После алкоголя гастрит

Оглавление:

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Алкогольный гастрит (K29.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Острый алкогольный гастрит возникает после приема большого количества алкоголя. Наряду с острым воспалением слизистой желудка, больной получает алкогольное отравление.

Метаболиты спирта, в первую очередь ацетальдегид, приводят к структурным и морфологическим изменениям, которые сначала дают клинику острого гастрита, а затем переходят в хроническую форму алкогольного гастрита.

Примечание. В связи частым обнаружением воспалительных изменений слизистой оболочки желудка у больных алкоголизмом, по предложению ВОЗ, алкогольный гастрит включен в Международную классификацию болезней как нозологическая форма. Алкогольный гастрит также специально выделен, как одна из важных этиологических форм хронического гастрита, причину которой можно и нужно контролировать.

Классификация

Этиология и патогенез

Секреторная и моторная функции желудка угнетаются под влиянием спирта и продуктов его распада. Это вызывает задержку пищи в желудке, что в свою очередь становится повреждающим фактором, который приводит к дистрофии и дегенерации слизистой оболочки желудка, развитию воспалительных и дистрофических процессов.
Под влиянием провоцирующего фактора происходит усугубление острого алкогольного гастрита. Это приводит к дальнейшему прогрессу заболевания с разнообразным по степени и глубине некрозом слизистой и атрофией железистого аппарата, который обозначается как «алкогольный гастрит».
Типичны нарушения секреторной функции желудка: гиперацидная, гипо- или даже анацидная форма гастрита, преобладающая на поздних этапах алкоголизма.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 3

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Наиболее характерный симптом: рвота или сильная тошнота натощак (необязательно утром). Рвотные массы имеют скудный объем, жидкие, наполнены слизью, нередко содержат примесь желчи. В течение одного приступа рвоты может быть несколько повторных актов.

Типичные жалобы: постоянная боль под ложечкой, чувство быстрого насыщения и переполненности желудка, отказ от приема пищи в утренние и предобеденные часы, извращения в еде; часто встречается привычка к сладкому крепкому чаю — он притупляет симптоматику и одновременно создает ощущение сытости.
Алкогольный гастрит всегда сопровождается нарушениями стула и дисбиозом кишечника. Запоры наблюдаются чаще, чем поносы. Но, в случае развития пищевой токсикоинфекции или других поражений кишечника на фоне алкогольного гастрита, диарея протекает острее, чем у непьющих больных.

Самый характерный признак алкогольного гастрита — сглаживание или полное исчезновение перечисленных выше жалоб после принятия дозы алкоголя.

Диагностика

Этапы диагностики алкогольного гастрита (АГ)

1. Клиническая диагностика: анализ жалоб больного, анамнез (в т.ч. алкогольный), данные осмотра пациента.

2. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией: визуально уточняется наличие гастрита, выявляются характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие ее предраковых изменений.
Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
При алкоголизме встречается как поверхностный, так и атрофический гастрит.
Морфологическая особенность алкогольного гастрита — накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа. Это приводит к нарушению функций и регенерации слизистой оболочки желудка.
Отмечаются также уменьшение толщины слизистой оболочки, ее набухание, слущивание поверхностных клеток, гиперемия Гиперемия — увеличенное кровенаполнение какого-либо участка периферической сосудистой системы.
и отек.
Часто наблюдаются эрозии и геморрагии Геморрагия — кровотечение, кровоизлияние
слизистой оболочки желудка, особенно после алкогольного эксцесса; при длительном употреблении алкоголя нередко развиваются язвы желудка. При исследовании биоптатов проводятся инвазивные тесты на хеликобактер.

3. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы.

4. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ознакомьтесь так же:  Кефир можно пить при эрозивном гастрите

5. Рентгеноскопия пищевода, желудка, ДПК — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса Рефлюкс — пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному.
.

