Обострение гастрита диета рецепты

Диета при гастрите в период обострения

Содержание статьи:

  1. Правила диеты
  2. Что едят
  3. Запрещенные продукты
  4. Меню диеты
    • На 1 день
    • На неделю
    • На 10 дней

Диета при обострении гастрита — это терапевтическое мероприятие, которое помогает уменьшить механическую и химическую нагрузку на слизистую пищеварительного органа — желудка. Если перейти на такое питание при первых признаках ухудшения состояния — при болезненности после еды в области эпигастрия и появлении тошноты, можно обойтись без дорогостоящего и длительного лечения.

Правила диеты при обострении гастрита

Поскольку гастритом называют воспаление слизистой желудка, лечебная диета должна создавать все условия для устранения раздражающих факторов. Чтобы купировать воспалительный процесс, при составлении рациона следует придерживаться некоторых правил.

Первое правило — перейти на дробный режим питания, то есть пищу принимают до 5-6 раз в день. Есть следует небольшими порциями, но часто, тогда нагрузка на желудок и его слизистую уменьшится. Выработка пепсина (соляной кислоты) снижается, разъедание слизистой купируется.

Второе правило касается приготовления пищи, выполняя его, снижают механическую нагрузку на слизистую желудка:

    Во время обострения в желудок должна поступать только мягкая или жидкая пища, чтобы не травмировать слизистую.

Техника приготовления пищи: готовить еду можно только с помощью варки, паровой обработки, запекания в фольге, чтобы не образовывалось жесткой корочки.

  • Во время обострения допускается подавать кусками мягкие белковые продукты — мясо или рыбу.
  • Третье правило — максимально уменьшить химическую нагрузку, для этого необходимо:

      Отказаться от очень холодных или горячих блюд, они стимулируют секреторную функцию, которую сейчас следует снизить до минимума, рекомендуемая температура пищи — 37-38 градусов, чуть выше температуры тела;

    Исключить из рациона острые и пряные специи;

    Уменьшить количество соли;

  • Максимально разгрузить на ночь пищеварительную систему, соблюдая промежуток между последним приемом пищи и ночным отдыхом в 2-3 часа.
  • При повышенной кислотности желудочного сока последний пункт третьего правила рекомендуется изменить. Перед сном следует выпивать стакан молока или настоя льняного семени — эти напитки оказывают обволакивающее действие, нейтрализуют соляную кислоту и защищают слизистую от раздражения.

    Лечебная диета ничего общего не имеет с диетами для похудения, такой режим питания должен обладать высокой энергетической ценностью: 2600-2900 кКал/день мужчинам и 2000-2200 кКал/день женщинам.

    Чтобы восстановление слизистой прогрессировало, в организм должно поступать достаточное количество полезных веществ — витаминов и микроэлементов.

    Что едят при обострении гастрита

    В первые сутки после обострения желательно поголодать. В этот день в домашних условиях можно пить теплый слабый черный чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Общий объем выпитого должен составлять около 2 л жидкости. Это не только поддержит функции органических систем, но и снизит интоксикацию, вызванную воспалительным процессом. В больнице расширение питьевого режима проводят за счет инфузивных вливаний — раствора Рингера, изотонического раствора и подобных лекарственных средств.

    На 2-3 сутки после устранения болезненности в области эпигастрия можно составлять дневное меню на основе следующих продуктов:

      Молочные и кисломолочные продукты. Супы из молока, простокваша, некислый кефир, сметана, творог. Жирность продуктов — не выше 15-20%, использовать обезжиренные не рекомендуется. При снижении жирности, чтобы не пострадали вкусовые качества, в продукты вводят улучшители вкуса. Во время гастрита такое «улучшение» недопустимо.

    Хлебобулочные изделия. Вчерашний хлеб, сухие бисквиты или крекеры (можно воспользоваться печеньем для диабетиков), выпечка из несдобного теста и мелкие макароны из твердых сортов пшеницы.

    Крупы. Все, кроме манной. В виде каш, пудингов, суфле. Все крупы нужно не только хорошенько разваривать, но еще и протирать через сито.

    Мясо или рыба. Все нежирное, в виде фарша или одним куском, если приготовлены так, что «тают» во рту. Можно готовить куриные сердца или куриную печень.

    Овощи. Картофель, капуста (брокколи и цветная), свекла, кабачки, огурцы, тыква, зеленый горошек (не консервированный). Можно позволить себе мякоть помидора, но не более чем 50 г за один раз. В сыром виде овощи не употребляют.

