Лечебные свойства жмыха

Оглавление:

Жмых кедрового ореха – его состав, полезные свойства и применение в кулинарии и для лечения

Жмых кедрового ореха: свойства

Калорийность: 432 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жмых кедрового ореха:
Белки: 31 г.
Жиры: 19 г.
Углеводы: 33 г.

Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом, т. к. в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла. Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт, прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.

Внешне жмых из кедровых орехов похож на мюсли, а перемолотый – на муку (его второе название – кедровая мука). Вкус у него сладковатый с легкой горчинкой и немного смолистый. А запах, конечно же, кедровый, как у цельных орешков. В целом жмых действительно напоминает кедровые орехи, только очень сухие, поскольку из них выдавили масло.

Полезные свойства

Полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше, чем в орехах (это естественно, т. к. жмых получается в результате масляного отжима).

В жмыхе из кедровых орехов достаточно много белка, причем это легкоусваиваемый кедровый белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта.

Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), полисахаридов (крахмал, легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной сахарозы).

Такой богатый витаминно-минеральный состав объясняет повышенные полезные свойства жмыха кедровых орехов для человека и делает его незаменимым продуктом ежедневного рациона.

Применение

Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.

Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам. В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками. Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

Использование в кулинарии

Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб. Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом. А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний. Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

Жмых кедровых орехов полезен при:

  • восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
  • длительных физических нагрузках;
  • истощении;
  • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
  • необходимости в повышении лактации;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
  • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
  • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
  • проблемах с почками;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • сниженном иммунитете;
  • желании поддерживать организм в хорошей форме.

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями). Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний. Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка. Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

Кедровый жмых для здоровья и правильного питания

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.

Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.

Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.

Кедровый жмых – как мы его получаем

Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.

То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.

Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Кедровый жмых – полезные свойства

Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.

Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.

При похудении

Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.

Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.

Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.

Ознакомьтесь так же:  Черный изюм полезные свойства

Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.

Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
  • действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
  • помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
  • оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
  • улучшает лактацию.

В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.

Противопоказания

Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.

Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Как приготовить кедровое молочко из жмыха

Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.

Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

Отзывы о кедровом жмыхе

Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!

Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.

Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.

Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.

Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.

И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман .

Обсуждения

ЖМЫХ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

3 сообщения

«Чтобы изготовить жмыхи, возьмите овощи или фрукты, вымойте их как следует, очистите от кожуры и семечек, пропустите через мясорубку или отожмите при помощи соковыжималки. То, что останется после отжима соков, и есть полезные для пищеварения жмыхи.
Едят их перед едой, не прожевывая. Просто заглатывают как таблетки. Скатайте жмыхи в шарики размером с фасоль. На каждый прием вам потребуется 2—3 ст. ложки продукта. Прожевывать эти жмыхи нельзя потому, что они втянут много слюны и не окажут должного воздействия на восстановление стенок желудка. Перед каждой едой проглотите необходимое количество жмыхов, а после каждой еды и перед сном выпивайте по стакану подсоленного сока (того самого, что вы отжали). Болотов пишет, что жмыхи сохраняют свой отрицательный потенциал несколько недель, пока волокнистые вещества не втянут ионизиро¬ванные элементы воздуха. Но лучше использовать свежие жмыхи, которые способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. А кроме очистительной функции они еще обладают очень важным свойством: жмыхи способны восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Но не всякие овощи и фрукты подходят в каждом конкретном случае.
Если у вас пониженное давление, постоянная слабость, низкая температура тела, холодные конечности, то подойдут жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Лече¬ние жмыхами нужно продолжать до тех пор, по¬ка ноги и руки не перестанут стыть на холоде, а давление не поднимется до нормы — 120/80.
Если у вас повышенное давление, то больше подходят свекольные жмыхи (красная свекла), листьев липы и малины, цветков и листьев мать-и-мачехи, цветков бузины.
При сахарном диабете нужны жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев ли¬монника.
Если вы страдаете легочными заболеваниями, то попринимайте жмыхи из черной редьки.
Если вы страдаете ожирением, глотайте жмыхи из свеклы, которые отлично снижают аппетит и очень полезны при лечении этого заболевания. Вы заметите, что после приема свекольных жмы¬хов перестанете испытывать чувство голода. Только запомните, что, конечно, есть вам ничего нель¬зя, так как тормозится выработка желудочного сока. Но вам есть и не захочется. Болотов назвал эту процедуру избавления от лишнего веса «методикой сытого голодания».
Если у вас изжога, то используйте жмыхи из моркови или яблок.»

