Полезные свойства грибов свинушек

Оглавление:

Грибы свинушки — польза и вред

Общественное мнение о пользе и вреде таких грибов, как свинушки, разделилось. Одни указывают на перечень полезных веществ, а другие на статистику, согласно которой, случаи отравления отнюдь не редки. Попробуем разобраться, какую позицию лучше занять.

Виды свинушек и их вред

Существует два вида свинушек – тонкая свинушка и толстая (или, как ее иногда называют, черная). Первый вид считается условно-ядовитым – иными словами, употреблять в пищу их можно только после тщательной термической обработки, в ходе которой полностью нейтрализуются яды. Второй вид считается ядовитым уже долгое время, и их употреблять в пищу опасно для жизни.

Стоит отметить, что в последнее время исследователи склонны относить и тонкую свинушку к числу грибов несъедобных. Это отчасти связано с тем, что некоторые грибники пренебрегают дополнительной термической обработкой, что провоцирует отравления. Известно, что при правильном, длительном приготовлении эти грибы вполне могут быть включены в рацион. Грань между пользой и вредом свинушек весьма тонкая, и во многом зависит именно от соблюдения правил приготовления. Стоит отваривать такие грибы не менее 1.5-2 часов, прежде чем добавлять их в блюда. До этого их полагается 3 дня вымачивать в чистой воде, которую полагается менять утром и вечером.

Чем полезны грибы свинушки?

Полезные свойства грибов свинушек довольно обширны. Прежде всего, это легкий диетический продукт, в котором доля белка – почти 60%. Благодаря этому свинушки могут стать частью обеда или ужина, составленного по принципам здорового питания.

Если перечислять полезные свойства свинушек, их накопится немало:

  • противодействие вредному холестерину;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • активизация процессов пищеварения;
  • обогащение организма антиоксидантами;
  • повышение иммунной защиты организма.

Употреблять ли свинушки в пищу, или воздержаться от этого, каждый должен решить сам. Не забывайте про предварительное вымачивание и отваривание грибов – только после этих манипуляций их можно признать действительно безопасными.

Грибы: Коварная свинушка

Свинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.

Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.

Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.

Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.

В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.

Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.

О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.

Что касается продажи свинушек на рынках, то это — результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

У нас в стране больше, чем где бы то ни было, первосортных съедобных грибов. Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?

Какой он – гриб свинушка?

Людей, любящих не только кушать грибочки, но еще их и собирать, становится все больше. Правда, далеко не все индивиды знают, какие растения ядовитые, а какие нет. Поэтому прежде, чем идти на « тихую охоту », неплохо бы ознакомиться с грибами, которые растут в месте вашего проживания.

Сегодня мы рассмотрим лишь одного обитателя леса – гриб свинушка, выясним, съедобный он или нет, стоит ли применять его в кулинарии.

Выясняем, ядовиты или нет свинушки

Грибы свинушки в народе еще называют « дуньками », звучит грубовато, но как-то по-свойски. Обычно их находят в большом количестве и употребляют в пищу как в свежем виде, так и после заморозки.

Не так давно начали появляться сведения, что тонкие свинухи – ядовитые грибы и их собирать не стоит. Бытует мнение, что в растении содержатся вредные вещества и если употреблять грибочки слишком часто, то токсины накапливаются в крови и негативно воздействуют на организм, особенно глаза.

Также считается, что после варки и другой термической обработки, вредные свойства продуктов не исчезают.

Другая разновидность грибка – свинушка толстая, встречается в природе реже, « охотятся » на нее обычно в августе-сентябре, растет там же, где и ее ядовитый сородич, но вот в ней токсинов не найдено. Отличительная черта съедобного растения – бархатная ножка черного цвета, мякоть плотная. Толстая свинушка сладковатая на вкус. Ее потребляют как в свежем виде, так и для приготовления первых и вторых блюд, запеканок.

В общем, можно сделать вывод, что наш сегодняшний герой относительно съедобный: одна разновидность гриба не нанесет вред организму, а другая может оказать негативное воздействие на органы зрения. Так что, собирая свинухи, будьте бдительны. А для тех, кто уверен, что принес домой съедобный продукт, поговорим о том, как вкусно готовить свинушки.

