Лецитин аутизм

Жизнь с аутизмом: диета для «голодающего мозга»

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Об этом блоге

Анна Кук – журналист, живет в Англии 8 лет. Растит троих дочерей. У старшей дочки в 3 года был диагностирован аутизм.

Этот блог — о буднях и праздниках не совсем обычной семьи и о том, как в Англии относятся к проблемам детей с нарушениями развития.

Официальная медицина однозначно говорит нам о том, что аутизм – это пожизненное, неизлечимое нарушение умственного развития. Представители так называемого «холистического» подхода, в том числе работающие с проблемными детьми диетологи и натуропаты, более оптимистичны.

Они дают родителям надежду, что при правильном питании и восполнении дефицита важнейших витаминов и минералов, оздоровлении организма на уровне биохимических процессов, возможно если не полностью избавить ребенка от аутизма, то, по крайней мере, значительно снизить проявление его симптомов. А если к биомедицинскому лечению детей с аутизмом добавить еще и интенсивное обучение и программу по коррекции поведения, можно получить впечатляющие результаты.

Этот подход активно поддерживает британская благотворительная организация Treating Autism, которая недавно провела в Лондоне презентацию на эту тему для родителей детей с аутизмом и специалистов. Я отношусь к категории родителей, которые верят в диеты и биомедицинское вмешательство, поэтому с удовольствием пошла на эту презентацию, тем более, что одним из ее организаторов и спикеров была моя знакомая по форуму на «Фейсбуке» для родителей «особенных» детей в Великобритании, а еще одним выступающим – диетолог, которая «ведет» мою дочку Лизу.

В основе «холистического» подхода лежит идея о том, что аутизм развивается не только из-за генетической предрасположенности, но и в силу нарушения многих жизненно необходимых процессов в организме – пищеварения, вывода токсинов, работы иммунной системы. По мнению врачей-натуропатов, в проявлении аутистических признаков, ко всему прочему, могут быть виновны кишечные паразиты и патогенные бактерии.

Токсины вместо витаминов

С самого раннего детства дети, у которых впоследствии диагностируют аутизм, очень привередливые едоки, страдающие постоянным расстройством кишечника или, напротив, запорами и другими нарушениями пищеварения.

Лиза, например, до двух лет предпочитала в основном протертую еду, которой я ее кормила с ложки с песнями и книгами, иначе она попросту не открывала рот. Самостоятельно же дочка ела только пустые макароны, сладкие йогурты, консервированные горошек и кукурузу, ну еще, пожалуй, курагу, изюм и печенье. После года у Лизы то и дело расстраивался желудок или ее тошнило, а я не успевала менять подгузники и отмывать ее простыни, кроватку и стены – таковы были масштабы происшествия.

Как рассказала на презентации диетолог моей дочки Люсинда Миллер, из-за пищевых самоограничений и проблем с работой кишечника у детей с аутизмом попросту «голодает мозг», то есть питательные вещества, витамины и минералы, которые по идее должны поступать с едой и обеспечивать рост человека и функционирование мозга, попросту не усваиваются должным образом. Вдобавок к этому, у таких детей нарушен процесс вывода токсинов, которые оседают мертвым грузом в организме.

В итоге вместо необходимых витаминов, железа, магния, лецитина и омега-кислот, мозг получает вредные химические вещества, которые усиливают проявления аутизма у ребенка, в том числе хождение на цыпочках и самоагрессию.

Специализированная диета может помочь, убеждала Люсинда Миллер и еще одна ее коллега, Стелла Чадвик.

Многие родители детей с аутизмом знают основные принципы этой диеты:

— никаких продуктов, содержащих глютен (таких как пшеница и ячмень), — никаких продуктов с казеином (молоко), — полный отказ от продуктов с усилителями вкуса и аромата (глутамат натрия и его «коллеги», скрывающиеся под обозначениями от E620 до E625), — отказ от сахарозаменителя аспартама (Е951), — исключение продуктов с консервантами и ароматизаторами, даже если написано, что они «натуральные», — ограничение употребления в пищу сахара, сои и продуктов, содержащих дрожжи.

Это лишь базовый список, который может дополняться, если ребенок страдает аллергией или непереносимостью каких-то других продуктов.

Скажу сразу, официальная медицина, как и многие педагоги, работающие с детьми с аутизмом, эту диету не поддерживает и считает, что если у ребенка нет ярко выраженной целиакии (непереносимости глютена), то не надо лишать его пшеничных макарон, пиццы и пирожков. И тем не менее, многие родители и врачи-натуропаты находят ее эффективной.

На свой страх и риск

Я ввела диету для дочки на свой страх и риск, когда Лизе было два года, и мы только начали длинный путь получения диагноза. Для меня введение диеты было невероятно сложным шагом, как говорят «разрывом шаблона».

Как можно лишить ребенка его любимых макарон и йогуртов! Как можно убрать из рациона молоко и сыр, основные источники кальция! Мне было очень страшно, что я могу нанести непоправимый вред ребенку, и в то же время я понимала, что бесконечные расстройства желудка (притом, что врачи не обнаружили никакого воспаления или проблем с переносимостью молока или глютена), истощают организм дочки и влияют на ее поведение.

И я рискнула. В один день заменила пшеничные макароны на рисовые, а коровье молоко – на ореховое. Для спокойствия души выпросила у диетолога из поликлиники сироп с кальцием, который давала Лизе каждый день вместо кусочка сыра.

Некоторые родители пишут, что диета совершенно преобразила их аутичного ребенка – появился глазной контакт, исчезли навязчивые движения, даже «прорвалась» речь.

У нас таких чудес не случилось. Но зато наладилась работа кишечника, а рацион дочки стал намного разнообразнее – удивительно, но оставшись без своих любимых йогуртов и макарон, Лиза стала налегать на полезную еду. Я шучу, что у Лизы в нашем доме самое здоровое питание, и что если бы мне набраться силы воли и есть только ее завтраки, обеды и ужины, я скину все свои ненавистные килограммы и проживу до ста лет.

