Листья гуавы полезные свойства

Гуава – состав, польза и противопоказания

Содержание статьи

Гуава – это экзотический фрукт с желтой или зеленой кожурой и светлой мякотью. У него сладкий вкус, который одновременно напоминает грушу и клубнику.

Из гуавы готовят джемы и желе. Плод консервируют и добавляю в начинку кондитерских изделий. Свежие фрукты богаты витаминами А, В и С.

Состав и калорийность гуавы

Состав гуавы питателен. Плод является источником витаминов, меди, кальция, железа и фосфора. Содержание витамина С в плодах гуавы в 2-5 раз выше, чем в цитрусовых. 1

Состав 100 гр. гуавы в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 254%.2 Антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов;
  • клетчатка – 36%. Содержится в семенах и мякоти гуавы. Предотвращает запоры, геморрой и гастроэнтерит. Укрепляет иммунитет и очищает организм;
  • медь – 23%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 20%. Укрепляет сердце, снижает кровяное давление и предотвращает инсульт. Защищает от образования почечных камней и потери костной массы;
  • витамин В9 – 20%. Полезен для здоровья мозга и нервной системы, особенно у эмбрионов. 2

Калорийность гуавы – 68 ккал/100 гр.

Пищевая ценность 100 гр. гуавы:

Польза гуавы

Полезные свойства гуавы проявляются в потере веса, профилактике рака и снижении уровня сахара в крови. Плод поможет облегчить зубную боль и заживление ран. Фрукт лечит эпилепсию и судороги, помогает улучшить кожу, бороться с кашлем и простудой.

Клетчатка в гуаве улучшает кровяное давление и здоровье сердца. Плод снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. 4

Витамин С в гуаве помогает в лечении кашля и простуды. Гуава богата витаминами B3 и B6, которые улучшают нервную систему и стимулируют работу мозга.

Витамин А в гуаве улучшает зрение, тормозит развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

Гуава – одно из лучших природных средств от проблем с пищеварением. Она устраняет запоры, укрепляет десны, помогает питательным веществам усваиваться и защищает от геморроя. 5

Плод содержит мало калорий и быстро избавляет от чувства голода – эти свойства позволяют применять фрукт при похудении.

Гуава снижает уровень сахара в крови и помогает предотвратить развитие диабета. 6

Отвар гуавы снимает спазмы, температуру и помогает бороться с кишечными инфекциями, например, стафилококком. Его используют наружно для лечения кожных заболеваний, лишая, ран и язв. Он быстро снимает воспаления на коже. 7

Медь в гуаве полезна для щитовидной железы. Исследования доказали, что употребление гуавы облегчает менструальную боль и спазмы матки. 8

Гуава помогает избавляться от прыщей и разглаживает кожу, в том числе избавляет от морщин.

В последние годы проводили много исследований воздействия гуавы на рак простаты, молочной железы и полости рта. Антиоксиданты в гуаве предотвращают развитие и рост раковых клеток. 9

Вред и противопоказания гуавы

Вреде гуавы проявляется при злоупотреблении этим фруктом. Распространенным побочным эффектом является аллергическая реакция на компоненты фрукта.

Диабетикам стоит учитывать содержание фруктозы в плодах, чтобы избежать скачков сахара.

Гуава может вызвать проблемы с дыханием у людей с заболеваниями дыхательной системы.

Как выбрать гуаву

Выбирайте гуаву как грушу – она должна быть твердой, но при надавливании должен оставаться след. Чаще всего продают твердые фрукты, которые в течение нескольких дней после покупки будут дозревать.

Как хранить гуаву

Твердая гуава дозреет дома при комнатной температуре за 2-3 дня, а храниться может неделю. В холодильнике она пролежит пару недель. Самый лучший способ сохранности – переработка в сок, джем или желе.

Гуава является небольшим вечнозеленым деревом, высота которого достигает 3-4 метров. Гуава из семейства миртовых, отлично переносит засуху. Период цветения наступает раз-два раза за год. Один главный урожай гуава дает до 100 килограммов с дерева, также бывает 2-4 дополнительных урожая, но значительно меньших по объему.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов, диаметр плода составляет 4,8-7,2 сантиметра, а его длина – 4-6,5 сантиметров.

В гуаве содержатся эфиры гексагидро-ксидифеновой кислоты, а также арабинозы. Потому невызревшие плоды очень кислые по вкусу. Тогда как зрелые этой кислоты не имеют.

