Полынь горькая по немецки

1 полынь

2 полынь

3 полынь

См. также в других словарях:

Полынь — ? Полынь Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) … Википедия

ПОЛЫНЬ — (Artemisia), род трав, полукустарничков и полукустарников сем. сложноцветных. Корзинки в метельчатом, кистевидном или почти головчатом соцветии. Ок. 400 (по др. данным, 250) видов, в Евразии, Африке, Сев. Америке; в СССР ок. 180 видов, почти… … Биологический энциклопедический словарь

ПОЛЫНЬ — ПОЛЫНЬ, полыни, мн. нет, жен. Трава или полукустарник из сем. сложноцветных, сорняк с сильным запахом. Горький, как полынь. «Как сильно пахнет полынь на межах.» А.Тургенев. «На гребнях никла безрадостная выгоревшая полынь.» Шолохов. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

полынь — в протертом или размолотом виде сохраняется круглый год, в августе и сентябре она продается свежей. Трава с горьковатым вкусом, с высоким содержанием эфирных масел и горечи. Полынь активизирует пищеварение и стимулирует усвоение жирной пищи … Кулинарный словарь

полынь — амброзия, эстрагон Словарь русских синонимов. полынь сущ., кол во синонимов: 20 • амброзия (8) • … Словарь синонимов

ПОЛЫНЬ — ПОЛЫНЬ, Artemisia, родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae). Среди многочисленных видов этого рода рас Рисунок 1. Полынь цитварная. Рисунок 2. Полынь горькая. цитварная П. и горькая П. (рис. 1и2). Горькая П., настоящая П., или … Большая медицинская энциклопедия

ПОЛЫНЬ — ПОЛЫНЬ, род трав и полукустарников (семейство сложноцветные). Около 400 видов, главным образом в Северном полушарии. Растут на пустырях, сорных местах, в степях, полупустынях. Содержат эфирные масла, алкалоид сантонин, используемый в медицине… … Современная энциклопедия

ПОЛЫНЬ — род трав и полукустарников семейства сложноцветных. Ок. 400 видов, главным образом в Северном полушарии; растут почти повсеместно, обильны в степях, полупустынях и пустынях Сев. Казахстана, Ср. Азии, а также в Закавказье. Содержат эфирные масла.… … Большой Энциклопедический словарь

полынь — полынь, ж., род. полыни и устарелое полынь, м., род. полыня … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Полынь — ПОЛЫНЬ, род трав и полукустарников (семейство сложноцветные). Около 400 видов, главным образом в Северном полушарии. Растут на пустырях, сорных местах, в степях, полупустынях. Содержат эфирные масла, алкалоид сантонин, используемый в медицине… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

полынь — чёрная. полынь (Artemisia), род многолетних, реже однолетних травянистых растений или низких полукустарников семейства астровых, кормовое и лекарственное растение. Около 400 (по другим данным, 250) видов, в Евразии, Северной и Южной Африке,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

полынь+горькая

1 полынь горькая

2 полынь горькая

3 полынь горькая

См. также в других словарях:

Полынь горькая — Общий вид взросл … Википедия

Полынь горькая — (полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая) – Artimisia absinthium L. Семейство сложноцветные. Многолетнее серовато серебристое от густого прижатого опушения, травянистое растение высотой 50 100 см, с сильным своеобразным запахом. Корневище… … Энциклопедия лекарственных растений

Полынь горькая — эфироносное растение с мелкими корзинками цветов, в листьях и стеблях которого содержатся эфирное масло, витамин С, фитонциды, небольшое количество дубильных веществ. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ПОЛЫНЬ (ГОРЬКАЯ) — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

полынь горькая — kartusis kietis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Astrinių šeimos prieskoninis, vaistinis nuodingas augalas (Artemisia absinthium), paplitęs Europoje ir Azijoje. Naudojamas maisto priedams (kvėpikliams) gaminti. atitikmenys: lot. Artemisia… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Полынь Горькая — Означает горечь, разочарование и мучение; посвящена Аресу (Марсу) … Словарь символов

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (ARTEMISIA ABSINTHIUM L.) — см. полынь горькая; полынь полевая Многолетник с вертикальным толстым корнем. Стебель 60 100 см. , бороздчатый, ко ротковетвистый, облиственный, как и все растение, опушенный короткими прижатыми серыми волосками. Нижние листья черешковые, верхние … Лyговые травянистые растения

ARTEMISIA ABSINTHIUM L. — ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ — см. 966. Многолетнее растение. A. absinthium L. П. горькая Sp. pl. (1753) 848. Землинский (1951) 217, рис. Ларин III (1956) 483. Garnier (1961) 1383, f. Gildemeister, Hoffmann 7 (1961) 692. Атлас лек. раст. (1962) 456, рис. S у n. Absinthium… … Справочник растений

