Почему при простуде надо пить

Почему при простуде вредно пить слишком много воды

Каждое ОРЗ и ОРВИ, не говоря уже о гриппе, традиционно сопровождается литрами чая, компота и бульона с лимоном, вареньем и черным перцем на выбор. Кажется, что слишком много напитков для больного просто не может быть — но это не так.

Сегодня в журнале British Medical Journal появился отчет об исследовании, из которого следует, что избыточное употребление жидкости при болезни может довести пациента до очень опасного состояния — гипонатриемии.

Пациентка автора исследования, врача-реаниматолога Мэринн Ноны (Marynn Nohnha) была убеждена, что ей следует выпивать пинту (около 0,5 литра) воды в час. Такое количество чистой воды понизило концентрацию ионов натрия в плазме крови до уровня, почти несовместимого с жизнью. Сначала женщина жаловалась на головные боли и тошноту, а затем перестала реагировать на внешние раздражители и впала в ступор.

«Мы советуем следить за тем, чтобы не было обезвоживания. Но даже вода в слишком больших количествах может вас убить, и для этого не обязательно в ней тонуть. Пейте много воды, но не пейте слишком много», — советует доктор.

Почему при простуде нужно пить много жидкости?

Мы все наслышаны об обязательных 1,5 – 2 литрах воды в день для каждого из нас, но мало кто знает о 5-6 литрах, которые нужно выпить человеку при простуде. Врачи рекомендуют в холодные сезоны пить в день не менее 4 литров сбалансированного питья – это могут быть ягодные морсы, соки, разбавленные с водой или же просто очищенная вода с лимоном. Это повысит иммунитет и защитит организм от различного рода инфекций.

Почему нужно пить много?

Любая простуда – это интоксикация организма, поэтому организм нужно «промыть». Обильное питье вымывает из организма токсины и отходы, которые образовываются в процессе борьбы организма с вирусом и инфекциями.

Читайте также: Вышивание, вязание крючком и спицами, схемы, полное описание, выкройки

Почему морсы и питье с лимоном?

Кому неизвестны свойства этого чудо-антиоксиданта? Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, поэтому теплые чаи с лимоном, морсы, компоты лимонная вода – это идеальная жидкость для осенне-зимнего периода. Если вы заболели, то обратите внимание на питье из клюквы и малины. Первая снимает воспаление, а вторая – сбивает температуру.

Но учтите, что витамин С погибает при высоких температурах, поэтому все питье лучше заливать теплой водой. Замороженные ягоды также стоит размораживать только при комнатной температуре.

Кислое и горячее: вся правда

На самом деле очень кислое питье – не есть хорошо, особенно, если у вас болит горло, или «намечается» ангина. Аскорбиновая кислота будет только раздражать стенки горла. Поэтому лучше всего пить отвары, травяные чаи, Боржоми и молоко. Также хорошо помогает куриный бульон. Очень горячие напитки тоже не выход. Они будут действовать также как и кислота – раздражающе. Кроме того, организм будет тратить дополнительные ресурсы на охлаждение жидкости.

Что есть при простуде: витамин С и эхинацея не работают, а куриный суп и цинк — очень даже

Забитый нос, першение и боль в горле, слабость и сложности с концентрацией — все это симптомы простуды, которые знакомы каждому из нас. Это случилось с вами прямо сейчас? Без паники. Мы знаем, что нужно делать.

Когда дело доходит до инфекции верхних дыхательных путей, не существует волшебного лечения (увы!), способного вернуть организм в форму за один день. С другой стороны, исследования показывают, что некоторые доступные витамины и продукты могут ускорить процесс выздоровления.

В 30 исследованиях, сравнивающих продолжительность простуды, у людей, регулярно принимавших не менее 200 мг витамина С в день, наблюдалось последовательное уменьшение симптомов. Тем не менее, эффект был небольшим: у взрослых простуда длилась примерно на 12 часов меньше, у детей — на 24-36 часов меньше.

