Можно ли есть жареную картошку при гастрите

Оглавление:

Блюда и пюре из картофеля при гастрите — польза, показания, предосторожности

Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

Единственное условие — готовить и кушать еду по правилам. Диетологи и гастроэнтерологи на вопрос, можно ли картошку при гастрите, отвечают утвердительно, но с ограничениями некоторых рецептов. Так какую же картошку при гастрите разрешают кушать доктора?

Полезные качества картофеля

Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:

  • Воду;
  • Крахмал;
  • Белок туберин;
  • Прочие азотистые соединения;
  • Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%);
  • Растительный жир (0,1 — 0,15%);
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;

  • Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту;
  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека;
  • Пектины;
  • Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор;
  • Кумарин;
  • Каротиноиды.

Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Влияние картофеля на пищеварение

Отварная мякоть корнеплода содержит не грубую клетчатку, как некоторые овощи, ее волокна нежные и мягкие. Их доля невелика — всего 1%. Попадая в желудок, они быстро размягчаются, набухают, не раздражают слизистую. Пищевой комок легко покидает пределы больного органа, мягко эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Крахмал, на долю которого пригодится 17 — 20%, при варке частично превращается в ценную для желудочной оболочки слизь. Она обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, защищая от агрессивного влияния желудочной кислоты, поэтому смело можно есть картофель при гастрите.

Блюда из картошки, приготовленные правильно, не застаиваются, поэтому отсутствует брожение и ощущение тяжести, как «гиря в животе». При переваривании газообразование ничтожно, нет излишнего давления на стенки, чувства распирания, метеоризма.

Проходя через нижний отдел, она нейтрализуется, затем попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, где обрабатывается желчью. После она полноценно всасывается нижестоящими отделами кишечника, не нарушая перистальтику и дефекацию.

Употребление картофеля при гастрите

Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.

Справедливо рассматривать отдельно питание:

  • Для острого гастрита и обострения хронического недуга;
  • В стадии затихания болезни;
  • При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит);
  • При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит);
  • Для осложненного гастрита.

Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью

Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.

  1. Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
  2. После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
  3. В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (стол №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
  4. Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.

Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.

Картофель во время лечения гастрита с пониженной кислотностью

При недостаточной или нулевой секреторной функции желудка также можно есть картофель при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

Режим питания зависит от самочувствия больного, клинической картины, степени поражения слизистой, стадии болезненного процесса:

  1. На пике обострения положено теплое питье и жидкое картофельное пюре на воде с каплей сливочного масла (стол №1А).
  2. После облегчения можно придерживаться щадящего рациона по столу №2, разработанного для мягкой стимуляции секреторной функции. Разрешены разварные супы с перетертым и порезанным кусочками картофелем, картофельное пюре с молоком, сливками, сметаной. Запеченные, вареные, тушеные блюда, запеканки, вареники с картошкой и сметаной.
  3. При нормализации пищеварения достаточно питаться по столу №15, чтобы избегать сбоев пищеварения. Это полноценный рацион с определенными ограничениями, что убирают провоцирующие факторы — тугоплавкие животные жиры, блюда жареные с корочкой.

Исключаются: картошка с жирным мясом, салом, жареная до хрустящей корочки, заправленная тугоплавким жиром.

Картофель при осложненном гастрите

Часто воспаление желудочной оболочки сопровождается иными патологиями пищеварения. Попутно страдают печень, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь. Обострение осложненного гастрита приводит к сбою сопряженных органов ЖКТ, что задействованы в пищеварительной цепочке.

Питание страдающих комплексным нарушением в системе ЖКТ должно быть скорректировано под сопутствующие диагнозы, в зависимости от стадии недуга. Обычно врач сочетает диетотерапию для гастрита и имеющихся у больного конкретных нарушений.

Особенности приготовления пюре и блюд из картошки

Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.

Блюда из картофеля при гастрите:

  1. Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
  2. Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
  3. Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
  4. Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
  5. Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
  6. Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.

Ограничения для некоторых картофельных блюд

Гастроэнтеролог при назначении диеты учитывает особенности конкретного диагноза и стадии болезни, ограничивает рацион больного.

Что касается блюд из картофеля, под запрет могут попасть такие блюда:

  • Жареный до хрустящей корочки картофель;
  • Жареное или тушеное блюдо с салом, жирным мясом;
  • Суп на крепком жирном бульоне;
  • Картошка кусочками, политая тугоплавким жиром;
  • Зразы картофельные;
  • Котлетки картофельные в сухарях;
  • Оладьи из картошки с румяной корочкой;
  • Супы с пассеровкой.

