Рыба тилапия полезные свойства

Тилапия – польза и вред тилапии для организма

Содержание статьи

Тилапия – общее название для нескольких сотен разновидностей рыб, широко распространившихся по водоемам планеты из Восточной Африки. Сегодня королевского окуня, как еще называют эту рыбу, массово культивируют в прудах и других водоемах. Ее ценят за вкусное мясо, неприхотливость содержания и корма.

Полезные свойства тилапии

В первую очередь их определяет ее химический состав:

  • рыба тилапия невероятно полезна, потому что является источником легкоусвояемого низкокалорийного белка. В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка, к тому же на 100% полноценного. А как известно, именно из него формируется мышечная и другие ткани организма. При его недостатке наступает атрофия мышц и организм уже не может полноценно работать и выполнять свои функции;
  • королевский окунь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, самостоятельно организмом не синтезируемые, а получаемые только с пищей. Особое значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, так как способны снижать концентрацию вредного холестерина в крови и выступать профилактикой атеросклероза и тромбоза;
  • польза тилапии заключена и в ее витаминном и минеральном составе. Присутствуют в ней витамины К, Е, группы В, а также минеральные вещества – фосфор, железо, цинк, селен, калий, кальций. Все они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Тилапия при похудении

Как уже было сказано, тилапия богата ценным легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим от лишнего веса, ведь любая система питания для борьбы с лишними килограммами построена так, чтобы повысить содержание употребляемого белка, а количество жиров и углеводов понизить.

Вкусная тилапия, мясо которой напоминает мясо птицы, может стать отличным решением в этом случае, но только при условии правильного приготовления в сочетании с такими же диетическими продуктами.

Калорийность 100 г тилапии составляет 120 Ккал. Жарка как способ приготовления может повысить этот показатель, поэтому лучше рыбу запекать, отваривать или готовить на пару. Идеальным гарниром будет бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы или отварной картофель, а также овощи.

Из тилапии можно готовить салаты, супы, холодные закуски. Белковые блюда необходимо употреблять два раза в день, максимум – 3. Поэтому королевского окуня не возбраняется приготовить на обед или ужин. Спортсменам следует увеличить в меню объем белка, особенно если стоит цель нарастить мышечную массу. Им следует принять белковую пищу незадолго до тренировки и сразу после нее.

Вред и противопоказания тилапии

Помимо очевидной пользы от употребления тилапии, можно отметить и некоторый вред, связанный с ее применением:

  • в одно время диетологи считали королевского окуня вредным продуктом из-за несбалансированных пропорций полиненасыщенных жирных кислот. При норме соотношения Омега 3 и Омега 6 1:1 последняя в этой рыбе находится в три раза большей концентрации. Однако, этих жирных кислот в мясе слишком мало, чтобы так явно нарушить баланс в организме человека;
  • вред тилапии связан с тем, что эта рыба всеядна и не брезгует самыми разнообразными органическими соединениями. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в пищу гормоны, антибиотики, да и просто некачественный корм. В результате в мясе рыбы накапливаются яды и токсины, которые могут привести к отравлению организма человека. Поэтому покупать продукт можно только у проверенных производителей, обязательно интересоваться наличием сертификата, а если есть возможность, то лучше выбрать не замороженного королевского окуня, а свежего, только что выловленного.

Противопоказания к употреблению:

  1. Здоровым людям тилапию можно употреблять без каких-либо ограничений. Однако, из-за нерационального соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот она противопоказана лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
  2. Не разрешена она при астме, аллергии и аутоиммунных заболеваниях.

И если вас смущает информация о ее всеядности и хочется лакомиться только «чистым» мясом, можно обратить свой взор на более привередливую в этом отношении рыбу – минтай, камбалу, зубатку, горбушу, черноморскую барабульку.

Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого. Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.

Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави. Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.

Родиной рыбы называют Малую Азию, именно оттуда тилапия, не без помощи человека, распространилась по всей территории Африки и большей части Азии. Существует огромное количество разновидностей и местных вариаций тилапии, они схожи между собой по внешнему виду и по поведенческим особенностям. Интересно то, что у тилапии ярко выражен охранный инстинкт, они ревностно оберегают свою территорию, кроме того, эти рыбы обладают сильной системой сигнального оповещения, образовывают крепкие семейные пары, а мальков инкубируют в полости рта. Тилапия – рыба всеядная, впрочем, у некоторых видов встречаются особенности в способе питания: одни виды предпочитают растительную пищу, другие питаются органическими полуразложившимися донными отложениями, третьи предпочитают планктон.

