Полезные свойства виноградного вина

Оглавление:

Красное вино – польза, вред и состав

Содержание статьи

Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Польза красного вина

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон.

Вред красного вина

Полезные свойства красного вина проявляются при употреблении в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма выше, то тогда проявляется вред напитка. В нем содержится алкоголь, который плохо воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин может стать причиной сильных головных болей.

В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза и провоцирует развитие раковых опухолей. Прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона и может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний.

Противопоказания

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина принесет вред и полностью противопоказано.

Польза и вред красного виноградного вина

О пользе продуктов естественного брожения человечеству известно не одно тысячелетие. Многие мудрецы и философы с помощью красного вина пытались постигнуть истину. Есть ли в действительности польза в напитке богов или же он несёт вред и угнетает человеческий разум?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Вино формирует свой терпкий, насыщенный вкус и уникальный аромат в процессе естественного брожения виноградного сока. Этот, «бодрящий душу и тело» напиток имеет в своём составе большую дозу ценных для человеческого организма элементов.

Красное виноградное вино содержит комплекс таких микроэлементов, как цинк, кальций, натрий, хром, калий и селен. Эти вещества положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Минеральные компоненты в составе красного вина приводят в баланс иммунную систему и обмен веществ. В небольших количествах его можно употреблять даже во время диеты, поскольку хром, содержащийся в напитке, способен расщеплять жиры.

В чём польза

  1. Вино расширяет пропускную способность кровеносных сосудов, укрепляет рабочие мышцы сердца, препятствует развитию атеросклероза (не дает образовываться бляшкам и тромбам), выводит лишний холестерин.
  2. Употребление натурального красного вина благотворно сказывается на составе крови и повышает число эритроцитов. Кровь, очищенная от токсинов, беспрепятственно движется по сосудам.
  3. Напиток способствует активной работе всех органов ЖКТ. У человека усиливаются пищеварительные процессы, нормализуется секреция поджелудочной железы, приходит в норму кислотно-щелочной баланс, начинает вырабатываться больше желчи.
  4. Если вы боретесь за красоту и молодость, то вам стоит обратить внимание на красное вино. Оно поможет зарядиться антиоксидантами, нейтрализовать свободные радикалы, улучшить состояние кожи и регенерацию клеток.
  5. Хорошее красное вино богато биологически активными веществами, усиливающими иммунную сопротивляемость организма к онкомаркерам. Это хорошее профилактическое средство от рака, а некоторые врачи даже рекомендуют его как общеукрепляющее после сеансов химио- и лучевой терапии.
  6. Если у вас есть такие стоматологические проблемы, как кровоточивость и болезненность десен и стойкий зубной налет, виноградное вино поможет: антиоксидант ресвератрол убьет опасные бактерии в ротовой полости и укрепит десны.
  7. Чтобы привести в тонус весь организм и избавиться от стресса, лучшего средства, чем красное вино, просто не найти. Этот напиток естественного брожения стимулирует основные функции эндокринной системы, увеличивает иммунные возможности организма и нормализует сон.

Вред для организма

Каждый продукт полезен лишь в меру. Чем больше вы пьете вина, тем меньше оно приносит пользы, тем сильнее вы к нему привыкаете и даете «зеленый свет» алкогольной зависимости. Суточная доза напитка не должна превышать 150 г. Если не хотите заработать нарушения психики и мозговой деятельности, научитесь ограничивать себя.

Вино в повышенных дозах отрицательно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Попадая в кровь, алкоголь негативно влияет на работу печени и почек, приводит к гипертонии, вызывает проблемы с суставами и может стать источником раковых клеток. А один из элементов напитка – танин – вызывает мигрень.

Кому противопоказано

Не всем людям можно употреблять красное виноградное вино. Запрет распространяется на тех, кто подвержен заболеваниям кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы.

Склонные к депрессивным состояниям люди тоже не должны употреблять вино. Им оно может нанести серьезный вред и ухудшить без того разбалансированное состояние нервной системы.

Дети, а также беременные и кормящие грудью женщины ни при каких обстоятельствах не должны пить красное вино и любые другие алкогольные напитки.

Кроме виноградного есть еще целый ряд полезных фруктовых вин, например, банановое и томатное. Узнайте про них немного больше!

