Народная медицина тархун

Оглавление:

Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания.

Эстрагон — довольно интересная и полезная пряность, вырастить которую под силу каждому на своем приусадебном участке.

У многих народов в национальной кухне непременно имеются блюда, в которые традиционно добавляется эстрагон. Французы, к примеру (с этими все понятно — известные всему миру гурманы!), используют эстрагон для приготовления всевозможных соусов, подающихся к мясным (соус «бернез») или рыбным (соус «равигот») блюдам. Нередко свежая зелень эстрагона входит в рецептуру салатов, омлетов и пр. Не менее популярен эстрагон и в татарской кухне, у поляков, азербайджанцев, грузин.

Представители старшего поколения до сих пор помнят вкус напитка изумрудно-зеленого цвета «тархун» — самого экзотического во времена бывшего СССР. Экстракт эстрагона также входил в рецептуру не менее популярного напитка «Байкал». Кстати, предложил использовать тархун для приготовления напитков арабский врач Ибн Байтар, о чем свидетельствуют его записи, датированные началом VIII века.

Родиной Artemisia dracunculus (латинское название эстрагона можно перевести как «драконова полынь»; dracunculus — маленький дракончик) предположительно считают монгольские степи, откуда семена тархуна попали в Европу (во время татаро-монгольских нашествий). Через несколько столетий (примерно в XV веке) об эстрагоне узнали англичане, а впоследствии пряность оценили и американцы.

Эстрагон не включен в реестр лекарственного сырья, поэтому используется только в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Полынь-эстрагон относится к многолетним растениям, и начинает отрастать ранней весной — в это время листья тархуна можно использовать для приготовления витаминных салатов. Для лекарственных целей эстрагон заготавливают в несколько приемов, начиная с июля и по сентябрь. Заготовке подлежат молодые не одревесневшие верхушки растения, которые собирают в пучки и развешивают для просушки в хорошо проветриваемых помещениях (например, на чердаках) или на открытом воздухе, предварительно обеспечив защиту от воздействия прямых солнечных лучей.

Хранить тархун рекомендуется в плотно закрывающейся таре.

Химический состав драконовой полыни

Эстрагон считается поливитаминным растением, так как в его вегетативной массе синтезируются аскорутин, каротиноиды, токоферол и аскорбиновая кислота. Не менее богата эстрагонная полынь макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь и пр.). Процентное содержание микроэлементов может варьировать в широких пределах, в зависимости от характера почв, на которых культивируется тархун. В надземной части растения обнаружены специфические алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, фитостерины, соединения группы флавоноидов и пр., которые как раз и обуславливают лечебные свойства препаратов на основе эстрагона.

В траве эстрагона накапливается примерно 1,5 г растительного белка и около 5 г углеводов (на 100 г сырья), поэтому энергетическая калорийность продукта находится в пределах 20 — 25 ккал.

Фармакологическое действие на организм

Как уже упоминалось ранее, эстрагон не относят к фармакопейным растениям, хотя официальная медицина и не оспаривает лечебных свойств травы тархуна, по крайней мере, экстракт разрешен к применению в пищевой промышленности.

Химические соединения, синтезируемые в тканях растения, оказывают разностороннее действие на организм — препаратам на основе тархуна присущи противовоспалительные и противовирусные свойства. Эстрагон оказывает благотворное влияние на мочевыводящую систему, поэтому нередко используется при лечении заболеваний почек.

Эфирное масло, входящее в состав травы эстрагона, стимулирует секреторную активность легочной ткани — этим обусловлено отхаркивающее действие препаратов на основе тархуна. Если учесть противовирусную активность эстрагона, то становится очевидным, почему это растение часто используется народными целителями при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и с явным патогенезом (бронхиты, пневмония, ангина, грипп, ОРВИ и пр.).

Эстрагон давно попал в поле зрения ученых-геронтологов (геронтология — одно из направлений научной медицины, изучающее проблемы старения организма). В результате многочисленных экспериментов доказано, что антиоксиданты — химические соединения со специфическими свойствами — способствуют торможению процессов старения. К группе антиоксидантов относят микроэлемент селен, некоторые флавоноиды и витамин E— все эти вещества обнаружены в траве эстрагона. Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, что в значительной мере служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний и прочих органических патологий.

