Народные средства от милдью винограда

Оглавление:

Народные методы борьбы с болезнями и вредителями винограда

От оидиума (настоящей мучнистой росы): накосите травы, сложите ее в кучу и, когда она внутри кучи станет серой с плесенью, положите ее в ведро, залейте водой, перемешайте, отцедите и настоем обработайте из опрыскивателя весь виноградник. Эту процедуру по необходимости можно проводить в течение всего лета.

От паутинного клеща: 1,5–2 кг зеленой ботвы картофеля залейте 10 л горячей воды, настаивайте 4–5 часов и обработайте виноградник.

Если клещ лютует, а применение ядохимикатов нежелательно, есть простой способ: измельчите 50 г чеснока, залейте 0,5 л воды, настаивайте 10 минут, долейте до 1 литра и тщательно обработайте опрыскивателем весь саженец. А если его еще накрыть или поместить в полиэтиленовый
пакет на несколько часов, то клещ исчезнет надолго.

От милдью и для лучшего вызревания ягод и лозы хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1 л просеянной золы залейте 10 л воды, настаивайте 5–7 дней, процедите. Обработайте кусты из опрыскивателя. В раствор желательно добавить 50 г
хозяйственного мыла. Особенно полезна такая обработка со второй половины лета. Проводить ее желательно каждые 10 дней, вплоть до осыпания листа осенью. Благодаря этому грозди быстрей созревают, больше накапливают сахара, лучше вызревает лоза.

Так же можно обрабатывать и саженцы. Они от такой процедуры начинают вызревать более интенсивно.

От серой гнили наиболее эффективный способ — обработка гроздей йодом (обычным 5%-ным): 0,5–1 мл на 1 л воды. Первая обработка — когда ягода набирает размер или раньше, если заметили вспышку гнили. Вторая — во время созревания ягод.

Грозди тщательно опрыскайте или окуните в раствор. Если они очень плотные, желательно до обработки удалить неразвитую ягоду из грозди.

Виноград – народные методы борьбы с болезнями и вредителями

Полезный виноград

Практически на каждом участке растёт и плодоносит виноград.

Выращивая эту полезную лозу, мы в итоге получаем прекрасные ягоды жизни и здоровья. Кроме целого ряда витаминов (С, Р, РР, В2, В6, В12), они содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты — яблочную, щавелевую, лимонную, винную и др.

Эти вещества, прекрасно сочетаясь между собой, дарят особенный вкус и аромат не только свежим ягодам, но и продуктам их переработки — сокам, винам, маринадам.

Как увеличить урожай винограда?

Как же сделать так, чтобы виноград одаривал нас как можно большим количеством вкусных и полезных гроздей?

Прежде всего, важно своевременно начать защищать виноград от всевозможных заболеваний и вредителей. Для этого целесообразно использовать системные препараты.

Однако стоит учитывать, что наша экология и без того перенасыщена химией, так что лучше обойтись без этого.

Полезнее всего отработать свои методы, основанные на народных рецептах, которые передаются из поколения в поколение.

Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Народные методы борьбы с болезнями и вредителями винограда

От оидиума (настоящей мучнистой росы):

  • Затем отцедите и готовым настоем обработайте из опрыскивателя весь виноградник.
  • Эту процедуру по необходимости можно проводить в течение всего лета.

От паутинного клеща:

  • Если клещ лютует на маленьких саженцах, измельчите
    50 г чеснока, залейте 0,5 л воды, настаивайте 10 минут, долейте до 1 литра и тщательно обработайте опрыскивателем весь саженец.
  • А если его ещё накрыть или поместить в полиэтиленовый пакет на несколько часов, то клещ исчезнет надолго.

От милдью, а также для лучшего вызревания ягод и лозы хорошо помогает обработка растений вытяжкой из древесной золы:

Точно так же можно обрабатывать и саженцы — от такой процедуры они начинают вызревать более интенсивно.

Лечение винограда: рецепты наших предков

Виноградная лоза приравнивается к ребенку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу. Как только куст заболевает, человек пытается его вылечить. Но мало кто знает о том, что лечение можно осуществлять как при помощи лекарственных форм (опрыскивание специальными растворами), так и используя народные способы лечения.

Неужели такое существует

Представьте себе, что виноград, впрочем, как и все растения, слышит и чувствует все: отношение к себе, любовь, заботу, все слова сказанные в его адрес. Как только любимый виноградарь перестает уделять внимание, растение начинает погибать. Причем не всегда понятно, почему устойчивый к заболеваниям виноградный сорт начинает чахнуть. Питомник начинают поражать грибковые заболевания или паразитирующие насекомые.