Чужая жена — лебедушка, а своя — полынь горькая. — Чужая жена лебедушка, а своя полынь горькая. См. МУЖ ЖЕНА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Абсинтум — Absintum, Полынь горькая — Син. Artemisia absintum.Из семейства астровых. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли ребристые, прямостоячие, с пучками прикорневых длинночерешковых перистых листьев. Стеблевые листья серебристые, перисторассеченные, верхушечные … Справочник по гомеопатии

Полынь — ? Полынь Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) … Википедия

Полынь горькая

Полынь горькая
Artemisia absinthium

Это одно из древнейших лекарственных растений. По греческим преданиям, его лекарственные свойства открыты богиней-охотницей Артемидой, в честь которой полынь получила свое научное название, «артемизия». Но даже тогда полынь считалась древним лекарством. Первое упоминание ее обнаружено еще в папирусе Эберса, написанном в древнем Египте за 1550 лет до рождества Христова, т.е. более трех с половиной тысяч лет тому назад. Полынь открывает знаменитую поэму итальянского врача Одо из Мена, написанную в XII веке. В этом сочинении ей приписывается почти чудесная сила, особенно при женских заболеваниях. Сейчас полынь горькая применяется почти исключительно как горечь.

Описание растения
Внешний вид горькой полыни всем хорошо знаком. Это мощный многолетник высотой до 120 см, в теплых районах он нередко растет как полукустарник, т.е. имеет одревесневшие нижние части стебля и ветвей, от которых ежегодно отрастает новая зеленая масса. Нижние листья стебля и розетки листьев молодых нецветущих растений на довольно длинных черешках, дважды или трижды перисто-рассеченные. Дольки листьев продолговато-ланцетные. Цветы собраны в очень мелкие, диаметром 2-3 мм корзинки, которые в свою очередь образуют односторонние метелки, часто слегка поникающие. Все растение имеет характерный запах и знаменитую полынную горечь. Встречается на лугах, у дорог и домов почти повсеместно.

Заготовка и качество сырья
Сырьем является трава и лист полыни. Его заготавливают в начале цветения растений, обрывая отдельные крупные листья и срезая секатором или серпом цветущие верхушки побегов длиной до 25 см. Сырье полыни сушат как обычно, т.е. в тени и при проветривании. Срок годности сухой травы 2 года.

Химический состав
Полынь содержит горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло (до 1,3%), смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, органические кислоты.

Медицина
Настойку, настой и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. В народной медицине применение полыни гораздо шире, помимо вышеуказанного ее используют как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное средство. Кроме того, она используется в смеси с другими ароматными растениями — мятой, чабрецом, аиром для полоскания полости рта при неприятном запахе. В народной медицине полынь издавна применяется как дезинфицирующее, болеутоляющее и противоотечное при ушибах и ранениях. При этом используют свежий сок из травы или толченую траву, которую накладывают на по врежденные места, особенно эффективной она считается при вывихах и растяжениях сухожилий. Применяют ее при язвах и плохозаживающих ранах.

Применение
Полынь используется так же как инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Одним из древнейших лекарственных средств, известным еще в V веке нашей эры, является винный настой на смеси трав: полыни, тысячелистника, тимьяна, аниса, фенхеля, мелиссы и т.д. Такой настой дошел до нашего времени под названием «вермут». Состав сырья для вермута сильно варьирует в зависимости от фантазии автора, но полынь в него входит обязательно, обычно в сочетании с тысячелистником и чабрецом. Само слово вермут на немецком языке обозначает полынь. Еще в начале XX века в Западной Европе, особенно во Франции, Италии и Швейцарии, была чрезвычайно популярна полынная водка, называвшаяся «Абсент». Она неоднократно упоминается в художественной литературе. Однако злоупотребление этим напитком вызывало тяжелые хронические отравления, проявлявшиеся в виде судорог, потери сознания, галлюцинаций. Из-за этого действия «Абсент» был почти во всех странах запрещен. Такая же опасность подстерегает и тех, кто слишком долго и слишком много лечится полынью. Поэтому рекомендуется делать перерывы 1-2 месяца в лечении.

Полынь – горькая трава и чудесный лекарь.

Наверняка не найдется такого человека, который бы не был знаком с полынью. О полыни знают даже дети, которые познают ее свойства опытным путем — сорвав на вид очень симпатичное растение, не подозревают, что после контакта с ним горечь с рук сразу же не заглушат никакие сладости.

Полынь поистине царствует на пустырях, в предлесьях, в лесополосах, во дворах, вдоль рек и оврагов, т.е. произрастает повсеместно. Мало кто из нас подозревает, что эта властная целительница относится к семейству, очень любимому многими цветоводами — к семейству астровых. Существует несколько видов полыни: полынь горькая, полынь обыкновенная и мало известная в Европе — полынь цитварная.

Из травы полыни получают экстракт полыни густой, настойку полыни, настойку горькую. Наружно настой травы применяют при фурункулах, ранах, потливости ног и в клизмах при глистных инвазиях (при наличии остриц и аскарид). Следует, однако, помнить, что полынь противопоказана при беременности и энтероколитах, а длительное применение и передозировка приводят к отравлению с симптомами тошноты и даже рвоты, сильного возбуждения нервной системы.