Не меньший интерес к лечебному действию тархуна проявляют и диетологи, которые убеждены, что высокое содержание полиненасыщенных (так называемые, омега-) кислот, поступающих в организм с пищей, способствует нормализации липидного обмена. Диетологи также рекомендуют включать эстрагон в состав блюд для бессолевой диеты. Не менее полезен эстрагон в качестве приправы и для совершенно здорового человека, так как эфирное масло и другие биологически активные вещества стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, что в свою очередь улучшает процесс переваривания тяжелой для организма пищи.

Применение тархуна в народной медицине

В народной медицине эстрагон служит средством для лечения многих заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы (мигрени, нарушение сна, депрессивные состояния и пр.).

Существует мнение, что высокая сек*уальная активность представителей кавказских народов — мужской половины — это следствие обильного употребления в пищу пряно-ароматических растений, в том числе и тархуна. В этой связи неудивительно, что народные целители нередко рекомендуют тархун при лечении нарушений, связанных с потенцией у мужчин. Разумеется, при явных нарушениях патологического характера эстрагон вряд ли оправдает ожидания, но если снижение либидо связано с проблемами нервной системы, то тут есть надежда на положительный результат.

Рецепты народной медицины

Тонизирующий чай с эстрагоном. Чай с тархуном рекомендуется употреблять для повышения аппетита, а также в случае общего недомогания неясной этиологии, то есть, когда невозможно точно установить диагноз. На 1 стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. сушеного тархуна, 2 ч.л. заварки зеленого чая и высушенную кожуру плода граната (примерно 1/8 часть). Настаивать 15 — 20 минут в фарфоровом заварнике для чая. Приготовленный настой используется в качестве заварки; мед или сахар в напиток можно добавить по желанию.

Отвар. Препарат используется при сбоях нервной системы, проявляющихся в виде нарушения режима сна (бессонница), чрезмерной раздражительности, частых головных болей и пр. Залить 1 ст.л. сухого сырья 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить пять минут. После этого настаивать в течение 1 часа. Отвар используется в качестве компрессов — намочить полотенце и обернуть вокруг головы.

Мазь. Для лечения дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи используют мазь, в состав которой входит эстрагон, трава чистотела большого и стебли паслена сладко-горького. Высушенное сырье смешивают в равно пропорциональном соотношении, предварительно измельчив до порошкообразного состояния (на кофемолке). Приготовленный порошок смешать с медом в соотношении 1:3 и эту «медовую» мазь наносить на проблемные участки кожи.

Частные случаи лечения с использованием эстрагона

Отеки (водянка) почечного происхождения. При склонности к отекам на фоне заболеваний почек, народные врачеватели рекомендуют использовать для лечения настой травы эстрагона — 20 г сырья на 500 мл кипятка. Настаивать 15 — 20 минут. Указанная доза рассчитана на сутки, то есть 4 раза в день по 100 мл.

Зуд, сыпи. Известный американский натуропат Чарльз Сильверман указывает, что трава эстрагона обладает антигистаминными свойствами, поэтому ее в комбинации с прочими средствами растительного происхождения рекомендуется включать в состав травяных сборов, предназначенных для лечения аллергических реакций, проявляющихся в виде высыпаний на коже и «почесухе» (зуд). Вот один из вариантов антигистаминного сбора д-ра Сильвермана: корень репейника (лопух большой) и цветочные корзинки ромашки аптечной — по 3 части; листья крапивы жгучей и трава пустырника сердечного — по 2 части; тимьян и эстрагон — по 1 части. Для приготовления препарата потребуется взять 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка и настоять в течение получаса (до охлаждения). Принимать такой лечебный чай следует 2 — 3 раза в сутки. Параллельно необходимо делать компрессы на проблемные места кожи. Для отвара готовят сбор: по 1 ч.л. травы иссопа, тысячелистника и чистотела на 200 мл воды. Воду довести до кипения, варить 5 минут, далее настаивать до тех пор, пока температура не снизится до 50 — 60 °C.

Ознакомьтесь так же:  Что пить при боли в сердце народные средства

Аппендицит. Многие не поверят, но часто можно обойтись без операции по удалению аппендикса, если пролечиться настоем тархуна. Разумеется, речь не идет об острой форме заболевания (так называемый, «острый живот») — в таком случае необходима ургентная медицинская помощь. По статистике немедленное оперативное вмешательство требуется лишь в 30-ти случаях из 100, поэтому остальным 70% больных можно попытаться помочь избежать операции. Итак, на 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. высушенной травы тархуна. Настаивать в термосе примерно с полчаса, после чего процедить и принимать по трети стакана за 20 — 30 минут до еды (трижды в день). Приблизительный курс лечения составляет от 3-х до 5-ти дней, в течение которых кишечник очистится от шлаков, токсинов и болезнетворной микрофлоры, то есть будут устранены причины, спровоцировавшие воспаление червеобразного отростка (аппендикса). После лечения рекомендуется в течение года перед едой выпивать по стакану подогретого молока и съедать кусочек сливочного масла, чтобы ранки на слизистой кишечника зарубцевались.

