Насморк и гной

Насморк — простой и коварный

В России средства для облегчения носового дыхания относятся к безрецептурным препаратам. Поэтому фармацевт первым встречается с простыми формами ринитов, особенно часто в «высокий» зимне-весенний сезон. В этом году актуальности теме добавляет затянувшаяся зима — несмотря на конец марта, во многих регионах России по‑прежнему зимняя погода. Что нужно знать первостольнику о простом рините, чем руководствоваться при подборе препарата и когда рекомендовать покупателю обращаться к врачу?

Окончила Новосибирский государственный медицинский университет в 2009 году по специальности «педиатрия». В 2009–2011 годы училась в клинической ординатуре по специальности «оториноларингология». В 2016 году прошла повышение квалификации — цикл «Актуальные вопросы оториноларингологии». В настоящее время врач-оториноларинголог в медицинском центре «Авиценна», группа компаний «Мать и дитя», Новосибирск.

Острый ринит (насморк) — это острое воспаление слизистой оболочки полости носа, вызванное вирусной либо вирусно-бактериальной инфекцией.

У простого насморка есть три стадии:

  • Стадия «сухого» раздражения — «продромальная». Продолжается от нескольких часов до суток, проявляется в чихании, царапании, жжении и сухости в полости носа.
  • Стадия серозных выделений: пациент понимает, что заболел. Проявляется в виде затруднения носового дыхания, обильного слизистого отделяемого, снижения либо отсутствия обоняния и чувства вкуса пищи. Также к симптомам этой стадии относятся: слезотечение, головные боли, повышение температуры тела, общее недомогание.
  • Стадия разрешения наступает на 4–5‑й день от начала заболевания. Становится меньше отделяемого, носовое дыхание постепенно восстанавливается, пациенты вновь чувствуют запахи. Спустя 7–10 дней от начала заболевания насморк проходит.

Заболевание может протекать и быстрее, принимая абортивное течение, либо при неблагоприятных условиях затягиваться и приводить к развитию осложнений. Разберем задачи локальной терапии ринита, а затем обсудим особенности общения с покупателем в аптеке.

Основной способ лечения простого насморка — это элиминационно-ирригационная терапия.

Промывание полости носа изотоническим либо гипертоническим раствором смывает вирусы и бактерии, оседающие на слизистой. В аптеках широко представлены готовые препараты для промывания полости носа, которые производят на основе морской/океанической воды, доводя содержание солей до изотонической концентрации, и выпускают в удобных для распыления или промывания полости носа флаконах. Содержащиеся в морской воде соли и микроэлементы (Са, К, Mg и др.) способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. Это снимает отек и воспаление в полости носа и придаточных пазухах.

Все солевые растворы имеют высокий профиль безопасности. Они применяются при всех формах и стадиях ринита, синусите, во всех триместрах беременности и в период лактации. Объемные устройства для промывания полости носа не рекомендовано применять при остром отите, чтобы не ухудшить течение заболевания. Лучше в этом случае ограничиться спреями. Каплевые солевые растворы не имеют возрастных ограничений и рекомендованы детям до года.

Эту задачу отлично решают топические адреномиметики — деконгестанты, регулируя объем сосудистой сети носовых раковин. В таблице представлены МНН основных сосудосуживающих средств и их сочетания с гистаминоблокатором (диметинден) и муколитиком (ацетилцистеин).