Нужно есть картошку, независимо от разновидности и стадии болезни, только в теплом виде, близком к температуре тела (37 — 39º).

Можно ли жареную картошку при гастрите?

Вкус и неповторимый аромат жареной картошки знаком всем с детства. Тем не менее, кушать такое блюдо можно не всем и не всегда. К примеру, можно ли жареную картошку при гастрите? Ведь в случае воспаления слизистой оболочки желудка необходимо придерживаться лечебной диеты со всеми ее ограничениями.

Стоит ли есть жареную картошку при гастрите?

К сожалению, жареную картошку при гастрите кушать категорически нельзя. И причина запрета здесь скрывается отнюдь не в особенностях самого овоща, а лишь в способе его приготовления. Ведь любые жареные блюда при таком недуге находятся под строгим запретом.

Лишь в редких случаях на фоне ремиссии возможно употребление небольшого количества жареной картошки при гастрите, и то если она будет приготовлена без хрустящей зажаристой корочки – что-то среднее, между картофелем жареным и тушеным. Но и в этом случае важно не переусердствовать и знать меру в употреблении этого лакомства.

В каком виде можно употреблять картофель при гастрите?

Картофель – этот тот овощ, которым гастроэнтерологи в принципе не советуют злоупотреблять. То есть, в рамках диетического меню вполне может присутствовать картофельное пюре, тушеный и запеченный, но ни в коем случае не жареный до золотистой корочки картофель.

Стоит заметить, что в ходе варки картофеля не стоит наливать слишком много воды. В противном случае распад всех присутствующих в нем полезных веществ будет идти активнее.

Кроме того, блюда и картофеля в рамках диеты при гастрите допустимы, только если в них присутствует минимальное количество соли. Вне обострений допускается добавление в картофельное пюре небольшого количества молока.

Ознакомьтесь так же:  Развитие ребенка по месяцам в животе

Категорически нельзя употреблять в пищу ни в каких видах картофель зеленый. Ведь в таких клубнях уже присутствует яд, который может стать причиной сильного отравления. Оно в свою очередь, только усугубит состояние больного с гастритом и может привести к серьезным последствиям.

Зато в тех случаях, когда речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, будет полезно употреблять сок свежего картофеля, который получают, натирая на терке очищенные клубни.

Особенности питания при гастрите

Гастрит – это не простое заболевание, к которому ни в коем случае нельзя относиться спустя рукава. Важно выработать определенную стратегию и тактику питания. Верно организовав режим, и подобрав разрешенные блюда. При этом лечебное питание вполне может быть вкусным. Безусловно, жареная картошка – это очень вкусное блюдо. Но не менее вкусно тот же самый овощ можно запечь в духовке. Такой вариант вполне допустим даже с учетом всех особенностей гастрита.

Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольшом объеме. Это позволит снять основную нагрузку с желудка, чтобы обеспечить ему условия для восстановления. Важно добиться механического, химического и даже термического покоя. Поэтому холодные и горячие блюда в меню больных также под запретом.

Блюда и пюре из картофеля при гастрите — польза, показания, предосторожности

Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

Единственное условие — готовить и кушать еду по правилам. Диетологи и гастроэнтерологи на вопрос, можно ли картошку при гастрите, отвечают утвердительно, но с ограничениями некоторых рецептов. Так какую же картошку при гастрите разрешают кушать доктора?

Полезные качества картофеля

Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:

  • Воду;
  • Крахмал;
  • Белок туберин;
  • Прочие азотистые соединения;
  • Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%);
  • Растительный жир (0,1 — 0,15%);
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;

  • Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту;
  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека;
  • Пектины;
  • Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор;
  • Кумарин;
  • Каротиноиды.

Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Влияние картофеля на пищеварение

Отварная мякоть корнеплода содержит не грубую клетчатку, как некоторые овощи, ее волокна нежные и мягкие. Их доля невелика — всего 1%. Попадая в желудок, они быстро размягчаются, набухают, не раздражают слизистую. Пищевой комок легко покидает пределы больного органа, мягко эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Крахмал, на долю которого пригодится 17 — 20%, при варке частично превращается в ценную для желудочной оболочки слизь. Она обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, защищая от агрессивного влияния желудочной кислоты, поэтому смело можно есть картофель при гастрите.