    Сладкие фрукты и ягоды. Также при обострении гастрита не используют в свежем виде.

    Жиры. Сливочное масло. Растительное масло можно есть уже в состоянии стабильной ремиссии и только как заправку для блюд.

    Десерты. Суфле, желе, зефир, пастила, немного меда.

    Соусы. Можно добавлять в готовые блюда петрушку, укроп, домашний молочный или томатный соус, чуть-чуть корицы.

    Закуски. Салаты из вареных овощей, нежирные домашние мясные паштеты, несоленая рыбная икра, немного докторской колбасы или молочных сосисок, сельдь, вымоченная в молоке, заливное без лимона.

  • Напитки. Фруктовые или ягодные соки без сахара (подсластить можно медом), зеленый чай (нужно заранее удостовериться, что растительное сырье не имеет желчегонного действия), слабый черный чай, отвар шиповника.
  • Даже используя для составления дневного меню разрешенные продукты, следует анализировать собственное самочувствие и вводить их в рацион на основе состояния здоровья.

    Запрещенные продукты питания при обострении гастрита

    Все продукты, которые раздражают нежную слизистую, при обострении гастрита следует безжалостно исключить из рациона.

    К этой группе относятся:

      Жирные кисломолочные продукты или напитки из молока, которые полностью не перебродили — кислый кефир, кумыс, буза, айран;

    Выпечка из сдобного, песочного или слоеного теста, свежий хлеб — белый или ржаной;

    Жирные сорта рыбы или мяса;

    Острые специи и закуски;

    Сырые овощи и фрукты;

    Манная крупа в любом виде;

  • Крепкие чаи, какао, кофе, газированные напитки.
  • Из рациона также следует исключить следующие готовые блюда:

      Все консервированные продукты — мясные, овощные, фруктовые;

    Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные, овощные;

    Острые специи и закуски;

    Топленые жиры, маргарин;

    Покупные соусы и сладости;

  • Жареная еда.
  • Выбирая продукты промышленного производства, стоит обратить внимание на содержание пищевых добавок. Е 102, 104, 122, 123, 150, 151, 220-226 и 322 оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут спровоцировать рецидив заболевания.

    Меню диеты при гастрите в период обострения

    Советский диетолог Певзнер разработал специальные диеты, которые используются при лечении гастрита — стол №2 и стол №5. При составлении рациона можно ориентироваться на эти разработки или составлять дневное меню на основании собственных вкусовых пристрастий, учитывая энергетическую и пищевую ценность рациона.

    Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день

    В первые сутки после обострения дневное меню должно быть составлено из легких продуктов, которые очень легко усваиваются, не стимулируя секреторную активность.

    Диетолог Певзнер предложил такое меню для разгрузочной диеты:

      На первый завтрак — 1 яйцо, сваренное всмятку, переваренная овсяная каша на молоке, немного несоленого сыра и слабый черный чай;

    Перекус — йогурт с нейтральным вкусом, можно небольшой кусочек подсушенного бисквита;

    Обед — овощной суп из мелкой вермишели, паровое говяжье суфле с пюре из моркови, кисель;

    Полдник — отвар из отрубей;

    Ужин — кусочек отварной рыбы куском, рисовый пудинг, чай с молоком;

  • Перед сном стакан молока или простокваши.
  • Если никакой болезненности не возникло, состояние не ухудшилось, на следующий день можно составить дневное меню из более разнообразных блюд.

    Меню для диеты при обострении гастрита на неделю

    Чтобы не возникло проблем с приготовлением пищи в домашних условиях, следует заранее спланировать, какие продукты необходимо приобрести, чтобы больной питался не только полноценно, но также еще вкусно и разнообразно. Для этого недельное меню можно спланировать заранее на основе блюд, которые предложил Певзнер при лечении обострения гастрита.

      Завтрак: каша из хорошо проваренного, можно протертого риса на молоке, слабый черный чай с молоком, сухарик или несладкий крекер.

    Перекус: печеное яблоко.

    Обед: овощной суп-пюре из кабачков или тыквы с картофелем, мясная тефтеля с отварными макаронными изделиями, слабо заваренный компот из сухофруктов.

    Полдник: овощной салат из свеклы со сметанной заправкой и кусочком вчерашнего хлеба.

  • Ужин: творожная запеканка с салатом из одного томата, чай.
  • 2 день:

      Завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком, половинка зефира.

