Околоплодник грецкого ореха полезные свойства

Оглавление:

Грецкий орех: лечебные свойства и противопоказания

Juglans regia — грецкий орех — одна из древнейших культур, имеющая большое народнохозяйственное значение. Кора, листья и околоплодники обладают ценными лечебными свойствами, ядро орехов ценится за питательные качества, а древесина в почете у «краснодеревщиков».

Вопреки бытующему мнению, грецкий орех не имеет «греческой родословной», так как происходит из Средней Азии и горных районов Кавказа. Греция также никак не упоминается в латинском названии, которое дословно переводится как «царский желудь». Впрочем, древнегреческий врачи внесли огромную лепту в плане медицинского использования волошского ореха (есть и такой синоним у этого растения). Именно Галену принадлежит рецепт для укрепления желудка — зеленая скорлупа, сваренная в молоке. В Греции же впервые орех стали использовать в косметологии — для удаления волос на ногах у женщин (раствором золы от твердой скорлупы).

Из истории использования грецкого ореха

Не умаляя заслуг древних греков, следует отметить, что наиболее полезные сведения о лечебном использовании грецких орехов накоплены врачевателями Востока и особенно Средней Азии.

Сарасвати делает особый акцент на преимуществах грецких орехов в диетическом питании йогов, указывая на их непревзойденные питательные свойства. А также на легкости усвояемости в организме. В прозорливости Сарасвати не стоит и сомневаться, ведь современные исследователи точно установили, что ядро грецкого ореха по питательной ценности не уступает, а порой и превосходит такие продукты, как яйца, мясо и животные жиры, и в то же время переваривание этого продукта не нагружает пищеварительную систему.

Авиценна в своих трактатах неоднократно упоминает грецкий орех, как превосходное кровоостанавливающее средство (листья и кожура), отличное противоядие при отравлении токсическими веществами различного происхождения. Ибн Сина также дает указания по лечению полового бессилия (орехи с медом и кунжутом). Великий врач прошлого часто вводил грецкие орехи в рацион питания больных, перенесших тяжелые заболевания (туберкулез, большую кровопотерю и пр.), так как резонно считал, что этот продукт способствует скорейшему восстановлению жизненных сил организма.

В медицинских трактатах XV века (Юсуф Табиб) имеются указания на употребление грецкого ореха для изгнания гельминтов (солитёра и аскарид).

Грецкий орех применял в практике и Амирдовлат Амасиаци. Он в частности указывает на «растворяющие свойства» орехов, что способствует разрушению и выведению «камней». Амасиаци советует при ангине делать полоскания из сока, отжатого из скорлупы, сваренного с медом. В качестве противоядия врач советует съедать орехи с инжиром и рутой. Кашицу из околоплодной скорлупы, руты и меда врач назначает для рассасывания опухолей молочных желез.

Химический состав и фармакологические свойства

Грецкий орех занесен в медицинские фармакопеи практически всех стран, и, без преувеличения, используется в полной мере: листья, околоплодники, недозрелые плоды, кора, корни, внутренние перегородки плодов. Из ядра отжимается ценное (как с точки зрения питания, так и в отношении лечебных свойств) ореховое масло.

Многостороннее использование грецких орехов, в частности и специфическое применение тех или иных его частей, обусловлено богатейшим химическим составом. Если говорить только о ядрах грецкого ореха, то их состав будоражит воображение! Ядро ореха содержит все незаменимые аминокислоты, причем в таких пропорциях эти вещества не встречаются в других продуктах питания. Поэтому неудивительно, что питательная ценность 1 кг грецких орехов в несколько раз выше, чем 8 кг мяса. Если же учесть также и содержание витаминов и микроэлементов, то становится понятным механизм и легкость усвоения в организме этого продукта.

Кроме пищевой ценности, ядро грецкого ореха также оказывает специфическое действие на организм, в частности проявляет антиканцерогенные свойства. Этими качествами орех обязан высокому содержанию линолевой и линоленовой кислот, которых в жирном масле содержится до 80%. При этом следует учитывать и благоприятное сочетание с витамином E (100 г ядер содержат суточную дозу витамина — не менее 15 мг), который отличается непревзойденными антиоксидантными качествами. Именно витамин E защищает клетки от атаки свободных радикалов и действия токсических веществ. Витамин E особенно важен для бесперебойной работы кровеносной системы (и функции кроветворения), что в свою очередь благоприятно влияет на обеспечение кислородом и питательными веществами жизненно важных органов, и в частности головного мозга.

