Общее состояние при гастрите

Гастрит: почему нельзя запускать болезнь

Воспаление слизистой желудка, гастрит, встречается у каждого пятого уже в школьном возрасте. И чаще всего, с того времени, это заболевание остается постоянным спутником человека. Многие откладывают лечение, поскольку считают, что полностью избавиться от гастрита невозможно. Действительно, подобное воспаление при современном образе жизни возникает достаточно часто и может возвращаться даже после улучшения состояния. Однако это вовсе не значит, что гастрит не нуждается в лечении. MedAboutMe расскажет, чем опасна затяжная болезнь и как избежать серьезных осложнений.

Чем опасен гастрит: осложнения

Чаще всего гастрит начинается как болезнь с повышенной кислотностью желудка. В таком случае для него характерны следующие симптомы:

  • Боли в области желудка.
  • Изжога, жжение в горле.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Нарушения стула: диарея или запоры.
  • Повышение температуры тела (до 37,5°С).

Такие признаки гастрита — повод как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. На ранних стадиях воспаление не так опасно, однако запущенный гастрит грозит серьезными осложнениями. Лечить болезнь спустя годы уже достаточно сложно. Среди наиболее частых последствий запущенного воспаления желудка:

  • Гиповитаминозы, в том числе В12-дефицитная анемия. Такие заболевания понижают иммунитет, влияют на общее состояние, могут стать причиной гормональных нарушений.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Может вызывать рвоту, сильные боли, сказываться на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а со временем привести к сахарному диабету.
  • Язва желудка. Развивается в том случае, если воспаление распространяется из слизистого слоя глубже, затрагивает мышечную ткань желудка.
  • Рак желудка. Язва может провоцировать развитие онкологического процесса. Рак желудка — серьезная болезнь, которая сложно лечится и нередко приводит к смерти больного.
  • Внутренние кровотечения. Наблюдаются при сильном воспалительном процессе, в острой стадии эрозивного гастрита.
  • Сепсис. Иногда воспаление слизистой сопровождается гнойными выделениями. В этом случае гастрит представляет большую опасность, поскольку гной может разноситься с кровью и вызывать инфицирование всего организма.

Симптомы хронического гастрита

Острая стадия болезни, когда признаки гастрита выражены очень ярко, может сменяться улучшением состояния. Однако это вовсе не значит, что сама болезнь исчезла — такое поражение желудка крайне редко проходит без должного лечения. В большинстве случаев такое улучшение говорит не о полном выздоровлении, а о переходе болезни в другую стадию — хронический гастрит.

Это значит, что желудок по-прежнему работает со сбоями, а воспаление будет возобновляться от малейшего провоцирующего фактора — жирной и острой пищи, алкоголя, фастфуда, пропущенного завтрака или, наоборот, слишком плотного ужина, сильного стресса. Безусловно, неправильное питание и образ жизни могут спровоцировать и развитие болезни в здоровом желудке. Однако при наличии хронического гастрита воспаление будет возникать значительно чаще, сложнее сниматься.

Именно такие частые обострения и являются главным симптомом хронического заболевания. Во время них признаки гастрита совпадают с симптомами воспаления с повышенной кислотностью — острые боли сразу после приема пищи, тошнота, диарея, изжога.

Поскольку именно в желудке начинается процесс пищеварения, заболевания этого органа отражаются на работе всего желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит редко диагностируется как самостоятельное заболевание. Намного чаще вместе с ним обнаруживаются нарушения работы поджелудочной железы, 12-перстной и тонкой кишки. Проблемы с пищеварением также могут сказаться на состоянии почек и печени.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, гастрит начинается как воспаление желудка с повышенной кислотностью. Однако, если заболевание не лечится, переходит в хроническую стадию, спустя годы слизистая желудка от постоянного раздражения перерождается. Угнетается работа желез секреции, которые продуцируют соляную кислоту — главную составляющую желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи. В результате кислотность понижается, а желудок уже не может справляться со своими функциями. Именно поэтому такой гастрит часто называют атрофическим. Это заболевание намного опаснее для здоровья и в отличие от гастрита с повышенной кислотностью не может быть полностью вылечено.