    Перекус: 1-2 сырника.

    Обед: рисовый суп с овощами, картофельное пюре, взбитое с молоком и небольшим кусочком сливочного масла, куриная котлета, приготовленная на пару, молочный кисель.

    Полдник: чай с подсушенным бисквитом.

  • Ужин: салат из вареных сезонных овощей, заправленных растительным маслом, и кусочек парной рыбы.
  • 3 день:

      Завтрак: омлет, слабый кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба с маслом.

    Перекус: банан — если состояние уже достаточно стабильно.

    Обед: овощной суп, порция запеченной трески без корочки, фруктовый кисель.

    Полдник: йогурт, в который можно добавить перетертые кедровые орехи.

  • Ужин: мясное суфле и салат из огурцов и помидоров.
  • 4 день:

      Завтрак: молочная гречневая каша и чай с молоком.

    Перекус: 100 г творога или несладкий йогурт.

    Обед: вермишелевый суп, кусок отварной или запеченной куриной грудки, пюре из кабачков.

    Полдник: стакан киселя и крекер.

  • Ужин: мясные тефтели или кнели, или диетический бефстроганов.
  • 5 день (состояние уже более стабильно, и диету можно чуть расширить):

      Завтрак: омлет, чай с молоком и десертом — например, с пастилой.

    Перекус: можно уже попробовать тертое свежее сладкое яблоко.

    Обед: картофельный суп-пюре с яйцом, запеченная рыба куском и гречневый гарнир, сладкий ягодный морс с крахмалом.

    Полдник: банан или йогурт с растертыми миндальными орехами.

  • Ужин: отварная картошка (можно опробовать уже отварить клубень, только его следует хорошо пережевывать), мясное суфле, чай.
  • 6 день:

      Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша с кедровыми орехами, чай с молоком.

    Перекус: чай с джемом и крекер.

    Обед: молочный суп с вермишелью, парное мясо с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.

    Полдник: фруктовое или ягодное желе.

  • Ужин: тушеные овощи — морковь, капуста и картофель, можно добавить кабачки.
  • Ознакомьтесь так же:  У мужчины болит низ живота и тошнит

    7 день:

      Завтрак: молочная каша из кукурузы, зефир с чаем.

    Перекус: сладкое яблоко.

    Обед: суп с фрикадельками из рыбы, плов из курицы, чай.

  • Ужин: вареники с картошкой и зеленый чай.
  • Меню корректируют в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности следует увеличить частоту употребления сырых фруктов, добавить закуску — селедку, вымоченную в молоке, для улучшения вкуса блюд использовать корицу.
    При повышенной кислотности в рацион следует вводить побольше молочных продуктов, чаще готовить белковый омлет.

    Чтобы ночью не испытывать чувство голода, при пониженной кислотности за 1,5-2 часа перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника, отвар ромашки, кефир. При повышенной кислотности перед сном можно принять льняной отвар, некислый кефир или молоко, съесть йогурт нейтрального вкуса.

    Меню при обострении гастрита на 10 дней

    Составляя меню при обострении гастрита, следует учитывать не только энергетическую ценность блюд, но и собственные вкусовые пристрастия. Если не нравится кисель или молоко вызывает отвращение, невкусное блюдо можно заменить на то, которое понравится. Принцип подбора блюд для рациона на 10 дней такой же, как и для семидневной диеты.

    Нужно учитывать, что лечебную диету придется соблюдать 10-14 дней, а то и дольше, поэтому следует заранее узнать рецепты приготовления вкусных блюд. Соли используют ровно столько, сколько нужно для вкуса — все блюда должны быть недосолены.

    Рецепты первых блюд:

      Рис с куриным фаршем. Приблизительно 40 г хорошо промытого белого риса заливают холодной водой и отставляют на час. Когда крупа набухнет, доливают до 400 мл и ставят на конфорку. Когда рис сварится, в емкость доливают до прежнего объема куриный бульон, дают закипеть, снимают с огня и добавляют куриного фарша и немного сливочного масла.

    Суп-крем из овсянки. Варят по такому рецепту: отваривают 1/3 стакана овсяной крупы и протирают через сито, опускают обратно в емкость, дают закипеть, добавляя взбитые с яйцом сливки. Все хорошенько размешивают блендером. Перед подачей добавляют немного сливочного масла.

