Полезные свойства зеленого чая норма потребления в сутки

Оглавление:

bestolkovyj-narod.ru

Зеленый чай стимулирует обмен веществ и повышает жизненную энергию

Зелёный чай изготавливается из листьев камелии китайской. Родом он из Китая, но также используется во многих азиатских культурах, где его применяют в качестве лекарственного растения по сей день.

Зелёный чай поддерживает здоровье иммунной системы. А благодаря высокому содержанию антиоксидантов он повышает обмен веществ, а следовательно, способствует сжиганию большего числа калорий и жира и избавлению от лишнего веса. Зелёный чай не только увеличивает метаболизм, что помогает легко сжигать жир, но и увеличивает энергию, а также защищает организм от болезней.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай полезен для организма. Исследования показали, что в нём содержится флавоноид катехин. Катехин – это полифенол, натуральное химическое вещество, которое действует и как антиоксидант, и как усилитель метаболизма. Зелёный чай содержит около 27 процентов катехинов, в то время как чёрный чай всего около 4 процентов.

Также зеленый чай содержит сильные антиоксиданты, защищающие организм от повреждений свободными радикалами, которые могут вызвать рак и другие серьезные заболевания. И зелёный, и чёрный чай содержат одинаковое количество антиоксидантов, но антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают большей силой.

Использование зелёного чая для похудения

Если вы пытаетесь похудеть, вам определённо нужно употреблять зеленый чай, он поможет легче избавиться от лишнего веса. Пейте зеленый чай перед каждым приёмом пищи. Это способствует подавлению аппетита, и вы не будете чувствовать себя голодным, что поможет вашему организму поддержать потерю веса.

Постарайтесь выпивать не менее 5 чашек зелёного чая в день. Чтобы повысить обмен веществ ещё больше, можно увеличить употребление зеленого чая до 10 стаканов ежедневно. Но не стоит учитывать зелёный чай как часть нормы необходимого потребления воды. Вы всё ещё должны пить необходимое количество воды в день, поскольку её нельзя заменить чаем. Для людей весящих менее 70 килограмм нужно выпивать 8 стаканов воды в день. Если вес больше, то и воды требуется больше.

Не добавляйте сахар в зелёный чай. Если вам необходимо немного больше вкуса, вы можете найти чай с добавлением мёда или сами добавить мёд в зеленый чай. Также доступен зелёный чай с корицей. Тем не менее существуют различные разновидности зеленого чая. Вы просто должны подобрать себе тот, который удовлетворяет вашему вкусу.

Замените газировку зеленым чаем со льдом, а кофе горячим зеленым чаем. Кофе содержит естественные органические кислоты, которые выделяются, когда он варится. Они повышают уровень сахара в крови, что препятствует потере веса и даже может заставить вас набрать лишние килограммы. Заменив кофе зелёным чаем, вы устраните эту проблему. Даже если это единственное изменение, которое вы произведёте в своём рационе, вы должны увидеть некоторую потерю веса.

Также зелёный чай способен повысить энергию организма. Пейте зеленый чай с утра и периодически в течение всего дня. Зелёный чай содержит небольшое количество кофеина. Если вас беспокоит кофеин или у вас аллергия на него, то вы можете найти зелёный чай без кофеина. Не стоит пить зелёный чай вечером за два часа перед сном, поскольку это может негативно повлиять на ваш сон.

Зелёный чай можно пить горячим или холодным. В любом виде он поможет стимулировать ваш обмен веществ и сжечь больше жира и калорий.

Таким образом, зелёный чай можно пить для похудения, профилактики заболеваний, увеличения энергии и повышения метаболизма.

Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. Спорят о пользе и вреде напитка обычные люди. Но наравне с этим спором ведется еще спор о том, сколько зеленого чая можно пить в день. Ведь злоупотребление напитком никого не доведет до добра, может ухудшить состояние организма, нарушить работу некоторых органов.