Говорим о том, как солить свинушки

Некоторые хозяйки собранные грибочки просто промывают, режут на кусочки и отправляют в морозилку. Но свинухи можно и очень вкусно засолить. Поговорим о том, как готовить съедобный соленый гриб.

Для засолки надо:

  • 1 кг свинушек;
  • 10 укропных веточек;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • перчик черный горошком – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.

  • Грибы промойте под прочной водой, убрав видимые загрязнения, после чего замочите на 5 часов в холодной подсоленной жидкости;
  • Когда время выйдет, прокипятите свинухи в воде, в которой они замачивались 5 минут, затем поменяйте жидкость на новую, оставьте вымачиваться еще 5 часов;
  • Прокипятите грибочки полчаса, затем залейте свежей водой, оставьте на 5 часов;
  • Третий раз кипятите свинушки 40 минут;
  • Залейте в кастрюлю свежую воду, и отварите грибы до готовности;
  • Откиньте готовый продукт на дуршлаг, дайте излишкам воды стечь;
  • Поместите грибы в стерилизованные банки, при этом укладывая их таким образом: слой свинухов, сверху слой чеснока, перчика, измельченных листьев смородины и соли. Затем повторите;
  • После чего в банку наливается кипяток, сверху кладется гнет и в таком виде тара оставляется на 3 часа;
  • Когда время выйдет, нужно закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить их в прохладное место, где температура не выше плюс 8 градусов, просаливаться. На это понадобится полтора месяца. После чего грибочки можно кушать.
Ознакомьтесь так же:  Народные средства борьбы с жирными волосами

Готовим маринованные свинушки

Вариантов приготовления существует множество, рассмотрим классический рецепт. Для создания блюда возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • сахар и соль по 1 ст. л.
  • 3 лавровых листочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • перчик горошком – 5 шт.;
  • чистая вода – 1 л.

Приступаем к приготовлению блюда:

  • Первое, что нужно сделать – промыть свинухи. Для этого почистите и удалите видимую грязь с грибков, после чего поместите их в таз и залейте водой. Вымачивать их нужно не меньше 30 минут, затем тщательно промыть руками;
  • Теперь осмотрите свою « добычу ». Если грибы очень крупные, разрежьте их. После чего положите в кастрюлю и залейте холодной водой и оставьте на 24 часа. Жидкость желательно пару раз поменять;
  • Наутро слейте воду, в кастрюлю добавьте новую жидкость, сильно солите. Теперь содержимое кастрюли нужно поварить минимум минут 40;
  • Когда время выйдет, слейте воду, а свинухи промойте;
  • Замочите грибы еще на 60 минут;
  • Пока они вымачиваются, приготовьте маринад: в 1 литре воды разведите соль и сахар, добавьте уксус, бросьте туда перчик, лавровый лист и гвоздику;
  • Воспользовавшись дуршлагом, слейте с грибов жидкость, дайте излишкам стечь;
  • Отправьте свинухи в кастрюлю, налейте маринад;
  • Поставьте тару на газ, закипятите и дайте побурлить четверть часа;
  • Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и укроп зонтиком, все поварите 1 минуту и снимайте тару с огня.

Кушать полученное блюдо можно уже через неделю, при желании грибы разложите по баночкам и закатайте на зиму. Кстати, пищевая ценность закуски около 70 ккал на 100 грамм, совсем немного, зато как вкусно.

Вот такие несложные рецепты заготовки свинушек для хранения. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Полезные свойства свинушек для человека

Некоторые видов грибов до недавнего времени относили к разряду условно-съедобных, но затем, изучив их свойства, ученые отдельные подвиды внесли в список ядовитых. Такая участь, например, постигла грибы свинушки. Ученые давно изучают их химический состав. Они пришли к выводу, что лучше не употреблять подобный продукт в пищу. И вот почему.

На территории России растет два вида свинушек из восьми существующих. Это свинушка тонкая и толстая (черная). Первая до 1984 года во всех справочниках значилась, как условно-ядовитая. Черная свинушка изначально была причислена к разрядам ядов. Условно-ядовитые грибы после дополнительной термической обработки можно есть. У них сохраняются все полезные свойства, которыми могут похвастаться грибы. Обозначить их и ответить на самые злободневные вопросы несложно. Вот, что можно было бы сказать в пользу потребления свинушек.