  • Кукурузный суп. Варят следующим образом: отдельно варят куриное филе и картофель — в кастрюлю с картофелем воды добавляют больше, чем требуется для приготовления овощей. После того как все будет сварено, бульон из кукурузы с мясом процеживают, гущу добавляют в картофельный отвар — мясо нарезают мелкими кубиками, присаливают, дают закипеть. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мелко нарезанную петрушку и дают настояться. На 2 порции достаточно 200 г картофеля, 1/3 стакана кукурузы, 200 г куриного филе, 1 л воды. Чтобы суп был гуще и более слизистый, вместе с мясом и кукурузой можно сварить ложку риса.
  • В качестве второго можно предложить такие блюда:

      Заливное из рыбы. Нужно подготовить около 200 г судака, небольшую морковку, четверть яйца, чуть-чуть желатина. Овощной бульон из кабачков, морковки и лука следует сварить заранее, его должно быть около 1,5 литров. Часть бульона отливают — в нем замачивают желатин, в остальном варят рыбу. Затем желатин тщательно процеживают и добавляют в отварную рыбу. Рыбу с нарезанной вареной морковью (она нужна для красоты) выкладывают на блюдо, заливают бульоном и убирают в холодильник, чтобы заливное застыло.

    Паровые биточки. Чтобы их приготовить, мясо с булкой, размоченной в молоке, проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вливают молоко, добавляют соль, формируют биточки. Для приготовления на пару нужно 15-20 минут.

  • Диетический бефстроганов. Следует приготовить 200 г мяса, 2 столовые ложки сметаны и небольшую морковку. Говядину доваривают до готовности, нарезают тонкими ломтями, затем укладывают в кастрюлю, добавляя тертую морковь и сметану. Притушивают 10 минут, перед подачей можно добавить сливочного масла и посыпать петрушкой.
  • Невозможно в течение 10 дней в качестве гарниров питаться только кашами, пусть и хорошо отваренными. Это скучно. Можно ввести в дневное меню такие вкусные блюда:

      Запеканка из моркови с творогом. 3 морковки натирают и выкладывают в сотейник, в него же добавляют немного масла, 2-3 столовые ложки меда, половину стакана молока и тушат, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляют манку — 3 столовых ложки, снимают сотейник с огня и добавляют немного ванилина или корицы. Отдельно вымешивают 500 г творога с яйцом, добавляют 3-4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала. Морковь смешивают с творогом, форму смазывают маслом и туда помещают морковно-творожное тесто. Выпекают 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Тыквенная каша. Полкило мякоти тыквы варят с сахаром, отдельно варят рис (около 200 г). Тыквенное пюре соединяют с рисом, добавляют сливочного масла. Кашу можно есть уже готовую или запечь в глиняных горшочках в духовке.

  • Салат. Его можно есть уже к концу 10-дневной лечебной диеты. На крупной терке натирают морковь и яблоки, заправляют медом и мелконарезанной петрушкой, добавляют измельченные кедровые орехи.
  • Десерты и напитки:

      Запеканка из риса и яблок. Немного отварного риса смешивают с тертыми яблоками, медом, изюмом и растаявшим сливочным маслом, его нужно взять совсем немного. Свеклу чистят, удаляют сердцевину и туда помещают начинку. Свеклу выкладывают в сотейник и запекают до готовности в сметане.

    Творожный крем. Яичный желток смешивают до сметообразной консистенции с пшеничной мукой и сахаром (можно заменить медом), заливают кипящим молоком и кипятят до загустения. Снимают с огня, дают остыть, затем добавляют соус в протертый творог. Для вкуса можно взбить творожную массу со сметаной, корицей или ванильным сахаром.

    Ягодный кисель. Растирают ягоды, сок отставляют. Отжимки варят несколько минут с сахаром, добавляя для загустения разведенный крахмал. Затем жидкость процеживают и вливают в нее свежий сок.

  • Молочно-вишневый кисель. Молоко кипятят, добавляют разведенный крахмал и сахар. Когда жидкость чуть загустеет, вливают вишневый сок, помешивая. Густой кисель выглядит очень красиво.
  • Если состояние нормализовалось, то через 10 дней рацион можно понемногу расширять, придерживаясь основного принципа — блюда не должны раздражать слизистую желудка.

    Разогревать пищу до 45-50 градусов можно уже на 3-5 день лечебной диеты, если болезненность полностью исчезла.

    Гастрит редко развивается сам по себе, он часто сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и нарушениями работы кишечника различного характера. Поэтому при составлении дневного меню следует учитывать сопутствующий анамнез, а также склонность к запорам или диареи.