Все существующие деконгестанты были синтезированы в середине и второй половине ХХ века, за последние годы новых препаратов в этой группе не появилось. Инновации в этом направлении связаны с появлением деконгестантов в комбинациях:

  • С H1‑блокаторами первого поколения. Такие комбинации, как «антазолин + нафазолин», «диметинден + фенилэфрин», предназначены для лечения аллергического и инфекционного ринитов.
  • С муколитиком ацетилцистеином (туаминогептан + ацетилцистеин). Входящий в состав ацетилцистеин оказывает разжижающее действие на слизистые и гнойно-слизистые выделения путем разрыва дисульфидных связей гликопротеидов слизи. Ацетилцистеин также оказывает противовоспалительное действие (торможение хемотаксиса лейкоцитов) и обладает свойствами антиоксиданта.
  • С М-холинолитиком (ксилометазолин + ипратропия бромид). Ипратропия бромид в сочетании с деконгестантом эффективно уменьшает и регулирует объем назальной секреции. Этот препарат применяется преимущественно на первой и второй стадиях ринита, когда значительно затруднено носовое дыхание и текут сопли.
  • С морской водой. Морская вода уменьшает побочные эффекты деконгестанта: сухость и жжение слизистой носа.

Эффективные, но опасные

При превышении рекомендуемой дозы топических деконгестантов (а иногда и на фоне обычных доз) могут развиться симптомы системного действия — учащенное сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, возбудимость, головная боль, бессонница и прочие. У детей раннего возраста в связи с физиологическими особенностями бесконтрольное применение деконгестантов приводит к тяжелым отравлениям. На отравление деконгестантами приходится примерно пятая часть общего числа отравлений медикаментами среди детей.

Среди всех назальных деконгестантов нафазолин оказывает наиболее выраженные нежелательные эффекты на сосудистую стенку и клетки реснитчатого эпителия слизистой полости носа за счет выраженного снижения частоты биения ресничек мерцательного эпителия и его цитолиза, вплоть до слущивания эпителиальных клеток с базальной мембраной.

При отпуске деконгестанта напомните покупателю, что все сосудосуживающие средства рекомендовано применять не более 5 дней, во избежание привыкания (медикаментозного ринита). А у страдающих вазомоторным ринитом даже кратковременный прием деконгестантов может спровоцировать медикаментозный ринит. Признаки вазомоторного ринита: заложенность носа либо одной его половины, более выраженная в положении лежа на боку; обильная длительная ринорея; связанная с обильными слизистыми выделениями гипосмия.

Стимулировать иммунную защиту

Дополнительно в местной терапии острых респираторных заболеваний применяют интерфероны и индукторы интерферонов, которые препятствуют размножению большинства вирусов.

Назальные монопрепараты рекомбинантного интерферона альфа-2b в форме капель и спреев, а также его сочетания с таурином/дезоксирибонуклеатом натрия могут применяться у беременных и кормящих женщин и не имеют возрастных ограничений.

Способ введения через нос обеспечивает долгий контакт со слизистыми носовой полости, оказывая действие на месте внедрения и репликации вирусных частиц. Иммуномодуляторы топического действия (смесь лизатов бактерий в спрейной форме) способствуют увеличению числа иммунокомпетентных антителообразующих клеток в слизистой оболочке, индукции синтеза специфических и секреторных антител (sIgA), а также образованию защитной пленки из секреторных IgA на поверхности слизистой оболочки. Спрей с бактериальными лизатами разрешен у детей с 3 месяцев.

Беседа с покупателем

Какие же вопросы должен задать первостольник, прежде чем рекомендовать то или иное средство от насморка?

    Возраст заболевшего: дети имеют ограничения по дозировке и формам выпуска, а пожилые — высокий риск сопутствующих заболеваний, которые исключают прием деконгестантов.

Есть ли жалобы, указывающие на осложнения:

1) более трех дней держится температура тела свыше 38–39 °С;

2) гнойное, слизисто-гнойное отделяемое из носа;

3) боль в проекции придаточных пазух носа, сильные головные боли, а также боли, давящие на глаза на фоне насморка;

4) заложенность, ноющая боль, покалывание в ушах;

5) боль в грудной клетке, учащенное дыхание, выраженная слабость;

6) ангина, бронхит;

7) длительный кашель (10–14 дней) без положительной динамики;

8) заложенность носа с ощущением «неприятного запаха» в носу;

9) осиплость либо отсутствие голоса после начала заболевания ОРИ, что указывает на острый ларингит;

10) частый насморк или же насморк и кашель по утрам и ночью в течение длительного времени (в положении лежа мокрота, образующаяся на слизистой, не может стекать в пищевод, накапливается и забивает дыхательные пути) — симптомы, указывающие на хронический ринит;

11) у детей постоянное затруднение носового дыхания, дыхание через рот, слизистое, слизисто-гнойное отделяемое из носа, сап и храп указывают на аденоидит.