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

— гастриты другой этиологии (острые и хронические);
— острый инфаркт миокарда (может сопровождаться рвотой, болями и напоминать острый гастрит);
— язва желудка;
— острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит) могут дебютировать рвотой, что не исключает острый гастрит;
— опухоль желудка (при хроническом гастрите).

После алкоголя гастрит

Наверное, только ленивый не считает себя специалистом в диагностике и лечении гастрита. Поистине, это заболевание стало практически всеобщим.

Гастрит «помолодел»

Уже в наше время в детском саду человечку ставят такой диагноз: ГАСТРИТ. И жизнь у него превращается в сплошное общение с докторами: лор-заболевания у малышей часто являются признаком гастрита. А сотрудники детсада начинают упрекать ребенка в капризности – ведь он отказывается есть то, что ему вредно. Малыш инстинктивно чувствует, что ему помогает, а что нет. Срабатывает инстинкт самосохранения – ребенок перестает есть вредную для него пищу. И сразу становится неудобным для воспитателей. Хотя именно детское дошкольное учреждение в большинстве случаев и виновато в возникновении у ребенка гастрита.

Хорошо, когда родители понимают и защищают своего малыша. Чаще же они принимают мнение воспитателей по вопросам питания за непререкаемый авторитет.

А нам все равно…

Можно отмахнуться: что хотите, какое питание, какие продукты – такие и желудки. Нужно к этому притерпеться, принять и успокоиться. Организм сам привыкнет к такому питанию, адаптируется. Необходимо подождать, только подождать.

Многие, зная о том, что у них гастрит, питаются фастфудом, да приговаривают – перетерпим. И не хотят знать о том, что хронический гастрит частенько переходит в онкологические болезни. И тогда перетерпеть невозможно. Но отношение к гастриту крайне несерьезное, пренебрежительное. А между тем…

Неочевидное, но вероятное

Наиболее уязвимым отделом ЖКТ является именно желудок. Именно он первым «встречает» пищу и принимается за работу. От него зависит, сколько полезных веществ, витаминов, микроэлементов потом поступит в организм. Именно этот орган отвечает за пищеварение – кишечник обрабатывает уже подготовленную для него желудком пищу. Под пищеварением следует понимать несколько процессов: перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и первичное всасывание питательных веществ.

Так что же такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций желудка. Что влечет за собой плохое переваривание пищи? Упадок сил и иногда инвалидность. Воспалительный процесс часто поражает все оболочки стенки желудка. Из-за этого уменьшается количество желез и секреторных клеток. Появляются чужеродные клетки.

Чаще всего при воспалении повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где вырабатываются желудочный сок и защитная слизь. Два антагониста, защищающие желудок друг от друга.

Желудочный сок не позволяет слизи скапливаться и засорять организм. Слизь не позволяет соляной кислоте уничтожить желудок. Но при воспалительных процессах именно слизь и перестает вырабатываться, поэтому желудочный сок начинает агрессивно нападать на орган пищеварения, который его же и производит. В результате язвы, кровотечения и другие малоприятные заболевания. Отчего же, отчего?

Сейчас на первом месте среди факторов развития гастрита стоит Helicobacter pylori – бактерия, возбудитель гастритов, язв, дуоденитов. На втором и третьем – стресс и курение, и алкоголь, затем нарушения режима питания (переедание, беспорядочное питание, неправильное питание), отравления, в том числе лекарствами – нестероидными противовоспалительными препаратами, аспирином… Частое употребление аспирина или аспириносодержащих препаратов ведет к гастриту и даже язве.

Гастрит может возникнуть по очень многим причинам. В том числе по аутоиммунным, когда организм начинает уничтожать себя сам. Часто причиной является психосоматика – стрессы, депрессии.

Болезнь может возникать и из-за приема очень холодной либо очень горячей пищи, при плохом пережевывании, дефиците белка в пище, авитаминозе. Все это нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка.

У аллергиков гастрит возникает как сопутствующее заболевание, реакция на аллерген.