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖМЫХА:

1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из “правильной”, сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушении.
2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много , не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный – замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).
3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови. Сразу отбирайте их и морозьте отдельно – это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.
4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах, куда обычно используют тертую морковь (если у Вас сама морковь сочная).
5.Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)

Польза жмыха

Прежде, чем говорить о пользе жмыха, стоит узнать, что он из себя представляет. Жмых — это твердое вещество семян, которое образуется в процессе механического отжима масла из различных масличных культур, к примеру, подсолнечный, кедровых льняных культур, но это далеко не все разновидности данной пищевой добавки. Жмых также является одним из основных и важных компонентов рациона питания сельскохозяйственных животных, начиная от рыб и домашней птицы и до крупного рогатого скота. С чем же связана такая его польза?

  1. Жмых, благодаря своему уникальному химическому составу, великолепно способствует нарастанию, как мышечной, так и жировой массы у сельскохозяйственных животных, так же он насыщает молоко и яйца полезными, экологически чистыми микроэлементами, что не может не сказаться благоприятно на росте спроса на такую продукцию.
  2. Уникальность жмыху так же придает богатое содержание в нем природного протеина — белка (достигает содержания в 40%), который необходим для нормального функционирования и развития организма любого живого существа, так как не образуется в организме, как, к примеру, углеводы и жиры.
  3. Помимо белка, жмых содержит большое количество клетчатки, которая способствует очищение организма от шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта животных. Так же в нем имеются весьма полезные аминокислоты и множество других полезных микроэлементов.

Использование в рационе питания животных жмыха, в зависимости от потребности скота, позволит увеличить прирост поголовья, удоя и других продуктов, получаемых в процессе животноводческой и птицеводческой деятельности. Помимо всего прочего, жмых благоприятно воздействует на общее состояние организма животных, повышая иммунитет и снижая риск заболеваемости и смерти среди сельскохозяйственных животных.

Компания «Агросфера» за время своей работы на рынке сельскохозяйственной продукции успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Компания обязуется доставить груз, сопровождая на всем пути следования, с предоставлением всех документов на приобретенный товар, включая все сертификаты качества продукции.

Ознакомьтесь так же:  Лечение жировика в домашних условиях

Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха

Кедровый жмых, другими словами, шрот – это спрессованная масса кедрового ореха, получаемая после его переработки в процессе отжима масла холодным способом. Выглядит в виде хлопьев или мелкой крошки, перемолотый жмых превращается в муку. В шроте остаются все минералы и витамины, а также четвертая часть кедрового масла. Поэтому по питательным свойствам он ничуть не уступает орехам.

Кедровый шрот имеет сладковатый, немного смолистый вкус с легкой горчинкой. Его аромат такой же, как у орехов. В целом это те же самые кедровые орехи, лишь маложирные и очень сухие.

Жмых кедрового ореха – высокопитательный диетический продукт

Полезные свойства жмыха кедрового ореха ничуть не отличаются от свойств самих орешков. Если не брать во внимание количество жиров, состав этих продуктов почти одинаков.

