Листовой зеленый чай полезные свойства

Листовой зеленый чай — как правильно заваривать

Хотите всегда пить вкусный зеленый чай, чтобы он получался ароматным и дарил вам свои целебные свойства? Тогда Вам необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

  1. Высокое качество заварки
  2. Чистая вода, желательно из родника
  3. Посуда из глины, фарфора, керамики
  4. Прогретый кипятком заварочный чайник
  5. Специально приготовленный кипяток
  6. Определенная температура воды
  7. Точное количество всех компонентов
  8. Время заваривания чая

Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Вкусная вода для чая придаст приятные нотки напитку. Даже самый элитный сорт зеленого чая испортится от хлорированной воды из-под крана. К сожалению, фильтры особо не помогают. Лучше брать «мягкую» воду, чем «жесткую». Из-за своих «жестких» особенностей, вода не дает полностью распуститься листьям чая. От этого напиток приобретает терпко-вяжущий привкус.

Тщательно выбирайте посуду. Больше всего ценится глиняная, (особенно ценятся изделия из исинской глины). Такую глину добывают возле города Исин в Китае. Она долго сохраняет тепло, пропитываясь ароматом самого чая. Пить и заваривать чай в такой посуде одно удовольствие! Подробнее о посуде можете почитать в этом разделе нашего сайта.

Форма чайника играет не последнюю роль. Она должна быть сферической или хотя бы приближенной к ней. Крышка чайника должна иметь отверстие, чтобы чай «дышал». Не берите чайник с низким «носиком», он неудобный, из него чай будет постоянно разливаться.

Возможно, вы слышали выражение «белый ключ». Это определенное состояние воды, подходящее для заваривания зеленого чая. Для ее получения, нужно прогреть сам чайник до образования пузырьков. Следите, чтобы они начали смешиваться с нижними слоями воды и ловите момент образования пузырей во всей жидкости. Все, больше кипятить воду не надо, заваривайте чай.

Какая должная быть температура? Для весенних ранних сортов идеально подходит вода до 80°C. От «крутого» кипятка листья в заварке приобретут горьковатый привкус, и свернутся, так и не раскрывшись. Прохладная вода также не даст необходимый эффект заваривания. Все лечебные, полезные свойства останутся в листьях чая. Можете использовать чайный термометр.

Засыпаете заварку в чайник, заливаете водой в состоянии «белый ключ» на треть чайника. Даете пропитаться, «напиться» водой все листья чая. После этого круговыми движениями доливаете воду до краев чайника. Верный признак правильности заваривания – это белый небольшой налет пузырьков.

Вот ваш чай и готов. Приятного чаепития в кругу семьи и друзей!

Зеленый чай

Зеленый чай в последнее время стал модным напитком и завоевал сердца любителей чая. Он не просто является приятным тонизирующим напитком, но еще и имеет огромное количество полезных свойств. Что это такое, с чем его пьют и как его выбрать — обо всём этом мы Вам сейчас и расскажем!

Зеленый чай представляет собой напиток, который получается в результате заваривания непосредственно листьев чая. Своё название он получил благодаря их цвету. Как это происходит — расскажем подробнее.

Существует огромное количество разновидностей зеленого чая, но всех их объединяет технология их обработки. Она заключается в остановке ферментации чайного листа. Ферментация — это процесс, который можно условно назвать «убийством зелени» листьев чая. Её остановка осуществляется сразу же после сбора чая. Благодаря этому листья чая остаются зелеными, таким же цветом обладает и сам чай, будучи заваренным. В его вкусе можно ощутить свежую зелень — оттого этот чай и обладает приятным тонизирующим действием. Разновидности чая различаются по тем же параметрам, что и качество чая, о котором мы расскажем, когда будем давать советы по его выбору. Отметим, что дошедшая до нас из глубокой древности технология ручной сборки чая по прежнему остается эталоном качества.

