Почему при гастрите вздутие живота

Оглавление:

Гастрит желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.

Самые частые симптомы:

  • Боли и тяжесть в животе.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Так называемые «голодные» боли, они возникают натощак или в течение дня, если вы долго не принимали пищу.
  • Также при гастрите нередко возникают боли и вскоре после приема пищи, особенно, если вы плотно поели.
  • Ощущение общего дискомфорта в животе в течение дня.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.

Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

  • Для лечения гастрита наиболее эффективна комплексная терапия — курс антибактериальных препаратов в сочетании с применением пробиотиков.

  • Самые лучшие результаты, согласно последним международным исследованиям, показывает средство «Хелинорм».

  • Только в его составе содержится Pylopass™ — запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка хеликобактером.

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.

Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.

Немецкие ученые выделили его в ходе подробного изучения 8 000 различных штаммов бактерий. Pylopass™ — это запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка Helicobacter.

Pylopass™ производится путем ферментации в строго контролируемых условиях. В отличие от обычных «живых» пробиотиков, «Хелинорм» содержит инактивированные клетки, что позволяет ему выдерживать изменения окружающей среды, при перевозке и хранении средства «Хелинорм» не требует поддержания определенной температуры.

В ходе многочисленных исследований доказано, что «Хелинорм» активно борется с Helicobacter, уменьшает колонии этих бактерий в желудке, снижает симптомы проявления гастрита. Также «Хелинорм» эффективен в профилактике гастрита желудка. Стандартная схема приема «Хелинорма» для взрослых по 1 капсуле 2 раза в день, во время еды, в течение 28 дней.

Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Причины метеоризма при гастрите

Часто причиной дискомфорта при гастрите, кроме боли и диспепсии, становится метеоризм или повышенное газообразование. Газы, образующиеся в желудке и кишечнике, вызывают болезненные ощущения.

Обострение хронического гастрита сопровождается метеоризмом. Рассмотрим причины неприятного явления.

Причины, связанные с неправильным питанием

Основной и самой важной причиной развития метеоризма признано неправильное питание.

Механическая переработка

Недостаточное механическое размельчение пищи. При поспешности, когда нет времени спокойно сесть и тщательно пережевывать продукты питания, случается заглатывание сравнительно крупных кусков пищи. В желудке при гастрите, особенно с развитием пониженной кислотности, переваривание затруднено. При поступлении в желудок плохо пережёванной пищи происходит застой содержимого и газообразование.

С возрастом в желудке происходят атрофические изменения, переваривание пищи ухудшается. Отягощает состояние отсутствие зубов, проблемы с жеванием, важно следить за ротовой полостью и своевременно проводить протезирование.

Консистенция

Консистенция пищи влияет на скорость эвакуации из желудка. При чрезмерном потреблении сухой, твёрдой пищи, содержимое застаивается. При хроническом гастрите подобная пища не рекомендуется, однако не люди придерживаются рекомендаций, происходит газообразование.

Редкие приёмы пищи

Регулярное потребление большого количества пищи одномоментно ведёт к перерастягиванию желудка, застою. Переедание способствует метеоризму.

Объём жидкости

Употребление большого количества воды, соков при потреблении пищи ведёт к переполнению желудка и его растягиванию. На фоне хронического гастрита, особенно со сниженной секрецией, употребление воды во время еды угнетает переваривание.

Запрещённые продукты

Известно, что при употреблении в пищу продуктов, богатых крахмалом, клетчаткой, и у здорового человека появится урчание в животе. А при обострении гастрита желудок острее воспринимает углеводы и менее качественно их преобразует.

Список продуктов

Употребления описанных продуктов рекомендуется избегать:

  • Мучные изделия и сдоба, откажитесь от продуктов при гастрите. Они способствуют образованию газов в желудке и брожению в кишечнике.
  • Бобовые, в связи с входящими в состав сложными углеводами.
  • Овощи: спаржа, капуста, картофель.
  • Яблоки, виноград, груши.
  • Газированные напитки, игристые вина.