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Виноградное вино: польза и свойства, лечение виноградным вином

Еще врачи древности утверждали, что виноградное вино – это первый помощник при различных заболеваниях, это целебный и гигиенический напиток, дарящий молодость. Конечно, как и всякое лечебное средство, оно полезно в минимальных дозах, а вот при превышении лечебной нормы, оно уже становится ядом, отравляющим разум и плоть.

Польза виноградного вина

Богатый химический состав вина, позволяет говорить об его лекарственных свойствах. Ученые, проводившие исследования вина, сделали вывод, что этот напиток по своим физиологическим свойствам, идеально подходит человеку и приносит ему гораздо больше пользы, чем все прочие продукты питания.

Ознакомьтесь так же:  При застое желчи народные средства

Вино оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, оно служит прекрасным антисептическим средством, обеззараживает и заживляет раны, снимает боль, насыщает организм человека полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, повышает общий жизненный тонус и укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Еще в древние времена была замечена одна полезная особенность виноградного вина: различные эпидемии, которые косили целые народы и государства, в тех местах, где люди регулярно употребляли вино, не несли с собой таких страшных последствий, воздействие заболеваний было значительно ниже и люди выздоравливали быстрее.

Натуральное вино помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Если вы не знаете, то любимый множеством людей глинтвейн, был придуман одним из аптекарей как средство от простуды и для укрепления иммунитета и лечения туберкулеза.

Сегодня быстрыми темпами развивается такое заболевание, как ожирение. Так виноградное вино и здесь приходит на помощь и способствует уменьшению веса, нормализации усвоения и обмена веществ, правильному течению расщепления жиров. Также вещества, входящие в состав вина, выводят из организма токсины и шлаки, мягко чистят желудочно-кишечный тракт и восстанавливают микрофлору слизистых оболочек, избавляют сосуды от излишков холестерина, восстанавливают суставную ткань.

В небольших дозах вино способно улучшить работу сердца, вывести вас из депрессии, восстановить силы и избавить от хронической усталости.

Такие полезные свойства вина обусловлены тем, что в состав этой вкусной и благоухающей жидкости входят флавониды, танины, резерватол, керцетин и еще очень большой перечень полезных веществ и соединений, которыми виноградный сок обогащается в процессе брожения.

Лечение виноградным вином

Избавиться от той или иной болезни, провести профилактику заболевания, можно с помощью винотерапии, которую практиковали еще в древние времена.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять немного белого вина, которое помогает и для избавления от бессонницы и при нарушениях обмена веществ.

Столовое красное вино благоприятно воздействует на организм тех людей, кто страдает анемией: вино улучшает состав и структуру крови, выводит излишки холестерина и различных солей, предотвращает появление отложений солей в суставах.

Людям с проблемами артерий и сосудов рекомендуется ежедневно употреблять не более 50 г вина: вино мягко расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, очищает их от отложений и кровь начинает правильно функционировать и вас никогда не сможет «победить» инфаркт или инсульт.

Не так давно были проведены исследования американскими медиками, которые доказали положительное воздействие вина на работу и состояние легких человека. Ученые выявили, что именно в виноградном вине содержатся самые эффективные аминокислоты и природные антиоксиданты, которые обладают положительным воздействием на легкие человека и его организм в целом. Такое вещество, как ресвератрол и есть этим антиоксидантом, отвечающим за сопротивление организма к появлению раковых клеток. Медики надеются, что в скором времени им удастся создать препарат, способный предотвращать и лечить любое раковое заболевание и сделают они это лекарство именно на основе полезных веществ, взятых из виноградного вина.

Если вы предпочитаете употреблять в небольших количествах портвейны, тогда вам не грозит авитаминоз, желудочные заболевания, связанные с нарушениями желез секреции. Также портвейн способен улучшить аппетит, усвоение пищи. Но вы должны придерживаться дозы вина, которая принесет пользу – буквально 100 г напитка в виде аперитива и достаточно.

Красное вино улучшает процесс кроветворения в костном мозге, защищает кровь от проникновения вредных веществ, способствует усвоению железа, поступающего с пищей.