Родиной зеленого чая считается Китай, однако он по праву является одним из атрибутов культуры всей Азии в целом.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая до сих пор не изучены до конца. Известно, что при правильном и умеренном употреблении, он положительно влияет на организм человека. Давайте разберемся, как это происходит:

  • Зеленый чай — эффективное потогонное средство. Он рекомендован при простудных заболеваниях, повышенной температуре и сопутствующих симптомах. Благодаря этому свойству, из человека выходят токсины и микробы.
  • Употребление зеленого чая пойдет на пользу тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.
  • Одно из самых главных свойств зеленого чая: он улучшает обмен веществ! Этот доказанный факт доказывает нам то, что употребление зеленого чая при похудении идет на огромную пользу.
  • Зеленый чай полезен для системы пищеварения. Он оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, а также очень полезен для правильной работы печени.
  • Зеленый чай хорошо влияет на нервную систему, способствует выходу из состояния депрессии.
  • Пользу зеленого чая ощутят люди, имеющие проблемы с сонливостью, слабой сосредоточенностью и постоянным чувством усталости.
  • Зеленый чай заботится о полости рта.
  • Сердечно-сосудистая система также будет рада зеленому чаю, так как он способен понижать давление у гипертоников, артерии становятся более эластичными, вероятность атеросклероза снижается, повышается устойчивость стенок кровеносных сосудов, а также происходит борьба с холестерином.
  • Зеленый чай со своим «комплексом полезностей» подойдет и для беременных женщин, разумеется, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Зеленый чай в косметологии

Умывание зеленым чаем утром и вечером способствует положительному влиянию на кожу. Чай для этого должен быть достаточно хорошо заваренным. Настой из зеленого чая заботится о коже лица, предотвращая от различных неприятных высыпаний.

Кроме всего перечисленного, Вы можете заморозить зеленый чай, а затем протирать им кожу лица и шеи.

Вредные свойства зеленого чая

Перечислив все полезные свойства, говорить о вредных даже не хочется — сложилось впечатление, что это лучший напиток. Однако, таковые все же есть, перечислим основные из них:

  • Из-за содержания кофеина употребление зеленого чая не рекомендуется людям с нервным истощением, бессонницей.
  • Нельзя пить зеленый чай гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
  • С осторожностью употребляйте зеленый чай при острых заболеваниях: обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Не пейте зеленый чай натощак: он раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Нельзя сочетать зеленый чай и алкоголь: научно доказано, что такое совмещение опасно для почек.
  • Вред может нанести некачественный зеленый чай и тот «мусор», который производители зачастую любят подкидывать к чайным листам.
  • Исключите непереносимость с Вашим врачом и с аллергологом!

Очень серьезно отнеситесь к выбору зеленого чая и к режиму чаепития, тогда у Вас не возникнет проблем!

Как заварить зеленый чай

Процесс заварки зеленого чая является более сложным, чем, например, черного. Основное правило заварки — 2г зеленого чая на 100мл воды, или же одна чайная ложка на 150 мл. Если вы завариваете высококачественный чайный лист, то Вам его понадобиться больше. Взамен на это он порадует Вас одной шикарной особенностью: заваривать его можно несколько раз!

Чай низкого качества обычно заваривается дольше, при более высокой температуре. Высокого — наоборот — быстрее и при низкой. Не следует заливать зеленый чай кипятком: из него выйдут все полезные свойства, а вкус его будет явно не тем, каким Вы ожидали его ощутить.

Не следует также заваривать зеленый чай слишком долго: в таком случае он станет горьким, неприятным на вкус, вязким.

К листовому чаю, оставшемуся после выпивания части жидкости из чайника принято добавлять горячую воду.

Как выбрать зеленый чай

Выбор зеленого чая — дело нелегкое, в одном только Китае насчитывается больше тысячи его сортов. Выбирая чай, мы хотим найти качественный и настоящий, который отвечал бы всем требованиям и имел такой вкус, какой ощущают те, кто знает в нем толк. Качество чая зависит от многих параметров, вот основные из них:

  • Природные условия в районах производства чая;
  • Тип чайного куста;
  • Тип чайной плантации, её расположение;
  • Время и сезон сбора чая;
  • Технология чайного производства.

Именно от всего перечисленного зависит качество чайного листа, а также определяется сорт чая. Итак, дадим несколько советов по выбору «правильного» чая.