При необходимости добавления в рацион клетчатки действие выполняется в фазу ремиссии гастрита и постепенно. Добавлять продукты, богатые клетчаткой, следует понемногу, с медленным увеличением их количества. Если в течение трёх недель адаптации организма не произойдёт и газообразование не уменьшится, то от продуктов придётся отказаться.

Сочетание продуктов

Неправильное сочетание ряда продуктов, усиливающих действие друг друга: картофель с белковыми продуктами, свежие овощи с фруктами, сочетание любых продуктов с молочными.

Ознакомьтесь так же:  Препараты для лечения гастрита типа а

Жиры и белки

Употребление в пищу большого количества жиров. С одной стороны, липиды способствуют увеличению секреции, с другой – тормозят моторную функцию пищеварительного тракта. В желудке жиры не расщепляются, переваривание начинается в кишечнике, поэтому жирная пища долго находится в желудке, раздражает слизистую и происходит газообразование.

При однообразном белковом питании происходит снижение моторики желудка и кишечника, секреция становится длительной, что грозит вздутием при наличии гастрита с пониженной секрецией.

Питание и физическая нагрузка

Особенное значение приобретает питание непосредственно перед физической нагрузкой. Фактор значительно усугубляется наличием гастрита: переваривание происходит медленнее, пища застаивается, подвергается брожению и происходит излишнее газообразование.

Заглатывание воздуха

Аэрофагия – заглатывание воздуха часто происходит по разным причинам.

  1. При спешке или разговоре во время еды. Часть воздуха поступает в кишечник, часть выходит в виде отрыжки.
  2. Происходит рефлекторно и незаметно при жевании жвачки, курении.
  3. При стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении заглатывание воздуха считается психологическим нарушением.
  4. При закапывании в нос происходит стекание капель по задней стенке глотки, что рефлекторно провоцирует глотание.
  5. Воспалительные заболевания горла, сопровождающиеся болью, провоцируют частое глотание и заглатывание воздуха.
  6. Рефлюкс-гастрит, особенно при обратном забросе содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, провоцирует частое глотание и заглатывание воздуха

Ферментативная недостаточность

Метеоризм при гастрите развивается из-за недостаточно хорошей работы ферментных систем. В организме заведено, что в пищеварительном тракте при поражении одного отдела страдают остальные. Поджелудочная железа, выделяющая ферменты в двенадцатиперстную кишку, плотно прилегает к задней стенке хронически воспалённого желудка, потому частично вовлекается в патологический процесс. По указанной причине развивается недостаточность панкреатических ферментов.

Последствие операций

Вздутие живота при гастрите происходит после операций на желудке и при образовании спаек. Механизм развития – механическое нарушение моторной функции.

Helicobacter pylori

При хеликобактерном гастрите бактерии выделяют токсины, нарушающие баланс микроорганизмов в кишечнике, что способствует патологическому скоплению газов.

Также под воздействием токсинов может происходить разрушение ферментов, так необходимых при пищеварении.

Отёк слизистой

При активном воспалительном процессе в желудке, что проявляется отёком слизистой и утолщением складок, происходит замедление моторики. Газы в желудке образуются, но выведение затруднено.

При стрессовых ситуациях различного генеза, включая болевой фактор при гастрите, происходит выброс в кровь адреналина и норадреналина, снижающих моторику пищеварительного тракта и сужающих сосуды, питающие желудок и кишечник. Газы, образующиеся в желудке, задерживаются там.

Метаболические заболевания

При гастритах, вызванных метаболическими заболеваниями, происходит нарушение всасывания, приводящее к вздутию живота. К заболеваниям относятся целиакия, сахарный диабет.

Особенно часто метеоризм преследует людей с лактазной недостаточностью, усугубляющейся при гастрите. Лактазная недостаточность развивается в связи с низким уровнем лактазы, фермента, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы.

Индивидуальная непереносимость

В избранных ситуациях, к примеру, в путешествиях, когда человек пробует незнакомую для организма пищу, происходит развитие гастрита и повышенное газообразование. Связано это с отсутствием необходимой разновидности фермента для переваривания поглощённого продукта. Часто это лишь временные трудности.

