Питание острого гастрита

Питание острого гастрита

Др. мед. Гюлинар Тарверди

Специалист высшей категории по кардиологии

и общей медицине

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Причины, провоцирующие острый гастрит

● Пищевые отравления несвежими продуктами, ядовитыми грибами, ягодами и т.д.
● Вирусные инфекции
● Химические раздражители, например лекарственные препараты (пользующиеся наибольшей популярностью у населения такие болеутоляющие средства как ибупрофен, диклофенак и.т.д.)
● Люди с особо чувствительной слизистой оболочкой желудка (люди с «нежным» желудком), остро реагирующие на более агресивную пищю, например острую, сильно соленую, маринованую или сильно пряную пищу
● Аллергические реакции – неприемлемые для желудка комбинации тех или иных продуктов питания, перегрузка желудка большим количеством непривычной пищи (так называемое в народе «несварение желудка»)
● Острый алкогольный гастрит при обильном употреблении алкогольных продуктов
● Блокады в области позвоночника могут нарушение лимфатического оттока от слизистой желудка и спровоцировать острый гастрит

Как правильно питаться?

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.
Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.
Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.
Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).
Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке. Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).
Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.
В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Острый эрозивный гастрит

Такая форма гастрита появляется вследствие поражения слизистой желудка химическими веществами. И в отличие от катарального гастрита, в процесс вовлечены не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои. Образуются эрозии, которые без лечения могут перейти в язвенную болезнь.
Опасность заключается в том, что эрозии или мелкие язвочки могут кровоточить, окрашивая стул в черный цвет. Дальнейшее лечение направлено на заживление эрозий и пострадавшей слизистой оболочки. Диета при остром эрозивном гастрите строгая, с соблюдением всех требований, как при катаральном гастрите. Больному рекомендуют все продукты, которые не могут вызвать кровотечение и обострение болезни.

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей возникает чаще, чем у взрослых только потому, что дети не соблюдают правил гигиены, не моют руки перед едой, употребляют в пищу большое количество фастфуда, а также чаще, чем взрослые, заражаются паразитарной инвазией. Именно поэтому лечение острого гастрита у детей основано прежде всего на установлении причины заболевания.
Необходимо вызывать специалиста, чтобы установить причины, а не заниматься самолечением. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем быстрее дети выздоравливают. Те дети, кому не была оказана своевременная и качественная медицинская помощь, рискуют приобрести диагноз хронический гастрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение острого гастрита народными средствами

Общие рекомендации для средств народной медицины сводятся к тому, что лекарственное растение или сбор должны обладать свойствами, необходимыми для лечения. Широко применяют в острый период ромашку, зверобой, мяту, подорожник, календулу, тысячелистник, корень солодки.

ЗОЖ: чем опасен гастрит и как не допустить его развития

Основной причиной гастрита является не неправильное питание, а бактерия Хеликобактер пилори. Какие меры профилактики предпринимать и как правильно лечиться?

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудка. Оно может предшествовать развитию язвы желудка, а также сопутствовать панкреатитам, гепатитам, пищевой аллергии и даже заболеваниям органов сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Сегодня медикам известно, что основной причиной гастрита является не неправильное питание (чрезмерное употребление острой, соленой, жирной и жареной пищи), курение и стресс, а бактерия Хеликобактер пилори.

Эта бактерия легко приспосабливается к кислотной среде желудка. Заражение ею происходит через бытовые предметы (посуду), предметы гигиены (зубные щетки), поцелуи.

Перечисленные выше благоприятные для развития и размножения бактерии условия (стресс, курение, алкоголь, нарушение питания) способствуют возникновению воспаления в желудке. Если же вести здоровый образ жизни, Хеликобактер пилори, находящаяся в желудке, не сможет размножаться и не приведет к развитию гастрита. Среди других мер профилактики: нормализация психоэмоционального состояния, отказ от приёма нестероидных противовоспалительных средств, а при необходимости их регулярного приёма — обязательно под прикрытием антацидов или антисекреторных препаратов.

Как известно, гастрит может принимать острую и хроническую формы. Острая стадия заболевания начинается внезапно с приступа интенсивной тупой боли под грудью через какое-то время после еды (обычно после употребления жирной, острой, жареной пищи).