Можно ли назвать продукт диетическим?

Грибы, и свинушки, в том числе, — это диетический продукт. В ста граммах содержится всего 30 калорий. Процентная доля жиров небольшая, всего 28,2%, доля углеводов – 16,9%, белков – 58,9%. Так, как белок имеет растительное происхождение, он полностью усваивается организмом человека. Углеводы, содержащиеся в свинушках, не относятся к разряду сложных, поэтому тоже моментально усваиваются. Полинасыщенных и моно насыщенных жиров содержится минимальное количество, всего 1% от суточной нормы.

Каковы полезные свойства продукта?

Грибы, и условно-ядовитые свинушки, в том числе, полезны тем, что в их составе содержится лецитин – вещество, которое не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину. Поэтому грибы помогают при сердечно сосудистых заболеваниях. Они также богаты клетчаткой, она улучшает пищеварение. Недавние научные исследования показали, что в свежих грибах есть антиоксиданты, способные повышать иммунитет.

Как продукт влияет на работу организма?

Свинушки есть можно только после тщательной обработки. Их необходимо сначала вымачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, затем отваривать и только потом солить. После таких манипуляций целебные свойства значительно теряются. Поэтому сложно сказать, насколько сильно продукт влияет на работу организма.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Свинушки – источник природного белка – главного строительного материала, который активно расходуется во время многих процессов, происходящих внутри организма. Но данный подвид никак не используется в косметологической промышленности.

Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить.

Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества.

В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых. Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек.

Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров?

В продукте нет повышенного содержания насыщенных жиров.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов?

Доля углеводов в свинушках незначительна. Она составляет всего 16,7% процентов от общего содержания полезных микроэлементов. Причем углеводы эти легкоусвояемые, а значит, совершенно безвредны для человека.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными?

Кроме опасных токсинов и яда мускарина, в свинушках есть вещества, способные спровоцировать заболевания крови. Лабораторные анализы показали, что со временем в свинушках скапливаются соединения тяжелых металлов, содержащихся в отходах промышленной деятельности человека. Поэтому нельзя есть свинушки, которые были собраны вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.

Обратите внимание! Все виды свинушек относятся к разряду ядовитых. Об этом свидетельствует книга Я. Клана «Грибы», а также труды немецкого профессора М. Мазе, изданные в ГДР в 1978 году.

В нашей стране свинушки под запретом с 1984 года, тогда она попала в список ядовитых грибов, составленный заместителем главного санитарного врача СССР.

Может ли продукт способствовать развитию рака?

Описываемый гриб способен спровоцировать сильное отравление с летальным исходом. Сведений о том, что он может вызывать онкологические заболевания у современных ученых нет.

Опасность употребления грибов свинушек

Важно уметь отличать съедобные плоды от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в простонародье — дунька). Он отличается высокой токсичностью и содержанием тяжелых металлов.

Опасность употребления грибов свинушек

Описание свинушек

Дуньки насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus имеет общие черты. Форма шляпки волнообразная, под определенным углом напоминает пятачок свиньи.

Плодовое тело выглядит, как груздь. Шляпка мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средине размеры шляпки — 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см.

Согласно описанию, у молодых плодов выпуклая форма шляпки. С возрастом она разравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется вогнутость. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой.

Окрас также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки. Цвет ножки такой же, меняется только оттенок.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка — это целый род мицелия. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • Тонкая. В народе такие плодовые тела известны как Поддубники. Они прорастают у корней опавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • Ольховая. Распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. Свинушка Ольховая имеет коричневый цвет, чешуйчатую структуру, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • Войлочная (свинушка черная). Растет только в хвойных лесах. Этот гриб свинух имеет большую округлую шляпу, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • Уховидная. Отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры достигают 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • Гигантская. Такая дунька имеет огромные размеры шляпки. Диаметр — 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Прорастает грибницами на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы свинухи Верналис (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми растениями. Он прорастает на березе и осине.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого мицелия — Paxillus ammoniavirescens. Он растет не только на территории лесополосы, но и в городских парках и аллеях. Внешний вид гриба схож с другими. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Ознакомьтесь так же:  Очищение кишечника зверобоем