Атрофическое поражение желудка характерно для людей среднего и пожилого возраста. Признаки гастрита в этом случае следующие:

  • Чувство тяжести даже после приема небольшого количества пищи.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота, рвота непереваренными кусочками еды.
  • Частые диареи.

Такая форма хронического гастрита всегда сказывается на общем состоянии, поскольку потребляемая еда не усваивается в полной мере. Организм страдает от нехватки микро- и макроэлементов, витаминов. Часто это проявляется в слабости, сонливости, головокружениях, проблемах с сердцем. Признаками гастрита в этом случае будут и тусклые редкие волосы, ломкие ногти, сухая кожа, плохо заживающие раны, понижение иммунитета, болезни полости рта.

Правильное питание и другие меры профилактики

При обнаружении признаков гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу и выяснить причину болезни. Сегодня доказано, что воспаление могут вызывать не только неправильное питание, вредные привычки, стрессы и прочие внешние факторы, но и бактериальная инфекция. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы на Helicobacter pylori и, если она выявлена — пройти курс лечения антибиотиками.

Профилактикой гастрита и его осложнений является правильный рацион питания и режим дня. Особенно это важно при наличии хронического воспаления, вредное действие которого уже нельзя устранить полностью, но зато можно свести к минимуму. При таком диагнозе необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно и дробно питаться (4-5 раз в день небольшими порциями).
  • По возможности исключить из основного рациона жареные блюда, пищу готовить на пару, варить, тушить.
  • Пищу употреблять в теплом виде, исключить холодные и горячие блюда.
  • Избегать перекусов на ходу, хорошо пережевывать пищу.
  • Минимизировать количество острых соусов и приправ, редиса, чеснока, лука.
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Избегать стрессов.
  • Давать организму посильную физическую нагрузку, а вот слишком интенсивных тренировок лучше избегать. Подойдут ходьба, плаванье, йога.

Клинические проявления при гастрите

Гастрит — это одна из наиболее часто встречающихся патологий желудочно-кишечного тракта. Она характеризуется возникновением воспалительного процесса в слизистой оболочке, которая выстилает желудок изнутри. Данное заболевание широко распространено среди абсолютно всех групп населения.

Желудок — это орган, принимающий участие в пищеварении. Он является своеобразным резервуаром для поступающей в организм пищи. В нем происходит ее первичная переработка. Желудок верхней своей частью сообщается с пищеводом, а нижней — с двенадцатиперстной кишкой. В данном органе выделяется хорошо развитый мышечный слой, который принимает непосредственное участие в перемешивании пищи и ее дальнейшем продвижении по направлению к кишечнику. Помимо этого, выделяют еще и слизистый слой, содержащий в себе большое количество секреторных клеток. Такие секреторные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизистые вещества. Слизь отвечает за защиту желудочной стенки от агрессивного воздействия желудочного сока.

Механизм развития гастрита заключается в том, что нарушается баланс между местными защитными механизмами и агрессивным воздействием провоцирующих факторов. В качестве провоцирующих факторов в первую очередь может выступать специфическая бактерия, называющаяся Helicobacter pylori. Проникая в желудок, она прикрепляется к слизистой оболочке и начинает активно продуцировать уреазу, оказывающую раздражающее воздействие на желудочную стенку. В результате этого происходит усиление выработки соляной кислоты, что влечет за собой значительное повышение кислотности желудочного сока.

К другим провоцирующим факторам, которые могут приводить к развитию гастрита, относятся неправильное питание, пищевые отравления и химические вещества, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Под неправильным питанием понимается слишком частое голодание, употребление большого количества острых и пряных блюд, очень горячей или холодной пищи, а также газированных напитков. В том случае, если у человека имеются вредные привычки в виде курения или чрезмерного употребления алкоголя, он также находится в группе риска. Пищевые аллергии, бесконтрольный прием некоторых видов лекарственных средств, механическая травматизация слизистой оболочки желудка и частые стрессы также могут приводить к развитию такого заболевания.

Гастрит разделяется на две основных формы в зависимости от своего течения: острую и хроническую. Острый гастрит в подавляющем большинстве случаев формируется в результате единичного сильного воздействия провоцирующего фактора, например, при пищевом отравлении. Хронический гастрит чаще всего возникает в том случае, если имеется систематическое раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме этого, он может быть результатом не достаточно хорошо пролеченного острого процесса.