  • Покупайте зеленый чай только в специализированных магазинах, чайных лавках, в которых работают опытные специалисты. Зачастую покупатель сам не знает, чего он хочет, соответственно, ему помогут сделать выбор, исходя из его вкусовых предпочтений. Огромным плюсом специализированных магазинов является то, что продукт, грубо говоря, на ладони, и имея достаточное количество знаний, Вы сами сможете протестировать продукт, Вас не обманут.
  • Посмотрите, нет ли в чае мусора, который обычно добавляется хитрыми производителями с целью увеличения массы. Речь идет о мелких веточках, ломаных листах и пр.
  • Обратите внимание на цвет листьев: он может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.
  • Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит чай будет крепче, если же наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Отметим, что чайные листья могут быть не скручены вовсе, это значит, что они были натурально засушены.
  • Особое внимание нужно уделить вопросу влажности чая, остановимся на этом поподробнее. Влажность чая должна составлять 3-6%. Свыше 20% — чай уже считается вредным и даже ядовитым.
Ознакомьтесь так же:  Эвкалипт целебные свойства

Чай с высокой степенью влажности определяется следующим способом: Откройте тару, в которой хранится зеленый чай и сильно надавите на него пальцем. В случае, если это свежий и хорошо высушенный чай — листья в скором времени вернут свой объем, и от вмятины не останется и следа. Если чай будет расправляться медленно и спрессуется — значит чай влажный и употреблять его опасно для здоровья. Будьте внимательны!

Как хранить зеленый чай?

Вопрос хранения зеленого чая так же важен, как и вопрос его выбора. Дадим несколько рекомендаций по особенностям хранения:

  • Чай довольно хорошо впитывает в себя различные запахи и ароматы, потому рекомендуется хранить его в такой герметичной посуде, которая не пропускает запахи.
  • Храните чай в месте с минимальной влажностью. Зеленый чай не любит влагу и может вскоре испортиться.
  • Аккуратно и плотно закрывайте крышку емкости, в которой храните чай.
  • Не храните чай в бумажных и картонных упаковках: риск попадания влаги увеличивается.
  • Не рекомендуется хранить купленный в магазине чай в заводской прозрачной упаковке и коробке.

Наилучший способ хранения зеленого чая дома — в деревянных коробочках, либо в плотно закрывающихся жестяных банках. В таких условиях чаю практически ничего не грозит.

Таким образом, в данной статье мы попытались наиболее полно описать такой напиток, как зеленый чай и свойства, присущие ему. Теперь Вы знаете, какой чай Вы хотите, как его выбрать и правильно хранить!

Зеленый чай: кладезь полезных веществ

Зеленый чай был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.

Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья чайного куста, заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.

Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.

В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.

В эпоху династии Тан чай зеленый стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».

Особенности производства зеленого чая

Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.

Листья чая могут иметь разный вид:

  • Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
  • Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
  • Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.

Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.

Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.

Состав зеленого чая

  • Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
  • Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
  • Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов — опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот чай полезен тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.

Зеленый чай — напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы — это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства для оттока желчи

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях — поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Зеленый чай: противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется зеленый чай, противопоказания связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.

Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Лидером среди китайских чаев можно считать чай Сиху Лунцзин (Колодец Дракона). В Японии самый распространенный чай — сентя. Цейлон представляет миру крупнолистовой чай «Жемчужина Океана». Самым элитным грузинским зеленым чаем считается «Букет Грузии».

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая — это залог долголетия, красоты и молодости.

Польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин

В древности зеленый чай называли эликсиром бессмертия .

Даже там, где он рос, куда не надо было его везти за тридевять земель, он считался элитарным напитком, доступным лишь императорам.

Если зеленым чаем угощали, это надо было расценивать как высочайшую милость и знак уважения.

История происхождения

История зеленого чая насчитывает более четырех тысячелетий. До наших дней дошли сведения о древнем китайском манускрипте, в котором о зеленом чае говорится как о напитке огромной исцеляющей силы.

Его использовали против болезней сердца, ревматизма, знали, что он делает зрение острее, снимает усталость, укрепляет душевные силы.

По одной из легенд некий Желтый император , искушенный в вопросах врачевания, лечил подданных травами и каждую из них сначала испытывал на себе. Он, конечно, рисковал – четыре десятка из проверенных им растений оказались ядовитыми.

Каково же было удивление императора, когда очередное растение, из которого он приготовил отвар (и это был зеленый чай), уничтожило в его организме все следы ядов и вредных веществ, накопившихся за долгие годы в ходе смелых экспериментов. Желтый император словно начал жить заново.

В VIII веке зеленый чай был привезен в Японию , затем появился чай индийский – и очень скоро о нем узнали по всему миру.

Где и как растет, как делают

Родина чая – Китай . Он прекрасно чувствует себя в Японии, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Турции, Грузии, некоторых странах Южной Америки, Европы и Африки.

Для этого растения важно, чтобы плантации располагались не в низинах, а на высоте полутора километров над уровнем моря или выше.