Также вероятна тошнота и изжога. Со временем боль проходит сама по себе, но если не принять меры для корректировки образа жизни и не обратиться к доктору, острая форма гастрита перейдет в хроническую. Если острую форму заболевания начать вовремя лечить, обязательно следует выздоровление.

В случае хронической формы гастрит время от времени то проходит, то обостряется. Могут возникать как «голодные» — через несколько часов после приема пищи, так и «сытые» боли (боль возникает сразу после еды).

Если хронический гастрит не лечить, он начнет прогрессировать и впоследствии может дать начало опасным и серьезным заболеваниям: язвенной болезни и даже раку желудка.

Лечение гастрита будет эффективным в том случае, если соблюдать диету, которая должна войти в привычку. Основные правила диеты заключаются в том, чтобы питаться около пяти раз в день небольшими порциями в одно и то же время.

Также необходимо ограничить употребление жирной, жареной, перченой и соленой пищи, алкоголя, сладостей, крепкого кофе. Нужно стараться варить, тушить, запекать пишу, но не жарить. Отличная альтернатива — приготовление на пару, когда большинство витаминов сохраняются.

Очень важно бросить вредные привычки, особенно курение, и максимально постараться не подвергаться стрессу.

Медикаментозная терапия подбирается исключительно специалистом. Будьте здоровы!

Лечебное питание при остром гастрите

Этиологические факторы острого гастрита:

Ознакомьтесь так же:  Ободная кишка где находится

— раздражающее воздействие на слизистую желудка некоторых химических веществ, попадающих в желудок в свободном вше пли в соединении с пищей. В этом случае проявляется непосредственно повреждающее действие химических агентов на слизистую и рецепторный аппарат органа;

— воздействие на желудок веществ, циркулирующих в крови, иными словами, попадающих в него гематогенным путем;

— нарушение нервной регуляции при воздействии различных инфекционных и интоксикационных факторов. В последнем случае патогенетическую роль играют не столько бактерии, сколько токсины, вызывающие токсическую перестройку мелких капилляров, что способствует нарушению питания слизистой желудка и развитию острого гастрита;

— грубая, острая пища, переедание, прием ряда лекарственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка (аспирина, эуфиллина и т. д.), прием алкоголя, особенно в большом количестве и натощак.

У ряда больных острый гастрит может возникнуть в результате приема продуктов, не переносимых данным человеком (рыба, крабы, земляника, молоко, яйца), что может привести к развитию аллергического гастрита. Ведущий элемент патогенеза — нарушение слизистого барьера желудка. При остром гастрите больной чаще всего предъявляет жалобы на боли, тяжесть в эпигастрии. отрыжку пищей, воздухом, тошноту, рвоту, часто многократную и приносящую больному облегчение, неприятный вкус во рту, плохой аппетит. Перечисленную группу жалоб можно объединить понятием — «желудочная диспепсия». Другая группа жалоб «кишечная диспепсия» — поносы, метеоризм, урчание, переливание в кишечнике. Кроме того, имеют место выраженная слабость, потливость, повышение температуры, тахикардия, падение артериального давления. Отмечается обложенность языка густым, грязно-серым налетом; при пальпации живота — выраженная болезненность в эпигастрии, иногда в околопупочной области и по ходу толстой кишки.

Правильное лечение обеспечивает полное выздоровление уже через 2—5 дней. Изредка, особенно при повторном остром гастрите или при неправильном ведении больного, возможен переход заболевания в хроническую форму. Неоднократное заболевание острым гастритом при употреблении инфицированных или недоброкачественных продуктов чаще всего отмечается у людей со сниженной секреторной функцией желудка, особенно при резком уменьшении свободной кислоты.

В начале лечения прежде всего необходимо нейтрализовать реагент, вызвавший острый гастрит; тщательно промыть желудок, дать больному при необходимости противоядие, поставить очистительную клизму. Далее больного надо согреть, сделать компресс, назначить спазмолитики (белладонну, папаверин, но-шпу и др.), висмут, препараты, поддерживающие тонус сердечно-сосудистой системы.