В шроте содержится:

  • 25% кедрового масла;
  • 40% белков с повышенным содержанием 19 аминокислот;
  • витамины А, Е и группы В;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • 5% клетчатки;
  • 5% минеральных веществ;
  • 3% глюкозы;
  • микро- и макроэлементы: Ba, Ti, Cu, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и др.;
  • немного фруктозы и сахарозы.

Особый интерес в кедровом жмыхе вызывает содержание йода. Для человека суточная норма потребления этого элемента составляет в среднем 0,2 мг. В орехах его насчитывается примерно 0,577 мг/кг.

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс делает этот продукт полезным для человека и необходимым для ежедневного рациона.

Целебные свойства кедрового шрота

Жмых кедрового ореха считается кладезем питательных веществ. Его польза для организма человека велика. В некоторых случаях жмых полезнее цельных орехов, например, по составу сахарозы, которой в шроте содержится значительно меньшее количество. Это позволяет употреблять его при лечении многих болезней. Исключительный состав кедрового жмыха помимо насыщения комплексом питательных веществ способствует абсорбированию шлаков, токсинов и обеспечивает их вывод наружу.

Кедровый шрот полезно принимать в следующих случаях:

Кроме использования в пищу жмых добавляют в очистительные ванны, нелишне с отрубями. Такое действие благотворно влияет на состояние кожи, особенно на болезненную, диатезную, с гнойничками, ранами, порезами.

Принимать ванны с кедровым жмыхом полезно для нервной системы. Процедура действует успокаивающе и при усталости, и при повышенном возбуждении. Вред возможен только в случае индивидуальной непереносимости кедрового ореха.

Применение жмыха кедрового ореха

Кроме лечебных процедур шрот активно используется в кулинарии. Благодаря приятным вкусовым качествам, нежному аромату, хорошей сочетаемостью с другими продуктами его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Часто кедровая мука подсыпается в творожные массы, мороженое, десерты.

Этот продукт также востребован в диетическом питании. Этому способствует притупление чувства голода, малое содержание холестерина и способность выводить токсины. К тому же регулярное применение жмыха кедрового ореха поддерживает организм в крепком и здоровом состоянии довольно длительное время.

Секреты применения кедрового жмыха — видео


Льняной жмых

Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.
Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон.
Они все имеют диетические свойства.
К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин.
Если жмых распарить, то он образует слизь.
Такую же слизь образует и лен в процессе варки. Лен содержит также фитоэстрогены.
Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью.
Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.ГОСТ льняного жмыха – 10974-95.
По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный , без посторонних примесей.
Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – 1,5. Не допускаются посторонние примеси в виде камешек, земли, металла.

Полезные свойства жмыха

Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить.

Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи. Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых.
Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.
Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов.

Они имеют сходство с эстрогенами животных, такие вещества регулируют половой цикл. Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте.
По содержанию лигнанов жмых льна является рекордсменом, доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять жмых каждый день.

Витамины в льняном жмыхе

В жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол.
Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в жмыхе содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля.
Содержится также и Омега-3 кислота.

При каких болезнях применяют жмых

Польза льняного жмыха огромна. Он применяется при:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • проблемы со стулом (запор или понос);
  • сахарный диабет (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
  • ожирение;
  • аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.

Жмых можно также употреблять для профилактики онкологических болезней. Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном жмыхе, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.

Способ применения и дозы

Дозировки и способы употребления льняного жмыха
Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы. Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.

При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:

На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается со 100 граммами сметаны.
На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.
На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. сметаны.
Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Для того, чтобы очистка кишечника проходила более интенсивно, рекомендуется пить не менее двух литров воды в день. За это время тонкий и толстый кишечник максимально очищается.

Можно ли употреблять льняной жмых, чтобы похудеть

Для похудения применять льняной жмых совсем несложно. Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.

Дневная норма жмыха в таком случае – около 50 граммов. Превышать ее нельзя, чтобы не перегружать печень.
Льняной жмых можно добавлять в уже готовые блюда. Это будет способствовать уменьшению количества съеденной пищи и уменьшению калорийности дневного рациона.