Так как виноград имеет историю «с бородой», то надо понимать, что и ранее лоза болела и терпела нашествия разных жучков и мошек. Вот только в Древнем Риме, например, совершенно не было медного купороса или других веществ, способных лечить лиану с жизненными плодами. Так как же тогда люди в те времена помогали растению? Что предпринимали для того, чтобы уничтожить паразитов?

Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

Как защитить от насекомых-вредителей

Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

При появлении маленьких зеленых хоббитов (многие называют их из-за хоботков) виноград быстро увядает, листочки постепенно скручиваются, засыхают, и останавливается рост. Понятное дело, что если тля появилась во время появления ягодок, о развитии грозди не может идти речь. Чаще всего тля поражает кустарник, но вслед за ней появляются вирусные заболевания. Виноград настолько слаб, что не способен просто бороться. Намного хуже, когда тля поразила еще совсем молодую лозу. Шансы на ее выздоровление очень малы – саженец просто засыхает или погибает из-за грибковых болезней.

При использовании химических препаратов, тля погибает, но вместе с ней и ряд полезных насекомых и веществ в земле. Поэтому лучше все-таки использовать народные способы для искоренения зеленых паразитов:

  • промойте чистой водой. Не желательно использовать холодную воду. Просто наберите ее в ведро и поставьте погреться на солнышке. Так вода сможет не только прогреться, но и отстояться;
  • далее обрабатываем раствором с добавлением мыла или золы. Пропорции на 10-литровое ведро добавить 300-350 г выбранного вами ингредиента;
  • если это не помогло, попробуйте полынный или одуванчиковый отвар. Также используется настой из табака, цитруса (только корочки), чистотела. Иногда шелуха лука или чесночная вода более действенна в борьбе со многими вредителями, и не только с тлей;
  • если на ваш виноградный питомник напала филлоксера (борьба с ней принимает мировые масштабы), прежде чем начинать лечение, определите, к какому из видов принадлежит: надземному или корневому. Для того чтобы этого избежать буквально сразу как посадили виноград (или во время рыхления) посейте петрушку прям под корень и вокруг кустарников. Лучше конечно, если петрушка будет находиться по всему саду и огороду. Она не занимает много места, а защищает всю растительность вашего участка.

Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.

При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.

Болезни и их лечение

Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.

  1. Одной из самых страшных заболевание уже многие столетия называют милдью. Раньше от него спасались скрещиванием культурного растения с диким виноградом. Но потери от такого гриба были более чем катастрофические. Определить милдью проще всего по маслянистым пятнам на листве винограда. Зарождение происходит в осенний период в опавшей листве и засохшей траве. Победить при помощи стандартного лечения очень сложно, поэтому в обязательном порядке дополняют его народными методами лечения и профилактическими мерами. Прежде всего, тщательно подготавливайте виноградную лозу к зимовке, убирайте всю опавшую листву и ягодки не только на зиму, но и в процессе всего роста. Кустарнику требуется проветривание, полив, опрыскивание простой водой только листвы (своего рода освежающий душ для винограда). Чесночный отвар или настой поможет и здесь уберечь ваш кустарник от беды. На помощь приходит как всегда зелень. Если от насекомых помогает петрушка, то укроп, разбросанный по всем углам виноградника или сада, действует губительно милдью и другие грибковые болезни, поражающие все что находиться на вашей земле.
  2. Перейдем ко второй болезни винограда – оидиум. Для профилактики заболевания обрезка – лучший помощник. Опрыскивание чесночным настоем даст возможность окрепнуть винограду в молодом возрасте и защитить во взрослом виде. Мыльный раствор с добавлением кальцинированной соды – эффективный способ борьбы. Не забываем и про марганец. Опрыскивание, полив и просто обработка листьев и лозы защищают виноград на длительное время.
  3. Говоря о серой гнили, можно поражаться устойчивости этого гриба. Ее любимое место – гроздь и ягоды, которые просто через короткий отрезок времени превращаются в бесформенную груду. Под серым налетом происходят процессы, которые приводят к уничтожению всего кустарника. Лучше всего применить раствор, в состав которого входит йод (1мл на 1л). Йод уничтожает гниль, но при этом действует как восстановительная маска для растения.

Советы бывалых

Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.

  1. По всему садовому участку посейте семена петрушки и укропа. Если в последующие года зелени будет много, ее можно проредить.
  2. Работая на своем огороде, обрабатывайте весь свой инвентарь марганцевым раствором. Даже закрывая на зимний период свои ножницы или грабли, не забудьте их смазать марганцовкой.
  3. Всегда следите за тем, чтобы вокруг винограда не было мусора в виде опавшей листвы, ягодок и прочего.
  4. Всегда выполняйте обрезку.
  5. Виноград не любит заболачивания почвы. Поэтому с поливом необходимо быть аккуратным.
  6. Кустарнику очень нужна ваша опека и тепло ваших рук. Просто поговорите с ним и увидите, что виноградная лоза ответит вам обильным урожаем.

Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.

Милдью винограда: как лечить болезнь, когда и чем обрабатывать кусты

Милдью или ложная мучнистая роса — это самое опасное и распространенное грибковое заболевание винограда, которое стало известно в конце XIX века. Именно тогда оно было завезено во Францию из Северной Америки, и именно тогда произошел резкий упадок виноградарства во всех областях Европы. Отсюда становится вполне понятно, что если не вести с ним упорной и основательной борьбы, то оно нанесет немалый ущерб урожаю и самим кустам винограда на вашем дачном участке. О причинах возникновения болезни, о мерах профилактики и лечения, а также о разновидностях препаратов, используемых в борьбе с милдью, вы сможете прочитать в нашей статье.

Описание и причины болезни: чем опасен милдью на винограде и как он проявляется

Наряду с оидиумом, милдью (ложная мучнистая роса) также представляет собой большую угрозу будущему урожаю винограда на приусадебном участке. Как правило, грибок попадает на виноград (на его листья) с первым весенним дождем.

Милдью на винограде проявляется на всех зеленых частях куста: усиках, листьях, соцветиях, ягодах. Если на лицевой части листьев вы видите маслянистые (желтые) пятна, а на обратной стороне — беловатый мучнистый налет, так сказать, белый пушок (на месте пятна), то это явный признак заболевания.

Затем грибок перекидывается на побеги и в конце на кисти (ягоды).

В итоге листья винограда засыхают, отмирают и осыпаются. Верхушки побегов винограда также засыхают, а сами виноградины активно увядают (сначала их цвет становится синеватым, а затем бурым) и сморщиваются, тем самым образуются так называемые «кожистые ягоды».

Главная причина возникновения милдью на винограде — это высокая влажность (от 85%) и температура воздуха от +8 до +30 градусов (весенние дожди).

Кстати! При температуре меньше +8 и выше +30 градусов грибок не действует.

Видео: милдью — опасная болезнь винограда

Устойчивые к милдью сорта винограда

Естественно, если вы не хотите постоянно заниматься опрыскиванием и обработкой своих виноградных угодий, то нужно изначально высаживать правильные сорта, которые имеют иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как правило, сорта винограда в зависимости от устойчивости к заболеваниям классифицируются по 5 бальной школе: 0 — полный иммунитет, 1 — высокая устойчивость, 2 — устойчивость, 3 — толерантность, 4 — восприимчивость и 5 — самые не устойчивые (очень высокая восприимчивость).

Важно! Обрабатывать даже устойчивые (2) сорта винограда всё равно нужно, только число таких опрыскиваний меньше и поражение, как правило, не столь масштабное, как у очень восприимчивых (5).

Наиболее сильными сортами винограда, относящимися к 1-3 степени устойчивости являются: Виктория, Дружба, Декабрьский, Клерет Бубальса, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Цитронный Магарача, Супага, Сомерсет Сидлис, Король Севера, Вэлиант, Витис Рипариа.

Когда и как обрабатывать виноград от милдью: профилактика и лечение кустов от ложной мучнистой росы

Чтобы не допустить появления милдью на винограде, нужно несколько раз обработать кусты еще ранней весной препаратами именно системного действия, которые не только защищают, но и лечат. Что особенно ценится в таких препаратах — они не смываются дождем, так как проникают вглубь растения.

Кстати, раньше против милдью применяли только различные медьсодержащие средства (типа медного купороса, бордоской жидкости, хлорокиси меди — это всё контактные средства), но сейчас появились куда более современные препараты.

Схема обработки винограда от ложной мучнистой росы предполагает несколько опрыскиваний, при этом самые главные — 1, 2 и 4 (их можно назвать профилактическими):

  1. После снятия укрытия и подвязки (по голым веткам) — оптимально использовать контактные средства (защитные), так как споры грибка еще не проникли вглубь растения. Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
  2. До цветения (после появлениях первых 3-4 листочков) — применяются системные препараты (защитные). Причем желательно успеть провести 2 обработки (по мнению некоторых виноградарей, первую можно провести контактным препаратом, но вторую — обязательно системным).
  3. Во время цветения (если погода стоит неблагоприятная и очень высокая влажность. Если же стоит погода сухая, то опрыскивать не нужно) — также следует использовать системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
  4. После цветения, но до ягод величиной с «горошину» (если заметили признаки болезни) — возможно применение системных препаратов (лечащих), но в меньшей концентрации, либо лучше перейти к использованию контактных средств (лечащих) или биопрепаратов.
  5. Во время образования более крупных плодов, но до сбора урожая — если первые 4 обработки не помогли (обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов (лечащих) и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых очень недолгий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя.
  6. После сбора урожая — снова сильные системные препараты, а также можно использовать мочевину (в сильной концентрации она уничтожает грибки).