Кроме этого, гастрит классифицируется по типам:

  • Тип А — называется аутоиммунным и развивается вследствие поражения слизистой оболочки собственным иммунитетом;
  • Тип В — является ассоциированным с Helicobacter pylori;
  • Тип С — формируется в результате воздействия на желудок химических или токсических веществ.

Симптомы при остром гастрите

Острый гастрит в зависимости от характера воспалительного процесса может быть катаральным, эрозивным или флегмонозным. При катаральной форме данного заболевания отмечается поражение только лишь поверхностного слизистого слоя. При этом слизистая оболочка становится резко гиперемированной и отечной. Для эрозивной формы характерно появление различных по размеру эрозий в стенке желудка. Нередко в этом случае воспалительный процесс затрагивает не только слизистый слой, но и более глубоколежащие ткани. Такие эрозии могут подвергаться эпителизации, а могут преобразовываться в язвенные дефекты. Флегмонозная форма сопровождается возникновением глубокого гнойного воспаления, которое может угрожать жизни человека.

Клиническая картина при остром гастрите характеризуется интенсивными болями в области эпигастрия. Такие боли могут носить ноющий или острый характер и сопровождаются сильной изжогой. На этом фоне отмечается тошнота, переходящая в приступы рвоты. Живот становится вздутым, могут возникать расстройства со стороны стула. Нередко при остром течении наблюдается повышение температуры тела и ухудшение общего состояния.

Ознакомьтесь так же:  Асцит рак кишки

Симптомы при хроническом гастрите

Хронический гастрит может вызывать различные морфологические изменения в слизистой оболочке желудка. В зависимости от этого выделяют атрофическую форму и гипертрофическую форму данного заболевания. Для атрофической формы характерно истончение слизистой оболочки, уменьшение количества секретирующих клеток и снижение объема вырабатываемого желудочного сока. При гипертрофической форме отмечается наличие патологического утолщения и разрастания слизистой оболочки желудка.

При хроническом гастрите симптоматика в период ремиссии может отсутствовать. Однако периодически возникают такие проявления, как тяжесть в животе, изжога, тошнота и расстройства со стороны стула. В период обострения симптомы становятся более интенсивными, к ним присоединяются болевой синдром и ухудшение общего самочувствия.

Диагностика гастрита

Основным методом для диагностики гастрита является эзофагогастродуоденоскопия. Она позволяет обнаружить местные воспалительные проявления в стенке желудка. Кроме этого, проводятся исследование уровня кислотности желудочного сока, анализы на наличие бактериальной инфекции, а также взятие биопсии.

Лечение и профилактика

Для лечения такого заболевания применяются антацидные и обволакивающие средства, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. При наличии показаний может назначаться антибактериальная терапия.

С целью профилактики рекомендуется правильно питаться, отказаться от вредных привычек и избегать сильных стрессов.

Революции в животе

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Что надо знать

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Основные симптомы

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

А что же можно?

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».

Подскажите по поводу гастрита

Девчонки, у меня такая проблема — вчера с утра начал жутко болеть живот примерно посередине, иногда справа, боль такая как-бы колящая, т.е. кольнет сильно несколько раз и отпускает и повторяется чрез минут 15, так продолжалось целый день! так же жидкий стул был 1 раз, вечером уже более менее нормально сходила в туалет. фестал, ношпа и имодиум не помогли. еще такое состояние сопровождалось жуткой слабостью и сонливостью, еле досидела рабочий день и как пришла домой легла спать, пару часов поспала, встала и сделала себе геркулесовую кашу на воде, сегодня с утра тоже ее ела.. пока вроде не болит.. а, да, еще дома вчера делала себе для питья слабый раствор марганцовки, пила несколько раз. вот не знаю теперь что и думать. К слову — у меня всегда были проблемы с желудком, наблюдалась у гастроэнтеролога, делала гастроскопию — язв нету, есть поверхностный гастрит. примерно раз в год-два у меня пищевые отравления, т.к. желудок капризный очень, стоит что-нибудь не то съесть, особенно в другой стране на отдыхе если, все, пиши пропало, отравление сразу, в то время как у людей из моего окружения съевших ту же что и я пищу, ничего не бывает. а насчет вчерашних болей — я все думала что съела что-то не то, но вроде и придраться не к чему из еды! все обычное вроде! так вот я подумала а может-ли быть вызвано данное обострение тем, что последние пару дней я жутко не высыпалась, плюс ко всему на прошлой неделе пару раз не обедела толком — только перекусывала на ходу (обычно я всегда обедаю на работе, а тогда просто уезжала и днем не было возможности поесть нормально), и еще в воскресенье жутко перенервничала- поругалась с близким мне человеком и по сему поводу испытала жуткой стресс, а в это время я как раз была в ресторане, и соответственно все могло отразиться на животе. Вот подскажите, может ли эта моя вчерашняя боль являться как раз обострением гастрита в связи со стрессом и недосыпом? Извините что много написала если что..)

