Лекарственные травы и растения для чая

Травы для чая

Самые популярные травы для чая

Во многих странах мира с этим напитком связаны разные по сложности ритуалы — от чайной церемонии в Китае до обязательного «файв-о-клок» в Англии. Великое многообразие видов и сортов чая позволяет каждому отыскать «свой» напиток. Ведь помимо популярных черного, красного, зеленого имеется множество других вариантов.

Фруктовый чай идеально утоляет жажду. Выбор чая с фруктовым ароматом очень велик, от лимона, до манго и ананаса. Наиболее известны напитки из плодов шиповника и цветков гибискуса. Можно также нарезать сушеные фрукты и корки цитрусовых, добавив в обычный чай. Летом очень вкусен холодный фруктовый чай. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухих, либо горсть свежих цветков или плодов и заливают крутым кипятком, настаивают 8-10 минут.

Пряный чай крепкий, очень душистый, с неповторимым вкусом. Как правило, его готовят из высушенных и растолченных семян, к примеру из фенхеля, кардамона, аниса, укропа. Часто применяется в аюрведической диете. Такие пряности, как кардамон, придают чаю восточную нотку. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. семян, залить кипятком и настаивать около 10 минут.

Травяной чай прекрасно бодрит, утоляет жажду и способствует оздоровлению организма. Вкуснее всего чай из свежесобранных трав. В аптеке можно купить лекарственные сборы или приготовить самим. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухой травы. Залить очень горячей, но не кипящей водой. Для свежих трав воды нужно брать примерно в три раза больше. Настаивают около 5 минут.

Лекарственные и ароматные травы можно не покупать, а выращивать самим в своем саду или огороде. Чабрец и курильский чай, пестролистная и перечная мята, эхинацея, календула, зверобой, ромашки и луговой клевер и многие другие. На своем участке можно вырастить мелиссу, девясил, шалфей, валериану, фенхель. Чем же они полезны? Более подробно об этих лекарственных растениях можно прочитать на страницах нашего сайта.

Мята перечная помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях.

Мелисса лекарственная успокаивает при болях в пищеварительном тракте, полезна при бессонице и потере аппетита.

Алоизия трехлистная обладает мягким успокаивающим воздействием.

Монарда двойчатая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее воздействие.

Тимьян обыкновенный полезен при заболеваниях дыхательной системы.

Шалфей лекарственный рекомендуется при ангине, бронхите, заболеваниях пищеварительного тракта, чрезмерном потоотделении.

Зверобой продырявленный помогает при бессонице, нервозных состояниях, легких депрессиях. Используют стебли, листья и цветы только верхнюю часть не более 40 см.

Эхинацея пурпурная помогает при переутомлении, повышает иммунитет. Используют листья, стебли, цветы.

Фенхель обыкновенный рекомендуется как отхаркивающее при бронхите, других простудных заболеваниях, потере аппетита, бессонице. Отвар фенхеля пьют как мягкое слабительное средство.

Анис обыкновенный полезен при потере аппетита, заболеваниях пищеварительной системы, кашле и осиплости.

Розмарин лекарственный помогает при заболеваниях пищеварительной системы, коликах в желудочно-кишечном тракте и расстройствах мочеиспускательной системы.

Девясил используют при бронхитах, хронических колитах, диарее и наружно — при трудно заживляющих ранах. Используют корневище.

Календула (ноготки) используется как противоспалительное средство.

Чабрец помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также полости рта.

Корневище валерианы используют как успокоительное средство.

ЧАИ, ЗАВАРЫ И НАПИТКИ ИЗ ТРАВ И ЯГОД

Чай и завары, является одними из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент этого напитка существенно расширится. Лес — настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены основные лекарственные растения для чаев и заваров.
Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь у одних для приготовления берутся листья, у других — цветки, у третьих — плоды. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения. Хранить собранные и высушенные травы и растения лучше всего в плотно закрывающейся посуде, коробках, бумажных или матерчатых мешках .

На всем протяжении умеренной зоны северного полушария можно встретить дикорастущий Иван-чай обыкновенный – Хаменериум узколистный. Его называют еще кипреем или копорским чаем. Он встречается повсеместно на территориях Северной Америки, России, Китая, Монголии и Японии.

Пожалуй, нет ягоды с более широким ареалом распространения, чем у земляники лесной из семейства розоцветных. От лесной и лесостепной зоны России, Западной Европы на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Средней Азии, Казахстана и гор Тянь-Шаня, за озером Байкал и В Северной Африке.

Растение можжевельник обыкновенный относится к семейству кипарисовых, к порядку хвойных. Этот вид можжевельника широко распространен, чего нельзя сказать о других его видах, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Можжевельник обыкновенный распространен.

Валериана лекарственная известна с незапамятных времен, как и ее применение в медицине. В Ойкумене древнего периода было так же известно о северном происхождении этого лекарственного растения. Позже на это же указывал Плиний – древнеримский сенатор и.