Обратите внимание! Для профилактики необходимо применять менее концентрированные растворы для опрыскивания. А вот если заражение уже пошло, то лечить милдью нужно повышением концентрации используемых препаратов.

Видео: болезнь винограда милдью — методы и схема борьбы

Советы по правильному уходу, если куст поразило грибковое заболевание: необходимые процедуры и садовые манипуляции

Как правило, милдью поражается молодая листва винограда, у которой еще не развился достаточный иммунитет, к тому же более старая была обработана еще ранней весной во время профилактического опрыскивания, поэтому стоит оперативно избавляться от всех молодых пасынков, проводя регулярную чеканку побегов (летнюю обрезку винограда). Таким образом вы сможете уменьшить вероятность поражения милдью, улучшив продуваемость куста, что положительно скажется на его подсушивании после дождя, ведь именно в периоды высокой влажности болезнь распространяется сильнее всего.

Совет! Некоторые виноградари, чтобы на виноград не так сильно страдал от дождей, и как следствие на нём активно не развивался милдью, делают над кустами специальный козырек или навес. Но стоит понимать, что утром всё равно будет накапливаться роса, а также будет отчасти застаиваться воздух под самим козырьком.

Обратите внимание! Очень важно не оставлять под виноградными кустами оборванные больные листья и лозу, поскольку они могут легко стать рассадниками инфекции в будущем году (милдью в них легко перезимует). Это также касается генеральной уборки и подготовки винограда к зиме после сбора урожая. Их следует немедленно сжигать, но ни в коем случае не выкидывать на компостную кучу или закапывать.

Видео: как лечить виноград от милдью

Меры борьбы с милдью на винограде: препараты и народные средства

Милдью — это достаточно коварное и опасное заболевание, поэтому вывести его бывает весьма нелегко. Но сделать это вполне возможно, используя самые разные средства борьбы. Народные средства, а также более современные и эффективные химические и биологические препараты помогут вам в этом как нельзя лучше.

Как определиться с разновидностью препарата, который следует использовать

Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.

Обратите внимание! Фунгициды делятся на системные и контактные, а также на лечебные и профилактические (защитные).

  • Если вы недавно опрыскивали виноград, листья чистые, без признаков болезней, то лучше использовать профилактические (защитные) препараты.
  • Если вы заметили признаки болезни, пускай даже лишь на некоторых листьях, то уже нужно применять препараты с лечебным действием.

Милдью винограда – какое лечение самое эффективное?

Милдью винограда – распространенное заболевание, но меры борьбы должны приниматься незамедлительно. Лечение народными средствами или препаратами будет эффективным, если соблюдать правила и рекомендации. Бороться с напастью иногда бывает сложно, в силу некоторых причин, и, чтобы все правильно сделать, нужно определить первые признаки и следовать инструкции опытных виноградарей…

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – описание болезни, возбудитель

Одной из самых часто встречающихся болезней винограда является милдью – это грибковое заболевание попало к нам в середине 19 века из Северной Америки. Милдью винограда наносит вред растению, особенно, в условиях повышенной влажности.

Для того чтобы получать хороший урожай винограда, селекционерам пришлось провести серьезную работу по выведению устойчивых к этому заболеванию сортов. На сегодняшний день таких сортов довольно много, но некоторые из них заметно уступают по своим вкусовым качествам. Именно поэтому многие виноградари предпочитают выращивать традиционные сорта винограда, а значит, знают, как бороться с милдью.

Появляется ложная роса на всей наземной части виноградной лозы, поражая не только листья и стебли, но и цветы, плоды. Определить заболевание не составит труда – на листьях появляются пятна светло-зеленого или желтого цвета маслянистого характера, а на стеблях лозы и молодых побегах милдью проявляется в виде вдавленных коричневых пятен.

Бутоны, цветы и молодые ягоды темнеют и отмирают. Срок развития болезни напрямую зависит от того, в каких температурных условиях растет виноградник. Милдью винограда проявится довольно быстро при температуре воздуха +20 °…+25 °С, но при низкой температуре инкубационный период будет длиться довольно долго. В дождливое время эта напасть развивается мгновенно, причиняя зачастую невосполнимый вред урожаю. Так что вопрос, что делать, если виноград заболел милдью, всегда актуален.

