Моники отзывы пищевод

Больница МОНИКИ

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) по праву считается преемником противочумного карантина, основанного в 1773 году на 3-й Мещанской ул. (ныне ул. Щепкина), который в 1776 году по приказу императрицы Екатерины II преобразовали в больницу. С 1835 года её называли Старо-Екатерининская больница, которая по отзывам современников в начале 20 века была самой популярной и крупной больницей города. В 1923 году больницу преобразовали в МОКИ (Московский областной клинический институт), а в 1930 году в Медвуз, в 1940 году – в 4-й Московский государственный мединститут, а в 1943 году — Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ). В годы ВОВ на базе института функционировал эвакогоспиталь №5020. В настоящее время МОНИКИ является уникальным учебно-научно-лечебным комплексом, имеющим более 3 тысяч сотрудников, среди которых: 101 профессора и доктора наук, 300 кандидатов наук, более 100 врачей и 600 медсестер. Специфика Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского заключается в том, что он, осуществляя все функции НИИ Минздрава РФ, в то же время является крупнейшей структурой здравоохранения области и выполняет функции многопрофильного регионального центра по оказанию высококвалифицированной консультативной, диагностической и лечебной помощи населению, а также является учебной базой усовершенствования врачей. В структуру МОНИКИ входят: институт (43 научных подразделения), факультет (24 кафедры и курсы), поликлиника (консультации по 40 медпрофилям) и больница (22 клиники).

До МОНИКИ можно доехать на метро до станции «Проспект мира» (радиальная), а далее пройти пешком.

Фотографии

11 отзывов
детский хирург
ул. Щепкина, д. 61/2

19 отзывов
хирург
ул. Щепкина, д. 61/2

5 отзывов
нейрохирург, хирург
ул. Щепкина, д. 61/2

5 отзывов
эндокринолог
ул. Щепкина, д. 61/2

8 отзывов
гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт
ул. Щепкина, д. 61/2

Эндоскопическое отделение

Об отделении

В эндоскопическом отделении функционируют три кабинета, в которых проводятся эндоскопические манипуляции: два кабинета для исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта и один кабинет колоноскопии; также имеется отдельный кабинет для обработки эндоскопов и инструментов.

Выполняются следующие диагностические исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия и еюноскопия;
  • фибробронхоскопия;
  • фиброколоноскопия и илеоскопия;
  • дуоденоскопия;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Лечебные и оперативные вмешательства

  • удаление полиповидных образований из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок, 12-перстная кишка) и толстой кишки;
  • извлечение инородных тел из трахеобронхиального дерева, из верхних отделов пищеварительного тракта, из толстой кишки;
  • остановку кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта методами обкалывания, диатермокоагуляции, клипирования и нанесения гемостатического клея;
  • бужирование пищевода;
  • реканализацию пилорического канала и кардии;
  • назоинтестинальное дренирование;
  • санацию, лаваж тархеобронхиального дерева;
  • интраоперационная интубацию трахеи;
  • эндоскопическую папиллосфинктеротомию (ЭПСТ);
  • назобилиарное дренирование (НБД), лечебный лаваж холедоха;
  • неоперативное извлечение камней холедоха корзинкой Дормиа;
  • механическую литотрипсию камней холедоха;
  • стентирование холедоха.

Материал для морфологического и бактериологического исследований берётся методами щипцовой и петлевой биопсии, диагностического лаважа.

В МОНИКИ опровергли слухи о ликвидации отделения торакальной хирургии. Подобные разговоры активно ведутся в сети. Мол, врачей массово уволят, а пациентов с патологиями легких, трахеи и пищевода оставят на произвол судьбы. На деле речь идет лишь о перепрофилировании отделения ‐ оно станет частью онкологии.

Это единственное в области место, где занимаются комплексным лечением заболеваний легких, трахеи и бронхов, пищевода и желудка. Три года назад пациентом отделения стал москвич Растем Равильевич, у него была диагностирована 4-я стадия рака пищевода.

«Глотать не мог! То, что я прожевывал, застревало и выходило назад! Я похудел на 30 кг», — рассказывает Растем.

30 килограммов он сбросил за месяц. Врачи говорят — в таких ситуациях пациент начинает угасать не столько от опухоли, сколько от голода. Ни твердая пища, ни перемолотая, даже жидкая — с трудом. Истощенного пациента привезли на срочную операцию в отделение торакальной хирургии МОНИКИ.

