Полезные свойства плодов рябины

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Сегодня, проходя по аллее, засаженной различными лиственными породами, с огорчением заметил на земле многочисленные ягоды рябины. Урожай их в этом году необыкновенный, но огорчает то, что птицы – необычайно рано к нам прилетели свиристели – очень небрежно относятся к созревшим ягодам – наклевывают и полностью не съедают, роняя их на землю. Осыпаются и рядом расположенные плоды. А ведь пока только середина осени. Впереди зима с ее морозами, прогнозы появляются неутешительные, синоптики говорят, что будет довольно холодно. Ягоды рябины очень пригодились бы птицам с холодные дни, они ведь долго могут держаться на ветвях. Но птицам не свойственно заботиться о будущем, как, например, белкам, запасающим плоды, грибы и орехи на зиму, – птицы сейчас беспечно радуются богатому урожаю.

Но люди могут запасти для себя ягоды этого красивого и пока еще распространенного в наших садах, лесах растения. Для чего могут пригодиться плоды рябины? И что полезного может быть в цветках и ягодах этого растения?

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – это кустарник или дерево высотой от 3 до 15-20 метров. Это растение в нашей стране распространено почти во всей европейской части, в Сибири. Оно проникает даже в некоторые северные районы, потому, что зимостойкое. Его можно встретить на опушках и окраинах лесов, по берегам рек, или же на склонах гор, потому что оно еще и засухоустойчивое.

Рябина выделяется среди других лиственных деревьев и кустарников своей листвой – они у нее очередные, непарноперистые – на гибком, крепком черешке длиной до 20 см размещены супротивно более десяти продолговатых листочков – весной и летом зеленых (снизу – серовато-сизых), а осенью они багровеют. У рябины красивые, заметные издали соцветия – густой щиток с множеством мелких белых цветков. Но приближаться к ним и нюхать цветущее соцветие не стоит: аромат может разочаровать – он не очень приятный, горьковатый.

Цветет рябина в мае – июне, а к осени формируются и созревают многочисленные мелкие плоды, собранные в грозди – они шарообразные, немного своей формой напоминают маленькие яблоки. К моменту созревания в конце августа – начале сентября ягоды приобретают красно-оранжевый цвет. На вкус плоды горьковатые с терпким привкусом. После того, как они попадут под заморозки, горечь в них уменьшается. Эти ягоды охотно поедают многие птицы, особенно те, что остаются у нас зимовать. Что же они находят в них?

Исследования показали, что в плодах рябины содержится очень много полезных веществ, причем полезных не только птицам, но и людям. Например, в них высокое содержание витамина С (до 100 мг на 100 г), каротина (до 15 мг), есть витамины В2, К, Е. В них также имеютя сахара ( в основном фруктоза), яблочная, лимонная, винная, фолиевая, янтарная, щавелевая, сорбиновая кислоты. А ведь известно, что сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием. Она задерживает рост бактерий и плесневых грибов.

Найдены в плодах дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, фенольные соединения, в том числе антоцианы и многие другие полезные вещества.

С незапамятных времен плоды рябины обыкновенной использовали в лечебных целях. Официальная медицина применяет их сейчас в основном как поливитаминное средство, а также как ценное сырье, содержащее каротин.

Заготовка сырья. Для получения лекарственного сырья заготавливают созревшие ягоды рябины. Их снимают с деревьев или кустарников в августе или сентябре (в зависимости от местности и погодных условий сезона), отделяют от плодоножек и веточек и высушивают, расстелив тонким слоем на ткани в проветриваемых помещениях, если стоит сухая теплая погода, или в сушилках при температуре +40…+60°С. Сухое сырье рекомендуется хранить в бумажных пакетах или мешках, беречь от сырости. Оно сохраняет полезные свойства до двух лет. В аптеках сушеные ягоды рябины продаются расфасованными в пакеты от 30 до 100 г.

В аптечной аннотации к этому лекарственному сырью написано: способствует повышению секреторной функции желудка и выделению желчи, связыванию и выводу токсинов и избыточных углеводов. Обладает также диуретическими, гипотензивными свойствами Оказывает общеукрепляющее действие на организм. Показания к применению: профилактика гипо- и авитаминозов.

