Лечебные свойства кизила и противопоказания

Кизил. Полезные свойства. Противопоказания

Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru. Давайте поговорим сегодня о кизиле. Это очень вкусная и полезная ягода, которая непременно должна быть на вашем столе. В России кизил растет только на юге: на Кавказе и в Крыму. Эта ягода известна еще со времен каменного века. Древние греки и римляне просто солили недозрелые, зеленые ягоды кизила, как мы сейчас солим маслины.

Использовали не только ягоды, но, например, из очень прочной древесины кизила делали оружие. Из-за этого очень большую часть кизила просто вырубили. Во время Первой мировой войны ягоды использовали для борьбы с цингой.

У кизила есть и другое название «шайтанова ягода» Такое название неспроста. На Востоке есть легенда о кизиле. Именно она и дала такое название этой ягоде.

Легенда о кизиле.

Я не буду пересказывать легенду о кизиле, а предлагаю прочитать ее в стихах, которые написал Владимир Кулаев.

Красивых легенд очень много,
Подвластны они поэту.
Туристам на крымской дороге
Расскажут, конечно, эту.

«Аллах обустраивал землю
И только закончил к весне…
(Турист воркотне гида внемлет
Под шумы мотора во сне…)

И всё потянулось живое
К деревьям, что были в цвету,
И каждый мог выбрать любое.
Шайтан потянулся к кусту.

Тот куст был замечен в цветенье,
Он в холоде цвет свой подал.
Шайтан и подумал: « Везенье!»
Кизил его выбором стал!

Цветочки в плоды превратились,
И каждый хвалился своим,
Шайтановы дети лишь злились,
Кизил им казался плохим.

В лесах уже осень настала,
Шайтан на кизил не смотрел,
Терпения, видно, не стало,
Попробовать плод не хотел.»

А люди кизил разглядели,
Он к осени сладким лишь стал,
Добавил в лесах акварели
Аптечной среды генерал!

Кизил в рукоятке кинжала
У древнего воина был,
Но время другое настало,
И воин кинжал тот зарыл.

Теперь по весне расцветает
Кустарник в любимом саду
И, может, о том вспоминает,
Что первым он был на виду!.

Теперь вы поняли почему «шайтанова ягода»? От себя хочу добавить, что Шайтан очень разозлился на людей и сделал так, что на следующий год урожай кизила был просто огромный. И чтобы он созрел солнцу пришлось потратить очень много сил. Поэтому зима, которая пришла после сбора урожая оказалась очень холодной . Многие деревья замерзли. Вот с тех пор и существует примета: если большой урожай кизила, то жди холодную зиму.

Кизил. Состав.

  1. Ягоды кизила содержат много витамина С, а также витамин P,A.
  2. В нем много солей железа, цинка, серы.
  3. Кизил богат микроэлементами, такими как калий, натрий, кальций, магний, фосфор.
  4. В его состав входят органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая.
  5. Ягоды кизила содержат также глюкозу и фруктозу.
  6. В нем также содержится пектин и дубильные вещества.
  7. Калорийность кизила невелика: в 100 г всего 44 ккал.

Кизил. Полезные свойства.

  1. Кизил просто рекордсмен по содержанию витамина C. Его в кизиле содержится намного больше чем в цитрусовых.
  2. Пектин, который входит в состав кизила помогает организму выводить вредные вещества из организма.
  3. Кизил снижает уровень сахара в крови и потому полезен при диабете.
  4. Благодаря наличию в кизиле дубильных веществ он обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
  5. Кизил способствует нормализации артериального давления, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
  6. Кизил полезен при отеках ног, проблемах с венами, потому что укрепляет сосуды и капилляры.
  7. Кизил обладает сильным тонизирующим действием. Именно по этой причине соком кизила можно заменить такую привычную для многих утреннюю чашку кофе.
  8. Кизил улучшает обмен веществ и потому очень полезен при ожирении.
  9. Для лечения используют не только ягоды кизила, но и его листья, кору и корни.

Предлагаю вам посмотреть видео про полезные свойства кизила.

Кизил для похудения.

Кизил улучшает обмен веществ в организме, хорошо очищает организм от шлаков. Он будет полезен при похудении, ведь в нем так много полезных веществ. Но кизил увеличивает аппетит. По этой причине не стоит отказываться от кизила, просто следите за за количеством потребляемой пищи.