Лекарственный вид мяты – мята перечная из семейства губоцветных – в диком виде не встречается нигде, и, вероятно, является продуктом скрещивания диких видов мяты – мяты зеленой и водяной мяты. Некоторые сомнения существуют относительно мяты водяной.

Расторопша пятнистая из семейства сложноцветные имеет в народе своеобразное наименование «остро-пестро», «лягушатник», что, несомненно, указывает на его характерную черту – крупные лоснящиеся, с многочисленными светлыми пятнами и разводами листья.

Пустырники из семейства губоцветных подобны сорнякам и растут там же, где и они – на пустырях, обочинах и тому подобное. На возделанную землю, в сады и огороды редко заходят – ну, разве что вы сами их посеете у себя на грядках! В России попадаются несколько видов пустырников

Мать-и мачеха обыкновенная –это травянистый многолетник с ползучим корневищем, принадлежащий к семейству сложноцветных. Весной золотистые, звонко-желтые соцветия мать-и-мачехи можно увидеть на чуть оттаявших пригорках, на обрывах, в канавах, на южных склонах оврагов тогда, когда.

Есть много видов ромашки из семейства сложноцветных, чьи корзинки желтых трубчатых цветков с белыми язычковыми лепестками известны каждому. Ромашка – один из любимейших полевых цветов в России, много о ней сложено песен, прибаюток, поговорок и стихов

Зверобой продырявленный или обыкновенный – древнейшее лекарственное средство, известное еще античным авторам и медикам. Даже наименование его пошло от греческих слов « растущий под вереском». Интересно, что сравнительно недавно в Государственном архиве были найдены.

Брусника из семейства брусничных занимает на севере и в северных лесах роль не меньшую, чем черника, с которой и растет порой бок о бок. Брусника представляет собой кустарничек, произрастающий на торфяных болотах, в сосновых, реже в лиственных лесах

Хмель обыкновенный из семейства коноплевых производит привлекательное впечатление, поэтому его часто разводят как эффектное декоративное растение. Гирлянды шишек хмеля чуть светлее его темно-зеленой резной листвы, свисают ароматными гроздьями – запах их своеобразен, но приятен.

Чистотел из семейства маковых – травянистый многолетник с красно-бурым коротким многоглавым корневищем, внутри, в разрезе, имеющим желтый цвет из-за сока. Растение имеет ветвистый, высотой до 1 м. стебель. Листья прикорневые и нижние стеблевые – с черешком, а верхние.

Чабрец обыкновенный или тимьян ползучий из семейства губоцветных – или, как в народе говорят, «Богородичная трава» – растение, которое широко известно в средиземноморье и малоазийских прибрежных районах Черного моря. Население этих регионов издревле использовало чабрец как приправу и пряность при приготовлении.

Дикий калган или — лапчатка прямостоячая из семейства розоцветных – хорошо известен в северо-западных районах России, где используется как вернейшее средство при желудочно-кишечных расстройствах и поносах. Травники собирают его впрок и готовят настоянном на водке или в сухом виде. Калган используется.

Самые разные разновидности ольхи свойственны русскому пейзажу. Особенно трогательно ранней северной весной выглядят висячие сережки ольхи: их раскачивает ветерок, пыльца рассыпается на пестичные цветки, которые собраны в коротенькие соцветия, напоминающие маленькие.

Череда трехраздельная относится к семейству сложноцветных, а латинское ее название происходит от слов «дважды» и «зуб» — двузубчатая – по строению плода череды. Это травянистый однолетник высотой до 30-100 см с цилиндрическим сочным, супротивно ветвящимся стеблем. Листья.

Пожалуй, нет на земле столь же распространенного растения, как одуванчик! Он решительно растет повсюду – на равнинах, в горах, среди другой травы, на открытых щебнистых склонах, на солнцепеке и в тени. Легко одуванчик приспосабливается к самым тяжелым условиям выживания, переносит и.

Бессмертник песчаный произрастет на песчаных, сухих почвах. Растение содержит минимум влаги, поэтому соцветия его пленчатые, как бы засушенные. Соцветия бессмертника, срезанные и оставленные без воды, долгое время сохраняют свой первоначальный вид.

Чай из ягод шиповника
Природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Для приготовления чая прежде всего очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность — витамин С, который сам по себе очень «хрупкий», при длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай из цветков липы
Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.

Чай из плодов боярышника
Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай из листьев и ягод малины
Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Чай из листьев мелиссы
Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Травы для чая: 10 растений с целебным эффектом

Черный, красный, зеленый, белый — все сорта чая по‑своему хороши. Но для здоровья и хорошего самочувствия ничего нет лучше чая травяного!

В заварке из трав отсутствует вредный для сердца и сосудов кофеин, а целебных компонентов и не сосчитать! Тут и эфирные масла, придающие чаю неповторимый аромат, и витамины с минералами, и антиоксидантные комплексы, и горечи. Чем явственнее в напитке ощущается горчинка, тем сильнее детокс-эффект и оздоровительные свойства чая. Горький вкус ему придают целебные ощелачивающие вещества, не позволяющие закиснуть твоей внутренней среде. Вредная кислота накапливается в организме во время болезни, при избытке мяса и углеводов в рационе, а также когда ты активно сбрасываешь вес или обезвоживаешься летом в сильную жару.