Морковный жмых

Фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные на собственной кухне, давно и прочно заняли одно из лидирующих мест в рационе огромного количества людей. Гораздо приятнее получить витамины, выпив стакан морковного сока со сливками, чем приняв самую раскрасивую витаминку. Жизнерадостный цвет моркови поднимает настроение и заряжает бодростью на весь день, особенно в нашем климате, где нехватка солнечного света ощущается большую часть времени.

Сок из моркови вполне может заменить приём пищи, но ведь после его отжатия остаётся приличное количество жмыха, который рука не поднимается отправить в помойное ведро. Расскажем немного о жмыхе и его использовании.

Калорийность морковного жмыха

Невысокая калорийность морковного жмыха (всего приблизительно 20 ккал на 100 гр. продукта) делает его «лакомым» кусочком для всех, кто старается держать вес под контролем. Соотношение белки / жиры / углеводы для морковного жмыха выглядит следующим образом: 10% / 1% / 89% (calorizator). Углеводы, содержащиеся в морковном жмыхе, являются сложными, то есть надолго дающие чувство сытости и долго переваривающиеся.

Состав морковного жмыха

Морковных жмых содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что 100 гр. продукта перекрывает суточную потребность организма в несколько раз. Помимо этого, жмых имеет внушительный химический состав, который включает в себя помимо каротинов, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D и РР. Из полезных минералов содержатся кальций, магний и фосфор.

Из килограмма сочной моркови выжимается до 550 гр. сока и 400 гр. жмыха, соответственно, из моркови не самых сочных сортов сока будет меньше, а жмых получится более жёстким (калоризатор). Удобство морковного жмыха в том, что он всегда получается готовым к употреблению, то есть морковь не нужно специально подготавливать, достаточно помыть и почистить. Для получения, например, яблочного жмыха, яблоки необходимо избавить от косточек и перепонок.

Польза морковного жмыха

Вся польза морковного жмыха обусловлена наличием в нём клетчатки и пищевых волокон. Многие заболевания желудка, даже такие серьёзные, как язвенная болезнь, помогает излечить морковный жмых. Для лечения язвы существует такой способ – столовую ложку морковного жмыха проглотить, не разжёвывая, за 30 минут до приёма пищи (подойдут замороженные небольшие шарики из морковного жмыха). Жмых полезен при частых приступах изжоги и нарушениях перистальтики.

Свойства морковного жмыха

Для получения нескольких чайных ложек морковного сока, необходимых младенцам в первые месяцы жизни, обычно морковь натирается на тёрке, затем сок из неё выжимается через марлю. Обеспечить потребности в витаминном напитке всей семьи поможет электрическая соковыжималка, благо сейчас огромный выбор различных моделей, для любого метража кухни и размера кошелька.

Получается, чем больше сока, тем больше объём полученного жмыха. Пенка, которая образуется сверху на соке, составляет небольшую часть, поэтому её учитывать не будем. Морковный жмых является полноценным и очень полезным продуктом, сохраняющим все свойства исходного корнеплода, а также содержащим большое число витаминов и минералов.

Использование морковного жмыха в кулинарии

Хозяйки, ведущие разумное хозяйство, никогда не станут выбрасывать морковный жмых. Использовать его можно, начиная от банальной пережарки с луком и чесноком для супа, до приготовления изысканных блюд и великолепной сдобной выпечки. Хлеб с добавлением морковного жмыха приобретает изумительный оттенок светло-оранжевого цвета, получается ноздреватый и очень душистый. Некоторые варианты и идеи о том, что приготовить из морковного жмыха, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Как заморозить морковный жмых

Если вы стали счастливым обладателем внушительного урожая собственной моркови и часто готовите морковный сок, имейте в виду, что жмых прекрасно переносит заморозку, поэтому есть прямой смысл расфасовать его в порционные пакеты и отправить в морозилку.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные виды физкультуры

Кедровые орешки полюбились многим. Они вкусные и очень полезные. Изготавливаемое из них масло содержит в три раза больше витаминов. Но вот что делать со жмыхом, который остается после изготовления масла? Приносит пользу организму, а как правильно его использовать, изложено в данной статье.