«Квас» по Болотову с эстрагоном

О «квасе» Болотова периодически попадаются публикации в различных СМИ. К примеру, «квас» на основе чистотела рекомендуется употреблять с целью выведения радионуклидов из организма, а напиток, приготовленный с адонисом или наперстянкой больше подходит для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На основе тархуна можно приготовить не менее полезный и лечебный напиток, который не хуже «кваса из чистотела» справится с радионуклидами, очистит кишечник и будет способствовать регенерации эпителия слизистой оболочки. Кроме всего прочего, тархун способствует нормализации жирового обмена, оздоравливает почки, повышает иммунитет организма.

Итак, на 3 литра молочной сыворотки потребуется 1 стакан травы эстрагона (можно использовать, как свежую зелень, так и высушенное сырье) и 1 стакан сахарного песка. Эстрагон поместить в марлевый мешочек и придавить грузом на дне банки. Для активизации молочнокислого брожения можно добавить в качестве затравки 1 ч.л. домашней сметаны. Продолжительность брожения составляет от 2 до 3-х недель, после чего напиток готов к употреблению.

Противопоказания и побочное влияние

Если употреблять тархун в качестве приправы в разумных пределах, то это вполне безопасно и полезно. Единственным противопоказанием в этом случае может быть индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Не рекомендуется употреблять (и использовать внутрь для лечения) эстрагон при наличии желчных камней большого размера, так как тархун стимулирует желчеотделение, и мощный напор желчи станет продвигать конкременты по желчевыводящим протокам, что вызовет сильные боли спастического характера.

Эстрагон нельзя употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хотя эстрагон и не причислен к фармакопейным растениям, но врачи достаточно компетентны и проконсультируют насчет целесообразности и допустимости применения тархуна для лечения.

Трава тархун — применение в народной медицине и косметологии

У многих из нас само слово «тархун» ассоциируется с прохладительным напитком зеленого цвета, который способен утолить жажду в жаркое время года. Однако не всем известно о существовании полезной травы с точно таким же названием. Предлагаем узнать все про тархун и его применение.

Что такое тархун?

Полынь эстрагонная или тархун – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Пряность часто используют в солениях, консервировании, а также в качестве приправы к мясным блюдам. В диком виде тархун растет в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Индии и Пакистане. Растение можно найти на сухих склонах, галечниках и на полях.

Когда собирать тархун?

Чтобы посадить и вырастить тархун, не нужно прилагать много усилий. Эстрагон является полукустарником, ветки которого нередко достигают в высоту одного метра. При этом уход за ним минимальный, поскольку его необходимо только своевременно обрезать и поливать. Единственное, что важно помнить – растение не выносит застоя воды.

Грунт должен быть плодородным и иметь хороший дренаж. Растение любит солнечную сторону, но его может устроить и полутень. Чтобы получить много сочной зелени, куст требуется часто обрезать. Ветки растения можно срезать и хранить в емкости с водой при комнатной температуре. Однако важно знать, когда срезать эстрагон. Специалисты рекомендуют это делать, когда растение достигает высоты 20 сантиметров. В это время можно срезать верхушки с листьями длиной до 15 сантиметров.

Трава тархун — полезные свойства

Известно, что растение тархун ценно не только своими пряно-вкусовыми качествами, а и содержанием полезных веществ. Как и другие листовые пряности, эстрагон способен подарить человеку бодрость. Эфирное масло тархуна имеет характерный только для этого растения запах. В состав растения входят:

Помимо того, в свежем растении есть витамины А, В, С, фосфор, кальций, калий и железо. Нередко эстрагон употребляется как витаминное и лекарственное растение. В народной медицине он популярный как мочегонное средство. Применяют его и как противоцинготный препарат. Можно слышать и про общеукрепляющее действие эстрагона.

Польза эстрагона очевидна, так как с его помощью улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, сон становится крепче. Интересно, что в тибетской медицине растение применяют в лечении таких опасных заболеваний как туберкулез, пневмония и бронхит. Эстрагон советуют употреблять в пищу для:

  • ранозаживляющего эффекта;
  • снятия воспаления;
  • повышения иммунитета;
  • снятия спазма;
  • тонизирующего эффекта;
  • мочегонного эффекта;
  • избавления от паразитов.

