Памела фрукт полезные свойства

Оглавление:

Помело – цитрусовый фрукт

  1. Состав помело: витамины и калорийность
  2. Полезные свойства помело
  3. Видео про пользу фрукта
  4. Вред и противопоказания
  5. Видео о том, как выбирать помело

Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.

У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут (читайте про полезные свойства грейпфрута). Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.

Родина — Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте в каких продуктах содержится витамин А), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело — превосходный диетический продукт.

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Видео: польза помело

Вред помело и противопоказания

Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью — пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми — так в них будет больше мякоти (сока).

Видео о том, как выбирать помело

Помело фрукт полезные свойства и вред

Помело, полезные свойства которого известны довольно давно, очень вкусный фрукт, который поможет работе вашего сердца. Помеплиус, или же помело, известное растение, которое относится к семейству цитрусовых. Родиной этого растения

принято считать Китай. А вот в Европу фрукт попал только в 15 веке. Этот фрукт привёз в Европу Шеддок – английский мореплаватель. Так что третье название этого фрукта – именно шеддок. Он в свое время завёз семена помело и на Барбадос, что на Карибском море. Сегодня помело полюбилось многим людям, ценность его хорошо известна в наше время. Конечно, справедливости ради надо отметить, что самая большая популярность у помело именно в Китае, на родине фрукта – там помело пользуется особым почтением.

Прежде всего, это признанный китайский символ процветания и достатка, кроме того, щедрые китайцы даже дарят помело друг другу на Новый год, чтобы в каждый дом пришла удача. Ещё помело очень популярно и в Таиланде. Именно из Таиланда помело экспортируют по разным странам мира. Таиландцы знают множество рецептов приготовления помело, а китайцы предпочитают дарить фрукт духам в ритуальных обрядах. Сегодня помело с успехом произрастает и на юге Японии, во Вьетнаме и Тайване, на Таити и в Калифорнии, а также в Израиле.

Характеристика

Очень многие люди думают, что помело – некая разновидность или же ближайший родственник грейпфрута. Но это совершенно не так. Конечно, некоторое родство есть, но вовсе не в том смысле, что мы привыкли думать – скорее, наоборот, все справочники утверждают, что грейпфрут не что иное, как вырождающееся помело.

Деревья этого фрукта в высоту вырастают до 8–10 метров в высоту, крона дерева круглая, достаточно компактная, а ветви имеют пазушные колючки, правда, у некоторых видов помело они отсутствуют. Листья дерева удлиненные, яйцевидные, длиной 10 или 20 см., сверху листья голые с глянцевым блеском. Снизу листья немного опушённые. Что касается черешка, то он крылато-сердцевидный.

Цветки у дерева либо одиночные, либо собраны в щитки по 6 или 10. Цветы довольно крупные, белого цвета. Помело как фрукт имеют иногда грушевидную, чаще округлую форму. Кожура у фрукта плотная, жёлтая, похожа на кожуру любого цитрусового плода. В диаметре помело может достичь 30 см, а в длину (высоту) – 16-18 см. Внутри пода находятся довольно крупные дольки с большими семенами.

Вкус плода кисловато-сладкий, сочный. У мякоти весьма приятный характерный цитрусовый аромат. Кроме того, помело имеет довольно много форм именно промышленной культуры. И прекрасно подходит для того, чтобы выращивать его в больших и достаточно светлых помещениях. Фрукт размножается прививкой, а в качестве подвоя используют сеянцы.

Что касается выращивания в домашних условиях, то оно практически неосуществимо, так как растение очень большое, да и влажность воздуха должна быть постоянно повышена.

Фрукт помело: полезные свойства на организм

Фрукт помело полезные свойства имеет довольно обширные – прежде всего, это заключается в богатом витаминном составе. В целом, можно сказать, что помело оказывает самое хорошее влияние на здоровье человека. Из витаминов во фрукте содержится такой ряд – А, В и С. Также там много калия, лимоноидов, эфирных масел. Лимоноиды отличаются высоким уровнем профилактического средства — у них ярко выраженная противораковая активность, калий весьма благотворно влияет на работу сердца и сердечной мышцы, быстро укрепляя её.