Сочетание таких понятий как плодовитость и забота о потомстве для рыб явление редкое, но только не для тилапии – эти рыбы отличные родители. Половой зрелости особи достигают уже к концу первого года жизни, после этого нерест происходит каждый месяц. После икрометания и оплодотворения мама-рыба берет мальков в рот и долгое время они находятся именно там. Подросших мальков тилапия изредка выпускает на кормление, каждый раз время пребывания вне маминого рта становится все дольше, таким образом, маленькие рыбки приучаются к самостоятельной жизни.

Древние египтяне, наблюдая за повадками талапий, убедились в их самоотверженности, самка, при малейшей опасности, закрывает икру у себя во рту. Не раскрывая рта, она может провести более недели, и пусть мама голодная, зато потомство спасено! Кстати, эти особенности египтяне запечатлели в сюжетах настенных росписей. Тилапия в Древней Египте была символом возрождения после смерти, ее формализованный образ даже вошел в письменность (иероглиф «инт»).

Евреи считали, что тилапию, до того времени как стать учеником Христа, ловил сам Святой Петр. По преданиям, два темных пятна за жабрами тилапии ни что иное как отпечатки пальцев апостола. Кстати, много фактов свидетельствует о том, что в притче о том как Иисус накормил 5 тысяч голодных людей двумя рыбами и пятью хлебами, речь идет именно о тилапии.

Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике. Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.

Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.

Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.

Тилапия, или как ее еще называют — тиляпия (лат. Tilapia) — пресноводная рыба, принадлежащая к семейству цихлид. Род тилапий насчитывает множество различных видов, коих известно более ста.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные ванны алгоритм

Тилапия водится преимущественно в пресной воде районов с тропическим климатом. Некоторые виды способны переносить и более низкие температуры, нежели бывают в тропиках, и в общем являются довольно неприхотливыми рыбами. Они очень легко приспосабливаются к различным сложным условиям, например, к пониженному содержанию кислорода в воде. Они практически всеядны, и могут найти пищу где угодно. При необходимости способны выжить даже в соленой морской воде. Несмотря на то, что это полностью пресноводные, донные рыбы.

Тилапий разводят в основном в искусственных водоемах в странах Азии, Африки, США и Латинской Америки, в Китае. Химический состав тилапии, как и большинства видов рыб, представляет собой хороший источник высококачественного белка, обладает известными питательными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. Польза тилапии, как и большинства водных обитателей, в хорошем содержании белка и сравнительно небольшом проценте жира. Ее мясо белое и нежное, из-за прекрасных вкусовых свойств тилапию часто называют «королевским окунем».

По составу тилапия не отличается от других пресноводных рыб — их мясо состоит из белка, воды, золы, жира, витаминов и минеральных элементов. В состав тилапии входят практически все витамины группы В, Холин, никотиновая кислота, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, хлор и магний.

Вред тилапии

Рыба содержит существенное количество насыщенных жиров и холестерина, а именно — жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6. Если польза Омега-3 не подлежит никакому сомнению, то количество кислот Омега-6 не должно превышать количество кислот Омега-3. В тилапии же этот баланс склоняется в сторону Омега-6, поэтому некоторые ученые считают, что тилапия вредна и призывают не включать ее в свой ежедневный рацион. Другие же, напротив, рекомендует без опасения употреблять тилапию в пищу. Как известно, истина где-то посредине, поэтому безусловно употреблять мясо этой рыбы в пищу можно только в ограниченном количестве.

Противопоказания

Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии.

Употреблять тилапию в пищу можно также, как и окуня — в жареном, запеченном или вареном виде, добавлять в суп, коптить, готовить из нее холодные закуски, заливное, рыбу под маринадом и так далее.

Наверняка, каждый из вас слышал о том, что есть рыбу необходимо. Она насыщает организм бесценными веществами, витаминами и полезными микроэлементами. Причем обратить особое внимание на этот продукт рекомендуют прекрасной половине человечества. Доля рыбных продуктов в меню женщины должна быть больше, по сравнению с мясными.