Витамины, макро- и микроэлементы еще больше расширяют фармакологическое действие грецкого ореха: фосфор, магний, алюминий, кобальт, цинк, сера и т. П. Перечислять весь список веществ и специфику их действия нет необходимости, и наиболее рационально отметить лишь некоторые, наиболее важные лечебные свойства. Итак, ядро грецкого ореха:

— благотворно влияет на процесс образования гемоглобина;
— укрепляет стенки сосудов и капилляров;
— нормализует обменные процессы в организме;
— способствует сохранению репродуктивной способности (сперматогенез);
— положительно влияет на функционирование желез внутренней секреции (щитовидка, поджелудочная, кора надпочечников, гипоталамус, половые железы и пр.), что в свою очередь служит профилактикой таких заболеваний, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, панкреатит, сахарный диабет, импотенция, болезни ЦНС и пр.

Лечебные свойства других частей растения обусловлены наличием токсичного фенола нафталинового ряда — юглона, который впервые был обнаружен именно в грецком орехе, поэтому и получил свое название от Juglans. Юглон содержится во всех тканях растения, кроме созревших орехов. Именно юглон становится причиной окрашивания пальцев рук при чистке недозрелых орехов. По содержанию юглона только американский черный орех соперничает с грецким. Открытие американского доктора Хильды Кларк в свое время произвело фурор в сфере онкологии. Как оказалось, юглон сдерживает развитие раковых клеток, вплоть до полного их разрушения. В силу ограниченного ареала распространения черного ореха, ученые провели ряд экспериментов с Juglans regia и пришли к выводу, что грецкий орех — достойная замена «американскому черному».

Противопоказания по лечению и употреблению грецких орехов

Лечения препаратами, содержащими юглон, требует обдуманного и взвешенного подхода, так как это вещество способно накапливаться в организме, что может привести к отравлению. По этой причине лечение необходимо проводить курсами, с обязательными перерывами, и лучше под контролем врача.

Что касается употребления орехов в пищу, то и тут не все так радужно. Орехи необходимо употреблять с осторожностью при повышенной свертываемости крови, некоторых заболеваниях в фазе обострения (панкреатит, заболевания кишечника и пр.). Употребление орехов может вызвать обострение таких заболеваний, как нейродермиты, псориаз. У некоторых при употреблении орехов могут наблюдаться аллергические реакции, что также служит указанием на противопоказания.

Впрочем, введение грецких орехов в пищевой рацион в умеренных количествах практически не имеет противопоказаний.

Аспекты лечения препаратами и плодами грецкого ореха

Научная медицина использует препарат, полученный из околоплодников «Юглон», который показал эффективность при лечении туберкулеза кожи и других заболеваний и травм эпителия.

Настойка скорлупы недозрелых орехов — самый известный препарат, широко использующийся народными целителями. Готовят настойку на 70%-ном спирте. На 1 литр экстрагента рекомендуется брать до 40 штук плодов в стадии восковой спелости, которые измельчают и заливают спиртом. Настаивание длится в течение 14 дней, после чего препарат готов к использованию.

Лечебные свойства грецкого ореха при избавлении от паразитов

Использование препаратов грецкого ореха для борьбы с паразитами человеческого организма (амебы, простейшие, гельминты) практиковалось с незапамятных времен, о чем свидетельствуют старинные врачебные прописи.

Rp. Экстракт околоплодников грецкого ореха — 7 г,
Ромашковая вода (отвар) — 15 мл.
MDS. По 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. (Против глистов у 3 — 4 летнего ребенка). Д-р Stoll*

Rp. Экстракт ореха, бычья желчь — по 5 г, смешать со свиным жиром (30 г) при нагревании на медленном огне.
После остывания добавить:
Пижмовое масло — 1 г.
M.f. Мазь. DS. Для втирания в область живота (против мелких глистов у детей). Dorffurt*

Современные народные врачеватели советуют для изгнания лямблий следующее средство: листья ореха, мята перечная, полынь, чабрец, ирный и девясиловый корень в частях соответственно 2,5:2,5:1:5:5:5. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. смеси, настаивать 1 час. Употреблять по 50 мл в промежутках между приемами пищи в течение 14 дней. После этого снизить количество сбора для приготовления настоя до 1,5 ст.л. и продолжать лечение еще несколько недель.

