослых начинает расширяться постепенно. В первые дни улучшения в рационе присутствуют только максимально щадящие продукты:

  • кисломолочные нежирные (творог, кефир, йогурт без добавок, ряженка);
  • постные виды рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные, суфле, тефтели, котлеты;
  • говяжья или куриная печень в виде суфле и паштетов;
  • гречневая, рисовая и манная каши, которые можно готовить уже с добавлением небольшого количества молока и соли, но без сливочного масла;
  • запеченные яблоки, бананы, перетёртые ягоды;
  • пюре из айвы;
  • запеченные или отварные овощи, в основном, морковь, картофель и кабачки;
  • овощные супы;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него.

По-прежнему нужно пить как можно больше жидкости – воды, зелёного чая, морсов и киселей.

Спустя 4-5 дней, если у пациента присутствует нормальный стул и нет жалоб на самочувствие, можно начинать постепенно вводить новые продукты в ежедневное меню, в среднем, по одному новому продукту раз в два дня. Начинать можно со сливочного масла, добавляя его в каши в небольшом количестве. Далее стоит обратить внимание на фрукты или овощи, макароны, ячневую кашу. Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения.

Особенности меню для детей

Во время болезни

Лечебное питание для детей на время активной стадии сальмонеллёза основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Нельзя давать ребёнку пищу, которая требует для переваривания усиленного выделения пищеварительных ферментов, так как это перегружает ослабленную пищеварительную систему. Кроме того, запрещена еда и напитки, которые чрезмерно раздражают и травмируют слизистую желудка и кишечника.

Особенности детского питания на период течения сальмонеллёза требуют некоторой адаптации меню к возрастным потребностям. В первые дни острого периода ребёнок ожидаемо будет отказываться от еды, поэтому ему лучше давать много питья, например, слегка подслащенный чай и тёплый рисовый отвар, кисель из черемухи или черники. Детям раннего возраста дают только воду. В это время не рекомендуется употреблять даже белые сухари, так как они связывают дубильные ферменты чая и ягод.

Далее питание строится по принципам диеты № 4Б в течение 4-5 дней. Пища отваривается или готовится на пару, а далее обязательно подвергается перетиранию. Консистенция еды должна быть механически щадящей и легко усвояемой. Углеводы, жиры, соли в рационе нужно ограничивать, вместо этого делать упор на потребление белка. Полезно будет ввести в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями, которые помогают нормализовать работу кишечника. От цельного молока нужно отказаться, так как оно вызывает вздутие и брожение в кишечнике.

Для малышей до года следует делать упор на обезжиренный кефир и смеси Лактофидус, НАН кисломолочный и ацидофильную Малютку.

По мере уменьшения проявлений интоксикации ребёнку постепенно можно кушать нежирный творог, индейку, телятину, говядину в виде тефтелей, котлет и паровых суфле. Разрешена также нежирная рыба, каши на воде, перетёртые овощные супы, супы с разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба. Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно обязательно давать детям картофель, морковь, яблоки – эти продукты содержат пектин, который связывает воду, абсорбируя в кишечнике токсины и остатки бактерий. В кислой среде желудка от пектина отщепляется кальций, известный своим противовоспалительным свойством. Фрукты и овощи разрешается кушать только в отварном виде, или приготовленными на пару.

После заболевания

В результате перенесённого сальмонеллёза у детей обычно возникают трудности с перевариванием пищи, появляется ферментопатия, при которой нарушается всасывание еды. Если после болезни у пациента отмечаются симптомы острого панкреатита, из его рациона нужно исключить свежие фрукты, овощи, соки на срок от 1 месяца.

В целом, рацион ребёнка в период восстановления несколько расширяется по сравнению с острой стадией заболевания. Разрешены перетёртые каши с небольшим количеством соли, на воде или лёгком бульоне: рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также перетёртые слизистые супы на воде или мясном бульоне. В супы добавляют перетёртые овощи, мясные фрикадельки или фарш. Ребёнку дают сухари из белого хлеба и сухое галетное печенье в качестве перекусов.

Постепенно начинают добавлять в блюда по 3-5 грамм сливочного масла. Разрешается нежирная говядина, мясо птицы и телятина – из фарша готовят паровые котлеты, суфле, тефтели. Также можно кушать перетертую отварную морскую рыбу нежирного сорта. Из пресного перетёртого творога готовят запеканки, а после стабилизации стула его едят в неприготовленном виде.