Эфирные масла замечательно укрепляют иммунитет, витамины тонизируют и заряжают бодростью. В помело максимально много аскорбиновой кислоты, так что употребление этого фрукта во время простудных, инфекционных и вирусных заболеваний просто обязательно. Кроме того, нужно отметить, что фрукт помело для похудения просто великолепен, так как помогает расщепить жиры и белки. Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, обязательно включите в свой рацион помело. И вообще, если вы хотите оставаться стройным и максимально здоровым, позаботьтесь о том, чтобы помело появлялся на вашем столе как можно чаще.

Ещё одно полезное свойство замечательного фрукта – это его способность нормализовать работу сердца, а также улучшить и привести в норму артериальное давление. Если у вас проблемы сердечно-сосудистой системы, включите в режим питания обязательно помело. Кроме того, распространено и следующее мнение – помело мешает развитию раковых клеток и появлению новых.

Пищевая ценность, калорийность фрукта помело

Помело калорийность имеет довольно низкую – в 100 граммах всего 25 или 39 ккал. Но зато калия на это же количество фрукта – до 235 мг, фосфора — до 26 мг, кальция – до 27 мг, натрия – 1 мг, железа — до 0, 5 мг. Кроме того, там есть витамины – витамин В1 – до 0,07 мг, В5 – до 0,3 мг, провитамин А – до 30 мг, С – до 53 мг.

Чем полезен помело

Помело, или же второе его название помела, это один из самых больших цитрусовых на земле. Фрукт зреет на вечнозелёном дереве, которое растёт в Азии. Плод весьма привлекателен, как и из-за своих полезных свойств, так и из-за необычного внешнего вида. В некоторых случаях вес одного фрукта может достичь даже 10 кг, при этом средний диаметр – 30 см.

Несколько фактов о полезном фрукте помело

Есть несколько разновидностей помело. Оттенок кожуры может быть розовым, желтым, при этом кожура будет очень толстой. Что касается мякоти, то она тоже довольно сильно отличается по своему цвету. Можно встретить тёмно-розовую мякоть, красную, практически белую. Да и вкус при этом будет весьма разнообразным. Можно найти кисловатые плоды, можно попробовать и очень сладкие. И считается, что в наших странах помело – несомненная экзотика, так как фрукт растёт только в странах Азии.

Ознакомьтесь так же:  Лечение котенка от глистов в домашних условиях

В Китае фрукт – непременный символ успеха, процветания, материального достатка, благосостояния. Поэтому дарить помело друг другу на Новый год в Китае – древняя традиция.

Фрукт помело – полезные свойства, калорийность, витаминный состав

Помело очень полезно, свойства его достаточно известны. Калорийность очень низка – редко можно встретит фрукт с калорийностью в 35 ккал, обычно она даже ниже. Но в помело есть кальций и фосфор, калий, а также железо.

О пользе помело можно дискуссировать бесконечно долго, мы же выделим основные свойства:

— полные люди любят помело за чудесное свойство расщеплять жира и белки. Худеть, поедая помело, не только легко, но и очень приятно, так как продукт действительно уникальный. Он дает прекрасное и полное чувство сытости, и вес уходит при этом очень быстро. Кроме того, разнообразив свою диету помело, вы получите с фруктов все необходимые микроэлементы и вещества.

И ещё кое-что — помело известно учёным, как фрукт, который прекрасно поднимает настроение, улучшает общий тонус организма, а также повышает работоспособность надолго.

Сердечники ценят помело за то, что оно может за короткий срок нормализовать работу сердечной мышцы. Да и давление при ежедневном употреблении в пищу, помело очень быстро становится нормальным. Для людей, которые страдают от таких заболеваний, как бронхиальная астма и атеросклероз, помело чрезвычайно полезно – оно оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.

В настоящее время активно изучают свойство помело противостоять раковым заболеваниям, и в данный момент было замечено, что раковые клетки практически не размножаются при подобной диете.

Помело весьма ценный фрукт и в косметологии. Есть довольно много рецептов масок для лица основе помело.

Но для того, чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, нужно уметь его выбрать. Самый важный показатель свежести фрукта – это кожура. Она должна быть мягкой, но сочной, гладкой и блестящей. Кроме того обязательно понюхайте фрукт перед тем, как его покупать – пахнуть помело должен насыщенно и свежо. В очищенном виде помело портится на второй день, но если кожура не повреждена, то его можно хранить в течении месяца.