Считается, что гастрит чаще всего возникает у молодых и считается классической «болезнью студентов». Однако на самом деле болезнь не щадит ни детей, ни пожилых.

Боль в животе

Неспецифический симптом, возникающий как при обычном запоре, так и при смертельно опасных патологиях. Если острая боль в животе возникла внезапно, особенно в ночное время, — нужно срочно обратиться к врачу.

Гастрит: причины, диагностика и лечение

С проявлениями хронического гастрита многие знакомы не понаслышке – периодические боли в верхней части живота, возникающие ночью или натощак, изжога, отрыжка кислым, тошнота, тяжесть в желудке.

Хронический гастрит: причины и проявления

Основной причиной гастрита в настоящее время считают инфицирование бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Около 85% случаев гастрита возникают именно из-за этого.

Острый гастрит

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка.

Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Стул младенца: нормы

Когда в семье появляется новорожденный, у молодых родителей сразу возникает множество вопросов.

Хронический гастрит: диагностика и лечение

При появлении болей и других неприятных симптомов хронического гастрита – обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

5 простых формул для идеального пищеварения

Дискомфорт в животе, нерегулярный стул, повышенное газообразование, вздутие – все эти неприятные симптомы говорят о том, с пищеварением что-то не в порядке. К счастью, избавиться от этих неприятных проблем можно с помощью простых и понятных методов. В нашей статье мы рассмотрим пятерку проверенных формул, следование которым помогает избавиться от проблем в работе кишечника.

Как справиться с болью в желудке с помощью трав

По статистике, 9 из 10 жителей мегаполисов регулярно испытывают спазмы, тяжесть в желудке, тошноту, вздутие.

Три главных мифа о гастрите

О гастрите слышали многие, но не все знают, что на самом деле представляет собой это заболевание, что его вызывает и какими последствиями может грозить каждому. Сегодня мы развенчаем самые распространенные мифы о гастрите.

Как забыть о коликах в животе

Боли в животе — пожалуй, самая распространенная жалоба как у детей, так и у взрослых. Внезапная и сильная боль с локализацией по центру живота (в районе пупка) может быть признаком кишечной колики. Как правило, одновременно отмечается вздутие, диарея или запор, либо их чередование. При этом интенсивность боли меняется.

Боль в животе и как с ней бороться

Спазмы в кишечнике, колики, диарея, метеоризм или запор ― все это симптомы функциональных нарушений кишечника. Они встречаются повсеместно, и могут проявляться у людей любого пола и возраста. Однако по статистике наиболее часто с этими неприятными проявлениями сталкиваются люди в возрастной группе от 20 до 45 лет. При этом женщины страдают от болей в животе, метеоризма и расстройств стула в два раза чаще, чем мужчины. Как же бороться с коликами, спазмами и повышенным газообразованием?

Болезнь современного мира

Ритм жизни современного человека, особенно в большом городе, часто представляет риск для состояния желудка. По оценкам специалистов, воспалением слизистой оболочки желудка — гастритом — постоянно или периодически страдают около половины населения Земли.

Гастрит и его профилактика

Знаете ли вы, что к развитию гастрита могут привести обычный кариес и курение на голодный желудок? А еще риск этого заболевания повышается при работе в условиях высокой запыленности и загрязненного воздуха.

Экологическая безопасность желудка

Как минимум, каждый второй человек знаком с проявлениями гастрита. Болезнь возникает в результате нервного перенапряжения, инфицирования или вследствие воспалений полости рта и носа.

Отчего «душа горит»

Боль и жжение в груди, вызванные изжогой, сигнализируют о нарушениях в работе органов пищеварения. И вместо того, чтобы пойти к врачу и выяснить, в чем дело, люди часто заглушают изжогу таблетками.

Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Чем опасен дисбактериоз

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Драма в девичьем институте. Золотистый стафилококк и пищевые отравления

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

Газообразование: причины и последствия

Повышенное газообразование — это очень деликатная проблема, о которой не принято рассказывать даже самым близким, да и к врачу с ней обращаются редко. При этом метеоризм может стать причиной дискомфорта и сопровождать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вид сзади или чудо колоноскопии

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.

Предвестники рака: будьте начеку

Под маской безобидных симптомов и недомоганий может скрываться такое опасное для жизни заболевание, как рак. Развиваясь стремительно и агрессивно, разрушая планы и надежды, он может вторгнуться в нашу жизнь в любой момент.

Вздутие живота

Вздутие живота (метеоризм) — состояние, возникающее в результате сверхмерного газообразования. Оно возникает как сопутствующий симптом многих кишечных патологий и не является самостоятельным заболеванием.

Вздутие живота обычно вызвано нарушением переваривания пищи, а это влечет за собой слишком активное образование газов и невозможность их быстрого естественного выведения. Первоочередной причиной метеоризма является попадание воздуха в ЖКТ при торопливом пережевывании еды и одновременных бесед. Научно обоснованным является тот факт, что около 70% газов поступает в кишечную полость именно в результате заглатывания с едой, а не образуется естественным путем. Ситуация очень усугубляется при употреблении газированной воды и напитков. Углекислый газ из них сосредотачивается в кишечных отделах, что вызывает вздутие. Выделяют метеоризм, возникающий при физиологических процессах в организме и непосредственные патологии ЖКТ. Естественное вздутие вызывается, как правило, употреблением продуктов, при переваривании которых посредством кишечных ферментов происходит активное газообразование. Также это состояние могут вызвать продукты, усиливающие брожение. В качестве еще одной причины, которая является определяющей для возникновения вздутия кишечника, специалисты определяют слишком низкий уровень подвижности современного человека.

Ознакомьтесь так же:  Утром и вечером болит живот

Также могут вызывать вздутие живота газы, образующиеся в результате наличия у больного какой-либо разновидности ферментопатии. Например, для большинства взрослых людей характерен недостаток в организме фермента, ответственного за расщепление сложного молочного сахара (лактозы) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Этот фермент – лактаза, он вырабатывается в тонких отделах кишечника; при недостаточности лактазы, молоко с нерасщепленным молочным сахаром проходит в толстый кишечник, и переваривается уже там с помощью местной микрофлоры. Этот процесс сопровождается активным газообразованием, вызывающим ощущение распирания и вздутие живота после еды.

Дисбактериоз, часто диагностируемый у пациентов разного возраста, может являться причиной метеоризма. Заболевание характеризуется качественным изменением микрофлоры кишечника, выражающимся в нарушении баланса между количеством условно-патогенных и нормальных («полезных») бактерий. И те, и другие постоянно обитают в нашем организме; но пока человек здоров, необходимые для нормального пищеварения полезные микроорганизмы без труда подавляют патогенные. При дисбактериозе количество патогенной микрофлоры в кишечнике увеличивается, нарушается нормальная переработка пищи, и в результате доминирования гнилостных процессов резко повышается газообразование.

Если наблюдается постоянное вздутие живота локального типа, а по расположению оно соответствует определенному участку кишечника, то стоит заподозрить механическую преграду на пути движущихся газов; это может быть опухоль или возникшая по другим причинам кишечная непроходимость. Вздутый живот может быть следствием нарушенной двигательной функции кишок (частое явление при инвазиях, вызывающих интоксикацию кишечной мускулатуры), проблем с кровообращением (например, наблюдается при варикозе, когда кровь застаивается в венозной сети кишечника). Способны вызвать вздутие психические патологии, в частности, истерические расстройства.

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов. Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку. Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Гастрит передается через поцелуй?

На ранних этапах от него можно успешно избавиться

Получить гастрит можно через регулярное употребление крепкого кофе и скуренным натощак сигаретам, а также кушая жареные блюда, запивая их газированной водой. Однако сейчас медики убеждены, что причина в ином. Гастрит провоцирует бактерия — геликобактер пилори. Подхватить ее можно через посуду, вилки, ложки и даже поцелуй. Но это не значит, что когда бактерия попала в организм, гастрит гарантирован. Для этого должны быть еще и благоприятные факторы. А это уже отказ от завтрака, переедание вечером, острая и жирная пища, курение и употребление алкоголя.

