Редька полезные свойства для детей

Красная редька

Красную редьку довольно сложно отнести к овощу с таким названием. Согласно утверждению некоторых специалистов это растение представляет собой гибрид редиса и редьки. Тогда как другие считают, что такого сорта не существует и красная редька является обыкновенной редиской, хотя и более крупного размера.

Тем не менее, имеется информация, что красная редька относится к родственным сортам среднеранней спелости. Период вегетации растения составляет 60-80 дней, начиная от всходов и до полной технической зрелости плода. Спелые корнеплоды отличаются правильной округлой формой и имеют достаточно крупные размеры, в среднем этот показатель составляют 200-300 г. Красная редька имеет приятные вкусовые характеристики и пользуется хорошим потребительским спросом.

Уже само название корнеплода говорит о его цвете, в основном это насыщенно-красный с сочным малиновым оттенком. Мякоть красной редьки такая же, как и у обычной редиски, сочная, достаточно плотная, белого цвета. Чтобы получить урожай летом редьку высевают ранней весной, для длительного хранения высадка производится примерно в 1-й декаде июля месяца.

В пищу употребляется корнеплод растения в свежем виде, как в летом, так и в осенне-зимний период. Чаще всего его используют как основной ингредиент для приготовления различных овощных салатов. Многие хозяйки, например, любят делать салаты из вареных яиц и сыра, даже не догадываясь, что такое сочетание продуктов очень долго и сложно переваривается организмом. Но если в такой салат добавить немного свежей красной редьки, то усваивание происходит намного быстрее и эффективнее.

Корнеплод ценится не только за свой освежающий вкус, но и за те полезные свойства, которые в нем содержатся. В первую очередь красная редька отлично повышает аппетит, поэтому блюда из нее рекомендуется употреблять в самом начале обеда или ужина. К тому же, ученые установили, что этот овощ способствует активному выведению из организма вредных соединений, токсинов и шлаков.

Красную редьку рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием. Для этого в рацион больных включают свежий сок из красной редьки, моркови и свеклы. Целебными свойствами обладает и мякоть корнеплода, смешанная с натуральным медом. Это средство из природных компонентов является отличным лекарством при различных простудных заболеваниях. Многие родители при кашле дают детям сок, который выделяется из мякоти редьки при добавлении сахара или меда.

Редька с медом: рецепт и как принимать редьку с медом?

Во время болезни становится абсолютно все равно, из чего готовить лекарство, главное, чтобы оно было натуральным и не имело побочных эффектов. Особенно это важно для детей и беременных: их иммунная система постоянно находится в процессе перестройки и малейший сквозняк угрожает простудой, а антибиотики только усугубляют состояние здоровья. В таком случае можно использовать рецепты, проверенные не одним поколением наших предков. Безотказно действует черная редька с медом при беременности, кроме того ее в отличие от смесей с чесноком и луком легко давать ребенку.

Польза нестандартного сочетания

Понятно, что мед – древнейшее средство от всех болезней, которое способствует укреплению иммунной системы. Он содержит больше 300 компонентов, биологическая активность которых и полезные свойства признаются не только народными врачами. Сладкое лекарство способно:

  • быстро восстановить силы;
  • ускорить обмен веществ;
  • снять интоксикацию;
  • остановить развитие бактерий и вирусов;
  • купировать болевой синдром;
  • помочь регенерации тканей.

Почему же получил распространение рецепт, в котором смешивается сок черной редьки с медом, а не с луком или чесноком, к примеру? Ответ прост: такое сочетание имеет менее выраженный аромат и проще воспринимается больными. Все сталкивались, насколько тяжело заставить ребенка выпить противное лекарство, а у беременных в этом плане играет роль обостренное обоняние и нередкие токсикозы.

Черная редька, как и близкая к ней по полезным свойствам зеленая, отлично хранится до весны и является богатым источником витаминов и минералов, которые вместе способствуют укреплению иммунитета и улучшают обмен веществ. Одно из главных преимуществ черной редьки – наличие фитонцидов, количество которых сопоставимо с тем же луком или даже хреном. Они-то и являются главными полезными компонентами, которые проявляют бактерицидные и противовирусные свойства.

Черная редька с медом рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении сезонных проблем организма, а именно:

  • простуд;
  • гриппа;
  • бронхитов;
  • тонзиллитов;
  • пневмонии;
  • и даже туберкулеза легких.