Является ли свинушка съедобной

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами мицелия. Этот ядовитый плод растет в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

Дуньку запретили собирать в 1993 г. из-за череды отравлений. Первый же известный случай гибели датирован 1944 г., когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления:

  • Грибы свинушки содержат опасный токсин, концентрация которого остается высокой даже после продолжительной термической обработки плода. Отдельные разновидности мицелия содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть антигены, при попадании в организм которых уничтожаются клеточные мембраны слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии и почечной недостаточности.
  • Гриб свинуха имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка — ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой мицелий, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений находку лучше показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинухи раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина — разная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети. После употребления мицелия 1-3 часа симптомы не проявляются. Позже людей беспокоит:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред Свинушек обсуждается часто. Этот вид мицелия ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие плоды неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плоды замочить на 24 часа в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).
  • Вымоченные плоды промыть под проточной водой и проварить в подсоленной воде 5-7 мин.

Гриб свинух сушат, а после готовят по желанию: тушат с мясом и овощами, включают в первые блюда, маринуют или добавляют в салаты. Грибы свинухи также заготавливают на зиму. Но лучше не рисковать.

Свинушки, в чем польза свинушек. Где собирать свинушки и как готовить свинушки

Грибы свинушки: польза и биохимический состав. Где лучше их собирать и как обрабатывать, чтобы не нанести вред здоровью?

С наступлением осени в лес устремляется огромное количество грибников. Несмотря на то, что каждый сезон часть любителей «лесного мяса» попадает в больницу с признаками интоксикации, интерес к «тихой охоте» не ослабевает.

Существуют виды грибов, вызывающие множество споров. Например, грибы свинушки, польза которых заключается в том, что они содержат ряд полезных веществ, но при этом могут и навредить здоровью.

Внешний вид свинушек и «грибные» места

Свинушки можно найти в лиственных и хвойных лесах, на лугах или возле водоемов. Нередко эти грибы растут под березами и дубами, при этом в одном экземпляре они практически не встречаются, произрастают, как правило, «семьями».

Грибной сезон начинается в середине июля и заканчивается в конце октября или начале ноября. Особенно «плодоносной» считается осень с частыми и обильными дождями, поскольку грибам нужно не только тепло, но и достаточное количество влаги.

Отличить эту разновидность грибов можно по следующим признакам:

• нежно-зеленый или серовато-бурый окрас шляпок;

• мясистая и толстая шляпка диаметром от 10 до 20 см с вывернутыми волнистыми краями;

• бархатистая или шероховатая поверхность (в некоторых случаях — гладкая);

• светло-желтая или коричневая мякоть, быстро темнеющая на срезе;

• небольшие ножки высотой до 10 см и диаметром до 5 см, которые могут быть как гладкими, так и шероховатыми.

Примечательно, что в раннем возрасте шляпки грибов обычно выпуклые, а затем они постепенно выравниваются, после чего приобретают воронкообразную форму.

Состав и пищевая ценность свинушек

Грибы свинушки приносят пользу организму за счёт своего уникального биохимического состава.

Они богаты следующими веществами:

• витаминами группы А, Б и C;
• йодом;
• фтором;
• фосфором;
• железом;
• калием;
• натрием;
• магнием;
• молибденом;
• кобальтом;
• кальцием;
• фосфором;
• цинком;
• хромом;
• различными аминокислотами.

Показатели пищевой ценности этого гриба невелики. Углеводы и жиры содержатся в свинушках в минимальном количестве, но при этом они способны обогатить организм человека высококачественным белком.

Однако подобными свойствами обладают и другие, менее сомнительные по части безопасности виды «лесного мяса».

Грибы свинушки: в чем их польза для организма

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:

• нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;

• стимуляцию жизненно важных процессов в организме;

• блокирование жировых клеток;

• усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;

• повышение прочности костей и мышц;

• мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;

• улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;

• восстановление гормонального фона;

• устранение головных болей и бессонницы;

• повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.

