Лечение желудка по аюрведе

Лечение желудочно-кишечных заболеваний в Аюрведе.

Здоровый процесс пищеварения даёт не только энергию нашему телу, но и ясность ума.

Д день.Мне нужны рекомендации по диете.2 дня назад я отравилась каким то продуктом и была сильная интоксикация , рвота и понос,слабость и ломило все кости. Я провалялась 1 день , пила акт. уголь. НЕ ла ве 2 дня ,только пила.И за эти 3 дня только 3 раза ела каши рисовую вначале и сегодня утром овсянку.НЕ хочу.Организм почистился и я должна поменять режим питания и его качество перессмотреть.Бывают запоры.И до отравления были симптомы вздутие, газы, кожа над веками глаз припухать стала и шелушиться.Йогой занимаюсь 12 лет и другими практиками

Лечебные методы Тибета. Боли в животе, язва желудка или кровотечение

Лечение при язве желудка и желудочном кровотечении одно и то же. Язву желудка можно определить по красно-белым ладоням рук пациена. Для лечения возьмите немного массажного масла и слегка нагрейте его. Оберните кусочком ткани отрицательный полюс лечебного жезла. Обмакните его в массажное масло и аккуратно промассажируйте им живот. Производите этот массаж один раз утром и один раз вечером.

Второй вид лечения при язве желудка и желудочном кровотечении заключается во введении акупунктурной иглы в точку ниже запястья, показанную на рисунке. Проделайте эту процедуру для обеих рук. Если у вас нет акупунктурных игл, вы можете проделать это положительным полюсом лечебного жезла. Сначала пациент должен подержать руки в тёплой воде, чтобы кожа стала мягкой. После этого произведите двухминутное надавливание положительным полюсом лечебного жезла на запястье, согласно рисунку. Повторите процедуру на другой руке.

Пациент должен потреблять зелёные овощи, щадящую пищу, такую как хлеб и фруктовые соки. Он не должен есть мяса, курятины, рыбы или жирной пищи, такой как сыр. Лечение должно проводиться в течение семи дней. После этого должно наступить улучшение.

Гастрит: признаки, лечение, принципы питания

Гастритом принято называть воспаление слизистой желудка, возникающее вследствие ее механического, термического, химического повреждения. Причины развития воспалительного процесса могут быть различны: обсеменение желудочных стенок бактериями Helicobacter pylori, пищевое отравление, курение, употребление алкогольных напитков, нарушение ферментативной активности, нерациональное питание, хронический стресс, врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям, дуоденальный рефлюкс, аутоиммунные процессы, нарушения гормонального, витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов, некоторые лекарственные препараты.

Согласно статистическим данным, острый гастрит встречается у каждого 2-3 человека в мире. Как правило, он переходит в хроническую форму, периодически рецидивируя и вызывая атрофические изменения в слизистой желудка. Длительное течение гастрита способно приводить к эрозиям, язвам, анемии, нарушениям пищеварения и даже появлению злокачественных опухолей на фоне патологически измененной слизистой.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее частые признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих признаков (рвота, тошнота):

  • длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • частые поносы;
  • изжога после употребления кислой пищи;
  • частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее частые признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • частое неприятное ощущение во рту;
  • прием пищи проявляется чувством тяжести;
  • »тухлое» отрыгивание;
  • урчание;
  • тошнота в утренние часы;
  • проблемы с регулярностью дефекации;
  • отвратительный запах изо рта.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее характерны следующие:

  • постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  • отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;
  • тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • повышенное слюноотделение, жажда, слабость;
  • симптомы диспепсии (запор, понос);
  • головокружение, сердцебиение, головная боль.

При обострении хронического воспаления желудка на фоне переедания, длительного голодания, лечения антибиотиками, употребления агрессивных пищевых компонентов симптоматика схожа с признаками развития острого гастрита.

Если у вас гастрит, диета должна соблюдаться на протяжении всего периода лечения. После выздоровления рекомендуется щадить желудок, защищать его от контакта с агрессивными факторами: алкоголем, табачным дымом, жареными, жирными продуктами питания, острыми блюдами.