Чтобы защита винограда от милдью была по-настоящему эффективной, необходимо знать классификацию сортов этой ягоды по уровням устойчивости к этой и другим грибковым недугам. Специалисты оценивают этот критерий по пятибалльной системе:

  • 0 баллов – грибок полностью отсутствует
  • 1 балл – растение надежно защищено и не нуждается в дополнительной защите
  • 2 балла – устойчивый сорт, но при повышенной влажности могут поражаться отдельные части лозы
  • 3 балла – рекомендовано проводить опрыскивание дважды за сезон в целях профилактики
  • 4 и 5 баллов – слабые сорта, которые нуждаются в регулярной обработке препаратами против милдью и оидиума

Самые распространенные среди садоводов сорта сегодня имеют уровень устойчивости 2–4 балла, это виноград Тимур, Виктория, Талисман, Аркадия и другие.

Милдью на винограде – меры борьбы

Если заметили первые признаки милдью на винограде, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно. Растение необходимо обработать до того момента, пока на его листьях не появился белый мучнистый налет. Если этот период упущен, но налет не превратился в пушок, нужно подвергнуть обработке саженцы, лозы, которые болели в прошлом сезоне, а также неустойчивые к заболеванию сорта.

Если же вы предпочли выращивать устойчивые сорта винограда, то вы, наверняка, знаете, что они чрезвычайно редко болеют милдью, лечение можно провести и после появления налета.

Раньше опытные виноградари считали, что лучший препарат от милдью – это Бордоская жидкость. На сегодняшний день ничего не изменилось, и это средство продолжает занимать лидирующие позиции в борьбе с заболеванием. Но, не меньшей популярностью пользуются такие препараты, как Ридомил Голд, Хорус, Делан, Топаз, Плантафол, Тиовит Джет, и иные, которые оказывают активное воздействие на грибок.

Выбирая средство от милдью винограда, важно обращать внимание на его плюсы и минусы. Так, например, растворы, в состав которых входит медь, отлично справятся со спорами, уничтожив их на начальном этапе развития. При обработке необходимо соблюдать важное правило: применять химические растворы до или после снятия урожая, но никак не во время роста плодов.

Препараты против милдью и лечение народными средствами

Специалистами разработано множество препаратов, позволяющих эффективно справиться с милдью, кроме Бордоской жидкости часто применяют следующие средства:

  • Акробат МЦ – входит в системные препараты от милдью, эффективен также при обработке картофеля от фитофтороза. Принадлежит к опасным препаратам
  • Раствор медного купороса – широкоспектральный фунгицид, устраняющий заболевания плодово-ягодных деревьев и кустарников. Средний класс опасности
  • Оксихом – хорошее вещество против грибка
  • Квадрис – защищает виноград, а также овощи открытого грунта от целого комплекса болезней
  • Кабрио топ – разработан специально для профилактики виноградной лозы от милдью и оидиума

Это далеко не полный перечень химических средств, используемых для борьбы с данной проблемой. Надо сказать, что многие дачники часто используют народные методы лечения. Если вы заметили только появляющуюся мучнистую росу на листьях или цветках лозы, это, несомненно, милдью винограда, лечение народными средствами на данном этапе может оказаться довольно эффективным. Вот несколько основных рецептов:

  • Литр просеянной древесной золы смешать с 10 литрами воды, выдержать 2 дня, затем профильтровать. В получившийся раствор добавить 50 грамм измельченного хозяйственного мыла. Этим раствором тщательно обрабатывать лозу и грунт под ней с интервалом в 10 дней. Особенно эффективен данный метод в середине июля и августе
  • Несколько головок чеснока (5–6) перемолоть и положить в 10 литров воды. Дать раствору настояться сутки в темном помещении, затем процедить, добавить еще 5–7 литров воды, полстакана жидкости для мытья посуды, 50 грамм столовой соли и марганцовку в количестве, достаточном для того, чтобы раствор приобрел розовый цвет. Опрыскивать растения два раза через две недели
  • 5 грамм марганцовки развести в 10 литрах воды и обработать этим составом листья с тыльной стороны. Верхнюю часть при таком методе борьбы необходимо посыпать древесной золой

Неплохим методом борьбы с милдью винограда станет укроп, посаженный вокруг виноградника. Однако в этом случае стоит следить, чтобы он не разрастался и не забивал молодые побеги.

Заболевание винограда милдью: чем лечить?

Милдью — это распространение на надземной части виноградного куста патогенного микроскопического грибка Plasmopara viticola. Другое, более популярное название, ложная мучнистая роса. У нас это грибковое заболевание появилось вместе с посадочным материалом, который был завезен из Европы. Сегодня милдью винограда настолько распространено, что многие виноградари вынуждены спасать свой урожай от этой напасти. Если распространение грибка не контролировать, то в результате пораженные побеги и листья сохнут, плодов формируется значительно меньше, да и они загнивают и осыпаются (смотрите фото).