Может ли зеленый чай причинить вред

В некоторых случаях зеленый чай, несмотря на свою пользу, может причинить вред. В состав входит кофеин, который провоцирует негативные реакции в организме. Кофеин легко всасывается в плаценту, в грудное молоко, поэтому лучше не злоупотреблять чаем в период беременности и кормления грудью. Остальным людям тоже не стоит пить много зеленого чая. В напитке есть танин, а он нарушает всасывание и усвоение металлов и других микроэлементов из фруктов. Можно, конечно, компенсировать этот момент долькой лимона, добавленной в чай, но лучше просто контролировать количество выпиваемого чая.

При приеме определенных лекарственных препаратов пить чай в неограниченном количестве вряд ли получится. Из-за содержания кофеина сочетания с Аспирином, Аденозином, некоторыми группами антибиотиков, оральных контрацептивов лучше избегать.

Как часто можно пить чай

Многих интересует вопрос, как часто можно чаевничать? Если брать, что каждая чашка чая содержит в среднем 40-50 мг кофеина, то, употребляя пять чашек чая подряд, можно получить 200-250 мг вредного вещества. Предельно допустимая доза 100 мг за один прием. Нервная система получит чрезмерную нагрузку, сосуды сузятся, что отразится негативно на общем самочувствии.

Специалисты рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребляемого стакана чая. Это необходимо для того, чтобы кофеин усвоился, нервная система не перегрузилась. Конечно, на каждого зеленый чай действует по-разному. При употреблении его впервые, можно начать с 1-2 стаканов. Для получения полезного эффекта такого количества достаточно. Превышать дозировку сразу без консультации с врачом опасно.

Что говорят врачи

Мнение ученых разных стран по поводу того, сколько можно пить зеленого чая, расходится. Российские специалисты не рекомендуют принимать более двух чашек. Ученые из Англии с ними согласны. А, по мнению китайских врачей, разрешается без опаски потреблять до литра чая. Целители Китая считают, что регулярное употребление такого количества чая приводит к полному оздоровлению организма.

В некоторых случаях российские врачи допускают увеличение потребления зелёного чая. Например, чтобы увеличить метаболизм и похудеть, можно пить до пяти чашек напитка. Эта же доза допустима, чтобы снизить риск развития рака желудка. Главное, не пить чай на голодный желудок, не превышать предел в 10 чашек. При увеличении этой дозы могут развиться негативные для организма последствия.

Сколько пить чая для пользы

Разбираясь, сколько, в каком объеме и как часто пить чай, следует отметить, что не только кофеин в чае может влиять на организм. В составе чае более 200 различных элементов, которые при передозировке могут повести себя неоднозначно, это нужно учитывать.

  • Дубильные вещества составляют до 30% массы чая. В большей степени, это танин. Из-за него напиток получается терпким. А еще он является источником витамина P. Для организма человека он очень важен, поскольку не вырабатывается самостоятельно. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Большое количество витаминов C, каротина, множество других витаминов.
  • Витамины группы B, которые влияют на состояние нервной системы, обеспечивают красоту кожи.
  • Витамин K, отвечающий за поддержание нормальной свертываемости крови.

По мнению В. В. Похлебкина, известного ученого и кулинара, ежедневное потребление 3-4 стаканов свежезаваренного чая в сутки обеспечит организм суточной дозой необходимых витаминов.

В чае содержатся в больших количествах минералы, это кальций, марганец и фтор. Фтор необходим для предупреждения кариеса, сохранения зубной эмали. Марганец выполняет в организме человека разные функции, например, способствует накоплению витамина C. Передозировку марганцем вызвать трудно. А вот восполнить суточную дозу смогут всего две чашки свежезаваренного напитка.

Все тот же Похлебкин В. В. утверждал, что в чае содержание белков равно количеству белков в бобовых. Оно составляет около 16-25%, углеводов меньше в полтора раза. Аминокислоты, белки необходимы для нормализации обменных процессов, нормализации веса.

Пектинов в чае около трех процентов. Они полезны при любых проблемах с органами ЖКТ. А вот превысить допустимую норму пектинов чаем невозможно.

Возвращаясь к вопросу о вреде кофеина, стоит отметить, что российской фармакологией разрешено применение 0,3-0,4 г кофеина в качестве стимулирующего средства. Даже активный любитель чая, выпивая до 6-7 чашек, получает всего 0,01 г кофеина. Следовательно, взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, нужно еще постараться, чтобы от чая получить передозировку кофеина.