Успокаивает нервы и спасает от бессонницы. Когда в июле в Провансе начинают цвести поля лаванды, все население впадает в «нирвану», потому что запах этого удивительного растения действует как природный антидепрессант и снотворное. Лаванда успокаивает нервы, поднимает настроение, укрепляет сердце, стимулирует защитные силы организма, снимает любую боль. Чтобы ощутить умиротворяющий эффект, залей 2 ч. л. цветков стаканом кипятка, подожди 10 минут и пей на здоровье!

Борется с инфекциями и помогает при мигрени. Эта трава с приятным лимонным ароматом обладает теми же свойствами, что и лаванда. Но имеет дополнительные преимущества. Мелисса — гроза вирусных и бактериальных инфекций (респираторных и кишечных) и первая помощница в борьбе против аллергии.

Когда завариваешь черный чай, не забудь кинуть в него несколько свежих листочков мелиссы, чтобы напиток приобрел приятный лимонный аромат и стал целебным. Можно просто залить 2 ч. л. мелиссы стаканом кипятка и настаивать 5 мин.

При мигрени используй сухую траву мелиссы вместе с другими высушенными растениями (корнем одуванчика и крапивы глухой). Возьми их поровну, смели в кофемолке, залей 1 ч. л. смеси стаканом кипятка, настаивай в термосе 2−3 ч и выпей за день 3 стакана.

Обладает успокоительным, антибактериальным, увлажняющим и противоотечным эффектом. Полезно не только пить ромашковый чай (купи пакетики с чаем в аптеке), но и дышать над его паром при простуде, чтобы устранить заложенность носа, уменьшить сухость слизистых и боль в горле.

Заливаешь 4 пакетика чая 2 л кипятка в тазике, накрываешься с головой полотенцем и дышишь минут 8, пока все это не остынет. Тут есть одна хитрость: чтобы лечение подействовало, вдыхать нужно через рот, а выдыхать ромашковый пар через нос.

4 Мать-и-мачеха

Очищает организм, обладает общеукрепляющим действием. Навести порядок во внутренней среде помогает мать-и-мачеха. Она усиливает очистительное движение межклеточных жидкостей и выводит конечные продукты метаболизма. Настои мать-и-мачехи также можно пить как очищающий и общеукрепляющий чай.

Чай из листьев не только обладает отхаркивающим действием, но и улучшает лимфатический дренаж почек, стимулируя удаление вредных веществ из их тканей в лимфатические капилляры. Залей 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи стаканом кипятка, настаивай 40−50 мин, процеди и отпивай по паре глотков через каждые 1,5−2 ч в течение 2 недель. После этого проведи поддерживающий детокс-курс — по глотку целебного чая утром и вечером 2−3 месяца.

Ознакомьтесь так же:  Чистотел свойства целебные

Это растение помогает от отеков и расстройства желудка. В средние века пижму специально выращивала французская и английская знать как пряность и лекарство с легким мочегонным эффектом, устраняющее мешки под глазами и одутловатость лица после сна и соленой пищи.

Настой пижмы, приготовленный из расчета 1 ч. л. травы на 2 стакана кипятка и выдержанный в течение часа под крышкой, повышает аппетит и выработку желудочного сока, регулирует работу кишечника. Принимают его по 1 ст. л. 1−2 раза в день перед едой.

Если заварить напиток покрепче (столовая ложка сухих цветочных корзинок на стакан кипятка), получится действенное желчегонное и дезинфицирующее средство, помогающее при расстройстве желудка, боли в животе, воспалении желчного пузыря (холецистите), дискинезии желчных путей, болезнях печени. Пить его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

6 Листья черной смородины

Способствуют промыванию межклеточного вещества и выведению из него токсинов. Особенно активно они чистят печень, сердце, стенки артерий и лимфатические узлы, что само по себе уникально! Залей 25−30 г листьев 0,5 л кипятка, настаивай в термосе полчаса.

В качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных заболеваний 2 ч. л. смеси в равных количествах листьев черной смородины, черники обыкновенной и бузины черной завари стаканом кипятка, настаивай час, принимай утром и вечером.

7 Настурция

Исследования подтверждают: горчичные масла настурции активны против стафилококка, протея и микобактерии туберкулеза, а также против респираторных вирусов и грибков-кандид. Залей 2 ч. л. сухих цветков и листьев стаканом кипятка, настаивай 10 мин и пей. Чай из цветков настурции, кстати, помогает еще и от сердечно-сосудистых патологий, а из листьев улучшает память.

Примула помогает от кашля (особенно в сочетании с чабрецом) и проблем с суставами, а из ее листьев получаются отличные салаты! Главное — не перепутать сорта: первоцвет лекарственный целебен, а вот декоративные сорта — садовые и комнатные — у многих вызывают тяжелейшую аллергию.

