Полезные свойства кефира на грибках

Оглавление:

Кефирный гриб: польза, свойства, применение

Долгое время остававшийся тайной за семью замками народной тибетской медицины, кефирный гриб, он же молочный гриб, он же тибетский гриб, он же болгарский гриб, он же гриб индийских йогов, попал в Европу благодаря дару этих самых индийских йогов. Есть сведения, что этот неизвестный на то время гриб был подарен польскому профессору, который, живя у йогов в течение пяти лет, лечился им от рака печени и желудка. И вылечился! Таким образом, или другим, но тибетский гриб попал в Европу, где оценили его по достоинству.

А это и не удивительно – целебные свойства гриба просто уникальны, и пользу прием этого лечебного средства приносит большую. В России этот гриб появился в середине 19 века.

Польза и целебные свойства кефирного гриба

Этот уникальный гриб с разными названиями, обладает такими великолепными возможностями, как:

  • сильное антиаллергическое действие;
  • активизация иммунной системы (после долгого лечения антибиотиками гриб просто необходим, так как выводит антибиотики из организма, и защищает полезные бактерии в кишечной флоре);
  • нормализация обмена веществ;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний (отлично помогает при атеросклерозе, прекращая известкование капиллярных стенок, а систематически употребляя кефирный гриб, за 2 года можно всерьёз избавиться от гипертонии);
  • вылечивание желудочно-кишечных заболеваний (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, растворяет камни в желчном пузыре и обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами);
  • ранозаживляющее действие (можно на полчаса накладывать смоченную в грибковом кефире вату прямо на порез, ранку, ячмень, также эффективно помогает при всех воспалительных заболеваниях полости рта);
  • вылечивание всех воспалительных заболеваний (так как играет роль натурального антибиотика);
  • останавливает развитие раковых клеток;
  • помогает существенно уменьшить вес, используется в косметических целях и в кулинарии;
  • способствует омоложению организма, даря ему работоспособность и бодрость, улучшая внимание, память и повышая половую активность.

Тибетский кефирный гриб, полученный из кислого молока – это до сих пор главное лечебное и профилактическое средство Востока.

Тибетский кефир в избавлении от лишнего веса

Если необходимо избавиться от лишнего веса, то пить кефир нужно через полчаса после еды и за час до сна на пустой желудок – часа через три после ужина. Есть и противоположное мнение таких же диетологов, что для быстрого похудения нужно пить кефирный гриб только в первой половине дня. Видимо, это индивидуально, и каждому стоит попробовать и первый способ и второй.

В любом случае, известно, что на тибетском кефире полезно делать разгрузочные дни, выпивая от литра до полутора кефира в день. Для получения литра напитка нужен гриб, разросшийся до 8 чайных ложек.

Применение кефирного гриба

Этот эликсир должен приниматься в строгом порядке: за 20-30 минут до еды по одному стакану дважды в день, с интервалами в 5 часов. Вечером кефир пьется за час до сна. Лечение длится один месяц, затем такое же время перерыв. Потом снова лечение – перерыв, и так до полного излечения.

В первые дни лечения часто происходит довольно сильное расстройство кишечника, чего не нужно бояться – эта обычная реакция на «особый» кефир проходит через несколько дней. А у людей, больных каменной болезнью начинают проявляться неприятные ощущения в подреберье, области почек или печени, что в их ситуации является хорошим симптомом – ведь примерно через две недели эти неприятные ощущения сменятся общим улучшением, повышением тонуса, настроения и половой активности.

Если придерживаться лечения грибковым кефиром в течение года, не нарушая режим, и ограничив употребление острых и жирных продуктов, то через год организм может полностью вылечиться.

Кефирный гриб в косметологии

Кефирный гриб замедляет старение кожи, тонизирует её, восстанавливает, предохраняет от морщин, снимает усталость. Регулярное добавление его в косметические средства, кроме внутреннего употребления, поможет выглядеть привлекательно и молодо.

Маски на основе кефирного гриба отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна. Это самое доступное и простое косметическое средство, действие которого продолжается около трёх дней. Лечебные вещества маски глубоко проникает в поры кожи, делая её более свежей, молодой и эластичной. Активизируется кровообращение и улучшается питание кожи, что и является основной целью масок.