Надземную часть растение полыни обыкновенной рекомендовал использовать при почечнокаменной болезни еще Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). В Китайской медицине это растение применялось в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего и антитоксического средства. Русские же лекари использовали траву и корни полыни обыкновенной в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки. Отвар корней также применялся при нервных заболеваниях — неврозах и эпилепсии. Помогает полынь избавиться от мигрени.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные средства для секущихся волос

Существует еще одна разновидность полыни — ее среднеазиатская сестра — полынь цитварная. Отличается от своих сородичей она тем, что имеет мелкие листья, а цветки иногда имеют не только желтый (привычный) но и пурпурный цвет венчика. Полынь цитварную еще называют дарминой.Цитварная полынь, несмотря на непростые климатические условия, в которых ей доводится произрастать, тем не менее после срезания быстро отрастает — на одном массиве сборщики собирают ее в качестве лекарственного сырья на протяжении восьми лет.

Интересно, что цитварная полынь имеет более сильный запах, чем ее европейские сородичи, и это неудивительно — цветки этого вида полыни содержат до 7% эфирных масел. Цветки ее используются как противоглистное средство, как правило так называемое «цитварное семя» употребляют с медом с последующим приемом солевого слабительного.

Интересно, что в 1883 году в России было открыто промышленное производство сантонина из цитварной полыни, ставшее монопольным с мире.

В качестве сырья рекомендуется собирать траву и листья. Траву заготавливают в начале цветения, срезая побеги длиной до 25 см без грубых оснований стебля. Лист полыни собирают до цветения. Срок годности сырья — 2 года. Полынь обыкновенную еще называют «чернобыльником» и «чорнобылем», что связано с темной окраской стебля. Чернобыльник, несмотря на название, которое у многих вызывает непростые ассоциации в связи с известными событиями, тем не менее прекрасный медонос. Во многих странах Западной Европы его используют и как приправу к мясным, особенно жирным блюдам. В древности и в средневековые времена растение считалось магическим, его использовали при народных обрядах. Вспомнить хотя бы как наши предки оберегали себя полынью от русалок и водяного, отваживали от дома непрошенных гостей и недобрый глаз. Кроме того, полынь прекрасно расправляется со многими вредителями сада и огорода — крепкие настои применяют методом опрыскивания, но делать это нужно неодноразово, и тогда результат будет очевиден. К «самодельному» препарату можно добавить горький перец и табак, что усилит его свойства.

Вот такая она полынь! А мы говорим: сорняк-сорняк! Так вот, наверное, и люди — вроде бы неприметный с виду человек обладает огромным духовным потенциалом, он обогревает и помогает окружающим теплом своей души и любовью ко всему сущему, лечит всем своим естеством.

Полынь горькая

Это одно из древнейших лекарственных растений. По греческим преданиям, его лекарственные свойства открыты богиней-охотницей Артемидой, в честь которой полынь получила свое научное название, «артемизия». Но даже тогда полынь считалась древним лекарством. Первое упоминание ее обнаружено еще в папирусе Эберса, написанном в древнем Египте за 1550 лет до рождества Христова, т.е. более трех с половиной тысяч лет тому назад. Полынь открывает знаменитую поэму итальянского врача Одо из Мена, написанную в XII веке. В этом сочинении ей приписывается почти чудесная сила, особенно при женских заболеваниях. Сейчас полынь горькая применяется почти исключительно как горечь.

Описание растения

Внешний вид горькой полыни всем хорошо знаком. Это мощный многолетник высотой до 120 см, в теплых районах он нередко растет как полукустарник, т.е. имеет одревесневшие нижние части стебля и ветвей, от которых ежегодно отрастает новая зеленая масса. Нижние листья стебля и розетки листьев молодых нецветущих растений на довольно длинных черешках, дважды или трижды перисто-рассеченные. Дольки листьев продолговато-ланцетные. Цветы собраны в очень мелкие, диаметром 2-3 мм корзинки, которые в свою очередь образуют односторонние метелки, часто слегка поникающие. Все растение имеет характерный запах и знаменитую полынную горечь. Встречается на лугах, у дорог и домов почти повсеместно.

Заготовка и качество сырья

Сырьем является трава и лист полыни. Его заготавливают в начале цветения растений, обрывая отдельные крупные листья и срезая секатором или серпом цветущие верхушки побегов длиной до 25 см. Сырье полыни сушат как обычно, т.е. в тени и при проветривании. Срок годности сухой травы 2 года.

Химический состав

Полынь содержит горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло (до 1,3%), смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, органические кислоты.