Ознакомьтесь так же:  Боль в верхней части живота и вздутие

После операции у мужчины обострились и сопутствующие заболевания — нарушение ритма сердца, пневмония. Врачи справились с ними в рекордно низкие сроки — за 12 суток. В первую очередь, благодаря комплексному подходу — сообща работали кардиологи, пульмонологи, сосудистые хирурги. И вот теперь в сети «поползли» слухи — незаменимое торакальное отделение упраздняют. Директор института успокаивает — его никто не закроет, лишь преобразуют в специализированное — онкологическое.

«В структуре отделения было 5 онкологических коек, все остальные — неонкологические. А потребность, она значительно превышает сегодня мощности пяти коек. В год около 3 тысяч пациентов нуждаются в оказании такой помощи. Мы оказываем порядка 10-20%, это очень небольшие цифры, это требует быстрых действий, переосмысления», — объясняет директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского Дмитрий Семенов.

Так, если раньше лечение раковых больных допускалось в неспециализированных отделениях, сегодня это скорее исключение из правил. По направлению «онкология» необходимо наличие отделений химио- и лучевой терапии, специальной хирургии. Это лишь часть требований Минздрава. К этому сейчас и идут, был создан специальный консилиум. Важно, что после реорганизации ни число коек, ни количество врачей не сократится.

В стены института попадают наиболее тяжелые больные. Остальным, не раковым пациентам, из торакального отделения помощь — такую же, как раньше — теперь будут оказывать в хирургии. Бояться перемен не стоит, уверяет директор МОНИКИ. В качестве положительного примера он приводит отделение терапии, из которого уже появились узконаправленные кардиология и ревматология.

В хирургическом торакальном отделении ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского три года назад профессором Александром Сергеевичем Аллахвердяном был взят курс на полное замещение всех «открытых» операций на органах грудной клетки, диафрагме, пищеводе и желудке видеоэндоскопическими, включая одномоментные видеоэндоскопические операции в брюшной полости и грудной клетке. За это время разработано и внедрено большое количество операций при опухолях легких, средостения, пищевода и желудка с распространением на пищевод.

Одна из разработок – лапароскопическая резекция нижней трети пищевода и верхнего отдела желудка при опухолях. При этом доступ в средостение создается лапароскопически путем расширения пищеводного отверстия диафрагмы и мобилизации пищевода со стороны брюшной полости. Соустье между остатком пищевода и желудочным стеблем создается путем их анастомоза (швов) выше диафрагмы все тем же лапароскопическим доступом.

В 2015-17 гг. в отделении было выполнено 12 подобных операций, наряду с операциями (27), где при одномоментной резекции пищевода и части желудка дополнительно использовалась торакоскопия (видеоэндоскопический доступ в грудную клетку). Очередная пациентка, 41-летняя жительница Раменского района Московской области, была оперирована 19.10.17 г.: повторная лапароскопия, трансхиатальная резекция дистального отдела пищевода и проксимального отдела желудка. Операция была повторная, т.к. 09.10.2017г. в хирургическом торакальном отделении ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского пациентка была оперирована по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Во время лапароскопической ревизии при первой операции была выявлена массивная (до 6-7 см) опухоль пищеводно-желудочного перехода, поражающая и пищевод, и входной отдел желудка. Поскольку согласия пациентки на резекционную операцию получено не было, ограничились биопсией и гастропексией желудка к передней брюшной стенке, чтобы избежать ущемления грыжи. После уточнения результатов гистологического исследования (гастроинтестинальная стромальная опухоль) пациентка была повторно оперирована 19.10.17 г. Опухоль с частью желудка и пищевода была удалена, соустье между резецированными пищеводом и желудком было сформировано путем «ручных» швов на уровне перикарда.

На следующий день после операции больная самостоятельно передвигалась по стационару. Спустя 4 суток начала принимать полужидкую пищу естественным путем. А в результате гистологического и последующих иммуногистохимических исследований было подтверждено, что опухоль, похожая по своим характеристикам на гастроинтестинальную стромальную опухоль (ГИСО), все-таки доброкачественная – лейомиома. Прогноз — оптимистичный.

Использование видеохирургических доступов при лечении этой категории пациентов подтверждает высочайший уровень хирургии органов пищеварения в хирургическом торакальном отделении ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Ознакомьтесь так же:  Чем лечат язву пищевода

Методы лечения

Методы лечения

В отделение госпитализируются наиболее сложные пациенты с тяжелыми или неясными в диагностическом отношении заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени (хронические невирусные гепатиты, лекарственные и токсические поражения печении, тяжелые осложненные циррозы печени), поджелудочной железы (тяжелые хронические панкреатиты с выраженным болевым синдромом), тонкой кишки (целиакия и др.) и толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) из Московской области, а также из Москвы и других регионов России.