Центральная и Южная Америка и, в частности, Перу считаются родиной гуавы. По крайней мере, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили плод во всей тропической зоне. Сегодня гуава растет в тропических и даже субтропических районах Африки, Северной и Южной Америки, Азии.

Когда гуава доспевает, она имеет очень сильный и приятный запах. Он способен даже заглушить запах табака, если спелый плод занести в прокуренную комнату.

Гуаву используют для приготовления отличных джемов и желе (благодаря высокому содержанию в плодах пектина). Делают из нее также салаты, соки, пюре, сиропы, пасту, напоминающую айвовую. Этот фрукт консервируют, делают из него специи, джем, масло, кетчуп, пирожки и чатни.

Очень полезное для здоровья и восхитительное по вкусу желе из гуавы – его можно подавать к жареной свинине или оленине или же просто намазывать на хлеб. Готовится желе просто: все, что необходимо – это сам фрукт, сахар и сок лимона. Использовать гуаву можно и вместо яблок. Тем самым, из гуавы можно готовить превосходные компоты, пюре, начинку для пирожков. Подходит этот фрукт и для начинки, используемой для выпечки.

Вкусным получается из гуавы повидло. Используют плоды и в приготовлении мороженого. Можно добавлять гуаву в пудинги, вафли, молочные коктейли. Плод имеет сахаристую консистенцию, что обеспечивает отличное сочетание гуавы с кисло-сладкими, сладкими фруктами и даже молочными продуктами.

В гуаве много витаминов A и B, особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать с цитрусовыми (на 100 грамм 240 миллиграмм). Собственно, поэтому гуавой рекомендуют разнообразить рацион питания, чтобы поднять общий тонус организма и укрепить лимфатическую систему.

В гуаве очень много клетчатки, жиров, белков, а также железа, фосфора и кальция. Европейские диетологи заслуженно считают гуаву важным, чудесным и незаменимым элементом, который должен быть в основе рациона будущих мам и в детском питании. Этот плод отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Среди свойств гуавы можно выделить вяжущие, бактерицидные и спазмолитические. Кушают гуаву вместе с косточками, можно также порезать ее, как яблоки. Созревшие плоды гуавы едят прямо с кожурой – правда, она хоть тонкая, но на вкус горьковатая. Зато это способствует улучшению пищеварения, нормализации давления и стимулированию работы сердца.

Гуава – единственный фрукт в мире, плоды которого содержат в несколько раз большее количество витамина С, чем апельсины. Это обуславливает то, что плоды гуавы советуют принимать для повышения общего тонуса и укрепления лимфатической системы.

Против судорог и эпилептических приступов кушают гуаву на островах Вест-Индии, от диареи едят плоды в Бразилии, при сердечных заболеваниях употребляют на Филиппинах, для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и горла принимают их в Панаме, в Израиле их просто относят к здоровой и вкусной пище.

Из листьев гуавы делают чай, который эффективен при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, способен он и регулировать менструальные циклы.

На нарывающие свежие раны можно прикладывать измельченные листья гуавы. Если их пожевать – они также убирают зубную боль. Как противокашлевое средство, при болезнях полости рта и для полоскания горла можно использовать отвар из листьев гуавы. Применяют его также при кожных проблемах и в качестве жаропонижающего средства.

На далекой Кубе, в Южной и Центральной Америке находится родина чудесного дерева из семейства миртовых. У нас это дерево чаще называют гуава, а вообще-то его название звучит несколько мелодичнее – гуайява. Так же называются и плоды этого дерева, обладающие удивительным вкусом. Вообще говоря, гуайява сегодня достаточно широко распространена, и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке. И все благодаря своим сочным, душистым плодам. При этом выращивать гуаву почти так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и быстро начинает плодоносить. В России гуайява пользуется популярностью у садоводов-любителей, так как неплохо растет и плодоносит в комнатных условиях.