9 Тысячелистник

Со времен Древнего Рима он заменял людям спазмолитики. Прихватило живот, беспокоит тянущая боль во время месячных, началась колика из-за песка в желчном или камней в почках, — поможет чай с тысячелистником (1 ч. л. на стакан кипятка, настаивай 10 мин).

Добавляй щепотку травы в заварник с чаем для профилактики кишечных инфекций.

10 Календула

Российские ученые обнаружили, что чай с календулой улучшает метаболизм, усиливает дренаж органов и тканей, стимулирует образование лимфы, удаляющей токсины. А еще улучшает зрение и иммунную защиту, облегчает менструальную боль. Залей 2 ч. л. сухих цветков 2 стаканами кипятка, настаивай 15−20 мин, процеди и пей по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Этим чаем полезно и умываться, чтобы очистить кожу.

Ромашка, лабазник, зверобой и другие травы для полезного чая

Собирают травы практически все лето, но у каждого растения есть особенно удачные периоды, когда оно накапливает максимум полезных веществ. Например, у вишни и березы – это время, когда листочки только начинают распускаться, а у облепихи – конец лета, август. Но это не значит, что собранная в другое время трава стала бесполезной. Просто выбирайте самые молодые и свежие листочки. Конечно, неувядшие и пожелтевшие.

Засушить разнотравье

Некоторые травы, например, зверобой, нужно засушивать перед завариванием. Свежие листья и цветы зверобоя не имеют ни вкуса, ни запаха. Но многие травы вполне можно класть в чайник только что собранными. К примеру, мяту, листья смородины и малины. Но все травы можно сушить, чтобы заваривать вкусный чай зимой. Делается это просто: нужно сухие листья и цветы разложить на бумаге в проветриваемом помещении. Периодически травы нужно ворошить-перемешивать. И как высохнут – убрать в стеклянные банки или мешочки из ткани. Не стоит хранить травы в полиэтилене, они должны дышать.

Как ферментировать травы

В общем, ферментируют растения так: листья нужно подвялить на солнце в течение 12-24 часов. Потом их скручивают в руках, чтобы выступил сок. Можно использовать для этого разные приспособления, но только не железные. Скрученные листья нужно выложить слоем не более 5 см и накрыть влажной тканью. Оставить их для брожения на 8-9 часов. После чего – высушить при температуре 100 градусов.

Травы для чая

Ромашка аптечная. Придает травяным настоям чудесный медовый запах. Успокаивает воспаления, помогает при простуде, снимает спазмы в желудке, успокаивает нервную систему.

Земляника. Чай заваривают из листьев, плодов и цветков земляники. Лучше всего заваривать чай из сушеного материала. Настой с земляникой помогает при простудах, выводит мокроту из легких, полезен для сердца.

Смородина. Очень ароматные листья, они украсят любой чай, как травяной, так и обычный. Листья смородины укрепят организм, снизят давление, помогают при сахарном диабете.

Малина. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.

Вишня. Для чая можно собрать как листья, так и плодоножки от ягод. Полезнее всего листья, собранные и засушенные в мае. Но можно добавлять в чай и свежие летние листья. Укрепляет иммунитет, борется с болезнями печени. Осторожно – оказывает мочегонное действие.

Мята. Существует несколько популярных сортов мяты (перечная, лимонная, яблочная). Все они отлично подходят для чая. Обладают успокаивающим, охлаждающим действием. Помогает избавиться от головной боли, понижает давление.

Зверобой. Отличный антидепрессант, обладает антимикробными, заживляющими свойствами, обезболивает, снимает спазмы. Заваривать нужно только в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять в жару.

Иван-чай. Помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Заваривают бутоны и молодые листья иван-чай. Но не сушат их, а ферментируют.

Одуванчик. Точнее его корень. Его выкапывают и очищают. А потом подвяливают на солнце, до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок. После чего корень нужно высушить, обжарить и измельчить. И использовать как заварку.

Ель. И другие побеги хвойных растений. Борются с авитаминозом, действуют общеукрепляюще и слегка тонизирующе. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.

Липа. Противовоспалительное и потогонное средство. Применяется при простуде. Заваривают высушенные цветки липы.

Донник. Полезен для сердца, успокаивает нервную систему. Употреблять осторожно, лучше немного добавлять в травяные сборы.

Рецепты травяных чаев

На самом деле, лучшие рецепты чая – те, которые получились у вас по вдохновению. Из тех трав, которые вот сейчас оказались под рукой. Душистые травы – самое лучшее поле для эксперимента.