Признаки милдью

Проявлять себя болезнь начинает с повреждения листьев. В начале вегетации на них появляются маслянистые пятнышки с верхней части и еле налет с белесым отливом на нижней части. Лучше всего это заметно на молодых листочках и побегах. Прогрессируя, милдью винограда образует желтоватые и красноватые пятна на листьях. В результате начинается некроз листовой пластины, приводящий к опаданию листвы. Сброшенная листва, являющаяся источником питания, приводит к общему ослаблению жизнедеятельности виноградного куста и нарушению его роста. Качество урожая в этом случае очень низкое.

На побегах пагубная инфекция проявляется несколько иначе, чем на листьях. Здесь сразу появляются коричневатые или сероватые следы сохнущих тканей. Болезнь также поражаются соцветия и завязь. При влажной погоде достаточно двое суток, чтобы все цветущие кисточки покрылись белым налетом и начали отмирать.

Причины появления заболевания

Споры гриба, провоцирующие развитие милдью у винограда, зимуют в опавшей листве прямо под виноградными кустами. Эти болезнетворные организмы обладают высокой степенью устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе и к сильному морозу. Активизировать свою жизнедеятельность споры начинают уже при температуре + 8 С°. Расселение на молодые листья и побеги осуществляется с помощью дождя и ветра. Зооспора закрепляется на ткани листа, при этом инфицируя растение.

Температура влияет на длительность периода размножения милдью. Благоприятной для развития является температура + 20-27 С° и влажный воздух. Вообще, любые грибковые инфекции любят повышенную влажность. Инкубационный период для спор грибка во влажной среде значительно сокращается во времени. За вегетационный период возбудитель заболевания может произвести до 8 поколений.

Методы борьбы и меры профилактики

Поражению милдью чаще всего подвергаются:

  1. Молодые саженцы и новые привои;
  2. При недостатке калия и фосфора, а также избытке азота;
  3. Сильная загущенность посадок;
  4. Кусты, под которыми скопилось много опавшей неубранной листвы;
  5. Виноградники в южных регионах с влажным и теплым климатом.

Конечно, основные меры борьбы с милдью — это использование химических препаратов. Но, обеспечив правильную агротехнику виноградника, можно значительно снизить риск заболевания растений. При уходе за виноградником, главное, соблюдать регулярность и своевременность.

Как снизить риск поражения виноградника милдью:

  1. Высаживать растения на хорошо освещаемые участки без сквозняков;
  2. Делать широкие междурядья;
  3. Регулярно обрезать виноград, обеспечивая хорошее проветривание побегов;
  4. Нормировка нагрузки на куст;
  5. Своевременная уборка урожая, перекопка и уборка опавшей листвы.

Опрыскивание растений от милдью первый раз проводится перед началом цветения. Если в предыдущий год поражение было серьезным, то первая химическая обработка производится, когда восстанавливается температура более +8С°.

Опрыскивание кустов после цветения уже ориентировано на сохранение образовавшейся завязи. Обработку в этот период нужно делать с использованием препаратов, не содержащих медь.

Проверенным временем эффективным средством борьбы с милдью является хорошо известная всем садоводам бордосская жидкость. Единственным недостатком этого средства является то, что защитные свойства теряются сразу же выпавших осадков. Поэтому, если прошел дождь после обработки, то ее придется повторить.

В борьбе с милдью нужно будет использовать и фунгициды, содержащие коллоидную серу или хлорокись меди («Делан», «Хом», «Абига-Пик», «Строби», «Ридомил Голд»).

К классу микробиологических средств, способствующих устранению грибковых заболеваний, относятся: «Планриз», «Алирин-Б».

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Какие сорта выбирать

Первые предупредительные меры по защите виноградника от нашествия милдью следует производить еще при закладке виноградника. Лучше выбирать гибридные сорта винограда, обладающие высокими иммунными характеристиками и имеющие устойчивость к ряду заболеваний, в том числе и грибковых. Сегодня таких сортов немало как универсального, так и технического назначения.

Обладают устойчивостью к милдью следующие сорта винограда:

  1. Муромец;
  2. Подарок Магарача;
  3. Мускат Днестровский;
  4. Молдова;
  5. Осенний розовый.

Основываясь на отзывах опытных виноградарей, определены самые чувствительные к милдью сорта:

  1. Шахиня Ирана;
  2. Ранний Магарача;
  3. Кишмиш Лучистый;
  4. Ризамат;
  5. Особый.

Если даже в вашем винограднике присутствуют сорта, обладающие хорошим иммунитетом, профилактическими мерами все-таки лучше не пренебрегать. Милдью — болезнь коварная, отсутствие профилактики для нее благодатная почва для размножения спор.

Мильдью на винограде – способы лечения

Милдью – это иностранное слово мало знакомо нашим садоводам, но вот когда говорят «ложная мучнистая роса винограда», то о такой болезни большинство из них знает не понаслышке. Если на листве винограда появились первые признаки милдью, необходимо срочно начинать лечить растение. Иначе можно остаться не только без урожая, но и без этих ягодных кустов.