Полезные советы по количеству потребляемого чая

Сколько можно пить чая мы разобрались. Но стоит помнить, что ежедневная доза напитка строго индивидуальна. Она зависит от возраста, состояния здоровья человека.

  • Главным противопоказанием к приему напитка остается кофеин. Свежезаваренный крепкий настой может принести организму слишком много этого вещества. При проблемах с давлением, сосудами, сердцем чай может вызвать учащенное сердцебиение, повышение давления, чрезмерное выделение желудочного сока. Слишком активно это проявляется, если пьете чай на голодный желудок.
  • Люди, которые могут похвастаться своим отменным здоровьем, могут выпить в день до пяти чашек ароматного напитка. Если проблемы имеются, не стоит злоупотреблять чаем, можно ограничиться приемом 2 чашек. С осторожностью должны принимать чай люди с легко возбудимой психикой.
  • Пожилым людям можно выпивать по 2-3 чашки некрепкого чая, если этому не препятствуют врачи.
  • Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном. Кофеин, тонизируя мозг, прогонит сон. Мнение о том, что добавление в чай молока, помогает снизить попадание в кровь кофеина, ошибочно.
  • Зеленый чай противопоказан детям до десяти лет. Действие кофеина на организм в разные периоды жизни сильно отличается, поэтому следует наблюдать за реакцией организма, если был перерыв в приеме чая.
  • Можно ли пить беременным зеленый чай? Чрезмерное количество напитка может привести к снижению веса плода, вызвать негативные последствия, привести к преждевременным родам.
Ознакомьтесь так же:  Лечебные свойства инжира

Наслаждаясь любимым напитком, необходимо прислушиваться к своему организму, оценивать реально свое самочувствие. Это позволит самостоятельно определить свою дневную норму чайного напитка, снизить риск возникновения неприятных последствий к минимуму. Тогда чашечка ароматного зеленого чая поможет утром взбодриться, а вечером согреет, успокоит.

Вреден ли зеленый чай, когда от напитка лучше отказаться

Зелёный чай — напиток, любимый многими. Он отличается особым способом обработки листьев зеленого чая. Его ферментация минимальна, поэтому все питательные вещества (витамины и микроэлементы) остаются в этом виде чая. Различают несколько сортов зеленого чая, они отличаются и сортами чайных кустов, и страной произрастания. В нашу страну зеленый чай пришел из Китая, но популярным стал совсем недавно, когда начали говорить о его пользе, появилось много статей о зеленом чае. Только, говоря о пользе, мало, кто задумывается, вреден ли чай зеленый?

Чем вреден зеленый чай

Чем вреден этот напиток? На самом деле употребление зеленого чая может вызвать некоторые побочные эффекты. Это сердечная аритмия, затуманенность мыслей, заторможенность мышления. Эти факторы могут возникнуть при чрезмерном употреблении напитка. Огромное количество напитка, выпитого сразу, может вызвать тремор пальцев рук, ослабление организма, проблемы со сном.

При обострении хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, высокой температуре зелёный чай категорически противопоказан. Пожилым людям, а также беременным не рекомендуется слишком увлекаться зелеными сортами чая. Следует помнить, что все хорошо в меру.

В Китае чай никогда не пьют во время трапезы. Он способен замедлять процессы пищеварения. Чтобы это не произошло, необходимо подождать пару часов после плотного обеда, а потом насладиться ароматным чаем.

Слишком горячий чай пить не рекомендуется. Поскольку по данным исследования, проведенного в Америке, регулярное употребление горячего напитка негативно скажется на состоянии пищевода и желудка. Большое количество полезного напитка, в котором содержится вещество полифенол, приводит к накоплению его в организме, а это вредно для внутренних органов. Такое количество может привести к проблемам с печенью, почками.

Очень опасно пить вчерашний чай. Зеленый чай, заваренный накануне, становится вредной смесью, наполненной микроорганизмами, теряя все свои бесценные свойства. Заваривать чай нужно только перед чаепитием.