Настойку, настой и экстракт полыни горькой применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. В народной медицине применение полыни гораздо шире, помимо вышеуказанного ее используют как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное средство. Кроме того, она используется в смеси с другими ароматными растениями — мятой, чабрецом, аиром для полоскания полости рта при неприятном запахе. В народной медицине полынь издавна применяется как дезинфицирующее, болеутоляющее и противоотечное при ушибах и ранениях. При этом используют свежий сок из травы или толченую траву, которую накладывают на по врежденные места, особенно эффективной она считается при вывихах и растяжениях сухожилий. Применяют ее при язвах и плохозаживающих ранах.

Применение

Полынь используется так же как инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Одним из древнейших лекарственных средств, известным еще в V веке нашей эры, является винный настой на смеси трав: полыни, тысячелистника, тимьяна, аниса, фенхеля, мелиссы и т.д. Такой настой дошел до нашего времени под названием «вермут». Состав сырья для вермута сильно варьирует в зависимости от фантазии автора, но полынь в него входит обязательно, обычно в сочетании с тысячелистником и чабрецом. Само слово вермут на немецком языке обозначает полынь. Еще в начале XX века в Западной Европе, особенно во Франции, Италии и Швейцарии, была чрезвычайно популярна полынная водка, называвшаяся «Абсент». Она неоднократно упоминается в художественной литературе. Однако злоупотребление этим напитком вызывало тяжелые хронические отравления, проявлявшиеся в виде судорог, потери сознания, галлюцинаций. Из-за этого действия «Абсент» был почти во всех странах запрещен. Такая же опасность подстерегает и тех, кто слишком долго и слишком много лечится полынью. Поэтому рекомендуется делать перерывы 1-2 месяца в лечении.

Лекарственные свойства полыни

Полынь горькая уже в Древней Греции считалась лекарственным растением, а первое ее упоминание обнаружено еще в папирусе Эберса, написанном в Египте более трех с половиной тысяч лет тому назад. Одним из древнейших лекарственных средств, известным еще в пятом веке нашей эры, является винный настой на смеси трав под названием « вермут». В его состав обязательно входит полынь, обычно в сочетании с чабрецом. Само слово « вермут» на немецком языке означает « полынь».

На Руси полынь величали царской травой. Терпкий запах вызывает приятные ощущения. Русское название полыни – от старорусского глагола « спалить» – указывает на ее горький вкус, от которого во рту горит. Горечь ощущается даже в отваре с разведением 1:10000. Встречается в Европейской части РФ, на Кавказе и в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Своей внешностью она отличается от всех других видов полыни, которых в нашей стране около 180. Это многолетнее растение высотой 40-100 см. Его части серовато-зеленые, на ощупь мягкие, обильно опушенные. Отличается удивительной плодовитостью. Одно растение дает до 100 тысяч семян. Растет на мусорных местах, у дорог, в канавах, на пустырях, залежах, в садах.

В медицине используют облиственные верхушки цветущих растений (траву) и листья. В них содержатся эфирное масло, лактоны, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы. Заготавливают сырье полыни в фазе бутонизации, в начале цветения. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40 – 50 градусов. Сухое сырье хранят не более двух лет. Полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. На фармавцевтических фабриках и в аптеках из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни горькой готовят густой экстракт, обладающий характерным запахом, и крепкую настойку на спирте. Настойку принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. В домашних условиях для этих целей готовят чай или настой, последний из расчета чайная ложка измельченной сухой травы полыни на два стакана кипятка настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Полынь входит в состав горькой настойки, аппетитных и желчегонных сборов.

В народной медицине ее до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе. Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные (1-2 месяца) перерывы между лечебными курсами. Полынь действует как дезинфицирующее, болеутоляющее и противоотечное при ушибах и ранениях. При этом используют свежий сок из травы или толченую траву, которую накладывают на поврежденные места, особенно эффективной она считается при вывихах и растяжениях сухожилий. Применяют ее при язвах и плохо заживающих ранах. В ветеринарии полынь применяется при слабом пищеварении у животных, при глистах. Отваром обмывают животных для уничтожения насекомых, промывают загрязненные раны. Полынь используется в ликероводочной промышленности. Она прекрасно отпугивает моль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Полынь горькая по немецки

В лесу, на лугу, в степи, в парке и даже на даче нас окружает множество растений. Если мы умеем не только смотреть, но и видеть, то довольно быстро заметим, что одни растения почти идентичны, другие — похожи, а третьи — так отличаются друг от друга, что спутать их невозможно