Врага надо знать в лицо

Гастрит может проявляться по-разному:

  • боль или тяжесть в области желудка или солнечного сплетения;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • налет на языке;
  • быстрая утомляемость…

Различают острый и хронический гастрит. Причем второй считается опаснее, потому что происходит атрофия слизистой желудка и железы перестают нормально работать. На месте нормальных клеток появляются измененные, атипичные. А это уже очень опасно.

Выделяют также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Повышенную кислотность характеризуют:

  • длительные боли в солнечном сплетении, которые проходят после приема пищи;
  • жжение, давление, тяжесть в подложечной области;
  • частые расстройства ЖКТ;
  • устойчивая изжога после употребления кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • повышенный иногда аппетит (несмотря на болезнь, он сохраняется).

Признаки пониженной кислотности совсем другие:

  • прием пищи сопровождается чувством тяжести (иногда в желудке, иногда во всем организме, иногда в голове);
  • частое неприятное ощущение во рту;
  • тошнота утром;
  • плохой запах изо рта и зловонное отрыгивание.

Если у вас есть хронический гастрит, то нужно обращать внимание на симптомы, которыми характеризуется обострение гастрита:

  • постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, усиливающаяся после приема пищи или при длительном голодании;
  • отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, во рту вкус металла;
  • тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей и кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • повышенное слюноотделение, жажда, слабость;
  • головокружение, сердцебиение, головная боль;
  • рвота с кровяными сгустками, темным содержанием рвотных масс.

Бледность слизистых зева, языка может указывать на атрофический гастрит, который протекает при дефиците витамина B12. Этот витамин важен для кроветворения. Атрофический гастрит часто не имеет никаких других признаков. Он очень опасен. Он – предвестник злокачественной опухоли в эпителии и стенках желудка. Поэтому если при признаках гастрита появляется анемия – срочно обследуйтесь!

Как не обознаться

Иногда гастритные боли являются признаком инфаркта миокарда, пневмонии и даже аднексита. Поэтому не терпите боль, а срочно обратитесь к врачу!

Лучше вовремя выяснить причину. И ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением. Можно упустить время!

При инфаркте, пневмонии и других грозных заболеваниях промедление опасно для жизни.

Считается, что гастритные боли все-таки отличаются тем, что усиливаются после приема острой, копченой пищи. Однако были случаи, когда не диагностированная врачами пневмония обострялась до криза – как раз после приема копченой пищи.

Боли при гастрите усиливаются и после приема алкоголя или лекарств, и после длительного перерыва в еде.

Предупрежден – значит вооружен

Всем издавна известно, что главная профилактика гастрита – соблюдение режима питания. А именно: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. Перерывы в приеме пищи – не более 3 часов. Желательно в одно и то же время. Чтобы организм «вошел в ритм».

При заболеваниях ЖКТ кушать нужно не менее 6 раз и понемногу. Главное – не переедать.

Чтобы предупредить гастрит или помочь в его лечении, необходимо правильное и полноценное питание с режимом дня, отказ от продуктов, провоцирующих раздражение слизистой (острое, соленое, копченое, крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь). Показано также проводить разгрузочные дни раз в неделю – например, яблочно-творожный, когда можно есть некислые печеные яблоки.

А теперь о диете

Считается, что лечение желудка нужно начинать при росте Луны (однако это не повод затягивать с ним до благоприятных дней). И строго соблюдать режим питания! Это поможет желудку восстановиться.

Принимайте пищу не менее 6 раз в день, можно даже 7. Мелкими порциями. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов.

Из рациона исключаются:

  • ржаной хлеб;
  • белокочанная капуста, репа, редька, редиска;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, лук, огурцы;
  • слоеное, дрожжевое, сдобное тесто;
  • жирное мясо, жирная либо соленая рыба;
  • консервы;
  • соленые сыры, острые соусы, майонез, маринады;
  • газированные напитки;
  • черный кофе – его часто называют теркой для желудка;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, солянка, харчо, окрошка;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная каши, все бобовые;
  • шоколад и мороженое;
  • хрен, горчица, перец.