При втирании гриба в голову, происходит питание, укрепление и оздоровление волос, улучшается их рост, что позволяет довольно успешно применять его против облысения.

Рецепт выращивания кефирного гриба

Берётся грибок размером в столовую ложку, заливается 250 мл молока на сутки. При комнатной температуре за это время залитое молоко сквасится полностью и его нужно будет процедить в стеклянную банку. Грибок после процеживания от остатков молока нужно обязательно промыть холодной водой. Затем залить новой порцией молока.

Делать это нужно ежедневно, иначе грибок перестанет развиваться, приобретёт коричневый цвет, и его нельзя будет использовать.

Молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде (только в холодной), не ставить в холодильник (в котором он теряет свои лечебные свойства), не накрывать его крышкой (он должен дышать). И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде.

Если Вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.

Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.

Здоровый кефирный гриб имеет цвет творога.

Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применением. Если у Вас ещё нет кефирного гриба, знайте – его нужно принимать в подарок от хорошего открытого человека, а не покупать.

Противопоказания к употреблению тибетского гриба

Только непереносимость молочного белка является абсолютным противопоказанием к применению гриба. Также не рекомендуется использовать его детям до трёх лет и при беременности.

При проведении лечения молочным грибом строго запрещено употребление спиртных напитков. Рекомендовано ограничение употребления в пищу жирных и острых продуктов.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Кефир. Состав, свойства и польза кефира. Применение и противопоказания для кефира

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства. Когда заходит речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его придумали жители Кавказа – как видим, их долголетие объясняется влиянием многих полезных привычек в питании, — однако происхождение слова «кефир» приписывается туркам – в их языке оно тоже связано со здоровьем и хорошим самочувствием.

Из истории кефира

На Кавказе кефир считали «подарком небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а делается кефир с помощью удивительных грибков, наделяющих этот продукт поистине целебными свойствами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много причудливых обычаев и ритуалов. Например, поделиться закваской или даже продать её кому-либо было нельзя, какие бы деньги за это ни предлагались – считалось, что грибки в таком случае потеряют свою волшебную силу.

Поэтому у горцев были в ходу разные виды их похищения: например, человеку, желавшему иметь грибки, но лишённому возможности купить их, предлагалось их выкрасть незаметно для хозяев, а потом ему продавали любой другой товар, чаще всего дешёвый, но деньги он платил, как за кефирные грибки.

Точно так же грибки «давались» в приданое девушкам: невеста накануне свадьбы должна была суметь выкрасть их, чтобы принести в новую семью. Конечно, способы таких краж были отработаны и всем известны, хотя никто не запрещал изобретать и новые – вот так, благодаря кефиру, жители Кавказа постоянно проявляли находчивость и развивали сообразительность.

В Северной Осетии, например, кефир употребляли столетиями – и взрослые, и дети: он помогал расти, спасал от голода и укреплял здоровье. Сегодня целебные свойства кефира используются не только в народе, но и в официальной медицине, а в диетологии на нём основано множество лечебных и разгрузочных диет.

Состав и польза кефира

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Ознакомьтесь так же:  Здоровые суставы народная медицина

Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

Состав продукта замечательный, но даже в самом жирном кефире, приготовленном промышленным способом, содержание полезных и питательных веществ в несколько раз меньше, чем, например, в том кефире, который приготовлен с помощью тибетского молочного (кефирного) гриба. Усваивается настоящий кефир тоже в несколько раз лучше – к сожалению, для нас этот продукт недоступен, и остаётся хотя бы научиться выбирать самый лучший кефир в магазине, и знать, как его использовать.

Свойства кефира

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендуется пить регулярно, лучше всего 3 раза в день перед едой, по ½ стакана. Двухдневный кефир закрепляет, а свежий помогает избавиться от запоров – его надо пить на ночь, и утром, натощак.

Если пищеварение нарушено, то кефир следует пить без сахара, но можно добавлять мед – по 1 ч.л. на стакан, хорошо размешивать, и выпивать кефир мелкими глотками. Нельзя пить кефир сразу из холодильника, или тёплый, перегретый – он должен быть комнатной температуры.