Также важно помнить, что есть состояния, при которых деконгестанты противопоказаны или их может назначить только врач:

1) хронические заболевания: глаукома, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (фибрилляция желудочков, ИБС), аденома простаты, выраженный атеросклероз, сахарный диабет, тиреотоксикоз, болезнь Паркинсона и т. д.;

2) беременность и лактация;

3) прием некоторых препаратов. Деконгестанты несовместимы с гормонами щитовидной железы, ингибиторами МАО и антидепрессантами, поскольку их взаимодействие может спровоцировать гипертонический криз и аритмию.

Если покупатель подтверждает наличие любого из этих факторов, первостольник, ничем не рискуя, рекомендует к покупке препараты для элиминационно-ирригационной терапии и иммуномодулирующие местные препараты.

Еще одна тонкость: уточните — возможно, у покупателя «нежный» нос, то есть слизистая ранее реагировала сухостью и жжением на деконгестанты. В таком случае уместно предложить современные комбинированные препараты с декспантенолом или гиалуроновой кислотой.

Какую форму выпуска препарата подобрать пациенту — капли, спрей или гель?

Всё зависит от возраста заболевшего и личных предпочтений. Консультируя покупателя, следует помнить:

  • Капли разрешены у детей с рождения, спреи — с трех лет, гели — с шести лет.
  • Обычные носовые капли практически невозможно дозировать, так как большая часть введенного при помощи пипетки или из пластикового флакончика раствора тут же стекает по дну полости носа в ротоглотку.
  • Гель также неудобен в дозировании, он обволакивает слизистую, что может быть неприятно пациенту.
  • Предпочтительно назначение спреев — дозированных аэрозолей, снабженных помпой. Спреи не рекомендованы для применения у детей до трех лет из‑за риска возникновения рефлекторного ларинго- или бронхоспазма.

Арсенал препаратов для лечения насморка разнообразен. При приеме препаратов необходимо помнить, что они целенаправленно действуют на определенные звенья воспалительного процесса. Во время эпидемического сезона фармацевт должен не только подбирать ОТС-препараты, но и рекомендовать покупателям обратиться к врачу.

Насморк, гноятся глаза

Добрый день, Татьяна Яковлевна!
У дочери (ей 9 месяцев) две недели из носа выходят густые желто-зеленые выделения. Ничем нос мы не лечим, только удаляем водой и салфеткой то, что вышло. Со вчерашнего дня в глазках у нее появился желтый гной. В течение дня мы глаза промывали теплой водой и протирали ватным диском. После ночного сна глаза были переполнены выделениями, проще сказать, они залепили глазки ребенка, и веки отекли. Малышка, естественно, неспокойная, капризничает. Слизистые, вероятно, зудятся, всё, что сейчас производят ее глазки и нос, она размазывает по лицу. Подскажите, пожалуйста, чем можно дочке помочь, достаточно ли туалета носа и глаз? Спасибо, Татьяна Яковлевна, вам за помощь!