Другие разрешённые продукты:

  • кизил (компоты, кисели);
  • ежевика, черника;
  • кролик;
  • чёрный и зелёный чай;
  • негазированная минеральная вода.

Отруби, семечки, орехи, бобовые культуры, трудно перевариваемые каши (перловка, кукурузная), жареные и варёные вкрутую яйца, сахар, сладости, мёд, цитрусовые, грибы, шоколад, колбасы, жирное мясо и рыбу, зелень, сметану, свежие фрукты и овощи на время реабилитации кушать запрещено.

Рецепты блюд при сальмонеллёзе

Все блюда, употребляемые во время и после лечения заболевания, проходят соответствующую обработку, а также измельчаются. Ниже приведены некоторые рецепты пищи, разрешённой для больных.

Рисовый суп на мясном бульоне готовится из нежирного сорта птицы или мяса. На 300 мл бульона добавляют 100 мл воды, 40 грамм риса заливают бульоном и варят до полного разваривания. Далее суп протирают на сите, немного подсаливают.

Ознакомьтесь так же:  Аргентинская музыкальная группа

Перловую крупу во время сальмонеллёза кушать не рекомендуется, однако из неё можно приготовить полезный слизистый суп.

На 40 грамм крупы нужно 650 мл нежирного мясного бульона и 5 грамм сливочного масла. Крупу перебирают и промывают, заливают жидкостью и варят до размягчения. Суп процеживают, крупу из него удаляют. Полученный отвар доводят до кипения, добавляя сливочное масло.

Простой рецепт фрикаделек с рисом – берётся мясной фарш и рис из расчёта на каждые 100 грамм фарша примерно 20 грамм риса. Мясо трижды проворачивают на мясорубке, рис перебирают, промывают, варят до готовности. Остывшую крупу перетирают через сито и смешивают с фаршем. Смесь можно немного посолить, а далее её нужно отбить молотком для отбивных. Из неё лепят шарики и готовят на пару.

Для приготовления диетического суфле из минтая берут филе минтая, 30 мл молока, 5 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, немного растительного масла. Подготовленное филе трижды пропускают через мясорубку. Из муки с молоком на сковородке готовят белый соус (подогревают муку, заливают молоком, постоянно помешивая, держат на огне 2-3 минуты). Охлаждённый соус солят, добавляют в рыбу, туда же кладут яичный желток, смесь хорошо перемешивают. Белок взбивают до крепкой пены и вводят в рыбную массу, чуть перемешав. Смесь кладут в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.

В период восстановления больного можно порадовать простым творожным десертом – творожным суфле с киселём из черники. Для него понадобится 120 грамм творога, 10 грамм манки, 10 грамм сливочного масла, 15 грамм сахара, 1 яйцо, 100 грамм черники, 5 грамм крахмала.

Манку варят до готовности, охлаждают. Перетёртый творог соединяют с манкой, добавляют желток, сахар и растопленное масло. Массу перетирают на сито, вводят заранее взбитый белок, вымешивают и выкладывают суфле в форму для парового приготовления. Кисель из черники варится с добавлением картофельного крахмала. Готовым горячим киселём поливают суфле перед подачей.

Ответы на популярные вопросы

Как обезвредить яйца, зараженные сальмонеллой?

Куриные яйца и яйца других птиц – популярнейший продукт, который есть в каждом доме. В то же время, это один из главных источников сальмонеллёза, особенно сырые и недостаточно обработанные яйца. Чтобы не заразиться, используя яйца в пищу, нужно помнить о некоторых правилах.

Нельзя покупать яйца с рук, на стихийных рынках, а также нельзя брать бой, яйца с испачканной в помёте и крови скорлупе. После соприкосновения со скорлупой нужно мыть руки. В идеале, прежде чем отправить купленные яйца в холодильник, их нужно помыть тёплой водой с мылом. В самом холодильнике яйца хранят на отдельной полке, а лучше в отдельной закрытой ёмкости.