Люди, постоянно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – живущие в нём кисломолочные бактерии активизируют работу кишечника и не дают размножаться патогенным микроорганизмам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют трудно усвояемый белок казеин, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа затрудняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – например, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавляться от слизи и шлаков – поэтому кефирные диеты так популярны.

Используя кефир, как основной компонент разгрузочной диеты, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса, и при этом не лишить клетки необходимой жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остаётся в норме.

Случайные
статьи

Созависимые отношения. Женский сайт www.InMoment.ru

Агапантус. Уход и условия выращивания агапантуса. Женский сайт www.InMoment.ru.

Международный день дарения книг — праздник 14 февраля

День работников скорой медицинской помощи — 28 апреля

Уход за волосами осенью в домашних условиях

Маникюр. Техники выполнения маникюра. Виды и разновидности маникюра.

Модные свитера весна 2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Модный маникюр зимы-весны 2010-2011: основные тренды, буйство цвета и дизайн ногтей сезона зима-весн.

Модная обувь осень 2015. Женский сайт www.InMoment.ru

Сода пищевая. Лечение содой: сода для горла, при молочнице, от изжоги и прыщей. Женский сайт InMomen.

Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением. В технологическом процессе обязательно задействованы кефирные грибки разных типов: дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, стрептококки.

Правильно приготовленный кефир имеет белый цвет, приятный запах и однородную структуру. Напиток получил широкое распространение на всей территории Европы, стран СНГ, Австралии и США. Помимо приятных вкусовых свойств, продукт еще и очень полезен, поэтому его рекомендуют включать в состав диет и просто здорового питания.

Привычное слово «кефир» имеет кавказское происхождение, его дословно можно перевести как «простокваша, приготовляемая в мехе».

Полезные свойства кефира объясняются его составом:

  • белки (3%);
  • жиры (0,5-9%);
  • углеводы (4%);
  • этиловый спирт (0,2-0,6%);
  • витамины: группа В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин;
  • селен;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • калий;
  • кальций.

Энергетическая ценность или калорийность кефира — 53 ккал для продукта 2,5% жирности.

История появления

Хотя перебродившие естественным образом молочные продукты человечество знает уже тысячи лет, кефирный грибок, который используется для изготовления продукта, свободно продающегося в магазинах, был открыт только в 1867 году. Рецепт долгое время принадлежал балкарцам и карачаевцам, жившим у подножья Эльбруса.

На советские фабрики секрет кефирного грибка привезла работница молочного дела Ирина Сахарова. Ее в Карачай направили как делегата Всероссийского общества врачей, но красивую девушку украли в качестве невесты. Дело дошло до суда, где похищенная не требовала иного возмещения, чем рецепт кефира. И она его получила. Уже в 1913 году началось промышленное производство напитка в СССР.

Помимо традиционного кефира, в свободной продаже находится еще и биокефир — кисломолочный продукт, который производится не только с использованием кефирного грибка, но и других заквасочных препаратов: ацидофильной палочки, молочнокислых стрептококков, бифидобактерий.

На вкус биокефир практически не отличается от обычного кефира, но бактерии, которые добавляются к кефирному грибку, более жизнестойки и не сразу разрушаются в желудочном соке. Они в первозданном виде попадают в кишечник, где снижают активность патогенных бактерий, нормализуют обмен веществ.

Польза и вред кефира

В состав кефира входит множество полезных элементов, его регулярное потребление позволяет восстановить природный баланс витаминов и микроэлементов, в том числе и таких редких, как йод, медь и фтор. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на обменные процессы и состояние нервной системы, белки придают энергии, а полезные микроорганизмы налаживают пищеварение. Кефир — отличный источник кальция, он им богат больше, чем цельное молоко.

Кефир помогает снять пищевую нагрузку, которая является причиной возникновения многих заболеваний. Он легко усваивается, а также помогает перерабатывать другие продукты, в том числе мясные. При переваривании мяса создается щелочная среда в желудке, благоприятствующая размножению патогенных бактерий. Кефир нейтрализует эту проблему, делая среду кислой.