Для лечебных целей каждый желающий может также замораживать ягоды рябины в холодильнике, а при необходимости использовать их по назначению.

Для того чтобы всегда иметь это лечебное средство под рукой, можно высадить одно-два растения рябины обыкновенной в своем саду или на дачном участке. Кроме того, что они обеспечат вас своими плодами, они также украсят участок. Рябина очень красива весной во время цветения, но необыкновенно красиво смотрится она на фоне голубого осеннего неба, увешанная яркими гроздьями своих плодов.

В аптеках можно встретить и сироп из плодов рябины обыкновенной.

В народной медицине рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при лечении полиартрита и заболеваний мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек, при камнях в почках, мочевом пузыре, а еще при нарушении солевого обмена.

Вообще в народной медицине использование препаратов из рябины обыкновенной необычайно широкое. В ней используют не только плоды этого растения, но и его цветки, а также кору. Препараты рябины используются как витаминное, диуретическое, слабительное, противодизентерийное средство. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) – при гиповитаминозах (витаминной недостаточности), общей слабости.

Сок рябины – при малокровии, астении, подагре, геморрое, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах.

Отвар плодов рябины обыкновенной

Для его приготовления 1 столовую ложку сухих измельченных плодов рябины заливают 300 мл воды и кипятят 10 минут. Затем, укутав, настаивают один час в закрытой посуде в теплом месте. После этого отжимают оставшееся сырье, процеживают жидкость. Пьют полученный отвар равными порциями три раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, климаксе, после радиационного воздействия.

Витаминный чай с плодами рябины и шиповника

Для его получения надо плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. Затем 1 столовую ложку полученной смеси залить половиной литра кипятка и настаивать 30 минут, потом процедить. Пить такой чай по одному стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих изнурительных болезнях. Для удобства такой чай можно заваривать в термосе.

Лечит рябиновый сок

Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды при пониженной кислотности желудочного сока. Дозировку нужно строго соблюдать. Также народные целители рекомендуют его при холецистите, авитаминозе.

Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Рябиновая лечебная настойка

Для ее получения 200 г плодов рябины обыкновенной заливают литром водки. Настаивают в темном месте две недели. Потом жидкость процеживают.

Принимают настойку маленькими дозами – по 1 чайной ложке три раза в день. Хранят настойку в темном и прохладном месте. Используют как лечебное и профилактическое средство.

Противопоказания

Нельзя употреблять плоды рябины обыкновенной при склонности к повышенной свертываемости крови, к тромбообразованию и при тромбофлебите, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.

И, конечно же, консультация с врачом никогда не помешает.

Рябина — дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства шалфея и противопоказания

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Полезные свойства рябины обыкновенной

Плоды большинства видов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) на вкус кислые и терпкие. Вкус ягод часто зависит от степени их зрелости. Особенно сладкими спелые ягоды рябины становятся после первого мороза, но содержание витаминов в них уменьшается. Рябина обыкновенная очень полезна.

В плодах рябины обыкновенной содержатся сахара; органические кислоты, в том числе винная, янтарная, аскорбиновая; эфирные масла; токоферол, каротин, биофлавоноиды, фолиевая кислота, аминокислоты, микроэлементы – магний, марганец, железо, цинк. Самый настоящий комплекс витаминов!

Семена рябины содержат жирные масла и гликозид амигдалин. В листьях рябины в полтора раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах, кроме того в листьях также имеются флавоноиды и фитонциды. В коре рябины красной содержится много дубильных веществ и фитонцидов.

Плоды рябины обыкновенной обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Сок рябины обыкновенной обладает антимикробным свойством, его можно назвать природным антибиотиком.

Ягоды рябины можно включать в рацион людям, которые желают снизить вес, так как сочетание компонентов, входящих в состав плодов считается уникальным, они активно участвуют в жировом обмене организма, уменьшают выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят развитие вредных бактерий и микробов.