Если бактерия присутствует только на скорлупе, этого будет достаточно, чтобы обезвредить бактерии. Однако если микроорганизмы проникли через скорлупу внутрь, обеззаразить яйцо становится труднее – для этого нужно обработать продукт в соответствующем температурном режиме. Глубокая заморозка не поможет избежать сальмонеллёза – бактерия сохраняет жизнеспособность при минусовых температурах в течение года. Если варить яйцо при температуре 55 градусов Цельсия, процесс готовки затянется часа на полтора-два. Варить яйца нужно в воде при температуре от 70 градусов и выше, в течение 12-15 минут. Употребление сырых яиц любой птицы крайне опасно именно из-за угрозы инфекции, поэтому чтобы не заболеть, не стоит увлекаться блюдами и соусами с сырыми яйцами, особенно летом.

Достигнуть полноценного выздоровления и восстановления после болезни практически невозможно без соблюдения диетических правил питания. На время стоит отказаться от вредной, жареной, жирной, острой, солёной пищи, чтобы дать возможность пищеварительному тракту вернуться в нормальный режим работы.

Сальмонеллез у детей: какая еда опасна

Сальмонеллез у детей

Знаете, когда сальмонеллез – очень опасное инфекционное заболевание – достигает пика? Летом и в дни празднования Пасхи. Причина такого «аншлага» в том, что он передается через популярные в детском питании продукты. И особенно – яйца, изобилующие в пасхальном меню и входящие в рецепт запеканок, омлетов, сладостей. Могут быть заражены сальмонеллой и перепелиные яйца, которые мы даем, чтобы укрепить здоровье ребенка.

Редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас важную информацию о том, как выявить первые признаки сальмонеллеза и вылечить малыша, а также – как уберечь ребенка от опасности заражения сальмонеллой.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонелла – огромное «семейство» кишечных инфекций (науке известно около 2500 разновидностей). Каждая из вредоносных бактерий, попадая в организм ребенка, может привести к развитию опасного и тяжелого заболевания с такими симптомами:

• ребенка мутит, может возникать рвота;

• диарея (часто со сгустками слизи и крови);

• повышается температура тела (до 40 оС);

• из-за обезвоживания у ребенка может наблюдаться потеря сознания, обильное потоотделение и даже судороги.

Такие признаки говорят о том, что у ребенка прогрессирует кишечная инфекция, а чтобы определиться, сальмонеллез это или другая инфекция (дизентерия, ротавирус и т.д.), нужно сделать посев в медицинском учреждении, куда малыша нужно срочно доставить. Там ребенку сделаю все необходимые анализы, и помогут избежать осложнений и как можно скорее выздороветь.

Где обитают сальмонеллы

Сальмонеллы обитают во всех продуктах питания, причем наличие инфекции не меняет ни внешнего вида продукта, ни его цвета, вкуса или вкусовые качеств. Проще говоря, хорошее яйцо и яйцо, в котором «поселились» сотни тысяч сальмонелл – не отличить.

К слову, не только куриные яйца могут быть опасны: практически все животные – носители сальмонелл, однако именно курица чаще всего заражает человека сальмонеллами. И что любопытно, заражается человек не столько через яйца и мясо, сколько через куриный помет.

К примеру, варит мама яйцо, поверхность которого не была тщательно вымыта от остатков помета. Яйцо сварено вкрутую, мама очищает его от скорлупы и… «пачкает» яйцо частичками помета, который остался на кончиках ее пальцев, когда она опускала яйцо в кастрюльку. Этими же пальцами мама касается своего лица, касается малыша – вот и так и заражаются сальмонеллезом.

Источники сальмонеллеза

• необработанные термически мясные и молочные продукты;

• яйца птиц (особенно те, что хранились долго или неправильно);

• дикие и домашние животные и птицы (кстати, и домашние хомячки, морские свинки, попугайчики);

• сам человек, зараженный сальмонеллой;

• высохшие фекалии (или птичий помет), где микробы сальмонеллы «выживают» десятками месяцев;

• вдохнуть сальмонеллу (остатки помета) можно и с пылью, и погладив зараженное животное;

• передается сальмонелла и через воду, в которой бактерия прекрасно размножается.

Как выявить и лечить сальмонеллез

Чаще всего заражаются и тяжелее всего переносят сальмонеллез дети от рождения до 5 лет. Малыши любопытны, тащат все в рот, едят руками, поэтому и подхватывают инфекцию, порой очень опасную ее разновидность.

Однако родителям необзятельно знать всю «родословную» сальмонелл. Задача мамы или папы – максимально быстро доставить ребенка к врачу или вызвать врача к ребенку, если у малыша началась рвота, понос и поднялась высокая температура. Медлить нельзя!