Ознакомьтесь так же:  Очищение организма метод буревой

Для лечения кандидоза ротовой полости рекомендуется сбор: листья ореха, корень калгана, листья шалфея и цветы ноготков в соотношении 5:5:2:2. Для полоскания готовится отвар из 1 ч.л. сбора на 150 мл воды. Варить 5 минут, настаивать — 10 минут. Проводят процедуру через каждые 2 часа.

Грецкий орех в гинекологической практике

Кровоостанавливающие и антипаразитарные свойства грецкого ореха открывают возможности использования препаратов на его основе в гинекологической практике, как наружно (для спринцеваний) так и для внутреннего употребления. Например, при лечении фибромы с сопутствующими кровотечениями рекомендуется делать спринцевания из отвара, в состав которого входит кора деревьев: дуба и грецкого ореха в соотношении 1:2. На 1 литр кипятка — 2 ст.л. сбора. Выдержать на водяной бане 10 минут.

Спринцевания рекомендуется сочетать с внутренним приемом отвара, состоящего из коры деревьев: ореха, дуба и ивы в соотношении 3:2:1. На 300 мл воды — 1 ст.л. сбора. Выдержать в течение 10 минут на водяной бане, затем перелить в термос и настаивать 5 — 6 часов. Препарат выпивают в течение дня небольшими порциями.

Лечебные свойства грецкого ореха в профилактике злокачественных новообразований

Для профилактики опухолей молочной железы народные целители рекомендуют употреблять мед в смеси с кашицей из листьев крапивы и грецкого ореха. Сухие листья берут в равных частях и измельчают в порошок. На пол-литра жидкого меда — 4 ст.л. порошка.

В качестве профилактического средства народная медицина предлагает сбор следующего состава: по 1 части коры грецкого ореха и корней одуванчика, по 2 части терновой и ивовой коры. Сбор используется для приготовления винного настоя: 3 ст.л. сырья на бутылку красного вина. Период настаивания — 21 день. Для профилактики средство назначается дважды в неделю по 1 ч.л. с кратность приема 2 раза в день. Этот препарат также можно использовать и в качестве дополнительного средства при лечении уже развивающегося опухолевого процесса. Дозировку и кратность приема в этом случае определяет врач (целитель).

Лечебные свойства грецкого ореха в профилактике и лечении сахарного диабета

Чай из листьев грецкого ореха способствует улучшению состояния больных сахарным диабетом и обладает выраженными сахароснижающими свойствами. На полтора стакана кипятка используется 2 ст.л. сырья. Употребляется лечебный чай в промежутках между приемами пищи. Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется в состав сбора вводить другие лекарственные растения: листья шелковицы (благотворно влияют на работу поджелудочной железы из-за содержания хрома), трава тысячелистника (содержит вещества, сходные по строению с инсулином), трава звездчатки (богата цинком).

Примечания

* Рецепты приведены из издания «Частная Фармакология», М. Вейсберг.

Зеленый грецкий орех

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

Ознакомьтесь так же:  Финская сауна полезные свойства

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

  • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  • положите измельченные орехи в бутылку;
  • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  • процедите;
  • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Интересные факты

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Грецкие орехи в зрелом виде были рассмотрены нами в другой статье.

Лечебные свойства зеленых грецких орехов

Полезные и лечебные свойства зеленых грецких орехов еще более эффективны, чем лечебные свойства грецкого ореха зрелого. Целебные средства, приготовленные на основе недозрелых орехов широко применяются в народной медицине. Незрелый орех оказался недорогим доступным сырьем для приготовления качественных и эффективных лекарств, которые долго хранятся без потери целебных свойств.


Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. В незрелых плодах — самое большое количество витамина С по сравнению с другими частями грецкого ореха.
Максимальное количество аскорбиновой кислоты — порядка 2500 мг — в нем содержится в то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.


По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и другие витамины- Р, Е, группы B, каратиноиды, а также фитонциды и хинины.

Витамин В, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления углеводов, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и периферической нервной системы.

Особенно полезны зеленые недозрелые орешки в кожуре, но следует обратить внимание на ее внешний вид (она не должна быть треснутой или обесцвеченной, посуду с замоченными зелеными орехами нельзя ставить в холодильник).

Полезен сок из кожуры молодого незрелого ореха. Народная медицина советует принимать этот сок для восстановления сил при повышенных физических нагрузках.
Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая.
Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


Медовая основа этого средства позволяет получить препарат, который можно использовать для лечения детей.

Приготовление целебной настойки зеленого грецкого ореха:

Пригодность грецких орехов для приготовления настоек определяют по срезу плода. Орех молочной спелости легко режется ножом, у него относительно мягкая кожица, которая еще не превратилась в скорлупу.


— 3-хлитровую стеклянную банку до половины заполнить дольками грецких орехов,
— доверху залить посудину 70% спиртом,
— добавить пакетик витамина С для сохранения цвета настойки.
— Дать отстоятся в течение трех недель.
Затем перелить настойку в небольшие темные стеклянные бутылки с плотной крышкой или храните в темном месте. Так настойку можно хранить длительное время.

Важно! Чтобы избежать воздействия воздуха на настойку, доливайте бутылку доверху. Как только настойка Потемневшая настойка теряет свою целебную ценность.

Настойка из зеленых грецких орехов помогает легко перестроиться организму во время переходного периода, климакса, беременности. Препаратами на основе этого растительного сырья лечат воспаления мочеполовой системы, авитаминоз, воспаления слизистых оболочек, мастопатию, гастриты и колиты, авитаминоз. Настойку из грецких орехов применяют как вспомогательное средство при таких болезнях как туберкулез, лейкемия, склероз сосудов головного мозга.

Общеукрепляющая витаминная настойка
15 г измельченных зеленых орехов залить
500 мл водки или спирта в стеклянной емкости.
Настаивать две недели под прямыми солнечными лучами. Готовую настойку процедить. Принимать по две столовые ложки в день после еды. При диабете народные целители советуют принимать эту настойку по 1 столовой ложке после каждого приема пищи.

При гастрите и болях в области желудочно-кишечного тракта помогает такая спиртовая настойка.
1 кг незрелых плодов грецкого ореха, мелко нарезать.
2 литра 70% спирта разбавить
1 литром воды. Добавить
200 г сахара и залить этой смесью орехи.
Настаивать орехи 3 месяца. Выпивать по 30 мл настойки, разбавленной водой, три раза в день.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение онемения рук

При заболеваниях заболеваний щитовидной железы поможет такое народное средство:
6кг зеленых орехов пропустить через мясорубку, смешать с 7кг меда.
Выдержать 30-40 дней в темном месте, в плотно закупоренной стеклянной посуде. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Пациентам, имеющим грибковые заболевания, различные высыпания, показана настойка из зеленых грецких орехов, так как в околоплоднике и кожуре незрелого ореха содержится природный антибиотик юглон.


Зеленые орехи нарезать дольками, заполнить ими стеклянную литровую банку, залить водкой и плотно закрыть. Настаивать в темном месте в течение месяца. Затем полученную настойку слить в другую бутылку, а орехи при необходимости можно залить водкой еще раз.

Спиртовая настойка эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин (при лечении миомы матки, кисты яичников и пр.).

Оригинальный рецепт
Зеленые орехи настоять на 70% спирте в течение двух недель в прохладном темном помещении, а затем жидкость слить, орехи засыпать сахаром, добавить щепотку гвоздики и корицы и дать постоять 30 дней. Таким образом удастся приготовить и настойку с хорошим лечебным эффектом и ароматный ореховый ликер, который можно пить по столовой ложке после приема пищи.

Избавиться от глистов поможет такое средство:
5 столовых ложек измельченной кожуры зеленого грецкого ореха, залить 2 стаканами меда и варить на водяной бане под крышкой 30 минут. 1 чайную ложку этой смеси добавлять в стакан чая и пить 3 раза в день.