Особое внимание нужно обратить на то, что это – вспомогательное средство. Хотя, черная редька с медом при беременности, может стать прекрасной альтернативой лечению антибиотиками.

Перед тем как приниматься за процесс приготовления и лечения нужно внимательно ознакомиться с возможными противопоказаниями, а еще лучше – посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Любое средство из арсенала апитерапии, помимо пользы может нанести настоящий удар по иммунной системе. Особенно это актуально, если у вас:

Не менее опасно принимать черную редьку при:

  • панкреатите;
  • острых воспалительных процессах органов ЖКТ;
  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • проблемах с сердцем.

Если в анамнезе хотя бы одно из перечисленных заболеваний от использования редьки как черной, так и зеленой придется отказаться.

Применение меда для детей, или во время беременности сопряжено с риском. Ведь их иммунная система постоянно находится в состоянии перестройки, а сладкое лекарство содержит огромное количество активных и потенцирующих соединений. Они достаточно агрессивны и могут спровоцировать искусственную непереносимость. В случае с беременными последствия могут сказаться и на будущем ребенке.

Рецепты приготовления

Есть несколько способов, как приготовить чудодейственное лекарство.

Рецепт №1. Классический способ предполагает наличие времени. Для него берут черную редьку и подготавливают ее к ферментации медом:

  • моют, обсушивают, удаляют «хвостик». Корнеплод желательно взять большой и сочный;
  • затем из него нужно сделать своего рода бокал, то есть удалить верхушку и ложкой аккуратно, не повреждая внешних стенок и дна, вынуть мякоть;
  • полученную полость заполняют медом, примерно на 1/3 не доходя до края, и оставляют на ночь или в чашке, или в тарелке.

Утром средство будет готово: корнеплод пустит сок, который неизбежно смешается с медом. За ночь они прекрасно перемешаются, после этого сок можно пить при сильном кашле, боле в горле или заложенности носа.

Рецепт №2. Если почистить редьку от кожуры, порезать кусками и залить медом (соотношение по весу 3:1) эффект будет такой же как и в первом рецепте – за ночь редька выделит сок, который прекрасно смешается с медом. Просто в первом случае к приготовлению можно привлечь ребенка: ему будет не только интересно сделать из редьки бочонок, с не меньшим удовольствием он наутро согласиться попробовать лекарство. Не придется искать аргументы для лечения.

Рецепт №3. Экспресс способ приготовления. Если нет времени ждать, пока черная редька с медом пустит сок, и они самостоятельно перемешаются, то можно приготовить лекарство проще и быстрее. Для этого редьку очищают до белой сердцевины и пропускают через мясорубку. Затем нужно сделать марлевый фильтр, сложить в него полученную кашицу и тщательно выжать в банку. Туда же выкладывают мед (на 3 или 4 части сока – 1 часть меда) и тщательно перемешивают.

Лечиться можно сразу же после приготовления.

В случае, если невозможно достать черную редьку, в рецептах ее можно заменить зеленой. Она не менее полезна, и лечение с ее помощью будет таким же эффективным. При этом необходимо брать большие круглые корнеплоды интенсивно зеленого цвета, которые возможно будут такими же и внутри. Белые промышленные сорта не подойдут.

Польза от изготовленного по таким рецептам лекарства безусловна, однако принимать его бесконтрольно нельзя. Фитонциды редьки и активные вещества меда могут спровоцировать аллергию, если пить их вместе с превышением допустимых норм.

Средняя дозировка лекарства для ребенка составляет 3-4 чайные ложки дробно в сутки. При этом его можно давать вместе с водой или с чаем. Начинать рекомендуется с половины чайной ложки. Давать лекарство можно только после еды.

Не рекомендуется давать такое средство ребенку, которому еще нет трех лет. В таком возрасте любой шаг нужно согласовывать с педиатром.

Взрослые могут принимать лекарство до 4 столовых ложек в день. Пить нужно также дробно, растягивая суточную норму на весь день.

Польза будет налицо уже через пару дней, а за положенные на простуду 7 дней все симптомы точно будут ликвидированы.

Использование приведенных рецептов проявит терапевтические свойства не только при симптомах сезонных простуд или обострении бронхита. Такое средство отлично борется с депрессией, нервным напряжением и излишком холестерина. Эти свойства стоит взять на вооружение не только беременным, они подойдут для всех. Правда, использовать такое средство дольше 7 дней, тем более, в профилактических целях не рекомендуется.