С виду плоды гуавы довольно невзрачны и чем-то напоминают некрупную тонкокожую картофелину грушевидной или округлой формы. Цвет кожуры гуавы может быть зеленоватым, желтоватым или красноватым с пятнами. Плоды сильно пахнут, скажем так, сладким мускусом. Не столь искушенным в ароматах людям запах кожуры плода гуавы напоминает запах разгоряченного потного тела. Внутри плода находится мякоть желтого, белого, розового или красноватого цвета с множеством косточек-семян.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства тыквы и яблок

На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Плод гуавы содержит огромное количество витамина С — никакие цитрусовые в этом с ним не сравнятся. Много в гуайяве танинов, микроэлементов и клетчатки. Есть плоды гуавы лучше всего в свежем виде – так можно получить максимум пользы от этого тропического фрукта. Семена гуавы мелкие, и очищать от них плод совсем не обязательно. Также из гуавы делают отличный сок, прекрасно утоляющий жажду, варят джемы, повидло, сиропы, добавляют гуаву в салаты, кондитерские изделия, мороженое, мармелад.

Кроме гастрономических достоинств, плоды гуавы обладают и лечебными свойствами. Гуава помогает при диарее и простудных заболеваниях, нормализует артериальное давление, стимулирует работу сердца. Калорийность гуавы невысока: в 100 г мякоти содержится всего 68 ккал. Поэтому гуаву можно есть и тем, кто сидит на диете. А из-за большого содержания железа плоды гуавы незаменимы для будущих мам и малышей.

Полезны не только плоды гуавы, но даже ее листья. Отвар листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами и помогает при кашле, зубной боли, стоматите и кожных болезнях.

Как ни печально, но в полной мере насладиться всеми достоинствами свежих плодов гуавы жителям России удается лишь на отдыхе в тропических странах. Плоды гуавы при транспортировке легко повреждаются, а если перевозить их недозрелыми, теряют половину своих полезных качеств. Ну, а пока время отпуска не настало, можно заменить свежую гуаву консервированной, или напомнить себе о тропическом лете, выпив гуавового сока.

12 полезных свойств листьев гуавы для лечения диабета

Когда речь заходит о пользе для здоровья, плод гуавы неслучайно заслуживает особого внимания. Сомневаетесь? В гуаве содержится большое количество витаминов А и С, ликопина, калия, а также необходимых пищевых волокон.

Действительно, больным тропической лихорадкой денге предлагается потреблять гуаву для восстановления уровня электролитов и тромбоза. Несмотря на это, листья гуавы часто упускают из виду, когда речь идет о пользе, но, на самом деле, они также содержат много ценных питательных веществ. Во всяком случае, какими полезными свойствами обладают листья гуавы от диабета?

Что такое листья Гуавы?

Лист гуавы – это листья плодов гуавы, которые имеют научное название «Psidium guajava» и являются одним из компонентов всего растения гуавы, который обладает лечебные свойствами. Листья гуавы состоят из следующих питательных веществ:

  • Полифенольные соединения
  • Антиоксиданты
    • Флавоноиды
    • Таннины
    • Сапонины
    • Эвгенолы
    • Другие активные соединения

Как листья гуавы лечат диабет?

Диабет можно лечить с помощью листьев гуавы, потому что он естественно помогает организму регулировать уровень сахара в крови, не повышая уровня инсулина. Более того, нет никаких побочных эффектов, если экстракт листьев гуавы используется для лечения диабета.

В исследовании, опубликованном в журнале “Nutrition and Metabolism” («Питание и обмен веществ»), сказано, что экстракт листьев гуавы способен блокировать альфа-глюкозидазу, фермент, реакции которого способствуют разрушению крахмала и других углеводов в глюкозу. Кроме того, исследование также сравнило экстракт листьев гуавы с экстрактом воглибозы, который чаще используется для лечения диабета. Однако результаты подтверждают, что экстракт листьев гуавы имеет более мягкий результат при лечении диабета по сравнению с воглибозой.

Листья гуавы могут эффективно лечить диабет, если из них заваривать чай. Чай из листьев гуавы доступен в некоторых магазинах здорового питания, или же Вы можете приготовить его самостоятельно. Если вы предпочитаете приготовить чай из листьев гуавы самостоятельно: замочите листья в горячей воде на пять-десять минут, и добавляйте по две чайных ложки настойки, и пейте её как обычный чай. Читайте также: Польза листьев манго при диабете

12 полезных свойств листьев гуавы для лечения диабета

1. Способствует потере веса

Листья гуавы предотвращают превращение сложных углеводов в сахар, который стимулирует аппетит и, следовательно, увеличивает массу тела. Для того, чтобы снижение веса было оптимальным, углеводы должны быть разрушены в печени, чтобы организм использовал их и снова переработал тот же углевод в другие полезные соединения.

