Облепиховое масло при гастрите хроническом

Облепиховое масло при гастрите

Гастрит – болезнь трудноизлечимая и мучительная. Он годами изматывает человека, то затухая, то вновь обостряясь. Народная медицина знает множество средств против этого недуга. Одно из самых эффективных и доступных – облепиховое масло.

Что такое гастрит

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее в результате травмирующих факторов. К таковым относятся неправильные пищевые привычки, курение, стрессы, алкоголь и т. п. По течению гастрит бывает хронический и острый. Хронический гастрит может быть с пониженной, повышенной или нормальной кислотностью.

Виды и симптомы гастрита

Острый гастрит возникает в результате переедания или отравления, причем не только пищевого, но и лекарственного или алкогольного. Для него характерна тошнота, рвота, тяжесть в животе, диарея.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще бывает у людей нервных, склонных к стрессам. При гастрите с пониженной кислотностью соляная кислота, необходимая для переваривания пищи, вырабатывается в недостаточном количестве. В результате грубая пища плохо переваривается, человек ощущает тяжесть в подложечной области, боль, тошноту. Настроение у такого больного часто плохое, аппетита нет. Характерный признак гастрита с пониженной кислотностью – отрыжка «тухлыми яйцами».

Гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит можно отличить по следующим симптомам:

  • частая изжога, особенно после приема неподходящей еды;
  • запоры;
  • кислая отрыжка;
  • болезненные ощущения в области желудка, особенно при пальпации;
  • часто повышенный аппетит.

Лечебные свойства облепихи

Облепиха хорошо подходит для лечения эрозивного гастрита всех видов. Масло из нее обладает регенерирующими и что немаловажно, обезболивающими свойствами. Оно обволакивает желудок, восстанавливает поврежденные ткани слизистой. Масло как бы создает пленку, не позволяющую кислоте раздражать желудок. Регулярный прием масла не позволит болезни прогрессировать.

Облепиховые плоды богаты жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой. Облепиха содержит витамины А и Е, дубильные вещества и органические кислоты. Все это позволяет быстро избавиться от гастрита.

Противопоказания

Облепиховое масло запрещено к внутреннему употреблению при панкреатите, болезнях печени и желчного пузыря. Свежие ягоды нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Нежелательно лечиться облепихой при мочекаменной болезни и при склонности к диарее.

Аптечное или самодельное – какое масло лучше

Масло облепихи можно купить в аптечной сети. Но тем, у кого ягоды облепихи растут в саду или на даче, лучше сделать масло самостоятельно. Для этого понадобится нерафинированное масло и сама облепиха.

Ягоды толкут и отжимают сок. Его можно выпить или же пустить на джем, он для масла не нужен. Оставшийся жмых заливают любым нерафинированным маслом холодного отжима в пропорции 1:1. Две недели масло нужно настаивать в темном прохладном месте, не забывая встряхивать его как можно чаще.

Через 14 дней готовое средство процеживают и переливают в бутылку или пузырек из темного стекла. Принимать при гастрите по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Максимальный курс – 40 дней. Прерывать его нельзя, иначе придется все начинать сначала.

У людей с повышенной кислотностью облепиховое масло может вызвать изжогу, особенно в первые дни приема. Прекращать курс не нужно, просто придется принимать рекомендованные врачом средства от изжоги.

Облепиховый чай

При гастрите с пониженной кислотностью можно пить чай из ягод облепихи. Это не только восстанавливает слизистую оболочку, но и стимулирует выработку желудочного сока.

3 ст. л. сухих плодов заливают горячей водой в количестве 0,5 л и в течение 10 минут кипятят. Пьют как чай 2-3 раза в день в любом количестве. При повышенной кислотности этот способ не применяют.

Свежие ягоды – лучшее лекарство

Если при гиперацидном гастрите ягоды облепихи под запретом, то при низкой кислотности они, наоборот, будут очень кстати. Свежие ягоды едят после заморозков, когда их вкус приобретает нежную кислинку. Также из них делают варенье, компоты, морсы, джем, добавляют в соусы. При гастрите с низкой кислотностью ягода полезна в любом виде.