Ознакомьтесь так же:  Абсцесс после уколов на ягодицах народное лечение

Лечение должно приносить пользу. Такое возможно только при правильной постановке диагноза. Это значит, что в первую очередь, даже с появлением насморка, особенно во время разгула вирусов и инфекций нужно обращаться к врачу. После постановки диагноза совместно с ним решать, имеет ли смысл пользоваться экзотическими рецептами.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Сайт для любящих мам.

Редьку ребенку

Редька продукт доступный и полезный, особенно осенью. Поэтому, мам интересует, когда можно дать редьку ребенку. Причем, одни хотят дать редьку ребенку, как продукт питания, другие, как лекарство. Разберемся во всём по порядку.

Польза редьки Зачем давать редьку ребенку

То что свежая редька продукт полезный знают все.

    • Редька содержит фитонциды, горчичные гликозиды и эфирные масла — те самые летучие вещества, которые определяют запах редьки. Они определяют противомикробные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства редьки. Чем более резкий запах и вкус у редьки, тем больше в ней этих веществ.
    • Антимикробное действие редьки распространяется не только на желудочно-кишечный тракт (На кишечник редька оказывает антимикробное и антигельминтное действие) и кожу (при местном применении).
    • При употреблении редьки внутрь, в кровь всасываются горчичные гликозиды, которые затем выделяются из организма через лёгкие, оказывая на трань легких и бронхов антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
    • Редька содержит много клетчатки, её употребление в пищу служит отличной профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
    • За счёт клетчатки, редька снижает уровень плохого холестерина в крови, сорбируя его в кишечнике и не давая всасываться в кровь.
    • Редька обладает мочегонным действием, благодаря горчичным маслам, которые всасываясь в кровь увеличивают количество мочи.
    • Редька обладает раздражающим действием на желудок, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
    • Редька содержит много витаминов и флавоноидов (витаминоподобных веществ).
    • В том числе, в редьке, много витамина С (в 100 г свежей редьки 1/3 суточной потребности взрослого в витамине С) — который укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом.
    • В редьке присутствуют витамины группы В, магний, что полезно для нервной системы.
    • Редька содержит много калия, что полезно для сердца и сосудов.

Кому нельзя редьку ?

  • Детям до 3х лет, т.к редька раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает повышенное газообразование (в редьке много серы), может вызвать срыв пищеварения у ребёнка и является сильным аллергеном.
  • Детям с хроническими боленями ЖКТ: язвами желудка и 12-ти перстной кишки, гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, колитами, ДЖВП.
  • Детям с дисметаболическими нефропатиями: оксалурия и уратурия, редька содержит пурриновые основания, что обостряет данные заболевания.
  • Детям с острыми и хроническими болезнями почек.
  • Детям страдающим сердечной аритмией, тахикардией. В редьке присутствуют алкалоиды, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Детям склонным к аллергии. Редька относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Аллергия на редьку бывает часто.

Виды редьки отличия

Наиболее распространены в нашей стране 3 вида редьки: чёрная, зелёная и дайкон.

Чёрная редька наиболее острая, содержит больше всего фитонцидов, флавоноидов, горчичных гликозидов и эфирных масел. Она с одной стороны более полезна, но с другой более опасна, особенно для чувствительной пищеварительной системы ребёнка.

Редька дайкон почти не имеет запаха, наименее острая, больше подходит, как продукт питания для ребёнка.

Зелёная редька занимает промежуточное положение между ними.

Сравнить состав чёрной редьки и дайкона между собой и с яблоком можно в таблице.

Редька является родственницей капусты. Относится к травянистым однолетним и двулетним растениям. Форма корнеплода различается в зависимости от сорта и может быть круглой, продолговатой и овальной. Цветовая гамма кожицы корнеплода редьки так же разнообразна. Это и часто встречающиеся черный, белый и серый окрасы, и менее распространенные розовый, фиолетовый и зеленый цвета. В зависимости от цвета кожицы различаются корнеплоды и по вкусу. Так, сладкой считается редька зеленая, а более мягкой и нежной является черная редька. В пище употребляются все части редьки. Листву используют в салатах и супах, но для этих целей подходят только молодые листья растения. Корнеплод редьки хорош и вкусен в сыром виде, но и в вареном и жареном виде вкусовые качества редьки ничуть не хуже. Часто корнеплоды используют для приготовления салатов и закусок, супов, борщей и окрошек, овощных и мясных блюд.