В природе существует множество видов рыб, каждый из которых наделен особыми уникальными свойствами. В статье мы расскажем о пользе для человеческого организма рыбы тилапии.

Рыба тилапия – насколько она калорийна

Данный представитель относится к обширному семейству цихлидовых. Основным ореолом обитания являются тропические природные зоны.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Говоря о калорийности такой рыбы, стоит отметить, что она довольно высока – 96 килокалорий на 100 граммов свежего мяса. При термической обработки, в частности, обжаривании, этот показатель увеличивается. Но тем, кто соблюдает диету и занимается подсчетом потребляемых белков, жиров и углеводов, бояться тилапии не стоит. Наоборот, ее стоит включить в рацион, ведь она содержит особые низкокалорийные белки, благодаря которым за один прием пищи вы сможете получить половину суточной нормы этого компонента.

Полезные свойства тилапии

Итак, чем же так полезна рыбка:

  1. Как уже упоминалось, она содержит большое количество белка, который необходим организму для регенерации, а также выстраивания новых клеток и тканей. Причем состав белка таков, что он низкокалориен и легко усваивается.
  2. Содержит практически всю группу В-витаминов. Немногим известно, что именно эти витамины ответственны за стабильность нервной системы и стрессоустойчивость. А в периоды смены времен года, когда начинается так называемая хандра, уделить внимание достаточному потреблению витаминов группы В просто жизненно важно.
  3. Является источником витамина Е, который считается источником молодости. Благодаря ему, процессы регенерации происходят быстрее, а процессы старения замедляются. Женщины, потребляющие достаточно витамина Е, замечают, что волосы и ногти становятся красивее, а кожа не так подвержена появлению морщин.
  4. Содержит суточную норму потребления фосфора и железа, эти элементы необходимы для качественной работы головного мозга и сердечной деятельности.

Богата она и витамином К. Он благоприятно воздействует на всю кровеносную систему – улучшает состав крови, является профилактикой анемии.

Рыба тилапия – полезные свойства и очевидный вред

Рыба тилапия (тиляпия) — плоская, немного похожая на камбалу, обитающая в теплых субтропических водах США, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где ее особенно много. Характеризуется умеренным ароматом и плотной мякотью, содержит мало жира, а значит и мало калорий.

Фото: Depositphotos.com. Автор: pjaun.

Тилапию можно жарить, печь, фаршировать, запекать, сбрызгивать соком лайма или сухим белым вином. Рекомендуемые травы и приправы: лук-перо, перец чили, перец черный горошком, имбирь молотый, карри.

Полезные свойства рыбы тилапии по большей части связаны с ее ценными диетическими качествами, например с высоким содержанием низкокалорийного белка.

Низкокалорийный продукт

Попробуйте заменить рыбой тилапией красное мясо в своем рационе хотя бы на 2-3 приема пищи за неделю. Тем самым вы уменьшите полное потребление калорий, жиров и холестерина.

Согласно Американскому Министерству Сельского Хозяйства (USDA), в одной порции рыбы тилапии (100 г) содержится 128 калорий, 3 г жира (из них 1 г – насыщенные жиры) и 57 мг холестерина. Если сравнить эти показатели с показателями говяжьего филе, то для аналогичного размера порции получим 182 калории, 8 г жира (из них 3 г – насыщенные жиры) и 78 мг холестерина.

Полезные диетические свойства налицо, но это только начало.

Источник белка

Рыба тилапия – источник низкокалорийного белка. По данным USDA, в 100-граммовой порции этой рыбы вы найдете 26 г белка, что составляет примерно 52 % дневной нормы. Отличный способ удовлетворить потребности организма в здоровом росте клеток, регенерации тканей и заживлении ран. Причем белок, о котором идет речь – на все 100 % полноценный. Другими словами, он содержит все аминокислоты, необходимые для ваших клеток, тканей и органов.

Вполне ожидаемо, что Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний, разбросанные по территории США, настоятельно рекомендуют разнообразить рацион низкокалорийной рыбой. Это должно уменьшить риск многих хронических заболеваний.