Гастрит: диета

Диета при гастрите помогает поддерживать ферментативную функцию желудка, защищает слизистые от раздражения, усиливает эффект от приема лекарственных средств. Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Для профилактики рецидивов показан отдых вблизи моря, санаторно-курортное лечение с принятием лечебных ванн, использованием рефлексотерапии, массажа, релаксирующих методик.

Как только доктор диагностирует гастрит, соблюдение диеты — обязательное условие лечения. Принципов правильного питания рекомендуется придерживаться даже после стихания острого процесса. В период обострения разрешаются слизистые безмолочные каши, нежирный куриный бульон, картофельное пюре, перемолотое отварное мясо. Запрещены продукты, вызывающие процессы брожения (капуста, молоко, сметана, виноград, сдоба и свежая выпечка), газированные напитки, алкоголь, кофе, шоколад, какао, пряности, специи, свежий хлеб, жирное мясо, копчености, маринады.

Диета при гастрите подразумевает составление рациона питания, богатого белками, витаминами, микроэлементами. Есть рекомендуется в одно и то же время, не менее 4-5 раз в день.

Лечение гастрита

Если из-за отравления алкоголем, медикаментами или продуктами питания возник острый гастрит, лечение в первую очередь заключается в промывании желудка и выполнении дезинтоксикационных мероприятий.

В аюрведе состояние хронического гастрита известно как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта-доши. Аюрведическое лечение хронического гастрита включает восстановление усугубленных энергий тела и восстановление пищеварительного огня с использованием охлаждающих растительных препаратов и Питта умиротворяющей диеты. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.

При гастрите часто применяются аюрведические препараты: успокаивающие порошки, сборы лекарственных трав и таблетированные средства. Они нормализуют кислотность желудка, улучшают процесс пищеварения, выводят токсины и шлаки. Аюрведические препараты производятся с использованием натуральных компонентов, которые воздействуют не только на симптомы болезни, но и на причины ее возникновения.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ГАСТРИТЕ

В Аюрведе состояние хронического гастрита известно как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта-доши, что влечет за собой ухудшение работы пищеварения организма, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов).
С позиции психосоматики гастрит также трактуется, как длительное проявление раздражительности характера (то, что мы наблюдаем при выходе Питты из равновесия). При дисбалансе Питты происходит накопление и нагрев амы в организме, что повышает уровень газов в желудке и образует гастрит.

Характерные симптомы гастрита: тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, приступы рвоты, острая боль в области солнечного сплетения.

? АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА включает восстановление равновесия трех дош и восстановление работы пищеварительного огня, при этом используют охлаждающие растительные препараты и успокаивающую Питту диету. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса (в том числе медитация) также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.

? АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ПИТТЫ:
Питта доша управляется элементами огня и воды. Она горячая и влажная, поэтому ее возбуждает острая, богатая специями еда, соусы, жаркая, летняя погода, «горячительные» напитки и любые острые ощущения. Действие, которое более всего увеличивает питу, — это гнев. Если человек разъярен, то даже температура его тела поднимется через некоторое время.
Чтобы сбалансировать Питта дошу, в еде имеет смысл отдавать предпочтение прохладной, тяжёлой и сухой пище и свести к минимуму лёгкую, жирную и горячую пищу.
Ешьте 3 раза в день в одно и то же время. Завтракать лучше с 6.00 до 8.00. Главный приём пищи должен приходиться на полдень. Промежутки между едой должны быть не менее 4 часов. Не рекомендуется есть поздно вечером. Но если голодны, то лучше съесть что — нибудь легкое, в вечернее время идеальны овощи.
Благоприятна пища в сыром виде. Избегайте жареной, слишком остро, соленой и маринованной пищи, а также еды, которая подвергалась любой длительной термической обработке. Регулярно пейте чистую воду.
Сведите к минимуму крепкий чай, кофе и сахар. Полностью откажитесь от алкогольных напитков, особенно пива.