27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Ознакомьтесь так же:  Диарея у детей чем лечить народные средства

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Veg-кулинария: травы для чая: 100 разновидностей

В моей душе уже давно теплилась надежда, что я всё-таки доберусь изучить тему о травах и прикуплю себе несколько разновидностей. Я очень люблю чай, но постоянно один и тот же вкус его мне надоедает, плюс в покупных чаях немного полезного. А вот травы – другое дело… Сразу оговорюсь, что в списке есть не только травы, но ещё и кустарники, деревья, цветы – всё, что используют в качестве настоек. Согласитесь, травы – это не тот продукт, который можно употреблять, не ознакомившись с его свойствами. К примеру, я сейчас кормлю грудью, а некоторые травы снижают лактацию… К тому же, не будешь же смешивать травы с успокаивающим эффектом и травы, которые тонизируют. Вот я и решилась выписать свойства растений и заодно поделиться с Вами – чтоб Вы знали, какие травки можно пить в Вашем случае.

Ещё будет небольшая просьба – если найдете в тексте ошибку или пожелаете дополнить статью (может какие-то травы я забыла), пишите в комментариях. Буду очень благодарна за помощь!

1. Аир (корень) – 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым. Применяется:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях; болезнях желчевыводящей системы, потере аппетита;
  • для общего повышения тонуса пищеварительного тракта;
  • от хронического кашля и астмы – расширяет бронхи, рассасы¬вает закупорки в грудной полости;
  • для улучшения памяти.
  • Если выпить два-три стакана чая из корня аира, это вызо¬вет рвоту.

2. Анис (зрелые плоды) – 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 0,25 л кипятка и через 10 минут процеживают. Применяется:

  • для избавления от метеоризма, укрепления желудка;
  • при кашле, как потогонное и успокаивающие боль.
  • От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.

3. Бадьян (семена и корни) применяется:

  • как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям;
  • для улучшения действия нервной системы, эндокринной и иммунной систем;
  • как смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, для лечения ангины;
  • для стимуляции выработки эстрогена, снятия предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла.
  • Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта: стимулирует пищеварение, улучшают деятельность желудка, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника.
  • Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

4. Базилик (листья) – 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут. Применяется:

  • как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах;
  • крово¬очистительное, тонизирующее, противовоспалительное средство;
  • при отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница;
  • благотворно влияет на сосуды головного мозга.

5. Барбарис (плоды, листья, кора корней) применяется:

  • при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи;
  • при отсутствии аппетита;
  • для регуляции работы сердца;
  • для уменьшения тошноты беременных.

6. Бергамот (кожица) применяется:

  • для лечения депрессии;
  • для улучшения пищеварения.

7. Берёза (листья, кора, сок) – 2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды, и настаивают 10 минут. Чай надо пить тёплым. Применяется:

  • для выведения воды из организма при многочисленных нарушениях обмена веществ;
  • в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры.

8. Боярышник (цветки, листья и плоды) 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут.

  • отличное сердечное средство.

9. Брусника (плоды и листья).

  • ягоды полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме,
  • отличное витаминное и противогнилостное средство.
  • отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре.
  • сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
  • отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

10. Бузина (корневище) – 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить.

  • обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием.

11. Валериана (корень) – 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая.

  • эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике,
  • применяется при бессоннице и невротическом сердцебиении.

12. Вербена (вся надземная масса) – 2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут и процедить.

  • применяют при легких заболеваниях желудка, при поносе и отсутствии аппетита.
  • При простуде можно пить чай из вербены лекарственной или полоскать им горло.

13. Вишня (листья, плоды, плодоножки, кора):

  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма;
  • делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды;
  • увеличивает активность полезных веществ.

14. Гвоздичное дерево (бутоны цветков) применяется:

  • при зубной боли, стоматите, гнойных воспалениях, паразитарной инфекции, молочнице;
  • гриппе и как иммуностимулятор;
  • для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника, расширения сосудов сердца и мозга.

15. Гибискус (цветки):

  • утоляет жажду;
  • противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

16. Голубика (плоды и листья) – 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить.

  • применяется от поносов и болезней мочевого пузыря.

17. Гортензия (корни):

  • способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению песка и камней в мочевыводящих путях.

18. Гречиха применяется:

  • для приведения организма в тонус и борьбы с серьезными недугами;
  • при диатезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, кашле, других воспалительных недугах.

19. Груша (плоды):

  • способствует хорошему пищеварению и перистальтике кишечника;
  • отлично усваиваются организмом, закрепляющее средство при поносах.

20. Девясил (корень) – 1 чайную ложку с верхом сырья залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают медом и пьют небольшими глотками. Применяется:

  • при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое, нерегулярных менструациях, сахарном диабете, ревматизме.

21. Дереза китайская (ягоды, кора корней, листья) применяется:

  • при хронической усталости, слабости, кашле;
  • импотенции, простатите;
  • запорах, а также для профилактики опухолей;
  • как жаропонижающее, при отеках невротического происхождения.

22. Донник применяется:

  • при лечении кашля, бронхитов, метеоризма, запоров;
  • при гипертонической болезни, атеросклероза;
  • при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы,

23. Дуб (кора) – 1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить.

  • “закрепляет” кишечник;
  • Применяется при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен.