Судите сами: на завтрак у Лизы всегда полезная каша на ореховом молоке, вода и фрукты. На обед – суп на крепком мясном бульоне с большим количеством овощей, на ужин – мясо, рыба или тефтели с безглютеновыми макаронами и свежим огурцом.

Самое любимое лакомство – черника, груша, клубника и . авокадо!

В школе Лизе тоже организовали отдельное питание. Хотя больше никто из детей не соблюдает диету, каждый день повар Анушка готовит для Лизы отдельное, согласованное со мной блюдо, за что я ей очень благодарна.

Год назад я решилась на более интенсивное (и более дорогостоящее) биомедицинское вмешательство. Я получила грант благотворительной организации Caudwell Children (o чем я писала в одном из предыдущих блогов), и с его помощью смогла оплатить консультацию у диетолога и натуропата, отправить Лизины анализы в современнейшие лаборатории в Британии и США и на основании полученных результатов и составленного натуропатом плана лечения купить необходимые препараты.

«Ела в школе рыбные палочки»

Теперь, помимо здорового питания, Лиза ежедневно получает 5-6 лекарств и пищевых добавок. Это пробиотики, мультивитамины и отдельно витамины группы B в разных легко усваиваемых формах; это магний и аминокислота, предотвращающая нервное перевозбуждение; а также такие экзотические препараты как экстракт семян грейпфрута и вода с ионами серебра для вывода токсинов и борьбы с патогенной микрофлорой.

Ну и помимо диеты Лиза учится с спецшколе и три раза в неделю занимается с терапистом по программе Анализа прикладного поведения (ABA).

Скажу честно, у нас нет сногсшибательных результатов. Аутизм никуда не исчез и не собирается, то и дело у Лизы нарушается сон, и она либо не может уснуть до полуночи, либо вскакивает в три часа ночи, поведенческие истерики случаются то чаще, то реже.

Но Лиза стала лучше говорить – и на русском, и на английском. Стала лучше держать ручку и пытаться выводить буквы и цифры, меньше зависеть от визуальных подсказок, а пару дней назад впервые в жизни рассказала мне, что она ела в школе! Родители обычных детей могут не понять, что в этом особенного, но для меня – услышать в ответ на мой вопрос нечеткое «Ела в школе рыбные палочки» было поводом открыть шампанское!

Проблема с биомедицинским вмешательством в том, что его результаты проявляются очень медленно, постепенно. Достигла бы Лиза таких успехов только благодаря занятиям в школе и с терапистом, при этом поедая сыр и пшеничные макароны и заедая шоколадкой? Может и да, а может и нет, я верю, что с диетой ее прогресс более вероятен, и мелкими шажками мы будем двигаться вперед.

«Every little helps»

Последней на презентации Treating Autism выступала моя знакомая Ирина Портер, которая во многом вдохновила меня заниматься с Лизой биомедом и поведенческой терапией. Ирина рассказывала про свою дочку Лилию. Она старше Лизы, и у нее был диагностирован аутизм после трех лет: Лилия запоем читала книги и пересказывала их наизусть, но не могла ни о чем попросить, плохо спала, страдала от множества аллергий и не могла ходить в детский сад из-за проблем с поведением.

Благодаря биомеду и занятиям ABA Лилия добилась впечатляющих результатов. Сейчас она выступает на концертах, играет на фортепиано и блок-флейте, занимается балетом и танцами, преодолевая свои проблемы с мелкой и крупной моторикой и сенсорными перегрузками. Здоровье Лилии тоже улучшилось, в том числе и аллергические реакции стали меньше.

«Мы пытаемся показать Лилии жизнь во всех ее проявлениях, — рассказывает Ирина. – Мы ходим на все детские мероприятия в Лондоне, когда позволяет время, в театры, на концерты, в музеи, аутизм никогда не был для нас препятствием».

В одном реабилитационном центре Ирина увидела фразу, которая поддержала ее в трудную минуту при осознании диагноза дочки: «Do not accept me as I am – I can change» , «Не принимайте меня таким, какой я есть, я могу измениться». Довольно неоднозначное высказывание с точки зрения официальной медицины, которая, наоборот, советует принимать ребенка таким, какой он есть.

Я, скорее, принимаю Лизу такой, какая она есть, в самых смелых мечтах я не могу представить, что однажды аутизм исчезнет. Мне больше по душе другая фраза, слоган одного британского супермаркета: «Every little helps», «Каждая мелочь помогает». Я верю, что и диета, и биомед, и поведенческая терапия помогут Лизе лучше адаптироваться в жизни, раскрыть ее возможности, и главное — быть самостоятельной и независимой, насколько это возможно.

Автор этого текста — журналист Анна Кук, у старшей дочери которой в три года был диагностирован аутизм.

Доктор Елена Павлова

Победила бесплодие и родила 3х дочек. 12 лет убираю причины женских заболеваний навсегда

Питание и аутизм — мне есть, что сказать!

Двадцать лет назад никто не знал, что такое «аутизм». Нет, нельзя сказать, что это совсем новое заболевание – нет. Скорее малоизученное – до последних лет. Впрочем, и сейчас остаются вопросы: почему возникает аутизм, можно ли предотвратить, как улучшить качество жизни человека с аутизмом, как нормализовать его состояние. На эти вопросы невролог даст один ответ, гомеопат – другой, врач-иммунолог, исследующий аутизм как реакцию на прививку – третий. А я отвечу на часть этих вопрос с позиции врача общей практики, нутрициолога.

Ознакомьтесь так же:  Напитки для снятия стресса

Избегать токсичных веществ!

Хотите подстелить соломку и уберечь своего малыша от риска заранее? Обратите внимание на свое питание во время беременности, когда происходит закладка органов и систем малыша. Исследования показывают, что чем меньше будущая мама во время беременности соприкасается с токсичными веществами (они встречаются в полуфабрикатах, могут попадать в пищу при её разогревании в пластиковой посуде в микроволновой печи, в косметике и т.д.), тем меньше шансов влияния этих веществ на ребенка.