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Саморуков Константин

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ознакомьтесь так же:  Как лежит ребенок в животе 28 недель
Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вадим Браверман

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Сидоренко Мария Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[3424236448] – 31 июля 2008 г., 10:01

Извините перепутала))) я в начале написала что иногда справа живот болел — на самом деле не справа а слева.

[2803837090] – 31 июля 2008 г., 10:14

Маша, у меня тоже 2-й день желудок болит. была у гинеколога, был стресс (я жутко пугливая ), еще месячные пришли, тоже жидкий стул, сплю очень мало. мне сказала сестра (не врач, биолог), что это нервное- спазмы. сейчас пью гастрафарм перед едой, ромашку завариваю и не ем ничего жирного, сладкого и т. д.

[3424236448] – 31 июля 2008 г., 10:21

2, а Гастрафарм это таблетки такие или что, не слышала.

[2225540507] – 31 июля 2008 г., 10:39

От стресса может быть. У меня всегда после стрессов начинается обострение, тоже поверхностный гастрит.

[3424236448] – 31 июля 2008 г., 10:54

4, да уж, вот так понервничаешь и на тебе :((( а если я еще и ко всему прочему сама по себе очень эмоциональная, то прям и что делать не знаю. (( а что вы делаете чтобы поменьше нервничать? вечером дома всякие там расслабляющие свечи зажигаете, палочки, ванну с арома-маслами, еще говорят всякие спа-процедуры нервы успокаивают — но это дорого все:(

[2803837090] – 31 июля 2008 г., 10:56

3, ой извинити, ГастрОфарм, да таблетки, их принимают внутрь 3 раза в день, за полчаса до еды по 1 таблетке, их надо сжевать и принимать с несколькими голотками воды. я, правда не заню, они сейсас продаются , у меня пачка с 2005 г (срок годности 4 года). их прописали моей подруги, когда у нее было обострение гастрита в 11 классе

[3424236448] – 31 июля 2008 г., 10:57

да, а теперь у меня на носу свадьба еще. страшно представить! ужас. что будет с моим животом. но пока еще до конца не решили будем устраивать торжество или только раписшемся и тихо в семейном кругу посидим в кафе.. я думаю — придется выбирать 2 вариант чтобы избежать всяких там обострений:( а что делать если праздник-то хочется. (

[2803837090] – 31 июля 2008 г., 10:59

еще, во время обострения гастрита надо пить мин. воду (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫПУСТИВ ГАЗЫ) за 15 мин. до еды.. не есть грубую пищу- фрукты, овощи в свежем виде

[2803837090] – 31 июля 2008 г., 11:00

7, я такая же, вечно нервничаю

[3424236448] – 31 июля 2008 г., 11:08

8, не есть грубую пищу- фрукты, овощи в свежем виде только во время обострения гастрита или вообще??
да, кстати, а что еще надо делать во время обострения гастрита?
и как долго? т.е. допустим если живот болит у меня один день только то сколько после этого мне надо придерживаться определенной диеты? пару дней или неделю может?

[2081983787] – 31 июля 2008 г., 11:16

У меня гастрит с 14 лет. Пока проходила плановое лечение постоянно — было все ок. В вот последние годы все недосуг. Было обострение весной, даже воду пить не могла. Сходила к своей знакомой (она гастроэнтеролог). Тоже было обострение гастрита. Так вот она мне прописала Дюспаталин во время еды можно или после, и до еды Омез. Пропила курс и все нормализовалось. А теперь если вдруг переусердствую с жирной пищей или понервничаю, то сразу пью Дюспаталин. И в путешествие обязательно его беру. Так что будьте здоровы!