Грибы свинушки: вред и противопоказания

По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.

Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья. А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.

Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды. К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.

Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:

• повышенное образование антител и изменение состава крови;
• разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;
• острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.

Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».

Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:

• детский возраст до 12 лет;
• панкреатит;
• заболевания поджелудочной железы;
• патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.

Как распознать отравление свинушками

Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.

К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:

• тошноту и рвоту;
• понос и боли в животе;
• частое сердцебиение;
• обильную потливость и повышенное слюноотделение;
• бледность или пожелтение кожи;
• признаки нарушения в работе дыхательной системы;
• проявление почечной недостаточности;
• бред и галлюцинации.

Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся.

Как снизить риск отравления свинушками

Лучший способ избежать отравления свинушками — перестать употреблять их в пищу. Однако не каждый грибник готов отказаться от этого вкусного блюда.

Чтобы снизить риск появления проблем со здоровьем, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

1. Собирать грибы как можно дальше от автодорог и жилья человека, удаляясь вглубь леса.

2. Перебирать и чистить свинушки сразу же после того, как они были собраны.

3. После чистки поместить грибы в воду на 24 часа, предварительно растворив в ней соль и лимонную кислоту. В течение суток сменить жидкость, в которой вымачиваются свинушки, 2-3 раза. Это мера поможет вывести из продукта вредные вещества и соли тяжелых металлов.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение полипов в шейке матки

4. После вымачивания тщательно промыть грибную массу и варить в соленой воде 5 минут.

5. Заменить воду, засыпать в неё несколько столовых ложек соли и кипятить грибы в течение получаса.

6. Повторить процедуру замены жидкости и снова варить свинушки не менее 30 минут.

7. Откинуть массу на дуршлаг и остудить естественным путем. После такой обработки можно заняться приготовлением какого-либо блюда из грибов.

Соблюдение этих мер не гарантирует, что свинушки станут абсолютно безопасны, а только позволит снизить риск отравления. Поэтому важно осознавать возможную опасность, и не злоупотреблять этим ароматным и вкусным продуктом.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Свинушки (дуньки, свинухи, свинарь)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 30 ккал.

Свинушки по пищевым качествам включены в 4 категорию грибов и считаются условно-съедобными. Представляют семейство Свинушковых, входят в порядок Болетовых. Растут в умеренном климате повсеместно группами в тенистых влажных лесах различного типа. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.

Полезные свойства

Свинушки низкокалорийный диетический продукт. Пищевая ценность: белки (3,7 г), жиры (1,7 г), клетчатку (3,1 г), углеводы (1,1 г). Отмечается разнообразие витаминов: РР, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральный спектр включает 18 элементов, среди которых выделяются медь, хлор, кальций, бор, фтор. Наличие калия достаточно высокое – 560 мг. Белок находится в легкоусвояемой форме, количество полезных жирных кислот доходит до 0,5 г.

Калорийность свинушек, в процессе приготовления, увеличивается и может достигать в результате жарки в масле 75-120 ккал.

Как влияет на организм

Свинушки – это источник витаминов, минералов, растительных белков, что важно для динамики жизненно важных процессов организма. Наличие лецитина нормализует липидный обмен, не допускает накопление вредного холестерина, блокирует жировые клетки, способствует снижению веса. Свинушки обладают противомикробным, болеутоляющим, противовирусным, мочегонным, лёгким послабляющим действием.

Употребление свинушек способствует очищению, активирует пищеварение, тонизирует работу сердечнососудистой и нервной системы. Отмечается положительное действие на гормональный фон, состав крови, костно-мышечную систему. Включение в рацион снимает головные боли, улучшает сон, повышает работоспособность, тонизирует защитные функции. Научно подтверждено, что свинушка содержит атротоментин – вещество, обладающее противоопухолевым действием и антибиотическими свойствами.

Польза и вред свинушек заслуживают отдельной темы. Определённо можно сказать, что этот гриб требует грамотного и внимательного отношения. Свинушки нужно уметь собирать и правильно готовить, в этом случае гриб будет полезным деликатесом и не окажет вредного действия.