Блюда из картошки, приготовленные правильно, не застаиваются, поэтому отсутствует брожение и ощущение тяжести, как «гиря в животе». При переваривании газообразование ничтожно, нет излишнего давления на стенки, чувства распирания, метеоризма.

Проходя через нижний отдел, она нейтрализуется, затем попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, где обрабатывается желчью. После она полноценно всасывается нижестоящими отделами кишечника, не нарушая перистальтику и дефекацию.

Употребление картофеля при гастрите

Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.

Справедливо рассматривать отдельно питание:

  • Для острого гастрита и обострения хронического недуга;
  • В стадии затихания болезни;
  • При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит);
  • При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит);
  • Для осложненного гастрита.

Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью

Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.

  1. Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
  2. После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
  3. В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (стол №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
  4. Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.

Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.

Картофель во время лечения гастрита с пониженной кислотностью

При недостаточной или нулевой секреторной функции желудка также можно есть картофель при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

Режим питания зависит от самочувствия больного, клинической картины, степени поражения слизистой, стадии болезненного процесса:

  1. На пике обострения положено теплое питье и жидкое картофельное пюре на воде с каплей сливочного масла (стол №1А).
  2. После облегчения можно придерживаться щадящего рациона по столу №2, разработанного для мягкой стимуляции секреторной функции. Разрешены разварные супы с перетертым и порезанным кусочками картофелем, картофельное пюре с молоком, сливками, сметаной. Запеченные, вареные, тушеные блюда, запеканки, вареники с картошкой и сметаной.
  3. При нормализации пищеварения достаточно питаться по столу №15, чтобы избегать сбоев пищеварения. Это полноценный рацион с определенными ограничениями, что убирают провоцирующие факторы — тугоплавкие животные жиры, блюда жареные с корочкой.

Исключаются: картошка с жирным мясом, салом, жареная до хрустящей корочки, заправленная тугоплавким жиром.

Картофель при осложненном гастрите

Часто воспаление желудочной оболочки сопровождается иными патологиями пищеварения. Попутно страдают печень, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь. Обострение осложненного гастрита приводит к сбою сопряженных органов ЖКТ, что задействованы в пищеварительной цепочке.

Питание страдающих комплексным нарушением в системе ЖКТ должно быть скорректировано под сопутствующие диагнозы, в зависимости от стадии недуга. Обычно врач сочетает диетотерапию для гастрита и имеющихся у больного конкретных нарушений.

Особенности приготовления пюре и блюд из картошки

Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.

Блюда из картофеля при гастрите:

  1. Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
  2. Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
  3. Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
  4. Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
  5. Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
  6. Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.

Ограничения для некоторых картофельных блюд

Гастроэнтеролог при назначении диеты учитывает особенности конкретного диагноза и стадии болезни, ограничивает рацион больного.

Что касается блюд из картофеля, под запрет могут попасть такие блюда:

  • Жареный до хрустящей корочки картофель;
  • Жареное или тушеное блюдо с салом, жирным мясом;
  • Суп на крепком жирном бульоне;
  • Картошка кусочками, политая тугоплавким жиром;
  • Зразы картофельные;
  • Котлетки картофельные в сухарях;
  • Оладьи из картошки с румяной корочкой;
  • Супы с пассеровкой.

Нужно есть картошку, независимо от разновидности и стадии болезни, только в теплом виде, близком к температуре тела (37 — 39º).

Блюда и пюре из картофеля при гастрите — польза, показания, предосторожности

Лечебная диета неслучайно включает картофельное пюре при гастрите и многие другие блюда на основе картофеля. Химический состав, богатый на полезные элементы, и щадящие свойства делают его полноценной частью диетических столов во время лечения гастрита.

Блюда из популярного корнеплода оказывают на стенки желудка благотворное действие, легко обрабатываются желудочным соком, быстро перемещаются в кишечник, насыщают организм питательными веществами. Не оказывают механического и химического раздражения. Особенно это касается пюре — перетертая еда минимально вредит больному органу, в отличие от твердой пищи.

Единственное условие — готовить и кушать еду по правилам. Диетологи и гастроэнтерологи на вопрос, можно ли картошку при гастрите, отвечают утвердительно, но с ограничениями некоторых рецептов. Так какую же картошку при гастрите разрешают кушать доктора?