Любой сорт виноградного вина благоприятно воздействует на структуру костной и мышечной ткани. Еще во времена древних войн, лекари при армиях, всегда заботились о том, чтобы в лазарете стояло несколько бочек вина, которое они выдавали в определенных дозах раненым солдатам для восстановления костной и мышечной ткани, быстрого заживления ран, дезинфекции организма и выведения гноя, эффективного срастания тканей организма.

Свои целебные свойства вино во многом получает из косточек, которые во время процессов давки ягод и последующего брожения, выделяют очень большое количество аминокислот и природных полифенолов, способных бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение организма.

Винотерапия

Винотерапия известна уже многие века и еще в Древней Греции ее широко использовали для лечения различного рода заболеваний кожи, суставов и костной ткани. После того, как вы примите несколько ванн из ароматного вина, вы увидите, насколько шелковистой и нежной, мягкой и гладкой станет ваша кожа, как разгладятся морщины и исчезнет целлюлит.

Применение косметики, сделанной на основе виноградного вина, выжимки из ягод и косточек, масла виноградной косточки, дает потрясающие результаты и помогает вылечить некоторые кожные болезни и омолодить клетки эпидермиса.

Лечебные дозы виноградного вина

По утверждению Авиценны, мужчина может употребить не более двух стаканов вина в день, и эта доза будет иметь положительное влияние на организм. А вот женщинам достаточно всего одного стакана – 250 г. Тем, кто вообще не воспринимает алкоголь, необходимо снижать рекомендованную дозу еще в два раза.

Врачи советуют пить этот прекрасный напиток перед сном, тогда вы сможете расслабиться, и воздействие вина будет намного сильнее, чем утром или на протяжении дня.

И самый главный совет любителям виноградного вина: если вы хотите ощутить полезное и благотворное влияние напитка на здоровье, приобретайте только качественные напитки, в которых кроме необходимых компонентов не присутствуют всякие добавки и прочие вредные вещества. В идеале – это свое, домашнее вино.

Противопоказания к виноградному вину

Людям, имеющим в своем анамнезе заболевания почек, страдающим тяжелыми формами диабета, при беременности, не стоит употреблять вино. Всем остальным любителям этого «нектара богов», следует помнить, что только умеренное и разумное употребление вина, может дать положительные результаты, а вот чрезмерное увлечение алкоголем, до добра не доводит.

Лечебные свойства сухого вина

Сухое вино, получаемое из ягод винограда, обладает массой целебных свойств. Благодаря уникальному химическому составу и физиологическим свойствам, оно отлично подходит для использования в лечебных целях. Энотерапия — так называют специальную науку, которая занимается изучением методов и способов использования виноградного вина для лечения различных заболеваний. А что нам известно про лечебные свойства сухого вина?

  • Антисептические свойства.

Человечество давно обнаружило уникальные лечебные свойства вин. Виноградные сухие вина применяли в качестве антисептиков. В Древней Греции раненых поили вином и прикладывали к ранам пропитанные чудо-напитком повязки. В западной Европе во времена Средневековья вино называли «напитком Богов», а исцеление сухим вином считали магией.

Сухое вино со своими диетическими свойствами наиболее подходит организму человека. Его химический состав и природное происхождение благотворно влияет на биоэнергетику человека. Виноградное вино укрепляет человеческий организм, придает бодрость. Особенно положительно сухое вино влияет на восстановление жизненных сил у пожилых людей, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов. «Вино – это молоко стариков» – так говорят, подразумевая полезные свойства вина.

Благоприятное воздействие на кожу человека оказывает натуральное виноградное вино. В сухом вине содержится много полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. Вино способствует повышению тонуса кожи и очищению организма.

  • Профилактика онкологических заболеваний.

Триоксистилбен – вещество, содержащееся в натуральном сухом вине. Это уникальная составляющая виноградного вина оказывает благотворное действие на профилактику онкологических заболеваний и замедляет старение клеток.

  • Антибактериальные свойства.