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Это опасное заболевание поражает в основном сорта винограда европейского происхождения. Завезенная из стран Америки около полутора веков назад, она сначала поразила эту культуру во Франции, затем быстро была распространена по всем странам Европы. Именно из-за мильдью в странах Старого Света в конце XIX — начале XX веков виноградники, пораженные этой болезнью, пришли в упадок.

Основные признаки этой болезни

Заметить пораженные мильдью листики винограда сможет даже неопытный садовод. На листве появляются более светлые, отдающие желтизной, пятнышки, блестящие, словно намазанные маслом. Размер их сначала невелик – примерно с горошину, на молодой поросли эти пятна более округлые, а у старой листвы – вытянутые. Такие пораженные участки находятся вдоль прожилок. Через день-другой под пятнами на другой стороне листвы появляется белый налет – это образуется грибница, причем, если стоит сырая и теплая погода, то этот процесс проходит быстрее.

Если не начать бороться с милдью, то болезнь начнет распространяться дальше, на все части винограда вплоть до соцветий и усиков. Грозди соцветий изменяют свой цвет на желтый, и начинают заметно скручиваться. Позднее их цвет темнеет, и они засыхают. Если ягоды становятся крупнее плодов гороха, то внешних признаков болезни уже можно не заметить.

Плоды сначала становятся синими, затем меняют окраску на бурую и сжимаются в размерах. Так образуются пораженные мильдью виноградины, которые уже не годятся ни в пищу, ни для переработки в вино или в другие заготовки. Если листва поражена сильно, то она отпадает, а верхняя часть лозы при поражении ложной мучнистой росой просто сохнет.

Возбудитель заболевания

Возбудитель милдью винограда является представителем вида ложного мучнисто-росяного гриба. Он зимует в опавшей листве винограда в виде особых спор. Они обычно начинают образовываться на листве еще в летний период, хотя основная часть этих спор активно образуется уже осенью. Эти споры защищены от холода и сырости толстыми стенками, поэтому прекрасно переносят холод. Весной, когда растает снег, и влаги в почве много, эти споры начинают прорастать.

Пораженные мильдью листьев винограда

Процесс прорастания – это попадание спор в капли на листьях, где споры ищут устьице и начинают в нем прорастать. Так происходит заражение мильдью. Скорость этого периода зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. При температуре воздуха около 25 °С требуется всего 60 мин, чтобы споры освободились из своей кожицы, и примерно 3-5 часов, чтобы превратиться в активные трубочки, проникающие в листву винограда. Таким образом, эта болезнь при соответствующей влажности воздуха и теплой погоде развивается в растении всего за 4–5 часов.

А инкубационный период болезни (время, прошедшее от попадания спор этих грибов в листву до появления пятен) на листве в последнем месяце весны составляет от 2 до 3 недель, в первой декаде июня – не более 2 недель, во второй декаде июня – 1,5 недели, в третьей декаде июня – не более недели. А вот в следующие месяцы лета этот период составляет всего около 5 дней. После окончания инкубационного периода этот возбудитель настолько вжился в клетки листвы, что уже начинает производить споры.

Насколько восприимчивы сорта винограда к заболеванию

Различные виды винограда имеют разную восприимчивость к мильдью. Так, все европейские виды крайне восприимчивы к этой болезни. А вот сорта, прибывшие из Америки, являются стойкими к милдью, или мало восприимчивыми. При скрещивании этих видов между собой полученные гибриды имеют разную степень стойкости к данному заболеванию. У видов винограда, устойчивых к милдью, если и происходит попадание спор в клетки листьев, то эти клетки просто погибают и препятствуют дальнейшему распространению возбудителя болезни.

На то, насколько эта ягодная культура устойчива к милдью, влияет не только особенности каждого вида, но и погодные условия. Недавно высаженные растения, которые активно растут, менее устойчивы к этой болезни, чем те, которым более 10 лет. Следует помнить, что на устойчивость этого растения к заболеванию влияет правильное формирование кустов и уход за ними, а также температура окружающей среды и влажность. Также на устойчивость этого растения к болезни влияет недостаток калийных удобрений и избыток азота в почве.

Высадка саженцев винограда

Поэтому прежде чем покупать саженцы винограда, следует узнать про то, насколько каждый из сортов устойчив к милдью. Не стоит рассчитывать на компетентность продавцов в магазинах. Лучше все узнать из статей во Всемирной паутине. Приобретать необходимо наиболее устойчивые к этой болезни сорта.

Лечение виноградника и защита от заболевания

Наиболее эффективно защитить виноградник от милдью можно только комплексом мероприятий, направленных на профилактику болезни и лечение виноградника в случае появления ее первых признаков.