Краткая характеристика

Отжим кедровых орешков – процесс просеивания холодного типа. И жмых после этой операции очень недооценивают. Включает большое количество полезных компонентов, которые требуются для здоровья человека. Даже в кедровом масле состав не такой богатый.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Во время обработки из жмыха удаляется сахароза, а она, как известно, не способствует здоровью организма. Поэтому пренебрегать данным продуктом не нужно. Благодаря отсутствию сахарозы жмых кедровых орешков принимает участие в лечении многих заболеваний.

Внешне кедровый жмых не для всех может показаться аппетитным. Похож на обыкновенные мюсли. Если его перемолоть – получится мука.

Энергетическая ценность кедрового жмыха:

  • белки – 31 грамм;
  • жиры – 19 грамм;
  • углеводы – 33 грамма;
  • калорийность – 432 калории.

Польза кедрового жмыха

Полезные свойства кедрового жмыха такие же, как и самих кедровых орешков. Единственно отличие – в жмыхе количество жиров немного меньше.

В состав входят: аминокислоты, аргинин, гистидин, лизин, фенилаланин, метионин, триптофан, цистеин, лейцин, витамины группы А, В, С, Е, минеральные вещества.

Кедровый шрот, чем полезен:

  • Если человек перенес сложное заболевание или оперативное вмешательство, его организм нуждается в реабилитации, укреплении иммунной системы.
  • Спортсменам, у которых силовые тренировки, жмых прекрасно содействует набору мышечной массы.
  • В период после истощения, переутомления или голодания восстанавливает силы, наполняет энергией.
  • При расстройствах нервной системы, пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также дыхательной системы.
  • Когда требуется улучшение обменных процессов.
  • При слабой иммунной системе.
  • Когда есть проблемы с волосами (ломкость, выпадение, безжизненность), слабые ногтевые пластины. И конечно же, укрепляет зубную эмаль.
  • Женщинам при грудном вскармливании улучшает лактацию.
  • В случаях переутомляемости, рассеянности, в период стрессов.
  • Рекомендован женщинам в период критических дней. Нормализует гормональной фон.

Помимо того, что кедровый жмых приносит пользу при употреблении, его еще применяют в разных интерпретациях, например, для приема ванны. Жмых добавляют в воду. Такая процедура благотворно влияет на кожный покров. Весьма актуальна ванна со жмыхом в таких случаях: ранки, порезы, гнойнички, воспаления, диатез и т. д. Большего эффекта добиваются, если добавить в ванну также отруби.

Применение кедрового жмыха

В основном жмых кедровых орешков используется в медицине и кулинарии. Часто продукт входит в состав различных диет, так как в шроте вовсе нет холестерина. При этом кедровый жмых успешно выводит все тот же холестерин из организма, а также приводит в норму обменные процессы. Способствует быстрому насыщению, препятствует голоду, помогает худеть.

Кедровый ореховый жмых принято считать самой хорошей биологической добавкой натурального происхождения. Его употребление на постоянной основе позволяет поддерживать работоспособность и активность организма на протяжении всей жизни. Как принимать: от 1 до 3 столовых ложек в день.

Достаточно часто кедровый жмых рекомендуют гинекологи кормящим мамочкам: не только приносит пользу, но еще и улучшает лактацию. Еще с глубины веков, когда женщине не хватало молока, чтобы кормить малыша, ему в качестве подкормки давали смесь на основе кедрового жмыха. Сегодня же сделанную из жмыха кедровых орехов муку разбавляют с водой. Получается кедровое молоко или сливки. Полученный напиток весьма полезный для деток.