    Что можно при обострении гастрита — смотрите на видео:

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Из-за нарушения функций секреторной деятельности желудка появляются воспаления слизистых или простыми словами гастрит с повышенной кислотностью. Подобное заболевание нуждается в постоянном соблюдении правил, чтобы не вызвать осложнений. Диета при гастрите с повышенной кислотностью является важной составляющей лечения, без которой невозможно достичь хороших результатов. Правильное питание поможет снизить риск возникновения обострений и нормализовать состояние при болезни. Важно знать о разрешенных продуктах и придерживаться основных рекомендаций.

    Какая должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

    Благодаря правильно подобранному меню уменьшается воспаление, язвы быстрее заживают, нормализуются функции желудка. Рацион считается полноценным по белковому, жировому и углеводному балансу. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью основывается на том, что общая калорийность должна составлять не меньше 2,8 тыс. и не больше 3 тыс. ккал.

    Ежедневно необходимо питаться 5 раз. Из меню нужно удалить продукты, содержащие возбудители секреции и раздражители слизистой. Запрещено есть пищу, которая тяжело переваривается.

    Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

    1. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку.
    2. Первые блюда должны быть приготовленными из протертых овощей на бульоне из моркови или картофеля. Можно есть молочные супы, но только если крупы хорошо разваренные. Важно, чтобы овощи были протертыми, а мясо хорошо проваренным. Если используется мука, то ее нужно предварительно подсушить. Разрешается заправлять первые блюда сливочным маслом, смесью из яиц и молока, а еще сливками.
    3. Мясо должно быть нежирным и без кожи. Рекомендуется отдавать предпочтение говядине, молодой баранине, кролику, индейке, курице. Мясные блюда должны быть отварными или паровыми.
    4. Рыба должна быть обязательно нежирной и без кожи. Готовить ее нужно или на пару, или отваривать.
    5. Главные молочные продукты – молоко и сливки. Кроме этого можно некислый кефир, простоквашу и творог. Блюда из творога нужно запекать.
    6. В день разрешается максимум три яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
    7. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
    8. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
    9. Фрукты и ягоды должны быть непременно сладкими в протертом, вареном и печеном виде.
    10. Из напитков можно компоты, сок, некрепкий чай и слабый кофе.

    Пример меню для диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью

    Ежедневный рацион стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

    Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.

    Перекус: яйцо сваренное всмятку.

    Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.

    Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.

    Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

    Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью подразумевает питание небольшими порциями. Запрещено есть горячие и холодные блюда, температура должна быть комфортной.

    Диета при гастрите, меню

    Что такое гастрит

    Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, пониженное настроение. Недаром желудок считается «отцом печали».

    Основные причины развития гастрита – систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

    Ознакомьтесь так же:  Боли в желудке при пониженной кислотности лечение

    Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

    Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

    Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

    Диета при гастрите

    При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а при стойком выздоровлении (ремиссии) – диета № 15.

    В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности желудочного сока основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка. При этом всю пищу дают только в протертом виде, сваренной в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

    Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита, при нарушении состава пищи. Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

    Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать такой же набор продуктов, как в диете № 1, но все блюда готовятся непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

    О диете № 1

    Диета № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты № 1 а и № 1б. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

    В рацион питания дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

    Из диеты исключают бульоны и капустные отвары. Пищу варят в воде или на пару. В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом – непротертой.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом;
    • блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.);
    • молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, из «Геркулеса»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
    • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки);
    • яйца всмятку, омлеты;
    • молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра;
    • варенье, протертые или печеные фрукты и ягоды сладких сортов; сладкие ягодные соки (клубничный или малиновый), кисели, желе, муссы;
    • мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир;
    • молочный, сметанный или фруктовый соус;
    • петрушка, укроп (немного);
    • масло сливочное и растительное (в готовые блюда);
    • некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок;
    • пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.

    Примерное меню диеты при гастрите, стол № 1:

    Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или одно яйцо всмятку, каша манная молочная, или гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

    Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный.

    Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

    Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком.

    На ночь: молоко (1 стакан), галеты.

    О диете № 2

    Диету № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие изжоги и др.). Эта диета предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой – химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

    Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панировки). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

    Диета № 2 богата экстрактивными веществами, способствующими аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

    В период обострения хронического гастрита основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка.