Аутизм и кишечник

Состояние микробиоты кишечника мамы отражается на здоровье ребенка. Микробиота – это сочетание «хороших» — лакто- и бифидобактерий и т.д. и «плохих» бактерий в равновесии. При стрессе, нарушении режима питания, питание полуфабрикатами, акцент в питании на мучное и сладкое и т.д. нарушает равновесие бактерий, «плохих» становиться больше – это состояние называется дисбиоз. Это не заболевание, это синдром, который может сопровождать любые заболевания и ухудшать течение, замедлять выздоровление. Исследование Никитенко В.И., проведенное в 2002 году, подтверждает внутриутробное заселение кишечника ребенка на 24 недели развития.

Исследование, опубликованное в январе 2017 года, подтверждает связь состояния кишечника с развитием аутического спектра у детей, так как симптомы поражения желудочно-кишечного тракта встречаются часто. После курса антибиотиков и трансплантации микробиоты у детей отмечалось снижение поведенческих симптомов и улучшалось состояние желудочно-кишечного тракта. Эффект продолжался 8 недель. Подобные исследования проводились и ранее, и доказывают связь кишечника и развитие аутизма. Поэтому я всегда рекомендую детям курсы пробиотических препаратов для восстановления кишечной микробиоты и снижения аутической симптоматики. Препараты должны приниматься курсами 3-6 месяцев с оценкой состояния ЖКТ.

Аутизм, глютен и казеин?

Глютен находится в овсе, ячмене, пшенице, ржи и в производных из этих злаков. Если в рационе нет хлеба, не значит, что белок не попадает в организм ребенка. Глютен есть в манке, макаронах из пшеницы, тортах, печенье, поэтому эти продукты следует, тоже исключить. Исследования подтверждают, что удаление из питания глютено-содержащих продуктов, улучшает состояние детей. Это отражается не только уменьшении симптомов со стороны ЖКТ, но и на поведенческих реакциях, менее выражены агрессивность, тревожность и т.д.

Аналогичная ситуация касается молочных продуктов, в которых находится казеин. Реакция на казеин встречается реже, в отличие от реакции на лактозу. Если реакция на лактозу, то кисло-молочные продукты можно оставить в рационе, так как там это вещество разрушено и не вызывает негативной реакции, как возникает при употреблении молока.

Аутизм и питательные вещества

В своей практике для нормализации состояния и снижения аутической симптоматики помимо пробиотических препаратов и удаления из питания продуктов с глютеном, казеином и лактозой, я назначаю питательные вещества для поддержки нервной системы. Это пробиотики, омега3 жирные кислоты, лецитин, кальций, магний, селен, цинк, витамин Д3 и В12.

А конкретнее?

Омега3 жирные кислоты – это жирная рыба, льняные семена или масло, не рафинированное оливковое масло, орехи, морские водоросли, яйца. Омега 3 не синтезируется в организме, поэтому применять можно не только в виде продуктов, но в виде витаминных препаратов. Стабильный эффект прослеживается при длительном применении. Дозировки лучше подобрать с врачом.

Помогает ребенку развивать мелкую моторику, способствует быстрой и стабильной передаче нервного импульса по нервной системе. Омега 3 – важный компонент мембран клеток, он помогает клетке лучше выполнять свои функции.

Невролог Марк Хайман в своей книге «Мозг обратная связь» пишет, что мозг состоит на 60% из жирных кислот. Также Марк Хайман указывает, что при дефиците омега-3 возможно развитие депрессии, тревожности, неспособности к обучению, синдром двигательной активности и аутизм. Возможно, детям при внутриутробном развитии было недостаточно этих кислот, быть может в этом причина аутизма?

Лецитин – фосфолипиды из сои, яичных желтков — препарат Овосан. Один из компонентов головного мозга и нервной системы, снижает воспаление, улучшает обменные процессы (в том числе в головном мозге). Участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон и проведении нервных импульсов. Помогает усваивать жирорастворимые витамины и развивать интеллектуальный потенциал ребенка. По вопросам приобретения и доставки Овосана, телефон горячей линии в Москве 8(499) 5500996

Витамин В12 — мясные продукты, рыба, яйца. Необходим для синхронизации нейронной и мозговой деятельности, повышает концентрацию внимания.

Витамин Д3 – жирная рыба, солнце. Дефицит этого витамина ускользает от внимания врачей, я зря. Исследования показывают, что недостаток витамина Д3 сказывается на развитии аутизма. Витамин участвует в усвоении магния и кальция, участвует в восстановлении миелиновых волокон нервных волокон.

Магний и кальций участвуют в нервной проводимости. Магний – минерал релаксации, снижает уровень тревожности, раздражительности, снимает судороги, спазмы и т.д. Магний – семечки, миндаль, кешью, фундук, морская капуста, горох, фасоль. Кальций – кунжут, апельсины, капуста.

Цинк – помогает очищать организм от тяжелых металлов, участвует в формировании норадреналина (гормон «мотивации к действию») из дофамина. Находиться в морепродуктах, тыквенных семечках, орехах.

Селен – обеспечивает позитивное настроение, производство гормонов щитовидной железы, усвоение омега-3 жирных кислот, отвечает за работу головного мозга. Соответственно, при недостатке этого минерала все работает наоборот. Находиться в орехах, яйцо, фасоль, капуста.

Продукты питания зачастую не содержат должного количества витаминов и минералов, поэтому для восполнения запасов на должном уровне я назначаю витаминно-минеральные комплексы по суточным потребностям организма и состояния ребенка. Восполнение дефицита питательных веществ и поддержка уровня витаминов и минералов помогает достичь стабильности в состоянии ребенка, освоении дополнительных навыков и т.д. Перед введением в рацион ребенка новых продуктов, препаратов и подбором доз проконсультируйтесь с врачом нутрициологом, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Дорогой Менделеева

Человек – это звучит гордо. Впрочем, изначально человек – это не про гордость, а про комплекс химических реакций. И только когда реактивы правильные, то человек достигает своих высот. Наша с вами цель – питанием скорректировать действие «плохих» компонентов, добавить «хороших», и я очень желаю всем мамам веры в то, что аутизм можно предотвратить. А тем, кто уже столкнулся с этим диагнозом – веры в то, что его можно скорректировать. В моей практике такие случаи есть. И хотя со стороны это выглядит, как чудо, но… это не чудо. А магний, кальций, лецитин, омега и отсутствие глютена, которые творят чудеса!