Все это раздражает желудок!

Нежелательно употреблять свежее молоко.

Рекомендуются соки, особенно осенью и зимой. Продукты, содержащие клетчатку. Вся пища отваривается либо готовится на пару. Ограничивается потребление соли, потому что она задерживает воду в организме и раздражает слизистую.

При лечении гастрита рекомендованы:

  • супы на овощных бульонах из вермишели, риса;
  • вчерашний хлеб, лучше пшеничный;
  • сухой бисквит, сухое печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом, ватрушки с творогом;
  • протертое мясо и рыба. Нежирные (и опять же протертые) мясо и птица – лучше всего паровые биточки, кнели, суфле, зразы;
  • рыба должна быть нежирная в виде котлетной массы, либо отварная или на пару;
  • некислый творог или кефир, сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр;
  • яйца всмятку либо омлеты, не более 3 яиц в день.
  • хорошо употреблять манную, овсяную, рисовую и гречневую кашу, можно на молоке;
  • овощи, либо отварные, либо протертые. Томаты только спелые, не более 100 граммов в день;
  • в качестве закуски можно принимать в пищу отварной язык, паштет из печени, докторскую колбасу, молочную, диетическую, заливную рыбу на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь, форшмак;
  • кисель, муссы, желе, компоты, мед, зефир, пастила.
Ознакомьтесь так же:  Болит справа внизу живота уплотнение

А вот любимые многими укроп, петрушку, ванилин и корицу нужно ограничить.

Из напитков при гастрите показаны некрепкий чай, чай с молоком, слабое какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод, но только сладкие.

Можно немного несоленого сливочного масла, топленое масло, рафинированные растительные масла.

Все это общие рекомендации. Но нужно рассмотреть и особенности питания при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью.

В первом случае следует употреблять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. А во втором – эти же продукты следует исключить.

К сильным стимуляторам для желудочного сока относятся крепкий чай и кофе, ржаной и черный хлеб, пряности и приправы, кисломолочные продукты, цитрусовые, томаты, мучное, сладкое. К слабым стимуляторам – слизистые супы и крупы, молочные супы с протертой крупой, жидкие молочные каши.

Здоровье возможно!

Организм человека – предмет темный, дремучий. И может восстанавливаться, если ему помогут.

Желудок при правильном своевременном лечении приходит в норму очень быстро, почти за месяц. Только для этого необходимо уделить ему максимум внимания и заботы. И в первую очередь соблюдать РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Особенно это касается Нового года и других праздников, когда невозможно удержаться от искушений. А нужно, очень нужно.

При изменении образа жизни, соблюдении режима питания, диеты вероятность излечения от любого гастрита очень велика.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

«Не закусывайте алкоголь жирными продуктами»

Гастроэнтеролог о том, как не угодить в больницу из-за употребления алкоголя за новогодним столом

О том, как в новогодние праздники поберечь свою печень, «Газете.Ru» рассказывает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, профессор Евгений Сас.

— Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники, — это нагрузка на печень. Что более вредно для печени в данном случае — неумеренное потребление алкоголя или переедание?
— Оба эти фактора одинаково вредны. Однако особую опасность они представляют, если происходят одновременно. В такие дни печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой полезной пищи, так и алкоголя. В разы увеличивается риск неалкогольной жировой болезни печени, когда в ее клетках накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего они повреждаются и разрушаются.

Подобные изменения снижают способность организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, а также приводят к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению качества жизни в целом.

Секрет коктейля «взболтать, но не смешивать» — в трясущихся руках Джеймса Бонда

— Если обратиться к алкоголю, то сколько и каких напитков можно себе позволить за праздничным столом без вреда для здоровья?
— Допустимая доза алкоголя для мужчин составляет 40 г этанола в день, для женщин — менее 20 г. То есть к рюмке водки или бокалу сухого вина печень здорового человека отнесется терпимо, но превышение указанных доз может привести к повреждению ее клеток. Причем принимать спиртное можно не чаще трех раз в неделю. Стоит обратить внимание, что в России много суррогатных напитков, поэтому важно учитывать качество употребляемого напитка, чтобы не наносить двойной ущерб организму.