    Из диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье;
    • неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса типа «Докторской», вымоченная в воде сельдь, паштет из печени;
    • супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами;
    • рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица;
    • нежирная рыба, жаренная без панировки;
    • пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять к различным блюдам;
    • различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны;
    • яйца всмятку, омлет;
    • блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки;
    • масло сливочное, топленое, растительное;
    • фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, земляника, черника;
    • чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки;
    • неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.

    Примерное меню диеты при гастрите, стол № 2:

    Завтрак: биточки рыбные жареные или мясные жареные котлеты (без панировки) с отварным картофелем, каша протертая с маслом, чай или кофе с молоком, сыр.

    Второй завтрак: яблоки печеные или свежие.

    Обед: суп из сборных овощей (мелко шинкованных) на мясном бульоне, мясной шницель, рубленый жареный с овощным гарниром, компот яблочный протертый (или кисель фруктовый из сока).

    Полдник: ватрушка с творогом, чай.

    Ужин: лапшевник с творогом запеченный, пюре морковное, чай.

    Перед сном: кефир.

    Следует иметь в виду, что длительное (более 1–2 месяцев) употребление измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15.

    О диете № 15

    Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).

    Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.

    В диете № 15 разрешается ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и 2.

    Примерное меню диеты при гастрите, стол № 15:

    Завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый, гречневая каша, кофе с молоком.

    Второй завтрак: свежее яблоко.

    Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот.

    Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье.

    Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель.

    Перед сном: кефир.

    При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты (непротертые или протертые в зависимости от конкретной диеты).

    В лечении хронического гастрита важную роль играет режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.

    Соблюдение правил диетотерапии обеспечивает успешное лечение хронического гастрита, профилактику его обострений.

    По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

    Диета при обострении гастрита

    Параллельно с лечением, диета при обострении гастрита является одной из необходимых мер для скорейшего восстановления здоровья. Как правило, обострение настигает больного именно после «праздника живота» — корпоративной вечеринки, дня рождения и тому подобных торжеств, на которых человеку крайне сложно удержаться от разных вкусностей.

    Питание при обострении гастрита: общие рекомендации

    В зависимости от того, какой уровень кислотности определил ваш врач, диета может несколько отличаться. Однако правила питания, необходимого в такой ситуации, абсолютно идентичны для каждого из случаев. Рассмотрим их более подробно:

    1. Необходимо дробное питание. Это – питание 5-6 раз в день маленькими порциями.
    2. Строго запрещено есть на ходу, торопясь – еду нужно принимать медленно, тщательно пережевывая.
    3. Питаться «сухомяткой» строго запрещено – обязательно запивайте пищу.
    4. Избегайте продуктов-раздражителей: острых специй и соусов, перца, приправ, горьких, кислых и других ярко выраженных вкусов. Еда должна быть максимально нейтральной.
    5. Запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу – вся еда должна быть умеренно теплой.
    6. Строго запрещена пища, которая переваривается долго – это любое жареное блюдо, алкоголь, газированные напитки.
    Ознакомьтесь так же:  Болит живот месячные таблетки не помогают

    Основа питания при обострении хронического гастрита – это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

    Диета при обострении хронического гастрита при повышенной кислотности

    В данном случае самое главное – принимать пищу максимально измельченную, теплую и без специй. Белый хлеб разрешен только вчерашний, а любые виды выпечки строго запрещены.

    Отлично подходят для основы меню супы-пюре с овощами, крупой или вермишелью, а вот острые, кислые, соленые супы строго противопоказаны, как и любые наваристые супы.

    Уделите максимум внимания блюдам из круп – рис, гречка, овсянка. Делайте суфле и котлеты из каш, так они не будут приедаться. Учтите: бобовые, пшено, ячка, перловка и кукурузная крупа с меню входить не должны.

    Цельное мясо не рекомендуется, зато котлеты, биточки, суфле, бефстроганов и другие рубленные блюда подходят изумительно. Мясо, птица и рыба могут использоваться только тех видов и сортов, которые не содержат много жира. Готовить блюда можно в мультиварке, на пару, отваривать, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить.

    Разрешаются любые молочные продукты, кроме соленых и острых сортов сыра. Строго запрещены все виды солений, консервов, маринадов. Яйца желательно употреблять в виде омлетов.

    Газировки, пакетированные соки крайне не желательны. Из сладкого допустимо все, кроме халвы, шоколада и мороженого.