В первые два дня больной получает только жидкость в объеме до двух литров (свежезаваренный теплый чай, чай с медом, вода с лимоном, отвар шиповника). На третий день болезни пища дается только в жидком виде: нежирный, некрепкий или вторичный бульон, молочная сыворотка, процеженный слизистый овсяный, рисовый или ячменный отвар, в который можно добавить до 10—15 г сливочного масла. На четвертый день в рацион вводят 75—100 г подсушенных белых сухарей. С пятого дня больной получает мясное или рыбное суфле, свежий пресный творог, протертые каши (рисовую, овсяную, гречневую) с добавлением 15—20 г сливочного масла, пюре (из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты), несдобное печенье. Диета больных острым гастритом расширяется постепенно. Однако длительно голодать больной не должен, ибо продолжительное ограничение питательных веществ в рационе, особенно белков. оказывает отрицательное воздействие на репаративные процессы

Назначая диету больному острым гастритом, следует учитывать и этиологические факторы, приведшие к развитию данного заболевания. Например, при остром ирритативном гастрите необходимо осуществлять щажение хемотермо-барорецепторов: при гематогенном гастрите, возникающем при инфекционных заболеваниях, не всегда оправданы принципы тщательного ограничения в диете.

По Певзнеру больному острым гастритом назначается Диета №2

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма человека.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет.

Так же гастрит делится по отношению секреции соляной кислоты на:

  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка
  • Гастрит с нормальной кислотностью желудка
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Из-за наличия у человека определенного вида гастрита будут назначаться разные группы препаратов.

Причины возникновения:

По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.

Острый гастрит — это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.

На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них — экзогенные.

Экзогенными факторами являются:

  • Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
  • Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
  • Эмоциональное перенапряжение, стрессы

Наровне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:

  • Генетическая предрасположенность
  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Эндогенные интоксикации
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Гипоавитаминоз
  • При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка
  • Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
  • Постоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
  • Тошнота, редко рвота желудочным содержимым
  • Отрыжка воздух, кислым или горьким привкусом
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
  • Неприятный привкус во рту, горечь
  • Снижение аппетита

Диагностика:

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищевода и желудка
  • ЭГДС
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori(дыхательный)
  • Отказе от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
  • Снижении массы тела при ожирении
  • Отказе от курения
  • Исключении приема пищи в больших количествах и в поздние часы

Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке.

Применятся следующие препараты:

  • Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)
  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)
  • Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)
  • Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом

При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Существует несколько стандартных схем лечения:

  • Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин).
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)
  • Препараты висмута (новобисмол, де-нол)

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев — и более глубоких слоев) стенки желудка.

Гастрит острый — поли этиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами, ведущими к дистрофически некробиотическому повреждению слизистой оболочки желудка и развитию воспалительных изменений в ней. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит часто протекает
как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают простой (банальный, катаральный), коррозивный и флегмонозный гастрит.

Гастрит простой характеризуется поверхностным катаральным воспалением слизистой оболочки желудка. Его причинами являются погрешности в питании, инфекции, особенно пищевые токсико инфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилатов, бутадиона, антибиотиков при приеме в больших дозах), пищевая аллергия (на землянику, грибы) и т. д. Эндогенный острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах, переливании
иногруппной крови и пр.). Острое раздражение желудка имеет место при тяжелых радиационных поражениях.

Симптомы гастрита, течение. Симптомы острого гастрита появляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области. Возможно повышение температуры тела.
В выраженных случаях наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз. Острый период заболевания при своевременно начатом лечении продолжается 2 — 3 дня. Дифференциальный диагноз: необходимо исключить в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Решающее значение при этом имеют бактериологические и серологические исследования. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.

Ознакомьтесь так же:  Забрус для жкт

Лечение гастрита. Немедленное промывание желудка, слабительное. Назначают адсорбирующие вещества (активированный уголь, каолин и др.), энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день. Противоспастическая и седативная -терапия. При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства (димедрол, пипольфен). Лечебное питание: первые 1—=2 дня рекомендуется воздержаться от приема пищи, показано питье небольшими порциями — крепкий чай, боржом, на 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, сливки, молоко, манную и протертую рисовую кашу, кисели; на 4-й день — мясной или рыбный бульон, отварную курицу, рыбу, отварные котлеты, картофельное пюре, сухари, белый подсушенный хлеб. Затем больного переводят на диету NQ 1, а через 6-8 дней рекомендуется обычное питание.

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарнопросветительной работе с населением.