Лецитин детям отзывы. Лецитин в лечении аутизма и задержек в развитии

Лецитин детям отзывы. Лецитин в лечении аутизма и задержек в развитии

Знаете ли вы, что нужно давать лецитин детям отзывы родителей, которые делают это, помогут вам убедиться в этом

Отзыв мамы на восстановлении биомедом аутизма

У меня у сына в феврале на лецитине речь прорвало
Давала лецитин в капсулах, потому что в гранулах эффекта не было

Само слово «лецитин» произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает яичный желток
Это вещество было открыто еще в середине XIX века во Франции
Изначально его называли эссенциальными липидами

А вот отзыв мамы Жени из нашей программы

Что такое лецитин?

Это целый комплекс фосфолипидов, таких как

холин
инозитол
фосфатиды

Его роль в организме сложно переоценить, так как с его помощью питается нервная система

К слову, периферическая нервная система состоит из лецитина на 17%
А мозг – аж на 30%

Поэтому вполне закономерно, что дефицит этого фосфолипидного комплекса чреват серьезными нарушениями в работе целого ряда систем и органов

По сути, лецитин необходим каждой клетке нашего тела, ведь он

Способствует активизации окислительных процессов
Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов
Улучшает работу головного мозга
Тесно связан с деятельностью нейроэндокринной системы
Помогает организму усваивать ценные жирорастворимые витамины A, D, Е, К
Обладает общеукрепляющим свойством, что помогает организму справляться с токсинами
Нужен для производства нейромедиатора ацетилхолина, без которого нервная система не способна нормально функционировать
Является частью нейротрансмиссии – процесса проведения нервных импульсов
Принимает активное участие в выработке миелина и целого ряда гормонов
Без него невозможен нормальный жировой обмен
Активизирует работу органов ЖКТ
Стимулирует отделение желчи в организме
Снижает уровень холестерина
Способствует очищению и защите печени
При сахарном диабете уменьшает потребность организма в инсулине

Примечателен тот факт, что растительный лецитин гораздо полезнее и эффективнее своего аналога животного происхождения!
Например, соевый лецитин включает в себя витамины А и Е, масло, фосфолипиды и еще целый ряд ценных питательных веществ
Его используют в качестве эмульгатора – пищевой добавки – так как он обладает поверхностно-активными свойствами

Лецитин и аутизм

Смотрите также:Аутизм у детей лечение. Методика для эпилепсии и ДЦП

При дефиците данного вещества в организме нарушается целый ряд физиологических процессов

Нарушается утилизация жирорастворимых витаминов
Как следствие нехватки витамина D развивается рахит
Появляются проблемы со свертываемостью крови
Возникают вторичные иммунодефицитные состояния
Может начаться остеопороз
Происходит дисфункция половых желез
В целом происходит задержка развития у детей – как психомоторного, так и речевого
Расстраивается поведение – ребенок становится психически и эмоционально неуравновешенным, раздражительным
Может возникнуть внутричерепная гипертензия
Снижается способность концентрировать внимание
Ухудшается память
Ребенок быстро утомляется и постоянно испытывает чувство усталости
Таким образом, из-за дефицита лецитина в растущем организме снижаются возможности центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата

Американские исследователи установили, что лецитин активизирует химическую мозговую активность – то есть, улучшает конгитивные функции мозга (моторику, речь, память)
Благодаря таким научным экспериментам ученые напрямую связали этот ценнейший комплекс фосфолипидов с неврологией
80-е годы прошлого столетия ознаменовались множеством исследований на данную тему
Так, было отмечено благотворное влияние лецитина на организм при когнитивных расстройствах – в частности, ухудшении памяти, а также деменции альгеймеровского типа
В самом начале 2000-х годов в Китае были проведены исследования, в результате которых была отмечена важная роль соевого лецитина в терапии инфаркта головного мозга

Эффективен прием лецитина и при раннем детском аутизме, а также задержках психомотороного развития у детей

С его помощью можно улучшить состояние организма, пораженного эпилепсией, депрессией, неврозами, болезнью Меньера, синдромом де ля Туретта, а также различными астеноневротическими реакциями

Ученые предполагают, что лецитин, который входит в состав миеиновых оболочек нервных клеток, способствует наступлению стадии ремиссии при рассеянном склерозе
А это заболевание довольно часто встречается у детей

Если сочетать прием лецитина с натуральными витаминно-минеральными комплексами (продукцией Тенториум), то в этом случае значительно улучшаются нервные функции организма ребенка

Ведь лецитин важен не только для клеточных мембран и нейронов, но и для процесса утилизации в организме витаминов
Эти препараты, принимаемые в совокупности, также благотворно влияют на соматическое здоровье детей и на состояние иммунной системы

Применение Киндер биовиталь гель в лечении СДВГ

В 2003 году в Научном центре здоровья детей РАМН было проведено исследование

32 маленьким пациентам с синдромом дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ в возрасте от 6 до 16 лет на протяжении определенного времени (от 21 до 28 дней) давали витаминный комплекс Киндер биовиталь гель

В состав входили соевый лецитин (200 мг лецитина на 10 г препарата), витамины группы В, в том числе, и В12, витамины А, Е, D, С и другие

В некоторых случаях прием комплекса назначался специалистами и после основного курса – в домашних условиях

Примечателен тот факт, что в те годы на территории Российской Федерации пока не существовало официально признанных лекарственных препаратов для восстановления детей с данным заболеванием

После окончания приема Киндер геля детей исследовали с помощью

Неврологического осмотра
Физикального осмотра
Электроэнцефалограммы
Цветового теста Люшара
Анализов мочи и крови
Тестовых компьютерных систем Психомат
Дефектологических обследованиях

При этом наблюдатели учитывали все факторы, которые могли повлиять на состояние пациентов в ходе эксперимента, в том числе и прием других лекарственных препаратов
Более того, исследователи отмечали возникающие у детей побочные эффекты, такие как: тошнота, рвота, расстройства стула, боли в ЖКТ, аллергические реакции