    Диета при обострении гастрита при пониженной кислотности

    В данном случае диета при обострении гастрита меню будет иметь несколько другое. В основе рациона в данном случае должны лежать любые продукты, которые помогут стимулировать выработку кислоты, и в то же время мягко защищать слизистую.

    В данном случае в рацион составить из таких продуктов:

    • наваристые супы на мясных, рыбных, овощных бульонах;
    • постная рыба и мясо,
    • овощи тушеные.

    Строго запрещены в данном случае те продукты, которые вызывают процессы брожения: свежая выпечка, капуста, виноград, бобы, а также все виды продуктов из цельного молока. Кроме этого, под запретом оказываются раздражители: острая пища, соленья, маринады, алкоголь, чеснок, лук, редис. Питаясь согласно этим правилам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов.

    Особенности питания при обострении гастрита

    Всем известно, что состояние здоровья напрямую зависит от питания. К сожалению, многие игнорируют эту непреложную истину и, как следствие, имеют проблемы с полноценной работой ЖКТ. При наличии такого распространённого заболевания как гастрит следует быть очень внимательным при выборе продуктов, особенно в периоды, когда имеет место обостряющийся недуг. Почему это важно – расскажем ниже.

    Основные правила питания при гастрите

    Питание при обострении гастрита необходимо выбирать очень тщательно, учитывая локализацию поражённых участков, характер протекания болезни и степень её тяжести. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не перегружать желудок и тем самым не травмировать повреждённую слизистую. Особая диета не подразумевает обязательное потребление невкусной пищи.

    Существует масса рецептов приготовления не только полезных, но и весьма аппетитных блюд, среди которых обязательно можно найти что-то по душе.

    При гастрите пища должна полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами: углеводами, минералами, белками, витаминами. Важно ведь не просто облегчить протекание болезни, но и укрепить ослабленную иммунную систему.

    Составляя ежедневное меню при обострении болезни, следует учитывать определённые моменты:

    • состав рациона: полное отсутствие вредных для желудка продуктов;
    • особенности обработки: следует отдавать предпочтение запечённым, отварным или приготовленным на пару блюдам;
    • температура: съедаемая пища должна быть приятно тёплой, чтобы оказывать максимально деликатное воздействие на желудок;
    • дробление: для более лёгкого и полноценного усвоения пищи продукты должны быть тщательно измельчены.

    При соблюдении этих несложных рекомендаций можно организовать правильное и полезное питание при обострении болезни. Только полная замена вредной пищи на здоровую способна в короткие сроки улучшить состояние больного.

    Температурный режим

    Максимально комфортной для желудка является температура пищи в пределах 15-55 градусов. Это значит, что блюда должны быть приятно тёплыми, не обжигающе горячими, но и не холодными, лучше всего – около 40 градусов.

    Чрезмерно низкая или высокая температура еды не самым лучшим образом влияет на слизистую, в результате чего она начинает воспаляться. Подобное состояние может вызвать неприятные симптомы: рвоту, тошноту, чувство дискомфорта. Умеренно тёплая пища, наоборот, помогает, она даже сглаживает воспалительные процессы в желудке, не осложняя и без того серьёзную ситуацию.

    Размеры порции

    При обострении хронической формы гастрита суточный приём пищи необходимо разбить на пять частей. Порции должны быть небольшими. Это позволит избежать после каждого приёма пищи чувства пресыщения. В противном случае чрезмерное механическое воздействие будет перегружать органы пищеварения.

    Необходимо следить за тем, чтобы продукты, входящие в повседневный рацион, были в состоянии обеспечить больного необходимым количеством калорий (в среднем 2500-3000 ккал). Суточную норму необходимо разделить на пять приёмов пищи по следующему принципу:

    • 30% – основной завтрак;
    • 10% – в качестве перекуса между завтраком и обедом;
    • 30% – обед;
    • 10% – полдник;
    • 15% – ужин.

    При необходимости количество порций можно увеличить до 7-8 в течение дня.

    Способы приготовления пищи

    При обостряющемся гастрите под большим запретом находится жареная пища, ведь именно для неё характерно раздражающее воздействие на желудок.

    В результате усиливаются болевые ощущения и чувство дискомфорта, которые зачастую не проходят и после приёма еды.

    В качестве безопасного для состояния больного компромисса можно рассматривать блюда, запечённые в духовом шкафу. Но ещё более полезными и мягкими по воздействию считаются паровые и отварные продукты. А вот от маринадов, солёных, жареных, копчёных и консервированных стоит полностью отказаться.