Диета при использовании помело для похудения

  • Завтрак — Положен кусочек сыра нежирного в 50 грамм, половинка помело. Можно выпить натуральный кофе без сахара.
  • Обед — Приготовьте тушеные овощи, любые. Отварите небольшой кусочек минтая или же хека. Выпейте одну чашку кофе без сахара.
  • На полдник съешьте половину помело.
  • На второй полдник съешьте ещё одну половину помело и вареное яйцо.
  • На ужин нужно съесть половинку помело и одно яблоко. Также вы должны съесть одну тарелку вареной цветной капусты. Также перед сном можно выпить чай ромашковый с ложкой мёда.

Если вы на ужин либо на завтра будете каждый день съедать помело, то похудеете очень быстро и очень заметно.

Помело нужно почистить так же, как вы чистите апельсин. То есть, вы должны надрезать шкуру совсем немного. А дальше можно снять её без каких-либо усилий. Мякоть помело нужно обязательно достать из плёнок, они слишком плотные, чтобы есть. Это не составит усилий, так как плёнки почти не касаются мякоти помело и фрукт извлекается легко и свободно. Кроме того, мякоть помело плотнее, чем у апельсина, так что извлекайте всё смело и не бойтесь того, что раздавите фрукт. Кроме всего прочего, не забудьте о косточках – они тоже довольно легко вынимаются. Сахаром фрукт не посыпают – обычно он достаточно сладкий, чтобы есть его в натуральном виде. Есть фрукт можно и ложками, и руками.

В целом, можно отметить, что фрукт есть в сыром виде намного удобнее, чем его сородич – грейпфрут.

Лечение с помощью фрукта помело

Итак, мы уже разобрались с тем, что помело очень полезно, и вот именно поэтому фрукт входит как в состав лечебных диет, так и различные косметические средства.

Например, обратите внимание на эту увлажняющую маску.

Нужно взять небольшой кусочек помело, мелко его порубить острым ножом, перемешать с небольшим количеством мёда натурального, соком лимонным. Сразу же положите полученную смесь на лицо. Учтите, такую маску нужно делать в то время, когда вы принимаете ванну, так она довольно сильно течёт. Подержите её на лице в течении 15 минут. После смойте маску, лучше всего чаем зелёным. Нанесите любой крем увлажняющий. Лучше всего массу делать на ночь, перед тем, как будете ложиться спать. Кроме того, попробуйте протирать в течении всей зимы кожу свежим соком помело – она к весне заметно посвежеет и даже помолодеет. Что касается жирной кожи, то её полезно протирать чистым, неразведённым соком помело, а вот сухую кожу протирают соком, разведённым 1:1 водой.

Маска из помело для жирного типа кожи

Нужно очистить одну дольку помело, размять её вилкой, добавить чайную ложку обезжиренного кефира. Сок из маски слить на ватный диск и протереть им кожу. Как только кожа высохнет, накладывайте маску. Подержите 15 минут. Смывайте прохладной водой.

Рецепты из фрукта помело

В кулинарии используют не только мякоть помело, но и даже кожуру, которую большинство хозяек выкидывает. Из шкурки получаются прекрасные цукаты и вкусное варенье.

Кожуру для этого долго вымачивают – на протяжении 5 суток. При этом два раза за 24 часа нужно менять воду. После этого корки заливают свежей водой, два раза кипятят, и воду каждый раз при этом меняют. После того, как кожура остынет, нужно засыпать её сахаром и оставить на ночь. Рецепт такой – из расчёта на 3 стакана сахара нужно добавлять воды 320 мл, не больше. Варят поэтапно, в течении 3 дней. Сначала смесь закипает, кипит минут 20, после её остужают. Готовность можно определить по вкусу – он должен быть цитрусовый.