Чайный куст – долгожитель. Наибольший урожай можно получить от растений в возрасте 50-60 лет, но даже 100-летний возраст – не повод, чтобы списывать растения со счетов, они тоже дают большую лиственную массу.

Высота кустов колеблется от метра до полутора. Идеальные погодные условия – теплое лето (с температурой не меньше 20 градусов) и холодная зима (температура воздуха от минус трех до плюс десяти), а еще – много солнца и влажный воздух.

Чтобы получить зеленый чай, листья подвергают скручиванию и сушке, в отличие от черного чая, для которого необходимы стадии завяливания и ферментации. Избежав этих процедур, листья зеленого чая по составу максимально приближаются к свежим листьям и сохраняют практически все свои целебные свойства. Узнайте чем еще отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее.

Кстати, стадию сушки иногда заменяют прожариванием , в результате чего листья приобретают более насыщенный вкус, не утрачивая яркости зеленого цвета.

Хотите узнать, какой эффект от чая Да Хун Пао вам следует ожидать? Как его правильно заваривать? Об этом и многом другом — наша публикация.

Какова калорийность чая с сахаром и без? Узнайте больше — из этой статьи!

Виды и сорта

По характеру тепловой обработки чайные листья подразделяют на 4 разновидности :

  • прожаренные дважды;
  • высушенные в печи;
  • высушенные на солнце (из таких листьев производят прессованный чай);
  • обработанные паром немедленно после сбора, после этого скрученные и высушенные.

Из элитных китайских сортов выделяют следующие:

  • Сиху Лунцзин (аромат этого чая напоминает волшебный запах цветущей орхидеи);
  • Ганпаудер, или Зеленый порох (у напитка запах сухофруктов, а листочки скручены в шарики, которые «взрываются» в горячей воде);
  • Билочунь (аромат цветочный, у чаинок форма улиток).
  • Также очень интересен китайский зеленый чай Белая обезьяна . При высоком качестве продукта цены на этот сорт доступные.

    Листочки чая красиво закручены и, как следует из названия чая, словно бы покрыты белым пухом, как обезьянка. Вкус богатый, нежный, напоминает сахарный тростник.

    Отдельная история – чай с османтусом . Этот цветок – один из самых почитаемых в Поднебесной, с древних времен его считают целебным.

    Если раньше из османтуса готовили самостоятельный напиток, то затем посчитали это излишне расточительным и теперь используют его лишь в качестве добавки к зеленому чаю, обогащая напиток ароматами абрикосов и персика.

    А еще в Китае придумали связанный чай , заварка которого – настоящее зрелище. Это зеленый чай, состоящий из нескольких листьев и цветка, туго скрученных в бутон. Опущенный в заварник и залитый горячей водой, он раскрывается, превращаясь в большой красивый цветок. Подробнее о связанном чае мы писали тут.

    С другими сортами и видами элитного китайского чая можно ознакомиться здесь.

    Вьетнамский чай представляют многочисленные сорта с разными цветочными добавками (магнолия, жасмин, хризантема), и все они – натуральные. Самый дорогой чай из этой линейки – с цветками лотоса.

    Тайланд также не остается в стороне и также производит свой зеленый чай , который конечно не так котируется, как китайский. Зато тайцы могут поистине гордиться уникальным и очень необычным чаем, который при заваривании дает напиток красивого изумрудного цвета. Тайский чай представляет собой смесь чайных листьев с различными местными травами. Интересно, что культуру производства этого продукта здесь внедряли китайцы – большие знатоки чайного дела, покинувшие свою страну в годы правления Мао Цзэдуна. Подробнее о полезных свойствах синего чая из Тайланда читайте по ссылке.

    Свой сорт зеленого чая – у жителей Тибета . Он производится с добавлением саусепа – фрукта, напоминающего по внешнему виду ананас. В далеком прошлом из него готовили мази и эликсиры, а сейчас стали ароматизировать чай. О пользе и вреде чая с саусепом у нас имеется отдельная статья.

    Ознакомьтесь так же:  Дайкон полезные свойства и рецепты

    Ученые подсчитали: в листьях зеленого чая содержится примерно три сотни различных полезных веществ.

    Его химический состав представлен большим количеством минералов (из самых важных для здоровья человека это железо, йод, кальций, калий), множеством витаминов, органических кислот.

    Есть в напитке кофеин, пектин, эфирное масло. Благодаря этому чай является питательным полезным напитком и при этом – низкокалорийным. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьей, из которой вы узнаете сколько кофеина содержится в зеленом чае — здесь.