Кизил при диарее.

Кизил — это просто уникальное растение. Он обладает очень сильными бактерицидными свойствами, в частности убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в том числе и сальмонеллы. Можно с уверенностью сказать, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил очень хорошо помогает при диарее или как говорят в народе — при поносе. Для этого нужно приготовить отвар. 1 столовую ложку ягод кизила залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Готовый отвар выпить в течение дня.

Для детей и взрослых можно приготовить кисель из кизила. з столовые ложки ягод заливаю 1 стаканом воды и варят кисель. Он получается кислый. В остывший кисель по вкусу можно добавить мед. В итоге мы получим кисло-сладкий, вкусный и полезный кисель, который дети с удовольствием пьют. Принимают по 70 г 3 раза в день.

Еще лучший эффект можно получить, если использовать смесь экстрактов кизила и дикой груши.

Кизил от геморроя.

При геморрое многие врачи рекомендуют употреблять ягоды кизила, причем вместе с косточками. Давайте разберемся, что же в них такого особенного?

Они действительно непростые эти косточки кизила. Они на 34% состоят из жирного масла. Это масло имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства и способствует не только заживлению трещин , но и полностью излечивает геморрой.

Есть несколько способов лечения геморроя кизилом.

Если у вас есть возможность использовать свежие или сухие ягоды кизила, то употребляйте по 5 ягод перед каждым приемом пищи за полчаса до еды не разжевывая косточки.

Можно использовать варенье из кизила. Оно также хорошо помогает при геморрое. Вы можете даже съесть варенье, а косточки не выбрасывать, а собирать. Косточек нужно 2 стакана. При обострении геморроя их нужно съесть за 2-3 дня, разделив на количество приемов пищи.

Возможно у вас возникли вопрос: «Безопасно ли употреблять косточки целыми?» Не бойтесь, они полностью рассасываются в желудке.

Если при таком лечении геморроя у вас возникли неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то воздержитесь от употребления кизила. К тому же кизил может вызывать запоры.

Кизил для сердечно-сосудистой системы.

Кизил способствует нормализации артериального давления, давления сосудов головного мозга. Именно поэтому его применяют для профилактики склероза. Если у вас частые головные боли, то кизил тоже вам поможет. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров и поможет при отеках ног, при варикозе.

Кизил при сахарном диабете.

Я уже писала, что кизил улучшает обмен веществ, повышает аппетит. Кизил не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно действует на работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете очень хорошо помогает свежий сок из кизила. Его принимают по полстакана за пол часа до еды. В дальнейшем можно применять по стакану сока при его хорошей переносимости.

Кизил при болях.

При различных болях, например при головной боли или болях в суставах, используют мякоть ягод кизила. Для этого удалите косточки из ягод, поместите полученную мякоть в марлю и приложите к больному месту.

Чем полезны листья, кора и корни кизила?

Листья кизила богаты танидами. Это дубильные вещества, которые обладают вяжущими, желчегонными,мочегонными и бактерицидными свойствами.

При подагре, нарушениях обмена веществ нужно хорошо помогает водный настой веток и листьев кизила. Для его приготовления 1 чайную ложку смеси заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут. Настаиваем 2 часа и процеживаем полученный настой. Пить его нужно по ¼стакана 3 раза в день.

При ревматизме вам поможет отвар корней кизила. 1 чайную ложку измельченных корней кизила заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут и настаиваем 2 часа. Пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При нарывах и фурункулах применяют отвар корней кизила. Его можно приготовить по приведенной выше рецептуре. Отвар смешивают с ржаной мукой и медом. Полученную лепешку накладывают непосредственно на нарыв или фурункул.

При конъюктивите применяют сок листьев кизила. Его нужно закапывать по 2-3 капли в каждый глаз.

Отвар из листьев кизила обладает желчегонным и мочегонным действием.

Тонизирующий напиток из кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами и его можно использовать вместо чашечки кофе.

Для него нам потребуются свежие или сухие ягоды кизила. 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом воды. Варить 20 минут. Такой напиток лучше приготовить на ночь. Он должен настояться 8 часов. После этого ягоды разомните и употребляйте по 100-200 мл в день.