Другая польза кефира — это нормализация обменных процессов, причем влияние оказывается не только на пищеварительную систему, а на все органы. Постоянное употребление помогает устранить сбои в метаболизме, что в свою очередь нормализует биологические ритмы, а вместе с ними и сон.

Кефир назначают при дисбактериозе. Этот продукт первым вводят в рацион людей, страдающих лишним весом. Вместе с постепенным уходом килограммов уходят шлаки и токсины, чувство усталости. Если отмечались такие симптомы как кровоточивость десен и сухость кожи, они тоже устраняются, так как являются признаком нарушения обмена веществ.

Низкая калорийность кефира в совокупности со свойством утолять голод сделали его популярным компонентом диет для сброса веса. С его помощью добиваются быстрого похудения: несколько килограммов в неделю. Также он хорош для нормализации питания в долгосрочной перспективе, в таком случае его пьют небольшими дозами, но регулярно.

Отмечаются и другие полезные свойства:

  • антидепрессант — благотворно влияет на работу нервных клеток;
  • релаксант — обладает расслабляющим действием, при приеме на ночь улучшает сон;
  • иммуностимулятор — повышает сопротивляемость болезням;
  • антиоксидант — замедляет старение, делает кожу более красивой;
  • витаминный комплекс — благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, борется с атеросклерозом.

Отмечен благоприятный эффект употребления кефира при протекании различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, мочекаменной болезни. Воспаления в желчных путях проходят быстрее при его употреблении. Также напиток ускоряет регенерацию и приводит в тонус мышечную систему, поэтому его прописывают людям, которые восстанавливаются после операций и травм.

Как и у любого продукта, у кефира есть свойства, которые могут навредить здоровью. Рекомендуется отказаться от употребления в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка на фоне повышенной кислотности;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 1 года (связано с содержанием алкоголя).

Для здоровых людей в нормальных дозах свежий кефир, который рекомендуется хранить не более трех дней в холодильнике, абсолютно безвреден. Также его можно употреблять водителям за рулем, так как количество алкоголя в продукте недостаточное для опьянения.

Кефир — это вкусный и полезный напиток, который доступен каждому. Желательно включить его в рацион, чтобы всегда чувствовать себя бодрым и здоровым.

Молочный гриб — основа для приготовления полезных напитков

История молочного гриба насчитывает много веков. Считается, что открыли его тибетские монахи. Приготовленные из молочного гриба напитки имеют приятный вкус и обладают целебными свойствами. Они благотворно влияют на работу сердца, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Кефир из молочного гриба называют эликсиром молодости, он приостанавливает старение клеток организма. Систематически принимающие его люди пребывают в отличной физической форме.

Кефирный гриб является сложным симбиозом микроорганизмов. Основную микрофлору молочного гриба составляют дрожжи и стрептококки, которые определяют специфический вкус, питательные и целебные свойства этого продукта.

Молочный гриб представляет собой «тело» матово-белого цвета диаметром 5-6 миллиметров (в начальный период развития) и 50-60 миллиметров (в конце созревания, перед делением).

Начиная с позапрошлого века в клинике Цюриха стали лечить хронический понос, анемию, язву желудка и воспаление кишечника при помощи молочного гриба. Больные клиники хорошо переносили лечение грибом, охотно его принимали, а после регулярного приема этого средства боли уменьшались, эрозии и язвы рубцевались.

В настоящее время японские врачи рекомендуют включать кефир из молочного гриба в рацион онкологических больных (замечено, что он прекращает развитие раковых клеток), а также в меню здоровых людей независимо от возраста.

Всего в 100 граммах кефира, приготовленного из молочного гриба, содержится 100 миллиардов полезных микроорганизмов, вырабатывающих молочную кислоту, которая предотвращает развитие масляных и гнилостных ферментов в организме и защищают полезную кишечную флору.

Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты при лечении молочницы

Препараты из молочного гриба лечат болезни сердца и пародонтоз, приостанавливают кальцинирование кровеносных сосудов, нормализуют обмен вещества и способствуют похудению, а также рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают артериальное давление, омолаживают организм, улучшают память, повышают иммунитет и половую потенцию.

Для приготовления напитка из молочного гриба потребуется:

— 2 чайных ложки молочного гриба;- 250 миллилитров молока.