Содержащиеся в листьях рябины обыкновенной фитонциды, очищают воздух от микробов. Воздух в комнате, наполненной запахом листьев рябины, поможет при пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Ягоды рябины обыкновенной считаются органичным природным поливитаминным средством. В современной медицине плоды рябины включаются в состав многих витаминных сборов. Свежие и переработанные ягоды рябины возбуждают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир.

Ягоды рябины наряду с травой солидаго можно также рекомендовать к употреблению при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, например, при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите.

Благодаря вяжущему свойству ягоды рябины применяют при поносах, дизентерии. В этом случае их можно сочетать с ягодами черноплодной рябины, ягодами черемухи, корой крушины.

Плоды рябины можно использовать в качестве профилактического средства для лечения гипертонии, атеросклероза, истощения и железодефицитной анемии. В этом случае к плодам рябины можно добавить плоды шиповника, боярышника, получится очень вкусный и полезный чай. Сочетание ягод рябины и инжира поможет восстановить силы после продолжительной болезни, набрать вес.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Настойка из ягод рябины обыкновенной в виде примочек и компрессов хорошо помогает при геморрое.

В народной медицине настой из свежих ягод или сушеных ягод, цветков рябины используется как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат некоторые заболевания щитовидной железы в период лечения гормональными средствами, так как экстракт плодов рябины повышает радиорезистентность организма.

Отварами свежих плодов и листьев рябины в народной медицине лечат золотуху. Для лучшего эффекта можно добавить череду.

Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из рябины можно приготовить большое количество различных блюд: пироги с рябиной, варенье, повидло, джем, пастилу, желе, кисель, квас, фруктовый чай, рябиновый уксус. Ягоды рябины можно мариновать и засахаривать.

Рябина обыкновенная является источником раннего майского меда. У рябинового меда красноватый оттенок и специфический рябиновый аромат.

Отвар из сухих ягод рябины: две столовые ложки сушеных ягод рябины смешать с двумя столовыми ложками плодов шиповника, залить кипятком в термосе, немного настоять. Можно пить почти сразу, а можно и подождать часа два. Настой будет насыщенного цвета, ароматный и вкусный. Можно пить и без сахара.

Можно небольшую горстку ягод рябины добавить в заварной чайник вместе с чайной заваркой. Получается ароматный и полезный чай.

Ягоды рябины лучше всего сушить в духовке при температуре 50-80°C, рассыпая их на противне ровным слоем, изредка перемешивая и разравнивая. Если во время сушки ягоды рябины слегка подрумянить, то отвар или настой получится более темным.

Свежие ягоды рябины можно засыпать песком и поставить в холодильник, тоже очень вкусно.

Продолжительная теплая осень не способствует повышению содержащихся витаминов в плодах рябины. Перезревшие ягоды закисают и начинают бродить прямо на ветках из-за содержащейся в них винной кислоты. Птицы, съев много перезревших ягод рябины, пьянеют. В этом году были даже случаи гибели свиристелей. Они съели так много ягод, что несколько молодых особей просто свалились с веток замертво с набитыми рябиной клювами. Взрослые свиристели из-за опьянения были дезориентированы, врезались в стены домов.

Так что, если вы собираетесь готовить из рябины конфитюр, ликер или компот, не стоит долго ждать, и как только ягоды рябины по-настоящему покраснеют, их нужно сразу же перерабатывать.

Кстати, вырастить рябину в саду или рядом с домом совсем не трудно.

Лечебные свойства рябины

В медицинских целях рябину использовали еще в древней Греции. В Европе в средние века растение нашло применение в кулинарии и в качестве лекарственного средства. Сегодня в официальной и народной медицине широко применяются разносторонние лечебные возможности листьев, а, в особенности, плодов рябины.

Рябина обыкновенная — вид, встречающийся практически повсеместно на территории России, обладает целым рядом полезных качеств. Она снимает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное, кровеостанавливающее и слабительное воздействие.

Ягоды рябины — наиболее ценная часть растения. Они являются кладезем огромного числа витаминов и других полезных веществ.
Собирать плоды лучше после заморозков, тогда их вкус, горький и терпкий, будет значительно более приятным. Хранить ягоды предпочтительно в замороженном или сушеном виде.