Употреблять шроты можно как самостоятельно, так и класть в различные блюда: первые и вторые, десерты, выпечку, крем. Самый простой способ – добавить шроты в кефир или творог на завтрак. Вкусно и полезно. Просто скушайте жмых с медом.

Использование в кулинарии

Жмых кедрового ореха очень ценится кулинарами благодаря своим полезным качествам. Имеет нежный аромат, ненавязчивый вкус и что немаловажно – удивительную способность гармонировать с разными продуктами. Одинаково хорошо сочетается как с мясом, так и со сладостями.

Повара часто кладут жмых в тесто для тортов, печенья, пряников, пирожных. Продукт входит в состав конфет, халвы и порой даже хлеба. Мука из жмыха в качестве биологической добавки кладется в сырковые массы, творог магазинный, мюсли, некоторые виды мороженного. На самом деле жмых кедровых орешков очень выгодно комбинируется именно с творогом. Приготовить такую массу есть шанс и в домашних условиях. А если еще добавить натурального меда, то получится очень полезный и сытный десерт.

Как сделать муку из кедрового жмыха? На самом деле процесс достаточно простой – вы просто перемалываете хлопья в блендере или кофемолке. Длительное перемалывание сделает муку очень мелкой, поэтому контролируйте процесс, чтобы в итоге вышла именно та консистенция, которая необходима. Хранится продукт длительный период. Главное, высыпать ее в стеклянную тару и беречь от прямых лучей солнца.

Также муку из кедрового жмыха приобретают в магазине.

Жмых кедровых орешков не требует термической обработки, иначе потеряет немалую часть своих полезных свойств.

Вред жмыха кедровых орехов

Жмых кедровых орешков практически не имеет противопоказаний. Единственное, кому он наносит вред, так это тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, жмых кедрового ореха, как и сам орех, содержит в себе достаточное количество глютеина, поэтому при чрезмерном употреблении провоцируется аллергия. Следуйте правилу: всего должно быть в меру!

Маленьким детям не годится давать кедровый жмых, лучше отдать предпочтение кедровому молочку. Нельзя превышать норму – стакан в день. Перед тем как вводить продукт в рацион ребенка, проконсультируйтесь у терапевта. При малейших признаках аллергической реакции употребление прекращают.

Жмых кедровых орехов в косметологии

Мука из жмыха кедровых орехов, которую готовят в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на кожу лица.

Готовим нежный пилинг: несколько ложек кедровой муки перемешиваем с чайной ложкой сока лимона, разбавляем небольшим количеством воды. Наносим на лицо, немного втираем, смываем теплой водой. Такой аккуратный пилинг удаляет омертвевшие клеточки, кожа напитывается витаминами. Повторяют процедуру не чаще раза в неделю.

Маска из глины и кедровой муки. Разводят обычную голубую глину и добавляют в нее столовую ложку муки из кедрового жмыха. Мука является хорошим абсорбентом и великолепно сочетается с глиной. Маска не только очищает кожу лица от излишнего жира, но и стягивает поры.

Придать коже сияние и свежесть поможет следующий состав: ложку муки из кедровых орешков перемешивают со сметаной густой консистенции. Маску наносят на лицо, держат около получаса.

Вкусные и полезные рецепты

Из жмыха кедровой муки приготавливают много всего вкусного, а главное – полезного.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • дрожжи сухие – столовая ложка;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • жмых кедровых орешков – половина стакана;
  • соль по вкусу.

  • Молоко разогреваем до 30–40 градусов, разводим в нем дрожжи.
  • В полученную массу добавляем муку (обязательно просеять), сахар и соль. Замешиваем тесто.
  • Жмых кедровых орешков с помощью блендера доводим до консистенции муки.
  • Муку присоединяем к тесту, оставляем на 10–15 минут для брожения.
  • Жарим на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или любимым соусом.