Без диеты никуда

Лечение гастрита народными средствами будет неэффективно без специальной диеты. При гастрите с пониженной кислотностью запрещены жирные, острые, жареные блюда, выпечка и кондитерские изделия. Нельзя есть овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Блюда должны быть теплыми, хорошо измельченными, лучше протертыми. В диету включают кисломолочные продукты невысокой жирности, фрукты и ягоды кислого вкуса, протертый творог, нежирные сорта рыбы, вареное нежирное мясо.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены крепкие бульоны, грибы, жирные, копченые, жареные блюда. Нельзя есть острые овощи, такие как лук, чеснок, хрен. Под запретом пряности, газированные напитки, кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое. Разрешены каши на воде или разбавленном молоке, макароны, вареная рыба и мясо. Фрукты допускаются только сладкие, например, бананы, яблоки, сладкие груши с маслянистой мякотью.

Как долго должна будет продолжаться подобная диета? Все зависит от каждого конкретного случая. Кому-то достаточно будет 2-3 месяцев, чтобы восстановить слизистую желудка, а кто-то будет лечиться больше года. Главное – упорство и желание победить болезнь.

Облепиховое масло при гастрите: применение, эффективность

Главная » Лечение гастрита » Облепиховое масло при гастрите: применение, эффективность

Гастрит — это, в широком смысле, воспаление желудка. Бороться с патологическими изменениями подобного рода помогают многие ранозаживляющие растительные препараты. Один из них — натуральное облепиховое масло.

Всем ли оно подходит? Каким образом можно его применять?

Состав и действие масла облепихи

Интересующее нас средство представляет собой смесь облепихового концентрата из листьев и плодов с добавками, в частности, с рафинированным маслом из семян подсолнечника.

Базовые компоненты элементарны, но самостоятельно изготавливать препарат всё же ни к чему — лучше купить его в аптеке. Товар не дефицитный, вы сможете приобрести его без особого труда.

Для знакомых с химией читателей перечислим вещества, которые обычно входят в состав аптечного облепихового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты — олеиновая, линолевая, стеариновая;
  • магний, железо, кальций;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • кумарины.

Особенно ценны каротиноиды — они перерабатываются в витамин А, необходимый для эффективной борьбы организма с воспалением.

Следует отметить, что облепиховое масло не только способствует заживлению слизистой, но ещё и даёт ценный дополнительный эффект — нормализует моторно-эвакуаторную функцию кишечника при запорах. Иными словами, оно помогает быстрее выводить каловые массы наружу.

Также данное лекарство при определённых условиях благоприятно влияет на желудочную секрецию.

Рекомендации по применению облепихового масла при гастрите

Взрослым, как правило, предлагается принимать по чайной ложке целебного масла до трёх раз в день. Оптимальное время приёма — за полчаса до еды.

Детям до двенадцати лет препарат дают строго после консультации с доктором (заметим, впрочем, что посоветоваться с врачом перед началом курса будет полезно вне зависимости от возраста больного).

Есть ли противопоказания? Да, как практически у любого медикамента. Лекарство не следует использовать при склонности к диарее и обнаружившейся аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Следите за тем, чтобы ёмкость с препаратом хранилась в прохладном тёмном месте. Обращайте внимание на срок годности. Облепиховое масло следует употреблять не позднее, чем на протяжении двух лет с даты его изготовления.

Гастрит сповышенной кислотностью

Сколько я таблеток перепила, на время боль забивают , а гастрит не проходит. Уже ногти на руках стали с продольными бороздками, как на граненом стакане бороздки такие, говорят первый признак больного желудка.Но как его вылечить? Есть такие , кто вылечил больной желудок? Поделитесь, с благодарностью, приму советы и рецепты

Ознакомьтесь так же:  12 перстная кишка функция

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вадим Браверман

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Сидоренко Мария Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Хайруллина Роза Ринатовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Травкина Наталья Александровна

Психолог, Мастер-Практик ЕФТ. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

[919391530] – 26 апреля 2010 г., 14:52

ТОлько правильное питание и помогает держать гастрит хоть в каких-то рамках, таблетки только при обострениях.