Вредно использовать постоянно чайные пакетики. В них нет никакой пользы. Особого вреда тоже нет, но зачем использовать для заварки чайную пыль и отходы чайного производства? Отдавать предпочтение стоит высококачественным чаям, самый лучший зеленый чай — крупнолистовой, выращенный и произведенный в Китае.

Зеленый чай: сочетание с алкоголем

Алкоголь (в любом виде) очень опасен сам по себе, но в сочетании с зеленым чаем может нанести непоправимый вред здоровью. Употребление алкоголя вместе с чаем, до его приема или после, дает большую нагрузку на почки, сердце, нервную систему. Если у человека уже имеются проблемы с этими органами, нагрузка становится смертельно опасной.

Некоторые рекомендуют для борьбы с утренним похмельем выпивать чашечку чая. Это опасно, хотя внешний эффект облегчения и наступает, но за ним следуют весьма неприятные последствия. Возбуждающий эффект зеленого чая, сочетаясь с остаточным алкоголем, содержащимся в организме, может привести к неврозу, инфаркту.

Утверждение о том, что зеленый чай выводит из организма токсины, образованные алкоголем, ошибочно. Они наоборот начинают образовываться с удвоенной силой. Мочегонный эффект чая и алкоголя приводит к обезвоживанию организма, появляется агрессия, нервное возбуждение, снижение жизненного тонуса. А частое употребление алкоголя вместе с зеленым чаем ускоряет процесс старения кожи, разрушает внутренние органы.

Зеленый чай: влияние на давление

Чай оказывает активное влияние на артериальное давление. Об этом много говорят и пишут. Некоторые утверждают, что зеленый чай помогает снизить давление, кто-то говорит об обратном. Кому верить? Что делает чай с давлением? Ведь кофеина в зеленом чае достаточно, как же он может снижать давление?

На самом деле, правда, в золотой середине. Чай регулирует давление. Он обладает удивительным свойством незначительно мягко понижать высокое давление, и немного повышать пониженное. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Следует понаблюдать, как организм реагирует на зеленый чай. Если давление слишком снизилось после чашки чая, лучше от него отказаться, особенно, если вы — гипотоник. Если после чашки хорошего напитка заболела затылочная часть головы, не нужно экспериментировать, лучше впредь и не употреблять этот напиток, или делать его слабым. В большом количестве людям-гипертоникам, и гипотоникам чай лучше не пить.

Зеленый чай и органы ЖКТ

Слизистая желудка и кишечника очень чувствительна к различным напиткам и продуктам. Зеленый чай может оказать негативное влияние на них, если у человека есть хронические проблемы со здоровьем:

При повышенной кислотности рекомендуется ограничивать употребление чая, можно употреблять в виде одной чашечки в сутки. При язве он совсем противопоказан. Это объясняется тем, что в зеленом чае содержится теофиллин, вещество, которое не дает фосфорной кислоте снижать секрецию желудка. В результате этого кислотность только растет, она не дает заживать образовавшимся язвам, появляются боли, болезнь обостряется.

Не рекомендуется пить зелёный чай натощак. Поступая в организм, он раздражает слизистую желудка, вызывая выброс желудочного сока, вызывая тошноту. Постоянное употребление чая на пустой желудок может спровоцировать развитие гастрита.

Зеленый чай богат органическими кислотами: яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной. Они стимулируют выработку желчи. Это в большинстве случаев полезно, но скопление желчи может вызвать диарею. Есть люди особенно чувствительные к напиткам с кофеином, поэтому стоит пить зеленый чай и наблюдать за своей реакцией, а при появлении диареи отказаться от напитка.

Зеленый чай может приводить к раздражению желудка и вызывать разжижение слюны. Чтобы снизить вредное воздействие чая, можно пить его с молоком.

Зеленый чай и сахарный диабет

Тем, кто страдает сахарным диабетом, любит злоупотреблять чаем, нужно быть внимательнее к своему организму. Как утверждают ученые, если человек более месяца употребляет зеленый чай ежедневно, сахар в крови снижается. Но разовый и периодический прием напитка способен увеличить уровень сахара, повысить риск развития заболевания, а у больных людей снизить чувствительность к инсулину.

