Полезные свойства меда с акации

Полезные свойства меда белой акации и возможные противопоказания

В июне душистые грозди акации становятся источником такого же ароматного и невероятно полезного меда. Не напрасно в начале лета многие пчеловоды пытаются перемещать пасеки поближе к рощам ажурных благоухающих робиний. Как правило, спрос на этот ценный и редкий продукт огромен. Так почему же акациевый мед пользуется такой популярностью?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Szakaly.

Мягкий вкус и характерный цветочный аромат – далеко не единственные его достоинства. Благодаря своему богатому химическому составу это природное лакомство относится к ценным пищевым продуктам с непревзойденными целебными свойствами.

Характеристики

Прежде всего, пчелиное угощение из нектара белой акации содержит фруктозу и глюкозу в пропорции 41 % к 36 %.

Преобладание фруктозы над глюкозой выгодно отличает его от других сортов.

Благодаря такому соотношению акациевый мед в умеренных количествах можно использовать в питании больных сахарным диабетом.

В состав также входят витамины A, C, витамины группы B и достаточно редкий – PP, или ниацин. Что касается необходимых человеку микроэлементов, акациевый мед и здесь обнаруживает достаточный ассортимент, достигающий числа 435. Калий, железо, цинк, кальций, марганец и фосфор оказываются рядом с органическими кислотами, такими как лимонная, глюконовая (альдоновая) и яблочная.

Примечательно сравнительно низкое содержание органических кислот. По этой причине десертом могут без последствий лакомиться сладкоежки, страдающие повышенной кислотностью желудка. И это при том, что многие другие виды меда таким людям противопоказаны.

Не стоит забывать о присутствии в продукте белков, углеводов и пищевых волокон. В среднем в 100 г меда белой акации имеется около 320 ккал.

«Детский мед», как его часто называют в народе, кроме всего прочего, отличается низким содержанием пыльцы, что обуславливает его гипоаллергенные свойства. Другими словами, данный сорт редко вызывает аллергическую реакцию даже у малышей.

Лечебные свойства природного десерта главным образом вызваны повышенным содержанием витамина A (каротина) и других биологически активных веществ. Богатый витаминный состав делает его полезным для людей всех возрастов.

У детей акациевый мед с успехом используется для лечения энуреза: чайная ложка на 100 мл воды непосредственно перед сном.

Употребление этого продукта приносит ощутимую пользу при нервных срывах. Всего лишь 50 г в день заметно поднимают тонус организма.

По истечении месяца регулярного употребления повышается гемоглобин и нормализуется состав крови.

К другим полезным свойствам акациевого меда относятся:

  • понижение кровяного давления при гипертонии;
  • ранозаживляющие и антисептические свойства;
  • повышение иммунитета;
  • омоложение организма;
  • улучшение состояния при заболеваниях печени и почек;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение заживления слизистых оболочек.

Применение в народной медицине

  1. При лечении язв различного генеза, дерматитов и плохо заживающих ран полезно смазывать медом белой акации пораженные участки – благодаря антимикробным свойствам и способности усиливать кровоток регенерация значительно ускоряется.
  2. Для избавления от угревой сыпи и смягчения кожи лица полезны регулярные маски. С этой целью акациевый продукт наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу. Держать его на лице необходимо 30 минут. Положительный эффект процедуры заметен уже после первого применения. Кожа становится свежее и шелковистее, а воспаленные участки – менее заметными.
  3. В домашних условиях несложно приготовить скраб. Для этого потребуется 1,5 ч. л. акациевого меда, в который нужно добавить такое же количество овсяных хлопьев. Компоненты перемешивают до однородного состояния, втирают круговыми движениями, а затем смывают теплой водой. При сухой коже рекомендуют добавлять в скраб жирную сметану или натуральный йогурт. Время процедуры – 10 минут.
  4. Бич современного общества – нервное перенапряжение, которое нередко вызывает хроническую бессонницу, также поддается лечению при помощи продуктов пчеловодства. В качестве мягкого успокаивающего средства и безопасного снотворного перед отходом ко сну одну столовую ложку меда белой акации запивают стаканом подогретого молока. Отвары пустырника, мяты или мелиссы лимонной усиливают седативные свойства напитка.
  5. При заболеваниях органов дыхания (бронхит, ринит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма) успешно практикуют ингаляции. Для процедуры используется 30%-ый водный раствор меда белой акации. Его добавляют в кипящую воду. Вдыхать лечебные пары рекомендуется в течение 20 минут, медленно и осторожно. При отсутствии ингалятора вполне подойдет обычный чайник, на носик которого надевают трубочку из бумаги.
  6. Отдельно стоит отметить пользу меда робинии для лечения различных заболеваний глаз. Исследования ученых подтвердили, что глюкоза и левулеза в составе этого продукта нормализуют зрение. Врачи рекомендуют использовать медовое снадобье при кератитах, блефаритах, коньюктивитах для укрепления хрусталика и устранения сухости глазной оболочки. Для лечения готовят водные капли: одну часть меда разводят в двух частях кипяченой воды. Применяют трижды в день.