В диагностике используются наиболее современные лабораторные и инструментальные методы: иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, генетическое тестирование, УЗИ, компьютерная томография (РКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), современные эндоскопические методы, различные иммунологические и морфологические методики, включая иммуногистохимию, морфологическую диагностику хеликобактериоза, пункционную биопсию печени, фиброэластографию печени. Непосредственно в отделении проводится внутрижелудочная и внутрипищеводная рН-метрия с суточным мониторированием, сигмоскопия, диагностика хеликобактериоза с помощью неинвазивного дыхательного теста.

Лечение болезней органов пищеварения проводится на современном международном уровне на основе европейских, американских и российских стандартов и клинических рекомендаций с использованием новейших высоких медицинских технологий.

В клинику госпитализируются наиболее тяжелые и диагностически неясные больные с патологией желудочно-кишечного тракта из всех лечебных учреждений Подмосковья, часто из Москвы и других регионов. Коллектив высококвалифицированных сотрудников работает, опираясь на российские и международные стандарты и клинические рекомендации по лечению гастроэнтерологических больных, используются все современные диагностические возможности МОНИКИ. Успешно проводится лечение крайне тяжелых пациентов с циррозами печени, хроническим панкреатитом, болезнями кишечника. Часть больных с наиболее сложной патологией продолжает наблюдаться в консультативном отделе амбулаторно. Клиника постоянно оказывает методическую и консультативную помощь муниципальным и областным медицинским учреждениям, сотрудники выезжают на экстренные вызовы или консультируют врачей области дистанционно с помощью телемедицинских технологий.
Сотрудники отделения имеют большой опыт участия в международных клинических испытаний новых лекарственных препаратов.

Опыт клиники

На базе клиники уже много лет работает областной центр по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника, концентрирующий всех больных региона, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона. В лечении этих тяжелых болезней используются самые современные высокотехнологичные генно-инженерные биологические препараты. За последние восемь лет накоплен уникальный и самый большой в России опыт применения этих лекарств. Разработаны алгоритмы лечения тяжелых гормонозависимых форм язвенного колита и болезни Крона. Много внимания уделяется безопасности применяемых средств, проводится постоянный мониторинг эффективности лечения с подбором индивидуальных схем.

В тесном сотрудничестве с хирургической клиникой, консультативно-поликлиническим отделом и диагностическими подразделениями института разработана модель создания областного панкреатологического центра на базе МОНИКИ. Основная идея такого центра заключается в формировании полного замкнутого комплекса обследования и лечения пациентов, обеспечении преемственности между диагностическим процессом и гастроэнтерологической и хирургической помощью. Центр также будет заниматься методическими вопросами оказания помощи этим больным в регионе, формированием потоков пациентов и их адекватной маршрутизации на муниципальном и областном уровне.

Методы лечения

Методы лечения

При выполнении широкого спектра операций в Центре используются оригинальные методики.

Заболевания пищевода

  • лапароскопические антирефлюксные операции и пластика грыж пищеводного отверстия диафрагмы;
  • лапароскопическая эзофагокардиомиотомия с фундопликацией при ахалазии кардии;
  • видеоассистированная резекция шейного дивертикула пищевода;
  • торакоскопическое удаление доброкачественных опухолей пищевода;
  • лапаро-и торакоскопические резекции дивертикулов пищевода;
  • лапароскопическая абдомино-цервикальная экстирпация пищевода с одномоментной эзофагогастропластикой при раке и доброкачественных стенозирующих заболеваниях;
  • лапароскопические комбинированные с торакотомией и торакоскопией резекции с пластикой пищевода при злокачественном и доброкачественном поражении пищевода;
  • резекции и тотальные эзофагэктомии с одномоментной (гастро-, колоно-, еюно-) пластикой пищевода при доброкачественном и злокачественном поражении всеми известными «открытыми» доступами;
  • пластические операции при симультанном поражении пищевода и желудка, в т.ч. одномоментные эзофаго-гастрэктомии при синхронном злокачественном поражении пищевода и желудка с одномоментной пластикой.