Полезные качества картофеля

Картофельные клубни недаром считаются «вторым хлебом», в их мякоти содержится масса необходимых человеку веществ. Вареная картошка при гастрите, когда нарушено расщепление и всасывание питательных элементов, снабжает тело углеводами, ценным растительным белком туберином, витаминами, пектинами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.

Состав картофельных клубней варьируется в процентном соотношении, в зависимости от сорта, но в целом содержит:

  • Воду;
  • Крахмал;
  • Белок туберин;
  • Прочие азотистые соединения;
  • Сахар в виде глюкозы (65%), сахарозы (30%), фруктозы (5%);
  • Растительный жир (0,1 — 0,15%);
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;
Ознакомьтесь так же:  Краткое строение толстой кишки

  • Витамины с, е, рр, в1, в2, в6, к, биотин, провитамин а, пантотеновую кислоту;
  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для человека;
  • Пектины;
  • Микроэлементы — калий, фосфор, магний, йод, кальций, железо, серу, цинк, кремний, бром, марганец, бор;
  • Кумарин;
  • Каротиноиды.

Полезные химические соединения в картофеле легко усваиваются, поскольку имеют форму щелочных солей, что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе крови.

Влияние картофеля на пищеварение

Отварная мякоть корнеплода содержит не грубую клетчатку, как некоторые овощи, ее волокна нежные и мягкие. Их доля невелика — всего 1%. Попадая в желудок, они быстро размягчаются, набухают, не раздражают слизистую. Пищевой комок легко покидает пределы больного органа, мягко эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Крахмал, на долю которого пригодится 17 — 20%, при варке частично превращается в ценную для желудочной оболочки слизь. Она обволакивает поврежденные клетки слизистой, смазывает пищеварительный тракт, защищая от агрессивного влияния желудочной кислоты, поэтому смело можно есть картофель при гастрите.

Блюда из картошки, приготовленные правильно, не застаиваются, поэтому отсутствует брожение и ощущение тяжести, как «гиря в животе». При переваривании газообразование ничтожно, нет излишнего давления на стенки, чувства распирания, метеоризма.

Проходя через нижний отдел, она нейтрализуется, затем попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, где обрабатывается желчью. После она полноценно всасывается нижестоящими отделами кишечника, не нарушая перистальтику и дефекацию.

Употребление картофеля при гастрите

Гастрит как диагноз имеет разные формы и стадии. Болезнь проявляется функциональными расстройствами разной степени, нарушением секреции сока и двигательной активности. Диету назначают в качестве лечебной составляющей, входящей в схему лечения патологии желудка.

Справедливо рассматривать отдельно питание:

  • Для острого гастрита и обострения хронического недуга;
  • В стадии затихания болезни;
  • При гастрите с повышенным показателем кислотности (гиперацидный гастрит);
  • При недостаточной секреции кислоты(гипоацидный либо анацидный гастрит);
  • Для осложненного гастрита.

Картофель во время лечения гастрита с повышенной кислотностью

Медики рекомендуют разварные супы и картофельное пюре при гастрите с повышенной кислотностью, когда болезнь обостряется.

  1. Больного переводят в первые 2 — 4 дня на строгую диетотерапию (стол №1А) с ограниченным рационом. Разрешены разварные супы с картошкой, жидкое картофельное пюре с добавлением молока.
  2. После затихания болезненных симптомов можно переходить на восстановительный режим (стол №1Б). Добавляются картофельные блюда вареными кусочками, запеканки, мягкое пюре на молоке и сливочном масле.
  3. В период выздоровления (1 — 3 месяца) лучше придерживаться щадящей диеты с полноценными энергетическими показателями (стол №1). Разрешена вареная, тушеная картошка, супы, пюре, картофельные запеканки.
  4. Когда пищеварение входит в норму, больному гастритом рекомендуют придерживаться ограничений рациона, оставляющих основу стола №15.

Исключаются: жареный картофель, особенно с салом, картофель-фри, жирные блюда, заправка острыми соусами, кислой сметаной, тушеные в уксусе или вине.