— Действует ли правило «повышать градус» алкоголя в процессе застолья? Насколько вредно смешивать разные алкогольные напитки? Как правильно сочетать алкоголь с едой?
— Исследования, проведенные в Дании, достоверно указывают, что потребление пива или спирта по сравнению с вином увеличивает риск развития цирроза печени, а при приеме алкоголя вне приема пищи риск увеличивается в 2,7 раза.

Если человек употребляет много алкогольных напитков, не стоит закусывать жирными продуктами, так как это увеличивает токсическое воздействие как на печень, так и на поджелудочную железу.

Чтобы помочь печени, обязательно стоит пить минеральную воду, соки, клюквенный морс. Для печени важна не последовательность употребления напитков, а соблюдение нормы. Ни в коем случае не стоит пить алкоголь на голодный желудок.

Комбинация алкогольных напитков крайне нежелательна, особенно с использованием газированных (пиво, шампанское) или сладких (сладкие, полусладкие вина, ликеры) напитков.

Ученые вызвали алкоголизм мутацией одного гена

— Есть ли подсчеты, сколько килокалорий человек в среднем получает при традиционной (для нашей страны) новогодней трапезе? Насколько это количество превышает норму разового потребления? И насколько это сильный удар по печени?
— Суммарная калорийность пищи должна соответствовать расходу энергии: 1500–1900 ккал в сутки для женщин и 2500–2700 ккал — для мужчин. Закономерно, что во время новогодних праздников никто не ведет статистики по количеству потребленных продуктов в сумме с алкоголем. Но для любителей поесть хотелось бы привести такой пример. В Лас-Вегасе существует ресторан «Инфаркт гриль», в котором готовят самые калорийные гамбургеры в мире. Джон Аллеман, частый клиент этого ресторана, умер от инфаркта миокарда на автобусной остановке прямо перед рестораном, не дожив до 32 лет. Ожирение печени — это интегральный показатель, отражающий процессы, происходящие на сосудах, в сердце, в сосудах мозга.

— Переедания каких продуктов следует особенно избегать, чтобы не навредить печени?
— Особенно вредят печени продукты, содержащие животный и насыщенный жир: молочный шоколад, жареная пища, газированные напитки, торты, фастфуд, маринады и копчености, жареная и острая пища, энергетические напитки, майонез.

Чем проще пища, тем лучше для печени: отварное нежирное мясо, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, овощи, заправленные оливковым маслом.

Разные спиртные напитки действуют на печень по-разному. Но все могут ее испортить

— Насколько вредно переедание в течение нескольких дней — всех «новогодних каникул»? Нужно ли стараться устраивать себе «разгрузочные дни»? Заниматься спортом?
— Разгрузочные дни полезны как для печени, так и для всего организма в целом. Поэтому по возможности стоит провести хотя бы один такой день в период всех праздников, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Не стоит голодать или придерживаться монодиеты. Можно просто исключить из рациона животные жиры, легкоусвояемые углеводы, есть овощи и фрукты в свежем и тушеном виде в течение всего дня, пить зеленый чай.

Из-за долгого сидения за столом в печени может нарушиться кровообращение. Поэтому время от времени стоит делать упражнение, стимулирующее отток желчи: втягивать живот на глубоком вдохе и выпячивать его на глубоком выдохе. Старайтесь чаще устраивать небольшие прогулки на свежем воздухе. А если решите заняться спортом, то на время праздников не нужно изнурять себя длительными тренировками, ведь в результате таких нагрузок в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых также отвечает печень.