Сходство и различие растений известны с далёкой древности, но только в начале XVIII века шведский натуралист Карл Линней предложил очень удобную систему растений. Он ввёл понятия о виде и роде. Одинаковые растения объединяются в один вид, схожие виды — в один род, а похожие по некоторым признакам роды — в одно семейство. Линней со своими учениками составили первую классификацию, в которую растения были записаны по их латинским именам. Например, одуванчик, известный и ребёнку, называется по латыни Taraxacum officinale. Род пишется с большой буквы, вид — с маленькой. Принадлежит одуванчик семейству сложноцветных, куда относится и не менее известная полынь (Artemisia). Род Artemisia включает множество видов, часть из которых используется в медицине, например, Artemisia cina (полынь цитварная) и Artemisia absinthium (полынь горькая). Семейства состоят обычно из большого количества родов, род — иногда из нескольких, иногда из многих видов. Так, например, семейство розоцветных (Rosaceae) объединяет свыше 120 родов и более 2000 видов. К этому семейству относятся очень многие плодовые деревья и кустарники. Роза или шиповник (Rosa), земляника (Fragaria), яблоня (Malus), рябина (Sorbus), боярышник (Crataegus), малина (Rubus), слива (Prunus) — это всё роды из семейства розоцветных. Каждый род насчитывает десяток или десятки видов. Так, в род слива (Prunus) входят деревья с очень вкусными плодами — слива садовая (P. domestica), алыча (P. divaricata), абрикос (P. armeniaca), персик (P. persicum) — и кустарники, приносящие ягоды, например, тёрн (P. spinosa)

Ознакомьтесь так же:  Народные средства для укрепления волос у детей

На этом примере видно, что чаще мы называем растение родовым именем (роза, земляника, боярышник. ), но иногда — видовым (алыча, абрикос, персик. ). Обратите внимание на то, что латинские и русские названия в одних случаях совпадают — персик или слива персидская (P. persica) — в других отличаются: P. armeniaca — в переводе означает слива армянская, а мы говорим: абрикос. Лингвистика и ботаника тесно связаны. В именах растений часто отражается цвет или форма цветка, география распространения данного вида и условия его обитания; в этих именах звучат языки ушедших в прошлое этносов, языки современных народов, мифология и легенды

Так, за свой розовый цвет на многих языках роза называется словом, которое звучит почти одинаково: Rosa — по-латыни, по-итальянски, по-испански, Rose — по-английски, по-французски и по-немецки

Название тюльпана связано, как считают исследователи, с его формой, напоминающей турецкую чалму «Дюльбаш». Так в Персии и называли тюльпан. В измененном виде слово перекочевало в латынь (Tulipa), оттуда — во французский язык (Tulipe), затем — в русский (Тюльпан), в английский (Tulip), в немецкий (Tulpe)

Иногда в народе похожие растения называют одним именем, не заботясь о том, что это растения разных родов, а иногда и семейств. Происходя от латинской Lilium, название цветка звучит похоже и на русском языке — лилия, и на английском — lily, и на французском — lis, и на немецком — Lilie. На итальянском же, как ни странно, её имя — azucena — и только белая лилия — lirio blanko. И в то же время лилией в английском языке называют цветы из разных родов. Так corn lily на самом деле не лилия полевая, а вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), banana water lily — это опять-таки не лилия, а кувшинка жёлтая (Nymphaeа flava). Более того, под именем cow lily скрываются два цветка из разных родов — калужница болотная (Caltha palustris) и кубышка (Nuphar)

Имя фиалки, как и розы, связано с цветом. Viola по латыни означает и фиалку и фиолетовый цвет. Латинское название несколько изменилось в других языках, но узнать его можно: фиалка, veilchen (нем.), violet (англ.). Различных видов у рода Viola очень много. В длинном ряду разных фиалок оказалась и вечерница (Hesperis matronalis), которую в Америке называют также ночной фиалкой. В России тоже растёт ночная фиалка, но это не Hesperis matronalis, а Platanthera bifolia (из семейста oрхидных), имеющая и второе имя — любка. Род Viola вообще расцвечен разными именами. К данному роду принадлежит Viola tricolor — фиалка трёхцветная. В России не известно, почему этот очаровательный цветок называется анютины глазки, а в Германии мачеха (Stiefmutterchen). Эти же анютины глазки во Франции получили имя pensee, что означает «мысль, дума». Отсюда слово перекочевало в Англию и стало звучать pansy. Но и этого мало, в Англии для анютиных глазок есть ещё одно имя — «Hearts ease», что можно перевести, как «сердечная радость» или «сердечное успокоение»

Совсем уж непонятна история с незабудкой. По латыни незабудка — Myosotis, что переводится как «мышиное ушко». Действительно юные, покрытые волосками листья незабудки имеют сходство с мышиным ушком. Незабудка остаётся miosota в испанском языке, хотя есть у неё там и другие имена — raspilla, nomeolvides. Но никакого упоминания уха или мышки в народном названии цветка во многих странах нет. Он называется по-русски — незабудка, по-чешски — pomnenka, по-польски — niezapominajka, по-английски «forget-me-not», по-немецки — «Vergiss mein nicht», по-французски «Souvenez-vous de moi», что означает везде одно и то же «Не забудь меня»

Как разобраться в таком обилии имён, как понять, о каком виде растения ведёт речь русский, француз, испанец, японец, китаец или сомалиец? Для ботаников нет проблемы, они говорят о растениях по-латыни. И те же анютины глазки для ботаников всего мира — Viola tricolor, полынь — Artemisia, а пшеница — Triticum. Воистину, Карл Линней был великим человеком!