Залейте 2 чайные ложки молочного гриба ¼ литра молока комнатной температуры и оставьте на сутки (24 часа). По истечении этого времени извлеките гриб из посуды, промойте его под проточной водой и залейте свежим молоком, обязательно сырым и пресным. Если не проделывать эту процедуру ежесуточно, то гриб приобретет коричневый цвет, потеряет все свои целебные свойства и скоро погибнет. Здоровый гриб имеет белый цвет.

Если же молочный гриб вовремя промывать и заливать свежим молоком, то через 17 дней он увеличится вдвое, и его можно будет делить.Молочный гриб должен содержаться в чистой стеклянной посуде при комнатной температуре и ежедневно заливаться свежим молоком из расчета: 500 миллилитров на взрослый гриб или 100 миллилитров на молодой.

Через 19-20 часов залитое молоко полностью сквасится и приобретет полезные и целебные свойства. Признаком того, что молоко готово к употреблению, является появление сверху густого слоя, в котором находится молочный гриб, сквашенное молоко отделяется от дна банки. Его необходимо процедить через дуршлаг с диаметром ячеек 2-3 миллиметра в другую стеклянную или фаянсовую посуду.

После процеживания гриб следует промыть под прохладной проточной водой от остатков молока. А приготовленный кефир употребляется по 200-250 миллилитров (1 стакан) за полчаса-час до сна или утром натощак за полчаса-час до еды. Но считается, что на ночь принимать кефир предпочтительнее.

Особенно ценен кефир сразу после сквашивания. Через 8-12 часов после приготовления он густеет и превращается в творожную массу со специфическим острым кислым вкусом и своеобразным запахом. На этом этапе кефир теряет все свои целебные свойства и становится вреден.

Курс лечения кефиром из молочного гриба составляет год. Вначале лечения необходимо употреблять напиток 1, реже 2 раза в день по 200-250 миллилитров. Через 20 дней регулярного применения надо сделать 30-35-дневный перерыв. Затем курс приема напитка повторяется. После года регулярного употребления лечебного напитка многие болезни отступают. При условии, что человек не злоупотреблял спиртными напитками, а также острыми и жирными продуктами.

Молочный гриб часто используется при диетах. Он хорошо расщепляет жиры и выводит их из организма, поэтому является эффективным средством для похудения. Но у кефира, приготовленного из гриба, есть свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать больным бронхиальной астмой, а также при сахарном диабете, инсулинозависимым людям.

Одним из наиболее популярных и полезных молочных продуктов является кефир. Само название «кефир» произошло из турецкого языка. Турецкое слово «кеф» можно дословно перевести как «здоровье».

Впервые кефир появился на северном склоне Кавказского хребта. Жители данного региона — осетины и карачаевцы, являющиеся долгожителями, даже были уверены в том, что этот молочный напиток представляет собой священный дар Аллаха. Кефирная закваска была настолько ценной для горцев, что они даже своим соплеменникам никогда ее не дарили и не продавали, так как были уверены, что Аллах может лишить кефирные грибки своей священной чудодейственной силы. Поэтому, для того, чтобы поделиться с другими, кавказцы придумали свой уникальный выход из ситуации — хозяин кефирной закваски давал разрешение украсть ее тому, кому она очень была нужна, а уже после этого брал деньги за какой-либо чисто символический товар. Девушки, которые выходили замуж, получали кефирную закваску в качестве приданного — но не просто так. По хорошо продуманному и разработанному до самых мелких деталей сценарию выкрадывали ее у своих родителей.

В девятнадцатом столетии у горцев существовал весьма интересный рецепт приготовления кефира. Они заливали молоко в бурдюк, затем помещали туда определенное количество кефирных грибков, а затем завязывали его и выносили на солнечное место на ближайшую к дому тропинку. Кавказцы были уверены, что пнув ногой лежащий на тропинке бурдюк, можно выразить свое уважение хозяевам дома, к тому же, в результате такого периодического встряхивания кефир начинает лучше и интенсивнее бродить.

Современные горцы для приготовления кефира используют совершенно другой способ — они готовят его в специальной посудине из глины и ставят ее возле теплой печки.