[3424236448] – 31 июля 2008 г., 11:33

11, у меня когда весной было обследование, то тоже Омез прописывали, пропила, было все о.к!

[2803837090] – 31 июля 2008 г., 11:35

10, в идеале, Маша, нужно диету соблюдать всю жизнь, но это лично для меня- любительницы вкусно поесть — невозможно. поэтому я думаю дней 10

[5335] – 31 июля 2008 г., 11:38

вы зачем марганцовку-то пили ?
что за бред.

[3424236448] – 31 июля 2008 г., 11:40

13, вот-вот, гастроэнтеролог мне тоже говорит про то что диету надо бы все время соблюдать! и к сожалению лично для меня это тоже не возможно :(( ладно, постараюсь дней 10 тогда хотя бы! спасибо Вам огромное за советы!

[3424236448] – 31 июля 2008 г., 11:42

14, я сначала не знала что это может быть обострение, я подумала что отравилась чем-то. а угля активированного дома не было, вот я и вспомнила про старый добрый метод чтобы прмыть желудок- слабый бледно-розовый раствор марганцовки попить. Вы разве никогда не слышали об этом.

ОСТРЫЙ ГАСТРИТ ПОЛНАЯ ИФОРМАЦИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ,СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Гастрит — довольно распространенная патология, при которой желудок подвергается поражению . Гастрит, симптомы которого в подавляющем большинстве возникают на фоне действия специфической бактерии, называемой Helicobacter pylori воздействует на многих людей, также могут возникать в результате ряда специфических факторов (алкоголизм, постоянный стресс, курение, неправильное питание, и т.д.).

Причины заболевания

Предсуществующий воспалительный процесс при гастрите, как и любой другой подобный тип реакции в организме, формируется как ответ на раздражающие (повреждающие) факторы на здоровые ткани. Именно с гастритом такие факторы являются изолированной инфекцией и влиянием слишком низких или высоких температур.

Helicobacter pylori избирательно воздействует на слизистую оболочку пораженного органа, то есть желудок, тем самым провоцируя разрушение этой мембраны, которая по своей сути либо поверхностна (в которой целесообразно лечить гастрит), либо глубоко (здесь она уже вопрос об вариантах, приблизительный по степени повреждения пептической язвы).

Развитие гастрита также может быть вызвано воздействием определенных химических веществ, которые включают, в частности, кислоты, щелочи, спирты и т. Д. На самом деле первоначально мы определили некоторые варианты такого воздействия — например, алкоголя. Конечно, как видно из перечисленных вариантов, он не единственный в таком воздействии, потому что он агрессивно воздействует на ткани тела и любой другой тип вещества, даже тот же уксус.

Тогда мы не можем исключить в обзоре факторы, вызывающие интересующую нас болезнь, использование некоторых лекарств и, что примечательно, воспаление при гастрите вызывает в этом случае противовоспалительные препараты (например, обычный аспирин или диклофенак , и т.д.). Гастрит вызван ими не только из-за прямого воздействия на слизистую желудка при проглатывании, но также из-за нарушений, которые находятся на уровне защитных молекулярных механизмов, которыми располагает слизистая оболочка желудка. По этой причине гастрит может проявляться даже при использовании этого типа лекарств в форме инъекций или даже в виде мазей.

Механическое повреждение слизистой оболочки желудка: быстрый прием пищи; продукты «сухие кислые; Плохое жевание потребляемой пищи,

Термическое повреждение слизистой оболочки желудка: чрезмерно горячее или, наоборот, холодное питание.

Химическое воздействие (в этом контексте это аналогичный эффект, но через продукты питания, а не щелочи и другие типы факторов этого типа : слишком соленая пища и пряная пища.

Во многих случаях развитие гастрита также происходит в результате повышенной агрессии от иммунной системы организма до слизистой оболочки. Таким образом, известно, что некоторые ситуации приводят к тому, что действия иммунной системы могут быть сосредоточены не на микробах по мере необходимости, а на клетках, принадлежащих самому организму. Этот вариант подходит для определенных типов аутоиммунных заболеваний.