Свинина с помело


Вам будут необходимы следующие продукты:

  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Вырезка свинины – полкилограмма
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки соуса соевого
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 килограмм помело
  • Зелёный салат
  • 2 столовые ложки орехов арахиса жареного
  • Сок одного лимона либо лайма
  • 2 столовые ложки воды
  • Украсить можно мятой свежей
  • Маленький перчик чили

Как приготовить свинину с помело:

Нужно взять большую сковородку и прогреть в ней масло. После нужно взять отбитую свинину и обжарить. Мясо положите на тарелку. Огонь уменьшите, разрежьте вдоль перчик чили, удалите из него семена и порежьте тонкими полосками. Добавьте на сковороду мелко порубленный чеснок и перец, пожарьте в течении минуты, постоянно помешивая. Уберите сковородку с огня и выжмите в масло сок лайма, налейте соевый соус и мёд. Помело полностью почистите. Каждый ломтик разрежьте на две половинки. Жареную свинину порежьте тонкими ломтиками и положите на сковородку вместе с помело и мятой. Перемешайте. Выкладывайте на блюдо. Предварительно украшено листовым салатом. Посыпьте арахисом, заранее порубленным.

Салат из помело «Креветочная фантазия»


Вам будет нужно:

  • 1 помело
  • 50 грамм зелени свежего сельдерея
  • 10 крупных креветок
  • Сметана
  • Сахар и соль

Как приготовить:

Помело нужно аккуратно разрезать на две части. Мякоть нужно достать, почистить и порубить. Креветки нужно отварить и порезать, предварительно почистив. Сельдерей очень тонко порезать. Все смешать вместе, перемешать со сметаной, разложить в половинки помело и так подать на стол. Украшать оливками либо зеленью.

Десерт из фрукта помело

Нужно подготовить:

  • Половинку помело
  • Апельсин
  • Банан
  • 2 киви
  • 1 брикет мороженого пломбир сливочный
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • Тёртый горький шоколад или же кокосовая стружка

Готовить так – порезать все фрукты кусочками, смешать, заправить мороженым. Разложить по креманкам и посыпать стружкой либо шоколадом.

Помело — полезные свойства, калорийность, вред

Как только не называют этот сочный и крупный фрукт из семейства цитрусовых! И помелло, и памела, а в Европе иногда говорят «шеддок». Но правильное его название все-таки помЕло – с ударением на предпоследнем слоге. Родина ароматного фрукта – Китай, где его любят и почитают до сих пор. Настолько, что даже дарят его друг другу на новый год, как символ благополучия и процветания.

Китайцы все, как один, верят во врачующую силу фрукта, больным людям часто прописывается оздоровительная помело-диета. В Поднебесной существуют соревнования между трудовыми коллективами по поеданию помело на скорость. Выращивать этот фрукт в Китае, согласно дошедшим до наших дней летописям, начали еще в 100 году до н.э. Отличный вкус и полезные свойства помело обеспечили этому фрукту популярность во всем мире. Кстати, шеддоком фрукт называют по имени капитана, привезшего помело в Вест-Индию, откуда он распространился дальше. Европейцы попробовали вкусный плод лишь в 19 веке.

Наружная окраска плода — от бледно-зелёного или жёлтого до оранжевого цвета, форма грушевидная или круглая. Если снять с плода плотную и толстую кожуру, то под ней можно обнаружить сладкую мякоть с характерной горчинкой. Освежающая мякоть помело может быть жёлтой, красноватой, зеленой или белой. По вкусу помело немного напоминает апельсин или грейпфрут, чуть менее сочные. Весом экзотический фрукт достигает килограмма. В тропиках же можно встретить настоящих гигантов весом до 10 килограммов и диаметром до 30 см! Сегодня помело активно выращивают в Тайланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Японии. На экспорт фрукт культивируют, в основном, в Израиле и США. Исключительную пользу помело приносит человечеству благодаря набору полезных веществ и витаминов, содержащихся в его мякоти.

Химический состав

Очень полезен помело для здоровья большим содержанием витаминов А, витаминов группы В, С, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, лимоноидов и эфирных масел. К тому же, в составе фрукта содержится липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры и белки. Помело богат клетчаткой, поэтому употребление его в пищу благоприятно действует на деятельность желудка и кишечника. Калий эффективно поддерживает деятельность сердечной системы, витамины дарят бодрость, а лимоноиды (вещества, которые содержатся во всех цитрусовых) помогают бороться с раковыми опухолями.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные маски для проблемной кожи лица

Калорийность помело

Этот фрукт обладает очень низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти помело содержится всего около 30 ККал. Поскольку помело притупляет чувство голода и способствует быстрому расщеплению белков и жиров, он является незаменимым помощником для избавления от лишних килограммов. Это превосходный диетический продукт.