Что делать до приезда врача

До визита доктора важно обезопасить ребенка от обезвоживания. Подхватив кишечную инфекцию, ребенок больше всего страдает от крайнего обезвоживания из-за рвоты, диареи и высокой температуры. Эти три симптома очень опасны! А в ваших силах выпаивать малыша: восстановить его водно-солевой баланс и облегчить состояние.

В идеале – давать ребенку раствор специальных порошков (Регидрон), который просто разбавляют в воде комнатной температуры (не в холодной и не в горячей!).

Если в домашней аптечке Регидрона не оказалось, а в аптеку сбегать некому, приготовить раствор можно самому (согласно рецепту Всемирной организации здравоохранения):

В 1 литре чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим раствором ребенка как можно чаще.

ВАЖНО. Постарайтесь поить малыша как можно чаще хотя бы из ложечки. Если кроха наотрез отказывается пить солевой раствор, давайте ему теплую воду, слабый чай – главное, чтобы кроха пил. Грудничков можно просто держать у груди и вливать солевой раствор в уголок рта крохи из обычного одноразового шприца (без иголки!).

Лечение сальмонеллеза

Как правило, сальмонеллез в острой стадии держится около 3-5 дней, а затем идет на спад. При правильном лечении, жесткой диете и выпаивании крохе становится легче уже на 2-3 день заболевания.

Попутно с выпаиванием ребенок получает лекарственное лечение, которое может назначить врач только после лабораторных анализов (посевов на выявление возбудителя сальмонеллеза).

ВАЖНО. Ребенку назначаются противомикробные препараты (кишечные антисептик), но не антибиотики!

Как обезопасить ребенка от сальмонелеза

Еще месяц после болезни у ребенка в анализах могут находить сальмонеллу – уж очень коварная инфекция и непросто от нее избавиться. Лучше обезопасить малыша, чтобы о сальмонелле он знал только понаслышке или из Википедии.

• Приучить ребенка мыть руки перед едой, после прогулки, после поглаживания собаки или котика, после каждого похода в туалет.

• Покупайте мясо и яйца на рынке у проверенных продавцов.

• В магазине проверяйте срок годности продуктов питания.

• Тщательно проверяйте свежесть куриных и перепелиных яиц и мойте их поверхность перед использованием или варкой.

• Обязательно кипятите молоко.

• Следите, чтобы продукты питания были свежими и хранились надлежащим образом (учтите, заморозка инфекцию сальмонеллы не убивает).

• Мясные продукты отвраивайте, тушите необходимое количество времени.

И пусть эти меры предосторожности покажутся вам банальными, их соблюдение сохранит самое ценное – жизнь и здоровье ребенка.

Не ешь меня: опасные Е-добавки в продуктах (таблица)

ТОП-5 продуктов, которые мы едим неправильно

10 неожиданных фактов о пользе питьевой воды

Не ешь меня: 6 коварных детских лакомств

11 видов аллергии у детей: как распознать и вылечить

Альтернатива бутербродам: лайфхак от мамы со стажем

Питание при сальмонеллезе

Питание при сальмонеллёзе – это составляющая часть лечебной терапии заболевания. Сальмонеллёз, в первую очередь, поражает пищеварительную систему человека, а в организм, чаще всего, попадает именно с продуктами питания. Поэтому для выздоровления обязательным условием является строгая диета на время острого течения, и после завершения медикаментозной терапии, до полного восстановления нарушенной функциональности желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Запрещённые продукты при инфекции

После того, как у человека появляются первые признаки инфекции, приём пищи – явно последнее, о чём он будет думать в ближайшие сутки. Дело в том, что сальмонеллёз начинается резко и остро, с повышения температуры, к которому присоединяются сильная тошнота и непроходящая рвота, частая диарея и боли в животе. В первые сутки, когда симптомы особенно интенсивны, лучше полностью отказаться от еды, пить как можно больше минеральной воды, или раствора Регидрона. Простой кипячёной водой можно промывать желудок.

Со второго дня, если человек находится на лечении и уже принимает лекарства, медик разрешает начинать приёмы пищи. При этом, некоторые продукты необходимо полностью исключить на время острого течения болезни.

Нельзя употреблять пищу, которая стимулирует интенсивное выделение ферментов и желудочного сока. Также запрещено кушать продукты грубой текстуры, которые жёстко воздействуют на и без того воспалённый кишечник.