А вот в экспериментах, где витамин С назначался уже после того, как человек заболел, разницы в продолжительности или тяжести простуды отмечено не было. Вывод: вы можете принимать витамин С для профилактики, но во время простуды он, скорее всего, окажется бесполезен.

Впрочем, хотя в общей популяции витамин С не влияет на простуду, здесь есть некоторые исключения. Так, для физически активных людей, таких как марафонские бегуны, лыжники и солдаты, витамин С вдвое уменьшал вероятность простуды. Несколько исследований также обнаружили некоторую выгоду от добавок витамина С (около 200 мг в день) для профилактики простудных заболеваний среди людей с пневмонией.

Обзор исследований, в которых добавки цинка тестировались на здоровых взрослых, показал, что прием не менее 75 мг цинка в течение 24 часов после первых симптомов простуды может снизить ее продолжительность примерно на треть. Впрочем, все это не имело никакого значения для тяжести протекания.

Исследователи добавляют, что для некоторых людей побочные эффекты цинка, такие как тошнота или металлический привкус во рту, могут перевесить все преимущества.

Ознакомьтесь так же:  Аутизм с синдромом аспергера

Невероятно, но факт: только одно исследование посмотрело, как чеснок влияет на простуду. Ученые попросили 146 добровольцев принимать чесночные добавки или плацебо ежедневно в течение 12 недель, после чего оценили тяжесть и продолжительность инфекции.

В итоге группа, которая принимала чеснок, сообщала о меньших проявлениях простуды, чем группа, принимавшая плацебо. При этом продолжительность инфекции была одинаковой.

Пробиотики

В обзоре 13 тестов пробиотических добавок, в которых суммарно приняли участие 3700 детей, взрослых и пожилых людей, было установлено, что те, кто принимал добавки, были менее склонны к простуде. Их простуда также была более короткой и менее тяжелой, если смотреть на количество пропущенных школьных или рабочих дней.

Важно, что большинство “добавок” были молочными продуктами, и только в трех исследованиях использовались порошки или капсулы.

Эхинацея — род многолетних растений, которые часто встречаются в добавках и чаях для иммунитета. Обзор продуктов с эхинацеей, впрочем, показал, что они не дают никакого статистически значимого эффекта при лечении простудных заболеваний.

Однако авторы исследования отметили, что ряд продуктов все-таки может оказывать какое-то действие, так что дальнейшие эксперименты, вероятно, необходимы.

Куриный суп

Об этом говорилось и раньше, но в новом исследовании с участием 15 здоровых взрослых было установлено, что куриный суп работает лучше прочих горячих напитков в смысле улучшения нашей способности вытеснять слизь из носа, облегчая дыхание.

Другое исследование показало, что куриный суп помогает бороться с инфекцией за счет особых компонентов в его составе, так что человек выздоравливает быстрее. В любом случае, кажется, что куриный бульон — то, что точно не будет лишним при простуде.

5 правил питания при простуде

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите.

Правило№4: пить много жидкости

Одним из основных принципов лечения простудных заболеваний является правильно выбранный питьевой режим. Больному человеку следует пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье позволит не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и уменьшить концентрацию токсинов в организме. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине. Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Ничем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет.

Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если болит горло, то питье должно быть теплым, чтобы дополнительно не повредить раздраженную слизистую глотки. А когда у вас насморк и озноб, предпочтение можно отдать горячему питью.

Так что при простуде правильное использование продуктов питания, может оказаться очень эффективным на пути выздоровления. И все же, в случае тяжелого течения заболевания, во избежание развития осложнений, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.

Правило №5: не забывать про семь «спасателей» от простуды

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего наш иммунитет. Его можно добавлять в чай или приготовить из него теплый лимонад. Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в других цитрусовых, а еще в черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике. Варите морсы и делайте настои!

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом, уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Более легкий для усвоения вариант – постные овощные бульоны. Они тоже хороши во время болезни в качестве основного питания. Овощной бульон придаст сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на его переваривание.

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите этот напиток в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффекта можно добавить в имбирный чай несколько семян тмина.