2. Лечит желудочно-кишечные заболевания

Листья гуавы содержат также антибактериальные свойства, которые останавливают дальнейшее развитие микробов в кишечной системе. Они также уменьшают выработку слизи, которая может раздражать всю пищеварительную систему. Дизентерия и диарея – два распространенных расстройства пищеварения, которые можно вылечить с помощью экстракта листьев гуавы.

3. Эффективно борется с раком

Так как гуава содержит высокую концентрацию антиоксидантов, в частности ликопина, защита от свободных радикалов, вызывающих рак, обеспечена. В конечном итоге, вам не нужно беспокоиться о риске рака молочной железы, рака предстательной железы или даже рака полости рта. Что касается рака предстательной железы, листья гуавы блокируют производство андрогенов, мужского гормона, который стимулирует производство клеток рака предстательной железы.

4. Лечит простуду и бронхит

Бронхит и простуду можно лечить с помощью экстракта листьев гуавы. Высокая концентрация витамина С и железа помогает предотвратить образование слизи, а также распространение активности любых микробов. В то время как листья гуавы лечат бронхит, открывая легкие, снижая раздражение слизистой, а также уменьшая кашель. Очень важно обратить внимание на то, что только незрелая гуава обладает таким свойством, в то время как спелая гуава может вызвать противоположный эффект, который продлит болезнь.

5. Устраняет побочные эффекты аллергии

Гистамины листьев гуавы также могут уменьшить побочные эффекты аллергии. Листья гуавы могут также помочь от укусов насекомых и высыпаний, которые могут вызвать другие проблемы, если их не обработать вовремя.

6. Лечит воспаление ротовой полости

Воспаления ротовой полости и дискомфорт можно вылечить просто пожевав листья гуавы. Жуя листья, воспаленные дёсны, боль в горле, раны или зубные боли пройдут быстрее. Листья гуавы являются эффективными антибактериальными средством, которое защищает дёсны и зубы в целом, и кстати, их добавляют в зубные пасты.

7. Средство против прыщей и угрей

Из-за их высокого содержания витамина С и антибактериального эффекта листья гуавы могут лечить угри и черные точки, если их наносить на воспалённые участки. Вы можете легко избавиться от прыщей и черных пятен, приложив листья и нанеся их на пораженный участок. Оставьте их на некоторое время, прежде чем промыть. Это нужно сделать несколько раз, пока загрязнение кожи не исчезнет полностью. Читайте также о других пользы гуавы для кожи (немедленная смена кожи).

8. Замедляет старение

Листья гуавы могут предотвратить преждевременное старение, благодаря наличию в них антиоксидантов, таких как флавоноиды, таннины и другие. Таким образом, будет меньше морщин, возрастных пятен и повысится эластичность кожи.

9. Предотвращает выпадение волос

Выпадение волос можно предотвратить естественным путём с помощью листьев гуавы. Будучи богатым источником антиоксидантов и питательных веществ, листья гуавы способствуют росту волос. Чтобы прекратить выпадение волос, вы можете кипятить листья гуавы в литре воды в течение около 20 минут, потом дать остыть. После этого нанесите смесь на кожу головы и тщательно массируйте. Читайте также 7 невероятных свойств корня лопуха большого для здоровья волос

10. Способствует здоровому пищеварению

Листья гуавы имеют очень высокое содержание пищевых волокон, что способствует здоровому пищеварению. Он служит прекрасным слабительным средством, помогает организму и постепенно восстановить пищеварительную систему.

11. Улучшает зрение

Листья гуавы помогают улучшить зрение благодаря витамину А. Помимо общего улучшения зрения, листья гуавы также уменьшают риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.

12. Помогает при тропической лихорадке денге.

Листья гуавы считаются естественным средством от тропической лихорадки. Это связано с тем, что листья гуавы помогают увеличить количество тромбоцитов в кровотоке, и не содержат токсинов. Одновременно увеличивается скорость электролитов и тромбоза в организме.

Это основные полезные свойства листьев гуавы для диабета и для всего организма. Но на этом список не заканчивается, читайте также: Невероятная польза гуавы для лечения анемии. Если Вы страдаете диабетом и хотели бы бороться с ним естественным путём, возможно, вам следует попробовать листья гуавы. Надеемся, это поможет!

Топ-10 Полезных Свойств Плодов и Листьев Гуавы

В нашей стране такой экзотический фрукт, как гуава, знаком не многим, однако в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии он чрезвычайно популярен. Этот круглый или грушевидный светло-зеленый фрукт с розовой или бордовой мякотью, нередко называют «тропическим яблоком», а все благодаря мускусному аромату и необычному сладковатому вкусу.