Формы острого гастрита

Для острого гастрита характерной особенностью является формирование воспалительных изменений в области слизистой оболочки желудка, которые мы уже определили. Этот гастрит, в свою очередь, может проявляться в нескольких формах, являясь простыми (катаральными), фибриновыми, коррозионными (некротическими или эрозивными), флегмонозными (или гнойными). Каждый из вариантов перечисленных патологий, как можно понять, характеризуется особенностями соответствующих им процессов.

Катаральный (простой) гастрит

В этом случае есть отечность и утолщение слизистой оболочки желудка, его полнота. Существует также значительное количество вязкой консистенции слизи и эрозии в сочетании с небольшими и большими кровоизлияниями.

Развитие этой формы гастрита происходит на фоне вливания в желудок устаревших пищевых продуктов с патогенами (которые определяются как пищевые заболевания). Кроме того, возможность его развития также не исключается с фактической аллергией по отношению к конкретному пищевому продукту, с ротавирусом (ротавирусной инфекцией) или на основе повреждения, полученного желудком в результате использования определенных лекарств. Катаральный гастрит сопровождается обычно незначительными поражениями, которые влияют только на поверхностный слой слизистой оболочки. Как правило, восстановление происходит достаточно быстро в результате мер, направленных на прекращение раздражающего слизистого эффекта.

Фибринозный гастрит

Для этой формы гастрита характерно образование некротических изменений в слизистой оболочке желудка, одновременно пропитывая область некроза экссудатом с последующим образованием на нем пленки.

В случае поверхностной формы некроза эта пленка характеризуется ослаблением образованного им сустава с подстилающими тканями и может быть устранена без особых трудностей (что определяет крупный гастрит ). В некоторых случаях, наоборот, срочность приобретает глубокий некроз, то есть характеризуется проникновением фибрина через всю глубину желудка, в результате чего пленка плотно фиксируется в одной и той же подстилающей ткани (он уже определяется как дифтерийный гастрит ). В этом случае удаление сформированной пленки сопровождается обнаружением на ее месте многочисленных язвенных дефектов.

В целом, эта форма гастрита диагностируется в крайне редких случаях и сопровождает эту начальную инфекцию крови, против которой, по сути, развивается этот гастрит.

Ознакомьтесь так же:  Частое вздутие живота и газообразование

Некротический гастрит

Эта форма гастрита развивается в результате попадания химических веществ в желудок, что сопровождается одновременным развитием коагуляционного некроза (то есть некроза определенных участков, образующихся в результате кислотного отравления) и развития коллапсированного некроза (сопровождающее отравление солями некроза).

В этом случае как слизистая оболочка (которая определяется как агрессивный гастрит ), так и слои стен, расположенных глубже, должны быть разрушены, что приводит к множественным эрозиям, а также острым и главным образом перфорированным язвам. Соответственно, здесь стоит отметить основу, заложенную на этот период для язвенной болезни, которая в целом определяется из описания или основой для последующего образования рубцов.

Гнойный (или флегмозный) гастрит

Основным условием развития этой формы рассматриваемого заболевания является нарушение общей целостности, которая подвержена слизистой оболочке желудка с последующим переходом воспалительного процесса во все слои стенки желудка (который определяется как флегмона желудок). Часто эта форма гастрита возникает в сочетании с язвой или опухолью во время ее распада, а также с травмой. Травмы, в свою очередь, могут быть очень разными, но с сопутствующим поражением стенки желудка воздействием инородного объекта. В качестве примера можно определить рыбную кость, в результате которой зараженная область заражается, а в свою очередь, обеспечивается гнойная инфекция.

Этот вариант гастрита отличается тем, что он сопровождается высокой лихорадкой в ​​сочетании с невыносимыми болями, сконцентрированными в эпигастральной области. Также важна необходимость немедленного хирургического вмешательства, в противном случае его отсутствие приведет к перитониту (это понимается как обширный воспалительный процесс, который поражает органы брюшной полости). В конце концов, процесс этого процесса заканчивается летальным исходом без принятия необходимых мер.

Симптомы острого гастрита

Прежде чем перейти к прямому изучению особенностей клинической картины острого гастрита, отметим, что эта картина, как и в самом деле болезни в этом варианте, по большей части определяется природой конкретного повреждающего агента , наряду с продолжительностью воздействия и, в общем, таким эффектом со стороны самого тела.