Гастрит коррозивный характеризуется некротически-воспалительным поражением слизистой оболочки, а в ряде случаев — и более глубоких слоев стенки желудка. Развивается вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового спирта. Характерны боли во рту, за грудиной и в эпигастральной области, повторная мучительная рвота; в рвотных массах — кровь, слизь, иногда фрагменты тканей. На губах, слизистой оболочке рта, зева и гортани следы химического ожога — отек, гиперемия, изъязвления (от серной и хлористоводородной кислоты появляются серовато-белые пятна, от азотной — желтые и зеленовато-желтые струпья, от хромовой=- коричневато-красные, от карболовой — ярко-белые, напоминающие налет извести, от уксусной — поверхностные беловато-серые ожоги). При поражении гортани появляются охриплость голоса и стридорозное дыхание. В тяжелых случаях развивается коллапс. Живот обычно вздут, болезнен при пальпации в подложечной области; иногда выявляются признаки раздражения брюшины. Острая перфорация наступает у 10-15 % больных в первые часы после отравления, реже в более поздние сроки. Прогноз зависит от тяжести воспалительно-деструктивных изменений и терапевтической тактики в первые часы и дни заболевания. Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня: смерть может наступить от шока или перитонита. Исходом коррозивного гастрита могут быть рубцовые изменения, особенно в пилорическом и кардиальном отделах желудка.

Лечение коррозивного гастрита следует начинать с промывания желудка большим количеством теплой воды через зонд, смазанный растительным маслом (противопозаниями к введению зонда являются коллапс и деструкция пищевода). При отравлении концентрированными кислотами к воде прибавляют молоко, известковую воду или окись магния, при поражении щелочами — разведенную лимонную и уксусную кислоты. При выраженных болях по казаны наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, промедол), фентанил с дроперидолом. При коллапсе, кроме того, вводят кофеин, кордиамин, мезатон, норадреналин (и]« или в/в с глюкозой, изотоническим раствором натрия хлорида и др.), а также строфантин. В течение первых дней — голодание, парентеральное введение изотонического раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы. При необходимости парентеральное введение плазмы, белковых гидролизатов. При перфорации желудка, отеке гортани — срочное оперативное лечение. Для предупреждения сужения пищевода в период заживления производят бужирование; при неэффективности последнего — оперативное лечение стеноза.

Гастрит флегмонозный (флегмона желудка) встречается крайне редко, характеризуется флегмонозным воспалением стенки желудка с диффузным или ограниченным распространением гноя преимущественно в подслизистом слое, распознается обычно при хирургическом вмешательстве, сопровождается развитием перигастрита и нередко перитонита. Вызывается стрептококками, нередко в сочетании с кишечной палочкой, реже стафилококком, пневмококком, протеем и другой флорой. Иногда развивается как осложнение язвы или распадающегося рака желудка, повреждения слизистой оболочки желудка при травме живота. Вторичная форма развивается при общих инфекциях (сепсис, брюшной тиф и др.). Характерно острое развитие с ознобом, Повышением температуры тела, резкой адинамией и болями в верхней половине живота, тошнотой и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние резко ухудшается. Больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются. В крови — высокий лейкоцитоз с токсической зернистостью, повышенная СОЭ, гиперглобулинемия: Прогноз во многих случаях неблагоприятный. Возможные осложнения: гнойный медиастинит, поддиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит крупных сосудов брюшной полости, абсцесс печени и др.

Лечение проводят в стационарах хирургического профиля. Парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия в больших дозах. При неэффективности консервативной терапии больные подлежат хирургическому лечению.

Хронический гастрит — распространенная патология, составляющая в структуре заболеваний органов пищеварения около 35 %, а среди заболеваний желудка — 80 — 85 % случаев.

Этиология. Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого разжевывания пищи, еды всухомятку, употребления крепких алкогольных напитков (гастрит алкогольный), качественно неполноценного питания (особенно дефицита белка, железа и витаминов), длительного приема медикаментов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (порошка наперстянки, салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков и др.), производственных вредностей (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), заболеваний, обусловливающих гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, анемия), эндогенных интоксикаций при заболеваниях почек, подагре
(при которых слизистой оболочкой желудка выделяется мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.), действия инфекционных токсинов (так называемый элиминационный гастрит), наследственной предрасположенности. В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Патогенез. Под влиянием длительного воздействия этиологических факторов сначала развиваются функциональные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем — дистрофические и воспалительные изменения его слизистой оболочки, затем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются. В прогрессировании заболевания имеют значение аутоиммунные процессы.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка — обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте, преимущественно у мужчин. Характерны боли, нередко язвенноподобные, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда — запоры. Желудочная секреция базальная до 10 ммоль/ч, стимулированная (после максимальной гистаминовой стимуляции) — до 35 ммоль/ч, Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время. Часто определяется легкая болезненность при пальпации эпигастральной области.