? Одно из лучших аюрведических средств при проблемах несварения и других расстройствах желудочно-кишечного тракта — Читракади вати

? Трифала укрепляет желудочно-кишечный тракт и иммуную систему, а так же головной мозг, сердце, нервы и печень. Улучшает аппетит, снижает внутренний жар и нейтрализует аму (токсины)

? Также хорошо помогает отвар ОВСА
При гастритах даже врачи рекомендуют больным пить отвары из овса, потому как они обволакивают желудок, защищая его от негативных повреждений пищи, а также других возможных факторов. Отвары на основе овса облегчают боли, восстанавливает функционирование кишечника. Кроме этого, овсяные слизистые отвары легко усваиваются и перевариваются желудком.
Чтобы приготовить данный отвар вам необходимо смешать следующие компоненты:
Овес – 4 ст. ложки.
Светлый изюм – 2,5 ст. ложки.
Смешайте все составляющие, затем поместите их в термос, залейте 1,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. На протяжении следующего дня следует полностью выпить полученный отвар. По вкусовым качествам он напоминает компот, приготовленный из сухофруктов. Несмотря на то, что в отваре нет сахара, он имеет сладкий, приятный вкус.

? ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАСТРИТАХ
— Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листьев базилика и кориандра. Принимайте пол чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
— Отварите рисовый или овсяный кисель (можно добавить в него щепотку фенхеля), принимайте натощак по утрам в течение недели.
— Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля и зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы ощущаете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.
— Жуйте 2-3 небольших кусочка имбиря с солью перед каждым приемом пищи. Это даст быстрое облегчение от беспокойства, вызванного гастритом.

? ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей.
Боль обычно возникает в период обострения. Боль умеренная, иногда проявляется лишь как давление, чувство тяжести в подложечной области, чаще возникает после еды.
Реже появляется называемые голодная («поздняя») боль, которая отличается большей интенсивностью. При нарушении функции кишечника боль приобретает обширный характер, распространяясь на весь живот. Часто возникают запоры. Отмечается изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна, утомляемость.
Рекомендуется пить отвары ячменя, кукурузной крупы, риса, льняного семени, следить за состоянием кишечника.

Ознакомьтесь так же:  Боль в животе на 27 неделе беременности

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган капхи, и болезни капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Рвота. Тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.

Представители капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, то есть рвоты, которая удаляет капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты
Рвота вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.

Для рвоты питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с питтой, лечат при помощи горьких трав.

Общие принципы лечения рвоты
Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение носит симптоматический характер.

Однако прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств: аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л. мятного чая или теплой воды.

В западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия (к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать хурму (чашечки от плодов).

Рвотная терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна до изобретения желудочного зонда.

При острых и выраженных состояниях, вызванных капхой, может быть полезной рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких скоплениями слизи.

Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (1 ч. л. настоять в чашке теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.

Дифференцированное лечение
При рвоте вата-типа назначается режим, направленный на снижение ваты. Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление, покой и медитация. Можно добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 ч. л. порошка каждой травы).

При рвоте питта-типа предписывается режим, снижающий питту. Полезны мягко действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании с противорвотными: кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи (порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических препаратов обычно используется порошок авипаттикар.

При рвоте капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение капхи. Из препаратов наиболее эффективен состав трикату.

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия питты и обычно указывает на избыток питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищи, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Лечение повышенной кислотности
Назначается диета, снижающая питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или гхи, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов, кислых на вкус: маринадов, йогурта, вина и т.д.

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов — все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится шанкха басма — состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство китайской медицины — раковины устриц.

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов ваты и капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, например, трикату.

Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.

Язвенная болезнь

Язва — это воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей желудок. Оно сопровождается болями, ощущением жжения в желудке. В тяжелых случаях могут быть желудочные кровотечения. Прободение язвы опасно для жизни. Как правило, язвы возникают вследствие психических факторов, при стрессах, беспокойстве или переутомлении, но причиной их также могут быть нарушения в питании со злоупотреблением пряной или кислой пищей.

Язвенная болезнь чаще является состоянием питты: избыток кислоты застаивается в желудке и «разъедает» слизистую оболочку, вызывая воспаление.