Ознакомьтесь так же:  Лечение котенка от глистов в домашних условиях

Есть еще один рецепт тонизирующего и витаминного напитка из кизила. Мы будем использовать не один кизил, а в сочетании с шиповником. 2 столовые ложки ягод кизила и 1 столовую ложку плодов шиповника залить 500 мл воды. Кипятить 30 минут. Настаивать 45 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Во все эти напитки, по желанию можно добавить мед. Только добавляем, когда напиток хорошо остыл.

На ночь такой напиток пить нельзя, иначе вас ждет бессонная ночь.

Как хранить кизил.

Свежий кизил можно сохранить в холодильнике около 10 дней. Для более долгого хранения очень часто из кизила готовят вкусное кизиловое варенье. Такое варенье очень хорошо при лечении геморроя. Но, к сожалению, витаминов в нем уже нет. Хотя большая часть микроэлементов сохраняется.

Самый лучший способ сохранить ягоды кизила — это высушить их или заморозить. Если вы решили их заморозить, то лучше косточки удалить.

Кизил. Противопоказания.

Ягоды кизила достаточно кислые. По этой причине они не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока. Людям, страдающими запорами, следует воздержаться от употребления ягод и сока кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами. Поэтому его нельзя употреблять на ночь. Очень осторожно его следует употреблять беременным, кормящим мамочкам, а также детям и пожилым людям. Его употребление может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Предлагаю вам посмотреть видеозарисовки о том, как растет кизил, как из снега появляются не листья, а цветы и расцветают наперекор всему, а потом превращаются в такие полезные красные ягоды.

Я недавно написала статью о пользе банана. Рекомендую пройти по ссылке и прочитать.

style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-2222735681559230″
data-ad-slot=»4525633106″>

Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

Кизил состав, полезные свойства, кизил для похудения, при диарее, от геморроя, для сердца, при сахарном диабете, при болях. Чем полезны листья, кора и корни

Кизил: лечебные свойства и противопоказания

Кизил — довольно интересная, но пока еще не получившая широкого распространения ягодная культура, хотя у многих садоводов-любителей его нередко можно встретить на приусадебных участках. Ценится кизил, прежде всего, за кисловато-сладкие ягоды, из которых готовят вкусное варенье, готовят напитки и компоты. Ягоды кизила, кроме пищевой ценности, также наделены рядом лечебных свойств, что позволяет говорить о них, как о лекарственном сырье. Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают листья кизила, а также кора.

Официальная медицина подтверждает лекарственную ценность кизила, хотя с включением растения в реестр лекарственного сырья и не очень торопится. Народные целители, в отличие от официальной медицины, не пренебрегают лечебными свойствами кизила, и, особенно в местах его массового распространения, используют для лечения широкого спектр заболеваний.

Семейство кизиловых включает несколько видов, отличающихся внешними признаками и ареалом распространения. Кизил белый (Cornus alba) произрастает на Дальнем Востоке и на Кавказе. В этих же регионах, а также в Крыму произрастает Кизил цветущий (Cornus florida), который также известен, как дерен. Наиболее широко распространен Кизил обыкновенный (мужской) — Cornus mas, естественный ареал обитания которого охватывает кавказский, крымский и закарпатский регионы. В последнее время путем скрещивания различных видов селекционерами выведены сортовые растения, которые не уступают своим диким сородичам в плане лекарственной ценности.

Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось ранее, лечебными свойствами наделены ягоды, листья, корни и кора растения. К сбору плодов приступают в сентябре, когда ягоды полностью созреют и приобретут характерную окраску. Время цветения — наилучшая пора для заготовки листьев кизила, так как в этот период в них сконцентрировано максимальное количество биологически активных веществ. Кору кизила заготавливают в пору сокодвижения (ранняя весна), снимая кольцами с молодых ветвей. Поздняя осень — наилучшая пора для заготовки корней. Сушку проводят по традиционной технологии в зависимости от вида сырья. Ягоды кизила также перерабатывают в свежем виде.

Химический состав лечебного сырья

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.

Биологическое действие на организм

Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Кора кизила обладает противолихорадочным и жаропонижающим свойствами, снижает уровень сахара в крови.

Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.