— Увеличиваются ли обращения к врачам с гастроэнтерологическими проблемами после праздников?
— После каждых длительных праздников число госпитализаций с обострением хронического холецистита и панкреатита увеличивается в разы. Все это результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов. Стоит иметь в виду, что, если после еды развивается сильная приступообразная боль в верхней половине живота, нужно обязательно вызвать скорую, поскольку это может быть желчная колика или обострение панкреатита. Если боль ноющая, значит, у вас уже есть хроническое заболевание желчного пузыря.

Что же касается печени, то она в прямом смысле болит очень редко.

Организм начинает ощущать необратимые последствия уже на поздних стадиях заболевания.

Датские ученые доказали, что алкоголь повышает настроение, но большие дозы вгоняют девушек в апатию

— Как итог ваши рекомендации, как уберечь печень в новогодние праздники?
— Во-первых, выбирайте качественные продукты и правильно их сочетайте между собой. Мясо сочетайте с овощами, а молочные продукты — с фруктами и зеленью. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с горчицей, хреном, чесноком. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой, к примеру со свеклой, морковью, морской капустой. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Десерты лучше выбирать фруктовые или на йогуртовой основе. При этом старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.

Минеральная вода с желчегонным действием, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов — все это также очень понравится вашей печени. Идеально потреблять до 2,5 л «правильной» жидкости в день.

Во время праздников старайтесь больше двигаться — для печени очень полезны умеренные физические нагрузки, поэтому устраивайте прогулки на свежем воздухе. Кроме того, для восстановления печени после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов с эссенциальными фосфолипидами. Можно также устроить несколько разгрузочных дней, в течение которых есть овощи, зелень, морковь, отварное нежирное мясо.

Ознакомьтесь так же:  Боли в желудке причины лечение препараты

Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – тяжёлое заболевание, когда сильному изменению и повреждению подвергается слизистая желудка. Болезнь имеет тесную связь с алкогольными напитками, предполагает возникновение эрозий с кровотечением.

Указанный вид гастрита отличается от остальных. В описанном случае слизистая желудка поражается не из-за воспаления. По указанной причине диагноз имеет название «алкогольная реактивная гастропатия». Спирт вызывает усиленную работу соляной кислоты, замедляет кровообращение, мешает слизи, несущей защитные функции, образовываться, не оставляет возможность клеткам самостоятельно восстанавливаться.

Причины алкогольного гастрита

Разрешается ли употреблять алкоголь с гастритом, как описать действие этанола на человеческий организм? Выявлен ряд причин появления и развития заболевания:

  1. Депрессии, стрессы, различные психические, эмоциональные и нервные расстройства.
  2. Слишком большие нагрузки на организм.
  3. Факторы наследственности.
  4. Нездоровое питание.
  5. Нехватка белка.
  6. Сигареты.
  7. Вдыхание различных вредных для организма химических, промышленных веществ, поражающих слизистую желудка.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Полнота.

Виды алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит подразделяется на два вида: хронический и острый. Причиной возникновения острой формы становится употребление человеком огромного количества спиртного напитка в течение короткого времени. Если человек выпивает 50 г спирта в день и больше, велика вероятность развития острой формы алкогольного гастрита.

Хронический вид заболевания появляется при постоянном употреблении алкогольных напитков. Желудочный сок начинает вырабатываться в меньшем количестве по причине нарушений работы желудка, пище становится тяжело продвигаться вперёд. Если процесс происходит в течение длительного времени, клетки желудка погибают, работа желудочных желёз сильно замедляется, в результате развивается заболевание.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки заболевания обусловлены формой и тяжестью протекания.

  1. Усиление боли в животе после приёма пищи.
  2. Запоры.
  3. Тошнота, недомогание, дискомфорт в животе.
  4. Изжога.
  5. Отрыжка.
  6. Тяжесть желудка.
  7. Постоянная жажда.

Алкогольный гастрит распознают таким образом: после прекращения употребления спиртосодержащих напитков симптомы уменьшаются.