Однако не всегда причиной развития язвенной болезни является избыток желудочной кислоты. Иногда язвенная болезнь обусловлена высокой ватой и возникает на фоне повышенной чувствительности нервной системы и склонности к излишним размышлениям. В других случаях нарушение целостности слизистой желудка может наблюдаться при обычной или пониженной кислотности и быть следствием недостаточной выработки защитной слизи (капхи) в желудке. Недостаточная секреция желудочной кислоты приводит к застою пищи в желудке, что сопровождается брожением, нарушением слизистой и в конечном итоге образованием язвы.

Общие принципы лечения язвенной болезни
Показана щадящая диета с употреблением мягкой пищи — цельных круп и легкоусвояемых продуктов. Это может быть и молочная монодиета. Алкоголя и курения следует избегать. До улучшения состояния из питания исключаются специи, маринады, уксус и другие вещества с резким вкусом. Бананы и пасленовые употребляются с осторожностью. Лечение подобно тому, что применяется при повышенной кислотности, но всем предписаниям нужно следовать более строго.

Для успокаивающего воздействия на слизистую желудка используют смягчающие травы: алоэ (сок), шатавари, солодку, алтей, корень окопника, ильм. Пожалуй, самое простое и эффективное домашнее средство — сок алоэ.

Язвенная болезнь питта-типа
Назначается легкая, снижающая питту диета. Полезны горькие травы: алоэ, барбарис, горечавка, чиретта, катука, а из препаратов: порошки сударшан и махасударшан.

Из трав китайской медицины хороши коптис, шлемник байкальский, горечавка и гардения.

В западной фитотерапии используются «золотая печать», горечавка и барбарис. Хорошее средство: горечавка, барбарис и солодка в равных частях (1 ч. л. порошка из смеси трав настоять в чашке теплой воды, принимать перед едой).

Ознакомьтесь так же:  Боль в пояснице низ живота грудь

Язвенная болезнь вата-типа
Излишне сухая или легкая пряная пища может обострить состояние. Однако злоупотребление холодной или сырой пищей также может ухудшить состояние при данном типе язвенной болезни, угнетая пищеварительный огонь. Нерегулярное питание, небрежности в питании могут привести к тому, что желудочная кислота будет выделяться то в недостаточном, то в излишнем количестве.

При язвах вата-типа боли выражены сильнее, а ощущение жжения меньше. Нередко больной испытывает ощущение зябкости, пустоты в голове или беспокойства. Тепло, прикладываемое к животу, вызывает облегчение. Если оно не помогает, то весьма вероятно, что состояние связано с питтой. Могут наблюдаться и другие проявления ваты: сердцебиение, бессонница, вздутие живота, газы, запор.

Лечение предусматривает прежде всего соблюдение легкой диеты. Можно использовать специи. Помогают препараты, улучшающие пищеварение и снижающие вату (трикату и порошок лаванбаскар), но если язык у пациента сухой, потрескавшийся или красный, их нужно использовать с осторожностью и принимать с теплым молоком или с гхи.

Язвенная болезнь капха-типа
При капха-конституции язвенная болезнь встречается реже, так как представители капхи более устойчивы к эмоциональным стрессам. При язвенной болезни этого типа повышена продукция слизи, отмечаются тошнота, отсутствие аппетита. Боль тупая с ощущением тяжести. Среди психических причин: горестные переживания, жадность или излишняя привязанность. Рекомендуются специи, усиливающие пищеварение, в том числе красный и черный перец, сухой имбирь, гвоздика, такие препараты, как трикату. Смягчающие средства могут ухудшить состояние.

Предупреждение: если нет уверенности в том, что болезнь вызвана не питтой, или если отмечается хотя бы малейшее жжение в желудке, горячие специи использовать не следует. В таких случаях нужно проводить терапию, уменьшающую питту.

Болезни желудка. Аюрведа и лечение болезней

Аюрведа и натуральная медицина

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган Капхи, и болезни Капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния Капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Рвота. Тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.

Представители Капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, т.е. рвоты, которая удаляет Капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты

Рвота Вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.

Для рвоты Питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота Капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте Вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством Капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с Питтой, лечат при помощи горьких трав.

Общие принципы лечения рвоты

Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение носит симптоматический характер.

Однако прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств — аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л мятного чая или теплой воды.

В западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия (к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать хурму (чашечки от плодов).