Лечебные свойства кизила в рецептах

Настой ягод. Настой применяется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (диарея), для повышения тонуса при упадке сил (с симптомами понижения температуры тела) и общей слабости. Средство помогает при неврастении и половой слабости. Готовят препарат путем настаивания сухих ягод кизила в охлажденной кипяченой воде в течение 8 — 12 часов, после чего сливают жидкость и отделяют мякоть от косточек. В полученный настой добавляют протертую через сито мякоть. На 200 мл воды — 2 ст.л. (10 г) сухих плодов (суточная доза, принять за 3 — 4 раза). Настой ягод также назначают при анемии различного происхождения, в период авитаминозов, а также во время эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, ангина и пр.).

Настой листьев. Препарат оказывает мочегонное и желчегонное действие, эффективно снимает отеки (водянка) различного происхождения. Готовят препарат путем настаивания листьев кизила на водяной бане (на 250 — 300 мл кипятка — 1 ст.л. (2,5 — 3 г) сушеных листьев). Время настаивания — 30 минут. Принимают настой трижды в день по 50 мл перед едой.

Отвар плодов. Этот лечебный препарат помогает нормализовать мочеиспускание, оказывает вяжущее действие при желудочно-кишечных расстройствах, а также может применяться как общеукрепляющее средство. Готовится отвар аналогично приготовлению настоя, с той лишь разницей, что перед настаиванием ягоды проваривают в течение 15 минут. На 250 мл воды — 2 ст.л. ягод. Отвар принять за день, разделив на 2 — 4 раза. Употреблять отвар необходимо в теплом виде, подсластив медом.

Отвар коры. Назначают при вспышках малярии, невралгиях, поясничных болях и шуме в ушах. На 1 стакан воды — 10 г измельченной коры; варить полчаса при умеренном кипении, после чего настаивать на протяжении 2-х часов. Назначают препарат трижды в день по 2 ст.л. Отвар коры также можно использовать наружно в виде примочек и компрессов для разрешения нарывов. Отвар замешивают с ячменной мукой до кашицеобразного состояния.

Отвар корней. Отвар корней готовят по аналогии с приготовлением отвара коры кизила. Аналогично и использование препарата (показания, дозировки и кратность приема).

Домашние заготовки

Варенье из кизила. Для приготовления варенья потребуется 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод. Перебранные и промытые плоды кизила заливают горячим сахарным сиропом (указанное количество сахара растворяют в 200 мл воды или немного больше, если потребуется). После пропитывания ягод сиропом (через 6 — 8 часов) варенье варить до готовности. Горячее варенье расфасовывают в стеклянные банки и закупоривают.

Из личного опыта читателей

Людмила Яковенко. Желудочно-кишечные инфекции представляют большую опасность для грудных детей. Давно это было, но и сейчас с ужасом вспоминаю, как у нашей дочурки такая беда приключилась. Рвота, понос и боли в животе — так несколько дней подряд. Помог совет одной женщины, которая порекомендовала поить дочку чаем с кизиловым вареньем. Помню, поначалу с большим недоверием отнеслась к этому совету, грудничок ведь, но выхода не было и пришлось рискнуть. Напоила дочку чаем и, о чудо! — рвота и понос прекратились спустя несколько часов. Сейчас дочери уже 44 года, но я всегда заготавливаю впрок несколько баночек кизилового варенья, на всякий случай, уже для внуков.

М. Кожевникова. Недавно прочла зов о помощи от читателя из Днепропетровска, который просит помочь избавиться от кровавого геморроя. Была и у меня такая болячка, а помог. Кизил, вернее — косточки плодов. Рецепт был опубликован в газете «Аргументы и факты» за 1990 год. Там один шахтер рассказал, что излечился от геморроя, съев (глотал) стакан косточек кизила. Так и мне это помогло, хотя глотать такие крупные косточки было трудновато. Сестра привезла из Крыма 2 кг кизила, так я за неделю его и съела, вместе с косточками. Прошло с той поры уже 11 лет, а о болячке больше и не вспоминаю.

Побочные эффекты и противопоказания

Очевидно, что кизил, как и прочие ягоды и лечебные растения, может иметь определенные противопоказания. К таковым относится, например, склонность к запорам. Ягоды кизила следует употреблять с осторожностью лицам, у которых отмечается повышенная кислотность желудочного сока, особенно при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, а также гастриты. При употреблении ягод кизила необходимо учитывать его стимулирующее действие на ЦНС: лицам с легковозбудимой нервной системой не следует пить сок и есть ягоды кизила на ночь.