Трава тархун в косметологии

Это растение в косметологии незаслуженно вытеснили другие более известные травы. Однако тархун — это трава, которая благодаря своему богатому химическому составу идеально подходит для ухода за стареющей кожей. Нередко эстрагон используют для омоложения кожи шеи. Предлагаем приготовить специальный питательный компресс для шеи на отваре трав.

Компресс из отвара трав для шеи

Приготовление и применение:

  1. Приготовить контрастный компресс из трав.
  2. Хорошо охладить компресс.
  3. Подогреть косметическое масло.
  4. Смочить салфетку маслом.
  5. Приложить салфетку с малом к подбородку и шее на 1-2 минуты.
  6. Заменить остывшую салфетку смоченной в отваре.
  7. Процедуру повторять пять раз.
  8. После процедуры можно использовать крем.

Тархун для волос

Известно, что трава тархун, ее свойства и состав благоприятно влияют на волосы. Косметологи предлагают женщинам множество интересных рецептов для укрепления и восстановления локонов. Все они благотворно влияют на волосяные луковицы, делая их сильнее, а волосы — красивее. Предлагаем попробовать приготовить маску на основе травы тархун.

Маска из эстрагона для укрепления волос

  • бесцветная хна – один пакет;
  • кипяток отвара эстрагона;
  • эфирное масло тархуна – 3 капли.

Приготовление и применение:

  1. Хну заварить кипящим отваром.
  2. Оставить остывать до приемлемой температуры.
  3. Добавить эфирное масло.
  4. Полученную смесь нанести на кожу головы и распределить по волосам.
  5. Маску нужно держать под специальным колпаком на протяжении одного часа.
  6. Смыть теплой водой без применения шампуня.

Трава тархун для лица

Сделать лицо моложе и красивее помогает эстрагон трава. С ее помощью можно сделать много питательных кремов и масок для лица. При том приготовить увлажняющие маски можно практически для любого типа кожи. Если у вас очень сухая кожа, исправить неприятную ситуацию поможет питательная маска из эстрагона.

Маска для сухой кожи с эстрагоном

  • размягченное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растертый свежий эстрагон – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Соединить сливочное масло и свежий тархун.
  2. Маску нанести на кожу лица.
  3. Снять с лица через двадцать минут.
  4. Остатки смыть теплой водой.

Тархун для похудения

Часто девушки интересуются, чем полезен эстрагон для похудения. Диетологи называют растение низкокалорийным продуктом питания – всего 25 ккал на 100 г. По этой причине его смело можно включать в состав даже самых строгих диет. Зачастую специалисты рекомендуют употреблять свежую зелень, как натуральный полезный заменитель соли.

Трава тархун способна стимулировать обмен веществ, а потому если целью диетической программы является избавление от жировых накоплений, то включение в рацион данного продукта даст возможность получить желанный эффект намного быстрее. Пряный и одновременно насыщенный вкус тархуна сделает аппетитным каждое блюдо. Особенно эффективным для желающих похудеть эстрагон будет в салатах, коктейлях и овощных смузи.

Эстрагон — вред

Специалисты предупреждают, что тархун или эстрагон разрешается употреблять в небольших дозировках, поскольку большие дозы могут навредить организму – вызвать рвоту, судороги, потерю сознания. Помимо того, категорически запрещается трава тархун при таких болезнях и состояниях:

Тархун в народной медицине

Тархун, называемый также эстрагонной полынью или эстрагоном — является многолетним растением, которое относится к семейству Астровых рода Полыни.

Данное растение широко известно, в первую очередь, как пряность, которая используется в кулинарии. Также, тархун применяют для приготовления лекарственных средств, в народной медицине.

В природе, тархун произрастает во многих точках Земного шара. Это растение встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Индии, Китае, Монголии, Пакистане и многих других странах. В нашей стране, тархун произрастает практически повсеместно.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства от ушибов пальца ноги

Высота тархуна может достигать 150 см. Растение состоит из множества голых прямостоячих стеблей, буро-желтого цвета. Листья имеет заостренные и продолговатые. Цветет метелками, на которых расположено множество цветков. Плоды тархуна — это вытянутая семянка без хохолка. Корневища деревянистые.

Полезный свойства тархун

Надземная часть растения содержит такие полезные элементы как: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, кумарины и алкалоиды. В корнях алкалоиды также присутствуют.