Так, из меню человека, больного сальмонеллёзом, исключаются любые свежие овощи, богатые содержанием грубой клетчатки и растительных волокон, а именно капуста, редис, редька, свёкла, огурцы, любые бобовые, томаты.

Хлеб из ржаной муки кушать запрещено, особенно свежий. Свежая зелень и большинство фруктов тоже попадают под запрет, особенно груши, сливы, виноград и цитрусовые. На время лучше отказаться от молока в любом виде.

Продукты, которые требуют для переваривания избыточной секреции желчи и пищеварительного сока, в процессе лечения острого поражения исключаются из рациона – нельзя есть любые маринованные продукты, копчёности, пряности и острые соусы, приправы и консервы. Любой фастфуд также запрещен.

Ознакомьтесь так же:  Как вылечить пневмонию в домашних условиях у ребенка

Некоторые виды круп способны раздражать слизистую кишечника, поэтому придётся отказаться от ячневой, пшенной, кукурузной, перловой и овсяной каши.

Особенно запрещены в период лечения:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса;
  • колбасы;
  • орехи, семечки;
  • грибы и грибные блюда;
  • наваристые супы на рыбном и мясном бульоне;
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • чипсы, снеки, солёные сухарики.

Что кушать взрослым

Во время сальмонеллёза

Независимо от того, находится ли поражённый в стационаре или на домашнем лечении, на время, пока состояние пациента характеризуется как острое, его меню состоит из наиболее щадящих продуктов, приготовленных на пару, запечённых, перетёртых и измельчённых. Общие правила диеты известны как стол №4. Такая диета способствует нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте, не раздражая слизистые оболочки.

Пища должна быть жидкой, перетёртой и измельчённой, её принимают дробно по 4-5 раз в день. Переедать нельзя, каждый приём пищи должен быть в виде небольшой порции.

Ежедневное меню состоит из таких продуктов:

  • фруктов: бананов и яблок, причём яблоки лучше кушать в печёном виде, без кожуры;
  • овощей, кроме запрещённых, и только в приготовленном виде, например, картофельного пюре на воде;
  • кисломолочной пищи, которая быстро восстанавливает кишечную флору и нормализует стул. Кальций оказывает противовоспалительное действие;
  • пюре из приготовленных на пару яблок и моркови способствует мягкому очищению кишечника;
  • ягод: черники, клюквы;
  • нежирных сортов рыбы и мяса в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • арбузов: благодаря мочегонному действию организм активно очищается от токсинов, восполняет потерю жидкости;
  • белых сухарей, которые способствуют насыщению организма углеводами, не вызывая брожения в кишечнике и желудке;
  • лёгких бульонов из курицы, овощных перетертых супов;
  • манки, гречки, перетёртого риса: каши варятся только на воде, без добавления сахара, масла, соли.

Обязательно необходимо пить по 2-4 литра жидкости ежедневно – разрешён зелёный чай, ягодные компоты и кисели, минеральная негазированная вода.

В период реабилитации

Период восстановления после сальмонеллёза обычно превышает длительность самой болезни. За время разрастания инфекционного процесса по организму сальмонелла успевает причинить существенный ущерб пищеварительному тракту, в первую очередь, кишечнику. Особенно страдают люди, у которых в анамнезе есть острые и хронические гастриты, гастроэзофагеальная болезнь с рефлюксом, проблемы со стулом, панкреатит, так как на фоне сальмонеллёза эти заболевания могут обостриться, причиняя поражённому ещё больше дискомфорта.

Соблюдение диеты – главное требование при восстановлении после болезни. Когда лечащий врач по результатам финальных обследований делает вывод, что инфекция отступила, нужно быть готовым к тому, что еще 3-4 недели придётся отказывать себе в привычной вредной пище.

Чем питаться после перенесённого сальмонеллёза? Меню для переболевших взрослых начинает расширяться постепенно. В первые дни улучшения в рационе присутствуют только максимально щадящие продукты:

  • кисломолочные нежирные (творог, кефир, йогурт без добавок, ряженка);
  • постные виды рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные, суфле, тефтели, котлеты;
  • говяжья или куриная печень в виде суфле и паштетов;
  • гречневая, рисовая и манная каши, которые можно готовить уже с добавлением небольшого количества молока и соли, но без сливочного масла;
  • запеченные яблоки, бананы, перетёртые ягоды;
  • пюре из айвы;
  • запеченные или отварные овощи, в основном, морковь, картофель и кабачки;
  • овощные супы;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него.