Рвотная терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна до изобретения желудочного зонда.

При острых и выраженных состояниях, вызванных Капхой, может быть полезной рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких скоплениями слизи.

Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (одну чайную ложку настоять в чашке теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.

Из аюрведических препаратов обычно используется состав «Кардамон», который особенно подходит при Капха- и Вата-конституции.

В китайской медицине применяется состав «Малая пинеллия и фу линь», который помогает почти при всех типах рвоты.

В западной фитотерапии при рвоте используются те же специи, что и названные выше, применяемые в Аюрведе.

Дифференцированное лечение

При рвоте Вата-типа назначается режим, направленный на снижение Ваты. Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление, покой и медитация. Можно принимать состав «Кардамон» с теплым молоком либо добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 чайной ложки порошка каждой травы).

При рвоте Питта-типа предписывается режим, снижающий Питту. Полезны мягко действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании с противорвотными — кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи (порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических препаратов обычно используется порошок Авипаттикар.

При рвоте Капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение Капхи. Из препаратов наиболее эффективен состав Трикату. Можно принимать с медом состав «Гвоздика».

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия Питты и обычно указывает на избыток Питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищи, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Лечение повышенной кислотности

Назначается диета, снижающая Питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или ги, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов, кислых на вкус, — маринадов, йогурта, вина и т.д.

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов — все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится Шанкха басма — состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство — «Антацидный состав» (№ 12), а из средств китайской медицины — раковины устриц.

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов Ваты и Капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, — «Асафетида 8» и Трикату.

Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.

Лечение желудка по аюрведе

Аюрведа – исток системы медицины

Аюрведа это медицинская система, появившаяся 5000 лет тому назад в Индии, успешно практикуется до сих пор.

Вата
Люди типа Вата нестабильны, подвижны, вечно спешат, пульс у них быстрый. У них много нереализованных идей. Сон неспокойный. Даже во сне они заняты. Питаются нерегулярно, едят то, что оказывается под рукой. Страдают от вздутия живота и запора. Традиционно к болезням Ваты относятся заболевания нервной системы – параличи, артриты, нарушения сна. Из-за плохого кровообращения у людей типа Вата кожа на ощупь прохладная.

Питта
Люди этого типа слишком уж правильные. Все должно быть именно так, как они хотят, в противном случае они становятся нервными, сердитыми, агрессивными. Питта не может принять, что есть вещи, непонятные для других. Чем больше человек типа Питта разбалансирован, тем агрессивнее он и хуже понимает других. Обычно они не страдают от запора, кишечник опорожняется даже два раза в день. Кожа у них теплая на ощупь, они сильно потеют. Если представитель Питты съедает чеснок, то вскоре запах чеснока исходит от всего тела. Для Питты характерны заболевания пищеварительной системы. При употреблении неподходящей пищи возникают гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Питты являются хорошими друзьями. Они прекрасные руководители проектов. Сон у них хороший.

Ознакомьтесь так же:  Чувство холода внизу живота

Капха
Спокойные и довольные люди. Обычно имеют лишний вес, что связано с широкими и тяжелыми костями. Часто имеют крупные суставы и большой нос. Мужчины могут быть немного неуклюжи, но у женщин движения обычно плавные. Про них говорится, что могут и гвоздь съесть. Для Капхи характерны бронхиальная астма, застой жидкости в организме, скопление слизи. Для них очень важно тепло семейного очага. Любую задачу выполняют медленно, но очень основательно. Информацию запоминают медленно, но, однажды что-то выучив, не забывают долго, и их невозможно будет переубедить в противоположном.

Возросшее число хронических заболеваний в течение последних десятилетий заставляет множество людей длительно принимать лекарства с серьезными побочными эффектами. Из-за этого у многих хронических больных, несмотря на проводимое лечение, качество жизни даже ухудшилось. В западных странах это способствовало поискам альтернативных способов лечения. Британская газета «The Observer» пишет, что «прошедшее столетие с медициной, основанной на достижениях современной науки, не привело нас к земле обетованной – отличному здоровью. Наши носы до сех пор текут, спина ноет пуще прежнего, а дети болеют астмой и покрываются экземой.» Пациенты, устав от стандартного отношения к их здоровью, меняют клиники, оборудованные современной техникой, на центры альтернативной медицины, где врачи учитывают индивидуальные особенности психики и строения тела каждого. Высокую эффективность этих методов в прошлом году признала и ВОЗ, разработав специальные исследовательские программы в этом направлении.