Ознакомьтесь так же:  Гайморит и яйцом

Также ученые оценивали переносимость маленькими пациентами лецитина, входящего в состав Киндер биовиталь геля

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) у детей

Частичный эффект от приема препарата объясняется тем, что нарушения при синдроме дефицита внимания и гиперактивность носят перманентный и нейрохимический характер

С помощью транскраниальной сонографии (ТКС) исследователи протестировали множество параметров когнитивных функций у детей
Запоминание чисел, расстановку чисел,теппинг правой рукой, реакцию на движущийся предмет

Перед приемом препарата детей также тестировали, и было выявлено, то у них были заметно затруднены восприятие и переработка зрительных стимулов

По окончании курса Киндер геля положительные результаты были очевидны – интервал между моторными реакциями стал меньше на 5-10%, дети стали лучше усваивать и воспроизводить зрительную информацию
Тест Люшера, указанный выше в списке обследований, выявил улучшения физического состояния и общего самочувствия пациентов, принимавших комплекс с лецитином, а также вегетативного обеспечения их организма

В целом Киндер гель переносился детьми удовлетворительно – это отмечали и их родители, и они сами, и медики

Лишь 4% испытуемых выдали аллергическую реакцию в виде кожной сыпи

Таким образом, можно сделать вывод, что Киндер биовиталь гель и, в частности, растительный лецитин, должен включаться в комплексное лечение СДВГ у детей и подростков с целью коррекции нарушений когнитивного характера

Исследователи отмечают, что именно наличие соевого лецитина в указанном витаминном комплексе дало такие хорошие результаты

Лечение задержки речевого развития с помощью лецитина

Также в 2005 году Киндер биовиталь гель был использован в исследовании 88 детей с различными расстройствами нервной системы

Были отобраны маленькие пациенты младшего школьного и дошкольного возраста, у которых наблюдались нервные тики, невротические реакции, гипердинамический синдром, задержка психомоторного и речевого развития, логоневроз и т.п. явления

В течение определенного времени они принимали этот витаминный комплекс с лецитином
Употребление Киндер геля также дало положительные результаты
Годом позже 40 маленьким пациентам в возрасте от 4 до 7 лет с различными страхами также давали Кидер биовиталь гель

И в этом эксперименте препарат показал себя с лучшей стороны

Навыки детей исследовали с помощью целого ряда тестов

денверского
вербального, включающего рядоговорение
Озерецковского, Керна-Иерасика, Люшера и проч.

Практически каждый выявил положительную динамику в состоянии маленьких пациентов, принимавших комплекс с лецитином

Тесная связь между витаминами, фосфолипидным комплексом (лецитином) и работой центральной нервной системы очевидна

Американские специалисты утверждают, что холин , входящий в состав лецитина, который поступает в организм младенца в первый год его жизни, во многом определяет качество его памяти, то есть, ее емкость и ее устойчивость к различным нарушениям

Известно, что в материнском молоке лецитина содержится в сто раз больше, чем в системе кровообращения женщины

Сама природа указывает на важность данного вещества в развитии детского организма

Еще в конце 70-х годов прошлого века ученый Сott использовал лецитин для улучшения состояния «тяжелых» детей с аутизмом и шизофренией

Они не были способны к обучению, однако после приема этого вещества эффективность их деятельности повышалась на целых 50%

Неврологи знают, что лецитин усиливает действие ряда ноотропов

Но некоторые из них, в свою очередь, препятствуют нормальному усвоению фосфолипидов в кишечнике (речь идет о Фенобарбитале и проч.)

Следует знать, что Киндер гель имеет целый ряд противопоказаний

Его не стоит употреблять детям с

Нарушением усвоения железа и его кумуляции
Системным саркоидозом
Заболеванием Иценко-Кушинка
Множественной миеломой
Геперпаратиозом
Гипотиреозом
Акромегалией
Гипервитаминозом витамина D

Также его следует с осторожностью давать детям с хроническим панкреатитом, сердечной недостаточностью первой и второй степени, нефритом
Не следует пить данный препарат одновременно с ретинолом и витамином D3
В качестве побочных эффектов могут наблюдаться указанные выше аллергические реакции
Имеет место индивидуальная непереносимость препарата

Родителям особенных детей следует обратить особое внимание на то, что соевый лецитин, входящий в состав Киндер биовиталь геля, нельзя принимать при аутизме и различных задержках в развитии

Существует более эффективный и абсолютно безвредный аналог этого геля – Мед с подсолнечным лецитином Тенториум

Видео

Фосфолипидный комплекс представлен в данном продукте в очень концентрированном виде – примерно половина банки
Как принимать лецитин Тенториум для восстановления детей с различными задержками в развитии, вы можете узнать на индивидуальной консультации

Лецитин детям отзывы

Как известно, нервная система человека созревает очень долго
У детей примерно до 8-11 лет происходит образование изоляции нервных волокон с помощью миелина, который синтезируется из фосфолипидов
Их недостаток нарушает данный процесс
Лецитин же помогает ему протекать на должном уровне
У детей возбуждение значительно преобладает над торможением
И если нервные волокна некачественно изолированы, то ребенок может вести себя гипервозбужденно

Ругать бесполезно, важно понять, почему так происходит и устранить причину проблемы
В большинстве случаев ее поможет устранить прием Меда с лецитином

В нашем случае эффект был заметным — дочь стала более усидчивой и внимательной, вспышки агрессии практически прекратились

Лечение аутизма у детей. Аутизм. Метод восстановления

План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Влияние лецитина на неврологический статус детей

Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток), выделенный во Франции Gobley M. еще в 1850 г. и изначально получивший название «эссенциальные липиды», представляет комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) и служит одним из основны

Лецитин — мудрое дополнение к любой диете
Balch P. A.

Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток), выделенный во Франции Gobley M. еще в 1850 г. и изначально получивший название «эссенциальные липиды», представляет комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) и служит одним из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг — на 30%. Компоненты лецитина эссенциальны для человеческого организма, а их дефицит сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Это сопряжено не только с тем, что лецитин присутствует во всех клетках тканей, но и с его ролью в биологических мембранах.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ и т. д. Фактически все клетки организма испытывают потребность в лецитине, входящем в комплекс витаминов группы В [1–3].