[1512700644] – 26 апреля 2010 г., 15:23

У меня и гастрит с 10 лет (правда, не знаю какой и вообще не лечу, с 14 лет не была в больнице), и ногти с бороздками, но я даже не знала, что это связано ) Про ногти: вообще думала, так и надо 😀

[86984536] – 26 апреля 2010 г., 15:34

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

[1240243557] – 26 апреля 2010 г., 15:48

А мне говорили, что ногти с бороздками- это от дешевого лака для ногтей,он и выедает бороздки.

[2136223516] – 26 апреля 2010 г., 16:38

У меня в подростковом возрасте был гастрит. Мама вылечила. Рецепт: утром натощак выпиваете 1/2 стакана свежевыжатоко картофельного сока, затем полчаса надо полежать. Далее завтрак по дечебной диете ╧1 (точный ╧ диеты уточните). Курс 10 дней, через 10 дней повторить. Мне помогло.

[2136223516] – 26 апреля 2010 г., 16:39

[4091931769] – 26 апреля 2010 г., 18:04

Попейте облепиховое масло — утром натощак + можно и вечером. Чем дольше тем лучше. Может гастрик и не вылечит полностью, но улучшения будут. И это натурульный продукт, а не химия.

Я тоже пью облепиховое масло.И приступы оно хорошо снимает.А вообще гастрит нужно не лечить,а придерживаться системы питания всю жизнь.А это мало кому по плечу,все ж любят покушать вкусно и праздники с выпивкой встретить.

[375786344] – 26 апреля 2010 г., 19:17

пейте травы. Облепиховое масло вообще очень хорошая штука, и не только для желудка. и диета. Жареное (даже яичницу, блины, сырники и т.д.), жирное, соленое, острое, холодное, горячее — все, что раздражает желудок — нужно исключить

[531752304] – 26 апреля 2010 г., 20:18

Проходила гастроскопию. Выявили эрозию желудка. Это уже следующий этап после гастрита. Врач выписал ОМЕЗ, капсулы, пить месяц. Пью и радуюсь. Болей никаких уже после месяца лечения. Легче стали протекать месячные. Кожа стала чище. А я все глотала Ранитидин. Врач сказал, что это тоже неплохое лекарство для снятия боли, но ОМЕЗ карндинально лечит желудок. Я довольна.

[1007953591] – 26 апреля 2010 г., 22:00

моя мама в молодости вылечила гастрит настойкой календулы. пила 3 раза в день (можно разбавлять водой и потом чем-нибудь запить). у меня самой гастрит с детства, но лечить так и не собралась. знаю, что календула помогает и при болях, и при тошноте и прочих неудобствах — пробовала сама. все собираюсь пропить календулу курсом, но никак руки не доходят)))

[4265215950] – 26 апреля 2010 г., 23:43

Омез попейте, очень хорошо помогает.

[1151388431] – 27 апреля 2010 г., 18:11

Я спасаюсь тыквенным маслом. Натощак 2-3 раза в день по 2 чайной ложечке. Очень неплохо. К тому же масло вкусное. Про Омез не слышала. Надо попробовать.

[1829668325] – 27 апреля 2010 г., 20:45

Из снижающих кислотность трав — решешок обыкновенный, календула. Репешок — самая сильная в этом плане трава по результатам исследований НИИ гастроэнтерологии.
А на календуле можно кашку утреннюю себе варить. Я делаю так:
2 ст. лож. календулы залить стаканом крутого кипятка, 10 мин подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ст. лож. овсяных хлопьев. Сварить овсянку. Скушать.
А вообще, кардинальный совет. Сходите к терапевту и потребуйте направление в НИИ гастроэнтерологии — для москвичей бесплатно.
По поводу Омеза — он лишь эффективно снижает выработку соляной кислоты, что не решает проблему, т.к. причина остается. И сидеть вам на нем пожизненно.