На территории Центральной России приготовлением кефира практически не занимались вплоть до начала двадцатого века. Иногда его привозили из Кавказа, однако стоял этот вкусный и полезный напиток невероятно дорого. Благодаря весьма необычной случайности кефирные грибки в 1938 году появились в Российской столице. А дело было так. Сотрудница московской молочной фабрике Ирина Сахарова отправилась за кефирной закваской на Кавказ, где ее похитил князь Байчаров, который занимался поставкой молочной продукции из Кисловодска. Однако князю не удалось добиться руки Ирины и он был привлечен к судебной ответственности за похищение. Откупиться Байчаров смог только лишь несколькими фунтами кефирных грибков. Вскоре после этого в России была запатентована технология производства кефира.

Кефир является поистине уникальным напитком. Его приготовление невозможно без использования кефирных грибков, которые представляют собой настоящий симбиоз нескольких видов микроорганизмов.

Результаты исследований показывают, что в состав кефира входят около двадцати двух видов различных микроорганизмов. Наиболее важными из них являются молочно-кислые стрептококки, которые включают в себя дрожжи, уксусно-кислые бактерии, молочно-кислые палочки, а также некоторые ароматообразующие виды. Довольно сложные симбиотические взаимоотношения всех этих микроорганизмов обеспечивают кефиру его типичные и не изменяющиеся вкусовые качества.

Если из состава кефирных грибков выделить и изолировать микроорганизмы, а затем использовать их для создания искусственной закваски, соотношение микроорганизмов может существенно измениться, в результате чего кефир полностью утрачивает большинство своих типичных и уникальных свойств.

После того, как к молоку добавляют необходимое количество кефирных грибков, начинается процесс брожения — причем не только молочно-кислого, но также и спиртового. В результате этого при определенных условиях вырабатывается некоторое количество спирта.

В состав кефира входит необходимое количество воды, белков, жиров, углеводов, зол, органических кислот, а также витаминов — А, бета-каротина, В1, В2, С и РР.

Благодаря огромному множеству полезных свойств кефир можно отнести к диетическим молочно-кислым продуктам. Все питательные вещества, входящие в состав кефира, очень легко усваиваются и поэтому этот напиток особенно полезен детям, пожилым людям, а также людям, которым необходима реабилитация после тяжелых и длительных заболеваний.

Одно из основных преимуществ кефира — это способность воздействовать на состав микробов кишечника, а также подавлять увеличение болезнетворных бактерий. Помимо всего прочего, кефир помогает укрепить иммунную систему, избавить от нарушений сна, а также значительно улучшить эмоциональное состояние человека.

Кефирный (тибетский, молочный) гриб: полезные свойства и противопоказания, инструкция, отзывы

Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

Известно ли Вам какая калорийность обезжиренного творога? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь рецепт приготовления миндального молока.

Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

  • молочные бактерии;
  • дрожжеподобные организмы;
  • спирт;
  • ферменты;
  • легко усваиваемые белки;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

Польза

Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

  1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
  4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

Противопоказания (тибетского) молочного гриба

С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

  • имеющим аллергию на молочные продукты;
  • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.
Ознакомьтесь так же:  Народные средства лечения панкреатита и холецистита

Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

  • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
  • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
  • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.

Приготовление кефира из молочного гриба

Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
  2. Положите его в стеклянную банку.
  3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
  4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
  6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

Употребление:
В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

Уход:

  • используйте качественное не обезжиренное молоко;
  • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
  • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
  • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
  • вовремя промывайте грибок — каждый день.

Полезно ли козье молоко при грудном вскармливании? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь о калорийности овсянки на молоке.

Хранение:

  • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
  • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
  • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

4 комментария

Елена
4 августа 2015 @ 16:13

Сначала написано, нельзя ставить в холодильник — бактерии погибнут, потом — нужно ставить в холодильник. .

[…] 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и кефиром (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в […]

В чем польза молочного грибка — Симптомы и лечение заболеваний кожи
27 апреля 2018 @ 6:45

Кефирный гриб: польза и вред

Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

Полезные свойства кефирного гриба

Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.

Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

Как ухаживать за молочным грибом?

Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.

Вред кефирного гриба

Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.

Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»

About the Author: admin