Вред зеленого чая для мужчин

Исследования, проведенные бразильскими учеными, показали, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона. Это может негативно сказаться на мужском здоровье, выработке семенной жидкости, репродуктивной функции.

Зеленый чай и беременность

Зелёный чай препятствует расщеплению фолиевой кислоты, а она очень важна для развития мозга будущего малыша. Это объясняется тем, что в составе чая есть вещество, именуемое галлатэпигаллокатехином.

Кофеин, входящий в состав чая, полезен, но только не беременным. Накопленный в организме женщины, он может привести к рождению малыша со сниженным весом или преждевременным родам. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, дает слишком большую нагрузку на почки.

Нормы потребления зеленого чая

Конечно, полезен зеленый чай, но сколько зеленого чая можно выпить в день, чтобы он не вызвал побочных эффектов, не причинил вреда? Английские ученые после исследований заявляют, что до шести чашек зеленого чая в день — безопасное количество. Из них 3-4 чашки пользу приносят, а пятая, пользы уже не принесет, но и вреда еще не причинит.

При наличии хронических заболеваний не стоит рисковать, количество зеленого чая лучше снизить до 2-3 чашек в день. В период обострения болезней — до 1-2. Если замечены неприятные последствия, дискомфорт в больном органе — отказаться от чая.

Вред от неправильного напитка

«Неправильный» чай может получиться, если приобрести некачественный чай или заварить хороший чай неправильно. Зеленый чай очень чувствителен к температуре воды. Кипящая вода может привести к потере всех полезных веществ чайного листа. А еще кипяток делает напиток менее вкусным, с горчинкой. Оптимальная температура — 85-90°.

Заваривать нужно столько чая, сколько будет выпито за один раз. Через пару часов заваренный напиток потеряет свои свойства, превращаясь в обычный настой для утоления жажды, а через 12 часов листья чая начинают вырабатывать токсичные вредные вещества, они накапливаются в организме и причиняют вред.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Ознакомьтесь так же:  Где растёт иван чай в крыму

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Метки

  • Диета
  • Питание
  • Профилактика

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

1 30 089 На форум

А откуда информация о противопоказаниях для людей, страдающим ревматоидным артритом и подагрой?

Совет 1: Сколько можно пить зеленого чая

  • Сколько можно пить зеленого чая
  • Сколько чая можно выпить за день
  • Как сбросить вес с помощью зеленого чая

Суточная норма употребления зеленого чая по рекомендациям медиков

Вопрос, сколько можно пить зеленого чая, вызвал огромный интерес среди врачей всего мира. Так, к примеру, американские и российские медики пришли к выводу, что суточная норма употребления этого напитка не должна превышать 500-750 мл. А вот китайские и турецкие специалисты, в связи с особенностями восточного менталитета, увеличили норму до 1-1,5 литра.

Однако следует принять к сведению, что упомянутая выше дозировка относится к некрепкому зеленому чаю. Если же употреблять крепкий напиток, суточную норму нужно уменьшить в 2 раза, с 4-5 чашек в день сократить до 2-3.

Кроме того, учитывая разные размеры чашек, ученые определили суточную норму в граммах заварки. С расчетом на 1 человека максимальная доза заварки составляет 10 г. А исходя из того, что в 1 чайной ложке ее содержится 1,5-2 г, в день разрешено выпивать до 6 чашек.

Для беременных женщин в первом триместре следует сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашки в сутки. Однако во избежание риска для здоровья будущего малыша следует проконсультироваться с гинекологом о возможности принимать этот напиток.

Суточная норма употребления зеленого чая в лечебных целях

Кроме вкусовых особенностей, зеленый чай обладает и целебными свойствами. Но для получения максимального эффекта необходимо придерживаться правильной дозировки. Кроме того, благодаря антимикробным свойствам зеленого чая, его рекомендуют пить при различных заболеваниях ЖКТ.

При депрессии рекомендовано употреблять этот напиток, заваренный с травами, ягодами или фруктами, до 5 чашек в сутки. Благодаря эфирным маслам зеленого чая в дуэте с листьями и ягодами малины или смородины, цедрой лимона или апельсина, лавандой или мятой, такой напиток поспособствует расслаблению и приведет к быстрому выздоровлению.