Выбор и хранение

В век высоких технологий уже не кажется актуальным совет проверять натуральность акациевого меда при помощи химического карандаша. С определением качества элитного продукта справляются специализированные портативные анализаторы. Но если нет возможности приобрести подобный прибор, можно визуально установить степень соответствия характерных признаков сорта предлагаемому продукту.

Натуральный акациевый мед всегда светлый, не густеет и не засахаривается. Наличие осадка и вкраплений других оттенков недопустимо. Лучше покупать этот сорт у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.

Чтобы максимально сберечь полезные свойства такого лакомства, храните его в банке из темного стекла подальше от нагревательных приборов. Помните, что ряд ценных соединений начинает разрушаться при температуре выше +35 градусов. Лучшее место для емкости с «любимым лакомством Винни-Пуха» – холодный шкафчик.

Косметические свойства

Благодаря тому, что акациевый мед не густеет в течение двух лет, его легче применять для проведения различных косметических процедур.

Для кожи тела полезными являются обертывания и медовый массаж.

Что касается ухода за лицом и, в частности, омоложения сухой кожи, специалисты рекомендуют маску из смеси акациевого меда с оливковым маслом. Если у вас жирная кожа, лучше приготовить смесь с яичным белком. Держать около 20 минут, после чего умыться теплой водой.

Возможный вред

Несмотря на доказанные полезные свойства, следует с осторожностью употреблять мед белой акации при аллергии на пыльцу. Это прямое противопоказание. Кроме того, сладкоежкам стоит учесть разрушительное действие такого лакомства на зубную эмаль.

Дозировку для регулярного потребления лучше подбирать индивидуально, но не более 100 г в день.

Мед акации

Из всех разновидностей меда акациевый является самым светлым, жидким и душистым. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы он не засахаривается, поэтому подлежит длительному хранению. Этот уникальный продукт пчеловодства помогает в борьбе со многими недугами и служит чудесным средством, сохраняющим и продлевающим красоту и молодость.

Акациевый мед — это единственный сладкий продукт, помогающий избавиться от ненужных килограммов.

Правильная диета включает в себя употребление меда, растворенного в воде, и сухофруктов. При таком питании можно похудеть на 6 кг за неделю.

Мед акации обладает массой полезных для организма свойств:

  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, лечит депрессию, настраивает на сон, повышает выносливость при сильных умственных нагрузках;
  • содержит яблочную, лимонную, молочную кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • понижает высокое давление;
  • улучшает функционирование пищеварительных органов, очищает почки, печень;
  • действует как мочегонное и противомикробное средство при неполадках в мочеполовой системе;
  • повышает гемоглобин;
  • содержание глюкозы и фруктозы позволяет употреблять продукт диабетикам;
  • укрепляет иммунную систему, показан в качестве восстанавливающего средства после длительных болезней, в том числе и детям после 2 лет;
  • восстанавливает энергетический баланс после занятий спортом;
  • расширяет сосуды и улучшает кроветворение, поэтому незаменим для пожилых людей;
  • используется для лечения инфекционных заболеваний глаз: можно применять мед акации для закапывания, разбавив его в дистиллированной воде, или в виде примочек;
  • благодаря гипоаллергенности применяется при изготовлении кремов и мазей для новорожденных;
  • обладает дезинфицирующим и восстанавливающим действием, поэтому эффективен при лечении порезов и ожогов;
  • ингаляции с добавлением 30% акациевого меда исцеляют от ринита, ларингита, бронхиальной астмы;

Мед акации можно использовать для улучшения внешнего вида кожи, ногтей и волос. Он применяется в виде масок, скрабов, обертываний, растворов. Ванны с растворенным медом акации помогают в борьбе с ожирением, плохим кровообращением, отечностью. Продукт возвращает лицу свежесть и упругость, предотвращает шелушение, улучшает тон кожи. Средства с добавлением акациевого меда зрительно уменьшают целлюлит уже после однократного применения. Мед акации способен сократить выпадение и усилить рост новых волос. Медовые ванночки спасают ногтевую пластину от расслоения и ломкости.