По-прежнему нужно пить как можно больше жидкости – воды, зелёного чая, морсов и киселей.

Спустя 4-5 дней, если у пациента присутствует нормальный стул и нет жалоб на самочувствие, можно начинать постепенно вводить новые продукты в ежедневное меню, в среднем, по одному новому продукту раз в два дня. Начинать можно со сливочного масла, добавляя его в каши в небольшом количестве. Далее стоит обратить внимание на фрукты или овощи, макароны, ячневую кашу. Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения.

Особенности меню для детей

Во время болезни

Лечебное питание для детей на время активной стадии сальмонеллёза основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Нельзя давать ребёнку пищу, которая требует для переваривания усиленного выделения пищеварительных ферментов, так как это перегружает ослабленную пищеварительную систему. Кроме того, запрещена еда и напитки, которые чрезмерно раздражают и травмируют слизистую желудка и кишечника.

Особенности детского питания на период течения сальмонеллёза требуют некоторой адаптации меню к возрастным потребностям. В первые дни острого периода ребёнок ожидаемо будет отказываться от еды, поэтому ему лучше давать много питья, например, слегка подслащенный чай и тёплый рисовый отвар, кисель из черемухи или черники. Детям раннего возраста дают только воду. В это время не рекомендуется употреблять даже белые сухари, так как они связывают дубильные ферменты чая и ягод.

Далее питание строится по принципам диеты № 4Б в течение 4-5 дней. Пища отваривается или готовится на пару, а далее обязательно подвергается перетиранию. Консистенция еды должна быть механически щадящей и легко усвояемой. Углеводы, жиры, соли в рационе нужно ограничивать, вместо этого делать упор на потребление белка. Полезно будет ввести в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями, которые помогают нормализовать работу кишечника. От цельного молока нужно отказаться, так как оно вызывает вздутие и брожение в кишечнике.

Для малышей до года следует делать упор на обезжиренный кефир и смеси Лактофидус, НАН кисломолочный и ацидофильную Малютку.

По мере уменьшения проявлений интоксикации ребёнку постепенно можно кушать нежирный творог, индейку, телятину, говядину в виде тефтелей, котлет и паровых суфле. Разрешена также нежирная рыба, каши на воде, перетёртые овощные супы, супы с разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба. Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно обязательно давать детям картофель, морковь, яблоки – эти продукты содержат пектин, который связывает воду, абсорбируя в кишечнике токсины и остатки бактерий. В кислой среде желудка от пектина отщепляется кальций, известный своим противовоспалительным свойством. Фрукты и овощи разрешается кушать только в отварном виде, или приготовленными на пару.

После заболевания

В результате перенесённого сальмонеллёза у детей обычно возникают трудности с перевариванием пищи, появляется ферментопатия, при которой нарушается всасывание еды. Если после болезни у пациента отмечаются симптомы острого панкреатита, из его рациона нужно исключить свежие фрукты, овощи, соки на срок от 1 месяца.

В целом, рацион ребёнка в период восстановления несколько расширяется по сравнению с острой стадией заболевания. Разрешены перетёртые каши с небольшим количеством соли, на воде или лёгком бульоне: рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также перетёртые слизистые супы на воде или мясном бульоне. В супы добавляют перетёртые овощи, мясные фрикадельки или фарш. Ребёнку дают сухари из белого хлеба и сухое галетное печенье в качестве перекусов.

Постепенно начинают добавлять в блюда по 3-5 грамм сливочного масла. Разрешается нежирная говядина, мясо птицы и телятина – из фарша готовят паровые котлеты, суфле, тефтели. Также можно кушать перетертую отварную морскую рыбу нежирного сорта. Из пресного перетёртого творога готовят запеканки, а после стабилизации стула его едят в неприготовленном виде.

Другие разрешённые продукты:

  • кизил (компоты, кисели);
  • ежевика, черника;
  • кролик;
  • чёрный и зелёный чай;
  • негазированная минеральная вода.

Отруби, семечки, орехи, бобовые культуры, трудно перевариваемые каши (перловка, кукурузная), жареные и варёные вкрутую яйца, сахар, сладости, мёд, цитрусовые, грибы, шоколад, колбасы, жирное мясо и рыбу, зелень, сметану, свежие фрукты и овощи на время реабилитации кушать запрещено.