[1829668325] – 27 апреля 2010 г., 20:45

не «решешок», а репешок 🙂

[2662673] – 29 апреля 2010 г., 17:16

При повышенной кислотности в период обострения хорошо помогает сок из молодого картофеля и настой из льна. Но главное — каждое утро натощак нужно сосать 1 ст.ложку подсолнечного масла 10-15 минут(около месяца). Лично мне только это и помогло избавится от повышенной кислотности.

[2322543232] – 23 января 2014 г., 15:21

Только что сходила в аптеку, купила календулу в пакетиках, однако, на коробке написано, что она противопоказана при остром гастрите.

[572141018] – 13 июля 2015 г., 20:38

Только что сходила в аптеку, купила календулу в пакетиках, однако, на коробке написано, что она противопоказана при остром гастрите.

Виктория, календула не поможет, сама пила! Попробуйте Бракшун (каменное масло), мне помогло и я забыла про гастрит, а раньше сидела на этом форуме! Всем желаю здоровые желудки 🙂 Бракшун покупайте холодного очищения, а иначе не будет результата (k-maslo.ru)

Похожие темы

[2504568894] – 27 июля 2015 г., 11:59

Автор, посмотрите в интернете. Пишут что при гастрите с повышенной уислотности принимать мед с слывочным маслом.

[1472740850] – 16 февраля 2016 г., 16:32

Из снижающих кислотность трав — решешок обыкновенный, календула. Репешок — самая сильная в этом плане трава по результатам исследований НИИ гастроэнтерологии.А на календуле можно кашку утреннюю себе варить. Я делаю так: 2 ст. лож. календулы залить стаканом крутого кипятка, 10 мин подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ст. лож. овсяных хлопьев. Сварить овсянку. Скушать. А вообще, кардинальный совет. Сходите к терапевту и потребуйте направление в НИИ гастроэнтерологии — для москвичей бесплатно.По поводу Омеза — он лишь эффективно снижает выработку соляной кислоты, что не решает проблему, т.к. причина остается. И сидеть вам на нем пожизненно.

На самом деле действительно так, на Омезе пожизненно, если нарушать диету. сСма 10 лет страдаю гастритом с повышенной кислотностью.Как диету нарушила, вот тебе и обострение.Слизистая после антибиотиков и эрозивного гастрита заживает где-то до полугода. А так в течении месяца.Нужна строгая диета, а так не получиться.Так что лечитесь и не нарушайте диету, и все будет хорошо.

Облепиховое масло при гастрите: целительные свойства и особенности применения

Большинство ягод и плодов, которые дает нам природа, не только вкусны, но и полезны. Многие из них на протяжении веков даже использовались в качестве лекарственных средств, и сегодня такая тенденция вновь возвращается в медицину. При этом одним из наиболее доступных и уникальных растений является облепиха. Многие используют облепиховое масло при гастрите.

Химический состав

Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В составе облепихи содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, позволяют предотвратить развитие некоторых заболеваний и оказывают общий тонизирующий эффект.

Ознакомьтесь так же:  Жировой гепатоз и гастрит

Главная причина столь необычных свойств этой ягоды – ее неповторимый состав. О пользе натуральных средств на основе плодов облепихи было известно очень давно, но только в наше время можно более подробно изучить их биохимический состав. Спелая ягода и сделанное из нее масло содержат следующие компоненты:

  • Стеарины отличаются «обволакивающим» свойством. Они создают подобие пленки на поверхности слизистых органов: например, желудка или кишечника. Благодаря этому органы меньше страдают от воспалительных процессов, а также легче усваивают некоторые компоненты пищи, в том числе и жиры.
  • Витамин Е в облепиховых ягодах представлен в виде токоферола. Этот компонент способствует заживлению ран слизистой ткани, что очень важно при гастрите.
  • Витамин В – благодаря его наличию облепиха улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также усиливает выработку соляной кислоты, что весьма полезно при атрофических типах гастрита.
  • Витамин К, основным эффектом от которого принято считать улучшение работы системы свертывания крови. Это очень важно в том случае, если существует риск возникновения кровотечения из язвы или поврежденной слизистой желудка.
  • Каротиноиды – предшественники витаминов группы А. В составе облепихи они выполняют уникальную «барьерную» функцию, обеспечивая местный неспецифический иммунитет стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Облепиха и ее масло полезны не только при гастрите – многие их составляющие приносят организму и другую пользу. Из тех компонентов, которые приносят пользу, но не желудочно-кишечному тракту, а другим системам, стоит выделить следующие:

  • Большое количество микроэлементов, которые являются незаменимыми для организма.
  • Каротин. Этот элемент часто встречается в моркови, однако облепиха содержит его в гораздо большей концентрации. Каротин оказывает эффективное стимулирующее воздействие на зрительные органы, на нервную и сосудистую системы. Это способствует улучшению зрения и снижает риск развития некоторых заболеваний, сопровождающихся атрофией.
  • Серотонин, также известный как «гормон счастья». Часто можно услышать, что он улучшает настроение и позволяет избавиться от депрессивных состояний. Однако серотонин также помогает стимулировать и улучшать когнитивные функции головного мозга, укрепляя память, эмоциональную стабильность, мыслительную деятельность, концентрацию.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты не только укрепляет иммунитет, но также позволяет с легкостью предотвратить или вылечить простудные заболевания. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота отличается мощным антиоксидантным эффектом, выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Можно выделить основные полезные свойства облепихового масла, многие из которых необходимы для эффективного лечения гастритов:

  • активизируются естественные процессы регенерации, заживления и восстановления тканей;
  • угнетаются воспалительные процессы, снижаются отечность и раздражение слизистой;
  • оказывается умеренное антибактериальное воздействие, устраняющее патологическую микрофлору;
  • обеспечивается покрытие слизистой желудка «вяжущим» веществом, играющим роль тонкой защитной пленки, что позволяет снизить раздражение воспаленной оболочки желудка, а также предотвратить риски возникновения осложнений, в том числе и кровотечения;
  • стабилизируется секреторная функция желудка, формируя нормальную выработку соляной кислоты и предотвращая ее избыточное накопление;
  • устраняется болевой синдром;
  • ускоряется нормализация пищеварения (благодаря улучшению выделения желчи);
  • укрепляется иммунитет и стимулируются естественные процессы восстановления организма после гастритов;
  • предотвращаются обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • устраняются патологические нарушения, связанные со снижением моторной функции желудка или двенадцатиперстной кишки.

Способы приготовления

На сегодняшний день облепиховое масло продается практически в любой аптеке. Это достаточно недорогое и простое в употреблении средство, однако можно попробовать изготовить его и самостоятельно, в домашних условиях.

Дело в том, что если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа.

Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.

Классический способ изготовления облепихового масла достаточно прост.

  • Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла.
  • Остатки (жом) раскладываются нетолстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.
  • Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок.
  • Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).
  • Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней.
  • После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней.
  • Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.

Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства.

Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.

Такие ингредиенты можно сочетать, отчего улучшится как вкус, так и лечебный эффект облепихового масла.

Можно получить натуральное масло из облепихи, не прибегая к другим основам. В таком случае эффективность средства значительно возрастает, а также усиливаются его «обволакивающие» свойства, что отлично подходит при лечении гастритов с повышенным уровнем соляной кислоты в желудке.

Для этого достаточно отжать свежие ягоды и слить полученную жидкость в отдельную стеклянную тару, процедив ее через марлю. Средство настаивается в темном сухом месте — вплоть до того момента, пока на его поверхности не появится темная маслянистая пленка. Ее необходимо отобрать в отдельную емкость, так как именно она и является готовым облепиховым маслом, которое можно употреблять в качестве лекарства.

Методы лечения

На сегодняшний день облепиховое масло получает много положительных отзывов. Многие опытные врачи также назначают его в качестве поддерживающей терапии при лечении:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессов в антральном или кардиальном отделе желудка;
  • эзофагального рефлюкса;
  • при эрозивном гастрите, а также при смешанном гастрите с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока;
  • панкреатитов и холециститов без нарушения функции эвакуации желчи.

Показанием для применения облепихового масла является гастропатия, а также нарушение моторики желудка и кишечника, снижение продуцирования желчи, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, анемии, болевые синдромы при гастродуодените.