Ознакомьтесь так же:  Свечи лечебные от геморроя

Не следует превышать рекомендуемую ежедневную норму употребления акациевого меда: 2 столовые ложки — для взрослых, 2 чайные — для ребенка.

Чрезмерное количество продукта может вызвать аллергию, учащенное сердцебиение, рассеивание сознания, расстройство желудка.

Мед акации не содержит жиров. Углеводы в его составе не превышают количественную норму.

Вредно употреблять мед акации, нагретый выше 45 градусов или размешанный в горячем чае. При этом продукт, не только теряет многие ценные свойства, но и выделяет токсичное вещество — оксиметилфурфурол.

При лечении и выращивании пчел в некоторых случаях используют запрещенные антисептические средства. По этой причине мед акации, изготовленный с нарушением принятых норм, может содержать канцерогенные соединения.

Калорийность

Калорийность 100 г акациевого равна 317 ккал, что составляет 15,2% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в различных единицах измерения:

Полезное лакомство — мед акации

В конце мая на акациях появляются грозди душистых цветов, и для пчел наступает пора активной работы: эти насекомые собирают нектар и производят из него мед акации. Он считается одним из самых лучших и популярных сортов и ценится за изысканный вкус и полезные свойства.

Цветы акации являются лекарственным средством, которое широко используется в народной медицине. После переработки пчелами их нектара получается уникальный природный продукт, обладающий не только целебными, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Акация – щедрый медонос. Цветение деревьев продолжается недолго, но за это непродолжительное время при благоприятных погодных условиях пчеловоды получают от 500 до 1000 килограммов меда с одного гектара насаждений.

Описание и характеристики сорта

Акациевый мед относится к монофлерным сортам, то есть, собранным пчелами с одного вида цветущих растений, без посторонних примесей. Такой продукт ценится больше всего и является своеобразным эталоном качества. Мед акации обладает характерным вкусом и запахом, присущим исключительно этому сорту, и наиболее выраженными полезными свойствами. Существуют и противопоказания, о которых пойдет речь дальше.

Продукт, полученный из нектара акации, прозрачный, с мягким вкусом и приятным тонким ароматом, характерным для душистых цветов этого дерева. В нем нет горчинки, свойственной многим сортам, а консистенция его жидкая. Этот вид меда ценится гурманами и пользуется особой популярностью среди любителей продуктов пчеловодства.

Пчелы могут производить мед из нектара белой акации (робинии) или желтой акации (караганы). Эти два натуральных продукта несколько отличаются друг от друга как по своим свойствам, так и по внешним признакам:

Главная отличительная особенность меда акации – в его чрезвычайно медленной кристаллизации. При правильных условиях хранения этот продукт может находиться в жидком состоянии больше года. Такое качество, не присущее другим сортам, обусловлено большим содержанием фруктозы.

По прошествии этого времени акациевый мед начинает кристаллизоваться, или, другими словами, засахариваться. Это является естественным процессом, характерным для всех сортов натурального меда. После кристаллизации он приобретает светлый кремовый оттенок и мелкозернистую структуру.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт, обладающий целебными качествами. Ценные свойства меда акации обусловлены содержанием большого количества фруктозы, значительно преобладающей над другими сахарами. В некоторых случая этот вид меда разрешается употреблять людям, больным диабетом, после консультации с лечащим врачом.

Он оказывает благоприятное влияние на работу организма, способствует улучшению функции печени и почек, нормализует пищеварение и кровяное давление. Мед акации обладает полезными свойствами:

  • успокаивающим;
  • питательным;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим.

Этот продукт советуют принимать при нервном перевозбуждении, нарушении сна и стрессовых ситуациях. Водный раствор меда и мази на его основе применяют для лечения кожных заболеваний. Широко используется этот целебный продукт пчеловодства в косметологии в качестве компонента масок для кожи и волос.

Кроме полезных свойств меда белой акации имеются и противопоказания. Связаны они, в первую очередь, с индивидуальной непереносимостью этого продукта и наличием аллергических реакций. Также следует помнить о большом содержании углеводов и высокой калорийности, которая составляет 335 кКал на 100 граммов. Следует соблюдать меру и не употреблять этот продукт в неограниченных количествах.