Торт с ореховым жмыхом

Для приготовления теста понадобится:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – стакан;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • жмых кедровых орешков – 2 стакана;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • кефир (можно сметану) – стакан;
  • мука – стакан.

Для приготовления начинки понадобится:

  • сгущенное молоко – банка;
  • масло сливочное – столовая ложка.

Пошаговое приготовление теста:

  • Отделяем желтки от белков, первые перетираем с сахаром.
  • В кефире разводим соду.
  • Ингредиенты перемешиваем, добавляем муку и жмых кедрового ореха, вводим постепенно взбитые до пены белки.
  • Аккуратно вымешиваем.
  • Разделяем тесто на 2 части и выпекаем 2 коржа.

Пошаговое приготовление начинки:

  • Банку сгущенки проварить 3 часа в кипящей воде.
  • Остывшую сгущенку растереть с маслом.

Остывшие коржи разрезают на 2 части. Каждый корж промазывают кремом, складывают торт. Сверху посыпают орешками.

Сметанно-ореховый соус

Для приготовления понадобится:

  • луковица – одна крупная головка;
  • сметана (низкой жирности) – 4-5 столовых ложек;
  • жмых кедровых орешков – столовая ложка;
  • семечки кунжутные – щепотка;
  • петрушка – веточка;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на медленном огне до образования золотистого оттенка.
  • Жмых кедровых орешков с помощью блендера (кофемолки) доводим до состояния муки.
  • К золотистому луку кладем сметану и немного воды. Даем слегка прокипеть.
  • Добавляем в сковороду кунжутные семечки, жмых, мелко нарубленную петрушку. Около минуты выдерживаем на огне.

Соус готов, прекрасно подойдет к мясу.

Мясо в ореховом соусе

Для приготовления понадобится:

  • свиная вырезка – 700–800 грамм;
  • помидоры – 0,5 килограмм;
  • жмых кедровых орешков – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

  • Жмых кедровых орешков доводим с помощью блендера до консистенции муки.
  • Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, перетираем на терке (также измельчают блендером).
  • Жмых и помидор подсаливаем, перемешиваем.
  • Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавку).
  • Мясо свинины нарезаем тонкими полосками. Обжариваем, добавляем по вкусу перец и соль.
  • Заливаем мясо томатно-ореховым соусом, тушим примерно полчаса.

Если соус вышел немного густым, допускается разбавить его небольшим количеством кипятка.

Кедровое молоко

Для приготовления потребуется только вода и жмых кедровых орешков. Второе измельчают блендером до состояния муки. Полученную муку разводят кипяченной остывшей водой. Расчет примерно таков: 200 миллилитров воды на 2 столовые ложки кедровой муки.

Воду добавляют к муке медленно, одновременно взбивая массу блендером. Если жидкости будет не хватать, на выходе получится очень густая масса.

Срок хранения молочка невелик, поэтому правильнее делать чаще, а не заготавливать на длительный период. Молоко рекомендуется выпить сразу, как оно было приготовлено.

Молоко не нуждается в дополнительной обработке. Если в него добавить немного меда и корицы, вкус будет лучше, интереснее.

Кедровое молочко – полноценное белковое питание, которое используют при активном занятии спортом, особенно, когда это силовые нагрузки в тренажерном зале. Молоко дают с младенчества, подходит для детей всех возрастов. На пользу напиток пойдет кормящей маме. Наполняет силой и энергией тех, кто часто ощущает упадок сил, у кого истощение, вегетарианцев, веганов, людей, занимающихся сыроедением.

Кедровые орехи сами по себе достаточно жирные, употребление их должно быть в ограниченном количестве. В противном случае будет большая нагрузка на желудок. Жмых кедровых орешков употребляют в неограниченном количестве. Напомним еще раз, что мука из кедровых орехов – это натуральный растительный белок. Усваивается организмом человека практически на 100%. Целебные свойства продукта очень велики.

About the Author: admin