Виноградное сухое вино обладает антибактериальными свойствами. В период вспышек эпидемий в районах, занимающихся виноделием, количество пострадавших обычно значительно меньше. В таких случаях рекомендовано врачами, вместо питьевой воды употреблять столовое вино, но обязательно разбавленное водой 1: 1, так как даже разведенное водой вино оказывает положительное антибактериальное действие. Люди, которые регулярно употребляют сухое вино, менее подвержены воздействию бактерий. Кроме того, сухое белое столовое вино прекрасно утоляет жажду. Проводились специальные исследования, которые подтвердили, что виноградное вино подавляет болезнетворные бактерии малярии, туберкулеза и холеры.

Употребление сухого вина рекомендуется при следующих заболеваниях:

1) При авитаминозе очень полезны натуральные виноградные вина. Они содержат массу различных витаминов и оказывают на ослабленный организм самое положительное воздействие. При сильном истощении организма больному рекомендуется выпить пару глотков портвейна. При ярко выраженном снижении аппетита или полной его потере полезно за полчаса до еды выпить около 50 граммов вермута или портвейна, но не более 100-150 граммов. Вермут в больших количествах употреблять не рекомендуется. Содержащиеся в нём травяные добавки, придающие горечь, увеличивают выработку желудочного сока и способствуют возбуждению аппетита.

2) При нарушении обмена веществ и при ожирении также применяют сухое вино. Его целебные свойства способствуют выведению шлаков и токсинов, приводят в норму обменные процессы. Опытным путем доказано, что виноградное сухое вино обладает свойством снижать уровень холестерина. При радиационном облучении положительное действие оказывает красное сухое виноградное вино.

3) При простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, воспаление легких, бронхит, поможет натуральное сухое вино. Наиболее подходящим является красное столовое вино или глинтвейн.

4) При заболевании сахарным диабетом следует внимательно следить за содержанием сахара в вине, следует употреблять сорта сухих виноградных вин, в которых сахара содержится не более 4 г. на литр.

5) При переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата благотворное влияние оказывают опять же натуральные виноградные сухие вина, столь богатые минеральными веществами.

6) При расстройстве кишечника и заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют красное сухое вино с высокой концентрацией дубильных веществ. Эти сорта вин при язвах и рубцах оказывают укрепляющие и заживляющие действия на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Ознакомьтесь так же:  Воспаление по женски народные рецепты

7) Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют шампанское или легкое белое вино, которое благоприятно влияет на поддержание ослабленной сердечной деятельности. Для улучшения эластичности кровеносных сосудов и предотвращения образования в них тромбов советуют полусухие белые вина. Также виноградное вино обладает свойством предотвращения инфаркта миокарда. Шампанские вина улучшают вентиляцию легких путем возбуждения дыхательного центра.

8) При анемии полезны красные столовые вина. Для профилактики отложения солей в организме человека и выведения уже имеющегося лишнего их количества рекомендуют белые и красные полусухие вина.

Дозировка.

Для получения пользы от приема виноградного вина следует принимать его в строго ограниченных дозах, которые зависят от возраста, веса, роста конкретного человека. Считается, что допустимая норма вина в день около трех бокалов, выпитых во время приема пищи, причем для женщин эта норма в два раза меньше, чем для мужчин. Также, отрицательный эффект от виноградного вина может возникнуть и при смешивании его с какими-либо другими напитками, особенно с водкой или пивом.

А Вы знаете чем полезно виноградное вино?

Известно, что по своим целебным свойствам виноградный сок можно приравнять к мёду и грудному молоку – так считал Гиппократ, а он был основоположником медицины.

Великий учёный античности был уверен, что виноград чудесным образом соответствует самой человеческой природе, поэтому он необходим как абсолютно здоровым людям, так и больным, ослабленным. Поэтому он предписывал красное вино своим пациентам, страдающим анемией, дистрофией, расстройствами нервной системы, ревматизмом и многими другими недугами.

В странах Европы и Ближнего Востока виноград стали выращивать и использовать, благодаря греческим колонистам и римским завоевателям. Тогда же люди поняли, что виноград и виноградное вино не только прекрасно восстанавливает силы, но и помогает бороться с болезнями.

Солнечные ягоды винограда всегда были предметом для вдохновения художников и поэтов. Ни один самый сладкий и экзотический плод не удостоился таких похвал и возвышенных сравнений, как виноградная лоза и виноградная гроздь. Чистое виноградное вино обладает огромной пользой, и к тому же способно подарить человеку прекрасную возможность – продлить свою молодость.