Мед белой акации является наименее аллергенным, чем выгодно отличается от других продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что он содержит очень незначительное количество цветочной пыльцы. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания детей.

Выбираем качественный мед

Узнав, чем полезен мед акации, и сделав свой выбор в пользу этого сорта, важно приобрести продукт высокого качества. Чтобы быть уверенным в его натуральности и избежать подделок, можно приобретать ароматный мед в сотах.

Для того чтобы выбрать действительно качественный продукт, приведем несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке:

  1. Цвет: очень светлый, практически прозрачный. Возможен легкий желтоватый или зеленоватый оттенок, без вкраплений, примесей и осадка.
  2. Вкус: мягкий, без горчинки и посторонних привкусов. Сладкий, но не приторный, с приятным послевкусием.
  3. Аромат: тонкий, нежный, душистый, с характерными приятными нотками цветущей акации. Не должно быть посторонних запахов или карамельного оттенка – он свидетельствует о том, то мед подвергался нагреванию.
  4. Консистенция: жидкая и текучая. Обычно не кристаллизуется в течение года после скачивания.
  5. Структура: вязкая и однородная. Качественный мед обязательно тягучий. Он должен буквально наматываться на ложку и плавно стекать с нее непрерывной эластичной лентой, образуя «горку», которая постепенно расплывается по поверхности. Если мед стекает быстро или просто капает с ложки – это говорит о его низком качестве.

Чтобы мед акации принес только пользу и не причинил вреда организму, его нельзя нагревать выше 45 градусов или заливать кипятком. Высокая температура уничтожает содержащиеся в этом продукте полезные элементы.

Кроме того, под ее воздействием в меде может образоваться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Пейте чай с медом только вприкуску. Если добавить его в очень горячий чай, пользы будет не больше, чем от обычного чая с сахаром.

Видео о пчелах, собирающих пыльцу акации

Так вот ты какой, акациевый мед!

О пользе меда человечество знает давно, еще с каменного века. С тех пор этот наиболее известный и популярный продукт пчеловодства, вызывающий самые «сладкие» ассоциации, используется людьми не только в пищу, но и как целебное средство.

Невозможно перечислить все полезные свойства меда, но одно можно сказать с уверенностью: за минувшие тысячелетия он стал важным средством лечения различных заболеваний. Ученые и сегодня продолжают исследовать качества этого «вкусного лекарства», чтобы расширить его применение в современной медицине – например, для длительно не заживающих ран.

Сортов пчелиного меда существует столько же, сколько имеется медоносных растений, от которых и происходят их названия – липовый, гречишный, лесной, луговой (сборный) и многие другие. Но одним из ценнейших видов является акациевый мед, полезные и оздоровительные свойства которого выделяют его среди остальных. Почему акациевый мед считается особо ценным? Как он применяется в лечении заболеваний? Каковы показания и противопоказания? Узнаем об этом подробно.

Разрешите представиться: акациевый мед!

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара. Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства по очистке печени

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом. Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Акациевый мед и его лечебное действие

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным. Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским». Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения. Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза). Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь! Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта. Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Целебные свойства… Благодаря чему?

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ. Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем. Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие. Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг). Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Лечиться, но не навредить

Богатством полезных витаминов и микроэлементов натуральный акациевый мед превосходит все натуральные продукты вместе взятые. Он одновременно питательный, очень-очень вкусный и действует как природное лекарство. Но применяется не только в медицине, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни. То есть многообразие способов его употребления пропорционально разнообразию целей.

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны. Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается. Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Полезные свойства меда акации

Акациевый мед собирается с цветков акации двух видов: желтой (караганы) и белой (робинии). Нектар этих двух видов значительно различается между собой по внешнему виду и аромату, но лечебные свойства остаются неизменными.

Мед акации, полезные свойства которого ценятся очень высоко, собирается всего одну неделю из двух недель общего времени цветения этого медоноса. При этом с гектара насаждений пчелки могут принести более тонны продукта.

Особенности

Акациевый мед содержит примерно поровну фруктозы и глюкозы — 41% и 36% соответственно, более 60 биологически активных элементов: витаминов, минералов и ферментов

Пищевая ценность 100 г — 335 ккал

Мед желтой акации сразу после откачки из сот имеет легкий желтый цвет с едва заметным зеленоватым отливом, а мед акации белой в свежем состоянии практически прозрачен.