Врачи часто рекомендуют пить много теплой жидкости при вирусных заболеваниях и простудах. Но почему?

Мы все наслышаны об обязательных 1,5 – 2 литрах воды в день для каждого из нас, но мало кто знает о 5-6 литрах, которые нужно выпить человеку при простуде. Врачи рекомендуют в холодные сезоны пить в день не менее 4 литров сбалансированного питья – это могут быть ягодные морсы, соки, разбавленные с водой или же просто очищенная вода с лимоном. Это повысит иммунитет и защитит организм от различного рода инфекций.

Почему нужно пить много?

Любая простуда – это интоксикация организма, поэтому организм нужно «промыть». Обильное питье вымывает из организма токсины и отходы, которые образовываются в процессе борьбы организма с вирусом и инфекциями.

Ознакомьтесь так же:  Биография кори сандерса

Почему морсы и питье с лимоном?

Кому неизвестны свойства этого чудо-антиоксиданта? Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, поэтому теплые чаи с лимоном, морсы, компоты лимонная вода – это идеальная жидкость для осенне-зимнего периода. Если вы заболели, то обратите внимание на питье из клюквы и малины. Первая снимает воспаление, а вторая – сбивает температуру.

Но учтите, что витамин С погибает при высоких температурах, поэтому все питье лучше заливать теплой водой. Замороженные ягоды также стоит размораживать только при комнатной температуре.

Кислое и горячее: вся правда

На самом деле очень кислое питье – не есть хорошо, особенно, если у вас болит горло, или «намечается» ангина. Аскорбиновая кислота будет только раздражать стенки горла. Поэтому лучше всего пить отвары, травяные чаи, Боржоми и молоко. Также хорошо помогает куриный бульон. Очень горячие напитки тоже не выход. Они будут действовать также как и кислота – раздражающе. Кроме того, организм будет тратить дополнительные ресурсы на охлаждение жидкости.

Почему и сколько нужно пить жидкости, если болеешь простудой

Поделитесь:

Как мы все знаем, дневная норма воды для здорового человека составляет до двух литров. В то время, как дневная норма для человека, который болеет простудой составляет до пяти-шести литров в день.

Лечение питьем для заболевших респираторным заболеванием, по совету врачей, выглядит следующим образом. Мы пьем жидкость до тех пор, «пока моча не станет настолько светлой, что через нее можно будет читать газету».

Однако, это не означает, что нужно пить все, что попадется под руку. К этому процессу стоит относится с максимальной ответственностью, пишет «ХОЧУ».

Почему пить нужно много?

Когда мы болеем происходит настоящая интоксикация организма. А это означает, что вирусы, которые «отравили» наш организм нужно «вымыть». Процесс постоянного питья не дает инфекции надолго задержаться в полости рта или желудке, позволяя убрать все токсины и отходы. Поэтому, когда ты в детстве игнорировала советы родителей о том, что при гриппе надо пить — ты поступала максимально неверно.

Пить витамин С

Как бы банально это не звучало, но во время простуды необходимо пить чай и другие горячительные напитки, в составе которых находится витамин С. Конечно, можно утверждать, что «поздно пить Боржоми», но никогда не поздно. И вот почему.

5 правил питания при простуде

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите.

Известный диетолог Маргарита Королева (Центр эстетической медицины) специально для читательниц 7Дней.ru рассказала, чем лучше питаться во время простуды.

Каждую осень многие люди подвержены простудным заболеваниям. К ним относится целая группа острых инфекционных процессов, прежде всего верхних дыхательных путей. Основную роль в их развитии играют различные вирусы, в том числе и вирусы гриппа. И, несмотря на активную прививочную кампанию, которую каждую осень проводят повсеместно, достичь желаемых результатов удается далеко не всегда. А эффективно лечить вирусные заболевания современная медицина пока не научилась. Поэтому проводимое лечение и называется симптоматическим, так как лекарственные средства лишь облегчают течение болезни. В народе говорят: «Если грипп лечить, то на это потребуется неделя, а если не лечить – семь дней». Хотя, конечно, лечиться нужно обязательно, используя при этом все доступные средства. Ведь вирусные заболевания далеко не безобидны, они нередко приводят к осложнениям, которые могут существенно навредить здоровью на многие годы.