Первые симптомы острого гастрита в основном отмечаются примерно через 6-12 часов с момента предыдущего воздействия патогенного фактора. Первоначально «есть» в этом случае симптоматика, имеющая значение для желудочной диспепсии. Он включает следующие проявления:

потеря аппетита; боль, тяжесть в эпигастральной области (умеренная) неприятный вкус во рту

При употреблении зараженных продуктов нельзя исключать возможность жидкого или мягкого стула (около нескольких раз в день). Также отмечен вздутие живота, грохочущее в нем. Кроме того, температура может повышаться не только внутри субфебрильных показателей, но и фебрильные показатели (в пределах 38-39 градусов).

Наиболее симптоматичный острый гастрит проявляется в заражении продуктами питания стафилококками и сальмонеллой. В этом случае повторение диареи носит множественный характер, отмечается прогрессирование слабости при одновременном увеличении обезвоживания. Температура может достигать 39 или более градусов (опять же, температура лихорадки). Госпитализация здесь требуется срочно.

Острый флегмонозный гастрит характеризуется, прежде всего, выраженной лихорадкой с сильной болью в эпигастральной области, с рвотой, ознобом, быстрым ухудшением общего состояния пациента, увеличением пульса, повторением рвоты. В некоторых случаях наличие гной может быть определено в рвоте. Кроме того, пациенты беспокойны в этом случае, лицо приобретает истощенный вид, мышцы эпигастральной области сильно напряжены, желудок обычно болезнен.

Если мы рассмотрим острый коррозионный гастрит, то его курс в результате использования концентрированных ядов сопровождается жжением и сильными болями, которые возникают непосредственно во рту, горле и пищеводе, а также, фактически, в желудке. Трудность глотания. Рвота в этой ситуации постоянна, без рельефа, в самих рвотных массах, слизь обнаруживается с примесью крови, в некоторых случаях даже с частицами слизистой оболочки пищевода или желудка.

Визуально можно идентифицировать следы от сопутствующих эффектов определенного типа яда в области рта и горла, которые проявляются как ожоги. Также отмечается покраснение и отек слизистой оболочки полости рта или глотки. Отравление гортани сопровождается отеком, а также проявлениями ларингоспазма (внезапные непроизвольные сокращения мускулатуры гортани, в результате чего вокальная киста полностью закрывается, появляется одурманивающая одышка).

В результате появления сильной боли у пациента развивается шок, который снижает кровяное давление и увеличивает пульс. Пальпация живота определяет реальную нежность, отек. Иногда возникает гемолиз (растворение) яда в результате его ресорбции (то есть абсорбции), что сопровождается изменением цвета мочи.

Прогнозы в острой форме

Что касается вопросов, касающихся хода острого гастрита в сочетании с прогнозом для него, можно отметить здесь, что острый экзогенный гастрит через несколько дней заканчивается постоянным выздоровлением. Как особая особенность состояния пациента, указывающая на переход болезни в безопасный поток с тенденцией к обратному развитию реального процесса в этом случае, наблюдается общее улучшение состояния здоровья и появления аппетита.

Примечательно, что когда инфицированные продукты используются для них пожилых и ослабленных лиц, а также для тех, у кого уже есть другой тип серьезного заболевания, значительная опасность ухудшения общего состояния на фоне развития острого гастрита является определяется.

Наиболее неблагоприятный в ходе прогноза определяется для тех пациентов, которые имеют острую форму агрессивного гастрита. Для них в течение следующих двух-трех дней исключается возможность смерти из-за развития шока в сочетании с перитонитом из-за перфорации желудка. Исходя из некоторых данных, летальность может составлять порядка 50%.

В качестве результата химического повреждения пищевода / желудка определяется возможность стриктур пищевода и рубцовых уродств желудка, в результате чего впоследствии может возникнуть необходимость в какой-либо форме хирургического вмешательства (например, гастростомия, пищевод , и т.д. .).

Острый флегмонозный гастрит также определяет плохой прогноз, поскольку в этом случае перфорация желудка, плеврит, гнойный перитонит, медиастинит, абсцессы и абдоминальный сепсис не исключаются.