В кулинарии южноамериканских и юго-восточных стран гуава широко используется для приготовления салатов и десертов, конфет, джемов и желе. Однако это далеко не единственная польза этого замечательного растения. Помимо необыкновенного вкуса и аромата, гуава обладает огромной пользой для здоровья, причем ценные для организма компоненты содержатся не только в мякоти фрукта, но также в его кожуре, листве и даже в коре гуавы. Рассмотрим полезные свойства во всех подробностях.

Гуава – чемпион среди фруктов по содержанию витаминов A и C. Витамина C в этом фрукте в 5 раз больше, чем в любом из цитрусовых, а по содержанию витамина A гуава может соперничать с морковью. Кроме того, этот экзотический фрукт является настоящим кладезем витаминов B2, E и K, содержит фолиевую кислоту, железо, марганец, калий, фосфор, серу и хлор, натрий и цинк. В дополнение скажем, что гуава является богатым источником пищевых волокон, да к тому же содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Ознакомьтесь так же:  Лавровая ветка полезные свойства

Топ-10 полезных свойств плодов и листьев гуавы

1. Поддерживает здоровье полости рта
Не секрет, что зубной налет является основной стоматологической проблемой, приводящей к кариесу. Однако решить проблему можно. Травники предлагают использовать для гигиены полости рта листву гуавы, обладающую антимикробными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. К тому же, листва гуавы устранит зубную боль, поможет избавиться от воспаления десен, залечит язвочки и вернет полости рта свежее дыхание. Для этого достаточно измельчить нежную листву растения и добавить ее в вашу зубную пасту или попросту жевать листья гуавы каждый день, хотя бы несколько минут. Кроме того, можно приготовить жидкость для полоскания рта, для чего 5-6 листьев растения нужно измельчить, залить 1 л. воды и, прокипятив 10 минут, оставить остывать. В готовый раствор стоит добавить щепотку морской соли и можно полоскать ротовую полость утром и вечером.

2. Улучшает здоровье сердца
По данным исследования, опубликованным еще в 1993 году, регулярное употребление плодов гуавы помогает поддерживать в норме кровяное давление и регулирует уровень липидов в крови. Связано это с высоким содержанием калия, аскорбиновой кислоты и растворимой клетчатки. Калий помогает поддерживать устойчивое сердцебиение и контролирует артериальное давление, в то время как витамин C отвечает за эластичность и проницаемость мелких кровеносных сосудов. Кроме того, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижает ликопен, также присутствующий в мякоти гуавы. Если же регулярно употреблять чай, приготовленный из листьев этого растения, организм будет своевременно избавляться от «плохого» холестерина, а значит, убережет от атеросклероза, поможет сохранить фигуру и предотвратит ожирение.

3. Избавляет от диареи
Чай, приготовленный из листвы «тропического яблока», помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие диареи. По данным исследовательского института Сан-Паулу, экстракт листьев гуавы подавляет рост бактерий, в том числе золотистого стафилококка, нередко становящегося причиной диареи. При появлении такой проблемы чай с гуавой необходимо пить несколько раз в день. Это избавит от болей в животе и поможет быстрее нормализовать стул.

Кроме того, гуава является отличным средством для поддержания работы всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря антибактериальным свойствам фрукта пищеварительный тракт очищается, а богатство клетчаткой гарантированно налаживает пищеварение, избавляя от запоров. Для этого достаточно съедать ежедневно по одному фрукту или жевать листья гуавы.

4. Предотвращает развитие диабета
Китайская медицина с незапамятных времен использовала гуаву для лечения сахарного диабета. Согласно исследованиям, проводимым китайскими учеными в конце 90-х годов, сок гуавы полезен при лечении сахарного диабета.

Богатое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс фрукта делают его чрезвычайно полезным для человека, страдающего от диабета. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, а низкий гликемический индекс предупреждает внезапные всплески уровня глюкозы в крови. Для поддержания здоровья в этом плане достаточно каждый день съедать плод гуавы без кожуры. Другим вариантом профилактики диабета может стать чай из листьев гуавы. Для его приготовления необходимо высушить листья растения, истолочь их в порошок, поле чего заваривать измельченную листву как обычный чай. Пейте такой чаек по утрам и диабет вам точно не грозит.