Жирные кислоты для сердца

Еще одно полезное свойство касается наличия в составе рыбы омега-3 жирных кислот. Если вы читаете нас постоянно, вы уже знаете, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья. Они нормализуют давление, предотвращают нарушения сердечного ритма, уменьшают концентрацию триглицеридов в организме – особых жировых соединений, которые повышают риск сердечных недугов.

Омега-3 жирные кислоты, полученные из тилапии, положительно влияют на остроту ума и предотвращают артрит, связанный со старением, – свидетельствуют ученые из Клиники Мейо.

Несмотря на то что в тилапии есть также омега-6 жирные кислоты, которые в некоторых случаях могут провоцировать воспалительные процессы, полезные для сердца и сосудов свойства рыбы тилапии перевешивают потенциальный вред.

Про пользу зубатки — еще одного замечательного источника жирных кислот.

Токсичность

Львиная доля тилапии, доступной на продуктовых рынках и в супермаркетах, импортируется из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В этих странах ее искусственное выращивание развито слабо. Да и сами методы, применяемые рыбоводческими хозяйствами, более безвредные.Тогда как у рыбы, выловленной у берегов США, мало шансов стать для вас полезным обедом или ужином. По крайней мере, так считает Фонд Защиты Экологии Соединенных Штатов.

Большая часть фермерской тилапии на территории Северной Америки выращивается во Флориде и других субтропических областях в системе закрытых резервуаров. В такой рыбе наблюдаются низкие уровни ртути или других промышленных токсинов. Ее можно рекомендовать для детского рациона по схеме: 4-5 раз в месяц.

Но если вспомнить, насколько опасным может быть фермерский лосось из-за наличия в нем антибиотиков, с трудом верится, что на тилапию это не распространяется.

Жаль, что обезопасить себя от искусственно выращенной рыбы крайне сложно. Тут приходится выбирать между полезными и вредными свойствами. Решайте сами!

  • Полезные свойства спирулины и противопоказания
  • Польза и вред морских водорослей в ассортименте
  • Креветки – польза и вред популярного морепродукта
  • Сардины: польза и вред, питательная ценность
  • Польза и вред деликатесной печени трески
  • Рыба минтай: польза и вред, советы по приготовлению

Как-то был фильм по телевизору про ту тилапию, которую продают в России. Выращивают ее в Китае, в ужасно безобразных условиях, в ней столько вредных веществ, что есть ее — преступление перед собственным организмом.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства при травмах глаза

У нас, к сожалению, продают только американскую тилапию. Знаю, что эта рыбка полезна, особенно маленьким деткам. Но про нее кто что только не говорит. И во многом это касается ее токсичности. Страшно таким питаться.

Тилапия – это пресноводная рыба, как, впрочем, и пангасиус (хоть и называется у нас морской язык), к морю эти рыбы отношения не имеют. Тилапия живет в каждой луже в Юго-Восточной Азии.

Вы правы, спасибо за замечание. Хотя, согласно «Википедии», эта рыбка способна выжить и в морской воде.

А что у нас вообще неопасное есть? Любой продукт сейчас потенциально опасен. Так что кушайте и не думайте о плохом.

Существует неверное мнение, что растениеводческое, животноводческое (в том числе мясо кур и яйца), рыбное продовольственное сырьё (повторяю: сырье!) может содержать или даже содержит избыток токсических и лекарственных веществ, пестицидов и др. Уверяю, что содержать-то может, но ничуть не более, чем концентрация этих веществ в тканях и жидкостях человеческого организма. Удивлены? Поясню. Все живое (растения и животные) — это живые организмы, которые просто не выживут, тем более — не вырастут до товарного вида, в токсической среде или будучи «отравленными»изнутри. «Обнаружение» в мясе, рыбе токсичных металлов, пестицидов выше установленной нормы никогда не превышает суммы допустимой величины (ПДК) + погрешности ГОСТ-методик исследований, которыми пользуются аккредитованные (!) лаборатории. С исследованиями на антибиотики в продовольственном сырье история вообще криминальная, потому что методика не предусматривает подготовку проб к анализу, исключающую ложно-положительные результаты. Т.е. органы, якобы защищающие потребителя, реально его обманывают. Может и неумышленно, но система нормирования из прошлого такова. Государственная надзорная машина не откажется никогда от этих страшилок, чтобы оправдать свою необходимость. Организм человека — система саморегулирующаяся в такой же саморегулирующейся макро-системе, которую мы называем «Природа». Но этому регулированию нужно помогать: чаще готовить дома, выбирать продукты из которых готовится еда, рассчитывать свои потребности.
Помните: человек создает себя из того, что он потребляет!