Лечение гастрита

Лечение заболевания сосредоточено, прежде всего, на устранении тех факторов, которые провоцируют его развитие или обострение, которые могут возникать, в частности, на фоне инфекции, расстройств питания и других причин, которые мы рассмотрели ранее. Кроме того, обеспечивается стимуляция процессов, обеспечивающих внутреннее восстановление, то есть восстановление слизистой оболочки желудка. Превентивные меры принимаются отдельным направлением. В целом, компоненты лечения гастрита заключаются в следующем: лечение наркотиками, диета, профилактические меры для обострения заболевания.

Лечение является сложным и, как мы уже определили, требует рассмотрения ряда факторов, которые вызвали болезнь. Хеликобактериоз в этом случае устраняется с использованием антибиотиков в сочетании с препаратами, снижающими кислотность. Антибиотики в основном используются в комбинированном варианте, например, амоксициллин с кларитромицином, возможно с тетрациклином или метронидазолом с кларитромицином и т. Д. Дозировка препаратов назначается исключительно врачом, продолжительность лечения, как правило, составляет около недели или два.

Омепразол (Omez) часто используется для снижения кислотности, действуя как ингибитор протонного насоса, удручающе воздействуя на ферменты, которые непосредственно участвуют в процессах синтеза соляной кислоты. Также для этой цели можно назначить ранитидин, используемый в качестве блокатора рецепторов Н2, который действует на рецепторы, из-за чего синтезируется соляная кислота. Следует отметить, что снижение кислотности является важным фактором в лечении, поскольку обеспечивает защиту клеток слизистой оболочки желудка при одновременном снижении боли и повышении общей эффективности других медикаментозных терапий.

Кроме того, лечение гастрита также предполагает возможность использования препаратов висмута, которые обеспечивают образование защитной оболочки непосредственно вдоль поверхности слизистой оболочки, тем самым уменьшая / исключая возможность разрушения ее клеток соляной кислотой, действующей на них.

Что касается диеты, то, опять же, она определяется на основе конкретной формы заболевания и характеристик его курса. Острый гастрит, например, во время ремиссии позволяет расширить диету, тогда как при хроническом гастрите в этом отношении существуют более серьезные ограничения. Независимо от варианта курса и формы гастрита, пряная / пряная пища, алкоголь и курение строго запрещены. Суть диеты также определяется по кислотности гастрита. Таким образом, при повышенной кислотности можно понять, что он должен быть уменьшен; При атрофии слизистой (пониженной кислотности) при гастрите важно обеспечить функционирование тех желез, которые сохранили свою функциональность во время болезни.

Диета с повышенной кислотностью при гастрите подразумевает исключение продуктов, которые стимулируют производство желудочного сока: газированные напитки и алкогольные напитки, виноградный сок, кофе, фасоль, капуста, копченая продукция, колбасы. Также исключены продукты, из-за которых поражается слизистая оболочка желудка, и поэтому находится в воспаленном состоянии: жирное мясо, грибы, мучные изделия грубого помола.

Наблюдается в пище и соответствующем температурном режиме потребляемых продуктов. Важно учитывать, что горячая пища повреждается воспаленной слизистой оболочкой, в течение длительного времени в желудке остается холодная пища, из-за чего увеличивается производство соляной кислоты. Опять же, это исключает жареную в масляной пище, свежую выпечку.

Соответственно, по этой схеме потребление обезжиренных, приготовленных продуктов, свежих овощей и фруктов, крупы, свежие соки, компоты, молоко, минеральные воды (щелочной, боржоминовый). Продукты в любой форме должны быть минимально солеными и приправлены. Особый акцент делается на белковых продуктах, благодаря которым «скелет» предоставляется при последующем образовании новых клеток. Порции — небольшие объемы, с интервалом в малые промежутки времени, около 6 раз в день.

Диета с пониженной кислотностью с гастритом больше ориентирована на стимулирование секреции желудка. Потребление пищи должно осуществляться в соответствии со строгим графиком, то есть в определенные моменты — из-за этого процесс секреции желудочного сока нормализуется требуемым образом. Торопливость в еде исключается, важно тщательно ее жевать. Шлифовальная пища в последнем случае не будет оказывать травматического действия на слизистую оболочку, в то время как жевание пищи само по себе стимулирует выработку большего количества слюны и желудочного сока, благодаря чему пища переваривается наилучшим образом.

About the Author: admin