Ознакомьтесь так же:  Зелень салата полезные свойства

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Кизил — польза и противопоказания

В середине осени созревает ярко-красная продолговатая кисло-сладкая ягода с вяжущим привкусом и крупной косточкой. Это — кизил. Небольшое деревце в основном растет на Кавказе. Естественные заросли распространены также в Молдавии, Крыму, Средней Азии.

В статье рассмотрена польза кизила и противопоказания к его употреблению.

«Химия» кизила обыкновенного

Известные полезные свойства растения обусловлены его активным химическим составом.

Пламенеющие ягоды богаты фруктозой и глюкозой, ценными органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными и жирными маслами. В них присутствуют флавоноиды, фитонциды и пектины.

Плоды содержат витамины С, А, Е, В3, РР, а также микро- и макроэлементы – железо, магний, серу, фосфор, натрий. Особенно много в кизиле калия и кальция.

Питательность кизила очень низкая. В одной ягодке не более 45 калорий.

Применение в хозяйстве и народной медицине

Полезные ягоды кизила употребляется в свежем и сушеном виде. Из них варят компот, кисель, варенье. Делают соки, сиропы, вина, настойки. Кизил является ингредиентом многих продуктов – мармелада, желе, бренди и соусов.

Ценные свойства плодов обеспечили их действенное применение народными лекарями. Для эффективного лечения и предупреждения многих заболеваний в ход идут не только ягоды, но и листья, кора и корни.

Существует много старинных рецептов для сохранения молодости и красоты с использованием кизила, полезные свойства растения были известны еще в Древнем Риме.

Полезные свойства

Есть такое выражение – «Божья аптека», подразумевающее, что природа дала нам все лекарства для здоровья и долголетия, только надо уметь ими пользоваться. Польза кизила заключается в его способности:

  • оказывать выраженное общеукрепляющее действие на организм. Кизил, как и клюква, отлично восстанавливает иммунитет после продолжительных болезней,
  • действовать, как противовоспалительное, бактерицидное средство. Настойки и отвары из кизила хорошо заживляют раны, применяются в борьбе с угревой сыпью, для лечения фурункулеза, экземы, стафилококковых инфекций. В качестве полосканий отлично лечит ангины и заболевания полости рта,
  • помогать при простудных заболеваниях,
  • останавливать диарею,
  • нормализовать артериальное давление. Отвары сушеного кизила рекомендуется употреблять гипертоникам при 1 и 2 стадии заболевания,
  • снижать сахар в крови до оптимальной отметки, что делает его очень ценным природным лекарством для диабетиков,
  • действовать как желчегонное и мочегонное средство,
  • излечивать железодефицитную анемию,
  • пробуждать аппетит.

Уникальные полезные свойства приметных ярко-красных ягод – это способность кизила выводить тяжелые токсины. Очищая организм человека на клеточном уровне, он придает сил, бодрости и энергии, обеспечивая долголетие.

Недавние исследования выявили, что употребление этих ягод предупреждает развитие такого малоизученного заболевания, как склероза, а также улучшает состояние больных с психическими расстройствами.

Ознакомьтесь так же:  Продают ли иван чай в аптеке

Как лекари используют кизил

Народные целители успешно применяют все части растения: ягоды, цветки, листья, кору и корни. Как они применяются:

  • если в течении 1-2 недель съедать десяток свежих ягод, то такая терапия способствует восстановлению обмена веществ, укреплению иммунитета и налаживанию работы кишечника. На Востоке бытует мнение, что поедание свежих ягод кизила повышает потенцию мужчин и стимулирует половое желание женщин, а также улучшает состояние кожи лица,
  • простой компот из ягод кизила, полезные свойства которых перечислены выше, не только утолит жажду, но и окажет разносторонний лечебный эффект на организм, а кисель остановит понос лучше любого лекарственного препарата. Для их приготовления хватит 1 стакана кизиловых ягод на 5-литровую кастрюлю,
  • ежедневное употребление в первой половине дня 30 г свежего сока в течение пары недель насытит организм витаминами, повысит гемоглобин и придаст бодрости и сил. Сок рекомендовано пить диабетикам для нормализации уровня сахара в крови естественным путем,
  • отвар из листьев и цветков кизила также имеет полезные свойства. Рецепт: 2 столовые ложки листьев или цветков, до этого высушенных и измельченных, запарить 0,5 литром кипятка и 30 минут варить на слабом огне. Применять по 100 г дважды в день до еды в течение нескольких недель. Этот отвар хорош при подагре,
  • для приготовления отвара из коры или корней кизила 1 чайную ложку сырья, предварительно хорошо измельченного, залить 1,5 стакана (300-350 мл) воды, закипятить, варить не более 20 минут, настаивать пару часов. Пить по 100 г дважды в день как добавочное средство при лечении ревматизма и полиартрита.