24. Душица применяется:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

25. Ежевика (плоды и листья) – 2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая медом. Применяется:

  • против простуды и расстройства желудка;
  • при легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.
  • Совет. «Тому, кто хочет самостоятельно собрать компоненты и приготовить хороший домашний чай, могу рекомендовать следующий рецепт: нарвать свежие, молодые листья малины и в двойном количестве свежие листы ежевики, смешать их. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в теплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2-3 дня появится восхитительный аромат, напоминающий аромат розы. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный черный чай.» (автора не знаю)

26. Женьшень (корень) применяется:

  • для повышения работоспособности, при физической и умственной усталости, нарушениях сердечнососудистой системы функционального характера, гипофункции половых желез;
  • при хронических гастритах, неврозах, неврастении, психастении, заболеваниях легких, малокровии, сахарном диабете;
  • для регуляции функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

27. Зверобой продырявленный (надземная часть растения) – 2 чайные ложки с верхом травы зверобоя залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить.

  • возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение;
  • влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом – антидепрессант.

28. Зеленый чай:

  • мощный антиоксидант;
  • употребляется при усталости и слабости;
  • при ожирении, в программах по снижению веса, гипертонии и атеросклерозе;
  • применяется при заболеваниях ЖКТ, поносе и отравлении, для улучшения пищеварения и выведения шлаков.

29. Земляника лесная (чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища) – 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Применяется:

  • при геморрое, недугах селезенки и печени;
  • женских болезнях и водянке.

30. Иван-чай трава (стебли, листья, цветки) – 1 ст. ложку травы (корневищ и корней) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 мин., процеживают. Применяют:

  • при головной боли и бессоннице;
  • как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.

31. Имбирь (корень) применяется:

  • при желудочных заболеваниях;
  • при простудах.

32. Какао (семена плодов шоколадного дерева):

  • отличное омолаживающее средство.

33. Календула лекарственная (ноготки) применяется:

  • как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое;
  • как желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средство.

34. Калина (кора, цветки, ягоды):

  • обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием;
  • уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы;
  • при длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект;
  • улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

35. Кардамон (плоды, особенно семена) Смесь для чая: кардамон 20 г, тмин 20 г, фенхель 10 г. Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.

  • помогает при болезнях сердца,
  • от кашля.

36. Каштан конский (семена, цветки, листья и кора) – 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом.

  • применяют при варикозном расширении, сосудистых заболеваниях, повреждениях стенок вен, нарушениях артериального периферического кровообращения

37. Кинза, кориандр (плоды):

  • средство для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта;
  • обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием.

38. Кипрей:

  • лечит гастриты, колиты, запоры, кровотечения, респираторные заболевания;
  • имеет противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях;
  • успокаивающее действие.

39. Кислица применяется:

  • как желчегонное, мочегонное, антигельминтное, противовоспалительное средство;
  • при нарушениях обмена веществ, дурном запахе изо рта;
  • при нарушениях пищеварения, изжоге и рвоте.
  • Свежие листья кислицы – отличное средство борьбы с весенним авитаминозом.

40. Клевер луговой или красный клевер (цветки) – 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут, после процеживания подсластить медом.

  • лучшее средство для очистки крови;
  • помогает от кашля и при заболеваниях печени.

41. Клюква (ягоды):

  • средство при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • применяется при повышенном давлении, ангине и бронхите, простудных заболеваниях;
  • для профилактики образования камней в почках;
  • используется как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство.

42. Корень солодки:

  • смягчающее действие при кашле, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие;
  • угнетает рост опухолей;
  • способствует нормальному функционированию ЖКТ, укрепляет естественные защитные силы организма;
  • лечит заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.), хронический гастрит, отравления.

43. Крапива (листья):

  • обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии;
  • облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект.

44. Куркума (корневище) применяется:

  • при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях;
  • для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови.

45. Лаванда (цветки) – 2 чайные ложки с верхом сырья заливают 1/4 л кипящей воды и через 5 – 10 минут настаивания процеживают. Применяется:

  • при потере аппетита, приливе крови к голове;
  • пучении живота, коликах, тошноте;
  • головокружении, упадке сил, мигрени, головных болях, апоплексических ударах, сердечной слабости, желтухе, заболевании печени и селезенки;
  • действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей.
Ознакомьтесь так же:  Отекают ноги народные рецепты

46. Лебеда (трава) – 1 чайную ложку травы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Применяется:

  • для очищения крови;
  • для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.

47. Лемонграсс (трава) применяется:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях, гастроэнтерите, колите, метеоризме, ангине, ларингите, герпесе и лихорадке, угревой сыпи;
  • для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи, как потогонное;
  • устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты;
  • устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах.
  • Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.

48. Лимонник:

  • возбуждающий и придающий сил;
  • лечит малокровие, болезни легких, почечные отклонения, желудочно-кишечный тракт (гастриты), сосудистая недостаточность, пониженное артериальное давление;
  • является антидепрессантом, его применяют при лечении астенического и депрессивного состояния, при быстрой утомляемости и раздражительности, склонности к головным болям и пр.