Неврологам хорошо известно, что лецитин необходим для выработки ацетилхолина (нейромедиатор), обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы, а также принимает участие в проведении нервных импульсов (нейротрансмиссия). Кроме того, лецитин является одним из основных компонентов в образовании миелина. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой; лецитин и холин незаменимы для выработки ряда гормонов и нормального метаболизма жиров и холестерина.

Биологические свойства лецитина растительного происхождения превышают по эффективности таковые лецитина животного происхождения. В соответствии с определением компьютерной энциклопедии «Википедия», соевый лецитин — это пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно-активного вещества — эмульгатора. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины А (ретинол), Е (токоферол) и др.

Отсутствие адекватной обеспеченности фосфолипидным комплексом сопровождается нарушениями процессов утилизации всех жирорастворимых витаминов, что чревато риском развития таких заболеваний, как рахит (витамин D-дефицитный), остеопороз, иммунодефицитные состояния (вторичные), нарушения со стороны свертывающей системы крови и функций половых желез; возможна задержка физического развития [3].

Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны и вариабельны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.

К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.

Ранее исследователями из США было продемонстрировано, что лецитин обладает способностью улучшать так называемую «химическую активность мозга» (brain chemical activity), оказывая благоприятное влияние на такие высшие корковые (когнитивные) функции, как память, речь и моторика. Впоследствии это позволило Barbeau A. (1978) осветить проблему применения лецитина в неврологии (атаксия Фридрайха, хорея Гентингтона и др.) [4, 5].

Начиная с 1980-х гг. в медицинской периодике появился целый ряд работ, посвященных применению лецитина при различных когнитивных нарушениях, расстройствах памяти, а также в лечении деменции альгеймеровского типа (Garcia C. A. et al., 1982; Brinkman S. D. et al., 1982; Kazdova E., 1984; Panijel M., 1986; Ladd S. L. et al., 1993; Benton D. и Donohoe R. T., 2004) [6–11]. Китайские исследователи Shi F. с соавт. (2001) сообщили об использовании соевого лецитина в терапии инфаркта мозга [12]. Higgins J. P. и Flicker L. (2009) представили новейший систематический обзор, посвященный использованию лецитина при деменции и когнитивных нарушениях [13]. Нами ранее также сообщалось о возможности применения лецитина при других видах психоневрологической патологии у детей и подростков, включая ранний детский аутизм (РДА), задержку психомоторного развития (ЗПМР), синдром Жиль де ля Туретта, астеноневротические реакции, депрессивный невроз, болезнь Меньера, эпилепсию и т. д. [3, 14, 15]. Предполагается, что лецитин, входящий в состав миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, способен в ряде случаев обеспечить наступление ремиссии при рассеянном склерозе (РС), нередко встречающемся в детском возрасте (до 18 лет) [16].

Хорошо известно, что витамины являются нутриентами, применение которых (витаминопрофилактика и витаминотерапия) представляет неотъемлемую часть нейродиетологии. Сочетание витаминных или витаминно-минеральных комплексов с биологически активными веществами (БАВ), в качестве одного из которых традиционно рассматривается лецитин, отражает прогрессивный способ оптимизации нервных функций, соматического здоровья и витаминной обеспеченности детей. Лецитин необходим как для нейронов и клеточных мембран, так и для эффективной утилизации поступающих в организм витаминов.

О роли коррекции витаминного статуса в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) сообщали Громова О. А. и соавт. (2003) [17]. Сотрудниками психоневрологического отделения НЦЗД РАМН в 2003–2004 гг. при лечении группы детей с СДВГ (32 пациента в возрасте 6–16 лет) был применен витаминный комплекс «Киндер Биовиталь» (гель) с лецитином [3]. Подчеркнем, что в то время препаратов, предназначенных для лечения СДВГ, в РФ не было зарегистрировано, а атомоксетин стал доступен лишь c 2006 г. В описываемом витаминном комплексе содержание лецитина в 10 г, то есть в 2 чайных ложках (рекомендации производителя для детей школьного возраста и взрослых), составляет 200 мг. Считается, что этот комбинированный препарат, в составе которого представлены важнейшие жирорастворимые (А, D, Е) и водорастворимые (В1, В2, В5, В6, В12, С, никотинамид) витамины и соевый лецитин, не только корригирует витаминный статус, но также обладает антиоксидантным, метаболическим и иммуномодулирующим действием.

Наблюдаемые дети с СДВГ были обследованы по единому протоколу, который включал:

  • физикальный и неврологический осмотр;
  • электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ);
  • обследование на тестовых компьютерных системах (ТКС) «Психомат» (Россия);
  • цветовой тест Люшера;
  • дефектологическое обследование детей (выборочно);
  • рутинные клинические анализы крови и мочи.

Диагноз СДВГ устанавливался пациентам на основании действующих критериев Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ-10), которые несколько отличаются от критериев DSM-IV, используемых в США [18, 19].

Учитывались все лекарственные средства, принимаемые пациентами в период проведения исследования, комплаенс и т. д. Оценка эффективности лечения производилась по трем рубрикам: «нет эффекта», «частичный эффект» и «существенное улучшение». Регистрировались возможные побочные реакции на применяемый препарат (тошнота, рвота, боли в животе, кишечные расстройства, аллергические проявления), патологические лабораторные изменения без клинических симптомов, а также «другие симптомы». Оценивалась переносимость детьми витаминного комплекса с лецитином («неудовлетворительная», «удовлетворительная», «хорошая»).

Ознакомьтесь так же:  Шафран при депрессии

Длительность применения геля Киндер Биовиталь в наших наблюдениях составляла от 21 до 28 дней. При необходимости препарат предоставлялся детям для завершения запланированного курса лечения в домашних условиях.

Оценка эффективности используемых поливитаминных препаратов основывалась на данных неврологического и соматического осмотра, а также уточнялась при помощи результатов обследования на ТКС и других методов исследования. В 10% наблюдений было отмечено существенное улучшение, а у 90% детей — частичный эффект. Наличие лишь частичного эффекта у большего числа пациентов объясняется перманентностью и нейрохимической природой нарушений при СДВГ (биохимическим субстратом в патогенезе болезни являются нарушения катехоламинового обмена) [18].