При дизентерии, колите, энтерите необходимо заваривать напиток в соотношении 100 г чая на 2 л воды, после чего настаивать 20-30 минут. Затем через марлю нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодильник. Принимать следует по 1-2 столовых ложки за 1 час до еды 4 раза в сутки. При острой дизентерии принимать этот напиток нужно на протяжении 5-10 дней, а при хроническом протекании болезни – в течение 15-20 дней. Следует помнить, что при похудении сочетание зеленого чая и сахара в большом количестве принесет больше вреда, чем пользы. 3 таких чашки сладкого напитка прибавят 150 лишних Ккал.

Незаменим зеленый чай и при диете. Японские ученые доказали, что при употреблении 4-5 маленьких чашек этого напитка в сутки можно сжечь до 80 Ккал. Разрешено пить чай с лимоном, но категорически запрещено добавлять в напиток сахар.

Исходя из вышесказанного, суточная норма употребления зеленого чая зависит от вашего состояния здоровья и колеблется от 1 до 6 чашек в день. Берегите себя!

Совет 2: Как часто можно пить зеленый чай

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай – источник здоровья и долголетия, в восточных странах он всегда считался целебным напитком. В России большая часть людей пьет черный чай, но и зеленые сорта начинают распространяться по стране. В отличие от черного чая, зеленый содержит в своем составе большое количество катехинов – веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, продлевают жизнь, замедляют старение, защищают сосуды, предотвращают развитие диабета. Также зеленый чай содержит полифенолы, которые снижают уровень холестерина в крови, расщепляют жир, ускоряют обмен веществ.

Входящий в состав чая фтор укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Также этот напиток имеет противомикробное, противовоспалительное и противовирусное свойства, которые помогают при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе. Чай выводит из организма токсины и соли металлов.
Продолжать список полезных эффектов зеленого чая можно долго, но о его пользе можно говорить, только если пить чай высокого качества, правильно его заваривать и ограничивать потребление.

Ознакомьтесь так же:  Народная медицина алоэ водка мед

Крепко заваренный зеленый чай вреден для людей с нервным истощением, он может привести к бессоннице и упадку сил, также нежелательно пить этот напиток тем, кто страдает от тахикардии. Не рекомендуется пить большое количество чая во время беременности, есть данные о том, что злоупотребление зеленым чаем вредно для людей, которые имеют проблемы с давлением.

Как часто и сколько пить зеленый чай

Не нужно отказываться от этого напитка только потому, что он имеет некоторые вредные свойства, так как его полезные качества перевешивают их в несколько раз. Чтобы снизить вред от зеленого чая до минимума, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не заваривать очень крепкий чай – такой напиток имеет большое количество кофеина и оказывает вредное воздействие на нервную систему. Во-вторых, врачи говорят, что в день можно выпивать не более десяти кружек – на самом деле это большое количество, поэтому придерживаться такого правила просто. Важно выбирать качественные марки чая, желательно крупнолистового, не в пакетиках.
Пакетированный чай тоже может быть хорошим, но больше вероятности, что в бумажных пакетиках вместе с листочками чая перемешаны отходы чайного производства.

Также нежелательно пить зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую желудка, зато после еды этот напиток только стимулирует пищеварение. Не запивайте чаем лекарства, так как он выводит химические вещества из организма и тем самым снижает действие таблеток.

Совет 3: Лечебные свойства зеленого чая

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения организма, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, не позволяя холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов.

Содержащиеся в этом напитке катехины повышают эластичность сосудов, улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, стимулируют обмен веществ.

Высокое содержание дубильных веществ благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника, препятствуя процессам гниения и брожения и уничтожая болезнетворные бактерии. Зеленым чаем рекомендуется запивать жирную пищу – он помогает усваивать продукты с высоким содержанием жира, улучшает пищеварение.

Несмотря на высокий уровень кофеина, который, как принято считать, повышает кровяное давление, зеленый чай обладает способностью снижать давление, что позволяет рекомендовать его страдающим гипертонией. Кофеин же делает чай прекрасным тонизирующим средством.