Заболевания желудка

  • лапароскопические парциальные резекции желудка;
  • лапароскопические дистальные резекции желудка при раке и доброкачественном поражении;
  • лапароскопические гастрэктомии (удаление всего желудка) при раке;
  • радикальные операции (расширенные резекции и гастрэктомии, в т.ч. чресплевральные; одномоментные эзогагогастрэктомии при симультанном поражении);
  • лапароскопические гастростомии и шунтирующие операции на желудке;
  • лапароскопические операции холецистэктомии; краевые резекции печени, симультанные овари- и аднексэктомии;
  • лапароскопические адреналэктомии (удаление надпочечников);
  • лапароскопические резекции толстого и тонкого кишечника;
  • лапароскопические операции резекции и удаления почек, удаления простаты.
Ознакомьтесь так же:  Рак слепой кишки с метастазами

Опухоли грудной стенки (в т.ч. саркомы):

  • видеоторакоскопические резекции с восстановлением каркасности посредством сетчатых эксплантов, костно-пластические операции.
  • видеоторакоскопические расширенные и комбинированные пневмон- и лобэктомии при раке легкого.

Доброкачественные заболевания легких:

  • видеоторакоскопические атипичные резекции и лобэктомии;
  • плеврэктомии и лобэктомии;
  • декортикация легкого с плеврэктомией.

Опухоли и кисты средостения:

  • видеоторакоскопические тимэктомии и тимомтимэктомии;
  • видеоторакоскопическое удаление опухолей и кист средостения.

11 января 2017г. торакальные хирурги МОНИКИ выполнили удаление крупной опухоли пищевода 46-летней жительнице Одинцовского района Московской области. Примечательно то, что несмотря на большие размеры образования, операция проводилась видеоторокоскопически. Подобные операции позволяют уменьшить болевой синдром в раннем послеоперационном периоде, получить хороший косметический эффект, быстро активизировать больных и вернуться им к привычному образу жизни.

С октября 2016 г. пациентку беспокоили боли в грудной клетке. При рентгенографии органов грудной клетки по месту жительства выявлено новообразование нижней доли левого легкого. По данным РКТ ОГК от 16.11.16 г.: объемное образование средостения (в заднем средостении ретротрахеально мягкотканное образование овоидной формы 30х50мм однородной структуры с четкими контурами). Больная была направлена на консультацию к торакальному хирургу КДО МОНИКИ, где выполнена ЭГДС (заключение: внутристеночная опухоль? сдавление из вне? пищевода), рентгенография пищевода и желудка с контрастированием (заключение: рентгенологическая картина подслизистого образования верхней трети пищевода, вероятнее всего лейомиома).После консультации профессора Александра Аллахвердяна была запланирована видеоторакоскопическая операция по удалению опухоли пищевода.

11 января 2017 г. под эндоскопическим контролем в течение 2-х часов была выполнена операция, в ходе которой выявлена опухоль пищевода, располагающаяся подслизисто на левой боковой стенке на 6 см выше и 2 см ниже непарной вены. Была мобилизована и пересечена аппаратом непарная вена, разделены волокна мышечной оболочки и удалена опухоль размерами 7,0*2,5 см. При этом целостность слизистой оболочки пищевода не нарушена.

Сейчас пациентка чувствует себя , выписка из стационара планируется на 5-е сутки.

Методы лечения

Методы лечения

В отделении педиатрии оказывается помощь детям при следующих патологиях:
• гастроэнтерологической:
— диагностика и лечение больных с заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, гастродуоденит);
— заболевания кишечника (неязвенная функциональная диспепсия, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия и другие нарушения всасывания, синдром раздраженного кишечника, запоры);
— заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, исключая гепатиты В и С, аутоиммунные заболевания печени и желчевыводящих путей, циррозы печени, желчекаменная болезнь);
• нефрологической:
— нефротические синдромы (стероидрезистенный, стероидчувствительный варианты);
— хронические гломерулонефриты;
— врожденные и наследственные заболевания почек;
— иммунные гломерулопатии;
— тубулоинтерстициальныенефриты;
— дисметаболические нефропатии, кристаллурии, мочекаменная болезнь;
— нейрогенная дисфункция мочевого пузыря;
— хронические пиелонефриты;
— хронические циститы;
• эндокринологической:
— инсулинозависимый сахарный диабет. В отделении проводится «Школа сахарного диабета», внедряются новые направления инсулинотерапии (препараты, схемы введения инсулина, способы введения инсулина — носимые дозаторы инсулина);
— дифференциальная диагностика типов сахарного диабета;
— несахарный диабет;
— ожирение;
— задержки роста и полового развития, преждевременное половое развитие;
— заболевания надпочечников и врожденная дисфункция коры надпочечников;
— заболевания щитовидной железы.

Благодаря многопрофильности нашего института весь лечебно-диагностический процесс осуществляется при взаимодействии с его различными службами, как лабораторными, так и клиническими.

Задать вопрос

Оставить отзыв

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.

About the Author: admin