Картофель во время лечения гастрита с пониженной кислотностью

При недостаточной или нулевой секреторной функции желудка также можно есть картофель при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

Режим питания зависит от самочувствия больного, клинической картины, степени поражения слизистой, стадии болезненного процесса:

  1. На пике обострения положено теплое питье и жидкое картофельное пюре на воде с каплей сливочного масла (стол №1А).
  2. После облегчения можно придерживаться щадящего рациона по столу №2, разработанного для мягкой стимуляции секреторной функции. Разрешены разварные супы с перетертым и порезанным кусочками картофелем, картофельное пюре с молоком, сливками, сметаной. Запеченные, вареные, тушеные блюда, запеканки, вареники с картошкой и сметаной.
  3. При нормализации пищеварения достаточно питаться по столу №15, чтобы избегать сбоев пищеварения. Это полноценный рацион с определенными ограничениями, что убирают провоцирующие факторы — тугоплавкие животные жиры, блюда жареные с корочкой.

Исключаются: картошка с жирным мясом, салом, жареная до хрустящей корочки, заправленная тугоплавким жиром.

Картофель при осложненном гастрите

Часто воспаление желудочной оболочки сопровождается иными патологиями пищеварения. Попутно страдают печень, кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь. Обострение осложненного гастрита приводит к сбою сопряженных органов ЖКТ, что задействованы в пищеварительной цепочке.

Питание страдающих комплексным нарушением в системе ЖКТ должно быть скорректировано под сопутствующие диагнозы, в зависимости от стадии недуга. Обычно врач сочетает диетотерапию для гастрита и имеющихся у больного конкретных нарушений.

Особенности приготовления пюре и блюд из картошки

Большинство ценных веществ и витаминов у картофельного клубня находится под кожурой. При гастрите картофель подвергается длительной тепловой обработке. Для максимального сохранения полезных элементов нужно тонко очищать корнеплоды перед приготовлением.

Блюда из картофеля при гастрите:

  1. Супы. В некрепкий рыбный либо мясной навар, а также в овощной отвар кладут мелкие кусочки картошки, крупу, прочие овощи, хорошо разваривают. В период обострения протирают. Пассеровку не делают.
  2. Пюре. Готовят картошку до мягкости, толкут, разбавляют водой и молоком (пополам) до полужидкой консистенции, заправляют маслом либо сметаной.
  3. Тушеные блюда. Небольшие кусочки овощей тушат на воде, бульоне, молоке, сливках, сметане до мягкого состояния.
  4. Запеканки. Пюре заливают яично-молочной смесью, добавляют творог, сыр, зелень. Запекают до мягкой корочки.
  5. Паровые блюда. Разрешена любая рецептура, но блюдо должно быть мягким, нежным.
  6. Вареники с картошкой при гастрите разрешены на стадии выздоровления. В начинку и заправку не кладут жареный лук. Поливать лучше сливочным маслом, сливками, сметаной.

Ограничения для некоторых картофельных блюд

Гастроэнтеролог при назначении диеты учитывает особенности конкретного диагноза и стадии болезни, ограничивает рацион больного.

Что касается блюд из картофеля, под запрет могут попасть такие блюда:

  • Жареный до хрустящей корочки картофель;
  • Жареное или тушеное блюдо с салом, жирным мясом;
  • Суп на крепком жирном бульоне;
  • Картошка кусочками, политая тугоплавким жиром;
  • Зразы картофельные;
  • Котлетки картофельные в сухарях;
  • Оладьи из картошки с румяной корочкой;
  • Супы с пассеровкой.

Нужно есть картошку, независимо от разновидности и стадии болезни, только в теплом виде, близком к температуре тела (37 — 39º).

У кого был и/или есть гастрит, зайдите, пожалуйста)

У меня гастрит с повышенной кислотностью. Вот и собственно вопрос: Сколько времени, Вы сидели на специальной диете? Теперь всю жизнь придется себя ограничивать? Я спрашивала у врача, она сказала, что желательно ВСЮ ЖИЗНЬ. Поделитесь, пожалуйста, опытом, если таковой имеется) Вернулись ли Вы к прежнему рациону?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Саморуков Константин

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вадим Браверман

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Сидоренко Мария Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Хайруллина Роза Ринатовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[1662852009] – 9 мая 2012 г., 16:06

Что вы имеете ввиду по прежним рационом? Это вообщем-то принципиальный вопрос.

[4079216567] – 9 мая 2012 г., 16:06

Исчезнетто,из-за чего вы нервничаете-исчезнет и гастрит. И будете лопать пироженные,мороженные. ) Гастрит бывает только на нервной почве(.