Впервые редька стала произрастать в Египте. Египтяне использовали семена редьки для приготовления растительного масла. Затем редька перебралась в Древнюю Грецию, а оттуда в европейские страны. В Россию редька попала из Азии и сразу же стала распространенным продуктом. Особенно она ценилась во время голода, так как ее использовали для приготовления традиционного холодного супа — тюри.

Особым почетом редька пользовалась у народов древней Греции и Рима. Аполлон сравнивал стоимость редьки со стоимостью золота такой же массы.

В корнеплодах редьки разнообразный состав минеральных веществ, органических кислот, ферментов, эфирных масел, глюкозидов. В ней много аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Редька на 13% состоит из сухих веществ, 8% составляют углеводы, 2% приходится на белки. Примерно на 85% редька состоит из воды. Так же в составе корнеплодов редьки присутствуют сахар, аминокислоты, соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния. Клетчатка корнеплодов обладает антибактериальными и фитонцидными свойствами. При дефиците витаминов и минеральных веществ в организме в зимнее и весеннее время года редька является полезным и незаменимым продуктом. Известны мощные противомикробные свойства редьки.

Калорийность редьки – 34 ккал на 100 граммов.

Широкое применение нашла редька в народной медицине. При радикулите используют натертые на терке корнеплоды редьки. Для повышения аппетита, вывода излишней жидкости из организма и опорожнения желчного пузыря помимо кашицы из редьки рекомендуется употреблять ее сок. Специфическим горьким и острым вкусом редька обязана наличию ароматических эфирных масел и глюкозидам. Эти вещества так же способны растворять камни при мочекаменных заболеваниях.

Древнегреческие врачеватели применяли редьку для лечения заболеваний органов зрения и пищеварения. Известнейший историк Рима Плиний и ученый Греции Гален практиковали использование редьки при плохом аппетите, лечении гемоптизиса и почек. Для лечения множества заболеваний в качестве универсального средства в средние века использовали редьку с медом.

На своих огородах редьку выращивали для употребления в пищу, в качестве лекарственного средства и источника масла в Древнем Риме, Египте, Элладе. О пользе редьки и ее близкой родственницы репы говорил еще Феофраст Медажи, являющийся «отцом ботаники». Еще с античных времен редьку признают отличным средством для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Лекари в древние и средние века при помощи редьки боролись с плохим аппетитом, лечили болезни печени, кишечника, желудка и почек, использовали для укрепления истонченных волос.

Корнеплоды редьки способствуют повышенному образованию желчи, функционированию пищеварительных желез, продвижению пищи по стенкам кишечника. Известны так же эффективные антисклеротические свойства редьки.

Использование редьки показано при частых запорах и других нарушениях связанных с опорожнением кишечника, острых воспалениях желчного пузыря и желчнокаменных заболеваниях.

В современной народной медицине активно используют сок редьки с медом при лечении коклюша, бронхита, продолжительного сухого кашля, острых респираторных вирусных заболеваний. Боли в суставах при ревматизме и подагре уменьшают при помощи компрессов из редьки. Для приготовления компресса сок редьки смешивают с солью и водкой. Применение такого компресса эффективно при отеках, атеросклерозе, анемии. Чистый сок редьки можно использовать и в качестве хорошего антисептического средства. Этот овощ по-настоящему ценный продукт, а перечислить все его полезные свойства просто невозможно. Можно лишь дополнить, что эти свойства редька приобрела благодаря наличию бутилгорчичного масла, серы, антимикробных веществ рафанола и рафанина.

Редьку используют для увеличения лактации у кормящих матерей. Эти корнеплоды являются отличным натуральным противоглистным средством.

Лучше всего употреблять редьку, натертую или порезанную на тонкие пластины с добавлением поваренной соли, растительного или сливочного масла, в сочетании с яблоком или морковью.

Мамина аптека: редька с медом для детей

Для лечения кашля у ребенка важно подобрать безопасное и в то же время эффективное средство. Хорошей альтернативой лекарственным препаратам является сок черной редьки с медом.

Содержание статьи:

Черная редька обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, отхаркивающим и легким антибактериальным действием. Неспроста ее издавна используют в качестве высокоэффективного средства для лечения кашля у детей. Сам по себе сок черной редьки не слишком приятен на вкус, а потому его принято употреблять в сочетании с медом. Мед, в свою очередь, богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Он является прекрасным дополнением к горькому соку редьки и усиливает его полезные свойства.