Живот начал болеть после гриппа

Гастрит – это воспаление слизевой оболочки желудка. На ранних этапах от него можно успешно избавиться. Но “запущенный” гастрит может перерасти в язву.

— Чаще всего причиной гастрита становится избыточное употребление медикаментов, — говорит Елена Самогаль, гастроэнтеролог, профессор кафедры медуниверситета, доктор медицинских наук. – Чаще всего это аспирин, парацетамол, индометацин.

Однажды к врачу обратился мужчина с жалобами на боли в животе, тошнотой. Рассказал, что с недавних пор харкает кровью. Именно это больше всего беспокоило больного. Как оказалось, недавно он заболел гриппом и, чтобы быстро подняться на ноги, принимал по пять таблеток аспирина в день. Аппетита у мужчины не было, он практически ничего не ел. Но курил полторы пачки сигарет в день.

Уже на следующий день больной почувствовал тяжесть в желудке, а через день острую боль. После осмотра оказалось, что у него гастрит. Мужчину госпитализировали, а для полного выздоровления посоветовали бросить курить.

— Основными симптомами гастрита является боль в верхней части желудка, тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или только что принятой пищей, — объясняет врач. — При сниженной секреции желудка появляется тупая распирающая боль после приема пищи, вздутие живота. Может быть снижение аппетита. При повышенной секреции – острая боль натощак.

У старших людей гастрит появляется через атрофию слизевой оболочки желудка.

Гастрит лечат медикаментами, — говорит Елена Самогаль. – При бактериальном гастрите используют антибактериальные препараты. При повышенной секреции желудка используют медикаменты, которые ее понижают. А сниженную секрецию лечат препаратами, которые повышают моторику желудка. Во время лечения нужно придерживаться диеты, то есть исключить из рациона острую и жареную еду.

А в целом, чтобы желудок хорошо работал, нужно ограничить употребления сладкого и блюд из теста. Не использовать очень острые приправы для приготовления пищи, следить за рационом питания, чтобы ежедневно был горячий полноценный завтрак, обед и ужин. Относительно ужина, врачи советуют есть за три-четыре часа до сна.

Гастроэнтеролог Галина Незговорова: «Если у пациента боль в верхних отделах живота появляется через 15–20 минут после еды, можно заподозрить гастрит или язву желудка, а если через час–два — проблемы с кишечником»

Врач подробно расспрашивает, какие у человека жалобы, чтобы поставить предварительный диагноз. Подтверждают его с помощью исследований — анализов, УЗИ, гастроскопии и других

На консультацию к гастроэнтерологу пришла семейная пара. Муж, который перенес сальмонеллез и теперь должен наблюдаться у инфекциониста, никак не мог успокоиться и возмущался: «Черт меня дернул попробовать этот торт! Мы же все его ели, а пострадал только я. Как такое может быть?» Врач объяснил, что ничего удивительного в ситуации нет. Сальмонеллы находились в одном куске торта, но не успели размножиться и заразить весь продукт. Чаще подобные отравления бывают во время большого застолья — свадеб, дней рождений. Блюда готовят заранее, условий для их хранения нет, из-за жары пища быстро портится. Какие продукты лучше не употреблять, чтобы не заразиться кишечными инфекциями? Всем ли показано слепое зондирование? Как бороться с диареей и запором? На эти и другие вопросы мы попросили ответить гастроэнтеролога медицинской фирмы «Борис» врача высшей категории Галину Незговорову.

«У многих отдыхающих возникает аллергия на сладкие напитки из концентратов, а они считают, что это реакция на солнечные лучи»

— Добрый день, Галина Андреевна! Это Николай Васильевич из Харькова. Собираемся с женой поехать отдохнуть в Турцию. Как питаться на курорте?