Чем полезно?

Сегодня мудрость и достижения великих учёных древности не забыты – напротив, они постоянно совершенствуются. Не только современная медицина, но и косметология давно и успешно использует чудодейственные свойства виноградного вина.

Ведь в красном виноградном вине учёные обнаружили многие элементы таблицы Менделеева, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток.

Например, в вине в большом количестве обнаружен магний, являющийся важным элементом для нормальной деятельности сердца; много железа, предотвращающего анемию; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.

Известный учёный и доктор Луи Пастер называл виноградное вино самым здоровым гигиеническим напитком (конечно, если употреблять его в меру).

Целебные свойства винограда и виноградного вина были положены в основу современного метода винотерапии. Винотерапия – это лечение и оздоровление организма с использованием производных виноградной лозы и винограда – косточек, оболочки ягод, виноградной выжимки и виноградных листьев.

Однако главная целебная сила винограда заключена в его косточках. Это – природные полифенолы, биологически активные вещества, способные бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения.

Современный образ жизни человека способствует быстрому образованию и накоплению свободных радикалов в организме: агрессивная экология, солнечное излучение, стрессы, вредные привычки, неправильное питание – далеко не все причины, приводящие к разрушению клеточных мембран и быстрому старению, в том числе и старению кожи.

Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из наших клеток, омолаживая все органы и ткани организма.

Винотерапия в борьбе со старением

В древности греческие и римские красавицы, принимая ванну, добавляли в воду красное виноградное вино. Такая ванна делала кожу свежей, красивой и гладкой. И сегодня винотерапия считается элитным методом восстановления и укрепления здоровья. Винотерапия – это возможность всегда прекрасно выглядеть и долго оставаться молодым.

В наше время в качестве основных методов лечения и оздоровления организма с помощью винотерапии используются ванны, в которые добавляются измельчённые виноградные ягоды, масло виноградных косточек и виноградная выжимка, а также компрессы с этими веществами. Для лечения и профилактики многих заболеваний назначается виноградная диета. Удивительно, но даже такой простой метод, как сбор винограда, способен облегчить течение многих заболеваний, смягчить последствия стресса и придать бодрости и энергии.

Винотерапия всё чаще используется в косметологии для производства различных косметических средств. В основе такой косметики – обогащённая виноградными маслами и вытяжками минеральная вода, а также экстракт винных дрожжей и настоящее вино. Косметика на основе производных винограда даёт прекрасный омолаживающий эффект, улучшает кровообращение, помогает при целлюлите и необходимости коррекции фигуры.

Стоит хотя бы раз попробовать винотерапию, и вы удивитесь гладкости и шелковистости кожи. Кроме этого, снимается общее напряжение и восстанавливается тонус всего организма. Чудесные свойства винограда и виноградного вина повышают сопротивляемость многим заболеваниям, укрепляют иммунитет и делают все чувства и ощущения ярче и интереснее.

Красное вино: польза и вред для организма

Ничто не чистит организм лучше вина. Считается, что флавоноиды, которые содержатся в красном вине, снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в организме. Гиппократ советовал этот напиток от головной боли. Также говорят, что бокал вина в день снижает риск онкологии, образования тромбов и способствует похудению.

А итальянские ученые и вовсе сделали сенсационное открытие. Они опросили 800 женщин от 18 до 50 лет. Среди них были те, кто ежедневно выпивает один бокал красного вина, те, кто предпочитает другие спиртные напитки, и те, кто вообще не пьет. Выяснилось, что уровень сексуальной активности в группе любительниц вина оказался выше всего.

Репортеры программы «Двойные стандарты» провели эксперимент, который доказал, что вино может быть полезным. Главное — знать меру и выпивать не больше бокала в день, причем исключительно натурального и исключительно сухого.

А если превысить дозу даже незначительно, действие может быть кардинально противоположным. Люди, выпивающие более 300 мл в сутки, рискуют стать гипертониками, умереть от инсульта, спровоцировать рак и вогнать себя в депрессию.