Что такое аюрведа?
Аюрведа – это одна из таких альтернативных систем лечения. В переводе с санскрита означает – учение жизни. Медицинская система в течение более 5000 лет успешно применяется в Индии, Шриланке, Тибете и помогает в лечении пациентов не хуже новейших медицинских разработок западной медицины. Аюрведическая медицина основана на понятии, что заболевания приходят, когда теряется равновесие ума, тела и души человека. Если же имеется физическая и духовная гармония, то тело не допускает заболевания.
Аюрведа помогает организму излечить самого себя. Философская основа аюрведы рассматривает мироздание как комбинацию пяти основных элементов (воздуха, воды, земли, огня и эфира или пространства). В человеке комбинации этих элементов представлены в виде трех основных типов конституции или дош: вата (воздух и пространство), питта (вода и огонь), капха (вода и земля). Эти типы конституции определяют здоровье человека и реакцию его организма на изменения внешней среды. Доши в чистом виде не встречаются, в организме они присутствуют все, но одна из них обычно доминирующая. Тип конституции человека зависит от состояния дош обоих его родителей в момент зачатия.
В общей сложности комбинаций дош десять. В зависимости от них специалисты аюрведы выбирают индивидуальный подход к лечению организма, который приведет к здоровью. Редко бывает, что все доши в организме в равновесии. Такие люди всегда и везде чувствуют себя хорошо, легко приспосабливаются ко всем и всему. С ними всем легко.

Проблемы здоровья в теле возникают вследствие изменения баланса дош. Для восстановления хорошего самочувствия и здоровья человеку часто необходимо менять свои обычаи и стиль жизни.
Врачи, практикующие аюрведу, убеждены в том, что эта медицинская система помогает справиться с причиной заболевания, а не только уничтожает симптомы болезни. Придерживались аюрведических рекомендаций и Мадонна, и супруга британского премьерминистра Тони Блера.

Ультрасонография и травяные эликсиры
Секцию Аюрведы при Латвийской ассоциации нетрадиционной медицины возглавляет врач Илона Абеле. Она является и директором центра здоровья «Апармита». Себя она характеризует как дипломированного семейного врача с основательным академическим образованием. Во время учебы она даже иглотерапию не считала чем-то осязаемым. Но через четыре года после окончания Медицинской академии появилась возможность полгода изучать аюрведическую медицину в Шриланке. Риск был велик, так как не было веры в эту незнакомую систему медицины. Но, несмотря на все сомнения, Илона все же поехала в далекую страну, причем с девятимесячным сынишкой. Сомнения она выражала даже профессору, который руководил ее обучением. Но после того, как она своими глазами увидела людей преклонного возраста, начинающих ходить после обширных инсультов, а так же поправляющихся исключительно на травах после тяжелых заболеваний желудка, у нее — врача с европейским образованием, начало менятся отношение к аюрведе. Доктор Илона Абеле говорит, что увиденное убедило ее в эффективности аюрведического лечения окончательно. Потом уже аюрведа оказалась четкой и понятной системой оздоровления.
Некоторые основные понятия аюрведы и западной медицины — одни и те же, только выражены различными терминами.
Доктор считает своим преимуществом то, что она может дать своим пациентам самое лучшее из обеих систем. «Зачем мне резать деревянным ножом, если имею скальпель? Для уточнения диагноза посылаю пациента на рентген или ультрасоноскопию, а лечение провожу диетой, фитопрепаратами и маслами.» За несколько лет работы доктор Абеле убедилась в очень высокой эффективности трав из Индии, Шриланки, Тибета для жителей Балтийского региона.
Аюрведа может помочь при многих болезнях, начиная от нервных заболеваний, расстройства пищеварения, простуды, и заканчивая онкологическими заболеваниями и психическими расстройствами. «Я готова работать с онкологическими больными только после операций, для быстрейшего восстановления их организма,» говорит доктор Абеле.