Правило №1: пить витамины

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины.

Однако, если раньше зимой врачи зачастую рекомендовали для пополнения витаминных запасов использовать цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу изменилось. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержат лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что лучше отдать предпочтение яблокам и грушам, а еще — киви. Именно этот экзотический плод уверенно бьет все рекорды по содержанию витамина С. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов.

Правило №2: употреблять противомикробные продукты

Хочу напомнить и о природных противомикробных средствах. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. В чесноке содержится вещество аллоцин, обладающее антимикробными свойствами. Поэтому при простудных заболеваниях чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион.

Правило №3: отказаться от жареного, соленого и острого

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек. И, чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Ознакомьтесь так же:  Что кушать больным туберкулезом

Что пить при простуде?

Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой. Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные комплексные препараты. Эффективным дополнением к таким средствам могут стать полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях.

Общие особенности

Широко известно, что пить при гриппе или обычном ОРВИ нужно много – около 3 л в сутки. Потребление большого количества жидкости способствует:

  • промыванию слизистой глотки и устранению бактерий и вирусов;
  • выведению токсинов, которые образуются в крови при инфекции;
  • отделению мокроты;
  • ускорению выздоровления.

Как известно, что пить при простуде следует не горячие, а теплые напитки. То же относится и к еде. Это связано с раздражающим действием высокой температуры на слизистую горла, а во время болезни, например, гриппа, ее чувствительность увеличивается, поэтому риск обжечься повышается.

Рецепты популярных напитков

С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта.

Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.

Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа.

Ягодные и фруктовые напитки

Компот из сухофруктов. Этот напиток знаком нам с детства. 100 г сухофруктов необходимо тщательно промыть теплой водой, перебрать, крупно нарезать. Сначала варятся яблоки и груши (примерно в течение 30 минут – до достижения мягкости), затем добавляются 3 столовые ложки сахара на 1 л воды, после – урюк и чернослив, а за 5 минут до окончания варки – изюм и курага. Готовый компот можно разбавить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, добавить мед. Такой отвар применяют как общеукрепляющее и смягчающее средство при простуде и гриппе.

Напиток из шиповника. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют в термосе на ночь. Наутро получившийся состав процеживают и употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой напиток является отличным источником витамина С.

Морс клюквенный или брусничный. Ягоды клюквы или брусники нужно растереть с сахарным песком в пропорции 3:1. Получившуюся смесь заливают теплой воды (0,5 л на 2 столовые ложки смеси). Сочетание клюквы и брусники оказывает бактерицидное воздействие, помогая справиться с гриппом и простудой.

Молочные напитки

С минеральной водой. Молоко используется только заранее прокипяченное. Смешивается с минеральной (щелочной) водой в соотношении 1:1. Вода предварительно подогревается до температуры 30-32 °C, при этом из нее должен выйти весь газ. Это средство применяется при простуде и гриппе, сопровождающихся кашлем. Напиток способствует отхождению мокроты.

С чесноком. Теплое кипяченое молоко смешивается с 10 каплями чесночного сока. Выпивать его рекомендуется перед сном. Это средство способно помочь облегчить симптомы при разных видах кашля, смягчая его проявления, улучшая отделение мокроты и ускоряя процесс выздоровления.

Широко известный напиток, который часто применяют при простуде. Для его приготовления потребуется 100 мл воды, в которые добавляются различные пряности (обычно это корица и гвоздика). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут, а затем процеживается. В получившийся отвар добавляются красное вино (в соотношении с водой примерно 1:1), дольки апельсина, сахар по вкусу. Смесь доводится до кипения, но не кипятиться. По желанию можно добавить мед, яблоки, изюм. Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.

About the Author: Doctor