Среди людей, падких на красное вино, чаще отмечаются случаи самоубийств и необдуманных поступков. Так что, не забудьте проконсультироваться с врачом и помните, что употребление алкоголя может навредить вашему здоровью больше, чем помочь.

В чем польза и вред виноградного вина

Виноградное вино известно ещё с древних времен. Это божественный и неповторимый целебный напиток, который дарован нам самой природой. Когда-то его приносили в жертву верховным Богам и с помощью него врачевали тело от различных недугов.

Как готовят натуральное виноградное вино

Производство вина начинается с процесса алкогольной ферментации (винификация). В соке винограда фруктоза и глюкоза начинают превращаться в алкоголь. Этот процесс протекает благодаря участию дрожжевого грибка.

Для приготовления виноградного вина используют несколько видов винограда: белый, черный с красным и белым соком. Для приготовления красного вина используют черный виноград, а белое вино, соответственно, готовится из белого винограда.

Розовые вина готовятся по специальной современной технологии. В их приготовлении используют красный виноград с белой мякотью. Натуральные полусладкие и сладкие виноградные вина производят из перезревших виноградин, которых слегка коснулась плесень.

Классификация вина

В зависимости от цвета виноградное вино классифицируется на красное, белое, розовое. По содержанию сахара: сладкое, полусладкое, сухое и полусухое. По длительности выдержки вина делятся на молодые и выдержанные (марочные), по времени употребления: аперитивы, десертные и столовые. Кроме этого, бывают крепкие вина и ароматизированные.

Крепкие вина, как правило, содержат большое количество спирта (около 20%), небольшое содержание сахара и имеют необычный вкус . Наиболее известные крепкие вина – это херес, портвейн и мадера. При производстве хереса используется специфический грибок, который образует на поверхности вина тонкую пленочку. Именно она и придает вину необычный вкус – сладость с небольшой горчинкой.

В состав ароматизированных вин входят различные лекарственные травы (полынь). Вино получается с горьковатым вкусом и сильным характерным ароматом (вермут и мартини).

Как правильно пить виноградное вино

Еда и вина ни в коем случае не должны перебивать вкусовые качества друг друга. Для того чтобы виноградное вино раскрыло свой настоящий вкус и аромат необходимо соблюсти правильное сочетание продуктов и температуру напитка.

Столовые белые вина имеют утонченный вкус и аромат, а значит, подавать их следует в охлажденном виде к нежирной рыбе, куриным яйцам , морским продуктам, сырам, колбасам, овощам и отварному мясу.

Красное вино подают к котлетам, отбивным, блюдам из запеченной домашней птицы, плову и баранине. Для того чтобы не испортить вкус напитка нужно красное вино подавать комнатной температуры. Дубильные вещества вина улучшают переваривание мясной пищи за счет стимуляции желудочного сока в желудке.

Десертные вина подают немного охлажденными. В них находится много сахара и подаются они к десерту: мороженому , желе и сладким фруктам.

В качестве аперитива (напиток, возбуждающий аппетит) превосходно подойдут крепкие вина (портвейн, херес) и ароматизированные вина, которые можно употреблять вместе с горячими блюдами.

Ознакомьтесь так же:  Сыворотка полезные свойства отзывы

Не стоит вместе с вином употреблять некоторые продукты, которые могут испортить винную церемонию. К таким продуктам относятся ваниль, цитрусовые (апельсины, мандарины), яблочный уксус , корица, виноград, шоколад и сладкие ягоды.

Виноградное вино и полезность

В малых дозах вино улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина, предотвращает атеросклероз, благотворно действует при депрессии , упадке сил, неврозах, тормозит старение организма. Полезные свойства вина обусловлены наличием особых веществ – резерватол, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Полифенолы эффективно борются со свободными радикалами, омолаживая весь организм. Виноградное вино приводит в норму нервную систему и сон пожилых людей. Сухое белое вино в небольших дозах рекомендуется включать в рацион людям с нарушениями обмена веществ (например, при заболевании сахарным диабетом).

Красное вино содержит аминокислоты и многие химические соединения, которые улучшают обменные процессы и осуществляют клеточную защиту. Вино также содержит магний (улучшает сократительную функцию сердца), железо (помогает при анемии), цинк , хром (участвует в образовании жирных кислот) и рубидий (помогает выводить из организма радиоактивные вещества).