5. Укрепляет иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина C, регулярное употребление этого фрукта позволяет укрепить иммунную защиту, а значит, оберегает организм от многочисленных инфекционных заболеваний. То есть, способность растения уничтожать воспалительные агенты, такие как простагландины, защитит от болезней не хуже любых лекарственных препаратов. Употребляйте плоды гуавы хотя бы раз в день, и о таких неприятных заболеваниях, как простуда и грипп, вы сможете забыть надолго.

6. Снижает риск рака
Противоопухолевые и антиканцерогенные свойства гуавы обеспечиваются наличием таких ценных соединений, как кверцетин, ликопин, витамин C и различные полифенолы, работающие как мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают развитие онкологии.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, голландские ученые пришли к выводу, что экстракт гуавы способен уменьшать размер опухоли простаты. Из этого следует, что мужчины, регулярно употребляющие этот экзотический фрукт, могут защитить себя от рака простаты. К тому же, употребление гуавы помогает предотвратить другие виды рака, к примеру, рак кожи, полости рта, желудка, молочных желез, а также онкологические заболевания легких.

7. Улучшает зрение
Как известно, витамин A необходим для поддержания функции зрения. К примеру, это биологически активное вещество поддерживает здоровье роговицы и предотвращает развитие куриной слепоты. А ведь гуава является ценным источником этого витамина. К тому же, как мы помним, этот фрукт содержит большое количество витамина C, который поддерживает здоровье капилляров и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Клинические исследования подтверждают, что регулярное употребление фрукта помогает замедлить развитие катаракты и дегенерации желтого пятна – наиболее распространенных проблем со зрением, появляющихся с возрастом. Включите плоды гуавы или сок этого фрукта в свой рацион и не беспокойтесь об остроте зрения даже в старости.

8. Улучшает когнитивные функции
Вы будете удивлены, но употребляя гуаву можно активизировать деятельность мозга. Витамин C и другие мощные антиоксиданты, питают мозг, улучшая умственную активность, а витамины B3 и B6, также присутствующие в гуаве, усиливают циркуляции крови, способствуя лучшему питанию мозга. К тому же плоды рассматриваемого растения богаты калием, который налаживает электрическую проводимость мозга, благотворно влияя на память и мышление.

9. Сохраняет здоровье кожи
Гуава, зрелый фрукт с бордовой мякотью, обладает наиболее выраженными антиоксидантными свойствами. Полезные вещества «тропического яблока» борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки кожи, провоцируя появление ранних морщин, обвисание кожи, ее сухость и тусклый цвет лица. К тому же, витамин C, которым так богат этот уникальный фрукт, при попадании в организм стимулирует выработку коллагена и эластина – структурных белков, помогающих сохранить кожу упругой и эластичной.

Помочь эпидермису может и листва гуавы, а также незрелые вяжущие плоды этого дерева. Приготовив отвар незрелых плодов и листвы гуавы, и регулярно ополаскивая кожу таким составом, вы сохраните ее текстуру, защитите кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также предотвратите появление прыщей и акне.

10. Поддерживает функцию щитовидной железы
Кроме перечисленных свойств экзотического фрукта под названием гуава, стоит сказать о высоком содержании в нем меди, которая имеет ключевое значение для правильной работы щитовидной железы. Медь помогает контролировать синтез и продукцию гормонов, которые, в свою очередь, регулируют функцию «щитовидки». К тому же наличие калия позволяет улучшить функционирование щитовидной железы. Именно поэтому введение гуавы в свой рацион помогает предотвратить заболевания «щитовидки», а значит, избавляет от гормональных проблем, вызываемых дисфункцией этого органа. Здоровья вам!

Гуава обыкновенная (Psidium guajava)

Син.: псидиум, гуайява, гуаява.

Гуава – древесное растение семейства Миртовых. Является важной сельскохозяйственной культурой в местах произрастания и ценится благодаря своим ароматным и питательным плодам. Листья, кора и плоды растения применяются в народной медицине некоторых стран, а также служат сырьем в косметологической промышленности.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка гуавы: *Ч5Л5Т∞П(3).

В медицине

В официальной медицине гуава не применяется. Однако гуаву широко применяют в народной медицине некоторых стран, используя почти все части растения в качестве вяжущего, жаропонижающего, спазмолитического, бактерицидного средства.

Противопоказания и побочные действия

Строгим противопоказанием является пищевая аллергия на гуаву, в остальном это практически безопасный фрукт. Внутри плодов гуавы содержится множество твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.