Геморрагический гастрит (гастрит эрозивный) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительно-эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и травмой его слизистой оболочки. Другие клинические про явления аналогичны описанным при предыдущей форме гастрита. Осложнения: профузные желудочные кровотечения, анемия. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении — похудание, гипопротеинемия, симптомы полигиповитаминоза (см. Витаминная недостаточность), симптомы нерезко выраженной недостаточности эндокринных желез (общая слабость,
импотенция и др.), нормохромная или железодефицитная анемия. Часто возникает сопутствующий энтерит, кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит.

Ригидный (интральный) гастрит характеризуется выраженными и глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрапного отдела желудка, деформацией антрума с его сужением. Характерны боли в эпигастральной области, диспепсические явления; повышенная секреция желудочного сока, редко — ахлоргидрия. При рентгенологическом исследовании выявляется трубкообразное сужение привратника, что затрудняет дифференциацию с опухолью. Диагноз подтверждается гастрофиброскопи-
ей с при цельной биопсией и динамическим наблюдением над больным.

Полипозный гастрит характеризуется атрофией и дисрегенераторной гиперплазией слизистой оболочки желудка, ахпоргидрией. Типичной клинической картины не имеет. Гигантский гипертрофический гастрит (гастрит опухолевидный, болезнь Менетрие, полиаденома стелющаяся) характеризуется наличием в слизистой оболочке желудка множественных аденом и кист, вследствие чего ее складки становятся резко утолщенными, повышенной потерей белка с желудочным соком, гипопротеинемией (в тяжелых
случаях). Дифференциальный диагноз с опухолью желудка основан на рентгенологическом и гастрофиброскопическом исследовании с прицельной биопсией; дозированное раздувание желудка при проведении этих исследований облегчает диагноз, вызывая сглаживание желудочных складок (в отличие от опухолевой инфильтрации).

Диагноз гастрита подтверждается результатами исследования желудочной секреции гастрофиброскопии с прицельной биопсией наиболее пораженных участков слизистой оболочки: Этот метод даст возможность определить форму и распространенность гастритических затемнений, исключить другие заболевания. Хронический гастрит, особенно в начале, может протекать на различном секреторном фоне, хотя преобладает тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока. При атрофическом гастрите
в желудочном соке снижено содержание и пепсина.

Течение хроническое, с. периодами обострений под воздействием неблагоприятных факторов (нарушение режима питания и диеты, прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов и т. д.). Возможные осложнения: профузные кровотечения

при геморрагическом гастрите). Хронический гастрит рассматривается как предопухолевое заболевание.

Ознакомьтесь так же:  Мудра гастрит

Прогноз в отношении жизни благоприятный: под влиянием лечения сравнительно быстро улучшается самочувствие больных, но основные морфологические изменения хронического гастрита и нарушения секреторной функции желудка, как правило, остаются.

Лечение должно быть комплексным и дифференцированным. Обычно его про водят в амбулаторных условиях, при обострениях больных целесообразно госпитализировать. Ведущее значение в комплексной терапии имеет .лечебное питание. В период обострения болезни независимо от характера секреторных расстройств соблюдается принцип щажения слизистой оболочки желудка и его функций: рекомендуется диета N2 1а, питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. По мере стихания обострения диетотерапия
строится с учетом характера секреторных нарушений. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету NQ 2. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией в период обострения назначают диету NQ 1а, через 7 — 1 О дней — NQ 1 б, через последующие 7 — 1 О дней — диету NQ 1. В период затухания обострения питание должно быть полноценным, ограничивают поваренную
соль, углеводы и экстрактивные вещества, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Медикаментозная терапия: при повышенной секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка следует назначать холинолитические, спазмолитические и ганглиобло. сирующие препараты (атропина сульфат, платифиллина гидротартрат, спазмолитин, бензогексоний) в комбинации с антацидами (викалин, алмагель и др.) и средствами, стимулирующими регенераторные процессы (метилурацил, пентоксил, препараты лакрицы и др.).