— Но может гнойную ангину или воспаление среднего уха все-таки лучше лечить антибиотиками, чем маслами?

«Если процесс воспаления проходит бурно, аюрведические препараты не могут дать очень быстрого эффекта. Возможно полностью снять воспаление в течение двух, трех месяцев, но кто же будет согласен ходить со стреляющими болями в ухе пару месяцев. Зато после окончания острого периода с помощью питания и специальных процедур, проводимых через нос, возможно укрепить иммунитет, сбалансировать доши, чтобы воспаление не повторилось.»

Панчакарма – пять действий
Этот глубокий процесс очищения дает возможность организму освободиться от накопившихся токсинов и дош, собрать их в желудочно-кишечном тракте и вывести из организма. Панчакарма подразумевает пять действий. Это лечебная рвота для удаления чрезмерной Капхи, слабительные средства для удаления чрезмерно высокой Питты, лечебные клизмы для снижения Ваты, очищение организма через нос при заболеваниях головы и горла, кровепускание при заболеваниях системы крови.
Сначала организм с помощью промасливания, массажа, иногда упражнений йоги, приготавливается к лечению. Аюрведический массаж не является глубоким массажем, он проводится плавными мягкими движениями по энергетическим линиям в определенном порядке. Для более эффективного удаления токсинов из клеток, проводятся специальные паровые процедуры.
В процессе лечения используются травы и пряности в виде настоек, отваров, порошков, варенья, а также минералы, мед и черная соль.

Трапеза начинается со сладкого
Жить по аюрведе нужно начинать с изменения рациона питания на тот, который соответствует вашему типу конституции. Именно с помощью питания возможно провести и коррекции многих существующих заболеваний, и предотвратить возникновение нового. Во время первой консультации врач определяет дошу пациента по пульсу, состоянию языка, волос, кожи, мочи, кала, строения тела, голосу. Каждый пациент заполняет специальный тест. По анамнезу, пульсовой диагностике определяется система органов, в которой возник дисбаланс, также определяется течение этого процесса — острый или хронический.

После определения типа конституции пациент получает указания на счет необходимого для него питания. Людям типа Вата рекомендуется регулярно питаться (не менее трех раз в день) теплой пищей, чтобы уменьшить «ветер в голове». Для людей типа Питта тоже предпочтительно питаться регулярно не слишком острой пищей, ибо при чувстве голода у них повышается агрессивность. Представители типа Капха могут себе позволить питаться нерегулярно, но они обязательно должны полноценно пообедать.

По правилам аюрведы прием пищи должен начинаться со сладкого, потому что углеводы расщепляются быстрее других питательных веществ и должны скорее выводиться из желудка в кишечник. Далее можно съесть сложные углеводы — термически обработанные овощи, картофель, рис или гречку. Последним должна съедаться белковая пища – мясо, длительно находящееся в желудке. А лучше всего мясо есть отдельно. Если мясо съесть в первую очередь, то оно не позволит вывести из желудка уже переработанные углеводы, начнется брожение.
Ваты и Питты могут употреблять любые молочные продукты. Капхе позволяются только продукты из козьего молока, потому что коровье молоко у них увеличивает содержание слизи, задерживает жидкость в организме. Представителям Ваты и Питты необходима осторожность в употреблении свежих овощей, богатых клетчаткой. Их лучше сочетать с мясом, нежели с картофелем. А кофе и шоколад не рекомендуется никому, так же как и крепкие алкогольные напитки.

Аюрведа определяет объем порции количеством пищи, которое можно поместить во вместе сложенные ладони. Таким образом вы никогда не переедите. Время завтрака определяется с 5.00 до 10.00, обед с 10.00 до 14.00, во время следующих двух часов лучше от пищи воздержаться. Полдник желателен в 16.00, а с 16.00 до 19.00 надо успеть поужинать. Завтрак и ужин должны быть легкими.

Предупреждает, что аюрведические препараты при неправильном их употреблении могут принести вред здоровью. Доктор Абеле не советует заниматься самолечением ни местными травами, ни тем более аюрведическими травяными препаратами.

About the Author: admin