Полезные свойства помело

Согласно народной медицине, помело повышает иммунитет и незаменим при профилактике и лечении гриппа, простудных заболеваний, различных вирусных инфекций. Поэтому в холодное время года, когда есть опасность заболеваний простудного и вирусного характера, рекомендуется употреблять этот плод почаще.

Обязательно нужно включать в рацион помело, если есть расположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или проблемы с высоким давлением. Но самая главные полезные свойства помело состоят в возможности защитить человека от риска возникновения злокачественных опухолей. Вкусная мякоть фрукта приносит облегчения при астмах и борется с атеросклерозом.

Вред помело

Сезон созревания помело приходится на февраль. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. В противном случае ощутимого эффекта не почувствуете. Необходимо выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике. Можно съесть помело в натуральном виде, либо же приготовить с ним салат, добавить в соус. Однако стоит знать, что фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью.

Полезная информация о выборе помело (видео)

Помело – цитрусовый фрукт

  1. Состав помело: витамины и калорийность
  2. Полезные свойства помело
  3. Видео про пользу фрукта
  4. Вред и противопоказания
  5. Видео о том, как выбирать помело

Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.

У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут (читайте про полезные свойства грейпфрута). Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.

Родина — Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте в каких продуктах содержится витамин А), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело — превосходный диетический продукт.

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Видео: польза помело

Вред помело и противопоказания

Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью — пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми — так в них будет больше мякоти (сока).

Видео о том, как выбирать помело

Вы точно знаете, чем полезен фрукт помело для здоровья?

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.

Что за фрукт?

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный фрукт, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест нормально.

Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Полезные свойства и состав

В чём же польза помело для организма, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.

Полезные свойства помело для организма и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты. В этом фрукте есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы — калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Фрукт помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.

Ферменты, содержащиеся во фрукте помело, очень полезны. Они улучшают пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, поэтому фрукт так популярен в составе разных диет.

Сок и мякоть плодов помело отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Фрукт помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело

Помело — не очень привычный для нас фрукт, хотя он уже нередко появляется на прилавках наших супермаркетов. И все же многих интересует вполне логичный вопрос, как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Ознакомьтесь так же:  Евпатория лечебные грязи для детей

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку фрукта помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

Косметологи рекомендуют всю зиму протирать кожу соком помело: тогда весной она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно использовать чистый сок, а для сухой его надо разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые.

Противопоказания

Как и другие цитрусовые, не следует есть фрукт помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

Помело – цитрусовый фрукт

  1. Состав помело: витамины и калорийность
  2. Полезные свойства помело
  3. Видео про пользу фрукта
  4. Вред и противопоказания
  5. Видео о том, как выбирать помело

Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.

У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут (читайте про полезные свойства грейпфрута). Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.

Родина — Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте в каких продуктах содержится витамин А), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело — превосходный диетический продукт.

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Видео: польза помело

Вред помело и противопоказания

Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью — пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми — так в них будет больше мякоти (сока).

Видео о том, как выбирать помело

Вы точно знаете, чем полезен фрукт помело для здоровья?

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.

Что за фрукт?

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный фрукт, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест нормально.

Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Полезные свойства и состав

В чём же польза помело для организма, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.

Полезные свойства помело для организма и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты. В этом фрукте есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы — калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Фрукт помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.

Ферменты, содержащиеся во фрукте помело, очень полезны. Они улучшают пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, поэтому фрукт так популярен в составе разных диет.

Сок и мякоть плодов помело отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Фрукт помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело

Помело — не очень привычный для нас фрукт, хотя он уже нередко появляется на прилавках наших супермаркетов. И все же многих интересует вполне логичный вопрос, как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку фрукта помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

Косметологи рекомендуют всю зиму протирать кожу соком помело: тогда весной она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно использовать чистый сок, а для сухой его надо разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые.

Противопоказания

Как и другие цитрусовые, не следует есть фрукт помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

About the Author: admin