49. Липа (цвет, листья и кора) – 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

  • потогонное действие;
  • приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • мощное профилактическое средство.

50. Любисток (прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения) – 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.

  • от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения;
  • от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре;
  • при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней.
  • Беременным женщинам применять любисток противопоказано.

51. Люцерна (стебли, листья, цветки) применяется:

  • при заболеваниях сердечно¬сосудистой системы, анемии и аллергии;
  • при заболеваниях дыхательной системы, циститах, болезнях зубов и десен, геморрое, радикулите, ревматизме;
  • улучшают обмен веществ, положительно влияют на желудок, кишечник и щитовидную железу;
  • нормализуют состояние кровеносной системы, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень холестерина в крови;
  • общеукрепляющее средство при самых различных заболеваниях.

52. Майоран (вся цветущая трава) – 1-2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 – 2 чашки в день небольшими глотками. Применяется:

  • при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии;
  • лечат им легкие, кашель.

53. Малина (листья, плоды) применяется:

  • для очистки крови, при ангине и конъюктивитах;
  • при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистой оболочки в полости рта, лихорадках, атеросклерозе и гипертонии, авитаминозах, бронхиальной астме.

54. Мать-и-мачеха (листья, реже соцветия) – 2 чайные ложки с верхом нарезанных листьев заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться и затем процеживают.

  • от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты.
  • Не применять во время беременности и при задержке менструаций.

55. Матэ чай (листья):

  • повышает настроение, средство против бессоницы, чувства тревоги, суетливости, эмоциональной неуравновешенности и нервозности;
  • оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени;
  • положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека, делающие сосуды эластичными и чистыми.
  • Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

56. Мелисса (листья) – 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой.

  • нервным людям с повышенной возбудимостью, которые к вечеру не могут успокоиться.

57. Мята перечная (листья) – 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Применяют:

  • при болезнях желчного пузыря и печени, болезнях желудка и кишечника, спазмах и коликах в желудке, тошноте и рвоте;
  • простуде и лихорадке, стенокардии, головной боли, невралгии, дерматите, чесотке, зубной боли, для устранения неприятного запаха изо рта.

58. Ноготки (цветки и соцветия) – 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить.

  • обладает легким спазмолитическим свойством.

59. Облепиха (зрелые свежие плоды) применяется:

  • при простуде и гриппе, хроническом тонзилите, гайморитах и фарингитах;
  • при лечении эрозий, хронических кожных заболеваниях.

60. Одуванчик (трава с корнем) – 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить. Применяется:

  • при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах;
  • задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, ревматизме, для активизации функции почек и печени.

61. Пажитник, фенугрек (семена) – 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым.

  • отхаркивающее и противовоспалительное средство, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазмах;
  • применяют для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника.

62. Пассифлора (трава) – 1 чайная ложка травы пассифлоры заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Применяется:

  • при бессоннице, головных болях, заболеваниях нервной системы;
  • при лечении алкоголизма, как эффективное успокоительное средство.

63. Пастернак (плоды и корень) – 1 чайную ложку с верхом плодов пастернака залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. Применяется:

  • для активизации сексуальной активности, повышения аппетита, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах;
  • как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

64. Первоцвет весенний (корневище, листья, цветки) – 2 ч. л. смеси залить 1/4 л кипящей воды и после 10 минут настаивания процедить. 1 чайную ложку корневища или 2 чайные ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 минут. Применяется:

  • при мигренях, невралгии, простуде;
  • при бессоннице, от кашля.

65. Подорожник (листья, соцветия, семена):

  • обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим и усиливающим секреторную деятельность желудка свойствами.

66. Полынь (трава, лучше всего – верхушечные неодревесневшие части побегов) – 1 чайную ложку измельченной сухой травы залить 1/4 л кипятка, настоять 1 – 2 минуты и процедить.

  • используется при сильном расстройстве пищеварения, дурном запахе изо рта.

67. Расторопша (семена без хохолка) – 1 чайную ложку семян залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Применяется:

  • при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе;
  • при заболеваниях желчных протоков, коликах.

68. Ревень (корневище и корень) применяется:

  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах;
  • для возбуждения аппетита.

69. Роза (лепестки) применяется:

  • для нормализации менструального цикла;
  • лечит головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени.

70. Розмарин (листья) – 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут.

  • общеукрепляющее и тонизирующее средство;
  • принимают при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах, пониженном давлении, для улучшения кровообращения;
  • как средство, стимулирующее менструацию.
  • Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности.

71. Ромашка (соцветия) – 1-2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Применяется:

  • при простуде и гриппе;
  • при спазмах кишечника и метеоризме, острых желудочных заболеваниях, поносах.

72. Рута (трава) – 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. Беременным не следует применять руту душистую.

  • в виде травяного чая применяется как легкое успокаивающее и снотворное средство, спазмолитик, а также как мочегонное средство.
  • Ядовита.