К профилактическим мерам предупреждения болезни относятся:

  • Высадка саженцев растения на южных склонах, где есть сквозняки.
  • Располагать ряды по направлению часто дующих ветров.
  • Подвязывать виноградник сразу после того, как снято зимнее укрытие.
  • Обрезка, чеканка, обрезание слишком активно растущих плетей.
  • Следить за урожайностью кустов и срезать лишние кисти – эти мероприятия позволяют солнечным лучам проникать внутрь кустов и подсушивать плети после дождей.
  • Систематическое рыхление почвы и борьба с сорными травами.
  • Осенью обязательно собирать всю опавшую листву в винограднике с последующим ее сжиганием.
  • При внесении удобрений под кусты не стоит вносить много навоза или других удобрений, содержащих азот. Лучше вносить больше калийных и фосфорных удобрений, в том числе золу. Ее можно вносить в виде раствора при поливе либо посыпать приствольные круги.
  • Производятся внекорневые опрыскивания виноградника комплексным удобрением, содержащим следующие элементы: B, Zn, Fe, Mg, Mo.
  • Весной перед появлением почек следует опрыснуть виноградник раствором медного купороса также следует этим раствором полить и приствольные круги.
  • Во время усиленного роста листвы и в период появления соцветий виноградник опрыскивают фунгицидами.
  • Подобные опрыскивания проводятся после каждого дождя.

Не стоит для обработки виноградника пользоваться такими средствами, как биопрепараты. Они не эффективны против милдью виноградника.

Весной необходимо опрыснуть виноградник раствором медного купороса

Лечение виноградника при первых проявлениях этой болезни проводят следующим образом:

  • необходима тщательная обработка листвы с обеих сторон раствором фунгицидных препаратов;
  • подобная обработка проводится раз в неделю до полного исчезновения признаков болезни, или после каждого дождя;
  • если листва поражена практически полностью, то ее срезают и сразу же сжигают;
  • если в предыдущих сезонах на листве виноградника уже были признаки милдью, то в следующие сезоны необходимо регулярно опрыскивать кусты регулярно в течение сезона, если даже на растениях не появились симптомы этого заболевания.

Народные способы борьбы с этой болезнью

Существует много способов лечения виноградника от мучнистой росы, от ложной мучнистой росы и других заболеваний. Лечить эти растения от ложной мучнистой росы можно несколькими способами, не требующими особых усилий.

  • Нужно взять 1 кг просеянной древесной золы, залить ведром воды и настаивать не менее 7 дней. Затем полученный настой процеживают и опрыскивают листву виноградника с двух сторон. Это опрыскивание следует проводить не реже, чем раз в неделю, в течение всего летнего сезона. Такой раствор защищает растение от ложной мучнистой росы и одновременно является прекрасной внекорневой подкормкой для виноградника.
  • Одну чайную ложку марганцовки растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают листву виноградника с обратной стороны. Пока она еще влажная, стоит присыпать ее «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг кустов виноградника высевают ровными грядками укроп – он помогает в борьбе с возбудителем этого заболевания, а также сокращает количество опрыскиваний с 9-10 до 4-5.

Препарат Строби не смывается дождем

Химические препараты, помогающие в борьбе с ложной мучнистой росой

Лечение виноградника проводится следующими фунгицидами:

Самым проверенным средством борьбы с ложной мучнистой росой является медный купорос. Им можно опрыскивать стебли, листву и другие части растения, начиная с ранней весны и до осени, только при опрыскивании зеленых частей виноградника берется менее концентрированный раствор, чем при опрыскивании лоз ранней весной.

  • Для опрыскивания всех частей виноградных кустов можно использовать раствор, состоящий из бордосской жидкости и коллоидной жидкости.
  • Эффективен в борьбе с этим заболеванием отвар из извести и серы. Такие биологические средства борьбы с этим заболеванием, как Алирин-Б или Планриз, также достаточно эффективны.
  • Отмечается препарат Строби, который не смывается дождями, в течение пары недель не дает развиваться грибковым спорам, способствует росту побегов, может применяться параллельно с другими препаратами.

Однако применять последний препарат не рекомендуется более трех раз за время с весны по осень.

Ложная мучнистая роса виноградника – серьезное заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Его главная опасность – поражение всех зеленых частей и подов растения, в результате чего виноградник слабеет и может даже погибнуть.

Поэтому задача садоводов – проводить профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания. А в случае обнаружения первых признаков мучнистой росы на листве кустов следует начинать регулярные опрыскивания кустов до полного исчезновения всех симптомов заболевания.

Ознакомьтесь так же:  Каланхоэ все ли лечебные

About the Author: admin