Гуаву лучше не сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо. Если съесть более килограмма плодов гуавы, это может привести к несварению желудка.

Недозрелые плоды гуавы лучше не употреблять, так как в них содержатся арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, которые отрицательно влияют на работу почек. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов гуавы, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь накормить фруктом ребенка.

В кулинарии

Максимальная польза от плодов гуавы получается при употреблении их в свежем виде. Вкус мякоти гуавы кисло-сладкий, плоды очень сочные и ароматные. Семена гуавы довольно мелкие и очистить от них плод практически невозможно, поэтому гуаву едят вместе с ними. Спелые плоды гуавы можно есть даже с кожурой.

Калорийность гуавы невысока, около 68 ккал на 100 г продукта, поэтому можно не бояться, что ее употребление станет причиной избыточного веса.

Также из гуавы получают сок, который прекрасно утоляет жажду, готовят джемы, повидло, сиропы. У гуавы довольно сахаристая консистенция, поэтому фрукт сочетается не только со сладкими, кисло-сладкими «собратьями», но и со всеми молочными продуктами. Чаще всего гуаву добавляют в салаты, вафли, пудинги, мороженое, молочные коктейли, мармелад.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства камеди

При консервировании или заморозке гуава также сохраняет свои полезные свойства. В обычной камере холодильника неповрежденные и спелые плоды могут храниться около двух недель.

При покупке гуавы обращайте внимание на кожуру, чтобы на ней не было повреждений. Плоды лучше выбирать немного мягкие и самые желтые.

В косметологии

Экстракты листьев, плодов и семян гуавы используются в качестве ингредиентов различных косметических средств, усиливая их тонизирующие свойства. За счет полезных веществ, содержащихся в гуаве, кремы на ее основе восстанавливают коллаген в клетках кожи, возвращают упругость, разглаживают мимические морщины, хорошо питают кожу. Свежевыжатый сок гуавы можно использовать как ополаскиватель для волос, а из мякоти гуавы делают маски для лица.

Гуава обладает как вяжущим, так и противовоспалительным свойствами. Благодаря этому на основе экстракта и масла гуавы разработаны эффективные косметические средства против акне.

В других областях

Гуава – довольно широко распространенное неприхотливое растение и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке.

Гуава неприхотлива и не особо притязательна к окружающим условиям. Растение может расти почти при любом климате, главное, чтобы не было сильных морозов. Для выращивания гуавы подходит тяжелая глина, песок, гравий и даже известняк. Из-за поверхностной корневой системы растение требовательно к поливу. Деревья гуавы опыляются самостоятельно (однако, существуют виды, нуждающиеся в перекрестном опылении), плоды созревают через 3–5 месяцев. Плодоношение растения происходит в несколько «волн»: один главный урожай может принести до 100 кг плодов с дерева, а затем 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

В России низкорослые и кустообразные сорта гуавы пользуются популярностью в качестве комнатных культур-экзотов. Содержание растения не требует особенных условий, однако гуаве нужно хорошее освещение, обычная комнатная температура воздуха и регулярный полив (желательно теплой водой). В летнее время года гуаву можно выносить на свежий воздух, но при этом следует прикрывать растение от прямых солнечных лучей. Ранней весной гуаву пересаживают по мере роста и подрезают.

В других областях

Древесина гуавы используется для отделки интерьера помещений. Из нее также делают гребни, ручки, гравюры. Листья растения используются в качестве сырья для получения черной краски.

Спелые плоды гуавы имеют невероятно сильный и приятный запах, который может даже заглушить запах табака в прокуренной комнате.

Классификация

Гуава (лат. Psidium) — род растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae), включает в себя около 100 видов.

Ботаническое описание

Гуава — это небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево семейства Миртовые. Обычно растет в высоту до 3-4 м, но встречаются экземпляры и до 20 м. При росте широко раскидывает ветви.

Листья гуавы достигают 10-15 см длины (у культивируемых в Израиле сортов, примерно 6-9 см), супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного цвета.

Кора стволов толщиной 2-4 см, гладкая, снаружи бледно-розовая, в трещинках.

Цветки одиночные с четырьмя-пятью лепестками, или собранные в группы, в пазухах листа; душистые, зеленовато-белого или чисто белого цвета, до 2,5 см в диаметре. Формула цветка гуавы — *Ч5Л5Т∞П(3). Цветёт гуава почти круглый год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы.