73. Рябина (полностью созревшие плоды) применяется:

  • при потере аппетита и расстройстве желудка.

74. Тмин (зрелые плоды) – 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.

  • желудочное средство (и для возбуждения аппетита);
  • применяется как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени;
  • от кашля.

75. Тысячелистник:

  • Обладает вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами;
  • способствует правильному обмену веществ;
  • улучшает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез и усиливает процесс лактации у кормящих матерей;
  • ускоряет свертываемость крови (кровоостанавливающее), способствует заживлению ран, улучшает кровообращение, обладает противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим и антиаллергическим качествами.

76. Фенхель (зрелые плоды, очень редко корень) – 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Применяется:

  • при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме;
  • при инфекциях мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
  • при пониженной лактации, стенокардии, вегетативно-сосудистой дистонии;
  • при гастрите, гепатите, энтероколите, дисбактериозе, отравлении алкоголем и никотином.

77. Физалис (плоды) – 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают.

  • обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

78. Хмель (женские соцветия “шишки” и железки) – 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Применяется:

  • при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечных заболеваниях, климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла;
  • для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

79. Цикорий (трава, корни):

  • средство, повышающее аппетит и седативное;
  • при бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите;
  • как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках.

80. Чабер (вся цветущая трава) – 2 чайные ложки чабера заливают 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают и пьют в теплом виде. Применяется:

  • как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени;
  • как средство, повышающее аппетит;
  • противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое народное средство.

81. Чабрец, тимьян (цветущая трава) – 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить.

  • обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием;
  • лучшим образом действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.

82. Чага:

  • обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами;
  • повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма;
  • улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.

83. Чай китайский (листья):

  • действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему;
  • улучшает умственную и физическую деятельность;
  • является мочегонным и средством от мигрени.

84. Череда (трава):

  • обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.

85. Черемуха (плоды, листья, кора и цветки):

  • обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием.

86. Черемша (свежая трава и луковицы) применяется:

  • Как средство при атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях;
  • как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство;
  • снижает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

87. Черешня (листья, цветки, плоды):

  • снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам,
  • полезна при болезнях почек, при гипертонии и атеросклерозе,
  • способствуюет снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов.

88. Черника (плоды и листья):

  • средство при миопии, заболеваниях сетчатки, сосудистых нарушениях, диабете и диабетической катаракте;
  • для улучшения сумеречного зрения, выведения шлаков и камней, при поносе, дизентерии (сушеные плоды), расстройствах пищеварения, ангине и воспалениях горла.

89. Черный тмин (семена) – 1 чайную ложку раздробленных семян залить 1/4 л кипящей воды, 10 минут настаивать и процедить.

  • средство от вздутия живота, поноса и желчных колик.
  • Его дают роженицам при недостаточной секреции молока.

90. Шалфей (листья) – 1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2 – 3 чашки в день) и наружно.

  • применяется при катарах верхних дыхательных путей, стоматитах (полоскания), ангине, ночных потах у больных туберкулезом легких, гастритах, колитах, дрожательном параличе;
  • для улучшения кровообращения, торможения лактации.

91. Шафран (рыльца цветков):

  • в небольших дозах применяется для укрепления маточной мускулатуры, при расстройствах менструального цикла.

92. Шелковица белая (плоды, кора и листья, иногда почки):

  • средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии;
  • как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.
  • Листья – в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

93. Шиповник собачий (плоды с семенами, семена) – 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут.

  • средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья, улучшения обмена веществ;
  • применяется при пневмонии и коклюше, атеросклерозе, почечнокаменной болезни.

94. Эвкалипт (листья) – 3 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут.

  • применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, кашле, астме).

95. Элеутерококк (корень) применяется:

  • Как средство при неврозах, переутомлении и после тяжелых заболеваний, общей слабости, гипотонии;
  • для снятия стресса, повышения остроты зрения и слуха.

96. Эстрагон (верхушки стеблей с листьями и цветками):

  • стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, повышает диурез;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Беременным женщинам употребление эстрагона противопоказано.

97. Эхинацея:

  • иммуномодулирующее;
  • лечит грипп и простуду, острые и хронические заболевания – бронхиты, тонзиллиты, пневмонии

98. Яблоки (плоды):

  • способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.
  • Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

99. Ясень (листья) – 2 чайные ложки с верхом листочков всыпать в 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и дать покипеть минуты 3.

  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • применяется против задержки воды в теле.

100. Яснотка:

  • имеет отхаркивающее, мочегонное и кровоостанавливающее свойства;
  • применяют растение при простуде, воспалительных процессах, для сокращения матки;
  • ее применяют для антиаллергенного эффекта,как хорошее кровоочистительное средство;
  • применяют при лечении ангины, кожных заболеваний, бессонницы, нервных заболеваний.

Расскажите, а какие травы используете Вы? Или какие хотите попробовать?

Надеюсь, статья была Вам полезна

About the Author: admin