Народная медицина предлагает лечить ягодами рябины такие болезни, как подагра, геморрой, глаукома, коклюш, гастрит, различные заболевания почек, печени. При авитаминозе, анемии, после тяжелых болезней в качестве общеукрепляющего средства можно использовать настой: 2 ч.л. ягод залить 400 мл кипятка, настоять, а затем охладить, добавить по вкусу мед или сахар. Пить настой нужно 4 раза в день по 100 мл. Сиропом на основе ягод рябины лечат ревматизм, мочекаменную болезнь. Сок способствует быстрому затягиванию ран, лечению язв, а также применяется для устранения бородавок.

Ознакомьтесь так же:  Иван чай карлагашский

Для лечения мигрени, запора, атеросклероза, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта используют отвар из высушенных ягод рябины. Чтобы его приготовить, нужно 2-3 ст.л. плодов залить 0,5 л кипящей воды, настоять в течение 30 мин. Пить по пол стакана отвара 3-5 раз в день.

Свежий рябиновый сок, выжатый из ягод, употребляют при гастрите, ОРЗ, гипертонии, геморрое. Употреблять его нужно 50 мл 3 раза в день.

Для лечения кашля, заболеваний печени, женской репродуктивной системы готовят отвар из цветков рябины. Для этого 10 г сырья нужно залить одним стаканом воды, закипятить и варить 10 минут на слабом огне. Пить отвар 2 раз в день по 50 г.

Плоды рябины обыкновенной применяемые совместно с натуральным медом являются действенным методом борьбы с камнями в желчном пузыре. Употреблять ягоды в пищу нужно ежедневно 1,5-2 месяца.

Существуют факты, говорящие о том, что с помощью препаратов на основе рябины можно снизить уровень холестерина в крови и жиров в печени, что полезно для людей с ожирением.

Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови, диарее, а также при индивидуальной непереносимости. В больших количествах употреблять ее не стоит никому, т.к. она сильно повышает кислотность желудка.

Чем полезна рябина. Противопоказания. Применение рябины

Рябина — растение овеянное легендами. В скандинавской мифологии считается, что первая женщина была создана именно из рябины, а у англичан это растение использовали для избавления от злых духов и поиска месторождений руды.
Но не только за магические свойства люди ценили рябину. Ее плоды издавна считаются лучшим лекарством от простудных заболеваний, да и просто ингредиентом для вкусных и полезных лакомств. Так чем же полезна рябина?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА

Плоды и листву рябины обыкновенной традиционно используют для приготовления блюд и напитков. Широкое распространение получило это растение в народной медицине и в качестве корма для скота. Отвар из соцветий рябины применяется при заболеваниях дыхательных путей, а жесткая и гибкая древесина издавна шла в деревообработку. В горных районах это дерево высаживают для укрепления почвы.

От других ягод, рябину отличает высокое содержание витамина PP, который чрезвычайно полезен для нервной системы и умственной деятельности. По содержанию каротина плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови. В ягодах содержится много витамина С, магния, натрия, калия, кальция. Богата рябина и органическими кислотами – янтарной, яблочной, винной, лимонной, сорбиновой. Ягоды рябины содержат полифенольные соединения, дубильные вещества, антоцианы и флавонолы, в том числе несколько видов кверцетинов и рутин. Такие составляющие наделяют рябину мощными полезными свойствами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Плоды рябины красной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим эффектами и положительно влияют на ряд систем организма. Чем полезна рябина для каждой из них?

Дыхательная система: В медицине, сок рябины применяют для снижения воспаления дыхательных путей, борьбы с ангиной и облегчением симптомов астмы. Этот эффект достигается за счет антиоксидантов, которыми богато это растение. Они выступают как противовоспалительные агенты.

Иммунная система: Ягоды рябины содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота крайне важна для здоровья человека, поскольку способствует производству белых кровяных телец, а также выступает в качестве антиоксиданта. Помимо этого, витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает производить и восстанавливать кровеносные сосуды и укрепляет мышечную ткань.

Пищеварительная система: Клетчатка, содержащаяся в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что органические соединения, входящие в состав ягод, способны облегчить проявления диареи, хотя научного обоснования этому нет.