[869574136] – 9 мая 2012 г., 16:28

тоже все ем. если чувствую,что что-то не так,неделю альмагель принимаю перед едой,и все,опять как новенькая.

[10745105] – 9 мая 2012 г., 16:47

у меня был гастрит,но врач прописал таблетки и сейчас все океу

[3344214444] – 9 мая 2012 г., 16:51

мне в 16 лет поставили диагноз, недельку посидела на диете и забила, сейчас 27, желудок не беспокоит абсолютно, ем что хочу

[1910200950] – 9 мая 2012 г., 17:03

у меня гастрит с повышенной кислотностью — изменила свой образ мысли и отношение к еде. на вредное не тянет, но если случается съесть что-то вредное, становится нехорошо.

[851256715] – 9 мая 2012 г., 17:48

Исчезнетто,из-за чего вы нервничаете-исчезнет и гастрит. И будете лопать пироженные,мороженные. ) Гастрит бывает только на нервной почве(.

Да, что вы говорите)) Как интересно..Вы все еще в каменном веке? Про хеликобактер ничего не слышали?)

[4079216567] – 9 мая 2012 г., 18:45

Да, что вы говорите)) Как интересно..Вы все еще в каменном веке? Про хеликобактер ничего не слышали?)

Колонии хеликобактер живут у всех. Активизируются они,когда слишком много соляной кислоты. Соляной кислоты слишком много, когда слишком много желудочного сока. Слишком много жел.сока,когда человек находится в постоянном стрессе.

[2845413980] – 9 мая 2012 г., 18:48

Совершенно необязательно, что причиной гастрита является хеликобактер пилори. Пищевое отравление, неправильное питание, отравление мед. препаратами и ядами, стресс, заболевания других органов ЖКТ и пр. Острый гастрит успешно лечится чаще всего, плохо если перейдет в хронику и причина не выявлена. Во времена учебы в меде, у самой был гастрит с повыш. кисл.. Пролечилась и никаких проблем.

[1968951812] – 9 мая 2012 г., 18:49

гастрит у меня с детства, лечила как то и эту самую хилокобактер, потом надоело. В туалет хожу хорошо, ем что хочу, если чувствую что с желудком что то не так, перехожу на диету, попью таблетки и опять жизнь в норме. А так беспокоит редко.

[6862029] – 9 мая 2012 г., 19:33

ем все подряд. на диетах (кашки на воде, овощи на пару и т.д.) постоянно голодная, ем че хочу, обычную еду. желудок болит очень сильно когда начинаю переживать, нервничать, волноваться, скручивает моментально, и пока не успокоюсь не отпускает. пила Алмагель. становилось чуть полегче.
когда начинает болеть сильно сижу целый день на овсянке (сухую, не вареную заливаю йогуртом, туда апельсина порезать, яблок, ну другие фрукты можно, и дать постоять минут 15 пропитаться).и вкусно и желудок более менее в норму приходит

Ознакомьтесь так же:  Лекарство из алоэ при гастрите

[1976342488] – 9 мая 2012 г., 19:40

После таблеток, кажется омепразола, какое-то время посидела на диете. Пару-тройку месяцев. Теперь уже много лет никаких проблем, ем всё что хочется.

[3001319420] – 9 мая 2012 г., 19:43

гастрит у каждого, просто не все об этом знают, а все виной некачественная и плохая пища. не заморачивайтесь диетой. просто не ешьте много жирного и сладкого, исключите чипсы, газировки и остальные вещи без которых можно жить. здоровая пища полезна всему организму.

[4079216567] – 9 мая 2012 г., 19:59

Гастрит бывает у тех,кто не ест злаковые и картофель. А ест этот ни кому не нужный й огурт и пьет чай.

[422878081] – 9 мая 2012 г., 23:06

Исчезнетто,из-за чего вы нервничаете-исчезнет и гастрит. И будете лопать пироженные,мороженные. ) Гастрит бывает только на нервной почве(.

мне тоже так кажется. гастрит поставили год назад. неделю сидела на диете потом плюнула. весь год я жру макдоналдс, пью пиво, курю, алкоголь.. и ттт ни разу не было обострения.. только стоит занервничать — вечером рези в животе

[422878081] – 9 мая 2012 г., 23:08

Да, что вы говорите)) Как интересно..Вы все еще в каменном веке? Про хеликобактер ничего не слышали?)