С использованием ТКС нами тестировался целый ряд параметров когнитивных функций: теппинг правой рукой (средний интервал — мсек, частота реакций — число за 1 сек); память на числа (среднее время ответа — мсек, среднее квадратичное отклонение среднего времени ответа — мсек, количество воспроизведенных чисел, число правильных ответов); внимание по расстановке числе (полное время поиска — мсек, среднее время поиска — мсек, среднее время ответа — мсек, общее количество ответов — в штуках, число ошибок — в штуках); реакция на движущийся предмет (оперативность психомоторной деятельности и точность зрительно-моторной координации). В дополнение к данным обследования детей с СДВГ при помощи ТКС нами оценивались результаты модифицированного теста Люшера (уровень тревоги, вегетативный коэффициент, отклонение от аутогенной нормы и т. д.). Сопоставление результатов терапии наблюдаемых пациентов проводилось с группой детей с аналогичной патологией, не получавших витаминно-минерального комплекса с лецитином (15 пациентов в возрасте 6–15 лет).

Основными параметрами когнитивных функций, изначально оказавшимися дефицитарными среди наблюдаемых нами детей, были внимание, память и моторика. При первом тестировании, проводимом на третий день после поступления в клинику, восприятие и переработка зрительных стимулов у детей были затруднены.

По прошествии трех недель после начала приема витаминного комплекса с лецитином (в возрастной дозировке) проводилось повторное тестирование на ТКС. При этом была выявлена следующая положительная динамика когнитивных функций: интервал (временной) моторных реакций уменьшился в среднем на 5–10%; примерно в таких же пределах возросли показатели темпа и частоты ударов в 1 секунду (при проведении теппинг-теста). Качественные показатели внимания также продемонстрировали положительную динамику: полное время поиска сократилось на 25–30%, среднее время поиска — на 30–35%, а среднее время ответа — на 15–20%. На практике это означает, что наблюдаемые нами пациенты стали лучше запоминать и воспроизводить зрительную информацию.

Данные теста Люшера, проведенного одновременно с описанным выше тестированием на ТКС, свидетельствовали об улучшении показателей физической активности, вегетативного обеспечения, а также общего самочувствия у детей с СДВГ после курса терапии витаминным комплексом с лецитином.

Переносимость Киндер Биовиталь геля с лецитином оценивалась медицинским персоналом, самими пациентами и их родителями. Она была удовлетворительной у подавляющего большинства наблюдаемых детей (побочные реакции отмечались у 4% пациентов и выражались в появлении кожных высыпаний, расцененных в качестве проявлений атопического дерматита).

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что Киндер Биовиталь гель с лецитином должен использоваться в составе комплексного лечения при СДВГ для коррекции когнитивных нарушений, сопутствующих этому виду патологии. Предполагается, что достигнутый эффект в значительной мере был обусловлен именно наличием в геле Киндер Биовиталь лецитина (соевого).

Приведенный выше пример не исчерпывает опыт применения этого витаминного комплекса с лецитином в отечественной детской неврологии. Платонова Т. Н. и Ярыгина С. В. (2005) представили положительный опыт его применения в терапии 88 детей раннего-дошкольного-школьного возраста с функциональными расстройствами нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.), а Коровина Н. А. с соавт. (2006) — в лечении 40 пациентов (возраст 4–7 лет) с эмоциональными расстройствами в виде страхов [20, 21]. Позитивный эффект геля Киндер Биовиталь с лецитином, отмеченный в отношении параметров психомоторного развития и эмоционально-поведенческой сферы, был верифицирован исследователями, использовавшими целую батарею специальных тестов (Денверский тест, вербальные тесты с рядоговорением; тест Озерецковского, ориентировка «право-лево», тест Керна–Иерасика, тест Люшера и т. д.) [20]. Этот обширный набор психолого-неврологических тестов объективно подтверждает эффективность применения Киндер Биовиталь геля с лецитином при различных видах психоневрологической патологии у детей, что согласуется с результатами исследователей из НЦЗД РАМН, применявших компьютеризированный метод тестирования когнитивных функций у пациентов с СДВГ. Нами также представлены данные о роли лецитина в диете детей с СДВГ [22].

По-видимому, включение в состав Киндер Биовиталь геля лецитина позволяет потенцировать утилизацию и клинический эффект их витаминных ингредиентов, а также рассчитывать на реализацию целого ряда нейромодулирующих свойств, присущих лецитину как таковому.

Витамины — важнейший инструмент нейродиетологии [23–25]. Взаимосвязь между ЦНС, лецитином и витаминным статусом совершенно очевидна и не вызывает сомнений [25]. Meck W. H. et al. (2008) из США считают, что холин (в составе лецитина), который ребенок получает на протяжении первого года жизни, имеет определяющее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к последующим нарушениям [26]. По-видимому, не случайно в грудном молоке лецитина содержится в 100 раз больше, чем в системе кровообращения у матери.

Ранее Сott A. (1977) успешно применял лецитин для усиления памяти, внимания и его закрепления у неспособных к обучению детей (аутизм, шизофрения и т. д.), добившись 50-процентного улучшения [27].

Лецитин в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) трансформируется в ацетилхолин. Именно этот нейромедиатор считается особенно важным для полноценного формирования процессов мышления и памяти, а также для активизации интеллектуальной деятельности и работоспособности.

Для детских неврологов большое значение имеет то обстоятельство, что лецитин обладает синергичным действием применительно к широко используемым в России и других странах препаратам ноотропного ряда (усиливает их эффект). Следует также учитывать, что некоторые препараты, используемые в детской неврологии и педиатрии (фенобарбитал и др.), препятствуют всасыванию и усвоению лецитина в кишечнике (необходимость дотации).