А можно 4 столовые ложки измельченных незрелых грецких орехов залить 1 стаканом подсоленного кипятка, дать настояться в течение получаса и выжать жмых. Принять солевое слабительное и в течение дня выпить всю жидкость. Она помогает изгнать и круглых глистов, и солитера.


Полезные свойства грецкого ореха зеленого — это еще и ароматические и эфирные вещества, которые он выделяет. Сильный запах, оказывает антимикробное, а также санитарно-оздоровительное воздействие, отпугивая мух и мошек.

Для очистки организма от зашлакованности, лечения колитов используется настойка из зеленых орехов на спирту в дозировке 10 капель на столовую ложку воды перед едой 3 раза в день курсом в 2 месяца.

Лечебные свойства зеленых грецких орехов поистине уникальны. И все же…
Это важно. Перед применением любых трав и настоек проконсультируйтесь с врачом- фитотерапевтом или с вашим лечащим врачом, поскольку подбор рецептов и методов лечения зависит от сопутствующих заболеваний, вашего состояния, лекарств, которые вы принимаете, и других факторов.

Настойки на кожуре молодых грецких орехов

Грецкий орех ? продукт полезный. Благодаря высоким питательным характеристикам, лечебным свойствам он нашел широкое применение в кулинарии, производстве кондитерских изделий и продуктов спортивного питания, косметологии, народной медицине. Для приготовления лечебных средств используют ядра грецкого ореха, околоплодники, кожуру, скорлупу плодов. Спиртовые настойки на кожуре грецкого ореха применяют как самостоятельное лекарственное средство или готовят на их основе более сложные препараты. Растворы с медом и кожурой или перепонками грецкого ореха применяется для лечения разных заболеваний, в том числе у детей.

Настойка из зеленого ореха

Использовать в целебных настоях можно только молодой зеленый орех, с правильной степенью ?молочности?. Выбирать плоды нужно по таким критериям: мягкая кожура, орех легко протыкается иглой, в разрезе сердцевина выглядит как желеобразная субстанция.

Простой рецепт лечебной настойки из зеленых грецких орехов: в 1 л водки всыпать 30-40 измельченных плодов. Раствор перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, на 2 недели поставить в темное место.

Аналогичный рецепт ? настойка орехов на 70% спирте. Все делать нужно так же, как и в варианте с водкой, только настаивать снадобье не 14, а 2 дня. И в первом, и во втором случае настой перед употреблением нужно процедить.

Водочную ореховую настойку принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды. Спиртовую разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, принимать трижды в день перед едой по 1 ч. ложке. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкуса в лекарство можно добавить 25 г натурального меда.

Можно сделать вкусный напиток, похожий на сладкий ликер. Состав:

  • Молодые орехи ? 500 г.
  • Водка ? 0,5 л.
  • Спирт 70% — 1,5 ст.
  • Сахар ? 1 ст.
  • Ванильный сахар ? 1 пакетик.
  1. Орехи моют, обсушивают, режут на кусочки.
  2. Складывают в сухую простерилизованную банку, засыпают сахаром обычным и ванильным.
  3. Закрывают капроновой крышкой, 1-2 минуты интенсивно встряхивают.
  4. Ставят смесь в темное место на 7 дней.
  5. Через неделю заливают спиртом и водкой, перемешивают.

Настаивают месяц в темном теплом место. Каждые 4-7 дней напиток нужно встряхивать, не открывая крышки. По прошествии положенного времени процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Настойки на кожуре

Полезные для организма человека вещества, обладающие тем или иным лечебным свойством, содержатся не только в ядрах и околоплодниках, но и в кожуре грецких орехов. Поэтому для применения в лечебных целях можно делать спиртовые настойки только из этого компонента.

Процесс изготовления лекарственного средства несложный. Для примера:

  1. Измельченной промытой кожурой заполняют чистую банку на 2/3 части. Заливают доверху разбавленным медицинским спиртом или качественной 40-градусной водкой. Настаивают в течение месяца в темном месте при комнатной температуре.
  2. Кожуру от 30-40 незрелых плодов заливают 1 л водки или спирта. Выдерживают на солнце 2 недели. Процеживают, хранят в кладовой.