Зеленая масса данного растения содержит эфирные масла, процентное содержание которых составляет 0,4%. Эфирное масло тархуна состоит из: сабинена, мирцена, сесквитерпеновой фракции, р-метаоксикоричного альдегида, фелландрена, смол, оцимена и метилхавикола.

Тархун в народной медицине. Применение Тархун

Тархун используется, как лекарственное растение с давних времен. В народной медицине, молодая зелень данного растения используется как средство против отеков и цинги. Блюда, приготовленные с добавлением тархуна, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют деятельность желез внутренней секреции, в частности функцию половых желез. На сегодняшний день, тархун является ценным сырьем, которое привлекает внимание ученных, прежде всего, как каротиносодержащее растение.

Еще в старину, наши предки заметили, что отвары, на основе тархуна укрепляют стенки сосудов, нормализуют сон. Такой отвар, повсеместно, использовался как легкое мочегонное и глистогонное средство.

Сегодня, народная медицина использует фитосбор, в составе которого присутствует тархун, при некоторых заболеваниях носа. Настойка травы используется при артритах, циститах, быстрой утомляемости человека, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также, при ревматизме. Препараты из тархуна стимулируют деятельность желудка и нормализуют менструальный цикл.

Также, тархун применяют как наружное средство. Его используют для лечения экземы, чесотки и ожогов. Отвары и настои эффективно помогают при воспалительных процессах слизистых полости рта.

Высушенная трава данного растения, растертая в порошок и смешанная с ланолином или сливочным маслом, является средством для лечения десен при гингивите, стоматите. Иногда, такая мазь используется при радикулите, для растираний.

Мазями с эстрагоном (с добавлением меда) лечат дерматиты и экземы. Благодаря тому, что в листьях тархуна содержатся вещества, способные вызвать небольшое онемение, их рекомендуют разжевывать при зубной боли, снимая, таким образом, болезненные ощущения. Растение используется также, в диетическом питании, при составлении бессолевых диет.

В косметических целях, применяется для изготовления различных средств по уходу нежной коже шеи.

Но, тархун используется не только как приправа, или ингредиент для создания лекарств. Растение также, имеет важное значение, как корм для домашнего крупнорогатого скота.

Сырьем для создания лекарств являются только верхушки растения, которые срезаются, затем, складываются в пучки и подвергаются естественной сушке в искусственных сушилках, либо в помещениях, которые хорошо проветриваются. Выход травы, в таком случае, составляет 20% от первоначальной массы. Полученное сырье следует хранить плотно закупоренной посуде.

Противопоказания тархун

Несмотря на явную пользу, которую может принести тархун человеку, употреблять его, все же, следует в небольших количествах. Также, эстрагон противопоказан к употреблению беременным женщинам, так как может создать угрозу выкидыша.

Эстрагон: польза и правила использования

Применение эстрагона в кулинарии

Эстрагон, один из видов полыни, напоминает ее только внешним видом, поскольку это растение, родиной которого является Монголия и Восточная Сибирь, совершенно лишено горечи. Эстрагон известен нам как тархун, хотя в народе его чаще называют драгун-травой и страгоном. Пряный аромат и пикантный, слегка терпкий вкус тархуна, чем-то похожий на анис, делает блюда и напитки свежими, яркими и оригинальными.

Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине

В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус эстрагон, полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.

Пряный эстрагон: применение в кулинарии

Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.

Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Это растение, имеющее множество имен (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) известно нам, как тархун. Это название берет свои корни в странах Малой Азии, где тархун широко используется на протяжении многих веков. Свой триумфальный путь тархун начал из степей Монголии, откуда он распространился по Азии, Европе и Америке. Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его изумительный вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.

Эфирные масла, содержащие полезные для человека химические соединения;

Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, селен, марганец;

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;

Витамины группы B, C, A в большом количестве.

Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.

Полезные свойства тархуна

Благодаря своему составу тархун с успехом используется в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

Стабилизирующее работу нервной системы,

Нормализующее менструальный цикл,

Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

Лечебные свойства тархуна

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.

Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;

Отечность различного происхождения;

Цинга, заболевания десен;

Недостаточность пищеварительной деятельности;

Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

Народные рецепты на основе тархуна:

Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст.л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;

Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;

Ознакомьтесь так же:  Целебные свойства паутины

Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст.л. травы;

Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст.л. тархуна;

Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;

Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;

Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст.л. травы тархуна;

Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст.л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;

Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст.л. травы тархуна, 3 ст.л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

Применение тархуна

Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат

В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.