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при болях назначают ганглиоблокирующие препараты (кватерон, ганглерон), дающие выраженный спазмолитический эффект при сравнительно мало выраженном влиянии на секреторную функцию желудка, а также сок подорожника, плантаглюцид, которые несколько повышают секрецию, усиливают двигательную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие. Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью улучшения аппетита и стимуляции желудочной секреции назначают сбор аппетитный (Species аmагае) в виде настоя (1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин), настой травы полыни горькой (10 г Неrbа Absinthii на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за полчаса до еды или другие настои и отвары трав, оказывающие сокогонное действие. С целью воздействия на секреторную функцию желудка назначают витамины РР, С, В6 И B12. Вне периода обострения при признаках декомпенсации гастрита (метеоризм, ахилические поносы) применяют заместительную терапию — желудочный сок, абомин, бетацид, панкреатин и др. При тяжелых формах хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в развитии которых значительную роль играют аутоиммунные процессы, в отдельных случаях обосновано назначение глюкокортикоидов. При многих видах хронического гастрита
по казаны физические метод лечения (грелки, грязелечение, диатермия, эпектро- и гидротерапия и т. д.).
Санаторно-курортное лечение хронического гастрита рекомендуется вне обострения болезни на курортах с минеральными водами (Арзни, Аршан, Боржоми, Ижевск, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме и др.), а также в местных санаториях гастроэнтерологического профиля. Минеральные воды можно при менять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников за 5 — 20 мин до приема пищи, а при сохраненной и повышенной секреции — гидрокарбонатных за 1 ч до приема пищи и во время изжоги.

Профилактика. Основное значение имеют рациональное питание, борьба с употреблением крепких алкогольных напитков, курением. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом, особенно с атрофически-дисрегенераторными изменениями, должны находиться на диспансерном учете и не реже 2 раз в год комплексно обследоваться.

Наши контакты

Часы работы
Понедельник—воскресенье: 9:00–19:00

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Она включает в себя борьбу с любыми видами и формами этого заболевания. Некоторая специфичность и разделение профилактических мероприятий имеет место при двух типах гастрита: остром и хроническом. Это связано с принципиально разными патогенетическими механизмами их возникновения.

Общие профилактические мероприятия при всех видах гастритов

В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды. Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет.

Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на: общественную и индивидуальную профилактику.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.

Профилактика гастрита включает в себя:

Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;

Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;

Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;

Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;

Процесс приема пищи. Для того, чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;

Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;

Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;

Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.

Дополнительные особенности профилактики хронического гастрита

Несмотря на то, что острое и хроническое воспаление желудка отличается механизмами своего развития, часть мероприятий по их профилактике носит общий характер. Но существуют и те, которые можно отнести к специфической профилактике хронического гастрита. К ним относят:

Физическая активность. Её недостаток или избыток одинаково негативно сказывается на течении хронического гастрита, провоцируя его обострение. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренными и соответствовать физическим возможностям конкретного человека;

Психо-эмоциональная деятельность. Больным с хроническим гастритом нужно избегать нервных перенапряжений и психических потрясений. Они нарушают секреторные процессы в желудке и его моторику, что приводит к обострению воспалительного процесса;

Ограничение приёма препаратов, раздражающих слизистую желудка. Это, в первую очередь, производные ацетилсалициловой кислоты (аспирин, аспекард), нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Если их ничем нельзя заменить, такое лечение должно прикрываться гастропротекторными препаратами (фамотидин, омепразол, алмагель, вентер);

Периодическое профилактическое и своевременное лечение обострений хронического гастрита. Люди, болеющие этим заболеванием должны знать, что дважды в год (весна, осень) они обязательно должны пройти курс противорецидивного лечения. В эти времена года гастрит склонен к обострению. Если оно случается, лечение должно начинаться, как можно быстрее;

Диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога, терапевта или семейного врача. У каждого больного хроническим гастритом должен быть квалифицированный специалист, которому он доверяет. С ним должны обсуждаться все вопросы, касающиеся лечения, образа жизни, питания и необходимых обследований.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

About the Author: admin