— Обычно проблемы начинаются в первые два-три дня, потому что идет адаптация организма к местным воде, продуктам питания. Ведь в блюда добавляются другие специи, соусы, приправы, еда имеет другой вкус. Если прежде у вас были заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит рассчитывать на то, что в другой стране они исчезнут. Лучше предупредить обострение и выбирать те блюда, которые вам разрешены. Например, при колите, желчнокаменной, язвенной болезни нельзя употреблять в большом количестве изделия из теста: они очень тяжелы для переваривания. Прибавьте к этому солнечные нагрузки. Важно отдыхать правильно: загорать до 10-11 часов утра, регулярно питаться, пить много жидкости, добавляя в воду сок лимона, апельсина. Очень полезны фреши — свежевыжатые соки. Но нашим туристам чаще предлагают сладкие напитки, приготовленные из концентратов, которые у многих вызывают аллергические реакции. А отдыхающие считают, что это реакция на солнце.

— Какой орган при этом больше страдает — печень, поджелудочная железа?

— Вся пищеварительная система. Содержащиеся в таких напитках красители, эмульгаторы, консерванты токсично действуют на печень, заставляя ее работать в два раза больше, чем обычно. Мы сейчас не можем даже представить, к каким последствиям через десятки лет приведет употребление продуктов с добавками, которые широко используются в пищевой промышленности. Какое действие они оказывают на обмен веществ, гормональный фон? Что будет с ребенком, мама которого во время беременности ела продукты с такими добавками? Никто скрупулезно не отслеживает ситуацию, компании-производители подобные исследования не приветствуют.

— В отелях, где «все включено», обильный шведский стол и глаза разбегаются — хочется попробовать все

— Главное — не переедать, не пытаться попробовать все сразу, смешивая соки, йогурты, салаты, мясную нарезку. Бывает, во время поездки в тропическую страну люди испытывают дискомфорт после употребления экзотических продуктов и начинают «лечиться» с помощью крепких алкогольных напитков, считая, что спиртное обеззараживает. Это заблуждение. Конечно, за рубеж мы приезжаем не только чтобы отдохнуть, но и познакомиться со страной, с местной кухней. Однако не нужно переоценивать свои силы.

— Здравствуйте, беспокоит Валерий Петрович из Луганска. Какие лекарства стоит взять с собой на отдых?

— Когда возникает дискомфорт со стороны пищеварительной системы, необходим сорбент: активированный уголь, смекта, энтеросгель, сорбекс и другие. При диарее используют кишечные антисептики — интетрикс, нифуроксазид. Дозы и порядок приема препаратов для детей и взрослых подробно расписаны в инструкциях. Если причина расстройства инфекция — сальмонеллез, кишечная палочка, — также нужны антибиотики. Но при серьезных инфекционных заболеваниях невозможно обойтись без врачебной помощи, иначе могут развиться тяжелые осложнения.

Ознакомьтесь так же:  Боли внизу живота 3 неделя беременности

Еще одна распространенная причина — ферментативная недостаточность. Обязательно надо взять с собой ферментные препараты — фестал, мезим или креон. Хорошо действует растительный препарат иберогаст, который применяется при любых неприятных ощущениях — тяжести или боли в желудке, вздутиях кишечника, поносах.

Человек, имеющий хронические заболевания, всегда должен иметь в аптечке препараты, которые он принимает регулярно. Также необходимо взять жаропонижающие средства для взрослых и детей: панадол, аспирин, солпадеин в жидкой форме.

— Вера Ивановна, Киев. Отправляясь в поездку, многие боятся диареи, а у меня случается запор Что делать?

— Первый пункт при лечении любого заболевания — питание. Вот общие правила: есть три-четыре раза в день, включая в меню много клетчатки — овощей, фруктов, каш, хлеба с отрубями. Если не хочется мяса, можно заменить его рыбой. Нормальный стул может быть только у тех, кто питается рационально. Но если запоры продолжаются, придется применять препараты, которые назначит врач. Такие явления бывают, например, при желчнокаменной болезни или при сниженной кислотности желудка.