В косметологии сок тархуна применяется в составе различных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – свойства, проявляющиеся в настоях из тархуна.

Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной или свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают некоторое время, протирают кожу лица, рук и шеи.

Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шеи, если протирать ее 2 раза в день.

Эфирное масло тархуна используется в приготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.

Настойка на тархуне

Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.

Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:

Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;

Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.

Мята и тархун – еще одна настойка

В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:

Тархун – 100-150 г (большой пучок);

Сок и цедра ¼ лимона;

Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.

Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?

Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине — здесь нет ни сахара, ни консервантов.

Рецепт №1 — пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:

В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.

Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.

После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.

После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.

Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.

Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):

Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.

Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.

Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.

Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.

Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.

Противопоказания к применению тархуна

При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

Беременность из-за угрозы выкидыша;

Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;

Гастрит с повышенной кислотностью.

Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Тархун (Эстрагон) — лечебные свойства и применение в медицине

Тархун — общее описание

Тархун (полынный эстрагон) — это вид многолетних травянистых растений из рода Полынь семейства астровых. Его высота может сильно различаться и достигать от 40 см до 1,5 м. Тархун имеет прямостоячие стебли, окрашенные в желто-бурый цвет, вытянутые заостренные листья и деревянистое корневище. В августе и сентябре он цветет бледно-желтыми цветками, собранными в «метелки». В октябре на растении появляются плоды.

Тархун — виды и места произрастания

Местами природного произрастания тархуна являются Восточная Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай, Пакистан, Индия, Северная Америка. На территории России его можно встретить повсеместно в полях и на сухих степных склонах

Тархун — лечебные свойства

Тархун положительно влияет на работу желудка, улучшает сон, нормализует менструальный цикл, улучшает аппетит, ощутимо уменьшает различные воспалительные процессы. Также с помощью этого растения успешно лечат разнообразные заболевания дыхательных органов (пневмонию, туберкулез, бронхит); нормализуют работу половых желез; устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения.

Чем еще ценен тархун для народной медицины? Он лечит заболевания стенок сосудов, импотенцию, нервные срывы, водянку; устраняет депрессивные состояния, головную боль;, выводит глистные инвазии; повышает жизненный тонус; укрепляет иммунную систему, обогащая организм питательными веществами; очищает кровь.

Тархун — лекарственные формы

Лекарственным сырьем являются верхушки эстрагона, которые срезают, связывают в пучки и подвергают естественной сушке в хорошо проветриваемых помещениях или искусственной — в сушилках. Выход сухой травы в обоих случаях составляет около 25%. Хранить полученное сырье следует в плотно закрытых банках.

Тархун — рецепты

Для лечения невроза готовят напар тархуна, для чего 1 ст. л. сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают примерно час, процеживают и принимают трижды в день по 100 гр.

Чтобы улучшить аппетит, делают чай, заварив кипятком смесь из 3 ч. л. любого чая, 1 ч. л. высушенного тархуна и сушеной корки половины граната. Настояв 10 минут, доливают еще 2 части горячей воды и оставляют настаиваться еще на 15 минут. Полученный настой используют как заварку: ее разбавляют кипятком, добавляют сахар и пьют вместо чая.

При варикозном расширении вен готовят смесь из горсти сушеной травы и 500 мл простокваши, которую потом заворачивают в марлю и накладывают на пораженные участки, накрывая сверху целлофаном. Затем следует на полчаса лечь, слегка приподняв ноги.

Для лечения бессонницы 1 ст. л. сухого тархуна заваривают стаканом кипятка и кипятят около 5 минут, затем,
настояв около часа, процеживают. В полученном отваре смачивают полотенце и оборачивают им голову перед сном.

С повышенной утомляемостью борются с помощью отвара, для приготовления которого 1 ст. л. высушенной и измельченной травы тархуна запаривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по полстакана.

Для лечения экзем и дерматитов смешивают 1 часть измельченного в порошок тархуна с 3 частями мёда, и такой смесью смазывают проблемные участки кожи.

Для лечения стоматита 20 гр. измельченного в порошок сырья тархуна смешивают со 100 гр. размягченного сливочного масла и варят эту массу на слабом огне, помешивая. Затем остужают и получают мазь, которую втирают в десны.

Тархун — противопоказания

Применяя препараты тархуна, следует соблюдать установленные дозировки. Так как он способен оказывать абортивное действие, его категорически запрещено принимать беременным женщинам.

About the Author: admin