Тяжёлый алкоголизм приводит к плачевным последствиям:

  1. Мышцы начинают атрофироваться, постепенно ткани истончаются и ослабляются.
  2. Руки теряют чувствительность. Происходит серьёзное повреждение нервов, связанных со спинным мозгом.
  3. Возникает тяжёлая одышка. Учащённое сердцебиение.
  4. Поражается сердечно-сосудистая система.

Алкогольный гастрит сопровождается повышением или понижением кислотности. Если кислотность понижается, нарушается стул, появляется неприятное ощущение в ротовой полости, начинает урчать живот, по утрам тошнит. Симптомы повышения кислотности – болезненные ощущения в животе, жжение в грудной области, не прекращающаяся изжога, запоры.

Исчезновение симптомов заболевания без соответствующего лечения – нехороший знак, требующий вмешательства врачей. Это говорит о серьёзном осложнении заболевания и поражении эрозиями стенок сосудов. Если человек замечает кровь в стуле, полагается срочно обратиться к врачу. Несвоевременное обращение в больницу приведёт к печальным последствиям, как внутрибрюшное кровотечение, становящееся причиной смерти больного. Возникает рвотная реакция при приёме алкогольных продуктов, что говорит о крайней степени отравления и прогрессировании болезни.

Последствия запоздалого лечения

Постоянная жажда сопровождается нежеланием принимать пищу и отказом от еды. В верхней части живота человека начинает распирать. Стул и понос – постоянные спутники гастрита алкогольного вида. Могут чередоваться. Если не лечить болезнь, патология распространится на здоровые органы. Человек, вовремя не занявшийся лечением, рискует заработать поражение заболеваниями: холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз печени.

Симптомы поражения иных здоровых органов: больной резко худеет и чувствует постоянную слабость в теле. Когда желчь застаивается и воспаляется, появляется холецистит. Застой желчи происходит по причине того, что больной не в силах принимать пищу, панкреатический сок оказывается в желчных путях. На описанной стадии присутствуют шансы успешного лечения алкогольного гастрита.

Если человек прекратит принимать спиртосодержащие напитки, подвергнется профессиональному лечению, смогут восстановиться повреждённые структуры стенок желудка, улучшится пищеварение. Алкогольный гастрит занимает больше времени на лечение, чем прочие виды гастрита. Организм восстанавливается постепенно. Требуется определённое время, чтобы наладить нарушенную работу многих систем и органов.

Диагностика и консультация врача

Определение алкогольного гастрита под силу лишь опытному доктору. Симптомы во многом схожи с симптомами остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доктор, проведя целый комплекс лабораторных исследований и анализов, ставит диагноз на основании показателей.

  1. Детальное изучение истории болезни больного. Доктор расспросит об общем состоянии, о факторах наследственной предрасположенности, постарается выяснить причины, послужившие толчком к развитию гастрита, определить симптомы и лечение.
  2. У больного алкогольным гастритом мышцы обвисшие и вялые. В процессе ощупывания живота возникают болезненные ощущения.
  3. Врач делает общий анализ крови с целью выявления лейкоцитов и определения количества. Обычно при заболевании наблюдается повешение лейкоцитов в крови. Кровь сгущается, организм теряет воду и ценные питательные вещества в процессе постоянной рвоты.
  4. Врач проводит анализ на Helicobacter pylori — бактерии, являющимися первыми инициаторами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если бактерии присутствуют в большом количестве, понятно, что в организме больного протекают воспалительные процессы. Бактерии выявляются анализом крови и кала.

Кроме обязательных обследований и анализов, врач назначит дополнительные. Нередко назначается спиральная компьютерная томография.

Лечение алкогольного гастрита

Заболевание эффективно лечится. Молодой организм, поражённый алкогольной реактивной гастропатией, имеет немало шансов на скорейшее выздоровление. Выздоровлению способствует факт, что клетки желудка молодого организма способны восстановиться за очень короткий срок.