Суррогаты вина

Суррогатные вина начали изготавливать ещё в 70 годы. Казалось бы, все были довольны: покупатель – приемлемой ценой, производитель – низкой себестоимостью. Но такое вино не проходит бесследно для здоровья человека. Для производства такого вина используется любое сырьё, которое способно к брожению. Это дает в процессе брожения много промежуточных продуктов (например, сивушные масла). Они являются сильными токсинами для мозга и печени. Со временем у человека могут развиваться ухудшение памяти и цирроз печени.

Но самое опасное вино – это порошковое вино. В нем натуральным является только вода . Остальные продукты синтетического содержания: красители, ароматизаторы и другая химия, которая влияет на все системы и органы человека.

Вино, в котором много химических добавок имеет сильный аромат и концентрированный яркий цвет. Настоящее виноградное вино благодаря содержанию глицерина всегда оставляет следы на стекле бокала. Вино-подделка таких следов не оставляет никогда. Прежде чем покупать вино детально ознакомьтесь с этикеткой и выбирайте только те вина, где присутствует отметка, что это натуральное вино.

Не стоит забывать, что виноградное вино полезно для здоровья человека только в малых дозах, а в больших количествах наносит огромный вред.

Радости Жизни

С давних пор люди использовали виноградное вино в лечебных целях. Еще Гиппократ практиковал лечение виноградным вином и широко применял его целебные свойства.

Но не только древняя, но и современная медицина признает силу виноградного вина. Так, из-за полезных свойств красного сухого вина, врачи рекомендует употреблять в небольших количествах для профилактики, к примеру, сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное виноградное вино является одним из натуральных антиоксидантов, при его умеренном употреблении (не более 2 бокалов в день) продолжительность жизни может увеличиться даже на несколько лет. Виноградное вино улучшает обменные процессы в организме, возбуждает аппетит и успокаивающе действует на нервную систему.

Полезные свойства виноградного вина

Аристотель за высокое содержание биологически активных веществ назвал вино «молоком Венеры». И действительно, химический состав виноградного вина исключительно сложен и включает в себя около 600 компонентов.

Считается, что полезных свойств в красном вине — больше. Углеводов в красном виноградном вине меньше, чем в белом. В вине нет жиров (липидов) и незначительное содержание протеинов. В вине содержатся минеральные соли кальция, калия, магния, фосфора и натрия, а также такие микроэлементы, как железо, медь, марганец и цинк. Виноградное вино содержит витамины группы В, но в незначительных количествах, интересно, что в вине совсем нет витамина С, хотя виноград им богат.

Виноградное вино – источник антиоксидантов – полифенолов, которые изначально содержат виноградные косточки, кожица, гребни виноградных кистей и которые под действием спирта переходят в вино. Именно эти полезные свойства красного вина обуславливают его способность к предупреждению сердечно-сосудистой недостаточности, к торможению развития болезни Альцгеймера и раковых опухолей. Виноградное вино содержит флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианы, флаванолы (катехины и процианидолы), кумарины, хиноины и ресфератрол.

Вино также является источником минеральных кислот: яблочной, винной, салициловой. Эти кислоты способствуют усвоению пищевых протеинов, к примеру, мяса.

Лечение вином

Лечение красным сухим вином поможет быстро избавиться от простудных заболеваний. Польза виноградного вина заключается так же и в том, что оно улучшает перистальтику кишечника, усиливает действие аспирина. Благоприятно действует такое вино и на больных хронической астмой, а также язвой двенадцатиперстной кишки, которые после еды принимали по 150 мл вина, разведенного в чае, с целью минимизации действия кислот на желудок.

Содержащиеся в вине органические кислоты способствуют перевариванию белков и пищеварению в целом.

Голландские исследователи определили, что употребление виноградного вина в вечернее время способствует существенному уменьшению формирования холестериновых бляшек и не дает крови излишне сгущаться.

Врачи рекомендуют относительно здоровым людям с целью улучшения пищеварения, предупреждения онкологических заболеваний и чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему каждый день выпивать около 200 мл красного виноградного вина.

Главное, знать меру, ведь чрезмерное лечение вином и водкой может привести к другим болезням.