    Основные принципы диеты

    При организации правильного питания и строгого его соблюдения можно значительно облегчить период обострения недуга. Для этого существует специальная диета, которая вкупе с постельным режимом и отсутствием стрессовых ситуаций даёт очень хорошие результаты.

    Здоровое диетическое питание способно творить настоящие чудеса – спустя некоторое время отмечается общее улучшение состояния, постепенное заживление язв и воспалённых участков на слизистой. Однако для достижения такого результата очень важно исключить продукты, при поступлении которых происходит раздражение желудка.

    Основу повседневного меню должны составлять отварные или паровые блюда, а промежуток между приёмами пищи должен быть не менее двух часов. Важно, чтобы все продукты были как можно более щадящими для истерзанного болезнью желудка.

    Рекомендуемые продукты

    Хронический гастрит может обостриться при чрезмерном пристрастии к жареным, солёным, сладким и жирным блюдам, копчёностям, маринадам. В этом случае нужно полностью изменить свои кулинарные привычки, отдав предпочтение следующим продуктам.

    • Супы, приготовленные из овощных бульонов с добавлением вермишели, различных овощей и круп. Стоит отказаться от потребления в пищу жирных мясных бульонов – при гастрите допускается лишь постный вариант горячих блюд.
    • Разрешается белый хлеб, но только не свежий. Лучше, если он будет вчерашним, чуть присушенным. Отдать предпочтение надо цельнозерновой продукции.
    • Все виды каш, варить которые лучше всего на воде.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Кисели, джемы, компоты из некислых сортов фруктов и ягод.
    • Чай лучше всего заменить на травяные настои и отвар шиповника.

    Чтобы быстрее купировать воспаление, в первые сутки после ухудшения самочувствия специалисты советует сделать разгрузочный день и только после него перейти к щадящей диете.

    Продукты под запретом

    В первые дни ухудшения самочувствия необходимо крайне щепетильно подходить к выбору продуктов: никаких пряностей, специй, приправ и прочих раздражающих слизистую добавок. Пищевая разгрузка позволит снизить проявления воспалительных процессов, избавиться от неприятных симптомов.

    В первые несколько дней под категорическим запретом находятся следующие продукты.

    • Любые молочные и кисломолочные продукты, в том числе и блюда, приготовленные на их основе.
    • Яйца.
    • Овощи и фрукты в сыром виде.
    • Растительные и животные жиры: масло сливочное, спред, маргарин, различные жиры.
    • Копчёности, продукты с пряностями, специями, химическими красителями и консервантами.
    • Выпечка в любом её виде.
    • Крупы (пшеничная и перловая), все виды бобовых.

    Многие пациенты, ошибочно полагая, что кисломолочные продукты пойдут им на пользу, начинают потреблять их в больших количествах, тем самым провоцируя ещё более сильное обострение гастрита.

    Хотя бы на некоторое время стоит отказаться от сырых овощей и фруктов. Это тот редкий случай, когда действительно полезные натуральные продукты могут оказать вред человеческому организму.

    Включать их в свое меню можно будет лишь после наступления стабильного улучшения самочувствия и лишь не более 1-2 раз в неделю.

    Предпочтение следует отдавать однокомпонентным салатам с небольшим количеством масла, лучше всего оливкового. Салат из помидоров лучше не заправлять солью, такой микс является очень сильным раздражителем слизистой.

    Профилактика заболевания

    Как показывает практика, гораздо проще предупредить заболевание или его обострение, нежели в дальнейшем заниматься лечением. Чтобы как можно дольше чувствовать себя сильным и здоровым, необходимо придерживаться простых и легко выполнимых рекомендаций.

    • Питаться дробно и часто: промежутки между приёмами пищи не должны превышать пять часов, а сами порции должны быть не слишком большими.
    • Необходимо приучить себя принимать пищу в одно и то же время – это способствует качественной работе ЖКТ.
    • Следует минимизировать количество, а ещё лучше полностью отказаться от вредных продуктов.
    • Важно следить за тем, чтобы тщательно пережевывать пищу, отказаться от привычки есть на ходу крупными кусками. Предпочтение следует отдавать тщательно измельченным продуктам.
    • Полный отказ от алкоголя, курения, газированных напитков, крепкого кофе и чая благотворно отразится не только на работе ЖКТ, но и на состоянии здоровья в целом.
    • Травяные отвары способны нормализовать работу желудка, к тому же именно они станут отличной альтернативой привычному чаю ил кофе.

    About the Author: admin