Чаще всего редьку с медом применяют при:

  • простудных заболеваниях
  • трахеите
  • бронхите и пневмонии
  • коклюше
  • туберкулезе (в комплексном лечении)
  • бронхиальной астме

Применять редьку с медом можно и для профилактики сезонной простуды. Эти два продукта повышают защитные силы организма и помогают противостоять вирусам и бактериям.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные учреждения улан-удэ

Редьку с медом можно приготовить несколькими способами. Традиционный рецепт выглядит следующим образом: у тщательно промытого корнеплода средних размеров нужно отрезать верхнюю часть и вынуть небольшое количество мякоти так, чтобы образовалась неглубокая лунка. В нее следует положить две чайные ложки меда, после чего накрыть редьку срезанной верхушкой. Уже через несколько часов углубление с медом заполнится целебным соком редьки. Его и нужно будет давать малышу для лечения кашля.

Приготовить редьку с медом можно и другим способом. Для этого нужно натереть тщательно промытый и очищенный корнеплод на мелкой терке, с помощью двухслойной марли отжать из мякоти сок и смешать его с медом в пропорции 2:1.

При лечении малышей до года это средство лучше не использовать из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции. В остальных случаях начинать лечение следует с приема нескольких капель целебной смеси. При хорошей переносимости дозу можно постепенно увеличивать.

Максимум, который допустим для ребенка в возрасте 1–3 лет, составляет одну чайную ложку за раз. Детям 3–7 лет можно пить по десертной ложке сока. В более старшем возрасте за раз разрешено принимать по одной-полторы столовые ложки этого самостоятельно приготовленного «лекарства». В сутки можно употреблять сок редьки с медом до четырех раз. Длительность лечения не должна превышать 5–7 дней. Если за это время кашель не прошел окончательно, следует повторно показать ребенка врачу.

Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.

Полезный состав

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть и эфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Свойства для здоровья

Сок редьки полезен для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Какая польза

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Протертая с медом, редька очень полезна при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Лечение редькой

Польза редьки при малокровии

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Чем полезна редька для лечения простуды

Свежий сок редьки очень полезен при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Другие рецепты для здоровья организма

Компрессы из сока и кашицы полезны при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Ознакомьтесь так же:  Мед хранение полезные свойства

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Применение в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных и полезных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Есть противопоказания

Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Редька с медом от кашля для детей

В холодное время года настает сезон заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом. Детскому иммунитету не всегда удается справиться с микробами, и болезнь уже тут как тут. Каждая мама знает, что недолеченная простуда может осложниться долго не проходящим кашлем. Первым делом идут в ход новомодные сиропы и микстуры, но иногда они не в силах вывести мокроту из легких. Тогда приходят на помощь проверенные рецепты наших бабушек, и один из них – это лечение кашля редькой с медом.

Лечение мёдом и редькой при простуде

Сочетание пчелиного мёда и редьки при лечение острых респираторных заболеваний неслучайно. Именно в совокупности эти два продукта представляют собой мощное средство для уничтожения бактерий и поднятия детского иммунитета. По сути, смешанный сок редьки с медом – это натуральный природный антибиотик, который поможет справиться с ангиной, затяжным бронхитом и даже гайморитом. Рассмотрим каждый из составляющих нашего лечебного средства подробнее.

Это травянистое растение может давать различные плоды, которые известны нам, как белая редька, черная и зеленая редька. Белые плоды редьки хороши на вкус, их чаще всего используют в гастрономических целях. Зеленая редька не имеет горечи, у неё самые нежные плоды, которые также оценят гурманы. Полезнее всего считаются плоды черной редьки, хотя из всех сортов в ней больше всего горечи и жесткости. Целебные свойства черной редьки от кашля были известны еще древним грекам, и они успешно использовали плоды растения в медицине.

На заметку! Помимо того, что черная редька – кладезь полезных веществ и ценный пищевой продукт, в её составе есть фитонциды. Именно они обладают бактерицидным действием и активно уничтожают патогенные микроорганизмы.

Это натуральное лакомство, дарованное самой природой, оправданно считается настоящим эликсиром здоровья. Лечебные свойства меда распространяются на множество заболеваний, простудные и легочные болезни в их числе. Если у ребенка нет аллергии на мед, то этот продукт в сезонные периоды заболеваемости не должен сходить со стола. Полезнее всего употреблять свежий мед, с пасеки, и чем темнее окраска – тем полезнее продукт.