Колонии хеликобактер живут у всех. Активизируются они,когда слишком много соляной кислоты. Соляной кислоты слишком много, когда слишком много желудочного сока. Слишком много жел.сока,когда человек находится в постоянном стрессе.

верно. у одно туриста который заблудился и не ел всего полтора дня от нервов (он думал что потерялся навсегда) жел сок проел желудок насквозь. случйно он набрел на хижину оттуда ему вызвали спсаателй.

[1193481398] – 10 мая 2012 г., 00:43

У меня гастрит с повышенной кислотностью. Вот и собственно вопрос: Сколько времени, Вы сидели на специальной диете? Теперь всю жизнь придется себя ограничивать? Я спрашивала у врача, она сказала, что желательно ВСЮ ЖИЗНЬ. Поделитесь, пожалуйста, опытом, если таковой имеется) Вернулись ли Вы к прежнему рациону?

после гастрита я набрала вес,не наедаюсь маленькими порциями,раньше ела мало,теперь не могу

Похожие темы

[1193481398] – 10 мая 2012 г., 00:50

не могу сидеть на кремлевской диете
после гастрита человек наверное всегда будет нуждаться в таких продуктах:
морковь,картошка,свекла,каши,суп,хлеб,яйца,сладкое

[1193481398] – 10 мая 2012 г., 00:52

самый опасный продукт при гастрите вареный помидор,баклажаны,если нужен гастрит,то вареным и даже сырым помидором можно продлевать

[1193481398] – 10 мая 2012 г., 00:54

овсянку надо замачивать в воде
если засыпать в воду сухую овсянку,чтобы сварить кашу,можно не вылечиться,а получить изжогу

[1193481398] – 10 мая 2012 г., 00:56

овсянка должна полежать в воде и воду с овсянкой в кипящую воду вылить
в кашу можно добавить яблочное варенье чтоб не было противно
если обострение,то сырого ничего нельзя

[636297696] – 10 мая 2012 г., 03:42

Что вы имеете ввиду по прежним рационом? Это вообщем-то принципиальный вопрос.

Под рационом имею ввиду прежнее питание) То есть продолжили ли вы есть то, что ели раньше. В том числе и запрещенные продукты.

[636297696] – 10 мая 2012 г., 03:50

Спасибо всем) Обнадежили) Сегодня еще раз поговорила с врачом, сказала месяц нужно обязательно на диете посидеть, а потом потихоньку включать запрещенные продукты и следить за реакцией желудка. Так и буду делать)

[1863711327] – 10 мая 2012 г., 09:28

автор, не страшно, не нужно представлять пожизненную диету ) просто для начала придержитесь диеты 2-3 недели, чтобы прошли все симптомы. Потом по самочувствию сами поймете, что можно, что нет. Ну и желательно добавить в рацион что-то полезное регулярно. Я например после лечения жкт каждое утро завтракаю залитой кипятком овсянкой (немного, с фруктами, плюс то, что обычно — кофе, бутерброды) и еще почти каждый вечер пью ряженку (мне она больше чем кефир нравится). В остальном ограничений нет, если почувствую, что желудок начинает болеть, просто ем кисломолочку активнее. И в принципе вредную пищю я не люблю, ем редко — чипсы всякие, жареное что-то и пр.

[352993715] – 10 мая 2012 г., 10:59

Исчезнетто,из-за чего вы нервничаете-исчезнет и гастрит. И будете лопать пироженные,мороженные. ) Гастрит бывает только на нервной почве(.

нет, это генетика
у меня с пониженной, привыкла к диете, иногда позволяю себе расслабиться

[352993715] – 10 мая 2012 г., 11:00

врачи говорят, если с повышенной кислотностью — возможна язва желудка
если с пониженной — рак

[352993715] – 10 мая 2012 г., 11:02

самый опасный продукт при гастрите вареный помидор,баклажаны,если нужен гастрит,то вареным и даже сырым помидором можно продлевать

точно, не могу есть тушеные баклажаны, выворачивает(((((((

[352993715] – 10 мая 2012 г., 11:06

с другой стороны — пожизненная диета огромный плюс, никогда не поправишься)

[747007512] – 11 мая 2012 г., 07:50

Диета нужна. Хотя бы в первый год. Злоупотреблять уже нельзя спиртным, жареным, соленым. Можно есть все в периоды необострения, но надо знать меру, а то как бы хуже не было.