Обычно же люди говорят на своём языке и употребляют родовое название растения — фиалка, полынь, пшеница и т. д. Так называл их и Борис Пастернак. Описывая его «ботаническую ризницу», я всегда (для особо интересующихся) привожу и латинское имя. В этих именах иногда открывается кто кому сестра, а кто вообще не из этого рода

Абсент и мартини из чудо-полыни

Абсент в чистом виде не очень приятен, поэтому его распитие — ритуал довольно специфический.

Легендарные напитки по-прежнему на пике популярности

Абсент и мартини выдержали многолетнее испытание и по-прежнему остаются одними из самых популярных алкогольных напитков всех времен и народов. Мартини — чувственный, женственный, легкий. Абсент, напротив, — мужественный, крепкий, обжигающий. Не обходятся без этих ингредиентов и многие коктейли.

Горькая трава здоровья

На юго-востоке Пелопоннеса сохранились руины храма Артемиды — богини охоты, плодородия, деторождения и врачевания. В ее честь и было дано название полыни — артемизия, трава здоровья. Переводится дословно — «полезно для здоровья». А по-немецки полынь значит вермут. Известно более 250 видов полыни. Полынь горькая считается самым горьким растением нашей флоры. Одна ложка сделает горькой целую бочку меда, и это не преувеличение.

С древних времен полынь высоко ценилась в медицине. В целом растение содержит дубильные и крахмалистые вещества, смолы, минеральные соли, янтарную, яблочную и аскорбиновую кислоту, каротин. Используют полынь в качестве пряности для сдабривания мясных и бобовых блюд, а также при производстве приятных настоек. Знаменитыми стали две: абсент и мартини. Кроме того, добавляют полынный экстракт и в безалкогольные горькие напитки, в том числе тоники.

Таинственный букет вкуса

Признанным в мире центром вермутов считается Пьемонт на северо-западе Италии. Вермуты делятся на итальянские и французские. Итальянские — мягче на вкус, французские — более горькие, травянистые. Мартини по своему легкому полынному вкусу примыкает к итальянской марке вермутов. Его основу составляет сухое белое вино. Точное соотношение ароматических веществ, вина, спирта и сахара, а также технологии смешивания хранятся в секрете. Известно лишь, что в формулу этого чудного вермута входят десятки ароматических растений. В первую очередь полынь (43%), затем малина, фиалка, горечавка, корица, роза, гвоздика, кассия, ясенец, каскарилла. Каждый экстракт придает напитку свой неповторимый шарм.

Первым достижением XX века стало открытие Martini Dry, исполненного на французский манер. Помимо полынной горчинки в нем чувствовался цитрусовый намек. Интересно, что именно этот напиток претендовал на российский рынок. Однако вопреки предположениям русским больше полюбился светлый, сладкий и самый ароматный Martini Bianco, созданный в 1910 годах. Только спустя 70 лет появился Martini Rosato — единственный вермут, основу которого составил дуэт белого и красного вина. Это глубокое слияние гвоздики и корицы с освежающим ароматом малины. Мартини, разбавленный водой, считается классикой.

Самый известный коктейль традиционно готовится с джином и сухим белым вермутом, хотя последнее время приветствуется участие водки. Как аперитив мартини приятно потягивать за легкими закусками. Пить мартини следует охлажденным, с джином или лимонадом, залпом или медленно, как Джеймс Бонд, спасающий мир, — вариаций немалая толика. Дело во вкусовых пристрастиях. Больше других на звание первенца может претендовать коктейль «Мартинес», который был придуман в 60-е годы ХIХ века. Изначально в его состав входили красный сладкий вермут, джин и вишенка. Потом джин стали заменять другими крепкими напитками, добавлять соки, фрукты, сливки, оливки и шоколадную стружку. Вот другие оригинальные рецепты.

«Черный дьявол»: 35 мл белого рома «Бакарди», 15 мл сухого вермута, черная олива.

«Конский глаз»: 75 мл джина, 20 мл сухого вермута, 1 ч. л. апельсинового ликера, черная олива.

«Куперстаун»: 25 мл джина, 25 мл сухого вермута, 25 мл красного вермута, веточка мяты.

«Стиль Бонда»: 60 мл водки, 15 мл сухого вермута «Нойли Прэт», завиток лимона, зеленая олива.

«Бостонская пуля»: 60 мл джина, 30 мл сухого вермута, 1 ч. л. апельсинового ликера, зеленая олива с миндалем.

«Маэстро»: 25 мл Martini Rosso, 40 мл водки, 15 мл клубничного ликера, 15 мл лимончелло, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. медового сиропа, 2 капли апельсиновой горечи.

Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты от гриппа

«Мейядор»: 40 мл текилы, 20 мл вермута dry, олива.