Как правильно выбирать

При сборе свинушек нужно соблюдать осторожность. Качественный гриб должен быть небольшого размера, иметь плотную структуру, волокнистую шляпку и произрастать в лесах с чистой экологией. Нельзя собирать переросшие экземпляры – они накапливают в себе токсины и вредны.

Способы хранения

В свежем виде свинушки, не подлежат хранению. В отварном виде можно сохранить в холодильнике, но не больше 2-3 дней. Заморозка варёных грибов увеличивает срок до полугода. Свежезамороженные – не более трёх месяцев, сушёные не теряют качества больше года.

С чем сочетается в кулинарии

Свинушки идеальны для жарки, засолки, маринования. Служат пикантным ингредиентом в салатах, сложных гарнирах. В блюдах сочетаются с репчатым луком, морковью, чесноком, майонезом, сметаной, сливками. Интересны комбинации с душистым перцем, тмином, семенами укропа, гвоздикой, корицей, лавровым листом. Жареные свинушки гармоничны с картофелем, гречкой, тушёными овощами.

Полезное сочетание продуктов

Свинушки – низкокалорийный продукт, востребованный в вегетарианском питании. Эти грибы способствуют похудению, входят в низкокалорийные диеты. В небольших количествах утоляют голод на длительное время и не приносят лишних калорий. Полезно использовать в сочетании с гречкой, рисом, свежими овощами и корнеплодами. Блюда лучше заправлять лимонным соком, соевым соусом или небольшим количеством подсолнечного масла.

Противопоказания

Свинушки не рекомендуют давать детям до 12 лет, исключают из рациона при панкреатите, воспалении поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ. Чрезмерное употребление может вызывать проблемы с ЖКТ, негативные реакции в желудке, тяжесть.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине популярен экстракт свинушек, который помогает в лечении онкологических заболеваний – угнетает раковые клетки и останавливает их прогрессию. Настойкой лечат доброкачественные опухоли и новообразования. Для этого сушёные грибы заливают водкой, выдерживают месяц и пьют курсами по три недели.

Наличие полипоровой кислоты позволяет использовать свинушки как природный антибиотик. Порошок из высушенных грибов помогает при гнойных ранах и кожных высыпаниях. Свинушки включают в питание при снижении иммунитета, бессоннице, для профилактики заболеваний сосудов и сердца. В косметологии свинушки не используются.

Свинушки: можно ли употреблять в пищу или эти ядовитые грибы?

Съедобная ли или свинушка — это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 видов грибов семейства свинуховых. Наиболее распространены на просторах нашей страны два вида — толстая (черная) и тонкая свинушки.

В различных регионах свинушка тонкая может именоваться и по-другому, например, свинарь или коровник. Диаметр ее шляпки достигает 10-12 см. В начале роста шляпка выпуклая, со временем становится уплощенной, воронкообразной. Опущенные волнистые края придают внешнюю схожесть с грибами для засолки.

Место прикрепления ножки к шляпке смещено от центра, отчего шляпка в наклонном положении напоминает ухо свиньи, отсюда и название гриба.

Бархатистая сухая поверхность шляпки становится липкой при влажной погоде. Свинушка может быть коричневой, цвета охры, оливковой или другого оттенка из этой гаммы. Мякоть быстро темнеет, если надавить, и сразу появляется запах гниющей древесины.

Фото свинушек

Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе — свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие — ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности — то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное — знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

Истинная опасность при употреблении в пищу

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.

Вывод: можно ли употреблять в пищу?

Каждый должен быть ответственным за свое здоровье сам и решить, можно есть такой продукт, как гриб свинушка, или нет.

Упоминание бабушек и дедушек, чья жизнь пришлась на суровые годы, в данном случае совершенно неуместно. В условиях недоедания не совсем съедобные продукты могли спасти от голодной смерти. В экстремальных условиях организм иной раз способен создать противоядие и отреагировать совсем по-другому, чем в обычных.

В лесах и на полях нашей страны произрастает немало съедобных плодов замечательного качества и вкуса. Дегустировать и есть все подряд не стоит. Разумнее просто принять: свинушка — это несъедобный гриб.

About the Author: admin