Рыбку выращивают в Китае, лучше не рисковать, если не хочешь заболеть раком, а уж тем более детям, вы посмотрите, чем ее кормят, показывали по телеку.

Каждый должен решать сам! При сегодняшней обстановке очень сложно что-то советовать!

Рыба тилапия: польза и вред

О пользе рыбы известно всем. С самого детства мы слышим: «Кушай рыбу, чтобы быть умным!», «В рыбе много фосфора, а он нужен для мозгов!» и так далее. Рыба считается диетическим продуктом, легким, низкокалорийным по сравнению с мясом. Ее рекомендуют включать в состав многих диет и оздоровительных систем питания, также она в обязательном порядке должна присутствовать в детском рационе. Но видов рыб существует немало, это хорошо для составления разнообразного меню, но весьма усложняет жизнь при выборе самого полезного продукта. Тилапию можно часто встретить на наших прилавках, что же это за рыба и насколько она полезна, давайте разберемся.

Тилапия является пресноводной рыбой, относится к многочисленному семейству Цихлид (многие представители которого обитают в домашних аквариумах). Родина тилапии тропические реки и озера, но сегодня эту рыбку разводят специально на продажу по всему миру. В еде данная рыба не разборчива, поэтому при покупке желательно узнавать о том, где она была выращена и выловлена, так при халатном отношении рыба может содержать вредные вещества и антибиотики.

Ходит мнение, что именно тилапией Иисус накормил своих последователей, а святой Петр предпочитал ловить именно эту рыбу. Сегодня тилапия популярна благодаря своему приятному вкусу, она быстро готовится и не имеет какого-то специфического привкуса, характерного для речной рыбы.

Сколько калорий в телапии

Калорийность тилапии не высока — около 100 калорий на 100 грамм, что подтверждает возможность использования рыбы при диете. При этом в ней достаточно высокое содержание легкоусвояемого белка, что хорошо питает растущий организм или испытывающий физические нагрузки.

Полезные свойства тилапии

Из полезных веществ особое внимание надо обратить на витамины группы В, они в тилапии присутствуют всем рядом и в большом количестве. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поэтому тилапию следует включить в свое осенне-зимнее меню, чтобы избежать депрессии, головных болей, упадка сил, резких смен настроения.

Витамин Е является эффективным антиоксидантом, веществом, которое сохраняет молодость и борется с признаками старения. Рыба будет полезна людям среднего возраста, которые заботятся о своем внешнем виде.

Витамин К, который также присутствует в химическом составе рыбы тилапии, необходим для процесса кроветворения. Он помогает вырабатываться красным кровяным тельцам, поэтому продукты с его содержанием надо кушать при пониженном гемоглобине или уже развитой анемии.

Радует и минеральный состав продукта, помимо основных калия, магния, натрия и кальция в тилапии присутствует фосфор и железо, их содержание позволяет восполнить суточную норму этих веществ. В этом плане рыба тилапия оказывается действительно полезной для мозговой деятельности, а также для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Для подростков, когда организм стремительно растет, эта рыба окажется особенно полезной.

Чтобы произошло усвоение железа, содержащегося в тилапии, следует употреблять продукт вместе с витамином С. Рыбу можно полить лимонным соком, что делает ее пикантной, или приготовить к ней гарнир в виде салата из белокочанной капусты — в ней содержание данного витамина особе высоко.

Насыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, сосудов, они обеспечивают тканям эластичность, благоприятно влияют на все обменные процессы в организме. Соотношение таких веществ как жирные кислоты омега-3 и омега-6 негармоничное, что дает основание некоторым ученым считать тилапию рыбой не очень полезной. Жирная кислота Омега-6 может превышать омега-3 в 10 раз, хотя в идеале пропорции должны быть равными.