«Зеленая фея Парижа»

Другой более крепкий напиток из полыни — абсент — наверное, самый легендарный и загадочный. Сначала он был известен как лекарство, за что и прозван «Зеленой феей». В XIX веке абсент стал напитком богемы — бытовало мнение, что он стимулирует творческую деятельность. Однако в 50-е годы всеобщее пристрастие к «Зеленой фее» всерьез встревожило общество.

Постоянное употребление развивало так называемый синдром абсентизма: бессонницу, сверхвозбудимость, депрессию, галлюцинации, конвульсии. За такие страшные психические расстройства его даже именовали наркотиком XIX века. Позднее выяснилось, что виновник всего туйон, который образуется в высоких концентрациях при получении экстракта полыни. Статистика показывала связь с количеством выпитого и растущим числом уголовных преступлений, а также числом душевнобольных. Поэтому в начале XX века абсент запретили во многих странах. До сих пор производство абсента в странах ЕС запрещено.

В наше время абсент отличается от первоначального французского напитка. Методика приготовления состоит в настаивании на крепком растворе спирта полыни с добавлением других лекарственных трав (фенхель, мелисса, анис, иссоп, можжевельник). Далее происходит перегонка полученного спиртового раствора вместе с летучими компонентами из трав. Дабы производство не противоречило закону, одни производители уменьшили содержание туйона, другие вообще отказались от полыни, сделав главным компонентом анис и выпуская абсентоподобные напитки. По российскому ГОСТу абсент проходит как «настойка горькая», умеренное употребление которой здоровью не грозит.

Если пить, то как

Абсент в чистом виде не очень приятен, поэтому его распитие — ритуал довольно специфический. Традиционно в абсент льют ледяную воду через кубик тростникового сахара, лежащего на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, затмевая горечь. Абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла придают ему мутный оттенок. Существует мнение, что сладкая вода является еще и катализатором действия туйона. Наилучшим соотношением считается 3 или 5 частей воды к одной части абсента. Некоторые «абсентье» рекомендуют перебивать горький вкус долькой лимона. А в старых французских кафе абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей фееричности напиток картинно поджигали. Часто абсент входит в состав коктейлей. Приведем некоторые из них.

«Балтимора»: 20 мл абсента, 20 мл бренди, 1 яичный белок.

«Огненная стрела»: 30 мл абсента, 30 мл «Гренадина», 30 мл «Блю Кюрасао», 30 мл «Куантро», 30 мл текилы, щепотка корицы.

«Лед и пламя»: 40 г абсента, 100 г мороженого, 300 г цитрусового сока.

«Журавли»: 50 мл абсента, 150 мл темного пива.

«Молоко молодой львицы»: 40 мл абсента, 20 мл молока, щепотка тмина.

«Босфорский прыжок»: 20 мл абсента, 20 мл перно, 2 барные ложки лимонного сока, содовая.

«Крепкое объятие»: 20 мл абсента, 20 мл джина, 20 мл виски.

Полынный факт-лист не исчерпан

— Захватывающая эпопея о Джеймсе Бонде обеспечила мартини еще один пик славы, утвердив особый рецепт коктейля (водку и мартини взболтать, но не смешивать). Как ни странно, именно этот способ передает настоящую сущность вермута — ни с чем не сравнимое сочетание сладости и горечи.

— Эффект от употребления абсента может быть самый разный: расслабление, бодрость, эйфория, внезапный смех, агрессия, галлюцинации, изменение цветов.

— Как никакой другой напиток, абсент прославился во многих произведениях искусства: картина Дега «Абсент», пьеса Фоли «Абсент». А Пикассо не только написал «Бокал абсента», но и создал бронзовую скульптуру на эту тему.

Появились на свет эти полынные напитки более двух тысяч лет назад. Еще Гиппократ положительно отзывался об их лечебных свойствах. Позднее они перекочевали из лекарств в алкогольные напитки, беззаботно наслаждаться которыми стало модно и престижно. В 1847 г. в Пьемонте четверо виноделов создали компанию по производству, розливу и продаже вин, ликеров и вермутов. Сначала успех не особо сопутствовал делам. Но ситуацию изменил новый перспективный агент Алессандро Мартини, который резко увеличил продажи именно вермута.

Зеленые решения — тематическое сообщество


Ассирийцы называли полынь — «сердце орла», и верили, если пить настой полыни, то человек станет сильным, без страха, полюбит простор, небо, солнце, волю.

Научное название – артемизия, в честь богини девственницы Артемиды. Предполагают, что она первая открыла лечебные свойства полыни.

У римлян победителям состязаний на Квадригах на Капитолийском холме давали выпить чашу с настоем полыни – это была победная награда и она еще дарила здоровье и силы на следующую победу.

Очень ценил полынь Авиценна, применял ее при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, ломоте в суставах, золотухе.

Мария Медичи полынь употребляла с вином против ядовитых укусов змей. Она была мастером не только в составлении ядов, но и прекрасно знала к ним противоядие.