Антибактериальные свойства: Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, может существенно снизить влияние микробов и бактерий на коже и в организме. Поэтому экстракты рябины иногда используются в косметических целях. Также их можно употреблять в пищу как антибактериальное и противомикробное средство.

Профилактика рака: Большое количество антиоксидантов в ягодах рябины делает ее эффективным средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая рак. Кверцетины и сорбиновая кислота и действуют как антиоксиданты. Они предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов на весь наш организм. Таким образом, употребление ягод рябины может значительно повысить количество антиоксидантов в организме, уменьшить риск преждевременного старения, улучшить здоровье вашей кожи и усилить регенерацию клеток.

Чем полезна рябина, хорошо знают народные целители. Её ягоды широко используют в народной медицине, чаще всего для лечения почек и печени. Также ими лечат анемию, диабет, геморрой, а еще нарушения желудочно-кишечного тракта.

РЯБИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Но не всем эта чудо-ягода будет полезна, так как имеет свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять рябину и лекарства из нее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой свертываемостью крови. Не принесет пользы рябина и тем, кто пострадал от инфаркта, инсульта или ишемической болезни.
Ягоды рябины, собранные в дикой природе, содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая способна вызвать повреждение почек, желудка, а также спровоцировать ряд других заболеваний. Однако, после любой термической обработки (заморозки или нагревания) эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту. Так что собирать и есть ягоды рябины в сыром виде до наступления первых заморозков не рекомендуется.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Плоды рябины краснеют уже в августе, но, как правило, собирают их в октябре после первых заморозков путем срезания ягод. К сожалению, подмерзшая рябина долго не хранится, поэтому готовить ее нужно сразу.

Если же вам нужен запас ягод для длительного хранения, сбор сырья лучше провести в сентябре. В это время ягоды еще плохо отделяются от плодоножек, поэтому рябину в сентябре собирают кистями. Так же ее и хранят, развешивая кисти в сухом и прохладном месте. Следует помнить, что сентябрьскую рябину в сыром виде есть не рекомендуется. Перед употреблением ее на некоторое время надо положить в морозильную камеру, чтобы убрать лишнюю горечь и снизить токсичность плодов.

Соцветия рябины, из которых тоже можно готовить целебные отвары, собирают в мае.

Хранят ягоды рябины в сушеном или мороженом виде. В обоих случаях их сначала нужно отделить от кистей, промыть и обсушить. Для заморозки рябину укладывают в пакеты или емкости, закрывают и замораживают. Сушить же рябину нужно в духовке при температуре около 70 градусов, периодически переворачивая ягоды. Сушка заканчивается тогда, когда несколько ягод, зажатых в горсти, перестают липнуть друг к другу.

Свежие плоды рябины, как правило, сильно горчат, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Зато они прекрасно используются в компотах, желе, варенье, сиропах. Кроме того, из ягод добывают сок, а также готовят вина и ликеры, заваривают в чай или размалывают в муку. Излишняя горечь и терпкость может быть убрана путем замораживания ягод, теплообработки, или сушки.

От потери аппетита и расстройства желудка полезно есть толченые ягоды рябины. Кашицу из свежих ягод принимают внутрь несколько раз в день по 0,5-1 чайной ложки, для увеличения выработки желудочного сока.

Рябиновый сок рекомендуется при туберкулезе, а также как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря. В обоих случаях он принимается по одной чайной ложке за полчаса до еды. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и разварить их в литре воды. Потом протереть, добавить в получившуюся массу 500 г сахара и прокипятить. Потом сок разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой свежих ягод или сок из них можно использовать, чтобы стимулировать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Для профилактики и лечения атеросклероза и повышенного давления свежий сок из ягод рябины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления витаминного чая берут столовую ложку измельченных сушеных ягод рябины и столько же шиповника. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Улучшить вкус этого чая, можно добавив сахар или мед.

При анемии 2 чайные ложки ягод заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают час. Затем настой нужно процедить. Принимают его каждые 3-4 часа.