[3524032645] – 11 мая 2012 г., 09:42

диета, только когда обострение. А обострение у меня во время стрессов. Потом ем все, но стараюсь, конечно, как-то поздоровее питаться, избегая жареного, иногда только. Картошку не жарю, а варю, рыбу тушу, котлеты в духовке.

[636297696] – 11 мая 2012 г., 13:02

врачи говорят, если с повышенной кислотностью — возможна язва желудка

если с пониженной — рак

У меня уже есть язва.

[12067754] – 23 мая 2012 г., 12:16

у меня хронический гастрит. живот практически не беспокоит, но было как то сильно болел но я тогда много всякой гадости вредной съела. так что кушайте здоровую пищу, поменьше солёного и острого.

[25747436] – 17 июня 2012 г., 07:27

у меня гастрит ещё с детства.хронический. Ничего страшного нет. главное правильно питайтесь. забудьте про копченое соленое и острое и будет вам здоровый живот. Сейчас мне 26.периодически обостряется конечно, пью омепразол и сразу же проходит. следите за собой и своим питанием!

[1008331006] – 24 июня 2012 г., 23:09

В марте 2012 г. Начались проблемы с ЖКТ, до этого пару раз отравилась рыбой и было много стрессов.Обратилась к врачу. Обнаружили поверхностный гастрит и превышение хилактобактор пилори в 2 раза. Пила антибиотики, омез, ланцид, де-нол. Вроде прошло, но через пару недель после лечения началась тошнота, давление падает, потеря аппетита, похудела. Сдавала повторный анализ на бактерии, сказали, что уже гораздо меньше. Вот 4 месяца прошло, а симптомы всё присутствуют. Уже с ума схожу. Может кто-нибудь посоветует что с этим делать!? В основном все проблемы со здоровьем из-за нервов, так вот и я после 9 месяцев много нервничаю.

[1938937323] – 4 сентября 2013 г., 19:46

с другой стороны — пожизненная диета огромный плюс, никогда не поправишься)

Ага, сейчас! Есть то приходится часто и каши, картошку, кисели, бананы. Про большую половину полезных для талии овощей забыть. Набираешь вес, как на дрождях!

[621292001] – 26 января 2014 г., 17:47

на самом деле от такой диеты не поправляешься, т.к. нет жареного, майонезов, чипсов и т.д. а только здоровое питание, я после язвы 2 месяца посидела, даже целлюлит исчез, и минус 65 кг, потом постепенно вернулась к такому же образу жизни. тьфу-тьфу-тьфу, уже 2 года ничего не беспокоит. а вот сильно нервничать и на постоянной основе — это пожалуй одна из главных причин язвы

[1285112765] – 31 марта 2014 г., 02:33

Нельзя есть жаренное и пить газированное,и кофе

[3513648798] – 27 апреля 2015 г., 22:58

А я в детстве ела лимонную кислоту ложками,теперь ежедневная изжога мой спутник жизни.бывает буквально от всего.особенно если прилягу.ничего не помогает,ни альмагель ни другое,если только на полчаса.сплю на животе или полусидя уже лет пять,год не употребляю алкоголь вобще,ем только супчики каши не люблю вобще. И вешаюсь. Караул..

[1894805309] – 7 сентября 2017 г., 15:20

В марте 2012 г. Начались проблемы с ЖКТ, до этого пару раз отравилась рыбой и было много стрессов.Обратилась к врачу. Обнаружили поверхностный гастрит и превышение хилактобактор пилори в 2 раза. Пила антибиотики, омез, ланцид, де-нол. Вроде прошло, но через пару недель после лечения началась тошнота, давление падает, потеря аппетита, похудела. Сдавала повторный анализ на бактерии, сказали, что уже гораздо меньше. Вот 4 месяца прошло, а симптомы всё присутствуют. Уже с ума схожу. Может кто-нибудь посоветует что с этим делать!? В основном все проблемы со здоровьем из-за нервов, так вот и я после 9 месяцев много нервничаю.

Дарья, вылечились, и у меня те симптомы,не знаю что делать?

[624825977] – 16 сентября 2017 г., 23:36

Дарья, вылечились, и у меня те симптомы,не знаю что делать?

На беременность проверьтесь. У меня обострился.

[3620234938] – 17 октября 2017 г., 17:21

У меня были серьёзные проблемы со здоровьем, и я вылечила себя без лекарств. [email protected]

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

About the Author: admin