Обратите внимание! Каштановый и гречишный мед имеют самые наиболее выраженные противомикробные свойства.

Редька и мёд – готовим средство от кашля

При простуде из черной редьки с добавлением меда хорош тем, что не содержит никакой химии и посторонних искусственных добавок. После этого снадобья не нужно восстанавливать печень, иммунитет или переживать, что детский желудок даст сбой. Приготовить домашнее средство от кашля с помощью натуральных и доступных продуктов очень просто. Вы можете выбрать один из двух подходящих рецептов. Итак, как приготовить черную редьку с медом для детей.

Берем плод черной редьки (около 100 г). Моем под проточной водой и острым ножом срезаем “шапку”-верхушку. Откладываем в сторону, кожуру с плода очищать не нужно. В редьке делаем углубление, чтобы она стала похожей на стаканчик. В углубление наливаем жидкий мед (1-2 ст.л.), должно остаться свободное расстояние до верха. Накрываем верхушкой и оставляем плод при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время в редьке выделится сок. Перемешайте его с медом прямо в углублении и используйте по назначению. Редьку с полученным средством нужно хранить в холодильнике до 2-х дней.

Плод черной редьки моем, счищаем кожуру. Очищенную редьку измельчаем на кубики. Нарезанную редьку выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, заливаем медом (2-3 ст.л.), хорошо перемешиваем и оставляем снадобье настаиваться на ночь при комнатной температуре. Полученный сок с медом хранить в той же емкости в холодильнике до трех дней.

Как давать ребенку редьку с медом

Приготовив сок плода редьки с медом, нужно также знать, как принимать черную редьку с медам детям и с какого возраста можно использовать в лечении это народное средство. Редьку с медом можно начинать принимать без опаски с 4-х летнего возраста. Приготовленное лекарство необходимо давать ребенку по 1 ч.л. на прием, пить в течение дня после еды. После приема средства может обильно выходить накопившаяся мокрота. Пить сироп для достижения эффекта правильно не менее 7 дней, или до исчезновения симптомов заболевания.

Это вкусное и натуральное средство поможет справиться со следующими видами кашля:

– сухой кашель – при таком виде кашля, как правило, раздражены кашлевые рецепторы и ребенка могут “душить” приступы кашля по ночам, принося вред нервной системе и провоцируя постоянные невысыпания. Мед хорошо успокаивает горло и уменьшает позывы к кашлю, благоприятствуя спокойному сну;

– влажный кашель – организм претерпеваем воспалительный процесс и малыш кашляет, пытаясь избавиться от постоянно накапливающейся мокроты. Сок редьки помогает вывести мокроту и улучшает её отхождение, делает кашель продуктивным.

Если болезнь находится в острой стадии, то лечение кашля редькой с медом поможет справиться с напастью и свести его на нет уже в первые двое суток без медикаментозных препаратов. Затяжной и хронический кашель – проблема более серьезная, поэтому сироп из сока редьки и меда при длительном лечении лучше использовать в качестве вспомогательного средства, нежели брать его за основу.

В каком возрасте можно давать редьку с медом?

Редька, несмотря на свою пользу, достаточно агрессивный для детского желудка продукт, грудничкам он противопоказан. Мед у детей в раннем возрасте может спровоцировать аллергию, поэтому до 3 лет нужно подождать с его введением в детский рацион. Отвечая на вопрос, можно ли давать редьку с медом детям, говорим – можно, но после года и с осторожностью.

    Детям в возрасте 1 года можно давать сок редьки по 3-4 капли на приём, без меда. Чтобы ребенок не противился пить сок, его лучше добавить в воду, сок или чай.

Детям 2 лет от кашля давать сок свежей черной редьки по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки при влажном кашле, обязательно сочетая лечение с частым и обильным теплым питьем.

По достижению возраста 3 лет можно пробовать смешивать сок редьки с медом и давать понемногу, количество меда не должно превышать 1 ст.л. на весь сок, выделившийся из редьки.

Педиатры к средствам народной медицины относятся негативно и не поощряют подобное лечение, но иногда у родителей просто нет выхода – разрекламированные лекарства играют роль пустышки. Сок редьки с медом на практике и по отзывам многих родителей помогает справиться с настойчивым кашлем буквально за считанные сутки и оказывается поистине очень эффективным, а главное – натуральным и доступным средством лечения детского кашля.

About the Author: admin