Целебные свойства антиоксидантов виноградного вина

Лечебное действие вина на человеческий организм обусловлено содержащимися в нем антиоксидантами, которые подавляют негативное действие свободных радикалов. Научными исследованиями подтверждено положительное влияние активных антиоксидантов вина не только на сердечно-сосудистую систему, но даже на функции головного мозга. Так антиоксиданты в вине способствуют торможению процессов выработки и излишнего накопления некоторых белков, приводящих к утолщению стенок сосудов и как результату – развитию атеросклероза и многих других болезней.

Но не только виноград содержит эти ценнейшие для организма вещества, они есть в ягодах и фруктах, например, таких как крыжовник, яблоки, рябина, смородина, слива, клубника и др. В красном вине, как и во фруктах, ацетилсалициловая кислота и рутин способствуют разжижению крови и предотвращают закупоривание сосудов, что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особо ценными и насыщенными полезными веществами считаются красные французские вина, особенно те, что произведены в местности Бордо. Достаточно высокие показатели качества и у «Каберне» произведенного из винограда выращенного в Крыму.

Красное вино в косметологии

Виноградное вино обладает свойствами, способствующими поддержанию молодости и красоты и на сегодняшний день, когда каждый стремиться использовать натуральные продукты для поддержания красоты, виноградное красное вино является очень популярным косметическим компонентом.

Для изготовления целебных средств используются практически все части виноградной лозы: ягоды (и мякоть, и косточки), сок, выжимка и листья.

Самыми ярко выраженными целебными свойствами обладают виноградные косточки, в которых содержатся натуральные вещества – полифенолы, связывающие свободные радикалы, тем самым замедляющие процессы старения организма. А образ жизни современного человека способствует разрушению мембран клеток, значит и преждевременному старению человеческого организма. Полифенолы винограда противодействуют разрушению клеток, выводя свободные радикалы и, следовательно, останавливают процесс преждевременного старения.

Виноградное вино в косметических целях использовали еще в Древней Греции и Риме. Женщины того времени считали лучшим средством для ухода за телом теплые ванны с красным вином. Добавление вина возвращало коже упругость и свежесть. На сегодняшний день для принятия ванн используется выжимка, измельченная мякоть или масло из виноградных косточек, ну а тем, кто для собственного совершенства за ценой не постоит, можно применить и древний рецепт, то есть принять ванну с красным вином. Альтернативой ванне из виноградного вина может стать компресс или маска с использованием тех же компонентов.

Многие современные косметические средства содержат такие виноградные компоненты, как масло из косточек винограда, вытяжки из ягод винограда, экстракт винных дрожжей и, конечно же, виноградное вино. Применение такой косметики способствует омоложению кожи, позволяет избавиться от целлюлита и стимулирует микроциркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению вина

Во многих странах лечение виноградным вином не пропагандируется, так как существует большая вероятность неумеренного его употребления большинством населения, но там, где положительный опыт использования вина накапливался столетиями, люди научились с пользой для здоровья использовать виноградное вино.

Однако, несмотря на все полезные свойства, вино противопоказано детям, беременным женщинам, людям, чьи профессии требуют особой концентрации внимания, а также при некоторых острых и хронических заболеваниях, поэтому прежде, чем заняться винотерапией, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Виноград во всех его формах обладает тонизирующими свойствами и не только на кожу, но и на весть организм. Разумное применение виноградного вина в целях оздоровления способно значительно укрепить иммунную систему организма человека, улучшить работу многих органов и противостоять различным заболеваниям.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

Как правильно измерять пульс и когда этого делать не стоит? Восточные врачеватели ут­верждают: чтобы…

Курение вредно, но как бросить курит правильно, то есть без вреда для женского здоровья? О чем не предупредил…

Можно запастись энергией и витаминами на весь год. Но на этом польза ягод не заканчивается! После клубничных…

Можно запастись энергией и витаминами на весь год. Но на этом польза ягод не заканчивается! После клубничных…

Кто сказал, что все донжуаны обязательно мужского пола? У кого больше любовников? Женщины тоже прославились…

Знакомство в интернете стало популярным не вчера.Главное, что ты до самой встречи не представляешь до…

About the Author: admin