Рецепты блюд при сальмонеллёзе

Все блюда, употребляемые во время и после лечения заболевания, проходят соответствующую обработку, а также измельчаются. Ниже приведены некоторые рецепты пищи, разрешённой для больных.

Рисовый суп на мясном бульоне готовится из нежирного сорта птицы или мяса. На 300 мл бульона добавляют 100 мл воды, 40 грамм риса заливают бульоном и варят до полного разваривания. Далее суп протирают на сите, немного подсаливают.

Перловую крупу во время сальмонеллёза кушать не рекомендуется, однако из неё можно приготовить полезный слизистый суп.

На 40 грамм крупы нужно 650 мл нежирного мясного бульона и 5 грамм сливочного масла. Крупу перебирают и промывают, заливают жидкостью и варят до размягчения. Суп процеживают, крупу из него удаляют. Полученный отвар доводят до кипения, добавляя сливочное масло.

Простой рецепт фрикаделек с рисом – берётся мясной фарш и рис из расчёта на каждые 100 грамм фарша примерно 20 грамм риса. Мясо трижды проворачивают на мясорубке, рис перебирают, промывают, варят до готовности. Остывшую крупу перетирают через сито и смешивают с фаршем. Смесь можно немного посолить, а далее её нужно отбить молотком для отбивных. Из неё лепят шарики и готовят на пару.

Для приготовления диетического суфле из минтая берут филе минтая, 30 мл молока, 5 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, немного растительного масла. Подготовленное филе трижды пропускают через мясорубку. Из муки с молоком на сковородке готовят белый соус (подогревают муку, заливают молоком, постоянно помешивая, держат на огне 2-3 минуты). Охлаждённый соус солят, добавляют в рыбу, туда же кладут яичный желток, смесь хорошо перемешивают. Белок взбивают до крепкой пены и вводят в рыбную массу, чуть перемешав. Смесь кладут в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.

В период восстановления больного можно порадовать простым творожным десертом – творожным суфле с киселём из черники. Для него понадобится 120 грамм творога, 10 грамм манки, 10 грамм сливочного масла, 15 грамм сахара, 1 яйцо, 100 грамм черники, 5 грамм крахмала.

Манку варят до готовности, охлаждают. Перетёртый творог соединяют с манкой, добавляют желток, сахар и растопленное масло. Массу перетирают на сито, вводят заранее взбитый белок, вымешивают и выкладывают суфле в форму для парового приготовления. Кисель из черники варится с добавлением картофельного крахмала. Готовым горячим киселём поливают суфле перед подачей.

Ответы на популярные вопросы

Как обезвредить яйца, зараженные сальмонеллой?

Куриные яйца и яйца других птиц – популярнейший продукт, который есть в каждом доме. В то же время, это один из главных источников сальмонеллёза, особенно сырые и недостаточно обработанные яйца. Чтобы не заразиться, используя яйца в пищу, нужно помнить о некоторых правилах.

Нельзя покупать яйца с рук, на стихийных рынках, а также нельзя брать бой, яйца с испачканной в помёте и крови скорлупе. После соприкосновения со скорлупой нужно мыть руки. В идеале, прежде чем отправить купленные яйца в холодильник, их нужно помыть тёплой водой с мылом. В самом холодильнике яйца хранят на отдельной полке, а лучше в отдельной закрытой ёмкости.

Если бактерия присутствует только на скорлупе, этого будет достаточно, чтобы обезвредить бактерии. Однако если микроорганизмы проникли через скорлупу внутрь, обеззаразить яйцо становится труднее – для этого нужно обработать продукт в соответствующем температурном режиме. Глубокая заморозка не поможет избежать сальмонеллёза – бактерия сохраняет жизнеспособность при минусовых температурах в течение года. Если варить яйцо при температуре 55 градусов Цельсия, процесс готовки затянется часа на полтора-два. Варить яйца нужно в воде при температуре от 70 градусов и выше, в течение 12-15 минут. Употребление сырых яиц любой птицы крайне опасно именно из-за угрозы инфекции, поэтому чтобы не заболеть, не стоит увлекаться блюдами и соусами с сырыми яйцами, особенно летом.

Достигнуть полноценного выздоровления и восстановления после болезни практически невозможно без соблюдения диетических правил питания. На время стоит отказаться от вредной, жареной, жирной, острой, солёной пищи, чтобы дать возможность пищеварительному тракту вернуться в нормальный режим работы.

About the Author: admin