Здравствуйте, Дарья! Поскольку излечение человека происходит изнутри наружу, то все выделения вовне (слизь из носа, выделения из глаз) расцениваются как правильное течение процесса отрабатывания инфекции организмом и нарабатывания при этом антител, и в итоге человек выздоравливает полностью, потому что справился сам, в результате и получается количество защитных антител к данной инфекции достаточное для его защиты от неё в дальнейшем. Поэтому немного потерпеть и аккуратно поубирать в этом случае выделения из носа и глаз влажным ватным диском или мягкой салфеткой — самое подходящее поведение родителей в таких случаях, ведь о лечении лекарствами речь может идти при существенном нарушении общего состояния ребёнка, а не при вполне удовлетворительном, о котором пишите Вы. Так что удачи Вам!

А для смачивания диска использовать воду или травяной отвар или, может, раствор фурациллина? Спасибо вам большое!

Оптимально — просто чистая вода, ведь цель — не убить микробов, а дать возможность отработать их самому человеку. И, к тому же, выделения — это уже отработанный материал, в нём что-либо убивать и смысла нет. Пожалуйста, Дарья, удачи!

Татьяна Яковлевна, здравствуйте! У старшего сына появились похожие симптомы, что у дочери. Насморка нет, начал гноиться один глаз, сильно отёк и слезится, жалуется на боль в ухе со стороны беспокоящего глаза. Это наверное инфекция? Пока стоит подождать, понаблюдать за состоянием? Очень хотелось обойтись без похода ко врачу.

Здравствуйте, Дарья! Да, конечно, понаблюдать стОит, при сильной боль в ухе оказать помощь (посмотрите в уже существующих ответах «отит» и «боль в ухе»)

Гнойный насморк лечение и симптомы | Как лечить гнойный насморк

Ринит, не смотря на кажущуюся простоту заболевания, чреват множеством осложнений. Одним из них является гнойный насморк.

Симптомы развития гнойного насморка

Симптомы болезни во многом схожи с обычным хроническим насморком, однако врачи выделяют несколько специфических жалоб:

Длительно не проходящая головная боль.

Субтильная температура, держащаяся больше двух недель.

Хроническая слабость, быстрая утомляемость.

Боль в лицевой части головы, в районе носовых пазух.

Густые слизистые выделения из носа зеленого цвета или гной.

Потеря обоняния как симптом гнойного насморка.

Как лечить традиционными методами гнойный насморк?

Часто гнойный насморк бывает спровоцирован деятельностью болезнетворных вирусов. В этом случае, обязательным компонентом в лечении станет прием противовирусных препаратов, типа Арбидол.

Запущенная форма болезни чаще всего подлежит хирургическому лечению, которое проводится в стационаре. Операция представляет собой прокол носовой стенки, через который из пораженной пазухи откачивается гной, очищенная подлость промывается физраствором и заполняется антибиотиком. В зависимости от тяжести заболевания, количество проколов может быть различным, — их проводят до тех пор, пока воспалительный процесс не прекратится, а из носовых пазух не начнет вымываться чистый физраствор без примесей гноя. Параллельно с данными процедурами, проводится агрессивное лечение гнойного насморка антибиотиками, которые блокируют распространение воспалительного процесса на мозг.

Причины и профилактика гнойного типа насморка

Стоит отметить, что болезнь редко появляется на «пустом месте». Для его возникновения необходимы определенные предпосылки:

Долгий, хронический насморк, не получивший необходимого лечения.

Перенесенные «на ногах» грипп, ОРЗ, ОРВ,

Профилактика гнойного типа насморка

Стоит сказать, что люди, перенесшие болезнь, должны в течение долгого промежутка времени соблюдать определенные предосторожности. Тщательно следить за состоянием своего здоровья, не находится долго в воде, не переохлаждаться, а при малейшем подозрении на насморк, незамедлительно обращаться к врачу.

Основная задача за данном этапе, — не допустить повторного гнойного насморка, который обычно приводит к тому, что заболевание становится хроническим. Большую роль в достижении этой цели играет укрепление организма, повышение иммунитета, регулярный прием витаминов, а так же санаторно – курортное лечение в период осенне–зимнего обострения.

Ознакомьтесь так же:  Упрямство негативизм

About the Author: admin