    Польза зеленого чая для организма

    В Поднебесной зеленый чай считают лекарством. В других странах, в том числе и в России, тоже рекомендуют этот напиток для здоровья.

    Правда, иногда приходится отвечать на вопросы сомневающихся. Например, он сгущает или разжижает кровь ? Ответ: разжижает, действует, как аспирин. Мочегонный или нет? Мочегонный.

    Слабит или крепит? Благодаря имеющимся в чае дубильным веществам напиток крепит. Но, обладая антибактериальными свойствами, слабит. В итоге – нормализует работу кишечника, поэтому может быть рекомендован и при поносе, и при запоре.

    Вот другие лечебные свойства чая:

    • благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает стресс;
    • помогает при диабете и для его профилактики;
    • укрепляет иммунную систему;
    • выпитый после еды способствует работе органов пищеварения;

  • избавляет от отеков (желательно добавить в чай молоко);
  • снимает воспаление при цистите;
  • при диагнозе «геморрой» укрепляет стенки сосудов;
  • выравнивает кровяное давление;
  • снижает холестерин;
  • полезен для печени;
  • тормозит процессы старения;
  • полезен при подагре (лучше – с лимоном или со сливками, чтобы нейтрализовать действие кофеина);
  • используется при отравлении;
  • блокирует рост злокачественных образований;
  • входит в диету, назначаемую больным с диагнозом «язва желудка», «холецистит», при панкреатите;
  • полезен при гастрите (пить охлажденным, так как при температуре выше комнатной причинит желудку вред);
  • рекомендуется при простуде;
  • полезен для глаз (обостряет зрение).
  • Полезные свойства для мужчин

    Полезность какого-либо продукта для мужчин обычно определяется способностью увеличивать выработку тестостерона . Зеленый чай этим свойством обладает.

    Кроме того, он снижает артериальное давление , а по оценкам специалистов, именно повышенное давление в 40 процентах случаев является причиной ослабления потенции. О влиянии зеленого чая на артериальное давление у нас есть отдельная статья.

    Мужской проблемой, еще со времен Ильи Обломова, считается пристрастие большую часть свободного времени проводить на диване (с книгой, газетой, а сегодня – с планшетом или мобильником).

    От этого случается застой крови, идет накопление токсинов, начинается головная боль. Экстракт зеленого чая снижает остроту негативных проявлений.

    Если с мужчиной произойдет неприятность в виде алкогольного опьянения, стакан зеленого чая с медом – то, что лучше всего выпить с похмелья натощак.

    Для женщин

    О том, можно ли беременным пить зеленый чай мы уже рассказывали здесь, про употребление чая при грудном вскармливании — тут. Можно также ознакомиться со статьей, в которой рассматривалась диета на молокочае для похудения ( зеленый чай употребляется в данной ситуации обязательно с молоком ), что может заинтересовать многих представительниц прекрасного пола.

    А еще для похудения специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в 7-10 дней. И снова выручит зеленый чай. Правда, пакетированный для этого не подойдет, нужно купить обязательно листовой. На одну чашку потребуется чайная ложка заварки.

    Чем полезен чай еще? Снижает вероятность рака молочной железы , улучшает функционирование мочеполовой системы во время климакса. Эту помощь оказывают организму катехины – вещества, входящие в состав зеленого чая.

    Еще одно показание к употреблению зеленого чая – мастопатия, он помогает снизить болезненные проявления .

    Многим родителям хотелось бы распространить целебный эффект зеленого чая и на детей. С какого возраста можно давать им этот напиток?

    До трех лет – нельзя вообще (некоторые педиатры считают, что до десяти). Потом можно давать чай понемногу – по чайной ложке. «Взрослый» объем (целую чашку) можно давать только подростку.

    Зеленый чай полезен детям:

    • для укрепления зубной ткани;
    • как профилактика простудных заболеваний и гриппа;
    • для сердца;
    • как средство, поднимающее гемоглобин в крови.

    Предлагаем вам ознакомиться с видео о защитных свойствах зеленого чая:

    Рецепты приготовления зеленого чая

    Хороший зеленый чай – не только полезный, но и вкусный. Пробуйте разные рецепты и сами проявляйте фантазию.