Кроме того, зеленый чай известен как эффективное мочегонное средство, естественный источник йода и фтора. Содержащиеся в этом напитке полисахариды помогают нормализовать уровень сахара в крови – особенно полезно это при сахарном диабете.

По данным исследований, зеленый чай может служить средством для профилактики онкологических заболеваний. Ежедневное употребление не менее четырех чашек чая снижает риск развития злокачественных опухолей и продлевает жизнь.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Сохранить лечебные свойства зеленого чая позволяет только правильное его приготовление. Заваривать зеленый чай нужно родниковой или хотя бы хорошо профильтрованной водой – обычная вода из-под крана слишком жесткая, содержащиеся в ней соли будут препятствовать усвоению полезных веществ.

Температура воды не должна превышать 90 градусов – кипяток разрушает биологически активные вещества. Лучше всего заливать чай не кипящей, а едва начинающей закипать водой.

Хотя считается, что полезнее всего свежезаваренный напиток, к зеленому чаю это не относится. Настаивавшийся в течение нескольких часов чай менее ароматен и обладает терпким вкусом, но содержание бактерицидных веществ в нем повышается. Заваренный во второй и в третий раз чай не теряет полезных свойств, хотя менее вкусен, чем свежий.

Тем, кто предпочитает пить свежезаваренный зеленый чай, не рекомендуется настаивать его долго – достаточно трех минут, чтобы настой приобрел лечебные свойства, а вкус и аромат полностью раскрылись.

Сколько зеленого чая можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. Спорят о пользе и вреде напитка обычные люди. Но наравне с этим спором ведется еще спор о том, сколько зеленого чая можно пить в день. Ведь злоупотребление напитком никого не доведет до добра, может ухудшить состояние организма, нарушить работу некоторых органов.

Может ли зеленый чай причинить вред

В некоторых случаях зеленый чай, несмотря на свою пользу, может причинить вред. В состав входит кофеин, который провоцирует негативные реакции в организме. Кофеин легко всасывается в плаценту, в грудное молоко, поэтому лучше не злоупотреблять чаем в период беременности и кормления грудью. Остальным людям тоже не стоит пить много зеленого чая. В напитке есть танин, а он нарушает всасывание и усвоение металлов и других микроэлементов из фруктов. Можно, конечно, компенсировать этот момент долькой лимона, добавленной в чай, но лучше просто контролировать количество выпиваемого чая.

При приеме определенных лекарственных препаратов пить чай в неограниченном количестве вряд ли получится. Из-за содержания кофеина сочетания с Аспирином, Аденозином, некоторыми группами антибиотиков, оральных контрацептивов лучше избегать.

Как часто можно пить чай

Многих интересует вопрос, как часто можно чаевничать? Если брать, что каждая чашка чая содержит в среднем 40-50 мг кофеина, то, употребляя пять чашек чая подряд, можно получить 200-250 мг вредного вещества. Предельно допустимая доза 100 мг за один прием. Нервная система получит чрезмерную нагрузку, сосуды сузятся, что отразится негативно на общем самочувствии.

Специалисты рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребляемого стакана чая. Это необходимо для того, чтобы кофеин усвоился, нервная система не перегрузилась. Конечно, на каждого зеленый чай действует по-разному. При употреблении его впервые, можно начать с 1-2 стаканов. Для получения полезного эффекта такого количества достаточно. Превышать дозировку сразу без консультации с врачом опасно.

Что говорят врачи

Мнение ученых разных стран по поводу того, сколько можно пить зеленого чая, расходится. Российские специалисты не рекомендуют принимать более двух чашек. Ученые из Англии с ними согласны. А, по мнению китайских врачей, разрешается без опаски потреблять до литра чая. Целители Китая считают, что регулярное употребление такого количества чая приводит к полному оздоровлению организма.

В некоторых случаях российские врачи допускают увеличение потребления зелёного чая. Например, чтобы увеличить метаболизм и похудеть, можно пить до пяти чашек напитка. Эта же доза допустима, чтобы снизить риск развития рака желудка. Главное, не пить чай на голодный желудок, не превышать предел в 10 чашек. При увеличении этой дозы могут развиться негативные для организма последствия.