Прежде чем применять для лечения спиртовые настойки на кожуре грецких орехов, нужно проконсультироваться с врачом.

Настойка с медом

Вариантов рецепта несколько. Например, 400 г очищенных ядер измельчают, заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном теплом месте 10-12 суток. Процеживают, добавляют мед (25 г). Принимают по назначению врача 3 раза в день по 20 капель.

Это лекарство рекомендовано принимать для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии. Делать настойку нужно на настоящем кагоре, а не порошковом суррогате, который часто продают в магазинах под видом красного вина.

Нужно взять 0,5 л кагора и 100 г ореховых перепонок. Залить орех вином, настаивать в закрытой стеклянной емкости в холодильнике 1 месяц. Процедить, пить в течение недели по 1 ст. л. за 30 минут до основных приемов пищи. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

Настойка на перегородках

Этот вариант настойки употребляют как десертный алкогольный напиток. Берут треть стакана перепонок, заливают 2 л 45-градусного спирта. Настаивают в темном месте 7 дней. Процеживают, подслащивают по вкусу инвертированным сиропом, медом, сахаром. Перед употреблением отстаивают. Срок выдержки сладкой настойки из околоплодников грецкого ореха варьируется от 2 дней до года.

Напиток получается довольно вкусным, отличается насыщенным цветом. Но аромат у него не слишком выражен. Поэтому в настойку из ореховых околоплодников добавляют молодые вишневые побеги (1/3 ст.), плоды шиповника (1 ст. л.), кору дуба (1 ст. л.) или половинку сушеного чернослива.

Пряная настойка из ореховых перепонок

Крепкий алкоголь с оригинальным вкусом и приятным ароматом получается из перемычек ореха с добавлением специй и меда. Для приготовления настойки понадобится:

  • Водка, сортировка или качественный 45-градусный самогон двойной перегонки ? 1 л.
  • Околоплодники (перепонки) орехов грецких ? 50 г.
  • Корица ? 2 небольшие палочки.
  • Гвоздика ? 1-2 бутона.
  • Мед цветочный, майский ? 2 ст. л.

Компоненты состава соединяют в банке, заливают алкоголем, перемешивают. Емкость закрывают капроновой крышкой, оставляют в темном месте на 2 недели. Периодически раствор нужно встряхивать. За 2 дня до окончания срока настаивания напиток трогать не нужно, чтобы не потревожить осадок на дне.

Настойку процеживают через сито, фильтруют через вату. Оставляют ?отдыхать? ещё на 7 дней. Если раствор мутный, его ещё раз сливают с осадка и фильтруют.

Применение настоек в лечебных целях

Зеленый орех содержит много витаминов. Спиртовые настойки из него применяют внутрь для профилактики как общеукрепляющее средство. Наружно лекарственный настой используют при микозах, для очищения кожи, заживления ран.

Целебные свойства спиртовой настойки из ?молочных? грецких орехов проявляются при лечении следующих состояний:

  • Заболевания, вызванные нарушением работы щитовидной железы.
  • Гинекологические заболевания (эндометриоз, невынашиваемость беременности, фибромиома и др.).
  • Патологии крови.
  • Нарушения работы лимфатической системы.
  • Для профилактики и лечения паразитоза.
  • Нервные расстройства, частые стрессы.

Сладкая спиртовая настойка из ядер орехов помогает справиться с проблемами пищеварения, применяется для лечения воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. Рекомендована к применению при бронхитах в качестве противокашлевого, отхаркивающего средства.

Лекарственные препараты на кожуре молодых грецких орехов используют как обезболивающее при болях в органах мочевыводящей системы, почках. Применяют при повышенном давлении, для профилактики сердечных и онкологических заболеваний (рак предстательной, молочной железы), при диарее и расстройствах желудка, для укрепления иммунитета, нормализации гормональной регуляции.

Внимание! К применению ореховых настоек на алкогольной основе существует множество противопоказаний. Прежде чем приступать к лечению, нужно получить разрешение лечащего врача. Нарушать дозировки и режим приема препаратов категорически запрещается.

About the Author: admin