— Как часто можно принимать слабительные?

— Если препараты правильно подобраны, можно и ежедневно. А вот клизмы при частом применении раздражают слизистую кишечника. В поездку можно взять с собой готовую клизму (нормакол) или слабительное, например, препарат на основе подорожника — мукофальк. Его применяют как при поносах, так и при запорах (в зависимости от количества добавленной жидкости: при запоре воды добавляют больше).

— Александр Викторович, Макеевка. Когда меня приглашают в гости, я обычно беру с собой ферментные препараты — фестал, мезим, чтобы за столом все попробовать. Это правильно? К ним нельзя привыкнуть?

— Вы поступаете правильно. А по поводу привыкания к ферментам скажу, что поджелудочная железа работает по принципу обратной связи: есть препарат — железа не выделяет ферменты, отменили лекарство — снова работает. Если железе надо дать передышку, врач назначает курс лечения: мезимом, фесталом, креоном. Люди, у которых поджелудочная не вырабатывает достаточно ферментов, должны постоянно принимать препараты. От этого качество их жизни только улучшится.

«Если вы не любите есть на обед суп или борщ, без них можно обойтись»

— Светлана Николаевна, Львов. Диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, перед приемом пищи выпить стакан воды — она заполнит желудок, и человек съест меньше. Но некоторые специалисты считают, что это вредно: если выпить воду перед едой, она сильно разбавит желудочный сок и пища станет плохо перевариваться. Как быть?

— Мнения ученых расходятся, а это значит, что надо прислушиваться к своим ощущениям. Есть у вас потребность пить воду во время еды — пейте. Лично я всю жизнь так и делаю. Еще считается, что на обед надо обязательно есть суп или борщ — мол, это полезно. На самом деле все зависит от пищевых привычек и потребности организма. Чтобы контролировать вес, я рекомендую умеренно питаться, раз в неделю устраивать разгрузочный день: пить натуральные соки, разбавленные водой, или кефир. А вот длительно голодать не стоит.

— Если человек решил отказаться от мясной пищи, это может навредить?

— Мы зависим от своих физиологических потребностей. Человек появляется на свет с определенными генами, в том числе с запрограммированной ферментной системой. Есть люди-мясоеды, а есть вегетарианцы. Просто у тех, кто предпочитает мясо, вырабатывается больше ферментов для его переработки. С возрастом их количество снижается, поэтому пожилые люди иногда говорят, что разлюбили мясные блюда.

«Из-за регулярного употребления пива в клетках печени откладывается жир, и орган хуже работает»

— Елена из Запорожья. Мой муж выпивает в день литра четыре пива, становится невменяемым, агрессивным. Я думаю, у него уже есть проблемы с поджелудочной, печенью. Что делать?

— У вашего мужа алкогольная болезнь. Агрессивность — ее проявление. Наверняка есть жировая инфильтрация печени. Многие считают, что могут позволить себе две-три бутылки пива в день, ведь ничего страшного не произойдет. Это заблуждение. Пиво — алкогольный напиток, и побочные эффекты достаточно быстро дадут о себе знать: поражение печени, поджелудочной железы, практически всегда при этом есть хронический гастрит. И если в ваших силах остановить этот процесс, поверьте, ваш муж будет вам благодарен. Мужчины категорически отказываются признавать, что у них алкогольная болезнь. Если она еще не в запущенной форме, то функции печени достаточно быстро восстанавливаются, как только человек прекращает прием алкоголя. Могу только посоветовать препараты, улучшающие функцию печени: гептрал, гепадиф, цитраргинин. Хорошим помощником будет эссенциале. Для поджелудочной железы желательно принять курс ферментных препаратов, а чтобы улучшилось самочувствие — сорбенты (энтеросгель). Я знакома с такой категорией пациентов и знаю, насколько трудно убедить их пить лекарства. Так что, если хотите спасти мужа, найдите хорошего нарколога-психотерапевта.

— Существует такое понятие — пивной живот. Что это?