Минздрав предупреждает

«Что одному хорошо, иному во вред» — старославянская пословица. Любое лекарственное средство имеет определенные противопоказания. Кизил следует применять с осторожностью людям, у которых повышена кислотность желудка. Нельзя есть свежие ягоды или пить кизиловый компот тем, кто страдает гастритом, язвой или иными проблемами с ЖКТ.

Такие свойства кизила, как способность повышать аппетит и улучшать пищеварение, очень полезные для людей, истощенных длительным заболеванием, с упадком сил. Тем же, кто страдает лишним весом, лучше воздержаться от поедания ягод.

Эти ярко-красные плоды оказывают сильное тонизирующее действие, поэтому кизил также не рекомендован тем, кто страдает неврозами, бессонницей и головными болями.

Есть противопоказания к употреблению плодов кизила тем, кто страдает хроническими запорами.

Видео о пользе и вреде кизила

Полезные свойства ягод кизила

Полезные свойства кизила были известны ещё издавна. Однако этот натуральный ингредиент не потерял своей популярности и в наши дни. Ягоды кизила растут на кустарнике высотой 5-7 метров. Известны 4 вида этого растения, находящегося на территории Молдовы, России, Украины, Крыма, Японии, Средней Азии, Китая, Восточной и Средней Европы.

Чаще всего плоды кизила бывают трёх типов:

  • продолговатой формы,
  • в виде маленькой груши,
  • в форме небольшого шарика.

Известны также и различные оттенки этой ягоды: практически чёрные, ярко и светло-красные, просто красные, тёмно-фиолетовые. Плод покрыт гладкой кожицей. Чаще всего он имеет вес от 2 до 6 г, мякоть из которых занимает 65-90%.

В лечебных целях используют кору, корни и плоды кизила. Интересен факт, что все необходимые для оздоровления организма части кустарника собирают в разное время. Корни – осенью или же в начале весны, плоды – уже после созревания, листья – в первый или второй месяц лета, а кору – в период сокодвижения. Все эти полезные компоненты высушиваются (однако ягоды можно также принимать свежими, если нет противопоказаний).

Состав продукта

Так как калорийность ингредиента составляет всего 44 ккал в 100 г, то есть ягоды можно без страха набрать лишние килограммы. Продукт богат необходимыми для организма микроэлементами и макроэлементами, такими как:

Мякоть плода содержит витамины A, C, P. В состав ингредиента входит также клетчатка, и полезные органические кислоты.

Лечебные особенности кустарника

Так как кизил имеет полезные свойства для организма, то его регулярно используют для оздоровительных процедур. Уникальные особенности продукта помогают при таких болезнях и проблемах как:

  • Анемия и авитаминоз. В этом случае можно принимать как сушёный, так и свежий кизил.
  • Головная боль. Для её лечения рекомендуется приготовить отвар из плодов ингредиента и делать примочки.
  • Боли в суставах. Лучше всего использовать листья кизила.
  • Простудные заболевания (а также грипп, ангина, скарлатина, корь). Стоит употреблять сушёный или же свежий кизил, если нет противопоказаний.
  • Лихорадка. Устранить подобные симптомы можно, заваривая сушёные плоды или же делая настой из соцветий кустарника.
  • Сахарный диабет. Растение помогает снизить сахар в крови. Лучше всего выпивать сок из ягод в количестве 50-70 г за полчаса до употребления пищи. Если нет противопоказаний, то объём можно повысить до 1 стакана.
  • Болезни печени и почек. Листья растения эффективно выводят желчь и обладают мочегонным действием.
  • Кизил позволяет результативно очистить кишечник от вредных веществ, он эффективно выводит щавелевую и мочевую кислоту (из-за содержащегося пектина).
  • Гастрит и болезни ЖКТ. Рекомендуется употреблять в пищу именно свежие плоды.
  • Кожные заболевания и экземы. Для профилактики необходимо съедать несколько ягод в сутки.
  • Понос. Следует заваривать листья кустарника или же съедать толченые плоды при добавлении мёда.
  • Полиартрит и ревматизм. Лучше всего принимать внутренне по 2 столовые ложки в день настойки, приготовленной из корней, а также коры кустарника.