Плод гуавы обычно круглой, иногда бывает овальной или грушевидной формы, имеет приятный мускусный запах. Тонкая кожица может быть желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной. Форма, размер и другие характеристики плодов изменяются в зависимости от вида и условий произрастания. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода от 4 до 6,5 см, диаметр 4,8-7,2 см. Мякоть плода гуавы белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, в ней находится несколько сотен мелких жёстких семян, до 3 мм длиной. Однако существуют виды гуавы с мякотью без семян.

Распространение

Родиной гуавы считается Южная и Центральная Америка, предположительно территория Перу. После того, как испанцы нашли растение в Перу и Колумбии, оно распространилось почти по всей тропической зоне Южной Америки. Некоторые виды гуавы произрастают в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Океании. К главным странам-экспортерам гуавы относятся Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет.

Заготовка сырья

У гуавы достаточно продолжительный период цветения, поэтому продолжительность сезона у фрукта практически круглогодичная. Сбор плодов производится только вручную.

Плоды гуавы собирают недозрелыми, тогда они хранятся дольше. Свежая гуава – это скоропортящийся продукт, поэтому собранные плоды нужно хранить в холодильнике. Только нужно учитывать, что гуава очень легко впитывает в себя нежелательные запахи. Фрукт можно замораживать, правда, при этом теряется существенная часть витамина С, но зато вкус сохраняется полностью.

Кроме неспелых плодов ценится и кора этого кустарника. В лечебных целях применяют также свежие листья, но чаще всего из гуавы готовят сухие травяные сборы из листьев, цветков, коры и веток.

Химический состав

Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют кора побегов и незрелые плоды гуавы. В коре растения содержатся эллаговая кислота, её дигликозиды, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры зависит от возраста растения.

В незрелых плодах гуавы много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Также недозрелые плоды имеют очень высокую кислотность (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях гуавы содержится б-ситостерол, кверцетин. Из листьев выделяются эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что гуава не имеет применения в официальной медицине, она все-таки обладает некоторыми целебными свойствами, например, вяжущими, бактерицидными и спазмолитическими. Но в первую очередь гуава – ценный пищевой продукт. Употребление плодов гуавы улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердца и нормализует давление.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса организма. По этой же причине диетологи рекомендуют включать гуаву в рацион кормящих матерей и детей, однако, только после консультации со специалистом.

Дубильные вещества, входящие в химический состав гуавы, способны оказывать закрепляющий эффект, что позволяет принимать фрукт во время расстройства желудка. Плоды гуавы помогают выводить мокроту из бронхов, разжижая ее и облегчая дыхание. Свежие листья гуавы также содержат большое количество танинов и эфирные масла, наделяющие их ранозаживляющим свойством. Именно это обуславливает целесообразность наружного использования отвара листьев гуавы при кожных заболеваниях, фурункулах, воспалительных процессах в ротовой полости, зубной боли, боли в горле и кашле.

Экстракт листьев, плодов гуавы и эфирное масло растения обладают ярко выраженными питательными, увлажняющими, вяжущими и успокаивающими свойствами. Ликопин, содержащийся в эфирном масле гуавы, обладает мощным защитным действием, которое предотвращает повреждение клеток кожи свободными радикалами.

Масло гуавы, применяющееся в ароматерапии, обладает высокими антимикробными свойствами.

Применение в народной медицине

Гуаву широко применяют в народной медицине стран, где она произрастает. Целители используют в лечебных целях листья, кору и цветки растения. Отвар, приготовленный из листьев гуавы, используют как средство от кашля, для полоскания рта и больного горла. Отвар из гуавы применяют при кожных заболеваниях или в качестве жаропонижающего средства.

В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме – против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах – от сердечных болезней.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Историческая справка

Первые упоминания о гуаве встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553 года. Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

Примечательно, что коренные народы Северной и Латинской Америки – ареал произрастания гуавы – применяли масло и части этого растения в качестве обезболивающего средства и репеллента.

Литература

1. Бернд Новак, Беттина Шульц Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. — М.: БММ, 2008. — 240 с.

2. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. — М.: ДеЛи принт, 2002 — 254 с.

3. Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990 – 228 с.

4. Пугачева Е.А., Серебряков С.Р. Малайзия. Тропические фрукты. — М., 2008. — 300 с.

About the Author: admin