Большим преимуществом тилапии является то, что ее филе практически не содержат косточек, что делает ее идеальной для приготовления многих блюд, в том числе и детских. Готовится она за считанные минуты, поэтому является хорошим подспорьем для занятых людей. Тилапия отлично поддается жарке, варке, приготовлению на пару, на гриле. Очень вкусна она в кляре, в овощном салате, в виде холодных рулетов. Филе достаточно эластичное, не ломается, поэтому его можно свернуть в трубочку или уложить другим оригинальным способом. Детям тилапия придется по душе, ее мясо нежное, лишено резкого рыбного запаха. Для особых приверед его можно легко замаскировать, так, что маленький гурман даже не догадается, что он кушает рыбку.

Вред тилапии

Если прислушиваться к мнению ученых относительно соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, то рыба тилапия может оказаться вредной для людей, болеющих атеросклерозом, имеющим патологию сердца или аутоиммунное заболевания. Также плохая негативная реакция на рыбу может возникнуть при индивидуальной непереносимости белка и рыбных продуктов.

Тилапией называют род рыб семейства Цихлиды, обитающих в тропических пресных водоемах. Если раньше род Tilapia понимался в широком смысле, то на сегодняшний день выделяют два рода, виды которых для удобства принято называть «тилапиями».

Исследователи считают, что родиной рыбы являются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки.

Тело особей этого рода высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам. Рыба имеет однотонный серебристо-серый окрас, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. На большой голове расположены крупные глаза, а тело оснащено длинными анальным и спинным плавниками.

Вероятнее всего название «тилапия» созвучно африканскому племени, проживающему на озере Малави. Однако ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».

Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также, что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости.

Несмотря на то, что в рамках рода Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже.

Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.

Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.

Ознакомьтесь так же:  Ранний токсикоз народные средства

Полезные свойства и калорийность тилапии

Как и любая другая рыба, тилапия богата белком. Однако белок, содержащийся в ней, сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться.

Калорийность тилапии невысока и составляет 96 Ккал на 100 г, которые складываются из белка в количестве почти 21 г и жиров – 1,7 г. Углеводов в рыбе нет. Примечательно также, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 г – на эти цифры стоит обратить внимание тем, кто придерживается специальной диеты.

Минеральный состав тилапии таков: фосфор, железо, магний, натрий, калий и кальций.

Вред тилапии для организма

Касательно пользы или вреда этой тропической рыбы исследователи значительно расходятся во мнении. Так, американские ученые, называя тилапию вредной, отмечают тот факт, что содержание полезных омега-3 жирных кислот в ней минимально, в то время как омега-6 жирные кислоты, потенциально опасные для организма, содержатся в избытке. В первую очередь такое соотношение жирных кислот не рекомендуется лицам с патологиями сердца, страдающих астмой, артритами и аллергией.

Вторая причина, по которой называют тилапию вредной – ее нечистоплотность. Как уже было упомянуто выше, рыба всеядна, а это значит, что в пищу она употребляет не только мелких насекомых и растения, но не брезгует падалью, а также разложившимися останками других рыб и т.д. Вполне вероятно, что тилапия довольствуется и бытовыми отходами, которые могут попадать в реки, где она обитает.

К сожалению, проконтролировать этот факт почти невозможно. Специалисты, уверенные в том, что тилапия вредна, советуют либо исключить рыбу из рациона (особенно тем, кому она точно не рекомендована), либо снизить ее употребление до минимума и подвергать тщательной термической обработке.

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыба тилапия – польза и вред

Разнообразие товара в рыбных магазинах поражает и всегда приводит к сомнениям – что выбрать, какая рыба будет наиболее полезной для организма, что вообще входит в состав самых популярных сортов? Среди популярных видов рыбы, которую предлагают торговые сети, стоит выделить тилапию – она водится в пресноводных водоемах, отличается малым количеством мелких костей и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, рыба тилапия имеет богатый химический состав и может принести реальную пользу здоровью человека.

Химический состав тилапии и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 20, 8 гр;
  • жиры – 1,7 гр;
  • углеводы – 0 гр;
  • вода – 78,08 гр;
  • холестерин – 50 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,77 гр.