Дополнительные особенности

Улучшить процесс пищеварения и обмен веществ поможет именно кизил. Он позволяет также повысить кислотность желудка, что крайне важно для людей с пониженным ph-балансом. Плоды кустарника помогают улучшить аппетит, а также устранить неприятные ощущения при изжоге и несварении желудка.

При частых простудных заболеваниях и пониженном иммунитете следует регулярно включать в свой рацион кизил. Он содержит полезную для здоровья аскорбиновую кислоту (50 мг в 100 г плодов продукта). В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется съедать ягоды кизила в качестве профилактики.

Употреблять плоды кустарника следует в случае обычного или же химического отравления. Пектины, входящие в состав ингредиента, помогают эффективно вывести тяжёлые металлы, токсины, а также продукты метаболизма.

Предотвратить появление заражений и инфекций поможет кизил. Он обладает антиинфекционной и противовоспалительной особенностью. Такое свойство обеспечивают фитонциды, содержащиеся в ягодах.

Плоды кустарника помогают укрепить организм и придают ему бодрости. Ингредиент эффективен при авитаминозе. Он также позволяет понизить повышенное давление, укрепить стенки сосудов.

В каком виде можно употреблять кизил?

Неотъемлемым плюсом этого продукта является то, что его можно регулярно включать в свой рацион, не боясь при этом поправиться (благодаря низкой калорийности плодов). Ягоды можно съедать в сушёном, свежем, маринованном и вяленом виде. Из них получается вкусный напиток.

Из ягод растения можно приготовить полезный сок. В засушенном виде кизил используют как пряность. Делать отвары можно не только из плодов, но и из корней, листьев, коры и соцветий кустарника.

Косточки и плоды в косметологии

Не менее полезны в плодах кустарника косточки. В них содержится до 34% жирных масел, свойства которых незаменимы как в косметологических процедурах, так и в народной медицине. Избавиться от мучительной перхоти можно, используя настойку из косточек растения.

Так как ингредиент эффективно очищает кожу и известен своими вяжущими свойствами, то его регулярно добавляют в маски для лица. К примеру, положив в измельчённые плоды кустарника (без косточек) белую глину и льняное масло, можно приготовить эффективную оздоровительную смесь для покрова. Используя эту маску для лица, легко избавиться от неприятного жирного блеска на коже, а также сузить поры.

Недостатки продукта

Несмотря на уникальные свойства кустарника, он всё же имеет некоторые противопоказания к применению. Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления кизила. При частых запорах также необходимо исключить плоды кустарника из рациона.

Противопоказанием к употреблению продукта является легковозбудимая нервная система. Так как этот натуральный компонент придаёт человеку тонус и энергию, то подобное действие может не совсем позитивно отобразиться на самочувствии того, кто готовится ко сну. Поэтому рекомендуется съедать свежие плоды кизила в первой половине дня.

Лучше всего отказаться от употребления продукта беременным женщинам и тем, кто в данный момент кормит малыша грудью. Маленьким детям, а также пожилым людям также не стоит включать в свой рацион кизил (так как он может вызвать бессонницу и нервное перевозбуждение). При желании всё же ввести продукт в рацион малыша или пенсионера рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не слишком приятные последствия могут быть и при переедании. Лучше всего употреблять продукт в умеренном количестве.

Кизил, безусловно, имеет противопоказания к применению, однако, придерживаясь необходимых правил и мер предосторожности при его употреблении, можно действенно оздоровить свой организм. Он известен содержанием многих витаминов и полезных для здоровья веществ. Принимая продукт правильно (и учитывая возможные небольшие противопоказания), человек может зарядиться необходимой ему энергией на целый день!

About the Author: admin