Если больной продолжит курить и пить спиртосодержащие напитки, лечение не принесёт пользы, болезнь начнёт ежедневно прогрессировать! Лечение алкогольного гастрита требует полного отказа от спиртного. Больной обязан сидеть на диетическом питании.

Первые несколько дней разрешено лишь пить воду, чай. После первого этапа разрешается постепенно добавлять овощи, фрукты, различные виды каш, лёгкие супы из овощей, молочные продукты низкой жирности. Допустимо питаться тушёным или сваренным на пару мясом, рыбой. Придётся забыть о копчёной, жареной, солёной, сладкой еде, о газированных напитках. Желательно перейти на дробное питание. Еда хорошо пережёвывается.

Диетологи рекомендуют фрукты, обогащённые витамином С, но лишь в запечённом виде. Молочные продукты эффективно защищают слизистую при пониженной жирности. Полагается выбирать обезжиренные продукты. Клубника, малина, земляника также благотворно повлияют на состояние желудка.

Показано исключить из рациона перечисленные продукты:

  1. Жареное мясо.
  2. Яйца в жареном виде.
  3. Жареный картофель.
  4. Сметана.
  5. Сыр твёрдых сортов.
  6. Шоколад.
  7. Другие сладости.
  8. Перец.
  9. Хлеб, булки.

Обязательное условие эффективного лечения болезней желудочно-кишечного тракта — правильное пережёвывание пищи. Если процессу мешают заболевания и трудности стоматологического характера, придётся решать незамедлительно.

Медикаменты

Назначение лекарств происходит в зависимости от формы проявления гастрита. Солевые капельницы показаны при обезвоживании организма, введение витаминов компенсирует их недостаток, вызванный осложнением гастрита. Необходимы для полноценного лечения противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, препараты, активирующие образование ферментов.

Врач назначает гастропротекторы, ускоряющие восстановление слизистой оболочки поражённого болезнью желудка. Если выявлена пониженная кислотность, врач назначит ферментную терапию. Антацидные средства создают защитный слой, необходимый повреждённой оболочке.

Лечение алкогольного гастрита с помощью фитотерапии

Лечить заболевание полагается под присмотром и наблюдением врача, выполняя предписанные рекомендации и показания. Облегчить лечение поможет народная медицина. Окажется полезна, если полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

  1. Нужно приготовить две столовые ложки шалфея. Залить кипячёной водой, дать настояться 2 – 3 часа. Настой пить 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Рекомендуется выпивать свежий морковный сок за час до приёма пищи в течение 10 дней по полстакана.
  3. Белокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Желательно принимать за час до еды.
  4. Взять 1 чайную ложку травы золототысячника, 2 столовые ложки травы мяты, 2 столовые ложки сока золотого уса, 2 стакана воды. Золототысячник и мяту хорошо измельчить и перемешать, потом залить кипячёной водой. Настаивать полчаса. Когда настой процежен, добавить золотой ус. Настой принимать по 3 стакана несколько раз в день.
  5. Выпивать тёплый сок белокочанной капусты несколько раз в день 3 недели. Помните, срок хранения капустного сока – лишь 2 дня.

При повышенной кислотности благотворное влияние на желудок оказывает картофельный сок. Положено пить натощак по утрам. Натощак за 30 мин до завтрака можно выпивать стакан тёплой кипячёной воды. Добавить 2 чайные ложки мёда, разбавить в воде и выпить получившийся напиток до еды. Если кислотность повышена, большую пользу окажет свекольный сок, виноградный, из чёрной смородины, настой шиповника. Кислотность повышают кислые яблоки, фасоль, абрикосы.

Еда и напитки употребляются в комфортной для организма и желудка температуре (не слишком холодные и не слишком горячие). Принимать пищу желательно несколько раз в день в небольших количествах.

Если гастрит с повышенной кислотностью, полезными считаются зверобой, корень ревеня, корень валерианы, лопух. Залить столовую ложку листьев лопуха стаканом кипячёной воды и настоять 2 часа. После приёма пищи принимать по 2 столовые ложки отвара.

About the Author: admin