Витамины:

  • Витамин B1, тиамин: 0,041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.063 мг;
  • Витамин В4, холин: 42.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.487 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.162 мг;
  • Витамин В9, фолаты: 24 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: 1.58 мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.4 мг;э
  • Витамин К, филлохинон: 1.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: 3.903 мг;
  • Бетаин: 21.7 мг.

Белково-минерально-витаминный состав рассматриваемого продукта очень богатый! В составе тилапии есть и необходимый для нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы магний, и важный для крепости костей кальций. Имеется в составе и железо, и натрий с фосфором – как утверждают врачи, употребление 2 раза в неделю 500 грамм рассматриваемого вида рыбы полностью пополнит необходимый запас этих минералов.

В организм вместе с тилапией поступают и витамины – линейка В, РР, Е, К и другие.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 96 Ккал на 100 граммов – этого достаточно, чтобы насытиться, а вот лишние килограммы на талии точно не отложатся.

Полезные свойства тилапии

Благодаря богатому химическому составу и наличию в нем легкоусвояемых белков, тилапию рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным здоровьем – например, в восстановительный период после оперативного вмешательства, во время ремиссии при хроническом заболевании, в период вынашивания ребенка.

Тилапия способствует укреплению костной ткани, поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов, пожилых людей и детей. А еще рассматриваемый вид рыбы нормализует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, что автоматически способствует повышению концентрации внимания.

Рассматриваемый вид рыбы может быть включен в диету для худеющих, но с одной оговоркой: если человек просто избавляется от нескольких лишних килограммов, а не лечит ожирение. Да, тилапия имеет низкую калорийность, но жирные кислоты в ее составе могут негативно повлиять на и так нарушенный ожирением обмен веществ.

Если говорить о детском питании, то тилапия может подаваться в вареном и тушеном виде 2 раза в неделю, но в небольших количествах. Сбалансированный состав рассматриваемого вида рыбы улучшит память, укрепит кости, повысит и не создаст дискомфорта в желудке – тилапия быстро и полностью усваивается детским организмом.

Тилапия – возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минерально-белковый состав рассматриваемого продукта, врачи предупреждают о том, что он может нанести здоровью реальный вред. И связано это с тем, что в составе тилапии обнаружено большое количество жирных кислот. Причем, считается, что именно «вредных» Омега 6 жирных кислот в тилапии просто огромное количество – они наносят вред сердечно-сосудистой системе, могут повлиять на обменные процессы. Ученые не рекомендуют употреблять тилапию ежедневно, а вот врачи считают, что ограничиваться не стоит. В общем, нужно найти «золотую середину» — в рацион рассматриваемый продукт вводить нужно, но небольшими дозами.

Не рекомендуется употреблять рассматриваемый вид рыбы людям с диагностированными:

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять в пищу тилапию при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости к любым видам рыбы.

Как правильно употреблять тилапию

Огромным плюсом тилапии является не только малое количество костей в тушке, но практически отсутствие специфического рыбного запаха и вкуса. Поэтому-то кулинары рекомендуют тилапию запекать, тушить, жарить с использованием различных соусов – они придадут более выраженный вкус готовому блюду, оно не будет пресным.

Очень вкусная жареная тилапия, причем, можно не опасаться употребления слишком жирного продукта – представленная рыба отличается постным мясом, поэтому можно смело ее вводить в рацион и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовленная тилапия действительно порадовала своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать ее. Для этого запомните всего несколько правил:

  • если тилапия продается цельной, то ее цвет должен быть серым с небольшими черными вкраплениями;
  • поверхность свежей тушки будет блестящей, без желтых или коричневых пятен;
  • если приобретаете филе тилапии, то убедитесь в том, что в нем есть лишь малая доля льда, а цвет продукта белый, с легким желтовато-кремовым оттенком.

Обратите внимание: если филе тилапии будет готовиться в духовке, то обязательно накройте его фольгой, а при тушении рассматриваемого продукта добавьте в него вино или любой соус – это сделает блюдо более нежным и сочным.

Тилапия считается одной из самых доступных рыб на рынке, поэтому нужно регулярно вводить ее в рацион питания всей семьи. Учитывая, что противопоказаний к употреблению по возрастным группам нет, тилапия станет отличной альтернативой мясу, колбасным изделиям.

6,071 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

About the Author: admin