Помимо положительного влияния на неврологические функции при болезнях психоневрологической сферы, известен целый ряд позитивных эффектов, оказываемых этим представителем липидов на другие органы и системы человеческого организма (улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция желчеотделения, снижение уровня холестерина в крови, детоксикация печени/гепатопротекторное действие, снижение потребности в инсулине при сахарном диабете и т. д.). Эти моменты не следует игнорировать с позиций соматоневрологии.

Прием Киндер Биовиталь геля с лецитином показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Противопоказаний для применения лецитина официально не существует. Balch P. A. (2006) подчеркивает, что лецитин — мудрое дополнение к любой диете [28].

Литература

  1. Общая нутрициология: Учебное пособие /Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. М.: МЕДпресс-информ. 2005. 392 с.
  2. Krause’s food, nutrition, & diet therapy (Mahan L. K., Escott-Stump S., eds.). 11 th ed. Philadelphia. Saunders / An Imprint of Elsevier. 2004. 1322 p.
  3. Применение поливитаминного препарата с лецитином в нейропедиатрии (пособие для врачей). М.: ИД «Медпрактика-М». 2005. 20 с.
  4. Barbeau A. Lecithin in neurological conditions //N. Engl. J. Med. 1978. Vol. 299. P. 200–201.
  5. Barbeau A. Emerging treatments: replacement therapy with choline or lecithin in neurological diseases // Can. J. Neurol. Sci. 1978. Vol. 5. P. 157–160.
  6. Garcia C. A., Tweedy J. R., Blass J. P. et al. Lecithin and Parkinsonian dementia. In: Alzheimer’s disease: a report of progress (Corkin S., Davis K. L., Growdon J. H., Usdin E. et al., eds.). New York. Raven Press. 1982. P. 443–449.
  7. Brinkman S. D., Pomara N., Goodnick P. J. et al. A dose-ranging study of lecithin in the treatment of primary degenerative dementia (Alzheimer’s disease) // J. Clin. Psychopharmacol. 1982. Vol. 2. P. 281–285.
  8. Kazdova E. Treatment of dementia with high doses of lecithin and piracetam // Activitas Nervosa Superior. 1984. Vol. 26. P. 244–245.
  9. Panijel M. Therapeutische Wirksamkeit von Lecithin bei Gedachtnis-und Konzentrationsstorungen //Therapiewoche. 1986. Vol. 36. S. 5029–5034.
  10. Ladd S. L., Sommer S. A., Laberge S., Toscano W. Effect of phosphatidylcholine on explicit memory // Clin. Neuropharmacol. 1993. Vol. 16. P. 540–549.
  11. Benton D., Donohoe R. T. The influence on cognition of the interactions between lecithin, carnitine and carbohydrate // Psychopharmacology (Berl). 2004. Vol. 175. P. 84–91.
  12. Shi F., Zhou J., Meng D. Curative effect of soybean lecithin on cerebral infarction // Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2001. Vol. 81. P. 1301–1303.
  13. Higgins J. P. T., Flicker L. Lecithin for dementia and cognitive impairment (review) //ЁThe Cochrane Library. John Wiley &Sons Ltd. 2009. The Cochrane Collaboration: Issue 1. 26 p.
  14. Студеникин В. М. Поливитаминный препарат с лецитином: использование в детской неврологии // Лечащий Врач. 2003. № 6. С. 56–57.
  15. Cтуденикин В. М., Балканская С. В., Маслова О. И. Возможности применения поливитаминного препарата с лецитином в детской неврологии // Consilium medicum. Педиатрия. 2008. Экстравыпуск. C. 17–19.
  16. Студеникин В. М., Высоцкая Л. М., Шелковский В. И., Быкова О. В. и др. Рассеянный склероз у детей: роль диеты // Вопр. детск. диетол. 2008. Том 6. № 6. С. 23–28.
  17. Громова О. А., Красных Л. М., Лиманова О. А., Кутузова Н. А. и др. Коррекция витаминного статуса при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью // Вопр. совр. педиатрии. 2003. Том 2. № 4. С. 33–39.
  18. Cиндром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): этиология, патогенез, клиника, течение, прогноз, терапия, организация помощи (экспертный доклад). М.: CAF. 2007. 64 c.
  19. American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-IV-TR). 4 th ed. Text rev. Washington (DC). American Psychiatric Association. 2000.
  20. Платонова Т. Н., Ярыгина С. В. Эффективность поливитаминного комплекса «Киндер Биовиталь гель» при минимальных неврологических дисфункциях у детей дошкольного возраста // Сonsilium medicum. Педиатрия. 2005. Том 7. № 1.
  21. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Науменко Л. Л. Микронутриентная недостаточность и нервно-психическое развитие детей // Сonsilium medicum. Педиатрия. 2006. Том 8. № 2.
  22. Студеникин В. М., Балканская С. В., Курбайтаева Э. М., Шелковский В. И. и др. Cиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и диета // Справочник педиатра. 2007. № 8. С. 18–27.
  23. Сombs F. G. Jr. (ed). The vitamins. Fundamental aspects in nutrition and health. 3 rd ed. Amsterdam-Boston. Elsevier Academic Press. 2008. 584 p.
  24. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей. Глава 17. В кн.: Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Боровик Т. Э., Ладодо К. С. М.: ООО «МИА». 2008. С. 443–471.
  25. Студеникин В. М., Шелковский В. И. Витаминно-минеральные комплексы для детей: инструмент нейродиетологии // Педиатрия им. Г. Н. Сперанского. 2008. Том 87. № 6.
  26. Meck W. H., Williams C. L., Cermark J. M., Blusztajn J. K. Developmental periods of choline sensitivity provide an ontogenetic mechanism for regulating memory capacity and age-related dementia // Frontiers Integrat. Neurosci. 2008. Vol. 1 (Art. 7). P. 1–11.
  27. Cott A. The orthomolecular approach to learning disabilities. San Rafael (CA). Academic Therapy Publ. 1977.
  28. Lecithin. In: Prescription for nutritional healing. A practical A-to-Z reference to drug-free remedies using vitamins, minerals, herbs & food supplements (Balch P. A.). 4 th ed. New York. Avery / A Member of Penguin Group (USA) Inc. 2006. P. 85.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

НЦЗД РАМН, Москва

About the Author: admin