Соцветия рябины, собранные в мае, заваривают в чай для лечения бронхитов, а также для лечения болезней щитовидной железы.

Свежие листья рябины используются в качестве противогрибкового средства. Их нужно тщательно растереть, нанести на пораженные участки и наложить марлевую повязку.

Плоды рябины могут применяться в косметологии как средство для масок.

Ознакомьтесь так же:  Очищение кишечника витамины

Для питания кожи делается маска из пюре из свежих ягод с добавлением сливок или сметаны.

Для улучшения цвета лица, сужения кровеносных сосудов и омоложения кожи лица нужно заморозить свежий сок из плодов рябины и протирать лицо кубиками льда перед сном.

Для того чтобы отбелить кожу, нужно смешать 2 столовые ложки йогурта, одну ложку пюре свежих ягод рябины и одну чайную ложку лимонного сока. Маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Для увядающей кожи может быть приготовлен рябиновый лосьон из смеси сока рябины, водки и глицерина в соотношении 2: 1: 1.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети!

К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

Рябина обыкновенная.

Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

Знаем, что растет оно в России повсеместно.

Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

Уникальные свойства ягод

Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

Если рассматривать её с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

    высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);

наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;

богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);

содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);

  • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).
  • Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

    Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

    Рецепты приготовления

    Ягоды широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

    Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

    Часто добавляют при консервировании.

    В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

    Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

    Каких же именно?

    Лечебные свойства

    Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

    Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

    Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

    Отвары и напитки на основе плодов, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

    С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

    Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

    В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

    Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

    И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

    Рябина — самое женское растение

    Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

    Сок ягод — отличное кос­метическое средство.

    Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

    Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

    Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

    А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

    Существует еще множество способов применения плодов в косметических целях.

    Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

    Кашица из листьев рябины

    Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

    Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

    Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

    Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

    А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

    Использование рябины в народных обрядах

    Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

    Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

    Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у этого дерева при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

    Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

    Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

    Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

    Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

    Противопоказания в применении

    Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

    Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

    Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

    Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

    Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

    Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

    Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

    Видео-десерт

    Чудотворные свойства рябины, овеянные легендами

    На протяжении многих столетий рябине приписывались магические свойства. Ей принадлежала значительная роль в ритуалах и поверьях древних славян, кельтов и скандинавов, а уникальные целебные качества рябины не перестают удивлять и по сей день.

    — провитамин A;- витамин С;- витамин PP;- витамин E;- витамин B1;- витамин B2;- витамин K;- витамин P;- железо;- фосфор;- магний;- йод;- кобальт;- марганец;- калий;- органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектины, Р-витаминоактивные дубильные вещества и многие другие.

    Свежие и сушеные ягоды рябины приносят огромную пользу здоровью. Они являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности, кровоточивости десен, атеросклерозе, простудах, заболеваниях почек и печени.

    Благодаря содержанию амигдалина рябина обладает рентгено- и радиозащитным действием, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, а входящая в состав сорбиновая кислота делает ее превосходным желчегонным средством. Кроме того, как показали научные исследования, сорбиновая и парасорбиновая (также содержащаяся в ягодах рябины) кислоты способны подавлять рост плесени, грибов и микроорганизмов. Это говорит о том, что рябину полезно употреблять для профилактики молочницы и других грибковых заболеваний.

    Пектины, которыми богаты плоды рябины, препятствуют газообразованию в кишечнике, выводят из организма избыток углеводов. Сок из свежих ягод рябины показан людям, страдающим геморроем, гастритом с пониженной кислотностью желудка, отеками и базедовой болезнью.

    В качестве поливитаминного средства при малокровии и истощении народная медицина советует пить настой, приготовленный следующим способом: 2 чайные ложки ягод рябины залить 400 миллилитрами кипятка и, накрыв крышкой, настаивать в течение 1 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день (можно добавить немного меда или сахара).

    При хронических запорах, пониженной кислотности желудка и воспалении печени и желчного пузыря хорошо помогает рябина, пропущенная через мясорубку и смешанная с равным количеством сахара (рекомендуемая дозировка: 2 столовые ложки смеси за прием).Для выведения бородавок в народе с успехом применяют кашицу из свежих ягод рябины.

    About the Author: admin