На вкус эти два меда очень похожи: он мягкий, нежный, без горечи, с легкой терпкостью и долгим сладким послевкусием. Запах очень мягкий и легкий, цветочный.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства чтобы ребенок заговорил

Кристаллизуется мед акации долго, в жидком состоянии может оставаться до двух лет. Это его свойство позволяет отличить некачественный продукт: если вам предлагают загустевший акациевый мед, то он, скорее всего, с добавлением патоки.

Мед белой и желтой акации кристаллизуется по-разному. Белоакациевый мед после окончательного загустения становится белоснежно-белым, рассыпчатым, с крупными хрустящими кристаллами.

А вот мед желтой акации приобретает плотную маслянистую консистенцию. Больше всего масса напоминает кусок сала, только желтоватого цвета.

Важно отметить, что кристаллизация не изменяет полезных свойств меда акации.

Как выбрать качественный мед акации и отличить подделку

Чтобы купить качественный мед, прежде всего нужно убедиться в его зрелости. Для этого достаточно опустить в него ложку, затем вынуть и посмотреть, как мед будет с нее стекать. Настоящий зрелый мед будет течь ровной тонкой струйкой, не сразу растекаясь по поверхности, а образуя пирамидку.

Дома для проверки качества купленного меда можно его небольшое количество смешать с этиловым спиртом. Смесь после полного растворения должна стать прозрачной — это говорит о том, что у вас настоящий акациевый мед высокого качества.

Кроме того, хорошо бы проверить продукт на содержание в нем муки, мела, крахмала, но это вы сможете сделать, только заказав лабораторный анализ.

К счастью, акациевый мед не столь подвержен фальсификациям и подделкам, как другие сорта, но все равно при покупке нужно быть внимательным.

Полезные свойства

Акациевый мед имеет ярко выраженные антимикробные, седативные свойства. Он применяется для лечения заболеваний глаз благодаря высокому содержанию витамина А.

Кроме того, этот сорт меда практически неаллергичен, его можно давать детям ( Подробно о том , Можно ли мед детям)

Антисептические свойства акациевого меда позволяют лечит дерматиты и экзему. Этот сорт часто входит в состав кремов и мазей для наружного применения.

Регулярное употребление меда акации поможет привести в норму давление, успокоить нервы, вылечить бессонницу и нервный срыв.

Именно мед акации лучше всего использовать в рецептах для лечения симптомов глазных заболеваний — при глаукому, катаракте, конъюнктивите. Но нужно четко понимать, что хотя эффект от медовых закапываний будет виден сразу, это не значит, что болезнь отступила. Для лечения нужно обратиться к врачу, а народные средства в этом случае могут выступать только в качестве дополнительного лечения. Подробно о том , Как лечить глаза медом

Акациевый мед часто используется и в составе различных косметических средств: омолаживающих, тонизирующих, питательных. Он лечит многие кожные заболевания, избавляет от прыщей, заживляет трещинки, царапинки и ранки.

Видео: Как делается акациевый мед

Довольно любопытное видео о процессе производства меда акации:

Его Величество, Акациевый мед!

На дворе стоит теплый май, воздух наполнен душистым ароматом цветущей акации и гудением тысяч пчел. Такую картину можно наблюдать всего пару недель в год, но именно благодаря ей впоследствии мы сможем наслаждаться изысканным пчелиным десертом. Разрешите представить, его Величество, Акациевый мед!

Характерные особенности

Акациевый мед легко узнать с первого взгляда. Даже внешне он значительно отличается от других сортов.

Цвет : Зависит от того, какая акация находилась поблизости с пчелами. Если желтая — соответственно, продукт получит «в наследство» ее яркий солнечный цвет. Если пчелы собирали мед из белой акации, то он будет почти прозрачным, с легким золотистым оттенком.

Консистенция : Первые 6 месяцев после медосбора остается жидким. Потом постепенно кристаллизуется — твердеет, приобретает зернистую консистенцию, по плотности напоминающую густую сметану.

Вкус : Очень нежный и в меру сладкий. Единственный из всех сортов меда лишен приторности и легкой горечи (как, например, липовый).

Запах : Душистый аромат — визитная карточка данного сорта. Его он перенял у цветущей акации.