— Это просто жировая ткань. Ведь пиво — очень питательный, калорийный напиток, и идет отложение жира в клетчатке. Если пиво пить постоянно, развивается гепатоз — отложение капелек жира в клетках печени. Для органа это мусор, который мешает продуктивно работать.

«Тот, кто ест слишком много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, — раздражает свой кишечник и провоцирует вздутие живота»

— Инна Тарасовна, Бровары. Знаю такую ситуацию: человек пообедал — и у него появлялась резкая боль, но не сразу же, а ровно через 15 или 20 минут после еды. Затем оказалось, что это язва.

— Такое может быть при язве желудка. Своих пациентов мы подробно расспрашиваем: какая боль, когда она появляется, есть ли связь с приемом пищи, возникает ли боль в ночное время, усиливается ли от каких-то физических или эмоциональных нагрузок? После такого опроса врач может поставить предварительный диагноз. Например, если у человека бывают ночные боли в области солнечного сплетения и отдающие в спину, случается «голодная» боль, все время хочется есть, в желудке ощущается какое-то подсасывание — это характерно для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. А если после приема пищи возникает тяжесть, дискомфорт, распирание, аппетит снижается или вовсе отсутствует, чаще всего это характерно для гастрита с пониженной кислотопродуцирующей функцией. Когда возникают резкие непрекращающиеся боли в верхних отделах живота, а затем опоясывающего характера, человек становится возбужденным, беспокойным, не помогает но-шпа, состояние при этом ухудшается, усиливается боль, чаще всего это панкреатит. Такая ситуация требует немедленной консультации врача, а порой и госпитализации. Можно обратиться за консультацией к специалистам клиники «Борис», записавшись по телефону (044) 238-00-00. Врач назначит необходимые исследования — анализы, УЗИ, гастроскопию и другие.

— После употребления фруктов через некоторое время возникает вздутие, газы. Что это?

— Люди не всегда хорошо переносят большое количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, и у них возникает кишечная диспепсия. Обычно это временное явление, и симптомы постепенно уходят. Ведь в сыром виде клетчатка является стимулятором для перистальтики кишечника. Бывает, реакцию вызывают недозрелые плоды, например, абрикосы, — тогда надо следить за степенью спелости плодов. Груши — более тяжелые для переваривания фрукты, чем яблоки, сливы — природное слабительное средство. Некоторые люди плохо переносят персики, а многие (особенно с пониженной кислотностью) — дыни. Очень тяжелая пища — грибы, в них много клетчатки, которая для переработки требует большего количества ферментов, соков, больших усилий кишечника.

— Ольга Николаевна, Харьков. В детстве я перенесла гепатит А — болезнь Боткина. Считается, что теперь печень слабая. Надо ли ее как-то оздоравливать?

— Если это был гепатит А, то в хроническую форму (в отличие от гепатитов В и С), он не переходит. Так что ваша печень уже полностью восстановила свои функции. Вам нужно лишь вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Вообще же с учетом нашей экологической обстановки и качества продуктов профилактические курсы не помешают. Есть группа гепатопротекторов растительного происхождения, есть содержащие аминокислоты или фосфолипиды. Можно принимать курсы эссенциале, гептрала, цитраргинина, энерлива, гепадифа.

— Считается, что иногда хорошо проводить слепое зондирование

— Эта процедура показана, если есть застойные явления в желчном пузыре. Зондирование нельзя делать в таких ситуациях: при мелких камнях в желчном пузыре, при острых воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке — эрозии, язве. Если вы решили провести слепое зондирование, сначала нужно обязательно сделать УЗИ брюшной полости. Такое зондирование показано тем, у кого есть запоры, проблемы с кожей. Процедуру проводят раз в три-четыре недели, желательно рано утром. Как правило, используют ксилит или сорбит — они продаются в аптеках. Порошок надо растворить в воде, выпить натощак, затем лечь на правый бок с теплой (не горячей) грелкой и полежать полтора-два часа. Позитивным эффектом является послабление стула. Есть и другие методики — используют сырые желтки, оливковое масло. Главное — чтобы это давало эффект.

About the Author: admin