Сколько пить чая для пользы

Разбираясь, сколько, в каком объеме и как часто пить чай, следует отметить, что не только кофеин в чае может влиять на организм. В составе чае более 200 различных элементов, которые при передозировке могут повести себя неоднозначно, это нужно учитывать.

  • Дубильные вещества составляют до 30% массы чая. В большей степени, это танин. Из-за него напиток получается терпким. А еще он является источником витамина P. Для организма человека он очень важен, поскольку не вырабатывается самостоятельно. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Большое количество витаминов C, каротина, множество других витаминов.
  • Витамины группы B, которые влияют на состояние нервной системы, обеспечивают красоту кожи.
  • Витамин K, отвечающий за поддержание нормальной свертываемости крови.

По мнению В. В. Похлебкина, известного ученого и кулинара, ежедневное потребление 3-4 стаканов свежезаваренного чая в сутки обеспечит организм суточной дозой необходимых витаминов.

В чае содержатся в больших количествах минералы, это кальций, марганец и фтор. Фтор необходим для предупреждения кариеса, сохранения зубной эмали. Марганец выполняет в организме человека разные функции, например, способствует накоплению витамина C. Передозировку марганцем вызвать трудно. А вот восполнить суточную дозу смогут всего две чашки свежезаваренного напитка.

Все тот же Похлебкин В. В. утверждал, что в чае содержание белков равно количеству белков в бобовых. Оно составляет около 16-25%, углеводов меньше в полтора раза. Аминокислоты, белки необходимы для нормализации обменных процессов, нормализации веса.

Пектинов в чае около трех процентов. Они полезны при любых проблемах с органами ЖКТ. А вот превысить допустимую норму пектинов чаем невозможно.

Возвращаясь к вопросу о вреде кофеина, стоит отметить, что российской фармакологией разрешено применение 0,3-0,4 г кофеина в качестве стимулирующего средства. Даже активный любитель чая, выпивая до 6-7 чашек, получает всего 0,01 г кофеина. Следовательно, взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, нужно еще постараться, чтобы от чая получить передозировку кофеина.

Полезные советы по количеству потребляемого чая

Сколько можно пить чая мы разобрались. Но стоит помнить, что ежедневная доза напитка строго индивидуальна. Она зависит от возраста, состояния здоровья человека.

  • Главным противопоказанием к приему напитка остается кофеин. Свежезаваренный крепкий настой может принести организму слишком много этого вещества. При проблемах с давлением, сосудами, сердцем чай может вызвать учащенное сердцебиение, повышение давления, чрезмерное выделение желудочного сока. Слишком активно это проявляется, если пьете чай на голодный желудок.
  • Люди, которые могут похвастаться своим отменным здоровьем, могут выпить в день до пяти чашек ароматного напитка. Если проблемы имеются, не стоит злоупотреблять чаем, можно ограничиться приемом 2 чашек. С осторожностью должны принимать чай люди с легко возбудимой психикой.
  • Пожилым людям можно выпивать по 2-3 чашки некрепкого чая, если этому не препятствуют врачи.
  • Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном. Кофеин, тонизируя мозг, прогонит сон. Мнение о том, что добавление в чай молока, помогает снизить попадание в кровь кофеина, ошибочно.
  • Зеленый чай противопоказан детям до десяти лет. Действие кофеина на организм в разные периоды жизни сильно отличается, поэтому следует наблюдать за реакцией организма, если был перерыв в приеме чая.
  • Можно ли пить беременным зеленый чай? Чрезмерное количество напитка может привести к снижению веса плода, вызвать негативные последствия, привести к преждевременным родам.

Наслаждаясь любимым напитком, необходимо прислушиваться к своему организму, оценивать реально свое самочувствие. Это позволит самостоятельно определить свою дневную норму чайного напитка, снизить риск возникновения неприятных последствий к минимуму. Тогда чашечка ароматного зеленого чая поможет утром взбодриться, а вечером согреет, успокоит.

About the Author: admin