    Вот несколько возможных вариантов напитка:

    • «Фруктовая симфония» (с лимонным соком, кардамоном, цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и кусочками ананаса);
    • «Имбирный чай» (готовится с имбирем и дольками лимона);
    • «Азиатский полдень» (крепкий чай с молоком и солью, соотношение воды и молока 3:1);
    • «Витаминный чай» (с тертым имбирем и чесноком, готовят в термосе, пьют холодный);
    • «С имбирем для похудения» (с корнем имбиря и лимонным соком);
    • «Жиросжигающий» (с имбирем и соком апельсина);
    • «С имбирем и специями» (с корицей, гвоздикой, с чабрецом и имбирем).

    В некоторых рецептах чай и травяной настой готовятся отдельно, а затем смешиваются в чашке.

    Как правильно заваривать

    Зеленый байховый чай принято заваривать в фарфоровом чайничке – сухом, слегка прогретом. Температура воды – от 60 до 90 градусов, кипятком заваривать нельзя. О байховом чае подробнее мы рассказывали в данном материале.

    Воды наливают примерно две три объема посуды, чайник укутывают полотенцем, чтобы напиток настоялся.

    Однако долго настаивать нельзя , иначе чай будет горчить. Китайцы такой передержанный чай называют «ядом змеи».

    У нас имеется отдельный материал о том, как правильно заваривать зеленый чай.

    Как следует пить

    Как часто нужно употреблять зеленый чай, чтобы почувствовать его целебный эффект? Ежедневно, по несколько чашек, но не более 3-4 . Заваривать чай «впрок» нельзя, нужно использовать только свежий. Но на этот счет есть различные точки зрения, подробнее о том, сколько в день можно пить зеленый чай читайте по ссылке.

    Можно ли пить перед сном? Ответ на этот вопрос индивидуален – кому-то чай не даст уснуть, а на кого-то не окажет такого возбуждающего воздействия. Подробнее о том, можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном читайте по ссылке.

    Если в зеленый чай положить мед или ломтик лимона, это сделает напиток еще полезнее.

    Правила заваривания зеленого чая:

    Какой чай лучше выбрать

    Чай в пакетиках, плиточный и листовой нужно прежде всего проверить на целостность упаковки (возможно, хранение было ненадлежащим), наличие товарного знака (желательно, чтобы бренд был известный, хорошо себя зарекомендовавший), на срок годности.

    Как убедиться, что чай свежий? Надо взять несколько листиков и растереть между пальцами: если листья станут пылью, значит, чай старый и пересушенный.

    Если вы покупаете дорогой элитный чай, постарайтесь узнать, когда он был собран. Если весной, то он будет очень вкусный – сладковатый, с небольшой горчинкой.

    Рейтинг популярных производителей / марок

    О лучших продуктах обычно рассказывает рубрика «Контрольная закупка» — в телеэфире и на различных сайтах всемирной паутины.

    Рейтинг чая регулярно обновляется в Интернете. За основу обычно берется количество запросов в поисковиках того или иного бренда.

    Вот перечень популярных производителей/марок:

    Применение

    Косметология давно использует зеленый чай для приготовления тоников, лосьонов, масок, примочек.

    Интересно, что фирма «Новая заря» даже выпустила парфюм под названием «Green Tea», который освежает в жаркие дни, привлекает к себе внимание натуральными, без явной «химии» ароматами.

    Если вас интересует, как собирать и заготавливать, а также как заваривать иван чай правильно, рекомендуем к прочтению данную публикацию.

    Польза и вред чая с корицей для мужчин, женщин и детей, а также несколько вкусных и необычных рецептов — в этом материале.

    Противопоказания и возможный вред, побочные эффекты

    У зеленого чая, как и у любого другого продукта, есть не только плюсы, но и минусы. Его нельзя употреблять тем, у кого на этот напиток выявлена аллергия.

    Он может быть вреден, если пить чай в слишком больших количествах, тогда положительное действие чая превратится в противоположное.

    Например, зеленый чай, употребленный сверх меры, вымывает кальций из организма , и это приводит к остеопорозу. Несколько лишних чашек могут так перегрузить кофеином (особенно перед сном), что человек будет мучиться бессонницей.

    Нельзя исключать и проблемы с органами пищеварения – к примеру, возможны изжога, расстройство кишечника .

    Опасным для здоровья может оказаться чай, который был давно заварен, долго хранился и накопил много опасных для организма веществ — пуринов.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    1 комментарий

    Классная статья, много полезного для себя узнал

    About the Author: admin