В китайской, монгольской медицине широко применяли полынь, рекомендовали во время путешествия надевать на пояс кушак или на запястье повязку, в которые была вшита полынь, для того, чтобы не утомляться, не заболеть, не «встретить» неудачу, не быть раненым или убитым. Чтобы не было усталости при ходьбе, перед путешествием и после вымыть ноги отваром полыни.
Описание полыни ]
Полынь горькая — многолетнее травянистое серебристо-опушенное растение семейства астровых высотой до 1 м. Корень стержневой, ветвистый. Корневище полыни вертикальное. Стебель прямостоячий, маловетвистый. Листья полыни дважды- или триждыперисторассеченные, расположены на длинных черешках. Цветет полынь в июне—августе. Цветки полыни желтые, мелкие, собраны в корзинку на коротких веточках и образуют метелку. Семена созревают в августе—сентябре.

Лекарственное сырье. Трава (олиственные цветущие верхушки) и листья полыни.

Химический состав. В траве и листьях полыни горькой содержится эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят альфа- и бета-туйоны, туйоловый спирт, 10 сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин, артабсин и др.), в том числе моноциклические кетолактоны.

Кроме того, в траве полыни горькой присутствуют флавоноид артеметин (артемизетин), дубильные вещества, квебрахит, лигнаны, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота. В корнях обнаружен инулин. Горький вкус полыни обусловлен сесквитерпеновыми лактонами абсинтином и анабсинтином.
Лечение полынью

Из травы полыни горькой готовят настой, настойку и экстракт, которые включают и в состав горького экстракта. Трава полыни входит в желчегонный аппетитный сбор. Горечи полыни обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, усиливать секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Эфирное масло полыни действует на организм подобно камфоре. Содержащийся в них хамазулен активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарные функции, оказывает противовоспалительное действие. Его используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов.

На Украине знахари настоем полыни и чабреца лечили все стадии алкоголизма.

Немецкий врач Кнейпп считал, что полынь известнейшее средство против всех желудочных болезней, устраняет не только метеоризм, налаживая работу кишечника, особенно толстого, но устраняет неприятный запах изо рта. Лечит болезни печени (употреблять порошок, как соль, перец – улучшает желчеобразование и желчеотделение). Полынь помогает при геморрое (сделать примочку из свежих, смятых листьев и прикладывать к анальному отверстию). Полынь – незаменимое средство для лечения мочевого пузыря и одно из лучших успокаивающих средств. Но чаще всего Кнейпп использовал полынь для наружного лечения, в виде ванн.
Ванны из полыни

Мелко нарезать корень полыни (30:1000), настаивать 3 часа. Затем кипятить 10 минут, процедить, вылить в ванну – температура воды 36-37 градусов, принимать перед сном на протяжении 10-15 минут. Курс лечения – 13-15 дней. Хорошо помогает ванна из полыни при подагре, неврозе.
Широко применяли знахари полынь для лечения многих женских болезней. Чтобы послеродовой период проходил успешно, без осложнений, готовили настой из полыни.
Семена полыни для лечения импотенции

Семена полыни – прекрасное средство для лечения импотенции.

Водный раствор приготовить из чайной ложки семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут, затем процедить. Выпить маленькими глотками в течение дня.
Настойка полыни

Можно приготовить спиртовую настойку полыни:

5 столовых ложек семян полыни всыпать в пол-литра водки, выдержать 3 недели, время от времени встряхивая. Процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Семена можно растереть в порошок и принимать по чайной ложке (вровень с краями) 2-3 раза в день за 20 минут до еды, обязательно запивая водой.
Полынная водка

Можно для этой же цели приготовить полынную водку: на пол-литра водки добавить чайную ложку полынного масла. Настаивать 7 дней. Принимать по 2-3 капли на кусочке сахара каждый вечер.
Масло полыни

Свежесорванной полынью заполнить бутылку с широким горлышком и залить растительным маслом (оливковым, кукурузным, льняным). Бутылку тщательно закупорить, чтобы во внутрь не попадал воздух, и настаивать 10 дней. Масло окрасится в темно-зеленый или перламутровый цвет. Процедить. Хранить в темном и прохладном месте.

Одну маленькую рюмочку полынной водки ежедневно (30-40 мл) принимать от камней в почках, мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.
Препараты полыни

В медицинской практике препараты полыни применяют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, стимулирования пищеварения, как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, полезное при диспепсии, заболеваниях печени и желчного пузыря, при бессоннице.
В народной медицине отвар травы полыни употребляют при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезенки, при отеках, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежий сок ее, смешанный со спиртом, используют при почечнокаменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство.

Во Франции, Германии, Польше и других странах траву полыни горькой применяют как тонизирующее средство для пищеварительной системы.

В домашних условиях повысить аппетит можно систематическим приемом чая из травы полыни. Для этого 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, укрывают плотной тканью на 20 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно использовать готовую настойку полыни. Назначают ее по 15—20 капель 3 раза в день за 15—30 мин до еды.»>

About the Author: admin