Облепихой можно лечить практически любое воспалительное заболевание пищеварительной системы, поскольку масло из ее плодов хорошо регулирует кислотность желудочного сока и защищает стенки слизистой от раздражений.

Чтобы эффективность от такой терапии была достаточно высокой, масло на основе ягод облепихи нужно правильно принимать. В большинстве случаев рекомендуется пить средство дважды в сутки, по одной десертной ложке за 20-30 минут до приема пищи. Некоторым пациентам может быть неприятно употребление облепихового масла в чистом виде – это может быть связано со специфическим вкусом или консистенцией средства. В таком случае его можно разбавить теплой водой или медом в соотношении 1:1.

В среднем курс лечения длится около месяца, однако в случае острого воспалительного процесса прием облепихового масла может быть продлен на неопределенный срок. Количество приемов может быть увеличено в зависимости от клинических проявлений заболеваний: например, если гастрит сопровождается выраженной изжогой и рефлюксом, можно увеличить прием до 3-4 раз в сутки. Если масло облепихи употребляется в сугубо профилактических целях, достаточно выпивать 1 десертную ложку (дважды в сутки, на протяжении 10 дней).

Ознакомьтесь так же:  Боль внизу живота над лобком

Такой курс рекомендуется повторять каждые 2-3 месяца всем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительной системы.

Облепиховое масло при гастрите

Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов.

Свойства облепихи

Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.

Состав облепихового масла:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • предшественники витамина А;
  • витамин Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.

Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

Применение облепихового масла при гастрите

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Действие витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.

Действие витамина Е

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Действие каротиноидов

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол — антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Действие витаминов группы В

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Действие витамина Р

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Действие витамина К

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Общее действие на желудок

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

  • Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
  • Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л. утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
  • Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
  • Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне. Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
  • Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
  • Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
  • Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
  • Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

Особенности приёма облепихового масла

По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.

Атрофический гастрит

Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.

При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью

С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой — эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.

Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью

Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.

Эрозивный гастрит

Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.

Правила приёма облепихового масла

Лечение назначается врачом и проводится одновременно с традиционной терапией или после неё для лучшего восстановления, профилактики обострений и осложнений.

Лечить желудок потребуется длительно, не прерывая курс терапии, чтобы не начинать сначала.

Принимать масло необходимо по 1 ч.л. дважды в день, за полчаса до еды и вечером перед сном не раньше, чем через 3 часа после еды.

При наличии эрозий масло принимают по 1 ч.л. раз в день, утром натощак. Принимать следует с осторожностью и тщательно следить за самочувствием.

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью принимается однократно утром, натощак. Потребуется размешать 3 ч.л. в стакане подогретого молока и выпить.

Лечение атрофического гастрита проводят аналогично, только в молоко добавляют 2 ч.л. масла вместо 3 ч.л.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, которая проявляется различными аллергическими реакциями, станет противопоказанием для приёма препарата.

При наличии заболеваний печени воспалительного и невоспалительного генеза, например, гепатите, циррозе, принимать препарат не стоит. Если в желчном пузыре образовались камни, то из-за желчегонного свойства масла лекарство не назначается.

Применение облепихового масла при панкреатите, холангите, бескаменном холецистите не рекомендуется.

Не стоит проводить самостоятельное лечение и назначать масло детям до 12 лет.

С осторожностью назначают препарат, если есть признаки диареи: облепиховое масло усугубит течение заболевания.

Перед применением лекарства полагается проконсультироваться с врачом, выяснить, можно ли пить масло в конкретной ситуации, с конкретным заболеванием. Потом приниматься за лечение, восстановление желудка и профилактику патологии.

Побочные действия

Чаще побочные эффекты проявляются при неправильном применении препарата или при передозировке. Препарат относится к жирорастворимым, избыток накапливается в жировой ткани. Передозировка проявляется выраженной горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, жидким стулом.

Описаны редкие поражения почек: развитие острой почечной недостаточности.

При возникновении тяжёлых аллергических реакций или шоковых состояний необходима экстренная медицинская помощь.

About the Author: admin