Данный сорт без преувеличения является одним из самых популярных. Это объясняет его более высокую стоимость. Что же конкретно отличает мед с акации от других разновидностей пчелиного нектара:

  • процесс кристаллизации у него более продолжительный, чем у других сортов — «чистый» мед может оставаться жидким аж до января-февраля
  • в его составе превалирует фруктоза, в то время как глюкоза и сахароза содержатся в меньшем количестве
  • данный сорт считается самым «гипоаллергенным» — согласно исследованиям, всего у одного человека на 100000 может возникнуть соответствующая реакция на пчелопродукт
  • высокий процент фруктозы делает акациевый нектар единственной разрешенной сладостью для тех, кто страдает сахарным диабетом или сидит на диете

Одним из главных преимуществ майского меда является высокий уровень содержания витаминов (A, B, C, E, H, PP) и полезных микроэлементов (кальция, магния, калия, хлора, йода, цинка, натрия, фосфора, железа и других). В контексте некоторых из них данный сорт является настоящим рекордсменов. К примеру, пчелопродукт — признанный лидер по содержанию калия, что делает его одним из самых ценных природных лекарств для гипертоников.

А вот органических кислот в его составе минимальное количество. Но для людей с повышенной кислотностью желудка и другими проблемами желудочно-кишечного тракта — это наоборот плюс, а не минус.

Статьи в тему:

Полезные свойства

В христианской религии акация является символом вечной жизни, а в некоторых источниках упоминается теория о том, что венок Христа был сплетен именно из ветвей этого растения. Подобная «метафора» имеет под собой вполне реальную основу — широко известны лечебные и омолаживающие свойства данного сорта меда.

Какими же полезными свойствами мед из белой акации обладает на самом деле:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, увеличивает запас жизненной энергии, тонизирует и бодрит
  • для сердечно-сосудистой системы: улучшает коронарное кровообращение, расширяет сосуды, нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина, помогает при различных заболеваниях (гипертонии, анемии, последствиях инфаркта и т.п.)
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, ускоряет процесс обмена веществ, помогает при различных заболеваниях (гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и т.п.)
  • для печени и почек: нормализует функцию печени, оказывает мочегонный и противомикробный эффект
  • для репродуктивной системы у мужчин: повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости, помогает при различных заболеваниях (эректильной дисфункции, простатите, бесплодии и т.п.)
  • для репродуктивной системы у женщин: нормализует гормональный баланс и менструальный график, избавляет от менструальных болей, улучшает состояние при беременности, минимизирует риск выкидыша, помогает при различных заболеваниях (эрозии шейки матки, бесплодии и т.п.)
  • для дыхательной системы: помогает при различных заболеваниях (рините, бронхите, ларингите, астме, туберкулезе)
  • для нервной системы: стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стрессов, оказывает успокаивающее действие, нормализует сон
  • для зрительного аппарата: улучшает зрение, помогает при различных заболеваниях (конъюнктивите, катаракте и т.п.)
  • для кожи: оказывает антимикробное действие, заживляет раны, снимает воспаление, помогает при различных заболеваниях (язва, экзема, нейродермит и т.п.)
  • для ротовой полости: снимает воспаление десен, является профилактикой кариеса, помогает при различных заболеваний (стоматит, гингивит, пародонтоз и т.п.)

По причине «гипоаллергенности» и высокого содержания фруктозы данный сорт можно кушать даже беременным. Но перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с возможной дозировкой.

Мед из белой акации также разрешен диабетикам (только I и II типа), так как для его переработки не требуется гормон инсулин. Согласно некоторым исследованиям, при правильном применении он не только не ухудшает показатели крови, но и помогает улучшить их!

Суточная норма

Калорийность меда акации намного ниже, чем у других сортов. К примеру, в одной чайной ложке — всего 30 ккал, а в одной столовой — 110 ккал. В 100 граммах пчелиного нектара — примерно 317 ккал. Для сравнения, суточная норма потребления калорий — 2200 ккал для женщин или 2400-2800 ккал для мужчин.

При чем, каждая из этих 317 калорий является жизненной энергией в чистом виде. У Вас не возникнет чувства сонливости как после каждого приема пищи, так как пчелопродукт на 100% усваивается организмом, не требуя сил на переработку.

Статистика говорит лучше всяких слов. Именно такие показатели калорийности делают мед с акации сладостью №1 для людей, которые стремятся похудеть или по другой причине придерживаются диетического режима питания.

Весь секрет во фруктозе или, как ее еще называют, плодовом сахаре. А в составе меда ее более 40%! Как известно, данный компонент — в несколько раз слаще любых других веществ. При этом, усваивается она намного проще, чем сахароза и глюкоза.

About the Author: admin